+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Размножение орхидеи фаленопсис: что надо знать

Размножение фаленопсисов в домашних условиях считается делом сложным, отчасти рискованным (деление растения на две части), часто непредсказуемым и ненадежным (стимуляция специальными гормонами почек на цветоносе). И, тем не менее, я несколько последних лет успешно выращиваю деток на цветоносах этих орхидей без особенных сложностей и без применения гормональных паст.





Познакомившись с орхидеями 7 лет назад, я приняла два решения: первое — содержать эти растения только в естественных условиях комнат и балкона, избегая по возможности орхидариумов и искусственных досвечиваний. Второе — вести дневник-календарь, как можно более подробный.

Придерживаюсь этих принципов и сейчас. Орхидариум с подсветкой все-таки был сооружен, но используется он только как «отделение реанимации». Дневник по орхидеям веду до сих пор. Сейчас он менее подробный и лучше систематизированный. Эти записи не раз помогали понять причину того или иного поведения растений. Так произошло в случае с фаленопсисами.

Приобретая этих роскошных красавцев, я хотела, чтобы они цвели круглый год! Ну, в крайнем случае, два раза в год. Я наблюдала такое поведение этих растений у своей подруги. Мои же фаленопсисы каждую весну лишь обзаводились детками. Когда это произошло и на третий год, я перечитала все записи в дневнике.

Проанализировав, получила удивительно простую и лаконичную схему, которая полностью вписывалась в естественный ритм жизни этих растений. Еще три весны проверяла этот метод и получала неизменно положительный результат, о котором и хочу рассказать цветоводам, желающим получить деток фаленопсисов.





Все довольно просто. Единственное серьезное ограничение: в окна, на которых содержались фаленопсисы, должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Северные и северо-западные — не подходят.

Время года: со второй половины февраля до середины июня. Требования к растениям: взрослый экземпляр, имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно, фаленопсис должен быть отцветшим. То есть иметь свежий (не старше полутора лет) цветонос, подрезанный до верхней «спящей» почки. Хорошо, если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев.

Я опробовала три варианта, которые дают нужный результат. Во всех трех случаях ночные температуры — +16-18 град. Полив, соответственно, очень скудный или не поливаю совсем 10-15 дней. Все делается так же, как для стимуляции цветения. Необходимо «разбудить» «спящую» цветочную почку, а дальше свою роль сыграет весеннее солнце.





Вариант первый. Февраль-март, западное окно, освещаемое солнцем с 15 часов. В это время года ночи на подоконнике еще холодные. Перепад дневных и ночных температур в ясные дни значительный. Цветоносы у фаленопсисов подвергаются нагреванию солнечными лучами не менее часа вдень. На листьях некоторых растений появляется пурпурный налет, так называемый «загар», но довольно слабый, не опасный. Этот вариант самый удачный. Молоденький фаленопсис срезаю с цветоноса уже в июне. Материнское растение успевает отдохнуть (часто отрастить лист) и к осени полно сил и готово к цветению.

Вариант второй. Апрель-начало мая. Выношу растения на застекленный балкон восточной ориентации как только позволяют дневные и ночные температуры. Перепад температур в это время также значительный. Фаленопсисы получают прямые лучи солнца с 7-ми до 11 часов. Даже при расположении в 120 см от стекла они имеют «загар», иногда довольно сильный. Гибриды с темными листьями реагируют особенно остро. Следует соблюдать осторожность, ведь здоровье самого растения гораздо важнее получения потомства. По возможности, затеняю листья (но не цветоносы) другими крупными растениями. Например, антуриумом. Этот вариант неудобен еще и тем. что необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и прекращать полив за 3-4 дня до похолодания.

Вариант третий. Похож на номер два. Самый сложный и ненадежный, потому что удается только в период похолодания с конца мая до середины июня. Растения оставляю на балконе, затеняю их в этом случае особенно тщательно. В этом-то и заключается вся хитрость: исключить перегревание листьев фаленопсиса и достаточно сильно прогреть его цветоносы на солнце. Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Ей потребуется отдых. Как правило, через одну-две не¬дели просушки грунта в горшке с ор¬хидеей замечаю увеличение почки, а еще через неделю разворачивается первый крошечный (0,5 см) листик. Количество деток на одном растении предсказать невозможно. Случается, что некоторые гибриды «выдавали» и потри молодых растеньица одновременно с одного цветоноса. Но чаще всего активизируется только одна, самая верхняя почка.





С этого момента фаленопсис убираю в более теплое и затененное место. Это важно для последующего осеннего цветения. Растение начинаю подкармливать при поливе и активно по листьям. Удобрения в это время очень нужны, но увеличивать частоту питательных поливов или их концентрацию не стоит.

Заметила, что даже очень сильные экземпляры, если и отращивают лист одновременно с потомством, то этот лист, как ни корми растение, всегда получается меньше и слабее предыдущих. Фаленолсис все отдает «детям».

Интенсивные подкормки по листу позволяют исправить это положение, а молодое растение в этом случае наращивает биомассу особенно быстро. Сначала нарастают три листика (изредка два), один больше другого, затем начинается бурное корнеобразование. В этот момент готовлю горшочек с корой для молодого фаленопсиса. Горшочек обязательно прозрачный. Так легче определять необходимость полива, следить за нарастанием корней и исключить их загнивание.

Первое время я составляла субстрат для малышей в тех же пропорциях, что и для взрослых растений, обязательно добавляла мох сфагнум. Теперь использую только сосновую кору (размер частиц 0,5-1 см). Мох сфагнум исключаю полностью.

Дело в том, что молодые растения первый год обязательно содержу в тепличке с высокой влажностью, мох дает излишнюю сырость в горшочке и корни быстро отгнивают. Не менее половины необходимой коры для нового растения беру из горшка взрослого фаленопсиса (дополнительно измельчаю). Это значительно улучшает приживаемость деток, потому что в таком субстрате уже есть все необходимые для жизни растений микроорганизмы.

Когда место посадки подготовлено, решаю: снимать деткус цветоноса или нет. У некоторых гибридов цветоносы сохраняют гибкость, либо фаленопсис выращиваю в подвесной корзинке и цветонос не подвязываю. При этом он изгибается и свешивается ниже края горшка. Тогда маленькую орхидею не срезаю, а притягиваю ее к подготовленному горшочку и закрепляю проволокой.

Сам цветонос сначала надежно фиксирую, притягивая проволокой к краю горшка взрослого материнского растения. В этом случае не нужна тепличка-орхидариум, а маленький фаленопсис развивается особенно быстро. Такой вариант предпочтительнее всего, но случается редко.

Значительно чаще крепкие цветоносы поднимаются высоко над растением. Тогда жду несколько дней, пока корешки у детки отрастут на 2-4 см. и срезаю ее вместе с кусочком цветоноса длиной не менее 1 см. Срезы обрабатываю порошком фундазола. Сажаю и помещаю в тепличку.

Там детка развивается примерно год. За это время вырастают два-три листика, а несколько корешков должны достигнуть дна горшочка. После этого растение можно содержать открыто на подоконнике как взрослое. При хорошем уходе каждый лист вырастает больше предыдущего, и еще через год молодое растение способно цвести.





На материнском растении цветонос можно полностью срезать. Ни потомства, ни цветов он уже никогда не даст. Дважды, когда я упускала момент, корни нарастали слишком длинные, и их невозможно было поместить в горшочек, не сломав. Тогда оставляла малышей на цветоносе и наблюдала следующую картину: нарастает огромная «борода» корней, а листья не растут совсем.

Осенью при естественном похолодании и сокращении полива маленький фаленопсис выпускает цветонос 10-12 см и цветет одним или двумя цветочками вполне нормального размера. При таком развитии событий лучше всего дождаться окончания цветения и появления нового листика. Одновременно начинают расти корни.

Важно срезать маленькую орхидею, не упустив момент начала корнеобразования. Эти молодые корешки и станут основными, а длинные воздушные корни постепенно отомрут в горшке, поэтому их можно подрезать до удобной длины. Срезы обязательно обрабатываю угольным порошком или фундазолом.

Такой процветший экземплярчик также следует растить в тепличке не менее года. В предложенном мною способе ключевым моментом считаю нагревание цветоноса после пробуждения почки. Солнце при этом — самый доступный, бесплатный «нагревательный прибор», не способный обжечь цветонос. У меня случился еще один любопытный опыт, подтверждающий важность нагревания.

 



Декабрист в вашем доме: особенности ухода и секреты цветения

Как правильно укоренять черенки комнатных растений

 

Можно сделать вывод» что для быстрого роста потомства фаленопсисам предпочтительно обеспечить температуру от +25 до + 30 град. Чем ниже температура, тем медленнее развиваются детки. Из восьми растущих у меня гибридных фаленопсисов я не смогла размножить только один.опубликовано 

 

Автор: Тамара Выхныч

 

Источник: www.flowersweb.info/orchids/experience/phalenopsis.php

Под пьедесталом

В том, что мы развелись, есть и моя вина: я пытался поставить свою жену под пьедестал.

Вуди Аллен

 

У вас товар, у нас купец. Вроде ж такая должна быть диспозиция, когда приходят сватать невесту? Хотя сами слова и ритуалы у всех народов разные. Так и было миллионы лет, только сейчас что-то поломалось.

Товаром стали мужчины и их расположение, которое они оценивают по-разному в зависимости от обстоятельств. И держат женщин как на поводках. На обещаниях – жениться в ЗАГСе, сделать ребенка, купить квартиру, водить в ресторан, просто быть где-то рядом или просто быть.

Впрочем, ничего не обещая, тоже держат. И прокатывает… Мы стали неприхотливые, приспосабливаемся к новой ситуации. А ситуация даже не в том, что численно женщин на пол процента больше, чем мужчин, а в том, что эти 49 с половиной процента населения — на 90% бабы. По своему химическому составу.



— Сегодня я вдруг поняла, что мы совсем с ума сошли. Что мы им, в конце концов, позволяем? Звонит мне Эльдар и говорит: «сижу, ужинаю, приезжай – я и тебя покормлю». И называет какой-то кабак на краю земли. И что значит, «приезжай», и что значит, «покормлю»? – печально вопрошала подруга, красавица в норковой шубе, купленной на кровно заработанные.

Хорошо, что он меня не позвал, а то я бы поехала. Как же – кормить обещали.

Или в компании взрослых дагестанских женщин обсуждается животрепещущая проблема: как удачно женить своих мальчиков? Одна из присутствующих дам как раз недавно проделала этот фокус аж с двумя сыновьями. И надо же – оба « хорошо живут», наследники на подходе, почти синхронно. Ее просят, поделись опытом, обучи технологиям. «А думаете, говорит, — это просто так? Думаете, легко далось?».

У одной сынок троих детей завел и два раза развелся, а у другой 35-летний мальчик в девках ходит. Втянулся, прекрасно себя чувствует, чем дальше, тем больше. И вообще, это ж так сложно – найти своим золоткам такую, чтобы соответствовала и в то же время не борзела. А то девочки то поплохели совсем. От рук отбиваются.

— А вот мои сыновья в школе учились, и уже знали, что мама думает уже, работает, отбирает материал… — делится женившая двоих.

— Материал? Какой материал?

— Ну девочек, девочек… Надо ж было скольких перебрать, найти подходящих, смотреть на семью, знакомить. Без любви же нельзя, — я женила на тех, кого они сами выбрали.

Выбрали, конечно, из материала, который мама вырастила. А мама за качество отвечает.

Ну, что за отношение? Девочки это что – культурная плесень? Материалом их называть и растить.

Или мужчина в обстановке полной секретности намекает сотруднице, что она сильно приглянулась его неженатому другу. И что, может, она согласилась бы с ним просто поужинать? Если да, то только один вопрос: «Как там у нас с родословной?» Типа, че зря кормить, если к родословной есть вопросы.

Про свою родословную он не подумал. Как не подумал и о том, что девушке неприятен этот вопрос. А уж про то, что у нее могут быть другие запросы (типа духовного родства, интеллектуального уровня или там крепкого плеча) ему наверняка в голову не пришло. Он же на выданье, он же о вожделенная невидаль!– «неженатый друг». Ему ли думать о требованиях к себе, при такой дикой востребованности на рынке.

Холостяк может быть больным, тупым, страшным, безработным, бездомным – ему все равно найдется пара (если его вообще уговорят). Положение прямо как после войны. Или во время.





Они выбирают, они перебирают, они пробуют на вкус, они крутят носом, они могут позволить себе любую гадость, слабость, подлость – друзья поймут, женщины простят. А не простят, так сразу свободны. Следующая! Очередь, очередь!

Женщины продолжают наводить лоск, следить за собой, расти над собой, чтобы добиться успеха и остаться красивой. Они по инерции ощущают себя товаром и неосознанно (или вполне осознано) увеличивают свою капитализацию. И при этом. Как часто красивые умные четкие девушки выходят за третий сорт не брак. И еще радуются.

Как часто красивые умные четкие девушки идут вторыми-третьими женами, и находят в этом свои плюсы. Как часто красивые, умные, четкие девушки не могут вылезти из липкой путины отношений с жужариками, у которых понятие «поступок» смутно ассоциируется с чем-то из прошлого предков, «дети» – со словами «принудить к ответственности», а «любовь» вообще ни с чем не ассоциируется.

Наверное, в глобальных масштабах, этот процесс не остановить. Но в каждом конкретном случае останавливаться можно и нужно. Не допускать отношения к себе как к материалу — к себе одной, себе любимой.

 



КАК понять друг друга: 10 фраз, которых стоит избегать

5 очевидных выгод жить одной

 

Не позволять шантажировать себя разными неясными перспективами, не прощать непорядочность и нечестность. Раз реалии поменялись – давайте из них исходить. У них товар, у нас купец. Все равно платим мы, так должны знать за что. Пора прекратить продавать и начать покупать. Честно и на взаимовыгодных условиях. Торговаться, уступать, но больше не дешевить так тотально.опубликовано 

 

Автор: Полина Санаева

 



Источник: polina-polinka.livejournal.com/71468.html

Как реагировать на бестактность

Одна из больших тем в терапии это бестактные вопросы и замечания.

«Ты так поправилась!»,

«Боже, что за морщины у тебя на лбу?»,

«Рожать не собираешься?», «А второго?», «А, может, девочку-мальчика попробуете третьего?»,

«А муж-то у тебя нормальный, не пьет?», «Никого лучше не нашел?»,

«Что у вас за машина!»,

«Какое ужасное платье!»,

«Когда ты уже, наконец, сделаешь себе грудь!»,

«А какая у тебя зарплата?»,

«В твоем возрасте пора подумать о чем-нибудь более серьезном!».



 

Как правило, такие вопросы и восклицания выдают «родственники второй волны» и знакомые — друзья и близкие обычно более или менее в курсе ситуации. 

Для «тетьнаташ», которых ты видишь раз в год, но которые почему-то считают, что они — и есть твоя семья и родные, такая бестактность обычно кажется заботой или попыткой восстановить близость. 

Хотя, конечно, подобные высказывания порой обрушиваются и от совершенно незнакомых людей.

Если тема не очень значимая, порой удается отболтаться или даже сформулировать корректный ответ. 

В моем случае, например, самый бестактный вопрос в жизни был «А ты свою дочь-то хотя бы любишь?» — от родственницы.

У меня в таких случаях включается обычно ирония автоматом, и я ответила что-то в духе «Нет, конечно, на органы ращу» — просто потому что и сам вопрос, и его формулировка прозвучали для меня одинаково безумно и захотелось как-то окончательно превратить это в фарс. Родственница сменила тему. 

Однако в некоторых случаях внешний и внутренний критик сливаются, и вот в этот момент становится очень больно. 

Например:

«Замуж собираешься?»

«Да не за кого пока»

«А на свидания ты ходишь? На вечеринки? Хоть где-то бываешь?».

И получается, что малознакомый или совсем незнакомый человек как будто «проверяет» — правильно ли ты себя ведешь? 

И сам человек понимает, что мало ходит на свидания — например, потому что у него депрессия, или потому, что ему неприятны шумные компании или потому, что он считает безумием идти куда-то, куда так бы не пошел, только за мужчиной. И при этом сам себя за это слегка (а то и не слегка) грызет. И поэтому пропускает чужую бестактность, которая лишь усиливает этого внутреннего бобра.



 

Мы с клиентами часто проговариваем, что вне зависимости от того, что я думаю по поводу своего веса и образа жизни, по поводу мужчин или женщин, с которыми я встречаюсь, по поводу того, стоит или не стоит мне сменить работу, чаще всего подобные высказывания ничем не помогают и лишь ухудшают ситуацию. 

Поэтому даже если у вас не получается как-то «отбрить», «перебить» или хотя бы сообщить такому человеку, что он не прав, просто для себя пробуйте это разделить — внутреннего критика, с которым у вас свои, долгие отношения, и внешнего — у которого для подобного поведения нет никаких оснований. опубликовано 

 

Автор: Адриана Имж​

 

Также интересно: Как вежливо отвечать на бестактные вопросы​  

Бестактность, или почему хорошие люди говорят плохие вещи​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: imja.livejournal.com/2639216.html

ДАР быть БЛАГОДАРНЫМ

Когда люди мечтают об отношениях, они часто хотят, чтобы будущий партнер был умным, красивым, успешным, добрым. Почти никто не задумывается о том, чтобы партнер умел быть благодарным. И это больше, чем просто говорить «спасибо».

Наши отношения терпят закономерные кризисы, и в это время кажется, что разные стороны характера нашего спутника просто невыносимы и нам нужно что-то другое. Мы требуем меняться и часто требуем того, что изначально нам не мог дать наш партнер. Потому что у него никогда этого не было. 





Я много работаю с разводами и разрывами отношений и вижу, что те, от которых ушли, сквозь боль пытаются понять, что еще можно было сделать, каким еще нужно было стать. И всегда становится ясна одна и та же картина: все, что они делали, их спутник стал воспринимать как должное.

Те качества, за которые ты был когда-то выбран, стали мешать, раздражать. Перестали изумлять и удивлять.

Ты спокоен и можешь утешить меня?

Вместо «спасибо» стало «как с тобой скучно, ты ничего не можешь сделать».

Ты находишь выход из любого положения?

Вместо «спасибо» стало «как ты замучил своими командами».

У тебя легкий характер и ты не помнишь зла?

Раньше любовались, а теперь раздражает: «все на тебе ездят». 

Если вы хотите вернуть в пару или в свои отношения радость, начните благодарить друг друга или мироздание за вещи, которые сами собой разумеются.

Я вижу, насколько легче жить рядом с человеком, который легко откликается на то, что ты для него делаешь. Который не воспринимает как должное ни завтрак, ни выглаженную рубашку, ни букет цветов, который искреннне, и это важно, умеет быть признательным за тепло и объятия. 

У некоторых из нас дар быть благодарным — врожденный.

Этот дар делает нас счастливыми. Такие люди радостно удивляются каждый раз, когда случается что-то хорошее. Они не обесценивают твои усилия, когда ты что-то для них делаешь, и прощают окружающим многие и многие несовершенства. Наверное, каждый из нас знает такого человека. От природы он будто солнечный: так светится в нем благодарность за каждый прожитый день. 

 





Но большинство из нас обретают такой дар, только пройдя через потери.

 Те, кто сильно болел и излечился, благодарны жизни за то, что могут вновь ходить, дышать, смотреть.

Те, кто чуть не потерял близкого, ценят каждый день, проведенный с ним. Дар благодарности выражается не в количестве «спасибо», сказанных нами.

 



КАК понять друг друга: 10 фраз, которых стоит избегать

СЕКРЕТ обаятельных личностей

 

Он выражается в умении всегда немного изумляться, что мы все еще живы, что мы счастливы, что все это — нам. Он проявляется в нашей радости в ответ на что-то. В том, что мы ценим, а не обесцениваем.

Иногда чужое усилие кажется нам крошечным. Но мы никогда не можем знать, какой гигантский труд на самом деле за ним стоит. опубликовано  

 

…Думали: нищие мы, нету у нас ничего,

А как стали одно за другим терять,

Так, что сделался каждый день

Поминальным днем, -

Начали песни слагать

О великой щедрости Божьей

Да о нашем бывшем богатстве. 

Анна Ахматова

 

 

Автор: Юлия Рублева

 



Источник: splash.project-splash.com/posts/dar-blagodarnosti-idrugie-dary/ih952i6020g

Рацион без сахара: личный опыт

Марита Захарова, режиссер и мама двух маленьких сыновей,  после вторых родов сбросила 15 лишних кг, но обнаружила у себя гипокликемию (пониженное содержание сахара в крови, при котором противопоказано голодать). Тогда она решила полностью исключить из рациона сахар и глютен и уже шесть месяцев придерживается нового режима питания.





О перемене рациона

 

Я давно слежу за питанием и пытаюсь худеть. За вторую беременность поправилась на 17 кг, и до нее уже было лишних 3 кг, поэтому хотелось прийти в форму. Раньше я быстро сбрасывала вес, в том числе с помощью голодания. Но тут поняла, что совсем не могу голодать. В глазах темнеет, кружится голова, несколько раз я падала.

В какой-то момент прочитала статью про гипогликемию. Сопоставила со своими симптомами, купила глюкометр и начала вести измерения. Мои опасения подтвердились. При гипогликемии (пониженном содержании глюкозы в крови) нужно соблюдать баланс:

  • есть каждые 3 часа,
  • небольшие порции,
  • выбирать продукты с низким и средним ГИ, чтобы не было скачков глюкозы в крови.
 

Я иногда и через 2 часа уже хочу есть невыносимо. У меня всегда в сумке есть конфетка, так как самое опасное при гипогликемии — гипогликемическая кома. Конфета помогает быстро поднять уровень сахара в крови. Признаюсь, в самом начале хотелось ее съесть просто так, без всякой причины.

 

О результатах

 

Спустя полгода этой диеты показатели глюкозы стали лучше. У меня больше нет диких порывов съесть что-то сладкое. И в целом, много энергии. Я еще кормящая мама и не очень много сплю, но при этом совершенно нормально функционирую весь день. Раньше отмечала, что после обеда жутко хотелось спать, сейчас работоспособность стала значительно выше.





Об отсутствии сахара

 

Пока мне сложно, так как из питания исключен не только сахар, но и глютен, на который я реагирую. В самом начале я обратилась к нутрициологу, который помог составить сбалансированный рацион. В моем случае это не просто прихоть, а суровая необходимость. Сейчас рецидивы практически не случаются. Они запланированы: 1 раз в 1.5-2 месяца позволяю себе съесть что-то сладкое, например, когда иду на День Рождения.

На случай непреодолимого желания съесть сладкое у меня есть коробка замороженных Mochi Sweets, я их очень люблю. Купила ее, кажется, два месяца назад, пока не открывала.

И еще эритритол — это практически идеальный заменитель сахара, у него почти нулевая калорийность и ГИ. Но, честно говоря, использую его очень редко. Летом пару раз делала с ним мороженое. Также иногда добавляю в урбеч 1 ч.л. меда мануки.  За счет жиров в орехах скачков глюкозы в крови не происходит. Когда очень хочется сладкое, ем сухофрукты, но с ГИ пониже: чернослив, слива.

 

Об отсутствии глютена

 

Я пока  учусь жить без глютена. Не знаю даже, что сложнее: не есть сахар или глютен. Сахар — это чисто психологическая тяга, ее не обязательно чем-то заменять, а вот пшеница и рожь — основа моего бывшего рациона.

Все еще не очень хорошо умею готовить блюда с другой мукой. Экспериментирую. Хлеб получался отвратительный, поэтому приспособилась покупать разные хлебцы. Плюс не так давно я начала регулярно употреблять ферментированные продукты: чайный гриб (комбуча), квашенную капусту, кимчи, домашний йогурт.

 

О продуктах

 

Я не употребляю в пищу переработанные продукты. Всю еду готовлю себе сама, поэтому в основном покупаю просто овощи, фрукты, крупы, птицу. Что-то покупаю в интернет-магазинах, что-то на Даниловском рынке, специи — на iherb.

Чай — моя слабость. У меня всегда есть несколько сортов зеленого чая и улуна. Если честно, любимый чай — молочный улун, который настоящие ценители чая не пьют, а я без него не могу, обожаю. Плюс я еще добавляю в чай разные травки. Сейчас пробую по утрам внедрять адаптогены: элеутерококк, корень саган дайля.





Любимые марки: урбечи «Живой продукт», ореховые пасты Nutbutter, хлебцы Di&Di, шоколадные бобы Freshcacao, кедровое масло АЮ, паштеты и риеты Le Bon Gout, мед манука Wedderspoon Organic, кокосовое масло Nutiva Organic, крупы Мистраль, мука Гарнец и Масляный король, специи Frontier и Sonnentor





О принципах в еде

 

Мой главный принцип — чистопитание. Я не люблю, когда намешано много ингредиентов, и во многом соблюдаю принципы раздельного питания. Без фанатизма. 

С опаской отношусь к продуктам животноводства, поэтому молочные продукты, например, мне привозят мои знакомые, которые открыли свою ферму. Я точно знаю, что у них нет антибиотиков, и ребята (сами веганы) прекрасно относятся к животным. Так что я уверена, что ем творог от «счастливой» коровы.

Фрукты стараюсь есть сезонные, хотя сейчас все смешалось. Но, тем не менее, осенью на мой взгляд, сезон тыквы, мандаринов, фейхоа, гранатов. Вот их и ем.

Фрукты и овощи покупаю на Даниловском рынке у тети Нины, которую знаю уже так давно, что уже и не помню, сколько. Там же покупаю сухофрукты и орехи у знакомого узбека. Постоянным клиентам дают специальные цены. Я еще и покупаю много. Так что меня там любят.

 

О воде

 

Выпиваю в день 1.5-2 литра воды, раньше пила больше. Заказываю воду в кулер BioVita и очень люблю воду Mivela Mg.

 

О движении

 

Я не занимаюсь спортом, но каждый день делаю минимальный набор упражнений:

  • планку (стою 4 минуты),
  • пару коротких семиминутых комплексов,
  • из йоги хотя бы сурью-намаскар.
 

Пару раз в неделю хожу по 10 км. 1 раз в неделю плаваю 2 км.

Я уверена, что движение помогает справиться с перееданием. Раньше, когда хотелось есть, я брала скакалку и прыгала 1-2 минуты, после этого желание улетучивалось.

 

О питании семьи

 

Это самое сложное —  приходится готовить всем отдельно. Младшему ребенку (полтора года) сладкое не даем вообще. Старшего, к сожалению, добрые люди уже подсадили на сахар, поэтому у нас с ним строгое ограничение — 3 сладости в день (это может быть, мармеладка, сушка, жевательная конфетка).

Дети, в основном, едят по классическому советскому меню (суп с фрикадельками или куриная лапша, тефтели, гречка, макароны с сыром и т.д.).

На завтрак готовлю 1 раз в месяц гранолу с сухофруктами и орехами без добавления сахара, получается где-то 1-1.5 кг. Это, конечно, не хлопья, которые так любят дети, но полезная им альтернатива.

Муж вообще ест все, включая McDonalds, поэтому все мои ограничения выглядят, скорее, как «завихрения».

 

О выпечке

 

Выпечка — моя самая большая боль. Я люблю печь пироги, печенье, но сейчас делаю это крайне редко, т.к. по ходу дела всегда пробую на вкус, и устоять очень сложно. Но на Новый год, конечно, будем делать печенье, и даже, возможно, я пару штучек съем.





День 1

  • 10:10 творог (200 г) + 2 ст.л. сметаны (30%) + чай с женьшенем;
  • 13:20 салат с халуми (помидор, огурец, листья айсберга, болгарский перец + имбирная заправка) + жареный сыр халуми 300 г. + чай молочный улун;
  • 16:30 1 небольшая хурма + травяной чай;
  • 19:30 микс орехов (кешью, кедровый, пекан, фундук, грецкий) 50 г + комбуча (250мл);
  • 21:00 омлет из 2-х яиц с сыром + травяной чай.
 

День 2

  • 10:10 тертая морковка с болгарским перцем и урбечем из абрикосовой косточки (150 г) + чай с женьшенем;
  • 14:10 цветная капуста с сыром (250 г) + 1 ст.л. квашеной капусты + 1 ст.л. корейской морковки + чай молочный улун;
  • 17:10 киноа с вешенками и томатами (300 г) + иван-чай;
  • 18:10 манго + 2 ч.л. льняного урбеча + комбуча (250 мл);
  • 20:10 овощи гриль (300 г) + ромашковый чай.
 

День 3

Полуразгрузочный день. Сутки на сыворотке. Каждый час до вечера пью стакан сыворотки, травяной чай и чай матча.

  • 20:00 гречка с запеченными баклажанами (350 г) + комбуча;
  • 21:00 кокосовый пудинг с семенами чиа + дачная малина (100 г).




День 4

  • 10:15 яичница из двух яиц + чай матча;
  • 14:20 салат микс (радиччио, корн, фризе) + авокадо + помидор + огурец + обжаренное куриное филе + 1 ст.л. кедрового масла (350 г);
  • 17:20 1 сушеная кислая слива, 3 маленьких мандарина, горсть кешью + чай молочный улун;
  • 18:20 пакоры 7 шт (нутовая мука с помидорами и пекинской капустой) + комбуча 250 мл;
  • 20:20 жареные лисички с красным луком + мятный чай (300 г).
 

День 5

  • 10:15 сырники (200 г) с 2 ст.л. 30% сметаны + чай матча;
  • 14:20 винегрет с квашеной капустой и фасолью (280 г) + иван-чай;
  • 17:20 пряный рис в тыкве батернат 300 г;
  • 19:20 треска под маринадом 350 г + комбуча;
  • 21:20 3 льняных хлебца с утиным паштетом + мятный чай.
 

День 6

  • 10:16 2 вареных яйца с зеленым горошком + чай матча;
  • 14:15 тыквенный суп;
  • 17:10 3 амарантовых хлебца с бри, огурцом и вялеными томатами;
  • 19:10 дикий рис с сухофруктами в тыкве батернат (300 г);
  • 21:20 фейхоа 3 шт. + ромашковый чай.




День 7

  • 10:10 зеленый смузи (шпинат + авокадо + огурец + хурма + комбуча) 350 мл;
  • 14:15 суп с куриными фрикадельками (400 мл);
  • 17:10 3 льняных хлебца с урбечем из какао с лесным орехом;
  • 19:10 запеченная тыква с киноа (300 г);
  • 21:20 мятный чай + 2 шт чернослива + 2 шт кураги.опубликовано 
 

Также интересно: Как правильно выбирать сухофрукты  

14 полезных круп, о которых знают далеко не все

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©



Источник: smart-cookie.ru/menu/racion-bez-saxara/

Философия здоровья Фридриха Ницше

Меня привлекает не столько система здоровья, сколько философско-физиологическое восприятие болезни и дискомфорта как условия роста личности, как точка опоры. Думаю, это может вдохновить многих на изменения, вы можете воспринять вашу болезнь как точку опоры, как бесценный опыт и путь преодоления.   Как писал сам Ницше, «мыслитель не может действовать иначе, как превращать свои физические состояния в интеллектуальнейшие формы — данный акт трансформации и является философией».   


«Культ страдания, великого страдания — разве не знаете вы, что только этот культ вел до сих пор человека ввысь», - когда Фридрих Ницше произносил эти слова, он определенно знал, о чем говорил. Великий мыслитель сам был обречен на физические и духовные муки всю свою жизнь. Ницше, по сути дела, вынужден был заново сделать сам себя. Он не хотел быть ни креатурой Бога, ни функционером государства, ни «жертвой» карьеры профессора. Считается, что причиной тому стала его болезнь. Однако всякий больной мечтает о возвращении здоровья и снова хочет вести тот образ жизни, который и привел его к болезни. Ницше же воспринял болезнь как величайший урок. Опыт болезни он превратил в философский метод.    «Рассматривать с точки зрения больного более здоровые понятия и ценности, и наоборот, с точки зрения полноты и самоуверенности более богатой жизни смотреть на таинственную работу инстинкта декаданса — таково было мое длительное упражнение, мой действительный опыт, и если в чем, так именно в этом я стал мастером. Теперь у меня есть опыт, опыт в том, чтобы перемещать перспективы: главное основание, почему одному только мне, пожалуй, стала вообще доступна «переоценка ценностей».     Именно Фридрих Ницше сделал широкое обобщение относительно связи своего гения с болезнью, давшее его последователям основание считать гениальность болезнью. Ницше выразил эту мысль следующим образом: «Художника рождают исключительные обстоятельства, они глубоко родственны болезненным явлениям и связаны с ними; так что, видимо, невозможно быть художником и не быть больным». Причиной смерти Ницше является не помешательство, а тяжелая наследственная форма височно-лобной деменции. 

«Существование стало для меня мучительным бременем, и я давно покончил бы с ним, если бы терзающий меня недуг и необходимость ограничивать себя решительно во всем не давали мне материала для самых поучительных экспериментов и наблюдений над сферою нашего духа и нравственности… Постоянные изнурительные страдания; многочасовые приступы дурноты, какие бывают при морской болезни; общая расслабленность, чуть ли не паралич, когда я чувствую, что язык у меня отнимается, и в довершение всего жесточайшие припадки, сопровождаемые неудержимой рвотой (в последний раз она продолжалась трое суток, без минуты облегчения. Я думал, что не выдержу этого. Я хотел умереть)… Как рассказать вам об этой всечасной муке, об этой непрекращающейся головной боли, о тяжести, которая давит мне на мозг и на глаза, о том, как все тело мое немеет от головы до кончиков пальцев на ногах!» 

Ницше благодарен болезни за участие в его духовном развитии, сыгравшее решающую роль в его жизни. Занимаясь филологией, выполняя обязанности профессора, отдавая дань уважения  Вагнеру и Шопенгауэру, разделяя все эти идеалистически-романтические взгляды, он, сам того не замечая, хотел уклониться от своей подлинной миссии — оглядываясь назад он так понимает все с ним произошедшее: «Только болезнь привела меня к разуму»… «Болезнь — это всегда ответ, который приходит, когда мы хотим усомниться в своем праве на свою задачу, когда мы так или иначе пытаемся облегчить ее для себя. Именно за наше попустительство себе нам приходится платить самым суровым образом!»   

Концепция здоровья Ницше

Ницше развивает взгляд на здоровье и болезнь, отличный от классической философской традиции, где здоровье — это гармония противоположностей, спокойствие и благополучие. По мысли Ницше, здоровье есть динамический процесс, борьба за здоровье, предполагающая противника в лице болезни. Болезнь — необходимое условие, элемент отталкивания, преодоления и становления здоровья. Тело человека — это место, где развертывается борьба за здоровье, оно трактуется Ницше как основа индивидуальности человека, тем самым преодолевается известный объектный подход к человеку, имеющий место в медицине сегодня. 

О важности темы здоровья в жизни и философии Ницше свидетельствует следующее его признание: «… я сделал из моей воли к здоровью, мою философию». Понимание здоровья у Ницше иное. Ему, тому, которому всей своей жизнью выпало реально сражаться с то подступающей, то отступающей болезнью, здоровье невозможно было представить без борьбы за здоровье. В его интерпретации здоровье всегда активно противостоит разрушительной силе болезни. Можно сказать, что если подход древних делал акцент на результате, «здоровье как цели», то Ницше подчеркивает в проблеме здоровья сам процесс его достижения.  

Здоровье организма мыслится не как отсутствие болезни — случай недосягаемый в реальности, но как мера, до которой болезнь может быть допущена и в конечном счете преодолена. Здоровье — это проверка на прочность, самопреодоление как условие становления и развития. 

Медицина, предлагаемая Ницше, не совпадает с расхожей психотерапией. Его принцип состоит в том, что надо жить, а не лечиться: здоровая жизнь состоит в абсолютном одиночестве, отказе от привычных условий жизни, от заботы о себе и лечения. Ницше пишет: «… удачный человек приятен нашим внешним чувствам, он вырезан из дерева твердого, нежного и вместе с тем благоухающего. Ему нравится только то, что ему полезно; его удовольствие, его желание прекращается, когда переступается мера полезного. Он угадывает целебные средства против повреждений, он обращает в свою пользу вредные случайности; что его не губит, делает его сильнее. Надо жить со своими болезнями. Проблема в том, чтобы жить, а не лечиться»

«Энергия к абсолютному одиночеству, отказ от привычных условий жизни, усилие над собою, чтобы больше не заботиться о себе, не служить себе и не позволять себе лечиться, — все это обнаруживает безусловный инстинкт-уверенность в понимании, что было тогда прежде всего необходимо. Я сам взял себя в руки, я сам сделал себя наново здоровым: условие для этого — всякий физиолог согласиться с этим — быть в основе здоровым. Существо типически болезненное не может стать здоровым, и еще меньше может сделать себя здоровым; для типически здорового, напротив, болезнь может даже быть энергичным стимулом к жизни, к продлению жизни. Так фактически представляется мне теперь этот долгий период болезни: я как бы вновь открыл жизнь, включил себя в нее, я находил вкус во всех незначительных вещах, тогда как другие не легко могут находить в них вкус, я сделал из моей воли к здоровью, к жизни, мою философию».  


Болезнь как ключ к здоровью

 

Способ справляться с болезнью путем использования ее в любой форме в качестве незаменимого средства познания, равно как и способ преодоления возникающего при болезни нигилистического мышления, предполагают, согласно Ницше, подлинное здоровье, а именно: здоровье, которое вынуждает предаваться «на время телом и душою болезни», здоровье, которое «даже не может обойтись без болезни как средства и уловляющего крючка для познания». 

«Тот, чья душа жаждет пережить во всем объеме прежние ценности и устремления нуждается для этого в великом здоровье — в таком, которое не только имеют, но и постоянно приобретают и должны приобретать, ибо им вечно поступаются, должны поступаться». Это здоровье как бы включает в себя болезнь, оно не способно став болезнью не сделать эту болезнь средством для достижения самого себя. Критерием этого здоровья духа является, «мера болезни, которую он может принять в себя и преодолеть — сделав здоровым».

Так как к подлинному здоровью этот путь ведет только через болезнь, Ницше, как он полагает, обнаруживает, что «именно болезненные писатели (а к ним относятся, к сожалению, почти все великие) выдерживают в своих сочинениях гораздо более уверенный и ровный здоровый тон, потому что лучше физически сильных людей понимают философию душевного здоровья и выздоровления». Из этих принципов толкования видно, как Ницше понимает свою собственную болезнь: как симптом своего великого всепобеждающего здоровья. 

Проявляется это для него в первую очередь в его постоянной воле к здоровью. «Если следует что-нибудь вообще возразить против состояния болезни, против состояния слабости, так это то, что в нем слабеет действительный инстинкт исцеления, а это и есть инстинкт обороны и нападения в человеке». Ницше же, беря болезнь в свои руки, осознает свою «упорную волю к здоровью»: «Вперед! — говорил я себе,— завтра ты будешь здоров; сегодня достаточно притвориться здоровым. Сама воля к здоровью, актерское подражание здоровью были моим целительным средством». 

Закономерно, что в понимание здоровья Ницше вносит момент борьбы, стремления и преодоления. B соответствии с тезисом, что «воля к власти может проявиться только тогда, когда встречает противодействие; она, следовательно, ищет того, что может оказать ей сопротивление…», здоровье оказывается непредставимым без борьбы за здоровье. Для Ницше здоровье и болезнь не существуют отдельно друг от друга. «Сообразно с формами сопротивления, оказываемого известной силе в ее стремлении к могуществу, должна возрастать и возможность постигающих ее на этом пути неудач и роковых случайностей, а поскольку всякая сила может проявиться только на том, что оказывает сопротивление, в каждое наше действие необходимо входит ингредиент неудовольтствия. 

Но неудовольствие это действует как новое возбуждение к жизни и укрепляет волю к власти!» Таким образом, во-первых, болезнь оказывается условием здоровья, поскольку здоровью, чтобы быть, необходимо отталкиваться от болезни, сопротивляться; а во-вторых, и здоровье и болезнь предстают как активные динамические процессы. Как препятствие и сопротивление «…болезнь может даже быть энергичным стимулом к жизни, к продлению жизни…».   В связи с этим по-новому высвечивается роль болезни в жизни человека. Она необходимое звено в жизни человека.   В другой связи и по другому поводу Ницше писал: «…заблуждение является, быть может, вообще необходимым условием наблюдения».   



Необходимость болезни для проявления здоровья

Применяя эти слова к болезни и здоровью, можно считать болезнь необходимым условием здоровья человека. Болезнь – не то, чего следует избегать, но то, что с необходимостью следует пережить, а может быть, как в случае с Ницше, превратить болезнь в позитивное основание жизни и творчества. Очищение души от всего дурного было глубоко ему чуждо: очищаясь от страданий, горя, смерти, — останавливают жизнь. Тело есть движитель жизни, заключающий в себе «волю к могуществу», избыток сил. Ницше пишет: «Наконец, открытым остается еще и большой вопрос: в состоянии ли мы обойтись без заболевания даже в том, что касается развития нашей добродетели, и не нуждается ли больная душа, ничуть не менее здоровой, в нашей жажде познания и самопознания: короче, не есть ли исключительная воля к здоровью предрассудок, трусость и, пожалуй, некое подобие утонченнейшего варварства и отсталости».  

Свою задачу Ницше видел в том, чтобы представить болезнь как активную, интерпретирующую силу, выступающую необходимым основанием жизни и здоровья. Здоровье у Ницше выступает как цель, идеал, к которому необходимо стремиться, за который необходимо бороться. В действительности мы имеем дело с борьбой за здоровье. А борьба необходимо предполагает противоположную сторону – болезнь, патологию. Таким образом, диалектика здоровья и болезни проявляется в том, что патология становится потенциально укрепляющей здоровье человека. «Если следует что-либо возразить против состояния болезни, против состояния слабости, так это то, что в нем слабеет действительный инстинкт исцеления, а это и есть инстинкт обороны и нападения в человеке». 

Соответственно тому, что Ницше писал о теле как индивидуальных телах, говоря о его здоровье, Ницше замечает: «Здоровья в себе не существует, и все попытки определить такого рода предмет кончаются плачевной неудачей. Чтобы установить, что собственно означает здоровье для твоего тела, надо свести вопрос к твоей цели, твоему кругозору, твоим силам, твоим склонностям, твоим заблуждениям и в особенности к идеалам и химерам твоей души. Посему существуют неисчислимые здоровья тела, и чем более снова позволяют единичному и уникальному поднимать голову, чем больше отучиваются от догмы о «равенстве людей», тем скорее должно исчезнуть у наших медиков понятие нормального здоровья, вместе с нормальной диетой и нормальным протеканием заболевания».  

Единство и борьба: болезнь и здоровье

Понятия болезни и здоровья предстают перед Ницше в странной двусмысленности: болезнь, поддерживаемая собственно здоровьем (здоровьем внутреннего мира, или экзистенции) и стоящая у него на службе, сама является признаком этого здоровья. Здоровье в медицинском смысле, свойственное бессубстанциальному существу, становится признаком собственно болезни. Подобная взаимозаменяемость слов «здоровый» и «больной» влечет за собой кажущееся противоречие в суждениях Ницше, который одинаково решительно высказываются как против удовлетворенности собственным здоровьем в пользу ценности болезни, так и против всего болезненного в пользу ценности здоровья. 

Вновь и вновь он с презрением выступает против тупости тех, кто, ощущая в себе здоровье, отворачивается от всего им чуждого: «бедные, они и не подозревают, какая мертвецкая бледность почиет на этом их „здоровье", как призрачно оно выглядит»; он дает характеристику методам филистеров от образования, которые «изобретают для своих привычек, взглядов, симпатий и антипатий действительную во всех случаях формулу „здоровье" и устраняют всякого неудобного нарушителя спокойствия, подозревая его в болезненности и эксцентричности». 

В связи с этим Ницше констатирует: «это роковой факт, что „дух" с особенной охотой нисходит обыкновенно на „больных и бесплодных"». Эти формулировки не должны вводить в заблуждение относительно того, что вся философия Ницше, как он ее мыслит, направлена именно против болезни, за здоровье, и что он сам стремится к преодолению всего болезненного. Возможным это противоречие становится опять-таки благодаря тому, что в слово «здоровье» вкладывается различный смысл. 

Смысл этот, как признает Ницше, многозначен не случайно. «Здоровья в себе не существует… Чтобы установить, что собственно означает здоровье для твоего тела, надо свести вопрос к твоей цели должно исчезнуть понятие нормального здоровья. Конечно, здоровье одного могло бы выглядеть здесь так, как противоположность здоровья у другого».

«Не стоит даже и думать, что, скажем, здоровье есть некая твердая цель...».

«Здоровье и болезнь не представляют собой чего-то существенно друг от друга отличающегося. Не нужно делать из них различных принципов или сущностей… Фактически между этими двумя родами бытия существует только разница в степени». 

Таким образом, у Ницше в его экзистенциальном толковании определяющей является идея здоровья, имеющая не биологические или медицинские основания, а ориентированная на ценность человека согласно его экзистенциальному рангу в целом. Только в этом смысле обретают содержание эти удивительные рассуждения, в которых Ницше как бы овладевает своей болезнью: он отдается ей, он останавливает ее, он ее преодолевает. Это можно проследить в деталях. 

Болезнь, как бы она ни проявлялась, для Ницше всегда остается неопределенной по своему смыслу. Все зависит от того, что с ней сделает экзистенция: «Болезнь есть неуклюжая попытка выздороветь: мы должны посредством духа прийти на помощь природе». Поэтому Ницше вновь и вновь истолковывает свою непрекращающуюся болезнь, причем так, как если бы он ее преодолевал: он как бы ставит ее себе на службу, познает ее опасности и берет верх, если не над нею, то над этими опасностями. 

Болезнь, поставленная Ницше себе на службу, как он полагает, не только сделала возможным своеобразие его нового мышления: «Болезнь дала мне также право на совершенный переворот во всех моих привычках. Она одарила меня принуждением к бездействию, к праздности, к выжиданию и терпению… Но ведь это и значит думать!»…, но и сама стала средством опыта и наблюдения. Он сообщает своему врачу, что «именно в этом состоянии страдания произвел поучительные опыты и поставил эксперименты в духовно-нравственной области: эта радость жажды познания возносит меня на ту высоту, где я побеждаю всякую муку и безнадежность», и уже в «Ecce homo» он вспоминает: 

«Среди пытки трехдневных непрерывных головных болей, сопровождавшихся мучительной рвотой со слизью, я обладал ясностью диалектика par excellence, очень хладнокровно размышлял о вещах, для которых в более здоровых условиях не нашел бы в себе достаточно утонченности и спокойствия, не нашел бы дерзости скалолаза».

В конце концов он стал воспринимать болезнь как толчок, направивший его, освободившегося от всех внешних устоявшихся моментов, от всех ложных идеалистических самоочевидностей, не нуждающегося в религии и искусстве, на путь, где он стал действительно зависеть только от самого себя: «Что касается мук и отречений, то моя жизнь последних лет может сравниться с жизнью любого аскета, который когда-либо жил… Только полное одиночество впервые позволило мне открыть мои собственные дополнительные ресурсы».





Заключение

Здоровье — это способ справляться с болезнью путем использования ее в любой форме в качестве. Выздоровление, здоровье означает больше, чем достижение нормального жизненного состояния, не просто превращение, а нечто бесконечно большее: это – восхождение, возвышение и утончение, из болезни выходит человек “с повышенной чувствительностью кожи, с утонченным осязанием, с обостренным для радостей вкусом, с более нежным языком для хороших вещей, с более веселыми чувствами и с новой, более опасной неискушенностью в наслаждении”, по-детски простодушным и в то же время в тысячу раз более утонченным, чем когда бы то ни было. 

И это второе здоровье, стоящее позади болезни, не слепо воспринятое, а страстно выстраданное, насильно вырванное, сотнями вздохов и криков купленное, это “завоеванное, вымученное” здоровье в тысячу раз жизненнее, чем тупое самодовольство всегда здорового человека. И тот, кто однажды изведал трепетную сладость, колючий хмель такого выздоровления, сгорает жаждой пережить его вновь; он вновь и вновь бросается в огненный поток горящей серы, пылающих мук, чтобы вновь достичь “чарующего чувства здоровья”, золотистого опьянения, которое для Ницше в тысячу раз слаще, чем обычные возбуждающие средства – никотин и алкоголь. 

 

Также интересно: Философия, меняющая мир​  

Николай Амосов о здоровье, нагрузках и ограничениях​

Фридриху Ницше удалось не просто стоически следовать собственному призыву amor fati, но превратить страдание в источник высочайшей духовной активности. Заратустра — человеческая реакция на судьбу, на боль, на бесконечное страдание. Ницше глубоко проникся мистической идеей, что страдание — наинадежнейший путь к постижению высших истин бытия. Лишь дойдя до крайней точки изнеможения, мистик способен обрести в себе источник освобождения и утешения.

Одно из открытий Ницше: боль, страдание не оставляют подвижнику права на поражение. Даже слабость человеческую следует преобразовать в силу — силу духа.опубликовано 

Автор: Андрей Беловешкин   ​P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.beloveshkin.com/2016/11/filosofiya-zdorovya-fridrikha-nicshe.html

Представьте, что вам разрешили быть счастливым...

Представьте, что вам разрешили быть счастливыми и наслаждаться жизнью.

Ваша жизнь не конфликтует с жизнью других.

Вообразите, что живете и без страха выражаете свои мечты.

Вы знаете, чего хотите, когда хотите этого и чего не хотите. Вы можете по своему желанию изменять свою жизнь. Вы не боитесь просить о том, что вам нужно, говорить «да» или «нет».





Представьте, будто вам все равно что скажут другие.

Вы больше не подстраиваете свое поведение под чьи-то пересуды. Ни за чье мнение не отвечаете. Вам не нужно никого контролировать, и вас никто не контролирует.

Вообразите, что живете и никого не осуждаете.

Легко всех прощаете и отказываетесь от суждений по чьему бы то ни было адресу. Вам не нужно бороться за то, чтобы вы были правы, а кто-то — нет. Вы уважаете себя и других, а они уважают вас.

Представьте, что живете без страха любить и не быть любимым.

Не боитесь быть отвергнутыми, и вам не нужно, чтобы вас принимали. Вы без стыда и необходимости оправдываться можете сказать: «Я люблю тебя». Можете шагать по миру с открытым сердцем и не бояться оскорблений.

Вообразите, что не страшитесь рисковать и познавать жизнь. Не боитесь что-то потерять, жить в этом мире и умереть.

Вообразите, что любите себя такими, какие есть. Любите свое тело, чувства такими, каковы они есть. Знайте, что вы совершенны в таком виде, как есть.

 





 

Причина, по которой я прошу вас сделать это, заключается в том, что все это вполне возможно! опубликовано 

 

Автор: Мигель Руис

 

​Также интересно: СЕКРЕТ обаятельных личностей​  

Само пройдет: О неисцеленной боли​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/4

Ночная потливость: 5 возможных причин

Если сильное потоотделение во сне бывает часто и без явной причины, нужно обратиться к медикам. Специалист определит причину потливости и назначит, если это требуется, необходимое лечение.

Ночная потливость может быть связана со слишком высокой температурой в помещении или слишком высоким атмосферным давлением. Это нормально. Но если эти факторы отсутствуют, важно выяснить причину повышенного потоотделения. 

Мы можем потеть ночью, когда заболеваем гриппом или другим простудным заболеванием. Или во время менопаузы.





Но причины повышенной ночной потливости могут быть и не такими очевидными. Между прочим, существует Международное общество по исследованию проблем, связанных с гипергидрозом (повышенной потливостью).

Не все люди, которые потеют ночью, страдают гипергидрозом. Чрезмерная потливость может быть связана с бессонницей, со стрессом, с переживаниями из-за того, что мы не можем заснуть.

Но она может быть спровоцирована и достаточно серьезными болезнями, которые требуют лечения. Мы расскажем о пяти возможных причинах чрезмерной потливости во сне.

1. Ночная потливость и побочное действие некоторых лекарств

Чрезмерная потливость по ночам может объясняться побочным действием некоторых лекарств.

Исследователи из Пенсильванского университета показали, что многие лекарства, назначаемые при повышенной тревожности и депрессии, вызывают ночную потливость.

  • Но они действуют так не на всех пациентов. Только от 14 до 20% пациентов, принимающих эти лекарства, сильно потеют ночью (так, что потом пропитываются пижама и простыни).

  • Такое же побочное действие может вызвать чрезмерное употребление болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.

Обязательно проконсультируйся с врачом, если ты принимаешь такие лекарства и сильно потеешь ночью.





2. Гипертиреоз

Это, без сомнения, самая частая причина ночной потливости. Напомним, что гипертиреоз имеет и другие, более явные симптомы — постоянное чувство усталости, потеря веса, повышенная хрупкость капилляров, повышенная температура.

  • При гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона тироксина, и это приводит к ускорению процессов метаболизма. С этим и связана чрезмерная потливость, в том, числе ночью.

  • Кроме этого у больных гипертиреозом проявляется учащенное сердцебиение, звон в ушах и бессонница.

3. Лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы

Мы уже говорили, что ночная потливость может быть признаком очень серьезных заболеваний.

  • Именно к таким заболеваниям относятся лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Это онкозаболевания, при которых поражаются лимфоциты, неотъемлемая часть иммунной системы.

  • Эти болезни поражают лимфатическую систему, состоящую из лимфатической ткани и лимфатических сосудов. Ночная потливость является одним из симптомов лимфомы.

  • Главным признаком лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом является воспаление и значительное увеличение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху.

Важно иметь в виду, что эти виды онкозаболеваний хорошо поддаются лечению.





4. Гипогликемия

Ночная потливость бывает также при гипогликемии.

У страдающих диабетом первого типа по ночам часто бывает сильное потоотделение, связанное с изменением уровня глюкозы в крови.

Организм реагирует на падение содержания сахара в крови выделением адреналина. Адреналин стимулирует высвобождение сахара из запасов организма, одновременно вызывая симптомы тревоги, в том числе, потоотделение.

5. Желудочный рефлюкс или несварение

Наверное, ты знакома с этим неприятным явлением. Переев за ужином или съев что-то, что «не принимается» организмом, ты просыпаешься ночью с ужасным самочувствием и вся в поту.

  • Так организм реагирует на нарушение равновесия или на угрозу.

  • Имей в виду, что при желудочно-пищеводном рефлюксе тоже бывает повышенная ночная потливость.

  • При этом мы испытываем изнеможение, боль в груди, нам трудно дышать. Если с тобой такое часто бывает, обязательно обратись к врачу.

  • Он поможет диагностировать болезнь и назначит лечение.





В заключение скажем: не считай, что ночная потливость — это нормально. Обратись к врачу и объясни ему, что с тобой происходит и как ты себя чувствуешь.

 



АЛЛЕРГИЯ: болезнь или программный сбой

Не давайте лимфе застаиваться!

 

Здоровьем рисковать нельзя. Самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу. опубликовано 

 



Источник: steptohealth.ru/nochnaya-potlivost-5-vozmozhnyh-prichin/

Искать СВОИХ

Если всерьез задуматься о правильном образе жизни, здоровом питании и привычках, то стоит внимательнее присмотреться к своему окружению. Нет, я не о том, что здоровый образ жизни должны начать вести все одновременно. Пусть каждый решит это для себя сам, и начнет в нужное для себя время осознанно и без давления извне. Я стала задумываться о экологичности своего окружения.

Давно замечала, что существуют люди, с которыми совпадаешь с первого слова, с первой удачно сказанной шутки. Бывают и такие, к которым надо присмотреться, найти ключик. И через какое-то время выстраивается механизм понимания, и оказывается, что в детстве вы любили один и тот же фильм или книгу. Или любили разное, но человек настолько  интересен, что  готов его слушать, искренне интересуясь тем, что он рассказывает.





Это все разновидности своих людей, ноесть еще и те, которые своими стать не смогут.

Шутки с ними удачными почти не бывают, объяснять приходиться смысл каждой. Дважды повторенная и объясненная шутка начинает горчить во рту. Хочется поскорее забыть о ней и больше не шутить в присутствии этого человека. А еще хочется прекратить получение бессмысленных непрошенных советов по любому поводу, отписаться от их рассылки прямо в присутствии отправителя, не нарушив при этом принятых норм поведения.

Одним из способов уменьшения токсичности такого общения является увеличение промежутков времени между встречами, иногда сознательное их избегание, по возможности тщательное завуалированное. Общение с не своими людьми лишь отнимает время и силы, заставляя испытывать раздражение и злость, которые еще и приходится скрывать.





Но, как известно, в жизни не бывает случайных людей. Именно те, общение с которыми так раздражает, дают возможность почувствовать ценность своих. Вот для них-то и не стоит жалеть времени и сил, прятаться за ширмой повседневных дел. Надо искать встреч, звонить и писать, расходовать себя и получать взамен такое понимание и поддержку, что стоит ли думать о чем-то еще.

А сколько еще удивительных людей приготовила нам жизнь для комфортного общения. У них похожие с вами профессиональные интересы или хобби, дети, а может, внуки одного возраста с вашими. Надо только разрешить себе выйти из дома или заняться давно забытым хобби. А еще лучше начать что-то совершенно новое, не боясь быть новичком, ошибаясь и падая, дождаться чьей-то помощи и с радостью ее принять. И тут совершенно ни причем возраст, социальное положение и другие мелочи.

 



7 привязанностей, которые могут привести к болезням

КАК понять друг друга: 10 фраз, которых стоит избегать

 

И когда появляется хотя бы один такой друг, обретенный в зрелом возрасте, легче отпускаешь тех людей, из общения с которыми вырос или они выросли. Это тоже целое искусство — отпустить и найти себя, обновленного, готового к новым встречам.опубликовано 

 

Автор: Галина Папырин

 



Источник: Галина Папырин

Супер средства от выпадения волос — 3 простых рецепта

Домашняя маска от выпадения волос с розмарином и авокадо

 

  • ½ очищенного спелого плода авокадо (шкурка должна легко отходить от мякоти),

  • 1 яичный желток,

  • 2-3 чайные ложки репейного масла или 1-2 касторового (можно использовать смесь репейного и касторового масел),

  • 10-12 капель эфирного масла розмарина.





Разомните авокадо в нежную однородную кашицу. Проверьте нет ли в кашице комочков, иначе кусочки авокадо будет очень трудно удалить с волос. Разотрите авокадо с желтком, эфирное масло смешайте с репейным.

Соедините обе смеси и нанесите массирующими движениями на корни волос за 30-40 минут до мытья. Остатки маски равномерно распределите по волосам. Голову укутайте полиэтиленом или наденьте шапочку для душа, утеплите.

Сначала cмойте маску большим количеством прохладной воды, чтобы не дать желтку свернуться в волосах. Затем вымойте голову своим обычным способом.

Курс домашних масок от выпадения волос: 1-3 раза в неделю в течение 6-12 недель.

Авокадо в рецепте можно заменить столовой ложкой любого растительного масла.

 

Домашняя маска от выпадения волос с красным перцем и бананом

 

  • ½ спелого банана,

  • 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца (не жгучего чили!),

  • 2 столовые ложки кокосового масла или любого другого растительного (касторового, репейного…).





Тщательно, так же как и авокадо в рецепте выше, разомните банан до однородного состояния. Масло слегка подогрейте на водяной бане, смешайте с красным перцем и добавьте мякоть банана. Все еще раз перемешайте или измельчите в кофемолке.

Нанесите готовую маску на корни волос. На всю длину ее лучше не наносить, так как перец может сушить волосы. Голову укутайте и утеплите. Смойте маску через 20-60 минут теплой водой и вымойте голову своим обычным способом.

Сладкий перец в рецепте этой домашней маски от выпадения волос можно заменить маленькой горсткой жгучего или даже добавить эту горстку к сладкому. Но это уже для совсем экстремальных бьюти-фанаток.

Курс домашних масок от выпадения волос: через 4-7 дней в течение 10-12 недель.

 

Домашняя маска от выпадения волос с соленым кофе

 

Эту маску не рекомендуют светловолосым, так как кофе может окрасить светлые волосы в совершенно непредсказуемые оттенки. Впрочем, светловолосые могут заменить кофе крепкой заваркой зеленого чая в смеси с ромашковым.

  • ½ стакана (100 мл) крепкого кофе (лучше эспрессо, но можно и растворимого),

  • 1 столовая ложка пищевой морской или обычной поваренной соли,

  • 12-15 капель эфирного масла розмарина,

  • 2 чайные ложки касторового или репейного масла.





Смешайте касторовое масло с эфирным, затем добавьте соль и все еще раз тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось среди соли. Растворите получившуюся смесь в кофе и вмассируйте готовую домашнюю маску от выпадения волос в корни волос и кожу головы за 1-2 часа до мытья или за 1-2 часа перед сном.

Если вы решили использовать маску как ночную, в нее можно добавить немного успокаивающих эфирных масел: масла лаванды, шалфея, нероли… В любом случае наносить маску на волосы лучше задолго до сна, чтобы бодрящий эффект кофе и розмарина перестал действовать.

Курс домашних масок от выпадения волос: 1-2 раза в неделю в течение 8-10 недель.опубликовано 

 

Также интересно: Это масло — лучшее средство для роскошных волос​  

Простое и доступное средство для роскошных волос​

 



Источник: 1001maska.ru/hairspack/growthhairs/822-domashnie-maski-ot-vipodeniya-volos-77758051