Читать и понимать: Биохимический анализ крови — норма и расшифровка

Биохимический анализ крови, или попросту биохимия крови, — один из методов лабораторной диагностики, проводимый амбулаторно и в стационаре. Данное исследование показано как для диагностики различных заболеваний, так и в профилактических целях, чтобы вовремя предупредить ту или иную патологию.

Для достоверности результатов все биохимические анализы крови берутся в лечебном учреждении из вены натощак с предварительным исключением стрессов, физических нагрузок, жирной пищи и алкоголя.






1. Глюкоза.

Содержание глюкозы в плазме крови – один из тех биохимических показателей, на которые в первую очередь обращают внимание врачи-клиницисты. Его еще называют сахаром крови или гликемией. Измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальный уровень гликемии находится в числовом промежутке от 3,3 до 5, 5. Повышение сахара крови сверх допустимого уровня называют гипергликемией. Данное состояние отмечается при сахарном диабете, но не только.

Гипергликемия наблюдается при травмах, тяжелых заболеваниях, сепсисе, стрессах, гормональном дисбалансе. Сахар крови повышается при опухолях надпочечников и гипофиза. Гипогликемия – обратное состояние с понижением глюкозы в плазме. Самая частая причина – передозировка инсулина и сахароснижающих препаратов у диабетиков.

Кроме того, сахар крови понижается при общем истощении организма, в т.ч. и вследствие голодания. Гипогликемия может наблюдаться при надпочечниковой недостаточности, некоторых заболеваниях гипофиза, и опухолях поджелудочной железы. Нередко сахар крови снижен у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Следует отметить, что гипогликемия представляет большую угрозу для жизни пациента, чем гипергликемия.

2. Белок и его фракции.

Белки или протеины содержатся в плазме крови в количестве 65-85 г/л (грамм на литр). В клинической практике чаще всего наблюдается снижение белка ниже допустимого уровня – гипопротеинемия. Это состояние может быть обусловлено недостаточным поступлением белка с пищей, массивными ожогами, тяжелыми инфекционными заболеваниями, патологией щитовидной железы, сепсисом, поражением печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышение белка (гиперпротеинемия) наблюдается реже. Чаще всего она относительна и обусловлена обезвоживанием организма и сгущением крови, когда удельный вес сухого остатка, в т.ч. и белка, возрастает. Но есть причины и посерьезней – заболевания крови, цирроз печени, опухоли органов кроветворения.

Однако общее содержание протеинов мало о чем говорит. Большую диагностическую значимость имеет уровень белковых фракций – альбуминов и глобулинов. Альбумины имеют меньшую молекулярную массу и содержатся в большем количестве – примерно 60-65% от общего белка. У глобулинов все наоборот – весят они больше, а их уровень – 30% от всех протеинов. Хотя и глобулины разнородны – выделяют альфа, бета и гаммаглобулины.

Соотношение альбуминов и глобулинов отображено в одноименном коэффициенте, который в норме составляет от 1,5 до 2,5. Вышеупомянутое снижение белка происходит в основном за счет альбуминов, в то время как относительное содержание глобулинов повышается. Соответственно, снижается альбумин-глобулиновый коэффициент. Повышение данного коэффициента не имеет практического значения.

3. Билирубин.

Наши эритроциты не вечны, и через некоторое время (3-4 мес.) разрушаются. Билирубин является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. В норме билирубин содержится в крови в количестве 8,5 -20,5 мкмоль/л. (микромоль на литр). Это общий билирубин, который неоднороден и представлен в двух фракциях – прямой и непрямой билирубин. Образующийся тотчас после распада гемоглобина билирубин оказывает токсическое действие на органы и ткани. Это свободный или прямой билирубин, который всегда содержится в плазме крови, но в количестве не более 17, 1 мкмоль/л.

Далее непрямой, токсичный, билирубин связывается в печении с глюкуроновой кислотой в относительно безобидное соединение – прямой или связанный билирубин, который в составе желчи выводится в тонкий кишечник. Содержание прямой фракции составляет примерно 25% от общего числа билирубина – где-то на уровне 4-5 мкмоль/л.

При различных заболеваниях повышаются различные фракции билирубина. При массивном разрушении эритроцитов (гемолизе) вследствие инфекционных заболеваний, отравлений, укусов змей повышается прямой билирубин. Этот же показатель повышен при болезнях печени, гепатитах. Непрямой билирубин повышается вследствие механических препятствий оттоку желчи – при желчнокаменной болезни, раке желчного пузыря и поджелудочной железы. Примечательно, что повышение уровня билирубина можно даже определить визуально по характерному желтушному окрашиванию кожи и склер.

4. Трансаминазы.

Трансаминазы или аминотрансферазы – это ферменты, обеспечивающие обмен веществ внутри клетки. В ходе биохимических исследований определяют уровень двух трансаминаз — аспартатаминотрансферазы (АСТ, АсАт) и аланинаминотрансферазы (АЛТ, АлАт). Так как аминотрансферазы являются внутриклеточными ферментами, содержание их в плазме крови невелико. Уровень АСТ находится в пределах 0,1 – 0,68 мкмоль/млхч (микромоль на миллилитр в час), а у АЛТ такой показатель равен 0,1 – 0,45.

Повышение трансаминаз обусловлено т.н. синдромом цитолиза – массивной гибелью клеток. Как правило, данный синдром обусловлен инфарктом миокарда, болезнями печени или тяжелыми отравлениями, ведущими к разрушению большого количества печеночных клеток. Причем печеночная патология сопровождается преимущественным повышением АЛТ, а при инфаркте миокарда в основном фиксируется подъем АСТ.

Помимо вышеуказанных состояний повышение трансаминаз отмечается при тяжелых травмах, ожогах, инфекционных и опухолевых процессах, после обширных хирургических вмешательств. Некоторые лаборатории могут отображать содержание аминотрансфераз в других величинах – единицах на литр (ЕД/л) или в международных единицах (МЕ). Для женщин числовое значение данного показателя не должно превышать 30, а для мужчин – 40.

5. Мочевина.

В нашем организме постоянно происходят процессы синтеза и распада белка. Кроме того, часть белка, поступающего с пищей, подвергается гниению в кишечнике. И одним из продуктов белкового распада является аммиак. Это очень высокотоксичное соединение – даже в небольших количествах он губительно действует на органы и ткани, и в первую очередь на головной мозг.

Чтобы этого не происходило, аммиак с током крови доставляется в печень, где в ходе сложных биохимических реакций трансформируется в безвредное нетоксичное соединение – мочевину. Далее мочевина доставляется кровью в почки, где и выводится с мочой. Однако небольшое количество данного соединения в почках обратно всасывается (реабсорбируется).

Именно этим количеством реабсорбированной мочевины обусловлено ее содержание в плазме крови, которое в среднем составляет 2,4 – 8,3 ммоль/л. Правда, данная величина может немного варьировать в зависимости от возраста – у детей содержание мочевины несколько ниже, а у пожилых и стариков – выше. Высокое содержание мочевины в основном обусловлено нарушениями выделительной функции почек и почечной недостаточностью, когда выведение мочевины с мочой нарушается. К этому же может привести и сердечная недостаточность, когда уменьшается приток крови к почкам.

Другая причина высокой мочевины – усиленный распад белка при травмах, ожогах, тяжелых инфекциях, желудочно-кишечных кровотечениях. Иногда умеренное повышение мочевины может наблюдаться в номе – после физических нагрузок и употребления большого количества растительного и животного белка (мясо, бобовые). В ряде случаев отмечается относительно высокая мочевина из-за обезвоживания и сгущения крови. Снижена мочевина при заболеваниях печени и кишечника. В первом случае нарушается ее синтез из аммиака, а во втором – снижается всасывание пищевых белков. Низкая мочевина может отмечаться у вегетарианцев.






6. Креатинин.

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц. Нормальное содержание креатинина у мужчин составляет 57-93 мкмоль/л у женщин, и 80-115 мкмоль/л у мужчин. Такая разница обусловлена неодинаковой степенью развития мускулатуры у обоих полов.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

7. Амилаза.

Данный фермент вырабатывается поджелудочной железой и в меньшей степени слюнными железами. Под действием амилазы происходит расщепление крахмала и других высокомолекулярных углеводов до низкомолекулярных сахаров. Большая часть амилазы находится в железистой ткани поджелудочной и слюнных желез, а в плазме крови она содержится в пределах 25 – 100 ЕД/л.

Повышение амилазы – отличительная черта острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Уровень данного фермента может быть высоким вследствие закупорки протока поджелудочной железы камнем или опухолью. Амилаза бывает повышена при эпидемическом паротите у детей, который в простонародье называют свинкой. При дальнейшем прогрессировании панкреатита развивается недостаточность функции поджелудочной железы, что ведет к снижению активности амилазы.

Низкое содержание данного фермента выявляется при деструкции поджелудочной железы (панкреонекрозе) вследствие злоупотребления алкоголем.

8. Холестерин.

О нем слышали практически все, но мало кто знает, что это такое. Холестерин – вещество, образующееся в печени и в кишечнике, продукт белкового и жирового обмена, относящийся к т.н. липопротеидам. Часть холестерина поступает к нам с пищей, в основном животного происхождения. У многих холестерин ассоциируется с бляшками, закупоривающими стенки сосудов и вызывающими инфаркт или инсульт. Но не все так просто. Липопротеиды бывают с высокой плотностью (ЛПВП), низкой и очень низкой плотностью (ЛПНП, ЛПОНП). ЛПВП входит в состав клеточных мембран, участвует в обменных процессах с образованием многих биологически активных веществ, в т.ч. и половых гормонов. А вот соединения с низкой и очень низкой плотностью ответственны за развитие атеросклероза и связанных с ним нарушений.

Содержание холестерина в крови не должно превышать 5,17 ммоль/л или в других величинах — не более 200 мг/дл (миллиграмм на децилитр). При этом доля ЛПНП и ЛПОНП должна составлять 100 мг/дл. Повышение этого показателя до 160 мг/л говорит о запущенном атеросклеротическом процессе.





9. Ионы.

Все микроэлементы в плазме крови находятся в ионизированной форме и участвуют в минеральном обмене. Наибольшее клиническое значение среди них имеют: Na (натрий) – 135-145 ммоль/л К (калий) – 3,4-5,3 ммоль/л Са (кальций) – 2,23-2,57 ммоль/л Fe (железо) – 9,0-31,3 мкмоль/л Mg (магний) – 0,65-1,1 ммоль/л Сu (медь) – 11,0 – 24,3 ммоль/л Сl (хлор) — 77 – 87 ммоль/л Р (фосфор) – 0,646-1,292 ммоль/л

Причины, ведущие к изменению содержания этих микроэлементов столь же многочисленны, как и сами микроэлементы. Это может быть усиленное выведение жидкости с мочой, обильная рвота и понос, тяжелые инфекции и поражения желудочно-кишечного тракта – все что угодно. Любой патологический процесс в организме в той или иной степени приводит к ионному дисбалансу.

10. Заключение.

Указанные в этой статье величины могут незначительно варьироваться в различных источниках и справочных изданиях. Приведены лишь наиболее клинически значимые исследования, а вообще биохимический анализ крови насчитывает несколько десятков показателей. Но определять все величины в каждом конкретном случае технически сложно, да и нецелесообразно.

 



Подсознательная программа: Как люди создают себе болезни

Гормон окситоцин: светлая сторона силы

 

Выбор тех или иных биохимических параметров для лабораторной диагностики определяет врач в зависимости от заболевания. К тому же на основе одних лишь выявленных нарушений поставить правильный диагноз практически никогда не возможно. Биохимический анализ крови представляет ценность только в комплексе с другими методами лабораторной и инструментальной диагностики.опубликовано 

 



Источник: www.sethealth.ru/2016/08/31/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B8/
  • 6
  • 05/01/2017

Не забудьте подписаться!

Категории