+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Как приготовить фалафели и хумус

Фалафели — блюдо израильской и арабской кухни. Готовится из нута (турецкого гороха) свежей зелени, лука и чеснока. Фалафели  по форме напоминает тефтели, но вегетарианские.

Это блюдо легко приготовить дома. Фалафели принято подавать с хумусом ( пюре из нута )

Приготовив такой обед однажды, вы непременно станете его поклонником навсегда.





Ингредиенты:

  • 250 гр сухого нута
  • 4 ст.л. булгура
  • 1 луковица, мелко нарубленная
  • 5 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку
  • 5 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки
  • 5 ст.л. мелконарубленной свежей кинзы
  • 3 ст.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/4 ч.л. острого перца чили
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки
  • растительное масло для фритюра ( на мою чугунную сковороду диаметром 20 см потребовался 1 л масла)
Приготвление:

1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить.

2. Измельчить готовый нут в блендере до состояния пюре.

3. Добавьте к нутовому пюре булгур, лук, чеснок, зелень, соль, перец, соду, специи. Добавьте 3-4 ст.л. воды, хорошо вымешайте массу и оставьте на 30-45 минут.

4. Добавьте муку. Хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком густая добавьте еще немного воды, если слишком жидкая — то немного муки. Мне ничего добавлять не пришлось, масса получилась идеальная.

5. Хорошо разогрейте сковороду с маслом.

6. Мокрыми руками сформируйте шарики ( по 1 ст.л. массы на один щарик ).

7. Опускайте шарики во фритюр и жарьте 3-4 минуты, до получения румяной корочки. Доставайте из масла шумовкой.

Готовые фалафели выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишний жир.





Для хумуса нам понадобится:

  • 200 гр сухого нута
  • 2 ст.л. тхины ( если готовой тхины нет, измельчите блендером кунжут с небольшим количеством растительного масла, в однородную массу)
  • сок 1/2 крупного лимона
  • 1 зубчик чеснока, раздавленного в чеснокодавке
  • 1/4 ч.л. молотого кумина, если любите более пряный вкус, добавьте больше
  • 1/4 ч.л. острого перца чили
  • соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:

1. Нут смочите на ночь. Утром слейте воду.
2. Отварите нут до мягкости.
3. Измельчите готовый нут в блендере до состояния пюре.
4. Соедините все игредиенты с нутовым пюре и хорошо вымешайте до однородного состояния.
Если хумус покажется вам слишком густым, добавьте немного воды и растительного масла и опять хорошо вымешайте.

 

Источник: /users/1077

Кризис среднего возраста: 9 лет, которые изменят вашу жизнь

Бывает, в жизни наступает момент, когда покоя не дает ощущение, что все идет не так: в работе, в семье, в отношениях. В голову приходят тревожные вопросы: зачем я вообще живу? чего достиг? что в этой жизни сделал?

Вы испытываете навязчивое беспокойство из-за того, что жизнь проходит, и с каждым днем все меньше поводов для восторгов и вдохновения. Вы понимаете, что уже никогда не сможете достичь всего желаемого, и все мечты все равно не исполнятся. Вам кажется, что жизнь сложилась неудачно, что вы заслуживаете гораздо большего.

Приходит это переосмысление в период 35-45 лет, и носит название „кризис среднего возраста”. Явление изучено психологами, разработано множество рекомендаций как общего характера, так и специфических для каждого типа темперамента, отдельно для мужчин и женщин.





Предлагаем вам долговременный проект эволюционного изменения. 

Есть мнение, что жизнь каждого из нас состоит из 9-летних циклов.

 

Первый год. Время начинаний 

 

Вы решились на глобальные изменения, потому что „косметический ремонт” ваших жизненных ситуаций завел в тупик. Смело стройте планы, ищите тех, кто их поддержит, не отвергайте новые идеи. Сейчас очень важны решительность и настойчивость:

  • поменяйте имидж,
  • место работы,
  • займитесь спортом,
  • поступите на курсы иностранных языков,
… начните новую жизнь. Первые два-три месяца придется приложить максимум усилий. Но если вы выдержите, не остановитесь на полдороги, перед вами откроются возможности в выборе пути на ближайшие девять лет.

 

Второй год. Время ожиданий 

 

Важно не растеряться и не растерять то, что было задумано и сделано в прошлом. Новое часто приходит в противоречие со старым, находится с ним в состоянии конфликта. Любое обострение сейчас может помешать. Поэтому обходите острые углы, не делайте резких движений, находите компромиссы, учитесь настаивать на своем как можно мягче. Будьте разборчивы в отношениях с людьми. Полагаясь на интуицию, соблюдайте нужную дистанцию. Ищите тех, с кем могут сложиться близкие, теплые отношения с перспективой на долгие годы.

 

Третий год. Время творчества и общения

 

Вы можете оказаться в центре событий на работе и в личных отношениях, если проявите творческий подход, инициируете новые идеи. Важно заразить своим оптимизмом и позитивизмом ближайшее окружение, иначе собственной энергии на все может не хватить.





Четвертый год. Время осторожности 

 

Придется заняться рутинными делами, не оставляя без внимания детали и подробности. Не мешало бы взять на себя дополнительные обязанности или сложные проекты. Пора подчистить „хвосты”: закончить ремонт, оформить развод, проведать родственников. Возможно, подкорректировать кое-какие планы, намерения.

 

Пятый год. Время расширения горизонтов 

 

Возможны стремительные перемены, требующие принятия нестандартных решений, подчас рискованных: переезд на новое место, начало нового романа. Риск – благородное дело, но голову при этом терять не стоит.

 

Шестой год. Время семьи

 

В погоне за карьерным ростом и финансовым благополучием можно потерять связь с семьей и друзьями. Проведите ревизию своих родственных отношений – возможно, им сейчас необходимо придать новый импульс, освежить чувства.

 

Седьмой год. Время внутренних исканий.

 

Что-то хочется почаще побыть наедине, покопаться в себе. Не избегая людей, найдите все же возможность отдохнуть в изоляции от них: читайте, гуляйте, размышляйте – просто наслаждайтесь жизнью. На первый план выходят интересы здоровья, а финансовые проблемы могут подождать.





Восьмой год. Время признания 

 

Настала пора пожинать плоды — почувствовать результаты усилий, затраченных в последние семь лет. Все идет «как по маслу» — легко, уверенно, надежно. Пришло ощущение мудрого спокойствия, независимости. Это обретение внутренней самодостаточности не осталось без внимания окружающих – пора всерьез заняться карьерой. Сейчас на это есть и силы, и желания.

 

Также интересно: Кризис среднего возраста — волшебный пендель в новую жизнь​  

9 ужасов, через которые пройдет женщина, чей мужчина переживает кризис среднего возраста​

 

Девятый год. Время подведения итогов 

 

Вот и заканчивается девятилетний цикл. Придется доводить до логического завершения все начинания: выяснить отношения, отдать долги, избавиться от ненужного. Важно осознать причины неудач, конфликтов, определить эффективность выработанных приемов защиты от стрессов. Все накопившиеся проблемы необходимо решить именно теперь, чтобы не переносить их в следующий девятилетний цикл.

Почувствовав облегчение, вы готовы к новым событиям и переменам в жизни.     

 

Автор: Мила Александрова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: inmedio.ru/articles/112037-krizis-srednego-vozrasta-9-let-kotorye-izmenyat-vashu-zhizn

Окружающий мир глазами автопилота Tesla

Компания Tesla обнародовала видео, демонстрирующее работу системы автопилотирования в режиме реального времени.





Ролик позволяет получить представление о том, что «видят» электромобили Tesla при движении без вмешательства человека. Автопилот Tesla в работе полагается на многочисленные датчики и камеры. Бортовой компьютер, используя специальное программное обеспечение, идентифицирует объекты, рассчитывает вероятную траекторию их движения и генерирует управляющие команды для рулевого колеса, акселератора и тормозов.





Опубликованный ролик содержит видеоряд от трех бортовых камер. Показано, как система распознаёт различные объекты, идентифицирует дорожные знаки, отслеживает разметку и пр.

В то же время иногда автопилот Tesla реагирует на окружающую обстановку не совсем так, как это делают обычные водители. К примеру, (см. видео ближе к концу четвертой минуты) машина, двигаясь близко к краю дороги, полностью остановилась, зафиксировав двух бегущих по обочине женщин. Человек в такой ситуации, скорее всего, продолжил бы движение, слегка приняв влево.  

 Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.3dnews.ru/943044

Деревянный дом в норвежском стиле

Деревянные дома в норвежском стиле из лафета привлекают внимание многих людей со всего мира. Это происходит не только потому, что они способны выдерживать влияние экстраординарных погодных условий, но и потому что выглядят они достаточно демократично, даже можно сказать универсально, что позволяет использовать данную строительную технологию практически в любой части света.

Способность местных жителей Норвегии строить жизнь таким образом, чтобы иметь в своем распоряжении самое необходимое условие для уютной жизни, вызывает естественный интерес тех, кто сталкивается с выбором дизайна загородного дома.





Проект дома в норвежском стиле

 

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА В НОРВЕГИИ

Давней  традицией норвежских строителей является использование древесины в качестве строительного материала. Традиционно, норвежские рыбацкие деревни отличались небольшими  домиками, которые стояли настолько близко, что  представляли собой один фасад из ряда домов. Технология строительства и отделки  дома в норвежском стиле сейчас  представляют большой интерес для проектировщиков, которые работают в области малоэтажного жилья.





Особенности конструкций:

  • Традиционно, строятся эти норвежские дома из лафета – бревен, обтесанных с двух сторон. Для напольных покрытий и создания  потолков используют деревянные плиты или горбыль. Если посмотреть на дом с улицы, то он покажется приземистым.

  • Тем не менее, внутри он отличается достаточным простором, что достигается путем объединения кухни с гостиной, в которой нет прямого потолка. Высота  комнаты за счет этого увеличивается  до 3 с половиной метров, что заметно увеличивает объем  комнаты.

В норвежских домах очень легко дышится, так как они сделаны преимущественно из натурального материала, и просторные внутренние помещения не оказывают давление.

  • Спальни делаются небольшими, так как только маленькая по площади комната может прогреться до комфортной температуры в холодную пору, когда на улице стоят трескучие морозы и шумят северные ветра. Лестницы в дома по норвежской технологии строят небольших размеров, так как главное, за что их ценят, это функциональность и удобство в использовании.

  • Главными особенностями дома в норвежском стиле называют такие качества, как основательность и надежность.

Обычные норвежские дома создаются из массивных бревен, имеют небольшие окна, водосливы из дерева, фасады  окрашены в яркий цвет,  например, популярностью пользуются такие цвета как  зеленый и оранжевый, синий или  ярко-красный.









Фото дома в норвежском стиле

  • Иногда фасад бывает коричневым, серым, черным, но всегда украшенными и яркими должны быть наличники на окнах. Это используют для того, чтобы  дом радовал и повышал настроение смотрящих на него людей. Традиционным элементом дома в норвежском стиле, без сомнения, может стать травяная крыша,  которую еще называют «Зеленой».  

  • Она не только выглядит очень интересно, но и  практично, так как в связи с воздушным зазором, который формируется вокруг стебельков травки, смягчаются колебания температуры. Звукоизоляция дома благодаря крыше заметно возрастает. Более того, кровля становится очередным источником кислорода, что благоприятно действует на окружающую среду.

  • А в жаркий период года, под такой крышей  перегрева можно не бояться, так как температура у корней травы не поднимается выше 0 градусов. Применяя такую технологию покрытия крыши, стоит сделать ее качественную  гидроизоляцию.

Преимуществами таких конструкций является их долговечность и надежность.

  • Весь пиломатериал, который используется в строительстве, заранее своими руками тщательно проверяются с целью выявления скрытых дефектов. Экономия тепла и звукоизоляции, которыми отличаются норвежские деревянные дома, всегда находятся на должном высоком уровне.

Лафеты должны быть связаны особым способом, который носит имя Норвежский замок. Его использование позволяет обеспечить равномерность усадки дома. Инструкция сооружения дома не подразумевает этап утепления стыков между бревнами.

 

НОРВЕЖСКИЙ ИНТЕРЬЕР, ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ 





Фото внутреннего оформления дома в норвежском стиле

















 

Данный стиль требует довольно  ярких цветов, которые будут по возможности отличаться друг от друга.

Присутствовать в нем должны и натуральные материалы, но вместе с тем скромность является главной составляющей проекта внутреннего пространства дома в норвежском стиле.

Особенности оформления внутреннего интерьера:

  • При всем при этом, каркасные дома, по норвежской технологии построенные,  внутри оказываются очень просторными. Это становится возможным благодаря тому, что мебель в таких помещениях присутствует только самая необходимая.

  • Если вы намерены построить шале, то в нем обязательно должно присутствовать четкое функциональное разделение помещений. 

Холодные светлые цвета можно  разбавлять теплыми красками. Обязательным является наличие деревянных натуральных  элементов в интерьере. Текстиль также находит широкое применение в норвежском стиле.

  • Пол и потолок, естественно, должен быть оформлен только из  натурального дерева. На нем хорошо будут выглядеть легкие пушистые ковры. Мебель, так же как и данные элементы интерьера, преимущественно должна быть сделана из дерева.

  • Функциональность это обязательное условие норвежского интерьера. Норвегия и другие скандинавские страны отличаются именно тем, что на территории их расположено большое количество лесов. Рубка и резьба по дереву в течение многих столетий остается одним из доминирующих занятий норвежцев. Именно поэтому дереву отводится столь главенствующая роль в строительстве и отделке домов.

Отличительной особенностью данных декоративных элементов является изображение на них драконов.

Особое внимание уделяется внутреннему освещению. Естественное освещение ценится очень высоко, поэтому окна в этом стиле используются достаточно широкие, а шторы на них должны быть легкими и светлыми. Но естественный свет в суровых скандинавских краях, это достаточно редкое  явление.

В связи с этим, в интерьере широко используются различные типы ламп:

  • Торшеров.

  • Настольных  ламп.

  • Прожекторов на металлическом каркасе или на веревочке.

Проекты норвежских домов оказываются чрезвычайно популярными и в сегодняшние дни. Декоративные элементы в основном оформляются разнообразными языческими изображениями, они также могут быть были нанесены на одежду и украшения храмов. 





Простой проект норвежского дома из лафета

К сожалению, архитекторы Скандинавских стран с течением времени понемногу начали переходить от своего национального стиля к стилям, пришедшим из Европы — классицизм и барокко. Но все же, некоторым мастерам удалось сохранить отличительные черты норвежского стиля.

На сегодняшний день этот стиль наряду со шведским направлением, комбинирует новейшие технологии в оформлении интерьера с натуральными, экологически чистыми материалами. Следует отметить, что этот проект является подходящим и в оформлении частного дома, и  квартиры. Главное, чтобы комнаты в помещении были просторными. 

Что касается цветового решения, то  самыми подходящими оказываются здесь бледные и холодные оттенки такие, как:

  • Светло-голубой.

  • Белый.

  • Светло-желтый.

  • Цвет слоновой кости.

Для того чтобы эти оттенки не казались такими безжизненными, дизайнеры советуют использовать текстурную краску, с которой они будут смешиваться. Для того чтобы в комнате было тепло и уютно, необходимо установить в ней деревянные предметы. Текстиль шведских и норвежских интерьеров всегда должен быть ярким, контрастным. На нем приветствуются цветочные узоры и орнамент из мелких и крупных клеток.

При этом синий и белый цвета, конечно, должны преобладать в текстильных элементах, и значительно реже нужно стараться использовать комбинацию, например, красного и белого. Стены ванной комнаты требуют дополнительного уюта и тепла, поэтому лучше оформить их широкими легкими досками, а не обычной керамической плиткой. 









Обязательным элементом ванной в таком стиле является, пожалуй, большое зеркало, не заключенное в рамку. Оно может быть также размещено чуть ли не в каждой комнате вашего дома или квартиры. Норвежский интерьер требует деревянной отделки не только стен, но и потолка, и пола.

Доски для пола должны быть отбелены особым образом, чтобы создать выцветший эффект. К дереву в скандинавских интерьерах могут быть добавлены еще и такие материалы, как:

  • Кирпич.

  • Натуральный камень.

Стены также могут быть оформлены изображениями в данном стиле. Непременным атрибутом норвежского интерьера является использование большого количества живой зелени. Но если вы не любите устанавливать дома живые цветы, то этот ход можно обыграть другими способами.

Например, отличным решением станет роспись по потолку и стенам. Довольно эффектно будет смотреться вьющееся растение, постепенно сползающее с потолка на стену. Его не нужно поливать, подкармливать, очищать от пыли и мыть.

 



Двухтрубная система отопления с нижней разводкой: схема, которая поможет экономить

Правила и техника обрезки хвойных растений

 

Помимо этого, такое зеленое растение, которое, возможно, еще и цвести будет постоянно, не завянет и не погибнет. Разве что раз в несколько лет нужно будет корректировать изображение. Другим тоже вполне действенным вариантом станет наклеивание полотен на стены и потолки. Этот материал не выгорает на солнце, не стирается, поэтому выбор в его пользу будет абсолютно верным, тем более что цена таких наклеек невысокая.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: stroi-dom-info.ru/stili/doma-v-norvejskom-stile

Анализ крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Если вы интересуетесь вопросами правильного питания, то наверняка задумывались о том, какие анализы необходимо сдавать, как оценивать результаты. Для того, чтобы вы могли правильно интерпретировать свои анализы, мы планируем создать цикл материалов по диагностике нарушений обмена веществ.

Обратите внимание, невозможно поставить диагноз и подобрать лекарственную терапию заочно, мы также не призываем вас отменять назначенное вашим врачом лечение.

Важно: первичная диагностика нарушений углеводного обмена и, тем более, постановка диагноза, на основании показателей домашнего глюкометра не проводится! Этот прибор вам может пригодиться, но об этом есть смысл говорить отдельно.





Если вы решили придерживаться LCHF рекомендую предварительно оценить ваше состояние здоровья, чтобы лично убедиться, насколько эффективна система в вопросах нормализации обмена веществ.

Если у вас обнаружен сахарный диабет, не стоит расстраиваться и опускать руки, питание по системе LCHF будет для вас наиболее правильным и быстро приведет сахар в норму. Единственное, при приеме лекарственных препаратов вам, скорее всего, придется скорректировать их дозы.

Начнем с углеводного обмена

Итак, меня часто спрашивают, когда стоит начинать сдавать анализы и какие? Давайте разберемся.

 

I Анализ крови глюкоза натощак (или «кровь на сахар»)

Это самый простой и первый анализ при нарушениях углеводного обмена, его вам могут назначить при диспансеризации, или когда есть определенные жалобы. Анализ можно сдавать как из капиллярной крови из пальца, так и из вены. Не имеет значения, какой метод вы выберете, для оценки результатов ориентироваться вы должны на референтные нормы конкретной лаборатории (они всегда указываются в бланке анализов, чаще справа), так же в конце статьи будет дана таблица для оценки результатов.

Когда же необходимо сдавать данный анализ:

1. У Вас есть жалобы, характерные для нарушения обмена глюкозы (сухость во рту, повышенная жажда и мочеиспускание, повышенная утомляемость, постоянный голод, в некоторых случаях резкое похудение, гнойничковые заболевания кожи — фурункулез), которые не лечатся, стали плохо заживать ранки, появился зуд кожи. Обратите внимание, что у женщин – плохо поддающаяся лечению, «беспричинная» молочница, а у мужчин — нарушения потенции, могут быть единственной и (или) первой жалобой, когда есть смысл проверить кровь на глюкозу)

2. У вас есть избыточный вес, ИМТ>25

3. Всем людям, в возрасте старше 40 лет 1 раз в три года, а после 45-50 лет чаще

4. У вас есть признаки метаболического синдрома (избыточный вес со скоплением жира в основном в области талии, повышенное артериальное давление, нарушения липидного обмена, возможно, ишемическая болезнь сердца)

5. В семье родственники страдают сахарным диабетом

6. Все беременные женщины, независимо от начального веса (при постановке на учет, во втором триместре (25-27 неделя) и ближе к родам до 32 недели)

7. В период резких гормональных изменений (половое созревание, беременность, климакс, различная эндокринная патология, например, гипотериоз)

 

II Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Это длительный, но очень информативный тест, позволяющий определить степень нарушения углеводного обмена или диагностировать сахарный диабет. Ценность метода возрастает, если параллельно определить уровень инсулина в крови (об этом будет отдельная статья)

Как проводится тест:

1. У вас возьмут кровь натощак

2. Затем сразу после забора крови вам необходимо будет выпить раствор глюкозы (75 граммов чистой глюкозы растворенных в 250-300 мл воды)

3. Повторный анализ у вас возьмут через 2 часа

4. Иногда назначают анализ с промежуточными точками через 30 минут и через 3 часа.

О чем я хочу вас предупредить:

  • Обязательно пройдите данное исследование, если у вас есть описанные выше показания. Не стоит откладывать анализ из-за боязни получить плохие результаты. Лучше как можно раньше узнать о проблеме и начать с коррекции питания и физических нагрузок.

  • Как правило, используется кровь из вены (все зависит от лаборатории), но использование глюкометров строго запрещено!

  • Не бойтесь избыточной нагрузки глюкозой, от одного раза у вас не разовьется диабет, если его у вас нет, зато вы сможете четко понять причину, например, лишнего веса или не пропустите начинающийся диабет.

  • Раствор надо выпить в течение 5 минут, так что старайтесь не растягивать прием глюкозы.

  • Во время, или после проведения теста вас может тошнить. Будьте к этому готовы. Возьмите с собой порезанный лимон (его можно рассосать во рту), он не исказит показания глюкозы, но поможет справиться с излишне сладким вкусом в момент приема глюкозы.

  • Пока будет проводиться тест, настоятельно рекомендую спокойно посидеть в лаборатории, взяв с собой книгу или интересный фильм.

  • Спустя 2 часа у вас может начать кружиться голова и возникнуть резкое чувство голода (это связано с выбросом инсулина) — будьте к этому готовы. Возьмите с собой перекус, попросите кого-то из родственников сопровождать вас.

Когда необходимо пройти данное исследование:

1. Тест показан всем лицам, у которых анализ крови на сахар натощак показал результат 6,1-6,9 ммоль/л. Именно этот тест выявляет так называемый «преддиабет».

2. Это исследование назначают беременным во втором триместре, но тест может быть назначен и раньше, если женщина находится в группе риска (доктор будет учитывать анамнез, наличие излишнего веса и множество других факторов).

3. В рамках определения инсулинорезистентности при избыточном весе, метаболическом синдроме, при отягощенной наследственности по сахарному диабету.

Не все знают, что показатели глюкозы зависят от многих причин, поэтому лучше сразу отнестись серьезно к подготовке к сдаче анализа.

Как подготовиться к сдаче анализов крови на сахар или пройти ГТТ

  • При сдаче крови на сахар натощак подразумевается, как минимум, 8-часовое, а лучше 12-часовое голодание.

  • Пить можно только воду. Алкоголь, соки и сладкие напитки запрещаются. Не желателен прием алкоголя накануне вечером.

  • Часто советуют отказаться от сахаросодержащей зубной пасты утром и жевательной резинки.

  • Перед любым анализом на глюкозу нельзя курить. При сдаче ГТТ не курите, пока тест не закончен.

  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует сообщить об этом доктору для верной интерпретации результатов.

  • Если вы простужены, или имеется какая-то острая инфекция, лучше отложить анализ, так как возможен ложноположительный результат.

  • Питаться за 2-3 дня до анализа необходимо в привычном вам режиме, не следует искусственно ограничивать углеводы, если вы их обычно едите. Последний прием пищи должен также содержать углеводы (если вы не придерживаетесь LCHF).

  • Не следует сдавать анализ сразу же после процедур и серьезных исследований (массаж, ультразвук, рентген, физиолечение).

  • Накануне вечером и, тем более, с утра в день анализа не нужно заниматься активным спортом. Желательно провести предыдущий день и утро в обычном режиме. Если вы спешили в поликлинику, поднимались пешком по лестнице и т.д., стоит так же передохнуть минут 15 перед кабинетом, перед тем как идти сдавать кровь. При проведении ГТТ, пока Вы ждете повторного забора крови, лучше спокойно почитать, не стоит пытаться переделать за эти 2 часа все дела.

  • Не следует сдавать анализ после работы в ночную смену или если вы очень плохо спали накануне ночью.

  • Женский цикл в норме незначительно влияет на показатель глюкозы натощак, однако при нарушении цикла и/или у лиц с нарушениями углеводного обмена сахар крови натощак может повышаться во вторую фазу цикла.

 

Интерпретация результатов:

время определения

Показатель глюкозы, ммоль/л

дальнейшие шаги

цельная капиллярная кровь (из пальца)

плазама крови (из вены)

НОРМА

натощак

3,3 5,6

< 6,1

Вы здоровы, и если у вас нет лишнего веса, вам подходит «либеральный вариант» LCHF (с количеством углеводов до 50-60 гр, а при серьезных физических нагрузках и до 100 гр в сутки, или до 10% от всех потребляемых калорий)

через 2 часа после ГТТ

< 7,8

< 7,8

НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ

натощак

5,6-6,1

6,1-7,0

Ваше состояние можно расценивать как преддиабет, лучше всего не откладывая перейти на LCHF, с ограничением углеводов до 20-50 г в сутки. Контролировать процесс можно по глюкометру, или анализом на гликированный гемоглобин через 3 месяца.

через 2 часа после ГТТ

7,8-11,1

7,8-11,1

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

натощак

>6,1

>7,0

У вас сахарный диабет, необходимо срочно обратиться к врачу и подобрать лекарства, или, в зависимости от результатов, вы можете начать только с соблюдения LCHF, продолжая наблюдаться у специалиста. Количество углеводов должно подбираться более тщательно, учитывая принимаемые вами лекарства, особенно при СД 1 типа, когда без лекарств не обойтись. Вам необходим домашний глюкометр.

через 2 часа после ГТТ

>11,1

>11,1

случайное определение

>11,1

>11,1

ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

натощак

>5,1

5, 1-7,0

Если вы беременны, то очень строгий вариант LCHF для вас нежелателен, хотя ограничение углеводов 70-100 граммов в сутки может помочь Вам  контролировать сахар и прибавку в весе. Вам желательно иметь домашний глюкометр.

через 1 час после ГТТ

 

>10,0

через 2 часа после ГТТ

 

>8,5

через 3 часа после ГТТ

 

>7,8

 

Если ваши показатели уровня сахара в крови выражены в мг% (или mg/dl, что означает то же самое), то их можно пересчитать в ммол/л по формуле ммол/л = мг%/18.





III Гликированный (гликозилированный) гемоглобин HbA1c

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии в среднем за 3 предшествующих месяца. Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст. Обычно ориентируются на усреднённый срок — 90 суток. Уровень гликированного гемоглобина является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Нормализация уровня гликированного гемоглобина в крови происходит на 4 — 6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы.

Этот анализ, как правило, назначают:

1. чтобы подтвердить (или опровергнуть) наличие сахарного диабета,

2. анализ необходим у лиц, которые уже болеют диабетом для контроля компенсации и для оценки эффективности проводимой терапии.

Данный анализ у лиц с диабетом должен проводиться 2-4 раза в год. Этот анализ не заменяет собой ежедневный контроль за глюкозой при установленном диабете.

Я часто рекомендую, вместо простого исследования глюкозы натощак, если у вас есть соответвующие жалобы, избыточный вес, сразу пройти тест на гликированный гемоглобин, который покажет уровень ваших сахаров за прошедшие три месяца. Если результаты теста окажутся «пограничными» в дальнейшем ГТТ позволит прояснить ситуацию.

Чем еще удобен данный анализ? К нему не надо специально готовиться, анализ можно делать не натощак, так как результат не зависит от времени сдачи анализа и от приема пищи.

Интерпретация результатов:

Этот показатель в российских лабораториях обычно указывается в %. Но во многих странах используется показатель mmol/mol.

У здоровых людей этот уровень не должен превышать 6%. В данном случае вы можете придерживаться LCHF  в зависимости от поставленных целей, например для снижения веса.

Уровень от 6 до 6,5% рассматривается как нарушение толерантности к глюкозе, т.е. человек входит в группу риска. Вам стоит пройти тест ГТТ, как можно скорее пересмотреть свой рацион и начать соблюдать LCHF (более строгий вариант), и оценить результаты спустя три месяца.

Целевой уровень HbA1С  может отличаться у больных сахарным диабетом в зависимости от возраста, наличия осложнений и риска гипогликемии.

Если у вас повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень HbA1С или же просто анализы с интервалом в 3 месяца дважды показывают повышенный уровень гликированного гемоглобина, то врач имеет право ставить вам диагноз “сахарный диабет”.

Уровень HbA1С  выше 6,5% можно рассматривать как сахарный диабет. Вам необходим глюкометр!

При уровне HbA1С  6,5%-7,5% — речь должна идти о назначении лекарственной терапии (как правило, один препарат в небольших дозах, если вы будете придерживаться LCHF).

При уровне HbA1С 7,5%-9% — без медикаментозного лечения вам пока не обойтись, может потребоваться назначение нескольких лекарств. Естественно, соблюдать LCHF вам нужно.

При уровне HbA1С  выше 9% необходимо назначать инсулин (временно, или постоянно, оценит ваш врач в динамике,  в зависимости от вашего диагноза и сопутствующих моментов). Ограничение углеводов вам необходимо! Выбрать свой вариант LCHF вы сможете, когда научитесь подбирать дозу инсулина в зависимости от ежедневных показателей глюкозы до еды  (по вашему глюкометру) и от расчета съеденного (часто, при строгом LCHF необходимо учитывать количество съеденного белка).

 



Не оставляйте без внимания! Причины утренней головной БОЛИ

Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян

 

Что касается конкретных рекомендаций по подбору рациона питания, медикаментозной терапии и оценки результатов у лиц с уже выявленным сахарным диабетом в динамике, то это вопрос индивидуального подхода, настоятельно не рекомендую ориентироваться на общие рекомендации, изучайте свой организм. Каждый случай сахарного диабета протекает по-разному, изучайте свой организм с любовью и у вас все получится!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©  

Источник: lchf.ru/8364

Ученые разработали новый метод превращения углекислого газа в органические вещества

Углекислый газ (CO2) может стать важнейшим сырьем углерода для будущей зеленой экономики. Это требует разработки эффективных технологий для его превращения в мультикарбоновые соединения, которые станут основой для множества биотехнических продуктов, начиная от биотоплива и заканчивая лекарствами.

Несмотря на огромное разнообразие организмов, способных вырабатывать ферменты для превращения диоксида углерода в органические соединения, до сих пор еще никому не удавалось использовать эту возможность для преобразования СО2 в биотопливо или возобновляемые источники для получения ценных химических веществ. Слишком высокая концентрация углекислого газа в атмосфере – это серьезная проблема, но некоторые ученые рассматривают ее как возможность.





«Биологическая фиксация углерода требует нескольких ферментов для превращения СО2 в биомассу. Хотя этот путь развивался в растениях, водорослях и микроорганизмах в течение миллиардов лет, многие реакции и ферменты могут помочь в производстве необходимых химических продуктов, а не биомассы», — сообщается в научной работе, опубликованной в журнале Science.

Команда исследователей из Института земной микробиологии Общества Макса Планка в Марбурге, Германия, разработала для растений новый высокоэффективный метод переработки СО2. Он основывается на новом ферменте для связывания углерода, благодаря которому этот процесс может гипотетически идти в 2-3 раза быстрее.

Растения и водоросли вполне неплохо справляются с тем, чтобы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере. Ежегодно они потребляют около 350 миллиардов тонн СО2 во всем мире. Почти все растения делают это с помощью одного и того же химического процесса, ряда химических реакций, называемых циклом Кальвина.

Цикл Кальвина представляет собой набор молекулярных превращений, в процессе которых три простых атома молекулы СО2 медленно преобразуются в глюкозу, сложный сахар. Этот способ достаточно хорошо отлажен эволюцией, но ученые нашли способ его улучшить.

Успешное завершение цикла Кальвина зависит от конкретного молекулярного инструмента – рибулозобисфосфаткарбоксилаза (RuBisCO) – фермента, который захватывает СО2 из атмосферы и формирует крупную молекулу, чтобы начать превращение. Проблема в том, что RuBisCO делает это относительно медленно. Кроме того, каждая пятая попытка RuBisCO зафиксировать CO2 приводит потерям углерода из цикла Кальвина и снижает эффективность фотосинтеза.





Биохимики во главе с Тобиасом Эрбом разработали в пробирке цикл поглощения углерода, во многом схожий с циклом Кальвина. Главное отличие нового способа заключается в том, что в нем используются более быстрый и эффективный молекулярный инструмент – фермент ECR, который выполняет ту же работу, что и RuBisCO, только, примерно, в 9 раз быстрее. Эрб назвал этот процесс циклом CETCH. Помимо фермента ECR, ученые путем секвенирования и синтеза вывели еще 16 катализаторов из 9 различных организмов для CETCH цикла.

Цикл CETCH превращает переносимый по воздуху СО2 в глиоксилат за 11 шагов. На каждом этапе требуется фермент, трансформирующий молекулы. Каждый из таких ферментов был тщательно отобран из 40 тысяч известных катализаторов. Некоторые из них обнаружились в организме человека и кишечных бактериях, другие взяли из растений и микробов, обитающих в Мировом океане.

Эрб и его коллеги проверили CETCH цикл в своей лаборатории. Они соединили все добытые катализаторы с некоторым количеством химического топлива и подсчитали, сколько углекислого газа было изъято из воздуха. Они обнаружили, что их цикл на 25% эффективнее, чем цикл Кальвина в растениях и водорослях. CETCH преобразует диоксид углерода в органические молекулы со скоростью 5 нмоль СО2 в минуту на миллиграмм белка.

Ободренный успешным восстановлением синтетической ферментативной сети в пробирке, которая, к тому же, может конкурировать с природными циклами, Эрб открывает сразу несколько дверей для использования технологии CETCH. Если ввести синтетические ферменты в живой организм, цикл CETCH поддержит естественный фотосинтез. В конце концов, он же может послужить толчком разработки самодостаточного, полностью синтетического углеродного обмена веществ в бактериальных и водорослевых системах.

Эрб отмечает, что на этом этапе очень трудно спрогнозировать, насколько быстрым будет синтезированный CETCH по сравнению с циклом Кальвина, который работает в живых организмах. Но поскольку он проходит меньшее количество этапов и его ферменты быстрее, ученые ожидают ускорения в два или три раза. В конечном итоге он может оказаться немного медленнее, чем цикл Кальвина. Ученые просто не знают этого наверняка, пока.





Хотя глиоксилат, который получается в ходе цикла CETCH во многом бесполезен сам по себе, его можно легко преобразовать в другое химическое вещество, пригодное для производства биотоплива или антибиотиков.

Ученые надеются, что однажды цикл CETCH можно будет внедрить в живой организм с помощью методов генной инженерии. Однако это весьма непростая задача, для решения которой необходимо провести множество исследований. Сейчас команда Эрба не имеет ни малейшего представления о том, что произойдет, если их цикл разместить внутри системы живой клетки.

«Попробуйте вообразить, будто ученым удалось создать что-то вроде искусственных листьев или любую другую гибридную систему, в которой фотоэлектрические солнечные батареи могут обеспечить энергией водоросли и бактерии, живущие под ними. Тогда, используя цикл CETCH, они смогут поглощать диоксид углерода и вырабатывать полезные химические вещества» – говорит Тобиас Эрб.

Сейчас в основе всей химической промышленности лежит использование ископаемого топлива. Пластмассы и текстиль, техника и антибиотики – все это производится с огромным количеством выбросов углекислого газа. Вместо того, чтобы обременять планету новыми выбросами, химическое производство могло бы активно бороться с изменением климата, создавая полезные продукты из CO2. 

  Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

 

Источник: ecotechnica.com.ua/technology/1710-uchenye-razrabotali-novyj-metod-prevrashcheniya-uglekislogo-gaza-v-organicheskie-veshchestva.html

11 вещей из-за которых стоит поехать на Мадагаскар

По Мадагаскару путешествуют с открытым ртом. Сложно поверить, что баобабы высотой с 10-этажный дом, гекконы-листья, лягушки-помидоры, каменный лес и мультяшные лемуры – это все наяву. Местные чудеса можно перечислять долго. Мы отобрали 11 вещей, которые надо сделать на Мадагаскаре, чтобы захотелось вернуться на этот удивительный остров снова.





1. Почувствовать, как бьется пульс Антананариву

Как же сочно звучит: Ан-та-на-на-ри-ву! Само название мадагаскарской столицы заряжает энергией. Поблуждайте по ее узким улочкам, где колониальные особняки подпирают боками ветхие лачуги, сушится разноцветное белье и на каждом углу жарятся пончики мофо. Не успеете оглянуться, как окажетесь на традиционном рынке зума с плетеными корзинами, мешками специй и улыбчивыми торговцами.

Над городским муравейником Антананариву возвышается королевский дворец Рува, где столетиями жили правители Мадагаскара. Все самое интересное снаружи: на заднем дворике прячется фотогеничная часовня, а с дворцового холма открываются сумасшедшие виды на весь город. Сверху Антананариву кажется красочным лоскутным одеялом, укрывающим зеленые холмы. Спуститесь по лабиринту улиц к дворцу премьер-министра Андафиаваратра и прогуляйтесь по широкому проспекту Независимости к французскому вокзалу. Билетных касс тут давно нет, зато на углу – очаровательное Cafe de la Gare, где по выходным играют джаз.

2. Пройтись на цыпочках по цингам

Первые впечатления при виде цинг – острых игольчатых скал – разнятся от неподдельного восторга до «Ой мамочки, срочно верните меня обратно!» Чтобы испытать судьбу и подошвы кроссовок, поезжайте в заповедник Цинжи-дю-Бемараха на западе Мадагаскара. Не зря «цинги» переводится как «на цыпочках»: пробираться через опасный частокол, усеянный каменными шипами, надо осторожно и со страховкой. Сперва будете петлять по темному лабиринту и протискиваться между 50-метровыми скалами на глазах у любопытных лемуров. А под конец выйдете к подвесному мосту, который висит над пропастью, как в фильмах про Индиану Джонса.

В каменном лесу можно побывать и на севере острова — в заповеднике Анкарана. Полосатые скалы здесь сменяются каньонами, на дне которых торчат красноватые зубцы, словно вылепленные из песочного теста. В таких местах важно иметь при себе хороший фотоаппарат и глазастого гида, который за километр заметит хамелеона.

Когда лучше поехать на Мадагаскар: на Мадагаскаре круглый год +20-26 °C. Но погода в разных частях острова может заметно отличаться в один и тот же день. На востоке страны, где дуют муссоны, дождливее, чем в центральной высокогорной части. На северо-западе еще суше и жарче, а в пустынях мадагаскарского юга и вовсе засушливый климат.

Лучшее время для поездки на Мадагаскар — май-октябрь, когда на острове длится сухой сезон.

3. Наполнить шкатулку самоцветами

Еще двадцать лет назад никто и не подозревал, что деревушка Илакака на юге Мадагаскара станет одним из крупнейших в мире месторождений сапфиров. В начале 90-х тут жило человек 40. После открытия драгоценных залежей в 1998-м население увеличилось в 1,5 тысячи раз. С тех пор поток черных копателей в этом местечке не иссякает, а от вывесок ювелирных лавок рябит в глазах. Россыпи камней всех оттенков синего, лилового и розового и правда чаруют. Только не вздумайте экономить и покупать самоцветы по дешевке из-под полы или у старателей – это аукнется. В аэропорту у вас могут потребовать сертификат, который выдают только в официальном магазине. Плюс ко всему, на черном рынке вы рискуете приобрести стекляшку вместо драгоценного камня.

В тропических лесах Мадагаскара добывают редкие звездчатые рубины, нежно-зеленые изумруды, увесистые топазы и аквамарины цвета весеннего неба. Пригоршни турмалинов и аметисты размером с детскую ладошку – вовсе не преувеличение. Но за драгоценными камнями не обязательно далеко ехать: ювелирные лавки и мастерские по огранке встречаются на каждом шагу даже в Антананариву и Анцирабе.

4. Обнять баобаб

Это не сон: деревья-великаны, подпирающие небо крючковатыми кронами, действительно существуют. Гигантские баобабы растут на западе и юге Мадагаскара — в частности, неподалеку от городка Морондава. Вместо лип и каштанов вдоль пыльной дороги, которую местные называют аллеей, тянутся 30-метровые баобабы грандидье возрастом под тысячу лет.





Поблуждайте в утреннем тумане или прокатитесь на квадроциклах в лучах заката среди исполинов во-о-о-т такой ширины. Севернее морондавской аллеи прячется от посторонних глаз парочка влюбленных баобабов: они растут в обнимку уже не одну сотню лет.

На мадагаскарский баобаб рубростипа без улыбки смотреть нельзя – точь-в-точь гигантская морковка, которую воткнули в каменистую землю. Чтобы поднять себе настроение, отправляйтесь в дендропарк Анцокай или заповедник Рениала, где грядки гигантских «корнеплодов» разбавляет баобаб в виде чайника.

5. Сфотографировать кита в прыжке

Каждое лето сотни горбатых китов покидают ледяные воды Антарктики и выныривают у берегов мадагаскарского острова Нуси-Бураха, или же, по-старому, Иль-Сент-Мари. Обязательно понаблюдайте за брачными играми 30-тонных махин с катера. Держите фотоаппарат наготове: на десять трехметровых фонтанов приходится парочка изящных сальто.

Под водой жизнь на Мадагаскаре бурлит и пузырится не меньше: носятся косяки серебристых луцианов, в щупальцах актиний прячутся рыбы-клоуны, а над песчаным дном неторопливо парит скат. На первом месте в списке дайвера значится вулканический архипелаг Нуси-Бе, окруженный коралловыми лесами. В октябре-ноябре сюда приплывают китовые акулы. Для новичков в дайвинге отлично подходит морской парк Таникели на юге Нуси-Бе.

Чем дальше от цивилизации, тем интересней дайвинг на Мадагаскаре. У Нуси-Мицио ныряльщиков ждет затонувшая рыбацкая лодка, облепленная скорпеновыми, а у берегов острова Нуси-Иранья резвятся зеленые черепахи.

6. Найти озеро в вулкане

Священное озеро Тритрива, спрятанное в жерле потухшего вулкана в самом центре Мадагаскара, красиво до безумия. В ярких солнечных лучах чистая, но очень холодная вода сверкает бирюзовыми искрами, а в пасмурный день – мрачнеет дочерна. Спуститесь к берегу Тритривы по тропинке между сосен, теснящихся над обрывом, и полюбуйтесь отражением скал в зеркальной глади.





В озере Тритрива вода ледяная, так что, когда захочется окунуться, отправляйтесь к горячим источникам Анцирабе. Когда-то это был шикарный оздоровительный курорт, куда французы ездили купаться в роскоши и кататься на рикшах пус-пус. От дорогого колониального курорта не осталось и следа, но минеральной водой по-прежнему лечат от ревматизма. Сюда хорошо заехать часика на три — искупаться в бассейне под открытым небом и от души измазаться в целебной грязи.

7. Найти неведомую зверушку

В природных парках Мадагаскара живут редкие и необычные существа, о существовании которых вы даже не подозревали. Многие из них будут ползать, прыгать и порхать прямо у вашего бунгало. Впрочем, некоторых диковинных жителей Мадагаскара вы можете и не заметить – на острове обитают настоящие мастера камуфляжа. Присмотритесь: это не пожухлый листик качается на ветру, а листохвостый геккон поджидает свой ужин. А вот эта сухая веточка с зазубренным концом – листоносая змея, свисающая с дерева. Красивый желтый цветок с длинным раздвоенным «лепестком» может оказаться редкой бабочкой-кометой. А чтобы отыскать брукезию, придется изрядно напрячь зрение: крошечный хамелеон умещается на кончике пальца. Если же вам послышалось, будто кто-то со свистом втягивает воздух, значит, где-то рядом дрожит от страха шипящий таракан.

Простите, но что во влажных джунглях делает спелый помидор? А, это томатный узкорот охотится из засады.

8. Попробовать стейк из горбатой коровы

Готовьтесь к монодиете: на Мадагаскаре из риса варят каши и готовят гарниры, жарят аппетитные блинчики, выпекают пирожки в банановых листьях и даже заваривают холодный чай. А вместо обычной говядины с аппетитом уминают мясо горбатых коров зебу. И если говяжьими стейками и бургерами на Мадагаскаре объедаются каждый день, то хлебнуть супа из хвостиков или полового органа отважится не всякий. Может, оно и к лучшему, ведь самой вкусной частью коровы зебу считается жирненький горб, который поджаривают на углях с душистыми травами.

Еще на Мадагаскаре выращивают несметное количество какао и ванили. Когда будете в Антананариву, попробуйте вкуснейшие конфеты La Chocolaterie Robert и шоколадное яйцо-десерт в La Varangue. Кроме того, местные жители пьют кофе с кокосовыми пончиками мокари, которые продаются на каждом углу. А если хочется сладенького, но без вреда для фигуры, на ура пойдут тропические фрукты – манго, ананас, маракуйя и личи.

9. Сплавится на деревянной пироге

Красной лентой вьется по Мадагаскару бурная река Цирибихина. Выбирайте маршрут для сплава и прощайтесь с цивилизацией на 3-10 дней. Под равномерные взмахи весел и плеск воды хорошо медитировать, слушать щебетание птиц и фотографировать летучих лисиц, густо облепивших скалы. Никакой спешки – наслаждайтесь сменой диковинных декораций. По пути будет несколько остановок, чтобы поплескаться в теплом водопаде, угостить детишек конфетами и выспаться под звездами в палатке на берегу. Когда причалите на конечной, в городке Бело-сюр-Цирибихина, обязательно попробуйте первоклассную зебятину в ресторане Mad Zebu и посмотрите на королевские гробницы. Раз в несколько лет монарший прах торжественно купают в реке – следующий «банный день» намечен на 2020 год.

10. Побывать в мультике «Мадагаскар»

Лемуры стоят того, чтобы ради них лететь тысячи километров и трястись по ухабам несколько часов. Чтобы увидеть плюшевых зверят с блестящими глазками в дикой природе, устройте себе экспедицию по мадагаскарским заповедникам. Например, в густых кронах парка Андасибе-Мантадиа прячется крупнейший в мире лемур индри. Прячется плохо: рев, который слышно на несколько километров, выдает трусишку с головой.

В живописном заповеднике Исало пейзажи меняются, как в калейдоскопе: раскаленные валуны переходят в прохладные оазисы, а безжизненная равнина – в тропические кусты. Путь не из легких, но многие готовы продать душу, чтобы увидеть, как млеет на солнце кошачий лемур. Если не хотите часами караулить внизу короля Джулиана, отправляйтесь в частные парки Lemurs Land или Вакона. Ручные лемуры всех видов и расцветок мигом спустятся со своих тронов, как только заприметят у вас в руке банан.

11. Уединиться на безлюдном пляже





Вода на Мадагаскаре всегда как парное молоко, но для пляжного отдыха лучше всего подходят май-октябрь, когда остров не поливают дожди. Первое место в списке «где купаться на Мадагаскаре» держит остров Нуси-Бе с его открыточными пляжами и шикарными отелями. Кто только ни стоял здесь на якоре – французские колонизаторы, малагасийские пираты и даже эскадра адмирала Рождественского. За пару месяцев, пока на острове хозяйничали русские моряки, Нуси-Бе чуть было не стал Нозибейском. Вам рекомендуем оставить след в скальном ресторане Pily Pily или отпраздновать отпуск рыбным пирогом на террасе Le Deck.

Чем дальше от главного острова, тем роскошнее пляжи и выше ценники в отелях. Если хотите уединения, тропический остров Нуси-Иранья — то, что надо. Узкая песчаная полоска, соединяющая дикие пляжи с цивилизацией, обнажается только во время отлива. Крохотный остров Царабанджина — еще один рай для современного отшельника: глядя на безлюдные пляжи и ласковые волны всех оттенков синего и зеленого, сразу понятно, почему малагасийцы назвали это место Tsarabanjina — «неплохой вид». Чтобы окончательно слиться с природой, отправляйтесь на островок Нуси-Комба. Тут нет дорог и электричества, зато можно встречать необыкновенные рассветы и закаты на лодке посреди океана.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.skyscanner.ru/news/luchshie-zaniatiia-na-madagaskare

Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных

Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый на естественной многокомпонентной закваске из коровьего молока, широко распространенный до недавнего времени среди народов Центральной и Северной Азии. Во вкусовом отношении курунга — кисловатый, шипучий продукт, похожий на кумыс.

По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С.

Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления. Ее можно рассматривать как кумыс, приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.





Технология домашнего приготовления ЭМ-Курунги и ее производных

 

1. Приготовление первичной закваски.

Одну дозу (2 гр) сухой ЭМ-Курунги высыпать в небольшую бутылочку или флакон ( 100-200 мл), залить доверху пастеризованным или стерилизованным молоком ( жирностью 0,5 — 2,5%), закрыть плотно крышкой и хорошо перемешать встряхиванием флакона. Выдержать сутки при комнатной температуре. Частое встряхивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

 

2. Приготовление целебного напитка.

Через сутки закваску перелить в литровую банку, добавить доверху молока. После расслоения напитка на плотный сгусток и сыворотку (через сутки-двое) напиток можно употреблять, оставляя каждый раз пол-банки ЭМ-Курунги и добавляя до верху молока. Эту процедуру можно повторять в течение 2-4 недель, затем лучше приготовить новую закваску.

Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед употреблением расслоившуюся курунгу следует перемешать. Для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому лучше употреблять закисленную курунгу, в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами. Для раскисления в этом случае лучше добавить воду, а также мед.

Для тех, кто не очень-то жалует кисломолочные напитки, можно готовить курунговую медовуху. Это самый простой способ выращивания микробного комплекса не на молоке. На три литра теплой кипяченной воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через каждые сутки брожения при комнатной температуре добавлять еще по 1 столовой ложке меда. На 3-4 сутки медовуха будет готова к употреблению. Принимать по стакану за 20 минут до еды.

 

Схема приема Курунги

 




Полезные советы:

* При употреблении курунги впервые во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах ¼ или ½ стакана.

* Во избежание неприятного запаха посуду из под курунги необходимо менять еженедельно. Запах появляется не от самой курунги, а от краев банки и крышки, где без доступа к свежему молоку (питанию) происходит аутолиз.

* Для целенаправленного лечения можно готовить курунговый экстракт различных трав. Например, при тяжелом дисбактериозе, сопровождающем туберкулез, обычно назначается отвар из следующих трав:

  • Ромашка, цветы  - 2 части
  • Шалфей,  листья  - 1 часть
  • Мать-и-мачеха,  листья  - 2 части
  • Календула, цветы — 5 частей
  • Березовые почки, почки — 2 части
  • Брусничный лист, листя — 2 части
 

Тот же сбор с большим успехом можно использовать для экстрагирования его лечебных веществ курунгой. Для этого на 1 литр свежей курунги используется 1 столовая ложка сбора и настаивается в марлевом или капроновом мешочке непосредственно в напитке.

Курунговый экстракт употребляется по обычной для курунги схеме. Каждую неделю мешочек со сборами трав меняется на свежий.

Таким образом можно использовать любые травы или сборы, задавая курунге определенные лечебные свойства, которыми обладают эти травы.

 

Возраст Количество приемов Суточная доза Детям от 1 года до 4-5 лет
5 раз
в сутки 100 — 200 мл

Детям старше 5 лет и взрослым
1 раз утром или вечером
1 стакан  

Микробиология курунги и его пробиотические свойства

 

Курунга представляет собой жидкий пенящийся продукт молочно-белого цвета с мелкими хлопьями казеина, с кисловатым запахом и вкусом, получающийся путем сбраживания коровьего молока культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.

Некоторые совершенно справедливо называют курунгу живым напитком, так как в нем продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, которые вызывают превращение молочного сахара в молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Следовательно, образование курунги является чисто микробиологическим процессом, успех которого в основном зависит от свойств микроорганизмов и созданных им условий жизнедеятельности (температура, аэрация и пр.); другими словами, качество курунги зависит от закваски и технологии производства.

В курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичное явление симбиоза. Дрожжи для своего развития нуждаются в продуктах жизнедеятельности молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочнокислые бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени, без подавления одного из составных элементов микрофлоры другими.

Даже в деревянной кадке, в деревенских, далеко не стерильных условиях, на протяжении многих лет приготовляемая курунга при умелом ведении брожения остается неизменной. Производство же «окультуренного» кумыса и особенно кефира требует недопущения в процесс брожения посторонней микрофлоры. Для курунги природная «посторонняя» микрофлора является обязательной. Именно она определяет лечебные свойства основных фракций микробной ассоциации, их антибиотическую активность.

Антибиотики, являясь специфическими продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, обладают высокой физиологической активностью по отношению к определенным патогенным бактериям, вирусам или злокачественным процессам, задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Но антибиотики антибиотикам рознь.

Настало время внесения изменений в понятийный аппарат. Слово «антибиотик» означает «направленный против жизни». В этом смысле все антибиотики, полученные из чистых культур, оправдывают свое название. Даже если они получены из какой-нибудь безобидной молочнокислой палочки или бифидобактерии. Микробы-симбионты, выращенные по отдельности,  производят вредные антибиотики. Эти же микробы-симбионты, выращенные в симбиозе, производят полезные антибиотики. Иначе быть не может. Одиночки (эгоисты) разрушают все вокруг себя, коллективисты созидают вокруг себя.

Поэтому антибиотическую активность симбиозов правильнее было бы называть симбиотической, а их биологически активные вещества — симбиотиками, то есть веществами, недопускающими в симбиоз чужеродные, болезнетворные микроорганизмы. Для доходчивости можно сказать так: «Антибиотики убивают всех подряд, симбиотики только чужих».

Изучением микрофлоры курунги занималось немало исследователей, но никому так и не удалось выяснить,  в чем природа мощного по своему физиологическому воздействию напитка.

Сравнительный анализ литературных данных показывает, что курунга содержит в себе всю микрофлору, которая встречается в кумысе, кефире, мацони, шубате, чале и т.д. и еще целую группу микроорганизмов, так называемых «посторонних», но очень важных.

Накапливаемый дрожжами спирт тормозит скорость клеточного деления, замедляя старение популяции. Подкисление среды, вызываемое молочнокислыми бактериями, дает дрожжам преимущество в конкурентной борьбе, особенно в субстратах, достаточно обеспеченных углеводами и азотсодержащими веществами.

Лактобациллы курунги можно отнести к двум типам.

  • Первый тип по своим свойствам близок к болгарской палочке.
  • Второй тип продуцирует больше кислоты, сбраживая все углеводы, приближаясь по своим свойствам к ацидофильной палочке.
 

Ацидофильные палочки при совместном культивировании с уксуснокислыми бактериями способствуют накоплению антибиотических веществ — ацидофилина и лактоцидина.

Уксуснокислые бактерии находятся в симбиозе с молочнокислыми. Они используют в качестве источника энергии молочную кислоту, снижая соответственно кислотность среды и создавая благоприятные условия для молочнокислых бактерий.

При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии сохраняют ее активность, усиливают антибиотическую активность. При этом консистенция курунги становится вязкой и тягучей, что объясняется частичным разложением белков, обогащением среды витамином В12. Соответственно меняется вкус напитка.

Стрептококки и стрептобактерии курунги являются активными кислотообразователями.

Заметим, что курунга характеризуется своеобразным постоянством качественного состава микроорганизмов, но не отличается особой устойчивостью в количественном отношении их в зависимости от образцов курунги.

Объяснением непостоянства в содержании основных групп микроорганизмов и продуктов молочнокислого и спиртового брожений в курунге, приготовленной на естественной закваске, может быть качество молока, микробиологический состав и доза закваски, режим приготовления, которые в домашних условиях подвержены большим колебаниям.

Поскольку качество курунги зависит от количественного соотношения молочной кислоты и спирта, оба вида брожения должны протекать согласованно. При повышении температуры брожения до 25-28 градусов получается резко кислая курунга, почти не шипучая вследствие усиления молочнокислого брожения. Наоборот, сильное понижение температуры, замедляя молочнокислое брожение, усиливает спиртовое брожение, и курунга приобретает неприятный, дрожжевой, бескислотный вкус. Оптимальной температурой для курунгового брожения считается 20-22 градусов.

Белковые вещества в курунге претерпевают те же изменения, что в кумысе. Разложение их происходит под влиянием как протеолитических ферментов, выделяемых бактериями, так и гидролизирующего действия образующейся в курунге молочной кислоты.

Жир молока при курунговом брожении изменяется незначительно. Но обычно для приготовления курунги предпочитают брать нежирное молоко (2-2,5%), так как курунга из жирного молока хуже переносится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Говоря о среднем химическом составе курунги, не следует забывать о составе исходного материала, т.е. о молоке, из которого изготавливается курунга.

 

Курунголечение как метод восстановительной бактериотерапии





Обычно дисбактериоз воспринимается как эфемерное понятие, при этом забывается, что любое инфицирование, его проявление — это и есть дисбактериоз (дисбиоз).

Что дает своевременное восстановление микробиоценоза кишечного тракта? По меньшей мере, восстановление общего иммунитета.

Много это, или мало? Достаточно, чтобы иметь завидное здоровье.

Какие пробиотики предпочтительны для коррекции микрофлоры кишечника? Однозначно — естественные симбиотические комплексы.

Одним из важных результатов курунголечения является стойкое увеличение веса в среднем на 4 кг у истощенных больных. В результате лечения у большинства больных значительно повышался гемоглобин в среднем на 53,5% за счет повышения полноценности эритроцитов. В 70% случаев РОЭ снижалось до нормы! К концу курунголечения в норму приходила и лейкоцитарная картина.

Несомненно, что курунголечение окажет положительное действие при иммунодефицитных состояниях, онкозаболеваниях.

Такие оздоровительные результаты при восстановлении микробиоценоза можно было бы считать удивительными, если бы не доказательства, что это является нормой, присущей человеку и животным эволюционно.

Исследования показали, что антибиотическая активность продукта тесно связана с разнообразием и содержанием «посторонних» бактерий — как правило с уменьшением их разнообразия и содержания снижается и антибиотическая активность продукта.

 

Также интересно: Очищение организма гречкой с кефиром​  

Секреты правильного очищения организма​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: emcooperation.ru/kurungolechenie

BMW XBase — автомобиль для для любителей приключений

BMW предложили новый концепт автономного автомобиля xBase, основная цель которого кроется в поддержании любви к приключениям, в частности к велоспорту и туризму.



BMW xBase имеет комфортный четырехместный салон, который можно не захламлять изнутри разнообразным спортивным инвентарем. Снаружи, прямо на корпусе автомобиля, не только на крыше и на багажнике, но еще и на крыльях машины.



Однако, за счет того, что концепткар можно обвешать снаряжением со всех сторон, у машины есть серьезный недостаток — недостаток дверей, она там одна, и все четверо пассажиров должны заходить в автомобиль через эту единственную дверь.





Опять таки, благодаря потере трех дверей, машина выглядит очень даже фантастически.


Машина для BMW — это объединение проектных работ Клары Фесслер, Бенджамина Лойнгера, Луиса Мейкснера и Жан-Марка Ефремова. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Охота за Силой

Под охотой за Силой следует понимать вполне насущные вещи. Например это охота за деньгами, выгодными сделками и прочими вполне осязаемыми благами, за любым видом прибыли.

Например, если человек занимается спортом, то это охота за силой — его прибыль в данном случае — это сильное и здоровое тело.

Если человек может зарабатывать деньги на рынке ценных бумаг — это тоже охота за Силой — зарабатывание денег.





 

По сути охота за Силой это осознанное достижение своей цели. В слово осознанное я вкладываю тот смысл, что это не результат везения или чрезмерного перенапряжения — это относится к тому результату, которого можно достигать стабильно, а значит нет зависимости ни от везения, ни перенапряжения, потому что перенапряжение не подразумевает какой-либо стабильности.

Чтобы достигать цели стабильно нужно хорошо понимать принципы существования того, чего мы достигаем. Например, чтобы стабильно достигать результата на бирже, нужно полагаться на точное знание, а не на разовое везение.

Чтобы получать физическую силу и здоровье от спорта — мы должны выбрать тот вид спорта и ту систему тренировок, которые стабильно дают эти результаты всем кто этим занимается.

 





Потому основное занятие охотника — это познание законов (принципов) мироздания в целом и принципов отдельных вещей в частности.

Для меня познание некоей вещи (ситуации) — это познание математических законов, по которым она функционирует. Только когда я ее могу увидеть как функцию (или как программу), я могу точно предвидеть результат любого вида взаимодействия с ней.

 



2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда

Точки невозврата

 

Можно перефразировать это так: только когда известны правила игры, можно эффективно играть.

Все остальные варианты частичного якобы знания и прочих полуфабрикатов — это неработающие фэйки, без трезвости мышления — никак.

 

Автор: Сергей Алтайский

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.liveexpert.ru/e/mrwhiteanblack