+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Как помочь надпочечникам без медикаментов

В целом, важно помнить, стресс нагружает надпочечники. Мы можем определить как «стресс» все, что угрожает нашему выживанию, радости, благосостоянию, безопасности, стабильности. Это все, что вынуждает наш организм адаптироваться (например, изменение обстоятельств, температуры, химического баланса, как при резком изменении лекарств и даже диеты). Инфекция, недостаток сна или даже нехватка любви являются факторами стресса.

Противоположные стрессу факторы, как радость, сон и отдых, комфорт, мир, безопасность, хорошее питание, являются примером того, что поддерживает надпочечники.





Избегайте факторы стресса и старайтесь находить то, что помогает вам. Ешьте больше протеинов и жиров (не растительных). Ограничивайте углеводы, особенно сахар. Избегайте стимуляторы и физиологически стрессовые вещества – кофеин, алкоголь, сигареты и пр.

Если у вас есть аллергии, избегайте аллергенов – наиболее частыми аллергенами являются пшеница и молоко. Хотя это может звучать странно, но многие на самом деле испытывают пристрастие к продуктам, на которые у них аллергия или непереносимость. Черная плесень в доме — частый фактор стресса, который трудно избежать.





Избегайте стресс, насколько возможно. Даже такой «положительный стресс», как праздники, иногда может оказаться излишним для надпочечников. Старайтесь побольше отдыхать – побольше сна, и как можно более регулярного. Слишком большое напряжение, в работе или спорте, и недостаток сна являются большим стрессом для надпочечников.

Обеспечение соответствующей поддержки в виде витаминов совершенно необходимо для восстановления функционирования надпочечников. В минимальный набор входят:

  • Здоровая диета, по возможности из органических продуктов, содержащая достаточное количество протеинов и здоровых жиров, достаточное количество жирорастворимых витаминов, и исключение возможных аллергенов (например, пшеница, молочные продукты, или другое, на что у вас аллергия).

  • Незаменимые жирные кислоты Омега 3 и 6: названы незаменимыми потому, что наш организм нуждается в них для поддержания здоровья, но не может выработать их сам.

  • Здоровые жиры. Животные жиры лучший источник здоровых жиров. Но они должны быть органическими. Молоко или мясо, по возможности, должно быть от коров или овец, выращенных на пастбищах. Яйца от кур, выращенных на больших дворах, а не в клетках (free range). Полностью исключите гидрогенизированные жиры.

  • Неочищенная морская соль: Она помогает надпочечникам поднимать кровяное давление и удерживать воду в организме, а также содержит много важных микроминералов. Столовая поваренная соль не содержит тех минералов.

  • Витамины группы В: полный комплекс витаминов В (как В-50 или В-100) с большой дозой витамина В5 дополнительно (300-500мг). Витамин В5 (Пантотеновая кислота) необходим для функционирования надпочечников. Является прекурсором ацетил Коэнзима А (часть цикла Кребса выработки клеточной энергии) и ацетилхолина (нейротрансмиттер). Дефицит В5 приводит к ослаблению функции надпочечников, выражающейся общей слабостью, головными болями, нарушениями сна, тошнотой, и кишечным дискомфортом.

  • Витамин С (1-3 г в день) и антиоксиданты: Буферизованная форма витамина С переносится лучше всего, растворенная в напитке, который пить в течение дня. В любом случае, лучше принимать витамин С, разделенный на несколько доз в течение дня. Важно также обеспечить биофлавоноиды вместе с витамином С, для улучшения антиоксидантного эффекта.

  • Лакрица (солодка): блокирует разрушение кортизола в печени, таким образом уровень кортизола повышается, в результате снижается выработка АКТГ гипофизом, и надпочечники получают необходимый отдых. Можно принимать в различных формах, включая отвар из солодки. По мере восстановления функции надпочечников, прием солодки можно постепенно снизить. Ни в коем случае не применяйте солодку, если у вас есть склонность к повышенному давлению и/или к нехватке калия! 

  • Экстракт коры надпочечников (Adrenal Cortex Extract): очень важен в начале восстановления функций надпочечников, поскольку обеспечивает непосредственный строительный материал для их поддержки. 

  • Магний. Магний очень важен для выработки клеточной энергии (АТФ — аденозинтрифосфорная кислота). Также, он очень полезен для расслабления напряженных мышц при состояниях, подобных фибромиалгии. Из известных форм оксид магния усваивается хуже всего, цитрат или хелат магния более предпочтительная форма. 

  • ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота) стимулирует ГАМК рецепторы – то, что делает валиум. Обычный эффект – снижение тревожности. Обычная доза 500мг два-три раза в день, но иногда бывает достаточно одной капсулы утром и одной перед сном.

  • Аминокислоты: У людей со слабыми надпочечниками часто нарушено пищеварение, в первую очередь страдает расщепление протеинов в аминокислоты и их усвоение. Надпочечники нуждаются в аминокислотах. Как и витамин С, аминокислоты / комплекс аминокислот тоже лучше принимать в напитке в течение дня.

​​



Лицо Гиппократа: Что могут рассказать о здоровье черты и цвет лица человека

Балансируем гормоны — 4 природных способа

 

  • Пищеварительные ферменты. Слабость надпочечников часто приводит к ослаблению пищеварения и снижению кислотности желудка. Полезно принимать пищеварительные ферменты, особенно те, которые содержат желудочную кислоту или просто ацидин-пепсин. Возникновение изжоги или кислотного рефлюкса не обязательно означает, что у вас слишком много кислоты. Часто, наоборот, кислоты в желудке недостаточно, и причиной жжения является недостаточная защита внутренней оболочки желудка. Это положение можно улучшить следующими путями:

— Вода: пейте достаточное количество воды в день, 8-10 стаканов;
— Солодка: сосите или жуйте ее за 5-30 минут до еды, это стимулирует выработку слизи, защищающей желудок;
- Ржавый вяз: прием за 5-30 минут перед едой также помогает выработке защитной слизи.опубликовано 

 

 



Источник: autism-biomed.narod.ru/index/adrenals_support/0-22

Экологичный способ получения энергии из сточных вод

Еще один сравнительно новый экологичный способ получения энергии заключается в использовании сточных вод, из которых можно получить эгнергию для отопления, биогаз и электричество. Биохимики и микробиологи из Гентского Университета в Бельгии опытным путем показали такую возможность.





Сточные воды из кухни или ванны являются потенциальным источником энергии, поскольку они содержат органическую взвесь, которую при обычном очищении воды попросту выкидывают на все те же свалки и в выгребные ямы. Ученые же предлагают очищать воду, а органическую взвесь пускать на производство биоэнергии. Сложность в том, что настолько хорошо очищать и разделять элементы пока никто не умеет, потому нужно найти эффективный способ разделения.

В настоящее время общий принцип большинства очистных сооружений вращается вокруг оптимальных микроорганизмов, таких как бактерии, грибки и простейшие, которые питаются органическими загрязнениями в сточных водах. Когда микроорганизмы поедают органические вещества, они образуют частицы, которые слипаются и оседают на дне бака. Способ часто включает в себя операцию, которая называется «контакт стабилизации», который долго поддерживает активность микроорганизмов в почти очищенных водах, прежде чем вводить их в следующей партии сточных вод.

На данный момент, в процессе очистки сточных вод восстанавливается около 20-30 процентов органического вещества. Доктор Фрэнсис Меербург, исследователь из Бельгии, заявил, что их целью было улучшить захват органического вещества бактериями.





«Наш подход является уникальным, поскольку мы разработали так называемый контактно-стабилизационный процесс, который повышает скорость происходящих изменений», — говорит Меербург.

Команда обнаружила, что повысить разделение воды и органики можно при условии долговременного голода бактерий внутри бака, то есть они должны быть голодными во время процесса, а не до.

«Мы периодически переводили бактерии в режим голодания», — поясняет профессор Нико Бом: «После этого, сточные воды кратковременно приходят в контакт с оголодавшими бактериями, которые прожорливы, но не могут слопать все органические вещества. Это позволяет нам собирать непереваренные материалы для производства энергии и получать высокое качество продукции».

Новый метод может восстановить больше 55 процентов органических веществ, по расчетам специалистов, масса полученной органики позволит питать очистные сооружения без использования внешних источников питания.

«Мы не собираемся решать изменение климата нашим процессом, но каждый немного помогает», — говорит Влэминг:»Для сравнения: в нашем регионе шесть миллионов человек (во Фландрии), а расходы энергии нашего муниципалитета по очистке сточных вод, Aquafin, соответствуют бытовому использованию электричества более 690,000 человек (более 10 процентов населения). Это дает представление о потенциале энергосбережения и влиянию на экологию, если все очистные сооружения будут энергетически нейтральными». публиковано  

 

Источник: newatlas.com/starving-bacteria-turns-sewage-into-energy/46631/

Юна Мориц: Ювенальная юстиция запада – война с Богоматерью

 

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма.


Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.


«Рождественская звезда» Борис Пастернак

 

Пятилетний мальчик в России вынес из пламени и спас своего двухлетнего брата, когда загорелся транспорт в котором они ехали. В России мальчика наградили за спасение брата. В Норвегии, Финляндии оба ребёнка были бы отняты у родителей и отданы в приёмную семью или в приют для детей, чьи родители нарушили права ребёнка, оставив обоих братьев без присмотра в опасной для жизни ситуации.





В Америке отец приёмного малыша из России запер его в автомобиле, на жаре, пошёл на работу и забыл о ребёнке, который умер в машине, оставленной на солнцепёке. Американский суд доказал, что приёмный отец, по вине которого умер приёмный малыш из России, не имел умысла причинить вред ребёнку и не подлежит наказанию.

Зато подлежит наказанию в Норвегии, Финляндии мать русских детей, которые плачут на улице, когда их ведут домой, а они хотят яблочек зелёных поесть с дерева, или на качелях кататься, когда надо купаться и спать.

В Америке приёмный ребёнок из России умирает от побоев, свидетелей полно, а суд постановил, что ребёнок сам себя так угробил, упав с крыльца, по словам приёмных родителей. Зато во Франции у матери из России отнимают ребёнка и отдают в сиротский приют или в приёмную семью, потому что отец ребёнка – француз, который развёлся с женой и, вообще, уезжает в другую страну.

Сегодня в России упорно проталкивают ювенальную юстицию запада, закон о правах ребёнка. Практически этот закон уже действует, у родителей отбирают детей, потому что: в холодильнике мало продуктов, в комнате мало метров, в кошельках мало денег, крыша течёт, давно не было ремонта, мало игрушек и мебели, санитарные условия – хуже некуда, а улучшить их некому, кроме приёмной семьи и сиротского приюта.

Я спала с матерью на одном топчане до восемнадцати лет, мы вчетвером жили в одной тесной комнате в коммуналке, где было множество народу и одна печка, которую топили углём и дровами. В детстве я ходила с матерью пилить дрова, чтобы заработать на пять луковиц, два кило картошки, стакан пшена и стакан постного масла.

Но я была абсолютно счастливым ребёнком, несмотря на голод, детский туберкулёз, скудную одежду, ночные очереди за учебниками, за тетрадями, которых всегда было мало, их надо было очень беречь. И только в студенческом общежитии я получила впервые в жизни возможность спать на отдельной кровати.

Но за свою прекрасную мать, если бы меня от неё забирали, я бы развинтила на мелкие запчасти всех представителей западной ювенальной юстиции!

Россию колонизирует, а не «европеизирует», жестокая богопротивная зачистка от бедного «населения». На западе бедных и нищих – навалом, я видела эти трущобы, где никто не отбирает детей у родителей из-за тесной жилплощади, скудной еды, там эти дети никого не колышут. А в России детей у бедных отнимают органы опеки, и на западе российских детей отнимают те же органы, и этот охотничий сезон длится с тех пор, как «рухнули оковы тоталитаризма» и Страна Советов исчезла!..





Дети российских олигархов («везде лучше, чем в рашке»!) почему-то играют в догонялки с дорожной полицией именно в России, а не там, где «везде лучше». И почему-то в России они считаются детьми элиты и грядущей элитой. Нет, элита – не олигархи с таким потомством.

 



9 семейных вечеров без компьютера и покупок

Доброта: избавляемся от иллюзий

 

Элита – пятилетний мальчик спасший своего двухлетнего брата от пожара. Элита – два мальчика, спасшие взрослого, который тонул в речке зимой. Эти мальчики носят вёдрами воду, гребут снег лопатой, учатся и работают.

В Норвегии, в Финляндии отобрали бы этих детей у родителей – за недосмотр: прыгнули дети зимой в речку, вытащили оттуда взрослого, который был без сознания, надорваться могли, простудиться, родители оставили их без присмотра в опасно для жизни ситуации, — детей надо отнять и отправить в приёмную семью, в Америку, Францию, далее – везде, «везде лучше, чем в рашке».

Но именно эти российские дети – наша элита. А ювенальная юстиция запада – война с Богоматерью, чей младенец в хлеву, но сияет над ним звезда Рождества. 

опубликовано 

 

Автор: Юна Мориц

 P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/yunna.morits/posts/778691672268638?pnref=story

Фасция — «секретный» орган вашего тела

Золушка мягких тканей

Фасция. Гвинет Пэлтроу в конце прошлого года отзывалась о ней, как о «секретном органе», и хотя она (фасция) широко известна в мире мануальной терапии, в некотором смысле Гвинет была права. 

Многие годы, т.к фасция находится везде, она считалась ненужной. Анатомы старались полностью удалить ее для того, чтобы получить лучший обзор «важных» вещей (мышц, органов, артерий, нервов и др.), и в результате трупы больше напоминали аккуратные и четкие картинки из анатомических текстов.

Даже в довольно современных учебниках по анатомии фасция упоминается минимально, а изображения преимущественно показывают скелетно-мышечную систему, состоящую из отдельных «частей», каждая из которых имеет свои собственные точки крепления и свое действие. 



Итак, хотя я не утверждаю, что это так, (бицепс, например, во время сокращения действительно сгибает локоть (среди прочего)), все тело и его движения далеко не так просты. Вы — не машина, не сумма отдельных частей, Вы – динамический движущийся организм, который нужно рассматривать и лечить, как целое.

В прошлом году я присутствовала на дне препарирования Кэролайн Барроу (Колледж Науки Тела), и что больше всего меня поразило, так это то, насколько целиком и полностью переплетены наши мышцы.

Идея определенных и разделенных мышц, с отдельными точками крепления, которую мы изучали в школе, оказалась полным фарсом. Томас Маер (Анатомические Поезда) описывал скелетно-мышечную систему, как одну «мышцу» прикрепленную в разных местах с помощью фасции, и из того, что я видела, я сужу, что он вполне мог быть прав.

ЧТО ТАКОЕ ФАСЦИЯ?

По существу фасция – это соединительная ткань, она состоит из коллагена, эластичной и «слизеподобной» субстанции (содержание воды в ней 70%). Фасция имеет различную плотность, в спектре от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной и волокнистой, как оптоволокно. 

Сухожилия, связки, надкостница (она окружает костную ткань), эпимизиум (окружает всю мышцу), перимизиум (окружает группы мышечных волокон, объединяя их в пучки), эндомизиум (окружает отдельные мышечные волокна), капсулы суставов и мембраны, окружающие органы, нервы, спинной и головной мозг – все это система фасции. Она описывается как трехмерный чулок, окружающий каждую структуру тела. Джон Апледжер объясняет, что фасция – «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию». 

Индивидуальные имена, которые мы даем этим структурам, предполагают, что они различны, но на самом деле они – часть единой системы, которую Томас Маер называет системой биомеханической регуляции. натяжение ткани. 

Поэтому ограничение в одной части фасциальной системы будет влиять на все остальные части системы в большей или меньшей степени. Простой способ продемонстрировать это: натянуть и скрутить небольшой кусочек ткани, например Вашей футболки, и посмотреть, как от скручивания расходятся линии (боль) в разных направлениях от первичного ограничения.





ФАСЦИАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Почему важна фасция?

Фасция – это ткань, которая держит нас вместе и позволяет передавать силы по всему телу в целом. Идея, называемая Тенсегрити (или биотенсегрити), название происходит от англ. «tention integrity», объясняет, как легковесные материалы могут создавать выраженную стабильность, если они тесно интегрированы.

Мы выросли с мыслью, что нас держат наши кости, и это вроде как имеет смысл: они плотные, несколько жесткие; но попробуйте поставить друг на друга несколько костей, и они просто упадут. Хорошая визуализация Тенсегрити — это воображение палатки: если растяжки палатки (соединительная ткань) не создает достаточного натяжения – жерди палатки (кости), да и вся палатка в целом завалится. 

Так натяжение распространяется по системе, но если в каком-то месте возникает избыточное напряжение, структура нарушается в своей самой слабой точке. При неспецифической боли поясницы, например, по одной из теорий проблема не обязательно связана со структурами, составляющими спину, эта просто самая слабая точка системы, поэтому боль ощущается именно здесь.

В Вашей фасции в 10 раз больше чувствительных нервных окончаний, нежели в мышцах, поэтому она играет главную роль проприоцепции (понятие о том как мы узнаем, где и как расположено наше тело не глядя на него), предполагается, что большинство травм мягких тканей на самом деле – это травмы соединительной ткани, а не мышечные повреждения.

Также как Ваши мышцы будут изменяться и расти, если Вы их тренируете, Ваша фасция тоже отвечает на действие механических сил:

  • Постуральных паттернов (осанка и поза);
  • Паттернов эмоционального удерживания;
  • Физическую травму.
В своем «нормальном», влажном здоровом состоянии, фасция может двигаться и скользить без ограничений. Однако, в своем «несчастливом» состоянии ограничения в движении фасции могут привести к возникновению боли и потере диапазона движения. Тело очень адаптивно, и один из путей адаптации тела – это использовать больше фасции.

Сядьте, ссутулившись, вытяните голову вперед и достаточно долго глядите в монитор компьютера, и Ваше тело станет «помогать» Вам, используя больше фасции для поддержания этой позиции. Больше фасции = больше жесткости, больше жесткости = меньше движения, меньше движения = больше фасции. Я думаю, Вы догадались куда я клоню. Современные диагностические технологии показали, что у людей с неспецифической поясничной болью есть утолщение тораколюмбальной фасции (фасции поясницы), что возможно вызывает их боль.





ЛЮБИТЕ СВОЮ ФАСЦИЮ

Двигайтесь чаще

Я не говорю об ударной тренировке в тренажерном зале или «разработке», но просто о как можно большем перемещении тела. У нас всех есть своя жизнь/работа/обязательства, т.ч. двигайтесь там, где можете. Прогуляйтесь во время обеденного перерыва, встаньте и пройдитесь, пока говорите по телефону, сделайте повседневные веще немного менее удобными для себя – выйдете на одну остановку раньше из автобуса/припаркуйтесь подальше от выхода, даже простое ерзанье во время сидения помогает.

Двигайтесь функционально

Вы – человеческое существо, которое развивалось в течение тысяч лет, чтобы стоять, ходить, бегать, прыгать, скакать, лазить, висеть и носить вещи. Свяжитесь со своим внутренним ребенком, играйте с движением и весело катайтесь.

Получите массаж
 

Есть несколько теорий относительного того, как мануальная терапия позволяет освободить ограничения в фасции. Лично моя любимая высказана Робертом Шлипом, которые фокусируется на механорецепторах, найденных в фасции, и на том, как тесно связаны фасциальная система и автономная нервная система, что ведет к изменениям фасциального тонуса и вязкости основного вещества. Если ограничения в фасции приводят к возникновению боли и дисфункции, значит освобождение ограничения должно вести к возвращению функции.

 



Как невидимая глазу поясничная мышца влияет на всё тело

Печень — королева эмоций

Растяжение фасции

Медленное скольжение во время растяжения, удержание позиции в течение несколько минут, и вновь медленное скольжение – это фасциальное растяжение.

«Движение, гармоничная активность, беспрепятственное движение жидкостей тела, свободная передача нервных импульсов, и полный диапазон движений мышц и суставов – все объединено для здоровья и жизни. Когда движение прекращается – прекращается жизнь».опубликовано 

Перевод статьи Jemma Fordham «Fascia – we’re better connected», 2015 .

 



Источник: ommeera.com.ua/fastsiya-soedinitelnye-tkani/

10 способов посмотреть на ЖИЗНЬ с ДРУГОЙ стороны

Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. Доказано, что те люди, которые практикуют осознанность, получают опыт позитивных изменений во всех сферах своей жизни. Ощущение жизни «здесь и сейчас» улучшает самооценку, способность сосредотачиваться, а также делает отношения с окружающими более гармоничными и наполненными, что уменьшает уровень стресса и дает более полное ощущение счастья.  Каждый месяц несколько сотен людей принимает участие в Марафоне взаимной осознанности, который позволяет улучшить отношения с самим собой, своим партнером и окружающим миром. «Выпускники» Марафона, финишировавшие на дистанции в 21 день, составили свою карту открытий. Она поможет вам более внимательно относиться к текущему моменту и научиться ощущать себя «здесь и сейчас».  


  Вот 10 способов, с помощью которых вы научитесь быть более осознанным:   1. Наблюдайте и принимайте все, что происходит с вами. Страх любых перемен обычно проявляет не самые лучшие ваши качества. При этом вы сможете испытывать противоречивые эмоции и желание вернуться к тому, что было раньше. Не останавливайтесь на этом этапе, идите дальше.

 

2. Будьте честными с самим собой и с партнером. Будьте честными, описывая, что происходит в вашей голове или теле. Иногда это будет трудно, но именно в этом скрыта большая энергия для будущих открытий и перемен. Будьте честными, отвечая себе на вопрос «зачем» и «почему» я здесь. Это подскажет вам ответы, куда идти дальше и для чего.

 

3. Будьте этичными по отношению к другим.  Быть этичным – означает не выносить информацию за пределы тех стен, где вы ее получили, не вредить окружающим намеренным или ненамеренным обсуждением за спиной, а также уважать желания и ценности других людей так, как вы бы хотели, чтобы уважали ваши.

 

4. Открывайтесь и учитесь доверять. Будьте готовы открываться и доверять незнакомцам. В первую очередь, рассказывать о своих ежедневных делах и о разного рода переживаниях. Это первый и очень важный шаг к выходу из зоны комфорта и установлению доверительных отношений не только в этой группе, но и вашей семье. Поначалу можете вести свои наблюдения в отдельном блокноте, но потихоньку начинайте писать или говорить о них публично (например, социальные сети, которые дают возможность вести онлайн-дневник, могут выступать мощным средством самораскрытия и, следовательно, саморазвития).

 

5. Учитесь у себя и других. Подсматривайте, что получается или не получается у других. Никто не идеален и редко у кого все выходит с первого раза. Возможно (и весьма вероятно), чей-то отчет, мысль, озарение натолкнет вас на правильные действия или направление, в котором можно двигаться со своим собственным вопросом. И наоборот: ваша мысль может кого-то натолкнуть на “Эврика!”, поэтому не скупитесь на описание – устное или письменное, — если у вас все здорово получилось. Это действительно имеет значение и может помочь другим.





6. Импровизируйте. Если обыденное задание кажется вам скучным, невозможным, давно известным и выполнять его не хочется — сделайте апгрейд под себя, превратите его в личное исследование. Например, во время Марафона осознанности одна пара устроила ужин не в ресторане темноты, а в темном парке с едой на вынос. То, как вы будете реагировать на ежедневные ситуации, которые подбрасывает жизнь, — важный показатель. Чаще всего он отражает нашу общую стратегию поведения по жизни. Каждый день – вся жизнь в миниатюре. Изменяя эту стратегию в ежедневных событиях, вы становитесь более гибкими в жизни, строите с ней свои отношения.

 

7. Помогайте и делитесь. Когда вы научитесь делиться своими открытиями — вы заметите, как повышается уровень вашей энергии. Проверено на личном опыте участниками Марафона. Дополнительный плюс: хорошее настроение и ощущение, что вы становитесь хозяином своей жизни. Просто помните о том, что когда кто-то движется в другом темпе по реке ежедневных ситуаций, вопросов, сложностей, и возможно не так успешно как вы, у вас всегда есть возможность помочь или приободрить. Просто сделайте это, от этого вы точно станете счастливее и осознаннее.

 

8. Будьте готовы к приятным сюрпризам. Просто настройтесь на то, что они случаются, и разные приятные неожиданности не заставят себя ждать. Неожиданный букет цветов или приятный звонок от коллеги, письмо от друга или мимолетная улыбка незнакомца – все это развивает отношения с собой и окружающим миром, делает их более глубокими, открывает новые грани ваших собственных реакций на внешние проявления, которые начинаются с реакций внутренних.

 

9. Получайте удовольствие! От всего. От собственных успехов, которые точно случатся, от успехов других людей, от общения с собой и другими, да и от самих заданий, которые подбрасывает жизнь. Бежать всегда легче — улыбаясь! Насладитесь процессом. Он того стоит.

 

Также интересно: Личная шкала счастья​  

Осознанный Человек: не опускайтесь до низких вибраций!​





10. И будет вам счастье. Как быть счастливым? Правильно говорил Козьма Прутков: просто быть им. Счастье – в каждом из нас, надо только научиться это осознавать. Счастливый человек – осознанный человек. Так чего же мы ждем? опубликовано      P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.transurfing-real.ru/2016/11/10_37.html

Gravity создает лампы, работающие на силе гравитации

Разработанная компанией GravityLight лампа отлично подходит для путешественников, жителей глубинок и развивающихся стран: она вырабатывает свет, используя только силу гравитации.Год назад стартап Gravity получил премию Shell Springboard в размере £150 000, и теперь, расширив производство, выводит свой продукт на рынок.





Принцип работы напоминает механизм старинных часов с гирями: прибор подвешивается примерно на уровне человеческого роста (на ветку дерева и балку, например). В качестве гири используется мешок, в который нужно положить что-то тяжелое, например, камни. Пока он медленно опускается, горит светодиодная лампа. Один цикл занимает примерно 20 минут, но его можно повторять снова и снова.

В отличие от металлических шестеренок старинных часов, GravityLight использует пластиковые, но идущие по внутренние стороне шестерни, которые сцепляются сразу несколькими зубцами, чтобы распределить нагрузку и существенно продлить срок жизни деталей.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Поскольку в GravityLight нет никаких батарей и других расходных материалов, его можно годами хранить в чулане на черный день — на случай отключения электричества. Он будет готов к работе тогда, когда вам это будет нужно.





По данным на 2015 год 1,1 млрд людей на планете все еще не имеют постоянного доступа к электричеству. Для многих из них единственной возможностью осветить свои жилища является керосин, который выделяет токсичные вещества и приводит к пожарам. Только в Индии ежегодно миллион человек получает ожоги средней и высокой тяжести из-за неаккуратного обращения с керосиновыми лампами.

Другой тип экологически чистой лампы для развивающихся стран предлагает проект Liter of Light. Прозрачная пластиковая бутылка, наполненная водой, заменяет лампочку на 40-60 ватт. Правильно установленная «солнечная бутылка» может работать до 5 лет. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/11/28/gravity-light

Как правильно подготовить к посеву косточковые и семечковые

И.В. Мичурин писал  «… в организме каждого семени, находящегося в состоянии покоя, то есть в сухом виде,  процесс жизни не останавливается, совершается постоянный,  хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится  до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…».

Большинство садоводов уверены, что заготовка косточек и семечек производится по принципу:

сорвал, съел, выплюнул.

Элитные сортовые семена собираются экспедиционным методом в тайге из-под вековых деревьев.





Собранные плоды выносятся из тайги и в ящиках выстаивают определенное время до момента загнивания мякоти.





Вручную,  на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти





и тщательно промываются чистой, проточной холодной водой.





После непродолжительного подсушивания косточки опускаются на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания,





а затем тщательно промываются теплой проточной водой и опускаются на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты и опять тщательно промываются. Влажные семена перемешиваются с сухим песком и в течение 20-30 минут перетираются (скарификация),





затем разложенные на мелких ситах семена просушиваются в течение 2-3 недель на открытом воздухе в защищенном от солнца месте.





На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается. При хранении семена не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленных материнским растением и предназначенных для питания будущего нового растения.

Главная задача при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ, то есть сохранить всхожесть семян.

При хранении немаловажную роль играют такие факторы, как кислород воздуха и вода, при этом семя интенсивно дышит, выделяя углекислый газ. Емкости, в которой сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты.

Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55-65 градусов происходит свертывание белков и клетки отмирают. Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород оказалась температура от 0 до +5 градусов.

Семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов. Желательно хранить только в ПРОКАЛЕННОМ, ОБЕЗЗАРАЖЕННОМ песке, а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижениях цивилизации. При длительном неправильном хранении, за счет испарения из семян влаги,  уменьшается их вес.

Семена различных видов растений даже в идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время. Например, у плодов лещины и ореха — в течение года,  у бобовых — 7-10 лет, у косточковых — до 5 лет. Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность. При повышенной влажности появляется плесень и запах алкоголя, такие семена резко теряют всхожесть и гибнут через три – четыре месяца такого хранения.  Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале) должна поддерживаться в пределах 50-70%.  Например, семена абрикоса с плотной оболочкой за 120 дней хранения при начальной влажности 12% и влажности воздуха 75%, поглотили только 1,5%  воды, а при 87% относительной влажности — почти 5%. Если температура воздуха в месте хранения падает от -2 до -10 градусов, да еще в открытой таре, при влажности 65% семена практически гибнут.

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы необходимо их подвергнуть предпосевной обработке. Семена замачивают в воде или увлажняют в песке до тех пор, пока они не наклюнутся.

В случае обнаружения грибка, семена следует протравить. Косточковые замачивают в воде с температурой +30+35 градусов в течение 2- 2,5 суток, желательно подвергать постоянной барбетации, то есть пропускать воздух через живую воду, в которой замачиваются косточки. При этом большинство косточек опускается на дно сосуда, только после этого их раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.

Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву на глубину 3см. Очень крупные косточковые (персик, нектарин, слива) подвергаются скарификации – механическому воздействию, при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу.





Таким образом все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого). Глубокий покой семена проходят при стратификации, т.е. длительном выдерживании их при низких температурах.

Различные растения имеют различные сроки стратификации. Например, абрикосу и лещине необходима температура +1-4,5 градусов в течение 3-4 месяцев. Орехи маньчжурские стратифицируются во влажном прокаленном песке до посева при температуре 0+5 градусов. Без стратификации высеваются поздно, за одну–две недели до морозов.

Семена косточковых пород можно высевать осенью, без предварительной стратификации, или закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья — с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых следующая:

  •    Абрикос обыкновенный — 80-90 дней.
  •    Абрикос Маньчжурский —  55-60- дней.
  •    Алыча и чернослив — 120-150 дней
  •    Черешня — 100-120 дней
  •    Терн  - 150-170 дней.
  •    Вишня войлочная — 160-170 дней.
  •    Вишня степная  - 120-160 дней.
 

Вишню степную эстротифицированную сразу после сбора семян необходимо высевать осенью. Толстая скорлупа косточек–эндокарпий служит механическим препятствиям при прорастании семян. Наилучшая температура для прорастания +18+27 градусов. При низкой температуре посадку желательно замульчировать влажным листом и накрыть лутрасилом. Полив теплой водой производится через лутрасил.

Ускоренные способы стратификации 15-20 дней не обеспечивают высокой всхожести семян. Семена дикого маньчжурского абрикоса всходят в течение четырех лет, это защитное приспособлении вида к выживанию.





Семена семечковых пород (яблони дикой, Китайки, Сибирки и груши амурской) желательно стратифицировать в просеянном торфе. Из холодного помещения зимой семена вносятся за три–четыре дня в теплое помещение с температурой +18+20 градусов. Высыпаются на мешковину, перемешиваются, увеличивая доступ воздуха к семенам. Этот прием усиливает энергию прорастания. Затем семена выдерживают при температуре+ 3+5 градусов с последующими сроками:

  • яблоня китайка — 70 дней,
  • яблоня Сибирская — 30 дней,
  • груши полукультурки  — 90 дней,
  • груши Уссурийской — 60 дней.
 

При стратификации семена должны не пересыхать и не подмерзать.

Дачники, выписавшие семена, благополучно закладывают их на стратификацию всем скопом, не учитывая сроки стратификации. Сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых различны.опубликовано 

 

Автор: Бродский Ю.В.

 

Также интересно: Как вырастить вишню и сливу из зеленых черенков​  

СЕКРЕТЫ известных садоводов: как омолодить старый сад правильно​

 



Источник: www.xn--90aaffrdhgf3abczq.xn--p1ai/publ/khranenie_i_podgotovka_k_posevu_kostochkovykh_i_semechkovykh/1-1-0-77

10 вещей о маме, которые все-таки надо говорить ребенку

10 вещей, которые мама никогда не говорила вам: 

1. Она плачет из-за вас… много.

2. Она хотела этот последний кусочек пирожного.

3. Это ранит.





4. Она всегда боится.

5. Она знает, что несовершенна.

6. Она смотрела на вас, когда вы спите.

7. Она «носила» вас намного больше, чем 9 месяцев.

8. Ее сердце разбивалось каждый раз, когда вы плакали.

9. Она ставит вас на первое место.

10. Она бы сделала все это еще раз, и еще раз.

 

Об этом всём надо говорить с ребенком.





Чтобы он знал и чувствовал, что мама живая, у нее есть чувства и переживания.

Это самый надежный путь к тому, чтобы и ребенок говорил с вами о своих чувствах.

Это как подать ему пример: так можно и нужно. Я готова вынести и принять свои чувства. А значит, я готова вынести и принять и твои, какими бы они ни были: грустными, страшными, радостными.

Может, вы помните себя маленькими, когда хотелось рассказать что-то маме, но вы «не хотели ее расстраивать». Откуда вы знали, что расстроите ее тогда? Оттуда, что не было примера того, что мама говорила о своих чувствах, о том, что ей больно, грустно, страшно. И не было примера того, что мама вынесет эту боль и не разрушится.

Ребенок делает вывод: не надо говорить маме о неприятных вещах.

Другое дело, что говорить это надо по возрасту. В 4-5 лет можно сказать «Я тоже хочу пирожное. И я не готова сейчас делиться им с тобой». Ребенок это переживет и сделает выводы. Например такие, что он тоже не всегда обязан делиться, и мама, а значит и другие, это переживут. 

А вот про свои страхи — я бы думала, когда говорить, а когда нет. Первое — я постоянно работаю со своими страхами, и многие из них трансформируются или исчезают. Второе — говоря ребенку о своих страхах и опасениях, хорошо тут же подкреплять их практическим руководством, как себя обезопасить.

Например, делясь своими страхами о войне, сразу рассказывать, что можно делать, а что нет, где быть осторожным и на что обращать внимание. Если этим не подкреплять, то только страх у ребенка и останется. Если подкреплять, то будет знание, как себя можно максимально обезопасить. Это знание не дает гарантии безоблачной жизни и полного отсутствия страха. Но оно дает понимание и частичный контроль над ситуацией, а это уменьшает страх.опубликовано 

 

Автор: Коноплева Елена

 

Также интересно: Как правильно провести критическую беседу с ребенком​  

Как научить ребенка держать слово​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psy-practice.com/Konopleva_Elena_Alekseevna/

Как уменьшить затраты на электроэнергию с помощью датчиков

В мире давно сложилась тенденция к подорожанию электроэнергии и предпосылок к изменению этого явления пока нет. Европейцы уже принимают меры для экономии электроэнергии и строят пассивные, умные или энергоэффективные дома.

Пока что в России стоимость одного киловатта в три-четыре раза ниже, чем в некоторых европейских странах. Однако при современных темпах роста цен мы стремительно их догоняем .

На чем можно сэкономить?

Статистика показывает, что 30-70% от общих расходов электроэнергии приходится на освещение. Если внимательно присмотреться к освещению жилого дома, офисного центра или гостиницы, можно найти множество мест, где оно используется расточительно.

Например, светильники работают там, где персонала или посетителей уже нет. А интенсивность искусственного света настраивается без учета естественной освещенности помещения и превышает нормальный уровень. Где же мы можем снизить затраты на электроэнергию?





Коридоры и тамбуры. Здесь до 80 % времени освещение включено при отсутствии людей.

Лестничные марши и лифтовые холлы. В дневное время здесь достаточно естественного света. Дополнительное освещение необходимо только тогда, когда в помещении есть люди.

Кладовые, технические и подсобные помещения. В таких помещениях персонал часто забывает нажать кнопку выключателя, и свет может гореть сутками.

Учебные аудитории и конференц-залы. Посетителей этих помещений мало интересуют вопросы экономии, и нередко свет горит в пустом помещении. Еще одна проблема – отсутствие баланса между естественным и искусственным освещением.

В дневное время, возле окон достаточно естественного света, значит интенсивность светильников можно снизить, в удаленных темных местах – наоборот, добавить им мощности.

Санузлы. Освещение здесь работает постоянно, так как посетители забывают или не хотят нажимать на кнопку выключателя.





Офисы. И здесь зачастую не хватает баланса между естественным и искусственным светом. Это не только вынуждает работодателей платить больше, но и вызывает дискомфорт у сотрудников. Решит эту проблему автоматизация освещения в офисах.

Практика показывает, что после внедрения автоматического управления освещением, затраты на электроэнергию уменьшаются на 30-80 %. Важно также учитывать тот факт, что при этом сокращается время работы оборудования, и как результат, увеличивается срок его службы.

Как снизить затраты на электроэнергию с помощью датчиков?

Сейчас существует множество технических решений, позволяющих сократить затраты на электроэнергию: от простых схем и протоколов (1-10V) до интеллектуальных систем управления с протоколом KNX.

Неотъемлемая часть этих решений – датчики движения, присутствия и освещенности.

Датчики движения

Датчики движения реагируют на тепловое инфракрасное (ИК) излучение
и преобразуют его в электрический сигнал. Если источник излучения перемещается, датчик регистрирует это событие.

У этих датчиков не высокая зона чувствительности. Они предназначены для регистрации крупных перемещений, например, идущего человека. Однако компания B.E.G. производит датчики движения с зоной присутствия и регулировкой чувствительности.

Датчики движения подходят для помещений с малой посещаемостью и слабой естественной освещенностью. Например: входы в здания, коридоры, лестничные марши, лифтовые холлы, кладовые, ванные, туалеты и т. п. В ассортименте B.E.G. есть датчики, как для внутреннего, так и для внешнего применения.





Датчики присутствия

Это более сложные устройства с зоной высокой чувствительности. Датчики способны регистрировать на мелкие перемещения. Они «видят» даже движение пальцев руки. Такие датчики подходят для помещений с высокой естественной освещенностью и большим количеством людей: офисов, кабинетов, учебных классов, переговорных комнат и т. д.

Датчики присутствия способны отрабатывать сложные сценарии. У них есть дополнительный канал управления для включения/выключения еще одного устройства. Этот канал имеет независимую регулировку срабатывания.





Датчики освещенности

Снизить затраты на электроэнергию позволяет регулировка освещенности помещения. Для этого нужно измерить уровень освещения в комнате, поэтому датчик обычно работает в паре
с датчиком движения или присутствия.

В датчике движения измерение освещенности производится только в момент регистрации первого движения, а в датчике присутствия это выполняется постоянно.

Все датчики B.E.G. можно настраивать с помощью дистанционного пульта управления. Кроме того, программировать их можно посредством телефона (смартфона/планшета) с помощью универсального IR-RC-адаптера и программного приложения «B.E.G. RC».

Датчики обладают энергонезависимой памятью и сохраняют настройки при пропадании электропитания. Чтобы предотвратить ложные переключения, все датчики имеют настройку задержки времени срабатывания. опубликовано  

 

Источник: beg-russia.ru/blog/2016/08/23/umenshaem_zatrati_na_elektroenergiyu/

Как выучить предмет ЗА НОЧЬ перед экзаменом

На дворе – конец ноября, а это значит, что уже очень скоро в вузах начнется экзаменационная сессия. Вузовские преподаватели всегда призывают готовиться к экзаменам с первого сентября, и, в общем-то, они правы: если сплошняком читать всю ту муть, которую они понаписали крайне сумбурно, да еще и подчас корявым языком, то на запоминание всего этого действительно потребуется не меньше нескольких месяцев.

Но кто из адекватных студентов учит всю эту ахинею безвылазно — и за полгода до ее проверки? Бывает даже так, что учить не хочется до последнего момента, то есть вот до самого последнего, когда до экзамена остаются сутки, а то и вовсе последняя бессонная ночь, а «шпорами» пользоваться не хочется или не умеется. Вот этим-то героям, не грызущим, но штурмующим гранит науки, и хочется помочь.





При этом, наверное, нелишне будет оговориться: у меня есть опыт успешной подготовки школьников и студентов по данным методикам – именно по гуманитарным предметам (обществознание, право, история, словесность). Что там творится в биологии, математике, астрономии и физике с химией – я понятия не имею.

Но вот применительно к дисциплинам гуманитарного цикла представленные рекомендации работают железно, всегда по штампу – и на любую приемлемую оценку, вплоть до «пятерки». Правда, только в том случае, если вы не страдаете от проблем с памятью, и если у вас хоть немного развито ассоциативное мышление.

Вот берем в качестве примера школьный учебник по обществознанию. Смотрим, какие разделы включает в себя это самое обществознание. Выписываем названия этих разделов на бумажку — и заучиваем наизусть (просто названия разделов). Выписывать, подчеркну, обязательно!

Далее просматриваем сами разделы и убеждаемся, что они включают в себя главы и параграфы, на основании этого понимаем, чего вообще от нас хотят (ну, скажем, раздел «экономика» изучает производство, распределение, обмен и потребление, все остальное — производно).

Далее – работа по каждому, отдельно взятому разделу: заучиваем наизусть и стараемся понять ключевые термины и другую информацию, выделенную в учебнике жирным шрифтом, все остальное вообще игнорируем.

Кстати говоря, основная проблема студентов – в том, что они пытаются выучить ненужную муть, коей в учебнике обычно процентов 95. Так вот эту ошибку повторять, тем более многократно, не следует. «Вода» не достойна внимания.

В итоге удивитесь, что любая толстенная книженция, будучи выжатой до капли, как лимон, умещается в блокнотике, раза в четыре меньшем, чем даже ваша лекционная тетрадка. А содержания, необходимого для «пятерки» на экзамене, значительно больше, чем в вашей лекционной тетрадке.





Коль скоро мы обратились к обществознанию и к разделу «экономика», то давайте посмотрим, что у нас получилось в этом разделе. А получилось вот что: вам нужно запомнить, что такое экономика, какие есть типы экономических систем, какие есть факторы производства, ну и еще три-четыре закона, выделенных жирным шрифтом.

При должной сосредоточенности это час, максимум, полтора – и вы будете знать это все от зубов. Большего с вас никто не спросит, поверьте. Ровно то же самое – по всем остальным разделам. Крайне желательно под конец оставить сорок минут – час, чтобы проговорить и утрясти выписанные фразы, схемы и, возможно, какие-то зарисовки. Всё, вы готовы к экзамену, вперед!

Подводные камни могут быть по предметам исторического и литературного толка. Очень уж в них много информации, казалось бы, трудно впихиваемой в какие-то схематические зарисовки. Имена, сюжеты, даты… От всего этого голова пухнет! Всегда есть риск перепутать Мамая с Батыем, а Болконского с Ленским.Поэтому при заучивании истории и литературы срабатывает немного другой метод.

Если вы в упор не понимаете и не видите причинно-следственных связей между датами, событиями, именами и фактами, да еще если к тому же то и дело путаете одно с другим, то вам необходимо нарисовать таблицу с парой-тройкой вертикальных полос и с множеством горизонтальных.

Вертикальные столбцы – «имя действующего лица», «что делал?» (записываем буквально в нескольких словах), применительно к истории – еще и «дата», можете отдельную табличку выделить для каких-нибудь трудно запоминаемых мирных договоров.

Тогда по горизонтали у вас должен получиться понятный вам сюжет. В итоге вырисовывается предельно компактная табличка по любому произведению, которое не читали, но которое нужно форсировано знать и запомнить, и по каждому блоку исторических событий (ну, там крепостничество, революции, мировые войны, коллективизация, «оттепель», горбачевско-ельцинская демократия и прочее в том же духе).

Если все равно возникает путаница – каждую горизонтальную полосу выделяем определенным цветом – и ассоциативно привязываем этот цвет к лицу и событию – в рамках таблицы. Например, Колчак у вас ассоциируется с синим цветом, Врангель – с белым, а Ленин – с красным, можно и как-нибудь наоборот – кому как удобнее воспринимать. Главное – сам принцип, а он работает безотказно.





Кто-то может возразить, что это очень долго, и за ночь перед экзаменом ну никак не успеешь. Да ничего подобного! Как только начнете это делать – увидите, что по литературе запомнить нужно всего десятка полтора базовых литературных произведений (с весьма простым, как выясняется, сюжетом), а по истории – всего несколько крупных блоков событий и фактов, легко изображаемых и увязываемых схематически.

Все эти пугающие и кажущиеся неупорядоченными даты, сюжеты и имена опять-таки компактно, исчерпывающе и, что важно, оперативно укладываются в небольшой блокнотик.

Ну, опять-таки – если выбрать наиболее существенное и не заморочиться с ненужным: скажем, применительно к литературе, с Пушкиным, Гоголем, Чеховым, Толстым, Достоевским и Шолоховым, придется напрячься, а Шаламова, Рубцова или Вампилова можно вообще проигнорировать.

Заучивать надо по таблицам-разделам — и опять-таки нужно оставить сорок минут – час, чтобы все это проговорить в общих чертах и не запутаться на экзамене. И если поднапряжетесь в течение всего лишь нескольких часов, то боевая готовность опять-таки гарантирована!

Повторюсь и подчеркну: такие схемы гарантированно подходят ко всем без исключения предметам гуманитарного толка. И обозначенные методы позволят вам вызубрить и на какое-то время запомнить в деталях учебник любой сложности – максимум за 6-7 часов до часа икс.

То есть за несколько часов до экзамена был «нулевым» и «деревянным», а подготовившись по данным рекомендациям, пришел – и получил «отлично» (или какой-либо другой максимальный балл), ответив на все каверзные вопросы сварливого и придирчивого экзаменатора. Зуб даю, такое более чем реально! Если вы, повторюсь, не имеете патологических проблем с памятью, и если у вас напрочь не отсутствует ассоциативно-образное мышление.

 



Как справиться с бессонницей БЕЗ таблеток

Как правильно вести автомобиль ночью

 

При этом не надейтесь, что выученная таким образом информация задержится в вашей голове дольше месяца. Ваша цель – исключительно «пятерка» на экзамене, честным путем, без наушников и «шпор». Хотите долгосрочной памяти – действуйте точно по таким же сценариям, просто уделите процессу не 6-7 часов, а, скажем, пару-тройку дней – на каждый соответствующий предмет.

И еще один момент, и момент немаловажный… Слишком часто прибегать к форсированным технологиям я бы все же не рекомендовал: раз-два-три в сессию – еще ничего, а вот от систематических подобных подвигов психика реально перегружается. Такого рода интеллектуальные марафоны, при всей их временной эффективности, допустимы только по очень большой нужде. И непосредственно перед экзаменом крайне желательно все же выспаться.

Удачи и здоровья на сессии! опубликовано 

 

Автор: Илья Пожидаев

 



Источник: Илья Пожидаев