+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Большой секрет перекупщиков: как распознать битую машину

Продажа битых авто – это серьезный бизнес, а для кого-то – кусок хлеба с красной икрой. Потому что торговать ими выгодно. Аварийные машины покупают по дешевке, ремонтируют и напомаживают так, что фраза «состояние новой» не режет глаз. Ценник ставят соответствующий.

Неопытные покупатели часто клюют на красивый фантик, добавляет азарта и классическая уловка: «За 450 хотел продавать, тебе за 420 отдам...» И тут желание купить симпатичный автомобиль перевешивает здравый смысл.

А ведь рядом стоит честный вариант, но у него кузов в сколах, краска потускнела, да и цена выше… Зато внутри – здоровое железо, только как об этом узнать?





Обычно восстановленные машины продаются через авторынки профессиональными перекупщиками, но подсунуть битую может и обычный продавец-частник, да что там – даже официальный дилер. Отличить аварийный экземпляр на самом деле несложно, и научиться этому стоит, как минимум чтобы хорошо поторговаться. К тому же не всякая битая машина – это повод отказываться от покупки, и нужно уметь отличать серьезную «кузовщину» от косметического ремонта.

Мы попросили специалистов поделиться опытом.

Подозрительно хорошее состояние лакокрасочного покрытия

С рыночным автоторговцем Андреем мы подходим к черной Lada-2110, и с расстояния 10 метров он заключает: «Эту не смотри. Вся «морда» крашенная».

Даже при аккуратной эксплуатации на кузове автомобиля появляются сколы: обычно они концентрируются на переднем бампере, решетке радиатора и капоте. У «вазиков» толщина и прочность лакокрасочного покрытия небольшие, так что «рябой» от сколов капот – нормальное явление. У рассматриваемого экземпляра с заявленным пробегом 75 тысяч километров капот и бампера изумительно черные и, скорее всего, недавно перекрашивались.

Обращайте внимание на пороги – обычно они покрыты сеткой мелких царапин от обуви. Если с одной стороны их нет, это повод присмотреться к порогам попристальней: возможно, их красили.

Неровные кузовные зазоры

Полукустарный ремонт часто выдает «кривизна» кузова, которая особенно заметна в местах сопряжения панелей. «Важна не столько абсолютная величина зазора, сколько его равномерность по длине и разница с зазором на симметричной стороне автомобиля, – говорит мастер кузовного цеха Вадим Бестемьянов. – У российских машин зазоры обычно более кривые уже с завода, но если где-то влезает в палец, а чуть ниже детали стоят чуть ли не внахлест, это битый экземпляр».





Посмотрите на фотографию: гуляющий зазор между кромкой капота и решеткой радиатора Ford Focus – нездоровое явление. Наши подозрения позже подтвердились.

Битый кузов может выдать нечеткое закрывание дверей, поэтому опытные покупатели обязательно проверяют их функционирование: нет ли заеданий, скрипов, нечеткой работы замков?





А на фото ниже – хетчбэк Chevrolet, у которого на корпусе заднего фонаря обнаруживаем неприметные трещины. Более тщательный осмотр показывает, что это следы от пятой двери, которая при закрывании бьется о пластмассовые крепления стоп-сигнала, повреждая их. Причину установили минутой спустя: задняя часть автомобиля ремонтировалась.





Задняя фара автомобиля Chevrolet

Кривые зазоры или «растопорщенные» панели иногда свидетельствуют об использовании дешевых турецких или китайских запасных частей, геометрия которых часто не совпадает с оригиналом.

Предательский крепеж

Специалист отдела трейд-ин компании «Форд Центр Восток» Василий Мартьянов раньше работал в кузовном цехе, а теперь отвечает за прием «трейдиновских» машин, поэтому выявлять битые экземпляры – его хлеб. Именно он помог нам оценить Ford Focus в видеоролике под статьей.

Василий показывает один из болтов на двери автомобиля: «Видишь?» Честно признаюсь – не вижу. Даже не знаю, на что смотреть.





Крепление пятой двери Ford Focus 5d

«Он неокрашенный, – говорит Василий. – А с другой стороны видно, что на заводе его покрывали эмалью вместе с кузовом. Это явный признак, что дверь снимали, скорее всего, для ремонта».

Стоит уточнить, что далеко не все болты у автомобиля должны быть закрашены: на заводе часть элементов устанавливается после малярных работ.

Василий советует уделять особое внимание крепежу деталей кузова и обшивок салона. «При кузовном ремонте машину разбирают, какие-то крепежные элементы теряются или ломаются, например пистоны для фиксации интерьерных панелей. Если заметили недотянутый, некрашеный или нестандартный болт, а также потерянный или сломанный пистон – это повод изучить элемент более тщательно. Сравните крепеж подозрительных элементов с аналогичными деталями на другой стороне машины или у нового авто. Проверьте, не «гуляют» ли обшивки салона: после кузовного ремонта часто их не крепят должным образом, или они разбалтываются или слетают».





Выдать «кузовщину» могут даже ручки дверей. «Мелкие детали вроде дверных ручек при бюджетном кузовном ремонте не меняют, поэтому неожиданно плохое их состояние должно навести на мысли о проблемах с машиной, как в случае с этим Ford Focus», – говорит Василий.

Руки по швам

На заводе автомобильные кузова свариваются из отдельных деталей преимущественно точечной сваркой, после чего стыки уплотняют специальным герметиком. Способ нанесения герметика разный: на заводе Nissan под Питером это делают рабочие с помощью специальных пистолетов, в цехах Hyundai «Солярисы» и «Рио» – роботы. Впоследствии герметик подвергается термозакреплению, а кузов окрашивается.





Заводской герметик выглядит аккуратно, хорошо прокрашен и часто почти незаметен. При кузовном ремонте его наносят более узловато, часто размазывают, а консистенция порой похожа на высохшую краску.

Василий Мартьянов обращает внимание на грубоватый шов вокруг кронштейна пятой двери Chevrolet, того самого, что привлек наше внимание расколотым корпусом стоп-сигнала. «Сразу видно, что герметик здесь незаводской, причем с обеих сторон, значит, скорее всего, был удар в заднюю часть – потому крышка багажника теперь не закрывается, как надо», – заключает он.





Иногда герметик положен достаточно аккуратно, и если возникли сомнения, Василий советует посмотреть на швы нового или гарантированно не битого автомобиля такой же модели.

Со сварными швами сложнее. При ремонте используется два способа сварки: точечная и шовная (в том числе в среде инертных газов). Точечная сварка используется и на заводе, поэтому, казалось бы, факт ремонта должен быть незаметен. Однако Вадим, мастер-кузовщик, настаивает, что это не так. «Вот смотри, – водит он пальцем по нижней части порогов висящего на подъемнике автомобиля. – С одной стороны заводские точки от сварки, а вот здесь – следы работы мастерской. Точки не такие ровные, видны следы прижогов, значит, порог вваривали заново».





Использовать точечную сварку при ремонте удается не всегда. На заводе детали соединяют в определенной последовательности, а в мастерской подлезть со сварочными клещами к каждому стыку или получить нужный нахлест удается не всегда. Тогда используют сварку сплошным или прерывистым швом, которую нетрудно отличить на глаз.

Если в каком-то месте вы не обнаружили следов точечной сварки, хотя с другой стороны автомобиля они есть, скорее всего, машина подвергалась серьезному ремонту.

«Но есть маленькие хитрости, – делится Вадим. – Мастера часто заделывают место сварки шпаклевкой, а затем тыльной стороной карандаша с ластиком делают отметины, внешне очень напоминающие следы точечной сварки. Потом участок грунтуется, закрашивается и на вид напоминает заводской вариант».





На заводе Nissan некоторые детали варят такими вот клещами

Скрытые полости

В первую очередь клиента заботит внешний вид автомобиля. Поэтому кузовщики тратят львиную долю сил и времени на восстановление базовой геометрии и «выглаживание» видимых глазу панелей. А значит, много интересного могут рассказать скрытые полости: недра подкапотного пространства, ниша запасного колеса и пол багажника, внутренние торцы дверей и так далее. Опытные оценщики берут на осмотр отвертку и не стесняются снимать обшивки багажника, чтобы посмотреть на задние крылья изнутри: если на машину наезжали сзади, как правило, в этих полостях найдется масса улик.

Василий Мартьянов делится еще одной тонкостью: «При финишной обработке лакокрасочного покрытия используются полироли, которые смываются с наружной части кузова, но часто остаются в скрытых полостях. Внешне полироль похожа на меловой осадок, который легко смывается водой и стирается пальцами. Иногда мастера ленятся разбирать элемент перед покраской полностью и заклеивают смежные детали скотчем, но не всегда «герметично», поэтому следы краски остаются на деталях интерьера и уплотнителях. Полезно отогнуть пальцем резиновые элементы и посмотреть на места их примыкания к окрашиваемым деталям: если на резинках есть следы краски – машина была у маляров».

Кстати, и границы окрашиваемых зон часто заводят в укромные места, скажем, у рассматриваемого Ford Focus мы нашли грубоватый переход цвета внутри дверного проема.





Цветовой переход у этого Focus расположен в незаметном месте, но обработан грубо

О чем расскажет лючок бензобака

Перекупщик Андрей, подходя к очередной «жертве», в первую очередь открывает лючок бензобака, садится на корточки и что-то высматривает в его недрах.

«У многих машин по креплению лючка сразу видно, снимался он или нет, – комментирует Андрей. – Нестандартные или поврежденные болты, «левые» заклепки – все это говорит о том, что лючок снимали. А снимали, скорее всего, ради колеровки, то есть подбора цвета».

Лючок бензобака удобен для колеровщиков, поскольку компактен и его отсутствие не препятствует движению. Правда, у некоторых автомобилей (например Ford Focus) лючок можно снять незаметно. Опять же сам факт колеровки не говорит о каких-то серьезных проблемах, но это повод спросить владельца, что именно красили. Многие отвечают дежурно: «Да это я бампер о снежный сугроб расколол, вот и перекрашивали». Но так ли это на самом деле?

Ищем пятна и стыки цвета

В хороших мастерских поврежденный участок красится с так называемым переходом, то есть эмаль наносится в том числе на соседние фрагменты кузова, чтобы цветовой контраст между заводской покраской и ремонтной был не таким резким. К примеру, после замены двери обычно красят не только ее, но также соседнее крыло и смежную дверь автомобиля. Если ремонт «бюджетный» и прошлись только по двери, разница в оттенке может быть весьма заметна, поскольку обеспечить идеальное попадание в цвет удается редко. Даже две новые машины из разных партий могут иметь разный оттенок.

Чтобы отличить покрашенные участки, нужно яркое освещение, чистый кузов и хорошая цветочувствительность смотрящего. Обычно разница заметна под определенными углами, поэтому стоит походить вокруг автомобиля либо попросить владельца поездить по кругу сначала в одну сторону, потом в другую.

На мой вопрос, можно ли покрасить так, чтобы не заметил даже профессионал, мастер малярного цеха Юрий отвечает: «В теории – наверное, в реальности практически нет. Опытный глаз видит не только разницу в цвете, но и разное качество поверхностей: зернистость, шагрень. Чтобы обеспечить полное совпадение с заводской покраской, требуется слишком скрупулезный и дорогой подход, поэтому в большинстве случаев натренированный глаз сразу видит подкрашенные участки».





Измерение толщины ЛКП

Более точным способом является определение толщины лакокрасочного покрытия с помощью специального прибора, который в мастерских часто называют «толщиномером». Василий показывает нам работу устройства Automation Dr Nix на примере «Кадиллака». Он прикладывает датчик к крылу автомобиля, и на экране высвечивается толщина покрытия в микрометрах. «310… 175… 110… – говорит Василий и заключает: – Такой разброс толщин говорит о том, что крыло красили. Заводской слой краски обычно тоньше и гораздо более равномерный, чем ремонтный. Если использовалась шпаклевка, то показания датчика будут еще больше. Причем у машин разных производителей свои нормативы на толщину лакокрасочного покрытия: у японских и российских они тоньше, у американских – обычно толще».

Такой прибор есть почти во всех кузовных мастерских и дилерских центрах, так что в случае сомнений загоняйте машину к специалистам. Наверняка в вашем городе есть и выездные бригады экспертов, которые могут оценить автомобиль прямо на рынке или в удобном для вас месте.

Брать или не брать?

Битая машина, а тем более крашенная – не повод отказываться от покупки. Во-первых, сам по себе факт ремонта не означает, что задеты жизненно важные органы: возможно, было мелкое ДТП. Крашеный бампер без других признаков ремонта – это, скорее всего, результат неудачной парковки или попытки хозяина устранить сколы. Небольшие травмы при эксплуатации почти неизбежны.

Во-вторых, даже если удар повредил несущие элементы автомобиля, сместил точки крепления подвески или деформировал силовую структуру, после качественного ремонта автомобиль вполне может послужить еще. Тут главное – не переплатить за него лишнего, но сама по себе битость – это еще не приговор.

Хуже, если ремонт был сделан некачественно: изобилие шпаклевки, плохая окраска, тем более трещины на лакокрасочном покрытии, недостача крепежа – признаки тяп-ляп-ремонта.

Совсем плохо, если не удалось восстановить геометрию кузова: вот тогда можно огрести целый ворох проблем от плохого закрывающихся дверей до невозможности выставить рекомендуемые значения углов установки колес. А это уже небезопасно.

«Определить изменение геометрии кузова на глаз очень сложно, но есть косвенные признаки, – говорит Василий. – Я рекомендую обращать внимание на равномерность износа шин: если они стерты по-разному или их отдельные части изнашивались быстрее, скорее всего, сбит угол развала-схождения, а это может быть признаком критичного нарушения геометрии кузова. Если с машиной идет второй комплект колес, например зимних, – проверьте и его. Машину с неравномерно изношенными колесами стоит проверять вдвойне тщательно, а перед покупкой обязательно проверить, выставляются ли углы развала и схождения в принципе. Если нет – брать машину не стоит».





Инструментальное измерение геометрии кузова

Если хочется и колется – не пожалейте денег на инструментальное измерение геометрии кузова: таким оборудованием располагают дилеры или серьезные сервисы. Нам продемонстрировали работу контактного измерительного комплекса в компании «Форд Центр Восток». Он определяет взаимное положение нескольких жизненно важных точек на днище автомобиля, позволяя судить о сохранении заводской геометрии.





Подсказка для мастера, в какой точке нужно проводить следующий замер

Процесс несложный: на экране ноутбука мастеру высвечивается подсказка с фотографией следующей точки для измерения, он касается ее щупом с острым наконечником, и система определяет положение точки в системе координат, привязанной к автомобилю. Затем координаты сравниваются с базой данной, и делается вывод о том, нуждается ли геометрия кузова в коррекции. Вообще это оборудование используется при ремонте тяжело поврежденных машин, и компьютер попутно выдает подсказки, в какую сторону и насколько тянуть кузов. Но можно задействовать его и для диагностики целых на вид машин: стоимость составляет порядка 4000 рублей.

«По нормативам смещение точек не должно превышать 2-3 мм – для каждой точки свое значение, – объясняет оператор стенда. – Если кузов «ушел» на 4 мм, скорее всего, потребуется ремонт. Если клиент не желает платить 4000 рублей за инструментальную диагностику, мы предлагаем визуальный осмотр – стоит это примерно 1000 рублей. Опытному мастеру не составит труда найти проблемные места и определить, насколько качественно их ремонтировали».





Есть машины, с которыми лучше не связываться: скажем, сваренные из половинок двух аварийных автомобилей. Такие «кентавры» в следующем ДТП нередко разрываются напополам с фатальными последствиями. Естественно, выглядеть такой автомобиль может неплохо: свежая краска, новый салон, живенький двигатель… но только для взгляда непрофессионала, которому такие «конструкторы» и адресованы.

Еще один способ подстраховаться – купить автомобиль в автосалоне Trade In у официального дилера: такие машины проходят диагностику перед приемом, так что их предыстория известна будущему покупателю заранее. Обычно автосалоны Trade In вообще не берут на реализацию битые экземпляры.

На чем не стоит зацикливаться

Мелкие вмятины без повреждения лакокрасочного покрытия обычно не грозят ничем, кроме потери эстетичности, и в некоторых сервисах выправляются безразборным методом Paintless Dent Repair (например, отметины от «вражеских» дверей на боковинах автомобиля).

Сколы на бамперах и царапины также не влияют на функциональность. В тесных европейских городах стесанные бамперы – нормальное явление. Кривоватый бампер или сорванные аэродинамические фартуки под ним зачастую свидетельствуют о неудачной внедорожной вылазке, но если остальные элементы целы, это некритично.

Сетка микроцарапин на поверхности кузова появляется в первые месяцы эксплуатации после моек – это почти неизбежное зло.

Локальная подкраска элементов, скорее всего, не является проблемой, а в случае сомнений проверьте зону с помощью «толщиномера»: нет ли под краской толстого слоя шпаклевки? В любом случае это повод немного сбить цену (если продавец не заявлял о повреждениях заранее).





Технология кузовного ремонта

Вкратце расскажем о том, как именно восстанавливают машины с серьезными повреждениями.

Сначала травмированная часть разбирается, «мертвые» детали отбраковываются, а кузовные элементы подвергаются тщательной дефектовке. Иногда выгоднее вытягивать лонжерон, иногда – менять на новый.

В серьезных центрах используют системы для измерения геометрии кузова. Они бывают разными: лазерными, шаблонными, механическими, но смысл один – определить смещение ключевых точек кузова и направления, в которых его нужно вытягивать.





Стапель для вытягивания кузова

Тянут на специальном стапеле: автомобиль крепится к его основанию за пороги с помощью зажимов, а усилие передается от силового устройства (например, рычажно-гидравлического типа) через специальные цепи с крюками. На стапеле предусмотрена система линеек и шаблонов, с помощью которых мастер определяет, насколько именно вытягивать элемент.

Кузовные панели также дефектуются, и если повреждения некритичные – рихтуются. Предварительно с них удаляется эмаль и цинковые покрытия, которые, по идее, потом нужно восстанавливать.

При рихтовке используется невероятное количество инструментов: наковальни, молотки, оправки, гладилки. Иногда применяется специнструмент, например, споттеры или обратные молотки: к поверхности приваривается временный крепеж, и вмятина как бы вытягивается наружу (выстукивается в обратном направлении).

Нередко восстановить слишком мятую поверхность до идеального состояния невозможно, и в ход идет шпаклевка – пластичный материал, которому придают нужную форму. Изобилие шпаклевки обычно свидетельствует о низком качестве ремонта, а определить ее наличие можно, к примеру, с помощью прибора для измерения толщины лакокрасочного покрытия – он промеряет глубину до металла.

Если силовая структура повреждена сильно, часть элементов вырезается, и ввариваются новые, целиком или с помощью фрагментов-вставок. Варят клещами для точечной сварки или шовной сваркой.





Подготовка поверхности к окраске в малярном цехе

После восстановления геометрии детали отправляются в малярный цех, а здесь – множество своих тонкостей. Поверхность готовят к покраске, грунтуют, тем временем колеровщики подбирают цвет, смешивают краски. После нанесения эмали кузов отправляется в сушильную камеру. А затем – в арматурный цех на финальную сборку.

Работа по восстановлению кузова требует большой скрупулезности, а хороший кузовщик или маляр – это почти человек искусства.

Хуже битой...

Самое худшее, что может случиться с покупателем пробежного авто, – это приобретение залогового автомобиля. Прецедентов полно. Человек покупает автомобиль, ставит на учет, ездит год-другой, а затем приставы изымают машину, поскольку она, например, находится в залоге по автокредиту или другому долгу, который не был выплачен в срок предыдущим хозяином. Крайним остается последний владелец – автомобиль конфискуется через суд и продается с аукциона в пользу банка. Шансы вернуть хотя бы деньги есть, но препон на пути будет немало. Мошенникам, продавшим залоговый автомобиль, грозит уголовное наказание, но пострадавшему от этого не легче: как правило, деньги ему не возвращают.

Парадокс в том, что гарантированных способов защититься от такой ситуации практически нет: единого реестра залоговых машин не существует, равно как и особых отметок в свидетельстве о регистрации или ПТС. При покупке автомобиля в кредит ПТС обычно остается в банке, но владельцу не составляет труда получить копию в ГИБДД по причине якобы утери. Некоторые банки то ли по умыслу, то ли «случайно» принимают на хранение копии ПТС.

Как снизить риски? Стопроцентно надежного пути нет, но подозрения должна вызывать машина, которая приобретена недавно и тут же выставлена на продажу; у которой вместо ПТС – его дубликат, выданный в связи с утерей (смотрите графу «Особые отметки»). Попросите у владельца документы об оплате, по которым можно судить, был ли автомобиль приобретен в кредит или за наличный расчет (впрочем, это не мешает перезаложить машину позже для получения нового кредита). И разумеется, не игнорируйте внутреннее чутье: если продавец кажется подозрительным, иной раз лучше отказаться от покупки, чем лишиться и денег, и машины.

Алгоритм поиска следов кузовного ремонта

1. Проверяем, снимался ли лючок бензобака. Если да, уточняем у владельца, для какой цели.

2. Ищем на кузове сколы и микроцарапины: если машина в эксплуатации несколько лет, но кузов идеальный, возможно, его недавно перекрашивали.

3. При хорошем освещении ищем несовпадение цвета между отдельными деталями, переходы оттенка или цветовые пятна, для чего обходим автомобиль кругом.

4. В подозрительны местах при взгляде вдоль поверхности определяем наличие шагрени. (микронеровностей ЛКП), проверяем, не «играет» ли поверхность на свету.

5. Внимательно изучаем равномерность и симметричность кузовных зазоров.

6. Проверяем легкость и звук закрывания всех дверей, крышки багажника и капота.

7. Оцениваем качество сварных швов (точек) и аккуратность нанесения герметика.

8. Проверяем крепежные элементы: болты, заклепки, пистоны. Нет ли поврежденных, замененных, нестандартных или неокрашенных деталей? Не болтаются ли обшивки интерьера?

9. Особое внимание уделяем скрытым полостям, например, подкапотному пространству, дну багажного отсека и обратной стороне задних крыльев.

10. Ищем наличие следов от полировочной пасты или краски на неокрашиваемых деталях, особенно, на резиновых уплотнителях.

 



Как выработать привычку вставать рано. Поверьте — это того стоит!

Как сэкономить на отоплени: 11 полезных хитростей

 

В случае сомнений требуем инструментальной диагностики автомобиля. В идеале стоит проверить геометрию кузова, функциональность ходовой части, состояние тормозной системы и рулевого управления, продиагностировать двигатель и проверить информацию о сработке систем безопасности.опубликовано 

 



Источник: autochel.ru/text/instructor/507029.html

Как подсознание формирует судьбу

Еще задолго до рождения психоанализа великие греческие врачи Эскулап и Гиппократ знали о существовании так называемого «внутреннего разума». Об этом писал и Парацельс. В XX веке Зигмунд Фрейд в человеческом разуме выделил несколько «слоев»: эго, ид, суперэго и предсознание, отводя каждому определенные функции. Модель Фрейда сыграла очень важную роль в развитии психотерапии и психологии.

Затем стали появляться другие модели: юнгианский психоанализ, автоматическое письмо доктора Мель, кибернетическая модель Винера, бихевиоральная модель, гештальт-терапия, транзактный анализ, НЛП и эриксонианский гипноз и др.

На сегодняшний день психотерапевты и психологи пришли к мнению, что человеческий разум условно можно разделить на две части: сознательный разум и бессознательный разум (подсознание). И каждый из них способен к независимому мышлению. Как вы понимаете, это деление условно. Человек — это целостная личность. Лично я считаю, что подсознание — это та часть неизвестного и до конца непознаваемого человеческого существа, которую нужно стремиться разгадать.





Например, в данный момент, читая эти строки, вы видите страницу и напечатанные на ней буквы, вдумываетесь в смысл слов и одновременно можете слышать определенные звуки, ощущать температуру окружающего воздуха, испытывать определенные ощущения в своих руках и других частях тела. И можете заметить, что изменилось ваше дыхание и ощущения в мышцах тела. Что же произошло?

Оказывается, что до того момента, пока я не указал вам на все эти ощущения и звуки, вы их сознательно не воспринимали. Но ваше подсознание воспринимало их и еще многое другое. Очевидно, что восприятие бессознательным разумом гораздо шире и глубже. Ведь подсознательный разум воспринимает саму РЕАЛЬНОСТЬ.

Мало того, наш подсознательный разум, как информационно-энергетическая система, содержит информацию о любом событии в любой точке Вселенной. Как в каждой клетке закодирована на генетическом уровне информация обо всем организме, так и в каждом человеке содержится информация обо всей Вселенной, частью которой он является. Вселенная, Бог — это единый организм, и каждый из нас выполняет для него свои специфические функции.

Подсознание подобно подводной части айсберга, оно гораздо больше сознания и в то же время скрыто от нас. В подсознании хранится вся информация о нашей жизни, записанная на «дорожках» пяти человеческих чувств. Механизм памяти, управление всеми функциями организма через центральную нервную систему, рефлексы и инстинкты, машинальные действия и привычки, порождение мыслей и поведения — это еще далеко не полный перечень услуг, оказываемых нам подсознательным разумом. Так давайте же перестанем с ним бороться и обретем в его лице верного союзника.

Для успешной работы с подсознанием необходимо знать о некоторых особенностях его «характера».

Первая (и главная) — СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ МОДЕЛИ МИРА. Именно наш подсознательный разум, используя определенную программу, создает уникальную для каждого человеческого существа модель Реальности. И в свете этой функции понятны и другие.





Защитная функция

Теперь, когда ваш мир создан, его необходимо поддерживать, защищать. Не важно, где вы находитесь и что делаете, — внутренний разум ни на секунду не теряет бдительности. Он наш верный защитник. Но часто мы позволяем ему стать нашим тюремщиком, и тогда он не позволяет нам выйти за границы им же сотворенного мира. Причем из самых лучших побуждений, заботясь о нашем спокойствии.

Управление жизнедеятельностью организма

Подсознание через мозг, через центральную и периферическую нервную систему осуществляет контроль за всем, что происходит у нас в организме. Так, в состоянии гипнотического транса, внушением можно изменить температуру, пульс, давление, ускорить процессы заживления.

Многие были свидетелями, как эстрадные гипнотизеры заставляли людей в состоянии транса падать со сцены, или прокалывать кожу без последствий для здоровья, или совершать действия, которые невозможны в состоянии обычного осознания.

Но гипноз и самогипноз можно использовать более полезным образом. Например, если во время операции больному, находящемуся под наркозом, делать определенным образом нужные внушения, то послеоперационный период проходит без осложнений и значительно сокращается.

Другая функция — СОЗДАНИЕ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ (СУДЬБЫ). Этим подсознание занимается с самого нашего рождения. В подсознании хранится вся информация о нашей жизни и о жизни наших предков. Определенное отношение к себе и окружающему миру мы получаем уже при рождении. Оно передается нам подсознательно от наших родителей. Затем мы взрослеем, накапливаем опыт, и наше сознательное отношение к окружающему миру постоянно меняется, но подсознание может придерживаться взглядов, сформировавшихся в самом начале жизни.

Если у вас в детстве было событие, которое произвело на вас сильное впечатление, то знайте, что какая-то часть вашего подсознательного разума по-прежнему видит случившееся глазами ребенка и оказывает влияние на вашу жизнь. Поэтому очень важно пересмотреть личностную историю и изменить подсознательное отношение ко многим событиям прошлого.

Вот пример из моей практики. Ко мне на прием пришел 17-летний парень. Он боялся ездить в троллейбусах и автобусах, в метро и лифтах. Как только он заходил в транспорт, ему становилось не по себе. Причем сам он не догадывался о причинах такого поведения. Но ведь просто так ничего не происходит. Я обучил его общаться с подсознательным разумом, и он задал первый вопрос о том, было ли в его жизни событие, которое послужило причиной для формирования такого поведения.

Ответ оказался утвердительным. Тогда серией вопросов мы выяснили конкретное событие. Оно произошло, когда ему было восемь лет. Родители наказали его за какой-то проступок и заперли на длительное время в темный чулан. А спустя несколько лет, из-за какого-то мелкого хулиганского проступка, он попал в милицию и просидел ночь один в камере предварительного заключения.

И с тех пор появились его страхи, потому что подсознание связало эти два события и сделало определенные выводы: закрытое пространство может стать угрозой для его свободы. Осознав причины, нам удалось легко справиться с проблемой. Интересно, что после сеанса он долго и с наслаждением катался в троллейбусе, пока это ему просто не надоело.

Память

Механизм памяти также находится в ведении подсознания. Именно там «снимается» и хранится фильм о нашей жизни, записанный на «дорожках» пяти человеческих чувств. Используя гипноз или самогипноз, можно легко воспроизвести фрагменты этого фильма. Часто корни того или иного заболевания или проблемы нужно искать в событиях прошлого. Ведь тогда, в прошлом, мы сами загнали глубоко внутрь душевную боль, стараясь забыть то, что было ее причиной. Таким образом мы теряем сознательный контроль. И вот такая «заноза» сидит в подсознании долгие годы, вылезая в определенных ситуациях, доставляя боль и страдания.

Подсознательный разум всю информацию, поступающую извне, воспринимает буквально

Например, врач, не сумевший вылечить больного или просто не знающий других методов лечения, может сказать: «Извините, но я думаю, что медицина здесь бессильна». И больной может прекратить лечение, будучи уверен, что его заболевание неизлечимо. В современной медицине много болезней отнесены к разряду «неизлечимых». Но вы должны знать, что они неизлечимы теми известными методами, которыми пытается лечить наша официальная медицина. И любая болезнь становится излечима тогда, когда человек готов взять на себя ответственность за ее возникновение.

А как часто вам приходилось употреблять такие фразы, как «меня тошнит от этого...», «не бери близко к сердцу...», «я это просто не перевариваю» и др. Вот пример из практики.

Ко мне на прием пришла уже немолодая женщина, которая жаловалась на обильное слюнотечение и неприятный вкус во рту, преследующий ее всюду. Она сдала все анализы, прошла обследование практически у всех специалистов, но никакой патологии выявлено не было. Отчаявшись, она пришла ко мне.

Обучившись общаться с подсознанием, пациентка поведала мне историю о том, как полгода назад она поссорилась со своей лучшей подругой, поступив по отношению к ней крайне нечестно, но не желала признавать свою неправоту. История действительно была не из приятных. И, заканчивая ее, она произнесла такую фразу: «Это событие оставило у меня крайне неприятный привкус».

Посмотрев на меня с удивлением, женщина воскликнула: «Доктор! Неужели в этом причина?» Она сама ответила на свой вопрос. Я же посоветовал ей сходить к бывшей подруге, рассказать обо всем и попросить прощения. Через некоторое время эта женщина пришла ко мне и поделилась своей радостью. Она вновь смогла наслаждаться едой и восстановила добрые отношения с подругой. И изъявила желание поработать над другими проблемами.

А как часто мне приходится слышать от пациентов такую фразу: «Доктор! У меня целый букет болезней!» В таких случаях я всегда спрашиваю, нравятся ли им цветы? «А как же, доктор. Мы очень любим цветы!» — отвечают они. Так может быть, именно поэтому вы собираете всю жизнь свои болезни в большой букет — потому что они вам нравятся? Потому что вам нравится потакать своей слабости, жалеть себя. Именно поэтому вы любите при встрече со знакомыми обсуждать свои «цветники» болячек. И тогда не удивляйтесь, что эта «клумба» расцветает и с каждым годом в ней появляются новые «цветочки».

Самостоятельность мышления

Подсознательный разум способен самостоятельно решать, какую информацию нам преподнести, при этом что-то опуская, что-то искажая, а что-то обобщая. Но делает он это в соответствии с нашей программой поведения, в соответствии с нашими позитивными намерениями.

Например, трехлетняя девочка, неосторожно раскачиваясь на кресле-качалке, падает с него. После этого она боится садиться не только на кресла, но и на стулья тоже. Детское подсознание еще не знает различий между стулом и креслом. Для него — это предметы, на которых сидят. Оно обобщает все предметы для сидения. В данном случае, вызывая страх перед стульями, подсознание выполняет защитную функцию для ребенка. Позже, когда ребенок делает различия между креслом-качалкой и стулом, его страх перед стульями проходит.

Другой пример, но уже из жизни взрослых. Женщина, однажды обманутая или оскорбленная близким мужчиной, делает вывод, обобщая: «Все мужчины сволочи» или «Нет ни одного порядочного мужика». И теперь в ее личной жизни встречаются именно такие мужчины, так как соответствующие мысли буквально притягивают таких мужчин. И даже если какой-то мужчина отнесется к ней уважительно и окажет знаки внимания, все равно ее подсознание исказит внешнюю информацию.

У меня на приеме сидит семейная пара. Муж, абсолютно убежденный в том, что не заслуживает внимания других людей, жалуется на то, что его жена не проявляет к нему никаких знаков внимания и заботы. Побеседовав с ними достаточно долго, я убедился в том, что жена, напротив, относилась к нему с вниманием, заботой и уважением и проявляла их определенным образом.

Но так как эти проявления противоречили его обобщению в отношении собственной ценности, то он в буквальном смысле слова не слышал слов жены. Когда я обратил его внимание на определенные высказывания жены, он заявил, что не слышал, чтобы она говорила ему это. Когда же я буквально заставил его заметить знаки внимания жены, то он тут же исказил их, сказав: «Она так говорит, потому что чего-то хочет от меня».

«Может быть, внутри нас сидит кто-то посторонний?» — спросите вы. Конечно нет. Человеческая личность — целостная личность, И деление на сознание и подсознание условно. Такое разделение — это всего лишь способ говорить о неизведанной стороне человеческой личности. Просто в каждом из нас есть неизвестная и до конца не познаваемая область, что делает нас, людей, загадочными существами. И мы должны стремиться разгадать эту тайну, во что бы то ни стало. Тем более, что от этого зависит наша жизнь.

 



Насильно причинить добро или Чем опасна роль спасателя

Обнуление себя

 

Все проблемы у людей (болезни, стрессы) — это результат несоответствия сознательных желаний и подсознательных намерений. Все дело в том, что наш подсознательный разум знает гораздо больше о нас самих и о наших жизненно важных намерениях. Кроме того, помните — подсознание напрямую связано с самой РЕАЛЬНОСТЬЮ или с Богом. И наш внутренний разум осуществляет свой вклад в процесс Вселенской эволюции.

Поэтому очень важно, чтобы было соответствие, гармония между сознательным и подсознательным.опубликовано 

©Синельников В.В. 

 



Источник: solium.ru/forum/showthread.php?p=177419#post177419

Дребезжание тела: привычный источник наших бед

Дребезжание — непроизвольные мелкие движения, колебания, покачивания и дергания здорового тела.

Встречается и у мужчин, более характерны для женщин. Отличайте — интересные мелкие движения плеч, груди, рук и кистей нередко встречаются у женщин, которые хотят привлечь внимание мужчин: они знают, что «мужчины реагируют на всё движущееся». Поэтому, если мелкие движения у девушки скорее осознанны и произвольны, это не дребезжание, а форма флирта. Если же мелкие движения сохраняются и тогда, когда показывать их некому, помимо воли, тем более если они усиливаются на фоне волнения — это именно дребезжания.





​​​​​​​​​​​​​​При усилении дребезжание переходит в непроизвольное кривляние — характерное для многих подростков и так раздражающее родителей, воспринимающих это как неуважение к себе.

Дребезжание — исключительно важный момент, на который обязательно необходимо обращать внимание. Почему?

Я стараюсь никогда не связываться с людьми, для которых характерно выраженное телесное дребезжание, и настоятельно советую поступать так же и вам: не связывайтесь с ними, обходите их стороной. Ситуативно они могут быть разумными, порядочными и очень творческими людьми, но непредсказуемо и вдруг, в другой ситуации, они вдруг станут неразумными и малопорядочными: они за себя не отвечают, их тело все решает за них.

Не берите таких сотрудников на работу: они эмоционально нестабильны и дисциплина им трудна. Тем более три раза подумайте, прежде чем жениться на такой или выходить замуж за такого. Замучаетесь с ней и натерпитесь с таким.

Все, что здесь написано про других, справедливо и про вас. Если это вы не контролируете свое тело, если это ваше тело дребезжит, то это к вам липнут страхи, вы легко подпадаете под власть импульсивных настроений и эмоций.





Как убирать дребезжание?

 

В армии нестабильность и непредсказуемость недопустимы, именно поэтому любая армия начинается со строевой стойки и стойки смирно. Когда новобранец рано или поздно научается держать тело и лицо без дерганий, он меняется как личность: он уже может за себя отвечать, он обретает ответственность за свое состояние.

 

Также интересно: Хронические лицевые зажимы — это ВАЖНО знать!  

Как твое тело говорит тебе чего ты по-настоящему хочешь

 

Вне армии самая простая и эффективная процедура, постепенно снимающая дребезжание, это — спокойное присутствие, практика осознанного покоя. Кому актуально — тренируйте это обязательно, не жалейте времени, вложения в это себя окупят. В любом случае полезно быть просто внимательным к себе, и если вы замечаете, что у вас, предположим, кривится лицо в моменты нагрузок, во время занятий спортом или под душем, то именно в этих случаях начинайте за собой следить: держите лицо спокойным именно во время нагрузок и не кривитесь, когда струя душа бьет именно вам в лицо.опубликовано 

 

Автор: Н.И.Козлов

 



Источник: www.psychologos.ru/articles/view/drebezzanie-tela-privycnyj-istocnik-nasih-bed

То, что не можем изменить мы, меняет нас

Какие люди умеют наилучшим образом справляться с неприятностями? Такие несгибаемые, которых ничто не задевает? Что интересно — вовсе нет. Наш мозг структурирован таким образом, что он, в первую очередь, ищет выход, решение. Он пытается изменить вещи с помощью энергии становления и дерзновения. Если же это не удается, если попытки не приводят к цели, то мозг доходит до точки, в которой начинает ощущаться тщетность всех усилий.

Это решающе важный процесс, в ходе которого то, что не можем изменить мы, меняет нас, в психологии называется адаптацией (полагаю, все мы знакомы с «адапторами», с помощью которых приборы делаются совместимыми, подходящими друг к другу).





Еще Фридрих Шиллер писал: "Счастлив человек, научившийся выносить то, что не может изменить, и с честью отказываться от того, что он не может спасти".=- того, что не можешь изменить, является решающим процессом для продвижения в жизни. Наиболее успешными являются именно те люди, которые не позволяют множеству мелких каждодневных неудач лишить их мужества, но извлекают из них уроки, как не следует поступать.

Об известном изобретателе Томасе Эдисоне рассказывают, что он, пытаясь создать практичную электрическую лампочку, экспериментировал с сотнями различных материалов, включая такие экзотические как обугленные бамбуковые волокна. И только с вольфрамом он добился успеха. Чтобы достичь этого, ему приходилось всякий раз принимать то, что невозможно было изменить, т.е. неудовлетворительные показатели работы лампочки, одновременно держась за то, что еще можно было поменять, таким образом нащупывая путь как в лабиринте.

Эта способность не является сама собой разумеющейся. Многие дети, подростки и даже многие взрослые не в состоянии перерабатывать неудачи и учиться на ошибках. Это важно достижение становится возможным лишь в том случае, если тщетность наших действий или неизбежность чего-либо, что нам не нравится, регистрируется нашим мозгом и передается далее, в зону эмоций. То, что в этот момент происходит в нашем теле, является в высшей степени интересным процессом с биологической точки зрения.





Наша нервная система знает два основных состояния:

А) Установка на борьбу/бегство («Пусть папа не уходит!»). Наше тело продуцирует адреналин, оно бодрствует и напряжено. Мы едва чувствуем боль, усталость, голод и способны к большим физическим нагрузкам.

Б) Когда в нашем мозгу вырисовывается тщетность наших усилий и мы смиряемся с необходимостью выдержать то, что мы не можем изменить, наше тело переключается в состояние расслабления. Мы внезапно ощущаем, насколько мы устали, голодны, истощены, как возбуждающе и как тяжело все это было — и в этот момент часто текут слезы, особенно у малышей («Мама, мне так грустно!»).

Эти слезы имеют совершенно иной химический состав, нежели, к примеру, слезы, возникающие при резке лука, поскольку они помогают телу как можно быстрее избавиться от нейромедиаторов (биологически активных химических веществ), которые были необходимы организму в состоянии «борьба и бегство». Народная мудрость говорит о горьких слезах, которые мы проливаем, оплакивая нечто, за что мы долго, но тщетно боролись.

Поэтому после такого плача мы чувствуем себя усталыми, но в то же время как будто очищенными в хорошем смысле «опустошенными», то есть успокоившимися. Нейродемиаторы, которые были необходимы для состояния «борьбы и бегства», были удалены из организма через почки и слезы — и мы расслабились.

 



Не обидели, а обиделась: отрезвляющий пост

8 Сокровенных Мужских Травм

 

Хотя ситуация объективно не улучшилась, мы чувствуем себя лучше и замечаем: мы можем жить с тем фактом, что папа опять ушел на работу, бабушка не приедет, хомячок умер, а перед обедом не дадут конфет. Это дает нам силы пережить следующие неприятности, поскольку наш мозг запоминает: печальные события, препятствия и неудачи — это не конец света. Наука называет способность справляться с неприятностями и оправляться от кризисов, выходя из них даже сильнее, чем прежде, психологической устойчивостью.опубликовано 

Отрывок из книги Дагмар Нойброннер «Понимать детей. Путеводитель по теории привязанности Гордона Ньюфельда»

 



Источник: www.facebook.com/thetenderbean/posts/1150159091768487:0

Глаза. Психосоматика: Вытеснение того, что «нельзя или НЕ хотим видеть»

Глаза — это самая выразительная часть нашего лица. С ней связано много поговорок, присказок: «У страха глаза велики», «Видна печаль по ясным очам, а кручина по белу лицу», «Ни в одном глазу», «Глаз видит, да зуб неймет», «Глаза на мокром месте», «Завистливый глаз душу точит», «Говорить с глазу на глаз», «С глаз долой, из сердца вон», «Глаза боятся, а руки делают».

Действительно, глаза принимают участие в выражении практически всех эмоций человек.

Мы можем видеть как глаза наполняются слезами, как глаза наливаются яростью, как глаза заволакивает грусть, как они сияют от радости и счастья, как они округляются от удивления и прячутся от стыда и лжи.

Если бы мы могли посмотреть достаточно глубоко в глаза людей, мы увидели бы их сомнения, боль, печаль, гнев — все их чувства.





И одним из заданий для наших слушателей является внимательно и с интересом смотреть в глаза разным людям: разного возраста, разного социального статуса, знакомым и незнакомым.

Как вы думаете, как они справляются с заданием?

Процентов двадцать выполняют его с удовольствием, интересом, любознательностью и чувствуют себя при этом радостными, воодушевленными, наполненными жизненной силой.

У остальных это задание вызывает трудности. Одни вообще «забывают» его делать, у других получается только близким смотреть в глаза,  третьи отводят глаза при контакте с незнакомыми людьми или выше их по должности.

Что они чувствуют при этом в своем теле?

Они чувствуют, что тело сжимается, сокращаются мышцы живота, холод в животе, плечи заворачиваются вперед, грудная клетка спереди складывается вовнутрь, дыхание сдерживается, голова наклоняется вперед и вниз, горло перехватывает, скованность в руках, ног при этом они вообще не чувствуют.

Как вы считаете, что они могут увидеть в глазах других людей?

Чаще они видят страх, грусть, тревогу, печаль, осторожность.

Скажите это чей страх? Это их страх, что сейчас скажут «Чего уставился?», это их тревога «А что подумает этот человек про меня?», это грусть и печаль и тоска по близким человеческим контактам.

Но не все так однозначно. В глазах других людей мы действительно можем все это увидеть,  мы просто «считываем» своим телом и глазами состояние другого человека.

Это могут быть те эмоции, которые люди не хотят показывать. На Востоке, а сейчас и на Западе показать себя в печали или гневе означает потерять лицо. Мы стараемся «держать лицо» и скрываем свои слабости не только от других, но и от себя.

И когда мы проходим мимо и не поднимаем глаз на человека, мы как бы подписываем молчаливое соглашение: «Я не буду заглядывать в твою душу, если ты не будешь заглядывать в мою». И это считается хорошим тоном — не замечать сущности другого человека под маской, которую он носит.

Мы все реже смотрим в глаза друг другу, даже когда здороваемся и автоматически отвечаем: «Все отлично!» на вопрос «Как поживаешь?».





Что происходит, когда мы встречаемся взглядом с другим человеком?

Мы буквально соприкасаемся глазами. И если энергетический поток, соединяющий глаза двух людей, является сердечным и мягким, он может пробудить в их сердцах чувство любви. Отсюда происходит выражение «любовь с первого взгляда».

Но глаза могут излучать как любовь, так и гнев и ненависть. Тогда мы говорим о «дурном взгляде», который якобы имеет силу насылать на человека «порчу» или «сглаз». Гневный взгляд действительно может быть так силен, что способен обездвижить человека. Ненавидящий взгляд может быть достаточно мощным и «заморозить» впечатлительного человека.

Широко открытые глаза, мягкие и излучающие любовь — такие глаза смотрят на мир с восхищением и некоторым страхом одновременно. К сожалению, мало у кого такие глаза. Мир нашего детства не у всех смог вызывать подобные чувства.

Ничто так не описывает отношения между матерью и ребенком, как степень зрительного контакта между ними. Когда ребенок видит удовольствие и любовь в глазах матери, он растворяется в этом тепле и удовольствии. Если мать удручена, ее пустые глаза нависают над ребенком, как туча. И тогда ее взгляд нарушает чувство безопасности ребенка и его чувство реальности.

От боли мы сжимаемся физически и психически. Нам не хочется видеть болезненные и неприятные сцены, боль на лицах людей. Если нежелания этого типа становятся хроническими и неосознаваемыми, это может нарушить функционирование глаз. Миопия или близорукость — это неспособность видеть дальше собственного носа. Близорукий глаз испуган, но человек редко ощущает этот страх. Его страх происходит из переживаний детства, это страх увидеть полные ненависти и гнева глаза родителей.

Зажмуривание — это попытка проигнорировать реальность угрожающей ситуации. Сужая поле зрения, мы как бы отдаляем угрозу.

Слезы — базовый элемент снятия напряжения. Ребенок плачет, когда не получает того, что ему надо. Так он снимает невыносимое напряжение.

Запрет на проявление эмоций в детстве вызывает напряжение в области глаз и служит подавлению  плача, страха, гнева — ведь именно эти эмоции ярко выражаются глазами.

Страх совершить оплошность, промах, ошибку.

Страх увидеть оценку себя со стороны других людей.

Страх обидеть, оскорбить другого человека.

Вытеснение того, что «нельзя видеть».

 



Джо Витале: КАК привлечь желаемое в свою жизнь

Эмоциональная тупость

 

Все это приводит к образованию мышечных спазмов, которые искажают работу зрительного аппарата, нарушают микроциркуляцию. опубликовано 

 

Автор: Ирина Созонова

 



Источник: cross-club.ru/285-glaza-chto-vy-vidite-kogda-smotrite-v-glaza-neznakomym-lyudyam.html

Сочельник – 6 января. Традиционный праздничный стол

6 января (24 декабря по ст. ст.) — Рождественский сочельник, канун Рождества

В народе его также называют «коляды». Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим. 

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. 





В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать. 

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд. 

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. 

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.). 

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей — рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все — от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна. 

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.). 

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек. 

В результате получается меню полного ритуального Сочельника: 

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников) 

2. Рыба печеная (вареная) 

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой. 

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод. 

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения. 





Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано). 

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи — сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья. 

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке). 

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. 





Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.
Приготовление:   

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. 

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

 

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.
Приготовление:     

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

 

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. 

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. 

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. 

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. 

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

 

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок. 

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. 

Подавать на блюде, когда остынут. 

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

 

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы. 

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. 

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

 

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.
Приготовление      

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. 

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты. 

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

 

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.
Приготовление:  

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. 

Подают на стол и горячим, и холодным. 

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

 

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.
Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи. 
Добавить сахар по вкусу. 

 

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.
 Приготовление      

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок. 

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. 

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

 

Рождественские гадания 





1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж. 

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж. 

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее. 

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается). 

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь. 

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться. 

7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома — жди свадьбы, если к дому — походишь ещё немного в девках. 

 

 

Невероятно! Слова, которые вызывают мутагенный эффект чудовищной силы

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

 

8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено). 

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение.опубликовано 

 



Источник: supercook.ru/700-rpk-04.html

Не переставать желать! Ни при каких обстоятельствах

На дворе у нас непростой период. Сложный и для мужчин, и для женщин. Для каждого по-своему. У каждого из нас свое испытание, свои экзамены, свои рецепты. И что же главное для женщин во время кризиса? Любого – не только экономического, но и личного, и профессионального?

Не переставать желать. Ни при каких обстоятельствах.





Вот на дворе кризис, денег нет… И что делает первым делом женщина? Зажимается. Не только в реализации своих желаний, но и в самих желаниях как таковых.

Она не просто не покупает себе платье — она делает вид, что платье не хочет. И вообще временно «выключает» свою способность желать, чтобы не нервировать ни себя, ни мужа. У нее это получается быстро. Опыт-то есть.

Мы столько уже пережили кризисов, что научились сжиматься инстинктивно. Моментально. Раз — и все. Схлопнулась, сжалась. Уже отказалась от желаний, планов, забилась в норку, мол, мне даже подарков на Новый год не надо, всё так сложно, и денег у нас немного, а вдруг там… Лучший подарочек – это телепрограмма и оливье. Муж спросит- чего хочешь, ответ – ничего. И сама себя в этом убедит мастерски. Сама поверит, что ничего ей не надо. Что уж говорить о муже.

Даже если этот кризис не коснулся ее семьи, она все равно на всякий случай «расхочет» те подарки, о которых мечтала. Зачем мне колечко, сейчас не до колечек, и на Бали не поедем, потому как доллар вырос как-то сильно. Не знаю, при чем тут мы и при чем тут доллар. Но везде же кризис, значит, пора «схлопнуться». На всякий пожарный. Мало ли что.

Так проще выживать – когда не отвлекаешься на все «лишнее», только самое необходимое. Не надо решать, куда тратить деньги и время – только первоочередное. Все, что в список базовой необходимости не вошло, — лишнее. И список получается такой аскетичный – свет, гречка, памперсы и макароны. Конечно, туда не прокрадется ни одно платье, ни один девичник, ни одна поездка к морю. Они явно относятся к категории «Лишнее». Значит, выбросить без сожаления.

Чтобы сильно не переживать, женщина не просто отодвинет свое желание на «когда-нибудь потом», она вообще его вычеркнет, сотрет, уничтожит. Чтобы не терзало ее и не мучило мужа. Из благих намерений. Которыми устлана дорога сами знаете куда.

Мы усвоили это еще в детстве – на примерах мам и на своих собственных. Как во время кризиса в доме пропадала еда, как мама со слезами на глазах штопала свои капроновые колготки, как мы второй год подряд на утренник надевали то же платье, а Дед Мороз приносил нам вместо куклы – кроссовки для физкультуры. Потому что кукла – лишнее.

Мы научились жить без желаний, научились выживать, научились экстренно «схлопываться». Но кое о чем мы забыли. Кое-чему мы так и не научились. Жить.

Желания – признак нашей жизни!

Ведь желания женщины – это отражение ее «живости». Если она жива, то желания – есть. Если желаний нет – она «зомби». Желания могут быть разные, не обязательно платье или путешествие, не всегда они строго материальные. Желание прогуляться в парке, покормить белок, перевесить шторы, передвинуть шкаф, сходить в гости… Желания – это природа женщины. Зажимая свои желания, вы зажимаете свою женскую природу. А потом можно долго удивляться, куда все делось и почему. А знаете, сколько я встречаю женщин, которые сами не знают, чего хотят, и поэтому изводят самих себя и своих близких?

Иметь желания – это не значит требовать их исполнения немедленно. Это не означает и того, что без этого всего вы несчастны и грустны.

Иметь желания – это признать свое право на то, чтобы желать.

Признать свое право на то, чтобы быть живой и настоящей. Искренней.

Иметь желания – не означает быть несчастной грешницей, которая никак не может отрешиться от всего материального. Какой ужас, позор и грех! Надо о судьбах человечества думать, а ей — новые серьги! Но женщина вообще не способна и не должна быть отшельником и аскетом. Родившись женщиной, вы по умолчанию связаны с материальной стороной жизни прочно и надолго. Тогда зачем пытаться избавиться от того, что является вашей же природой?

Если женщина на вопрос: «Чего ты хочешь?» не может найти ответа дольше пары минут, — с ней что-то не так. Живая и настоящая женщина почти сразу скажет, что хочет – кушать, спать, в ванну, массажик, постричь волосы, съездить к маме… или хотя бы подумает, озвучив только что-то одно. А быть счастливой способна только живая женщина. Зомби сможет выжить, но жить – уже нет.

Я знаю одну девушку, которая всем говорила, что очень хочет замуж. При этом абсолютно понятно, что замуж ей совсем не хочется. Но нашелся мужчина, очень порядочный, начал ухаживать. И что? Уже лет пять она изводит и себя, и его. Потому что он вроде как хороший, надо брать, а вроде как замуж не хочется. И чего она сама хочет в этой ситуации она не знает. Уже пять лет. Мужчине не позавидуешь.

А знаете ли вы, чего вы хотите? Есть ли у вас желания? Или вы уже успели выбросить их в помойное ведро, сделать вид, что ничего не было? И не потеряли ли вы вместе с ними часть своей женской сути?

Давайте менять наши «кризисные программы»? Предлагаю вот такой антикризисный план:

1. Живая женщина – лучше, чем удобная. С какой-то стороны женщина, которой ничего не нужно — удобна. Ей ведь ничего не нужно, а значит и делать для нее ничего не надо. На короткой дистанции это и правда так. Но на длинной дистанции «зомби», который ничего не хочет, обходится дороже.

Зомби не может не только желать, но и испытывать чувства. Чувства у нее заблокированы вместе с желаниями. И вроде по дому шуршит, есть готовит, а что-то не так. Она то ли парализованная внутри, то ли замерзшая, то ли под душевной анестезией, то ли в летаргическом сне. И только не понятно, что именно не так. Это раздражает. И тех, кто приходит к ней за теплом, и уходит еще более замерзшим. И тех, кто хочет остаться живым рядом с такой мумией.

Да и самой женщине быть мёртвой тяжело. Живой тоже непросто – нужно проживать чувства и желания, принимать, любить, прощать. Отключение всего этого аппарата удобно опять-таки на короткой дистанции. В длинном жизненном путешествии ей будет невыносимо одиноко, больно и трудно. Она не сможет быть счастливой, любить. Ведь даже для этого – нужно сперва захотеть. А как это – хотеть? Она уже и не помнит.

2. Наши желания создают возможности для мужчин

В кризис есть возможности для наших мужчин. Много. Для роста и развития. Для новых дел, для новых горизонтов. Это возможность переродиться в сфере своей деятельности, измениться. Многое начать с нуля. Но чтобы они могли воспользоваться этими возможностями, с ними рядом должны быть счастливые и вдохновленные женщины. Женщины, которые следят за собой, имеют желания и не зажимаются от страха. И которые верят в их возможности даже в кризис. Женщины, которые имеют желания и при этом умеют со своими желаниями обращаться. Быть счастливой в любом случае.





Поедем на Бали – здорово! Не поедем — тут тоже хорошо. А я? Я хочу на Бали. Примерно так выглядит формулировка желания счастливой женщины. Чего бы это ни касалось. Тогда мужчина лишается страха и может действовать. Ведь иначе на него слишком велика нагрузка – сделать несчастной свою любимую и стать не-мужчиной в собственных глазах.

Если нет возможности прямо сейчас получить желаемое – это не повод отказываться. Просто положите свое желание в коробочку «когда-нибудь, когда появится возможность». Не надо считать свое желание плохим, если оно пришло в трудный для вас или вашего мужа период. Желание всегда хорошее. И мужчине своему так же говорите – я хочу, но не прямо сейчас. Когда-нибудь. Когда будет возможность. Мне и сейчас хорошо, а тогда вообще хорошо будет. Но поверит он вам только если вы сами внутри именно так и будете все это ощущать.

3. Ни одно желание не приходит к нам без возможности его реализовать. То есть возможность реализации желаемого уже заложена в самом желании. Просто чаще всего нужно подождать. Как долго ждать – зависит от размера вашего желания. Иногда оно придёт не совсем в той форме, которую вы ожидали. Моя знакомая мечтала поехать на Бали, но никак не получалось. И однажды ее желание сбылось, но поехала она туда снимать кино, а не валяться на пляже. Хотя, конечно, в итоге совместила полезное и приятное.

Если вы хотите новое платье, значит, ваш муж может вам его купить. Может быть не в этом месяце, а в следующем. Может быть, не красного, а зеленого цвета. И не этого бренда, а другого. Может быть, оно будет даже лучше чем то, о котором вы мечтаете сейчас. А может быть, оно будет именно такое же – и дождется вас на распродаже именно в вашем размере. Никто не знает, как именно оно сбудется.

Все возможно. Недавно всем миром собирали на операцию маленькому мальчику. Евро рос быстрее, чем собирали, сумма и так была огромная. В последний день оставалась нереальная сумма в шесть миллионов. И собрали ведь. Почти семь. Так что не сомневайтесь. Все возможно. Все реально. И расслабьтесь на эту тему.

4. Запишите желания – это поможет их отпустить

Чем больше вы на чем-то зациклены, тем сложнее этому сбыться. И тем сложнее вам с этим жить. Постоянный контроль – сбылось, не сбылось, когда, как, почему…

Желания имеют женскую природу – значит, они и гибкие как мы и так же не способны существовать в тотальном контроле и постоянном давлении. Ослабьте хватку. Расслабьтесь. И выпишите все свои желания на бумагу.

Когда мы пишем список ста желаний, мы не только развиваем свою способность желать. Мы еще отпускаем их из своей головы. Освобождаем пространство своей жизни от сотни маленьких «хочушек», которые мешают нам спокойно спать.

Напишите свой список. В нем вы сможете найти свое успокоение – раз написано, то можно уже не переживать — найдется. В нем же вы сможете многое о себе понять. Например, найти совсем не ваши желания, на которые вы тратите много сил и нервов, а они так и не сбываются.

Попытка заменить свои желания чужими – это так же признак нашей «парализованности». Так проще. Сказали, что надо желать, сейчас я пожелаю. Что же пожелать? Пусть будет машина как в этом кино, дом как у Маши и внуки для моей мамы, которых она хочет. Вот и насобирала желаний. Но ее ли они? И есть ли в них какая-то сила, энергия? Или они такие же парализованные, искусственно приклеенные и чужие?

Сила жизни есть только в ваших желаниях, которые идут из вашего сердца.

Они, сбываясь — делают вас чуточку радостнее. И никакое чужое желание, сбывшись, не сделает вам приятнее даже на грамм.

5. Одухотворяйте свои желания

Другая опасная ловушка с желаниями – становиться их рабыней. Когда они вами управляют, а не вы ими. Когда вся жизнь превращается в погоню за удовлетворением чувств и ничем более.

Желания – это отлично. Но желания бывают разные. И кроме желания что-то иметь, стоит научиться желать и другого. Например, стать кем-то. Не просто иметь детей, а стать мамой. Не просто иметь мужа, а стать хорошей женой. И так далее.

А еще есть категория желаний «научиться». Научиться вышивать, вязать, готовить, петь, танцевать. Это отличные желания, потому что они развивают ваш внутренний мир и остаются с вами всегда, не обесцениваются и не устаревают.

А бывают еще желания – отдать. Например, помочь какому-то ребенку, взять в дом сироту, помочь построить храм, создать центр помощи людям. И так далее.

Есть ли у вас такие желания? Желания, которые способны изменить вашу жизнь и поднять ее на более высокий нравственный уровень?

Только не нужно при этом вычеркивать новое платье, я вас очень прошу. Помощь больным детям никак не конфликтует с тем, что вам хочется быть красивой. Оба этих желания способны существовать одновременно, и ничего ужасного в этом нет.

Если вы не монахиня, вы не должны жить только для других. Да и кому вы сможете озарить путь, если вы жалеете денег на то, чтобы поменять свою лампочку? Найдите свой баланс между желаниями для себя и желаниями для других.

Вот такой антикризисный план. Согласны? Тогда за дело – помогаем мужьям реализовывать их потенциал, добиваясь наших маленьких и больших желаний, мечтаем об улучшении мира и самой себя, записываем, отпускаем… И помните, да? Остаемся счастливыми в любом случае. опубликовано 

 

Автор: Ольга Валяева

 



Источник: www.valyaeva.ru/ne-perestavat-zhelat/

Читать и понимать: Биохимический анализ крови — норма и расшифровка

Биохимический анализ крови, или попросту биохимия крови, — один из методов лабораторной диагностики, проводимый амбулаторно и в стационаре. Данное исследование показано как для диагностики различных заболеваний, так и в профилактических целях, чтобы вовремя предупредить ту или иную патологию.

Для достоверности результатов все биохимические анализы крови берутся в лечебном учреждении из вены натощак с предварительным исключением стрессов, физических нагрузок, жирной пищи и алкоголя.





1. Глюкоза.

Содержание глюкозы в плазме крови – один из тех биохимических показателей, на которые в первую очередь обращают внимание врачи-клиницисты. Его еще называют сахаром крови или гликемией. Измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальный уровень гликемии находится в числовом промежутке от 3,3 до 5, 5. Повышение сахара крови сверх допустимого уровня называют гипергликемией. Данное состояние отмечается при сахарном диабете, но не только.

Гипергликемия наблюдается при травмах, тяжелых заболеваниях, сепсисе, стрессах, гормональном дисбалансе. Сахар крови повышается при опухолях надпочечников и гипофиза. Гипогликемия – обратное состояние с понижением глюкозы в плазме. Самая частая причина – передозировка инсулина и сахароснижающих препаратов у диабетиков.

Кроме того, сахар крови понижается при общем истощении организма, в т.ч. и вследствие голодания. Гипогликемия может наблюдаться при надпочечниковой недостаточности, некоторых заболеваниях гипофиза, и опухолях поджелудочной железы. Нередко сахар крови снижен у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Следует отметить, что гипогликемия представляет большую угрозу для жизни пациента, чем гипергликемия.

2. Белок и его фракции.

Белки или протеины содержатся в плазме крови в количестве 65-85 г/л (грамм на литр). В клинической практике чаще всего наблюдается снижение белка ниже допустимого уровня – гипопротеинемия. Это состояние может быть обусловлено недостаточным поступлением белка с пищей, массивными ожогами, тяжелыми инфекционными заболеваниями, патологией щитовидной железы, сепсисом, поражением печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышение белка (гиперпротеинемия) наблюдается реже. Чаще всего она относительна и обусловлена обезвоживанием организма и сгущением крови, когда удельный вес сухого остатка, в т.ч. и белка, возрастает. Но есть причины и посерьезней – заболевания крови, цирроз печени, опухоли органов кроветворения.

Однако общее содержание протеинов мало о чем говорит. Большую диагностическую значимость имеет уровень белковых фракций – альбуминов и глобулинов. Альбумины имеют меньшую молекулярную массу и содержатся в большем количестве – примерно 60-65% от общего белка. У глобулинов все наоборот – весят они больше, а их уровень – 30% от всех протеинов. Хотя и глобулины разнородны – выделяют альфа, бета и гаммаглобулины.

Соотношение альбуминов и глобулинов отображено в одноименном коэффициенте, который в норме составляет от 1,5 до 2,5. Вышеупомянутое снижение белка происходит в основном за счет альбуминов, в то время как относительное содержание глобулинов повышается. Соответственно, снижается альбумин-глобулиновый коэффициент. Повышение данного коэффициента не имеет практического значения.

3. Билирубин.

Наши эритроциты не вечны, и через некоторое время (3-4 мес.) разрушаются. Билирубин является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. В норме билирубин содержится в крови в количестве 8,5 -20,5 мкмоль/л. (микромоль на литр). Это общий билирубин, который неоднороден и представлен в двух фракциях – прямой и непрямой билирубин. Образующийся тотчас после распада гемоглобина билирубин оказывает токсическое действие на органы и ткани. Это свободный или прямой билирубин, который всегда содержится в плазме крови, но в количестве не более 17, 1 мкмоль/л.

Далее непрямой, токсичный, билирубин связывается в печении с глюкуроновой кислотой в относительно безобидное соединение – прямой или связанный билирубин, который в составе желчи выводится в тонкий кишечник. Содержание прямой фракции составляет примерно 25% от общего числа билирубина – где-то на уровне 4-5 мкмоль/л.

При различных заболеваниях повышаются различные фракции билирубина. При массивном разрушении эритроцитов (гемолизе) вследствие инфекционных заболеваний, отравлений, укусов змей повышается прямой билирубин. Этот же показатель повышен при болезнях печени, гепатитах. Непрямой билирубин повышается вследствие механических препятствий оттоку желчи – при желчнокаменной болезни, раке желчного пузыря и поджелудочной железы. Примечательно, что повышение уровня билирубина можно даже определить визуально по характерному желтушному окрашиванию кожи и склер.

4. Трансаминазы.

Трансаминазы или аминотрансферазы – это ферменты, обеспечивающие обмен веществ внутри клетки. В ходе биохимических исследований определяют уровень двух трансаминаз — аспартатаминотрансферазы (АСТ, АсАт) и аланинаминотрансферазы (АЛТ, АлАт). Так как аминотрансферазы являются внутриклеточными ферментами, содержание их в плазме крови невелико. Уровень АСТ находится в пределах 0,1 – 0,68 мкмоль/млхч (микромоль на миллилитр в час), а у АЛТ такой показатель равен 0,1 – 0,45.

Повышение трансаминаз обусловлено т.н. синдромом цитолиза – массивной гибелью клеток. Как правило, данный синдром обусловлен инфарктом миокарда, болезнями печени или тяжелыми отравлениями, ведущими к разрушению большого количества печеночных клеток. Причем печеночная патология сопровождается преимущественным повышением АЛТ, а при инфаркте миокарда в основном фиксируется подъем АСТ.

Помимо вышеуказанных состояний повышение трансаминаз отмечается при тяжелых травмах, ожогах, инфекционных и опухолевых процессах, после обширных хирургических вмешательств. Некоторые лаборатории могут отображать содержание аминотрансфераз в других величинах – единицах на литр (ЕД/л) или в международных единицах (МЕ). Для женщин числовое значение данного показателя не должно превышать 30, а для мужчин – 40.

5. Мочевина.

В нашем организме постоянно происходят процессы синтеза и распада белка. Кроме того, часть белка, поступающего с пищей, подвергается гниению в кишечнике. И одним из продуктов белкового распада является аммиак. Это очень высокотоксичное соединение – даже в небольших количествах он губительно действует на органы и ткани, и в первую очередь на головной мозг.

Чтобы этого не происходило, аммиак с током крови доставляется в печень, где в ходе сложных биохимических реакций трансформируется в безвредное нетоксичное соединение – мочевину. Далее мочевина доставляется кровью в почки, где и выводится с мочой. Однако небольшое количество данного соединения в почках обратно всасывается (реабсорбируется).

Именно этим количеством реабсорбированной мочевины обусловлено ее содержание в плазме крови, которое в среднем составляет 2,4 – 8,3 ммоль/л. Правда, данная величина может немного варьировать в зависимости от возраста – у детей содержание мочевины несколько ниже, а у пожилых и стариков – выше. Высокое содержание мочевины в основном обусловлено нарушениями выделительной функции почек и почечной недостаточностью, когда выведение мочевины с мочой нарушается. К этому же может привести и сердечная недостаточность, когда уменьшается приток крови к почкам.

Другая причина высокой мочевины – усиленный распад белка при травмах, ожогах, тяжелых инфекциях, желудочно-кишечных кровотечениях. Иногда умеренное повышение мочевины может наблюдаться в номе – после физических нагрузок и употребления большого количества растительного и животного белка (мясо, бобовые). В ряде случаев отмечается относительно высокая мочевина из-за обезвоживания и сгущения крови. Снижена мочевина при заболеваниях печени и кишечника. В первом случае нарушается ее синтез из аммиака, а во втором – снижается всасывание пищевых белков. Низкая мочевина может отмечаться у вегетарианцев.





6. Креатинин.

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц. Нормальное содержание креатинина у мужчин составляет 57-93 мкмоль/л у женщин, и 80-115 мкмоль/л у мужчин. Такая разница обусловлена неодинаковой степенью развития мускулатуры у обоих полов.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

7. Амилаза.

Данный фермент вырабатывается поджелудочной железой и в меньшей степени слюнными железами. Под действием амилазы происходит расщепление крахмала и других высокомолекулярных углеводов до низкомолекулярных сахаров. Большая часть амилазы находится в железистой ткани поджелудочной и слюнных желез, а в плазме крови она содержится в пределах 25 – 100 ЕД/л.

Повышение амилазы – отличительная черта острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Уровень данного фермента может быть высоким вследствие закупорки протока поджелудочной железы камнем или опухолью. Амилаза бывает повышена при эпидемическом паротите у детей, который в простонародье называют свинкой. При дальнейшем прогрессировании панкреатита развивается недостаточность функции поджелудочной железы, что ведет к снижению активности амилазы.

Низкое содержание данного фермента выявляется при деструкции поджелудочной железы (панкреонекрозе) вследствие злоупотребления алкоголем.

8. Холестерин.

О нем слышали практически все, но мало кто знает, что это такое. Холестерин – вещество, образующееся в печени и в кишечнике, продукт белкового и жирового обмена, относящийся к т.н. липопротеидам. Часть холестерина поступает к нам с пищей, в основном животного происхождения. У многих холестерин ассоциируется с бляшками, закупоривающими стенки сосудов и вызывающими инфаркт или инсульт. Но не все так просто. Липопротеиды бывают с высокой плотностью (ЛПВП), низкой и очень низкой плотностью (ЛПНП, ЛПОНП). ЛПВП входит в состав клеточных мембран, участвует в обменных процессах с образованием многих биологически активных веществ, в т.ч. и половых гормонов. А вот соединения с низкой и очень низкой плотностью ответственны за развитие атеросклероза и связанных с ним нарушений.

Содержание холестерина в крови не должно превышать 5,17 ммоль/л или в других величинах — не более 200 мг/дл (миллиграмм на децилитр). При этом доля ЛПНП и ЛПОНП должна составлять 100 мг/дл. Повышение этого показателя до 160 мг/л говорит о запущенном атеросклеротическом процессе.





9. Ионы.

Все микроэлементы в плазме крови находятся в ионизированной форме и участвуют в минеральном обмене. Наибольшее клиническое значение среди них имеют: Na (натрий) – 135-145 ммоль/л К (калий) – 3,4-5,3 ммоль/л Са (кальций) – 2,23-2,57 ммоль/л Fe (железо) – 9,0-31,3 мкмоль/л Mg (магний) – 0,65-1,1 ммоль/л Сu (медь) – 11,0 – 24,3 ммоль/л Сl (хлор) — 77 – 87 ммоль/л Р (фосфор) – 0,646-1,292 ммоль/л

Причины, ведущие к изменению содержания этих микроэлементов столь же многочисленны, как и сами микроэлементы. Это может быть усиленное выведение жидкости с мочой, обильная рвота и понос, тяжелые инфекции и поражения желудочно-кишечного тракта – все что угодно. Любой патологический процесс в организме в той или иной степени приводит к ионному дисбалансу.

10. Заключение.

Указанные в этой статье величины могут незначительно варьироваться в различных источниках и справочных изданиях. Приведены лишь наиболее клинически значимые исследования, а вообще биохимический анализ крови насчитывает несколько десятков показателей. Но определять все величины в каждом конкретном случае технически сложно, да и нецелесообразно.

 



Подсознательная программа: Как люди создают себе болезни

Гормон окситоцин: светлая сторона силы

 

Выбор тех или иных биохимических параметров для лабораторной диагностики определяет врач в зависимости от заболевания. К тому же на основе одних лишь выявленных нарушений поставить правильный диагноз практически никогда не возможно. Биохимический анализ крови представляет ценность только в комплексе с другими методами лабораторной и инструментальной диагностики.опубликовано 

 



Источник: www.sethealth.ru/2016/08/31/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B8/

Китайский стартап сделал конкурента Renault Twizy

Китайский стартап Eli Electric Vehicles разработал электрокар ZERO, который сможет составить конкуренцию Renault Twizy и электрической версии Smart ForTwo. Дебют электромобиля состоится на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе.





От Renault Twizy электромобиль Eli ZERO отличается наличием дверей со стеклами, а также расположением кресел. Во французском электрокаре сиденья стоят друг за другом, а в китайском пассажирское кресло располагается справа от водительского.



Никаких технических подробностей о Eli ZERO пока нет.



На выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе дебютирует и первый электромобиль американо-китайской фирмы Faraday Future. Этот электрокар поборется за покупателей с моделями компании Tesla. опубликовано  

 

Источник: motor.ru/news/2017/01/03/elizero/

Новая эко-технология против обледенения трасс

Как правило, во многих заснеженных регионах мира против обледенения используют кристаллы соли. Однако ученые нашли другой метод избавления ото льда – новая экотехнология, которая является наиболее безопасной для организма человека и окружающей среды.

Стоит отметить, что исследователи уже долгие годы работают над поиском альтернативного варианта предотвращения обледенения на трассах. Уникальная технология включает в себя внедрение электрического заряда низкого напряжения в дорожное полотно. В самое ближайшее время этот метод могут использовать на американских дорогах.



Ведущий ученый Университета Небраски-Линкольна Крис Туан пытается решить проблему обледенения. Поэтому Крис и его команда изобрели инновационный бетон, который способен нагреваться до необходимой температуры за счет стальных стружек и углерода. В связи с этим, данный материал легко справляется с плавлением льда и снега. При этом бетон абсолютно безопасен для окружающей среды и людей.





Пока эту технологию не будут интегрировать в дороги, так как ее еще недостаточно протестировали. Однако этим проектом заинтересовались специалисты Федерального авиационного управления США, которые хотят создать пилотную программу. Если новый материал пройдет испытания, то бетоном могут покрыть все аэропорты страны. Таким образом, экотехнология даст возможность решить одну из важных проблем дорожной инфраструктуры северных регионов. На данный момент представители структур оценивают работы и составляют контракт, чтобы огласить стоимость проекта. опубликовано  

 

 

Источник: green-city.su/novaya-eko-texnologiya-protiv-obledeneniya-trass/