+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

На кого бы опереться?

Когда травматик «размораживается» в терапии, когда отступают его защиты – в первую очередь, идеализация родительских фигур и своего детства, когда он, наконец, начинает осознавать: то, что с ним случилось – это не следствие его плохости и вины, а следствие неэмпатичного обращения с ним, он переживает горе.

То самое горе, от которого он прятался, которое ему трудно было признать – что психологически он – сирота.

Что ничего уже не изменить, новое детство не обеспечить, а полученные в прошлом травмы — по факту формируют его нынешнюю жизнь, и выйти из них усилием воли невозможно.





Одновременно травматик начинает четко идентифицировать свою «голодную» потребность – в ответственном, заботливом, сильном взрослом, сильном родителе, на которого можно было бы опереться.

Находясь в постоянном поиске такой фигуры, опираясь на свои «антиродительские» критерии, он непременно ее находит – и начинает ее идеализировать.

Этот найденный человек может, к примеру, проявлять свои чувства, в отличие от эмоционально закрытых родителей, которые чувства скрывали, или он умеет слушать, или кажется решительным, ответственным – опять же, в отличие от родителей, и т.п.

Чаще всего такой фигурой становится новый партнер, но не только. Идеализироваться может начальник, старшие сотрудники или друзья, врачи, другие чиновники.

Бессознательно от наделенного «взрослостью» ожидается желательное поведение по отношению к травматику, а именно – терпение, эмпатия, ответственность за свои действия и чувства, способность прояснять проблемы во взаимоотношениях, не вываливаясь в защиты.

Так, незаметно, происходит перенос внутренней потребности вовне, на другого человека.

Увы, разочарование неизбежно.

Несмотря на идеализированное ожидание «взрослости», очень скоро, при первых же возникших трудностях, реальные люди – возлюбленные, чиновники, всевозможные авторитеты оказываются … обыкновенными травматиками. Которые имеют свои уязвимости, прячутся за защитами, боятся быть искренними, или же не выдерживают прояснений, открытых вопросов, а зачастую попросту не врубаются: что же это такое – территория под названием «партнерские отношения»?

Реальные люди (которые, в отличие от нас — не в терапии) — теряются или даже пугаются: как взаимодействовать с выражением чувств и открытым предъявлением другим человеком своих потребностей?

Как найти место рядом с ним – заявляющим о своих правах и границах? 

Ведь многие «обычные» люди боятся даже говорить от своего имени, не умеют произносить «Я», или же считают естественные для нас прояснения «выяснением отношений», которых нужно избегать?

У травматика начинается новая полоса разочарований. Тех, кого он «наделил» взрослостью и ответственностью – тоже оказываются напуганными, совсем не взрослыми — детьми.





Где же найти человека, на которого можно опереться?

После энного количества попыток найти-таки себе взрослую фигуру (обычно — 3-5 лет терапии), пережив серию болезненных разочарований, крушения надежд, перенеся боль ретравмы, травматик медленно, но верно приходит к освободительному выводу: он взрослее многих из тех, кто его окружает.

Это он сам — способен удерживаться в отношениях, даже если в них возникают трудности из разряда «снова попали в травму», он осознает свои защиты, опирается на открытость в отношениях. Он сам способен прояснять неясности, теневые стороны отношений. И он сам может брать ответственность за свои чувства и действия.

Постепенно его покидает тоска по взрослой фигуре, по партнеру, который возьмет на себя часть его ноши. 

Приходит осознание: Я сам – достойный партнер.

Я лучше всех позабочусь о себе, помогу и поддержу. И смогу поддержать подходящего мне партнера.

Еще через какое-то время сходят на «нет» привычные идеализации других людей, и травматик все больше видит реальных, настоящих, совсем не идеальных женщин и мужчин — со всеми их «слабостями» и достоинствами. И не рушится от этого.

Опираясь на принятие себя, подлеченный травматик выбирает «своего» партнера, с которым ему хотелось бы развивать отношения.опубликовано 

Автор: Вероника Хлебова

 

Также интересно: Один из основных уроков, которые вы должны пройти  

Стив Ротер: Есть лишь один вид отношений — это отношения вас с вами

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: veronikahlebova.livejournal.com/30369.html

4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

При горении любых дров в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Но количество выделяемой сажи можно уменьшить, если следовать некоторым правилам.





Используйте древесину из твердых лиственных пород

Одни дрова сильнее других загрязняют дымоход сажей, так как содержат больше смолы, дегтя, креозота и масел – веществ, которые образуют сажу. Если использовать дрова с небольшим содержанием этих веществ, то сажи будет появляться меньше.

Виды дров, которые сильнее загрязняют дымоход сажей:

Сосна, ель и другие хвойные породы дров содержат большое количество смолы; Береза, кора которой содержит березовый деготь; Топливные брикеты или пеллетные гранулы из шелухи семечки содержат масла. Используйте дрова из твердых (и лиственных) пород дерева: дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан.

 

Используйте максимально сухие дрова

При горении дров с дымом вверх поднимается пепел. Под влиянием водяных паров, мелкие частички пепла склеиваются в крупные комки, которые не способны улетучиться через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.

Чем выше влажность дров, тем больше при горении образуется водяных паров, которые способствуют формированию сажи. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. 

 

Поддерживайте оптимальный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова горят недостаточно сильно: углероду для полного сгорания не хватает частичек углерода. Из-за этого образуется избыток частиц углерода, которые оседают на стенках в виде копоти и сажи.

Режим горения можно определить по температуре дымовых газов:

Пониженный: от 0 до 120 градусов Оптимальный: от 120 до 320 градусов Повышенный: от 320 и выше Простой и удобный способ определить режим горения – использовать индикатор горения. Это специальный термометр, который крепят к металлическому дымоходу. Индикатор в режиме реального времени измеряет температуру дымовых газов и показывает текущий режим горения.

 

Если дрова горят в пониженном режиме, то нужно добавить дров или увеличить подачу воздуха.

Увеличьте начальную  температуру топки и дров

Большое количество сажи выделяется именно

на начальном этапе горения дров, когда дрова только разгораются. Из-за недостаточной температуры горения летучие вещества сгорают не полностью, поднимаются вверх и оседают на стенках в виде сажи.





Чем быстрее дрова разгорятся и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше сажи осядет в дымоходе. Чтобы ускорить процесс нужно увеличить начальную температуру дров и топки.

Как это сделать:

Занесите дрова в дом за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру. Чем теплее дрова изначально, тем меньше энергии они потратят на разогрев топки. Предварительно разогрейте топку. Сожгите в ней несколько щепок перед тем, как поджигать основные дрова. Так дрова начнут гореть в уже разогретой топке, и быстрее достигнут оптимальной температуры горения. Закрывайте шибер дымохода после того как прогорят дрова. Топка и дымоход будут меньше охлаждаться за счет уличного воздуха и дольше сохранят температуру. Если у вас камин или печь, используйте подовое горение. 

Используйте средства для чистки дымохода

Даже если следовать всем правилам, то в любом случае в дымоходе и отопительном приборе будет накапливаться сажа. Чтобы на 100% предотвратить её появление используйте средства для удаления сажи. Это специальные добавки к дровам, которые разрушают сажу еще на этапе горения дров. Дымоход и отопительный прибор постоянно остаются чистыми, что обеспечивает их эффективную работу.





 

Заключение

Используйте дрова из твердых лиственных пород дерева, которые содержат небольшое количество смолы, дегтя, креозота и масел. Подойдут дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан. Старайтесь не использовать сосну и другие хвойные породы, березу с большим количеством коры, топливные брикеты или пеллеты из шелухи семечки. Используйте максимально сухие дрова. Водяные пары склеивают пепел в крупные комки, которые из-за большого веса не могут улетучиться с дымом через дымоход и налипают на стенках в виде сажи. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком слабо, то образуется избыток углерода, который оседает на стенках в виде копоти и сажи. Увеличьте начальную температуру дров и топки. Чем быстрее дрова наберут жар и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше они будут выделять веществ, которые образуют сажу. опубликовано  

 

 

Источник: term.od.ua/blog/4-sposoba-umenshit-saju/

Если прихватило сердце: точки помощи при болях

Запомните расположение этих точек, они могут вам помочь! 

Точка легко доступна и её очень легко найти, поэтому попробовав хоть раз и почувствовав облегчение, вы уже никогда о ней не забудете. Что очень важно, когда вдруг «прихватило» сердце! 

Находится она почти посредине ногтевой пластинки, ближе к основанию, на безымянном пальце.





Правильно надавив на неё вы почувствуете легкую боль, если вы не попали именно на точку, то тоже поймете, т.к. будет просто ощущаться давление на весь ноготь.  

И только если почувствуете легкий укол, значит вы её нашли, надо нажать на нее и подержать несколько секунд, отпустить, и опять нажать, повторить 5-10 раз

Пока не полегчает. Облегчение наступает сразу же, вы почувствуете как сердце «отпускает». 

Становится легче дышать, взгляд проясняется, эффект моментальный!

Вот еще полезная точка при болях в сердце:

Дополнительные рекомендации: Интенсивная (до боли), но кратковременная акупрессура ногтем большого пальца или любым заостренным предметом биологически активной точки, расположенной у основания ногтевого ложа мизинца противоположной (правой) руки. 

  • Потереть ладони одна о другую. Наложить ладони, подушечками под большими пальцами, на ушные раковины. 

  • Выполнять интенсивные растирающие движения вверх и вниз. 

  • Тереть до ощущения жара в ушных раковинах, но не менее 20 раз.





Для стимулирования сердечной деятельности и дыхания при алкогольном отравлении рекомендуется провести точечный массаж с надавливанием и вращением пальца точек в течение 0,5—1 мин.

Точка 1 находится в верхней трети вертикальной борозды верхней губы. Массировать в положении сидя или лежа.

 



9 интересных вещей, которые могут сказать о здоровье ваши руки

Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник

 

Точка 2 находится в центре подбородочно-губной борозды. Массировать в положении сидя или лежа, можно одновременно с точкой 1 — указательным и средним пальцами одновременно.

Точка 3 находится в центре кончика носа. Растирать между пальцами. 

Эффективно также разминание ушных раковин с обеих сторон. опубликовано 

 



Источник: menzyrka.ru/publ/vostochnaja_medicina/serdce_bolit/97-1-0-16#.WIyNPlOLTIV

Лучшее, что мы можем делать со своей жизнью

Если кратко сформулировать мысль, которая является главной в приходящих мне письмах и разговорах с людьми, то это «я практически ничего не знаю о себе, я не умею отличать истинные желания от тех, что были навязаны мне воспитанием и обществом, я не знаю, кто я, зачем я здесь и куда иду, может быть вы это знаете?»

Нет, я не знаю, более того, скажу, что психологи, учителя, родители, друзья, коллеги, партнеры и многие другие также ничего о вас не знают. Ну вот поразмышляйте, как и что о вас могут знать другие люди, если всю жизнь вы транслируете игру из какой-то роли, которая вами не является. Мало того, что вы себя вводите в заблуждение, так и окружение воспринимает вас так, как вы привыкли проявляться.





Требуется достаточно высокий уровень осознанности, чтобы видеть в человеке больше, чем те действия, которые он совершает, и слышать глубже, чем слова, которые произносит. Нужно иметь открытое сердце, чтобы воспринимать человека шире той роли, которой он обусловлен в текущем воплощении, но сделать это может лишь тот, кто познал себя, а таких людей в нашем обществе пока что не очень много.

Большинство же из нас воспринимает себя и других через призму внешности, слов, действий, материального достатка и социального статуса. Рост, вес, цвет кожи, одежда, машина, образование, должность и хобби — стандартный набор параметров, по которым наши внутренние компьютеры могут считывать данные о себе и других. Но данные и параметры не являются самим человеком, каждый из нас гораздо больше того, что проявляется на поверхности.

«Пик-пик, перед вами человеческое существо номер 2468, нажмите на эту кнопку, и получите хорошее настроение навсегда, нажмите на другую — поймете предназначение, нажмите третью — откроется сердце», «Пик-пик, у человеческого существа номер 1107 карие глаза, заниматься ему положено общественной деятельностью, а у 2806-го зеленые, надо быть ему хранителем знаний и жрецом», «Пик-пик, у 5693 Венера в Тельце, а Солнце еще где-то там, поэтому ему тоже что-то положено» — если бы все было так просто, дорогие мои люди.

Да, и религия, и философия, и наука, и искусство, несомненно, значат очень многое в жизни человека, могут дать ему подсказки и направление для деятельности, но пойдет он указанной дорогой или нет, подойдет ему подобный путь или нет, может понять только сам человек.

Лучшее, что мы можем делать со своей жизнью — расширять кругозор, пробовать, ошибаться, корректировать путь, слушать внутренний отклик на истории и советы других людей, снова что-то пробовать, снова ошибаться, падать, подниматься и продолжать движение. Задавать вопросы, сомневаться, смотреть в себя, наблюдать за пространством, учиться взаимодействовать с людьми и окружающим миром, развиваться, пробовать себя в различных сферах и выбирать то, что наиболее близко нашему сердцу, но сразу вам скажу, что в мире так много всего интересного, что во всех этих «пробах» вы рискуете потеряться, жизнь пройдет гораздо быстрее, чем вы поймете, что же на самом деле вам полезно и интересно, поэтому важно расставлять приоритеты, сокращать путь поиска через получение знаний, а также с помощью опыта других людей.

Проблема современной системы воспитания и образования состоит в том, что ребенку дается информация, необходимая для строительства высотного дома до того, как его обучили правильно выкладывать фундамент. Без фундамента ваш дом долго не простоит, в шаткой конструкции жить очень небезопасно — обрушиться может в любой момент, что и происходит с огромным количеством людей.

Пока человек не разобрался в себе, пока не познакомился с самим собой, пока не понял, в чем его сила и ограничения, пока не научился наблюдать и принимать свои слабые стороны, пока не открылся себе настоящему, не может, ну просто не может он построить глубокие и искренние отношения, заниматься делом жизни и делать это серьезно и основательно.

Многие люди живут из искусственно созданной роли, живут не свою жизнь, не желая признаваться в этом даже самому себе. Выбирают профессию, семью, судьбу, бизнес не на основе глубоких знаний о себе, не потому, что осознанно направились в те сферы, в которых можно наилучшим образом применить свои сильные качества, а просто потому, что следуют каким-то общим тенденциям, живут «как все» или «не как все», следуют «за», двигаются «против», но здесь нет никакой разницы.

Следовать форме в отрыве от сути означает попросту упускать свою жизнь. «Промывание мозгов» в современном обществе достигает таких невероятных масштабов, что нет ничего удивительного в количестве слегка потерявшихся в жизни людей. Неразобранные страхи, неисцеленные травмы, негативный опыт прошлого заставляют многих из нас стремительно бежать куда-то вперед, хотя хорошо бы остановиться и оглядеться, туда ли я бегу, и стоит ли оно уходящих лет моей жизни?

Я на самом деле хочу заниматься бизнесом, или я просто следую тренду современного мира, не умею сотрудничать с другими людьми, не умею работать в команде, поэтому хочется уйти в независимость и делать все по-своему? А может быть я вырос в нищете, поэтому пытаюсь компенсировать что-то из прошлого, избыточно вовлекаясь в процесс зарабатывания денег?

Я на самом деле такой голодный, что не могу остановиться, или мною движут страхи прошлого? Мне на самом деле нужно пять женщин, чтобы почувствовать себя значительным мужчиной, или во мне все еще живет маленький отвергнутый мальчик, который всячески пытается доказать своим родителям, старшему брату и всему миру, что он стоит того, чтобы быть любимым и нужным?

Так вы и так того стоите, для этого нет необходимости в постоянной смене декораций и женщин тоже. Я на самом деле хочу создать семью или мне настолько одиноко и пусто внутри, что я пытаюсь заполнить эту внутреннюю пустоту хотя бы кем-то, и, по-сути, без разницы кем? А если я хочу создать семью по-настоящему, и мне есть, чем делиться с партнером и будущими детьми, так ли важно, кто будет тем человеком, который согласится разделить с вами свой путь?

На самом ли деле я хочу усыновлять детей из детского дома, спасать мир, быть волонтером благотворительных организаций, подбирать на улице бездомных котят и щенков, или мне настолько хочется быть кому-то нужным, сбежать от собственного одиночества, что я выбираю спасать тех, кто уж точно не сможет отказаться от меня и заставить переживать мой страх быть покинутым наедине с самим собой?

На самом ли деле дорогая одежда, обувь, техника и автомобили являются тем, без чего я не могу жить, или все-таки это способ ощутить чуть больше значимости, показать себе и другим, что я чего-то «стою», и стою весьма реальных больших сумм. Я стою дорого, поэтому достоин любви и уважения.





Но вы и так достойны любви и уважения. Денег нет в природе, экономика — большая игра. В экономику, политику, бизнес, государство и многое другое можно играть, почему бы и нет, это грандиозная общепланетарная игра, в которую включена большая часть населения нашей планеты, но сама игра не имеет никакой ценности, ценность имеет лишь каждый из игроков и их взаимодействие друг с другом.

Какие запахи вы любите? Какой цвет вам нравится? Чем вам хотелось бы заниматься, если бы не надо было зарабатывать деньги? Какой доход вам необходим, чтобы было достаточно? Какая музыка вас вдохновляет? Нравится ли вам гулять на природе? Какие книги производят на вас впечатление? Что конкретно в них заставляет вас задуматься, что побуждает вас к действию? Какие люди представляют наибольшую ценность в вашей жизни? С кем связаны самые глубокие и искренние моменты? Что придает вашей жизни больше смысла? О чем вы мечтали в детстве? И что из всего этого есть у вас там, где вы сейчас находитесь?

 



Энергия успеха: Как подсознание притягивает желаемое

Ты не должен только то, что НЕ должен

 

Одни лишь речи не переводят слова в действия. Можно до бесконечности прокручивать в голове мысли о пути, о предназначении, о том, что «нужно быть собой», но этого недостаточно для изменений. Нужно размышлять, нужно меняться, нужно пробовать. Искать свой путь, знакомиться с собой, учиться быть настоящим, исцеляться, пробуждаться, учиться жить глубоко и осознанно. Никто не проделает за вас вашу внутреннюю работу. Не упускайте свою жизнь.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 



Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10152753347424452:0

Лечебная гимнастика при НЕВРИТЕ лицевого нерва

В процессе процедур лечебной гимнастики выполнение специальных упражнений рекомендуется осуществлять перед зеркалом (в положении сидя и стоя). Перед каждым упражнением следует расслаблять мышцы, особенно на здоровой стороне. Не следует применять упражнения только для больной стороны, необходимо одновременно проводить упражнения как больной, так и здоровой половины лица, добиваясь симметричного выполнения движений.





С этой целью необходимо ограничивать амплитуду движений на здоровой стороне, а также придерживать рукой здоровую сторону. На стороне поражения упражнения осуществляются рукой пассивно, а при появлении минимальных активных движений – с помощью руки. Процедуры лечебной гимнастики целесообразно применять 2 раза в день.

Упражнения для мимической мускулатуры необходимо выполнять между упражнениями общеукрепляющего характера, так как паретичные мышцы лица быстро устают. Большое значение имеют дыхательные упражнения, особенно при нарушении речи.

Если трудно воспроизводить задаваемые движения, то для повышения проводимости лицевого нерва пораженной стороны применяютгальванизацию катодом места выхода нерва. Во время прохождения тока легче производить мимические движения на пораженной стороне. Лечебную гимнастику можно применять на фоне тепловых процедур (после соллюкса, диатермии).

Подготовительный массаж

1. С чисто вымытыми руками человек усаживается перед зеркалом и начинает массаж лба. Движения должны быть легкими, поверхностными, плоскостными, не вызывающими покраснения кожи лба.

2. Затем производят массаж области глазниц, при этом надо смотреть вниз, закрыть глаза (на больной стороне закрыть глаз ладонной поверхностью 2-3 пальцев). Начать массаж от внутреннего угла глаза к наружному и далее к околоушной области.

3. Далее производим массаж области носа: начинаем с крыльев носа и массажируем до околоушной области.

4. Массаж околоротовой области: от середины рта к углу челюсти.

5. Массажподбородка (также начинается от середины подбородка к углу челюсти).

6. Массаж области шеи (по передней поверхности).

7. Затем производят движения головы вперед, назад, вправо, влево.

8. Для лиц молодого и среднего возраста – круговые движения головой.

После массажа приступаем к выполнению упражнений.

Все упражнения выполнять от 5 до 10 раз.

1. Сморщить лоб.

2. Закрывание глаз.

3. Нахмуривание бровей.

4. Втягивание воздуха носом.

5. Попеременное закрывание глаз (подмигивание).

6. Движение носом, имитирующие чувство неудовольствия.

7. Оскал зубов.

8. Улыбаться уголком рта (ухмылка).

9. Затягивание щек в полость рта.

10. Надувание щек.

11. Движение нижней челюстью в сторону.

12. Движения языком в полости рта.

13. Полоскание рта воздухом.

14. Полоскание рта теплой водой.

15. Вытягивание губ вперед, в «трубочку».

16. Свист.

17. Произношение согласных букв: Б, П, М, Х, Ц.

18. Произношение гласных букв.

Весь комплекс упражнений, включая подготовительный массаж, выполняется каждые 2-3 часа на протяжении дня.

Упражнения для глаз

1. Крепко зажмурить глаза – 30 сек

2. Посмотреть вприщур – 30 сек

3. Вытаращить глаза – 30 сек

4. Сделать нормальный взгляд

5. Подмигивать поочерёдно левым и правым глазом, повторить 10 раз

6. Вытянуть руку вперёд и, не отрывая взгляда от указательного пальца вести её к носу, а потом, коснувшись указательным пальцем носа, отводить руку (выполнять медленно), повторить 10 раз

7. Нахмурить брови – сделать «светлый взгляд»

8. Сделать движения глазными яблоками справа налево

9. Тремя пальцами каждой руки нажимать на верхнее веко в течение 1-2 сек, повторить 3-4 раза

10. Указательными пальцами нажать на кожу в области надбровных дуг и медленно закрывать глаза. Пальцы удерживают кожу надбровных дуг и оказывают сопротивление мышцам, закрывающим глаза.

11. Указательным, средним и безымянным пальцами рук (наложить на открытые глаза) и опускать, закрывать глаза, создавая пальцами сопротивление, повторить 8-10 раз

12. Закрыть глаза и медленно вращать ими в последовательности: налево, вверх, направо, вниз, затем – в обратном направлении, повторить 5-10 раз в каждую сторону.





Упражнения для губ

1. Упражнение «Губы-Зубы» (произносим звуки У-И) – губы трубочкой и в улыбке.

2. Вытянутые губы трубочкой поворачивать вправо-влево.

3. Поднимать и опускать верхнюю губу.

4. Верхней губой почесывать о верхние зубы.

5. Оскал зубов, оттягивая губы с правой и с левой стороны.

6. Упражнение “Кучер”: произносим прррр

7. Посвистеть.

8. Имитация плевка.

Упражнения для языка

1. Язык поднять вверх за зубы, опустить за нижние зубы.

2. Поднять язык к верхней губе и опустить на нижнюю.

3. Упор языком в каждую щеку при открытом рте.

4. Упражнение «Маляр» – погладить твердое небо языком вперед-назад.

5. Облизывать языком вкруговую губы. Сначала по часовой стрелке, потом против.

6. Просунуть язык между зубами и сильно подуть.

7. Упражнение «Ложная конфетка»: упор языка в каждую щеку.

8. Упражнение «Вкусное варенье»: слизывать языком мед или варенье с верхней губы.

9. Имитация лакания молока кошкой.

10. Упражнение «Индюк сердатся»: бл, бл, бл (быстрые движения языком по верхней губе).

11. Упражнения «Дятел»: произносим звуки т-т-т-т; тд-тд-тд-тд; тдд-тдд-тдд-тдд; тддд-тддд-тддд-тддд; тдддддддд, тдддда, тддддо, тдддду, тдддды.

12. Перекатывать языком во рту редиску, сливку.

13. Изнутри разрабатывать очищенной от щетины щеткой внутренние стенки щек. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.massage.ru/encyclopedia/gimnastika-i-massazh-pri-nevrite-licevogo-nerva

Протоирей Павел Гумеров: Бес,покоя лишающий

На самом деле никакой прямой связи с бесом у слова «беспокойство», конечно, нет. А за мнимое созвучие мы должны благодарить большевиков, а точнее – реформу А. Луначарского 1918 года, после которой по просторам русского языка запрыгали «бес страшный», «бес печный» и другие. До реформы все эти слова имели приставку «без». Просто я придумал такое название, чтобы зацепить, привлечь внимание читателя к весьма важной и актуальной теме: как справиться с тревожным, гнетущим состоянием, которое и именуется беспокойством. И хотя этимологически в самом слове «беспокойство», повторю, нет ничего от инфернального мира, но, согласитесь, в этом состоянии есть что-то «от лукавого». То, что лишает человека мира душевного, не может быть от Бога, а значит, беспокойство является грехом.





«Всякую вещь красит мера», – говорит святой Исаак Сирин.

Как и многие другие грехи и страсти, беспокойство происходит от вполне естественных человеческих свойств, просто доведенных самим человеком до гипертрофированного излишества и перерожденных в некое греховное состояние. Любой человек в той или иной степени переживает все случающееся с ним. Мы испытываем страх, тревогу, волнение. Все эти свойства заложены в нас от Бога. Они для нас являются сигналами, предупреждающими об опасности или побуждающими к каким-то активным действиям. Они не только помогают нам самим, но и заставляют быть неравнодушными к чужой беде, прийти на помощь другим людям. Мы переживаем за ближних, волнуемся, и это есть также тревожный звоночек, зовущий нас к действию. Но плохо, когда страх, тревога и беспокойство берут над нами верх, когда мы начинаем чрезмерно проявлять эти эмоции. Такое состояние может стать навязчивым, доминирующим, а потом и паническим. Тут уже недалеко до психического расстройства.

Беспокойство от маловерия

К чрезмерному беспокойству могут приводить разные причины. Например, психические заболевания, наследственная склонность, психотравмы и прочее. У беспокойства могут быть и вполне естественные причины. Оно может быть реакцией на непростые, тревожные обстоятельства жизни, которые в данный момент тяготят человека. Это состояние называется реактивной тревожностью. Но, повторюсь, плохо, когда теряется мера и беспокойство приобретает хроническую, постоянную форму.

Какие грехи лежат в основе излишней тревоги, обеспокоенности?

Во-первых, маловерие.

Очень многие люди, считая себя верующими, настоящей веры и любви к Богу не имеют. Потому что «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). Отсутствие подлинной духовной жизни, молитвенного опыта порождает всякого рода суеверия, ужас перед темным духовным миром и тревогу перед будущим.

Любому священнику приходится регулярно общаться с людьми, которые прибегают в храм с перекошенными от ужаса лицами и начинают рассказывать батюшке, что их хотят: сглазить, «сделать», навести порчу, наслать болезни и всяческие неудачи и т.д. и т.п. Начинаешь расспрашивать, задаешь вопрос: «Почему вы так думаете?» И выясняется, что они нашли где-то под ковриком клок волос, или обнаружили булавку, якобы с колдовскими целями воткнутую в их косяк, или просто что-то часто стали болеть… Недавно я шел на службу в храм, а там меня уже давно дожидалась женщина. Она была страшно перепугана. Поведала, что работает в салоне красоты, и рассказала, что недавно сотрудники салона нашли под рабочим креслом одной из их парикмахерш деньги, которые она вроде бы специально подложила, чтобы переманить к себе всех клиентов. Что же теперь делать, ведь у всех остальных мастеров уже начали падать доходы и вообще заведение скоро разорится, так как прочие работники ножниц и расчески останутся без работы?

Иногда сталкиваешься со страхами уже явно бесовской природы, когда люди умоляют священника взять себе крест, который они случайно нашли на улице, иначе якобы на них неминуемо перейдут все болезни и несчастья человека, потерявшего крестик.

Вера в колдовство, сглаз, порчу – от отсутствия подлинной веры в Бога.

Потому что: «Если Бог за нас, кто против нас?»

От чего происходят все эти фобии? От отсутствия настоящей веры. Была бы она, люди не боялись бы экстрасенсов и колдовства, а знали: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8: 31).В существование духовного мира они верят, но вера эта однобокая, основанная на страхе перед темными силами. И при отсутствии живого молитвенного опыта, общения с Господом, Богородицей и святыми эта вера способна превратиться в панический страх перед неизведанным, в ощущение полной своей незащищенности.





Беспокойство, паника, порожденные маловерием, могут возникнуть не только от боязни сглаза или веры в приметы. Если нет настоящей крепкой веры, поводов для страха может быть море: боязнь болезней, старости, потери работы, страх перед нищетой, переживания за детей и другие житейские страхи. Все они лечатся обращением к Богу. Вера может укрепиться только личным опытом. Когда ты начинаешь обращаться к Господу, когда у тебя устанавливается живая молитвенная связь с живым Богом, страх, беспокойство отступают. Ты уже знаешь, что ты не один на один с твоими проблемами, ведь рядом с тобой Господь. И чем больше ты приобретаешь опыт молитвы, тем явственнее начинаешь ощущать руку Божию, Его присутствие в твоей жизни.

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 54: 23), – свидетельствует псалмопевец Давид.

«Душа, познавшая Господа, ничего не боится, кроме греха», – говорит нам преподобный Силуан Афонский.

Кроме молитвенной связи с Богом и надежды на Его помощь и защиту беспокойство лечится также укреплением веры в Промысл Божий и покорностью Его святой воле. Верующий человек знает: что ни делает Господь, всё к лучшему. Всё, что нам посылается, для чего-то нам нужно. Это или дар Божий, или урок нам.

Тревога и печаль

Кроме греха маловерия в основе беспокойства лежит одна из восьми страстей, называемая страстью печали. Страсть, в отличие от обычного греха, это укоренившаяся греховная зависимость, хроническая греховная болезнь. Апостол Павел говорит о такой печали: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7: 10). Мирская печаль – это как раз излишние житейские попечения, переживания, приводящие человека в постоянное тревожное, угнетенное состояние. Тревога, беспокойство, переживания способны кого угодно довести до депрессии.

Печаль, так же как маловерие, можно победить молитвой к Богу, укреплением веры в Него и надежды на Его благой Промысл.

Христианину известно, что без воли Божией и «волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21: 18).

В страданиях, скорбях, испытаниях люди верующие должны видеть большой смысл для себя. Они посылаются для нашего совершенствования, для того, чтобы мы многому научились, многое начали ценить, проявили свои лучшие качества. А когда начинаешь видеть, что «не напрасно, не случайно жизнь от Бога нам дана», как писал А. Пушкину святитель Филарет (Дроздов), то и начинаешь ценить жизнь, видеть в ней великий смысл и великие дары Божии. Тогда негативная картина мира, тревожное состояние, вызванное преувеличенным беспокойством, отступают.

Господь дает нам в Евангелии указание, что наши неизбежные для всякого земного человека попечения о земных вещах, о хлебе насущном и делах мирских не должны стать для нас чрезмерными: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». (Мф. 6: 34). Заботы, труды, воспитание детей и общественно полезные дела – все это нужно и необходимо человеку, особенно подвизающемуся в миру, без всего этого не прожить.Но когда все эти попечения начинают излишне беспокоить нас, они становятся злом. В церковнославянском переводе этого места Священного Писания заботы так и называются: «злоба дня». Блаженный Феофилакт Болгарский, толкуя данный текст, говорит, что Господь «злобой дня называет беспокойство и грусть». Таким образом, будем заботиться о будущем, но так, чтобы эти попечения не превратились в источник постоянного беспокойства и переживания. Ибо такое состояние очень отвлекает от духовной жизни и приводит человека в состояние перманентного стресса.

Как избежать этого напряжения и беспокойства о житейских делах? Всегда разделять главное и второстепенное:«ищите же прежде Царства Божиего… и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Сначала будем думать о спасении души, а уже потом о том, что поесть или во что одеться, а не наоборот. Тогда попечения о материальных предметах не будут нас беспокоить настолько, чтобы вводить в состояние тревоги и страха перед будущим.

Беспокойство и дух мирен

Беспокойство, тревога и рождающаяся от них печаль – состояния, полностью противоположные тому, к которому должен стремиться в своей жизни каждый христианин. В чем цель жизни христианской?По преподобному Серафиму Саровскому, в стяжании Святого Духа. Если человек его стяжал, ему даются дары, один из которых –состояние мира, душевного покоя. Вот как говорит сам батюшка Серафим о мире, который дает Господь:«Нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог. Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим». Это тот самый «дух мирен», который нужно стяжать, и тогда вокруг тебя спасутся тысячи. Вот к чему мы должны стремиться. Ведь Царство Божие должно прийти уже здесь, в земной жизни, – в душе человека. А Царство Небесное – это, как известно, вечный покой, мир и отсутствие тревоги и тоски. Стремясь к Богу, живя духовной жизнью, молитвой, таинствами, стараясь строить свою жизнь по заповедям Божиим, мы преодолеваем беспокойство. И, наоборот, людям, далеким от духовной жизни, нарушающим заповеди Божии, очень трудно находиться в состоянии покоя, мира душевного.

Если человек нарушает все (или почти все) десять заповедей, может ли он не беспокоиться и ни о чем не тревожиться? Очень сомнительно, разве что его совесть уже совершенно прожжена. Люди, живущие без Бога, служащие своим страстям, очень мучаются, не находят себе покоя, не имеют смысла жизни. А для страдающих алкоголизмом и наркоманией тревога, тоска, уныние вообще почти каждодневное состояние. Психиатры, психотерапевты хорошо знают, как много людей, очень бурно проведя молодость, наделав ошибок, грехов, а потом наломав дров уже в зрелом возрасте, страдают различными психическими расстройствами, неврозами и депрессией.

Как видим, чистая совесть, жизнь по заповедям Божиим помогает нам в том числе и избавиться от беспокойства.

Сегодня не очень часто можно встретить молодых людей, которые хранят девство и чистоту до брака. А потом, уже в семейной жизни, они мучаются от ревности, боятся, что их супруг или супруга изменят им, бросят их или заразят «нехорошей болезнью». Если молодые люди до брака вели распущенный образ жизни, начали сожительствовать вместе до свадьбы, то они подспудно осознают, что после этого вряд ли можно ожидать друг от друга целомудрия и взаимной верности. Но следуя заповедям Божиим, ведя христианскую жизнь, можно избежать подобной тревоги и беспокойства. Сейчас во многих храмах введена практика обязательной исповеди и Причастия для приступающих к таинству венчания. Я исповедую всех, кого потом буду венчать. И как же радостно бывает встретить молодых людей, которые не позволяли себе телесных отношений друг с другом до брака. И вы знаете, слава Богу, таких молодоженов я встречал немало. И что самое удивительное, многие из них были людьми еще совсем далекими от Церкви.

Просто они чувствовали, что, не удержавшись и совершив грех блуда, они многое потеряют и расплачиваться за невоздержание им придется уже в семейной жизни. Ведь мы знаем: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6: 7–8).





Беспокойное хозяйство

Поговорив о духовных причинах беспокойства и методах борьбы с ними, перейдем к более приземленным вещам. Скажем немного о том, как бороться с тревожным, беспокойным состоянием в нашей повседневной жизни, так сказать на бытовом уровне.

Начнем с того, что почти все наши страхи и беспокойства совершенно нереальны.Психологи утверждают, что более 90% из них надуманны и беспочвенны. Мы переживаем то, что, скорее всего, никогда не случится. Как говорит об этом Библия: «Там убоялись они страха, где нет страха» (Пс. 13: 5). Со Священным Писанием перекликается и отечественная народная мудрость, вспомним пословицу: «У страха глаза велики».

Зададим себе вопрос: как часто оправдывались в действительности наши страхи и переживания? Очень-очень редко.

Конечно, наша постоянная обеспокоенность вполне объяснима. Современный человек со всех сторон просто задавлен тревожной, негативной информацией, которой нас щедро снабжают различные масс-медиа. Как часто мы сходили с ума оттого, что не могли дозвониться до близкого нам человека, а оказывалось, что у него просто разрядился телефон (кончились деньги на счету, мобильник попал в зону плохой связи и т.п.); кто из нас не переживал за якобы не выключенный дома утюг или непогашенный свет, кто не начинал мысленно прощаться с земной жизнью и близкими и представлять себе, как его вагон разнесет бомба террориста, когда наш поезд вдруг останавливался на несколько минут в тоннеле метро? Вспомним теперь, что, за редчайшим исключением, всё разрешалось совершенно благополучно. Мобильный телефон просто забыли дома, утюг был выключен, поезд через пять минут пошел своей дорогой…

О чем это говорит? Что все наши страхи у нас в голове. Они нереальны так же, как были совершенно виртуальны страхи известного персонажа сказки братьев Гримм – Умной Эльзы. Думаю, многие помнят эту поучительную историю с детства. Жила-была девушка Эльза. К ней посватался юноша Ганс. Однажды, во время застолья в родительском доме, Эльза пошла в подвал за пивом. Там она увидела высоко на стене кирку. Девушка начала представлять, что, когда они с Гансом поженятся и у них родится сын, мальчик пойдет в подвал, а кирка свалится ему на голову и убьет его. Она так горько заплакала об этом, что ее страхам поддались домочадцы и жених. Ганс подивился «уму» и «дальновидности» Эльзы, женился на ней.

Желание полностью контролировать свою жизнь и жизнь близких – это всегда источник беспокойства

Да, немало таких особ, которые обладают большим воображением и способны сделать из мухи слона. Чаще всего «синдромом Умной Эльзы» страдают женщины как существа более впечатлительные и обладающие большим воображением. Такие дамы склонны проявлять гиперопеку, во всем контролировать своих детей и мужей, переживать за них, волноваться. Они бывают склонны и к ревности, начинают подозревать своих супругов в неверности по малейшему поводу. Кстати, желание полностью контролировать свою жизнь и жизнь своих близких – всегда очень большой источник беспокойства.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и многие мужчины страдают повышенным беспокойством, помноженным на богатое воображение. Главная проблема людей такого типа – потеря реальности. Им нужно понять, что страх – это нормально, но ни в коем случае нельзя позволять ему брать над нами верх, иначе он полностью завладеет нашей душой. Использую аналогию из мира техники. Почти на всех современных автомобилях сейчас ставят ограничитель, который не позволяет испортить двигатель чрезмерной нагрузкой. Когда обороты при езде на первой передаче становятся критическими, срабатывает специальный отсекатель и обороты двигателя тут же падают.

Подобный ограничитель тревоги очень хорошо установить себе каждому, кто подвержен излишнему беспокойству.

Для этого важно научиться разделять наши мысли на полезные и вредные, идущие от лукавого. Вредные – в данном случае тревожные, беспокойные, тоскливые – нужно научиться вовремя отсекать. Не пускать их на порог нашей души. Отгонять молитвой, как и все вредные помыслы, и заменять на другие – позитивные, жизнеутверждающие.

Методы борьбы с нежелательными помыслами подробно изложены в различных аскетических творениях.

Очень важно понять нереальность, надуманность наших страхов, осознать, что они вызваны не настоящей опасностью, а нашим не совсем здоровым эмоциональным состоянием. Именно оно и является настоящей причиной нашего беспокойства. При таком состоянии очень хорошо помогают также всевозможные успокоительные и седативные средства.

Умная Эльза переживала о еще не родившемся ребенке и о каких-то совершенно нереальных событиях. Конечно, подобная ситуация анекдотична, но ведь любые нормальные родители испытывают вполне естественное беспокойство за детей, особенно когда они находятся далеко от нас и связь с ними ограничена.

Например, путешествуют, служат в армии, лежат в больнице. Но тут нужно понять: переживаниями, тревогой, беспокойством мы своему ребенку не поможем, а только сами доведем себя до нервного срыва. Помочь как-то на расстоянии тоже бывает очень трудно, а иногда и вовсе невозможно. А вот чем мы действительно можем помочь своим чадам и вообще людям, за которых переживаем, так это нашей молитвой. Недаром говорят: «Молитва матери со дна морского достает». Когда я сильно переживаю за детей, то обычно начинаю читать канон Богородице. Он есть почти в любом православном молитвослове. Даже из его названия – «Канон, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии» – понятно, что он особенно подходит для подобной ситуации. Когда мы обращаемся к Богу, к Матери Божией, мы доверяем Им наши беды, беспокойства и чувствуем, что уже не одиноки в борьбе с нашей проблемой.

Будь готов!

Что делать, когда проблема, которая нас беспокоит, является не вымышленной, не надуманной, а вполне реальной и серьезной? Священное Писание вовсе не учит нас жить беспечно и бездумно. Н

ет, просто оно говорит нам о том, что нельзя позволять беспокойству о житейских проблемах брать над нами верх. Попечение о наших земных делах не должно становиться доминантой нашей жизни и вызывать в нас беспокойство и маловерие. Поэтому «довольно для каждого дня своей заботы».

Но, вместе с тем, Христос призывает нас спокойно и уравновешенно готовиться к будущим трудностям, чтобы мы потом не испытывали ненужного беспокойства и не впадали в панику: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?» (Лк. 14: 28–31).

Очень часто нас пугает неизвестность, незнакомость для нас предстоящей ситуации или какого-то нового для нас дела. В этом месте Евангелия мы находим ответ, как победить этот страх. Нужно тщательно продумать проблему, то есть «сесть и вычислить издержки», собрать информацию о ней, посоветоваться со знающими, опытными людьми. Тогда неуверенность, страхи отступят, ведь большая часть из них происходит от неопытности и недостатка знаний. Помогает также способ визуализации. Когда мы заранее как бы проигрываем ситуацию: представляем, что может произойти плохого и при каком условии, а потом представляем ситуацию с удачной для нас позиции и стараемся понять, как вести себя, чтобы всё закончилось удачно. Например, что будет, если я не смогу противостоять с десятью тысячами более многочисленной армии противника? Не стоит ли тогда начать переговоры о мире? Или, наоборот, нужно подумать, какую мне избрать тактику и как подготовить бойцов, чтобы без труда одолеть превосходящие силы противника. Знание ситуации и правильная, трезвая оценка собственных возможностей поможет справиться со страхами.

Идя навстречу страху, мы способны его одолеть

Беспокойство, трепет перед неизвестной, незнакомой ситуацией происходят от недостатка опыта. Идя навстречу страху, мы способны его одолеть.Преподобный Паисий Афонский рассказывает, как он победил свои детские страхи: «Я, когда был маленьким, боялся ходить мимо кладбища в Конице. Поэтому я спал на кладбище три ночи, и страх ушел. Я осенял себя крестным знаменем и заходил туда, даже фонарика не зажигал, чтобы никого не напугать».

Помочь справиться с беспокойством может и профилактика некоторых тревожных ситуаций. К примеру, многие из нас страдают забывчивостью, рассеянностью и постоянно нервничают, что забудут, упустят что-то важное. Тут опять-таки помогает профилактика. Можно вести ежедневник или записывать текущие дела в электронную записную книжку.Некоторые забывчивые люди приклеивают на видных местах записки-напоминания. Такие нехитрые приемы помогут сберечь немало нервных клеток.

Люди, имеющие привычку постоянно везде опаздывать, также часто волнуются, переживают из-за этого, а потом еще со страхом ждут выговора от начальства. Избежать стресса из-за опозданий можно очень простым способом: взять себе правило всегда приходить на работу или на важную встречу на 15–20 минут раньше положенного срока, заранее планировать свой день и текущие дела.

Всё к лучшему

Мы говорили о том, как преодолеть беспокойство и страх перед ожидаемой нами проблемой. Но как быть, если мы уже столкнулись с трудностью лицом к лицу? Ведь и здесь легко впасть в панику, начать беспокоиться и унывать.

На долю одного моего знакомого выпало огромное количество напастей и скорбей. В его многодетной семье дети рождались инвалидами или становились таковыми в результате автомобильных катастроф. Он сам и его супруга страдали многочисленными болезнями, он постоянно попадал в очень тяжелые жизненные ситуации. Несчастья преследовали его почти на каждом шагу. Скажу честно: если бы на меня свалилось только десять процентов перенесенных им скорбей, я бы впал в глубокое уныние. Как-то я спросил этого страдальца: «Что помогает тебе пережить все это?» И он ответил мне: «Однажды я понял, что все, что мне посылает Господь, очень нужно для меня и моей семьи. То, что со мной случается, – вещи неизбежные. Они либо следствие моих грехов, либо посланы мне для моей пользы и спасения. Поняв это, я почти перестал беспокоиться и волноваться. Я почувствовал, что нахожусь внутри Промысла Божиего обо мне и моей семье».

Мой знакомый очень многому меня научил. К своим скорбям он относился по-философски. Даже в великих несчастьях он видел большую пользу для себя и своих близких и умел радоваться тому, что ему дает Бог.

Проблемы, скорби, потери в нашей жизни неизбежны. Но беспокоиться, тревожиться нас заставляют не они сами, а неправильное отношение к ним. Из этого вывод: нужно учиться видеть пользу и получать радость от всего, что с нами происходит.

«С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1: 2–3), – говорит нам апостол Иаков.

Один мудрец долго наблюдал за пожилой женщиной, которая постоянно плакала в любую погоду – и когда светило солнце, и когда шел дождь. Мудрец спросил у старушки: «Почему ты всегда плачешь? Что тебя беспокоит? Почему ни солнце, ни дождь не радуют тебя?» Тогда женщина сказала ему: «У меня есть две дочери. Одна из них прачка, она стирает белье, а другая продает зонтики. Если светит солнце, то зонтики никто не покупает и дочь остается без заработка. А в дождливую погоду не сохнет белье и тяжело работать прачке. Вот я и переживаю за них». Тогда этот мудрый человек дал женщине совет: когда идет дождь, радоваться за продавщицу зонтов, а когда стоит солнечная погода, радоваться за ту, которая стирает белье. После этого женщина успокоилась, была всегда в хорошем настроении и радовалась за двух своих дочерей.

Итоги

Еще раз вкратце вспомним, что нам помогает справиться с беспокойством:

1.Вера Богу и надежда на Него.

2. Покорность воле Божией.

3. Молитва ко Господу, просьба о помощи.

4. Правильное, объективное видение проблем, переживание их по мере их поступления.

5.Готовность к проблеме, информация о ней, опыт других людей.

6.Профилактика тревожных ситуаций.

7. Умение видеть в проблемах полезные, радостные моменты. опубликовано 

Автор: протоиерей Павел Гумеров

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.pravoslavie.ru/100389.html

Жить в аду или в раю — выбор за вами

Только представьте:

Будто вам все равно, что скажут другие.

Вы больше не подстраиваете свое поведение под чьи-то пересуды.

Ни за чье мнение не отвечаете.





©Elena Kotliarker

Вам не нужно никого контролировать, и вас никто не контролирует.

Вообразите, что живете и никого не осуждаете.

Легко всех прощаете и отказываетесь от суждений по чьему бы то ни было адресу.

Вам не нужно бороться за то, чтобы вы были правы, а кто-то — нет.

Вы уважаете себя и других, а они уважают вас.

Представьте, что живете без страха любить и не быть любимым.

Не боитесь быть отвергнутыми, и вам не нужно, чтобы вас принимали.

Вы без стыда и необходимости оправдываться можете сказать: «Я люблю тебя».

Можете шагать по миру с открытым сердцем и не бояться оскорблений.

Вообразите, что не страшитесь рисковать и познавать жизнь.

Не боитесь что-то потерять, жить в этом мире и умереть.

Вы способны жить в состоянии благодати, счастья, в райском сне.

Только любовь приносит такое блаженство. Блаженство синонимично любви. Быть влюбленным — значит блаженствовать. Вы парите в облаках. Всюду видите любовь. И так можно жить всегда. Можно, потому что другие так сделали, а они — такие же, как вы. Они блаженствуют. Как только почувствуете, что означает жить в блаженстве, вам понравится это. Вы поймете, что рай на земле — это истина, он действительно существует. Как только осознаете, что рай есть и в нем можно жить, — от вас будет зависеть, стремиться к нему или нет.

Можете любить всегда. Выбор за вами. Может, у вас нет причины любить, но вы способны на это, потому что любовь делает вас блаженным. Активная любовь дарит счастье. Она дает умиротворение. Изменяет ваше восприятие. Ha все можно смотреть любящими глазами. Вы осознаете, что вокруг вас — Любовь. Нет оснований страдать.

Ваш выбор — единственная причина страданий. Посмотрев на свою жизнь, вы найдете много поводов для терзания, но серьезного основания не отыщете. То же касается и счастья. Единственное его обоснование — ваш выбор.

И счастье, и страдание — вопрос вашего выбора. Возможно, мы не в силах избежать судьбы человека на земле, но у нас есть выбор: судьба страдальца или счастливая судьба.





Страдать или любить и быть счастливым. Жить в аду или в раю.

Я выбираю рай. опубликовано 

 

© Мигель Руис

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©  

Источник: sobiratelzvezd.ru/vy-mozhete-lyubit-vsegda/

7 кинезиологических упражнений для интеграции работы правого и левого полушарий головного мозга

Психофизиологические упражнения способствуют снятию эмоционального напряжения. Упражнения могут применяться как в виде целостного комплекса, так и по отдельности, а также в любых сочетаниях друг с другом. 





1. Упражнение «Лобно-затылочный обхват» («Фронтально-окципиталь­ная позиция»)

Предназначено для самостоятельной настройки на любой вид деятельности, на успешное усвоение новой информации и для снятия психоэмоциональных стрессов.

Выполнение:

На голову накладываются обе руки. Можно делать это упражнение самостоятельно, но в более тяжелых случаях будет эффективнее, если руки будет накладывать кинезиолог, близкий человек или просто человек, которому вы доверяете. Обнаружено, что при такой позиции уменьшается острота эмоциональных переживаний, что позволяет более легко снимать стресс, чем без наложения рук на голову.

Дыхание при выполнении этого упражнения следует делать глубоким, равномерным (без задержек). Особенно это важно для снятия стресса. Закончить упражнение глубоким вдохом-выдохом. После этого снять с головы руки.

Могут быть различные варианты использования этого упражнения:

Настройка на работу

Положить одну ладонь на лоб, а другую на затылок (над затылочными буграми). Выбор рук произвольный. Вслед за ведущим или самостоятельно повторять следующий текст: «Все плохое у меня – позади. Все хорошее – впереди. Я полностью присутствую здесь и сейчас, всеми своими мыслями. Я полностью присутствую на уроке. Я спокоен и внимателен. Я хорошо себя чувствую. Я хорошо понимаю учителя. Я хочу получить пользу от этого занятия. Я готов к работе». Повторить 2–3 раза.

Снятие стресса

Для снятия эмоционального стресса подобным же образом в лобно-затылочной позиции на фоне равномерного глубокого дыхания «продумывается», вспоминается или представляется любая отрицательная жизненная ситуация, вызывающая стресс. Ситуацию не следует анализировать, а только воображать ее течение. Желательно повторить «продумывание» ситуации 2–3 раза.

Для усиления положительного эффекта упражнения можно дополнительно мысленно переделать ситуацию на более благоприятную для вас, так чтобы она завершилась в вашу пользу. Главное – позитивное преобразование ситуации, не важно, если способы будут фантастическими и неосуществимыми реально.





2. Упражнение «Точки земли»

Предназначено для лучшего понимания получаемой информации.

Выполнение:

Соединенные указательный и средний пальцы одной руки приложить к ямке под нижней губой (точка VC-24 по акупунктурной классификации), а четыре пальца другой руки (все, кроме большого) – к лобку. Делать вдох за 1–2 секунды и выдох за 3–6 секунд. Дышать так в течение 30 секунд.

Поменять положение рук и повторить упражнение.

3. Упражнение «Точки пространства»

Предназначено для лучшего восприятия зрительной (визуальной) информации.

Выполнение:

Соединенные указательный и средний пальцы одной руки приложить к точке над верхней губой под носом (точка VG-26 по акупунктурной классификации), а четыре пальца другой руки – к копчику (окончание позвоночника). Дыхание произвольное. Держать так в течение 30 секунд.

Поменять положение рук и повторить упражнение.

4. Упражнение «Точки равновесия»

Предназначено для гармонизации мыслительной деятельности и усиления концентрации внимания.

Выполнение:

Соединенные указательный и средний пальцы одной руки приложить к точке за сосцевидным отростком (за ухом), а ладонью другой руки накрыть область пупка. Держать в течение 30–45 секунд. Дыхание произвольное. Перенести пальцы на другую сторону головы. Держать столько же.

Поменять положение рук и повторить упражнение.

5. Упражнение «Массаж трех зон» («Кнопки мозга»)

Предназначено для объединения восприятия разных частей тела и достижения целостного психического восприятия своего организма. Его можно применять как мини-зарядку каждое утро.

Выполнение:

1) Накрыть ладонью одной руки область пупка. Расставленными пальцами другой руки провести легкий массаж «подключичных ямок» с двух сторон от грудины (точки К-27 по акупунктурной классификации). Массировать 30–60 секунд.

Поменять положение рук и повторить упражнение.

2) Накрыть ладонью одной руки область пупка. Пальцами другой руки провести легкий массаж «губных точек». Одна точка находится под носом над верхней губой, другая – в ямке между нижней губой и подбородком (точки VG-26 и VC-24 по акупунктурной классификации). Массировать точки 30–60 секунд. Поменять положение рук и повторить упражнение.

3) Накрыть ладонью одной руки область пупка. Ладонью другой руки провести легкий массаж (растирание) области копчика. Растирать копчик 30–60 секунд.

Поменять положение рук и повторить упражнение.

6. Упражнение «Знак бесконечности»

(«Лежащая восьмерка», «Ленивая восьмерка»)

Предназначено для интеграции работы правого и левого полушарий головного мозга, для согласования движений глазодвигательных мышц, для интеграции и включения в работу всех полей зрения. При выполнении данного упражнения очень важно не отрывать своего взгляда от кончика движущегося пальца. Помните, что оно выполняется не только руками, но и глазами. Причем движения глаз – основные. Не спешите.

Выполнение:

1) Прижать голову ухом к левому плечу. Левую руку вытянуть вперед. Не отрывая взгляда от кончика указательного пальца, рисовать рукой в воздухе перед собой знак бесконечности: «∞» (лежащую на боку восьмерку). Начинать рисунок от центра влево вверх. Это важно – именно вверх! Движения выполнять медленно. Рисовать подряд 8 раз.

2) Прижать голову ухом к правому плечу и повторить то же самое упражнение правой рукой. Следить взглядом за кончиком пальца. Начинать движение пальцем из центра вправо вверх.

3) Вытянуть руки перед собой, соединить указательные пальцы и повторить то же самое упражнение двумя руками. Начинать движение из центра вверх в любую сторону.

4) Рекомендуется выполнить упражнение еще раз. Повторить все три предыдущих этапа с максимальной амплитудой движений. Расставить ноги, сгибать их в коленях и тянуться руками во время рисования фигуры «» как можно дальше. Не спешить, движения делать плавно. Цель упражнения – включить в действие как можно больше мышц.

5) Дополнительный вариант этого же упражнения. Проводится, в целом, так же – в воздухе рисуется знак бесконечности, но только не указательными, а большими пальцами. Голову держать прямо. Работают глаза, а не шея. Сжать кулак и поднять вверх большой палец. Смотреть на большой палец во время выполнения упражнений. Головой не двигать, следить за большим пальцем только взглядом. Менять руки, затем соединить их «в замок», большие пальцы вверх. Все варианты движений начинать из центра вверх влево.

Это упражнение можно использовать и в диагностических целях: для оценки визуально-мануальной координации (см.: Сазонов В.Ф. и др., 1998).

7. Упражнение «Перекрестно-параллельная ходьба на месте»

Предназначено для тренировки взаимодействия левой и правой частей тела. Достижение лучшей интеграции (объединения в единое целое) двух полушарий головного мозга обеспечивается путем их поочередного функционального разъединения и объединения при выполнении то параллельных, то перекрестных движений. Облегчает переход на новый вид деятельности и переключение с правополушарной деятельности на левополушарную и наоборот.

Выполнение:

1) «Перекрестные движения». Во время ходьбы на месте дотрагиваться ладонью левой руки до колена правой ноги (то есть противоположной), а ладонью правой руки – до колена левой ноги. Таким образом, разноименные руки и ноги соприкасаются друг с другом поочередно как бы перекрестно. Сделать 8–12 таких шагов. Во время выполнения упражнения желательно смотреть на нарисованные заранее на бумаге или на классной доске две перекрещенные линии в виде косого креста (буквы «Х»): Х .

2) «Параллельные движения». Во время ходьбы на месте дотрагиваться ладонью левой руки до колена левой же ноги, а ладонью правой руки – до колена правой ноги. Одноименные руки и ноги соприкасаются друг с другом поочередно то с одной стороны тела, то с другой. Сделать 8–12 таких шагов. Во время выполнения упражнения желательно смотреть на нарисованные предварительно на бумаге или на классной доске две вертикальные параллельные линии: || .

 



Простая техника моделирования лица Кадзуки Рэйко: молодеем на глазах!

 

Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник

 

3) Повторить «перекрестные движения». Именно перекрестные движения обеспечивают интегрированное состояние головного мозга, поэтому следует заканчивать упражнение перекрестными движениями. Это упражнение можно использовать и в диагностических целях: для оценки координации (см.: Сазонов В.Ф. и др., 1998).

Полезным дополнением к описанному упражнению будет следующее: при выполнении перекрестных движений коленно-ладонные соприкосновения постепенно переходят в коленно-локтевые. Такое коленно-локтевое перекрестное движение называется по-английски «кросс-кролл». Его очень широко применяют в образовательной кинезиологии.опубликовано 

 



Источник: kineziolog.su/content/psikhofiziologicheskie-korrektsionnye-uprazhneniya#1

Суставная гимнастика по Норбекову

Сложно переоценить важность физических упражнений при терапии заболеваний позвоночника и суставов. Сегодня врачи могут порекомендовать множество методик лечебной физической культуры, предназначенных для устранения ортопедической или соматической патологии. Одной из наиболее популярных, является суставная гимнастика, которую разработал Мирзакарим Норбеков.

Сущность программы заключается в регулярном и систематическом выполнении комплекса специальных физических упражнений. Автором предлагаются различные лечебные движения для позвоночника, суставов, улучшения общего состояния организма. 





Разработанная Норбековым суставная гимнастика направлена на улучшение эластичности связок и восстановление двигательной активности позвоночника и суставов. 



противопоказания для 

Как и любой комплекс физических упражнений, гимнастика Норбекова имеет свои противопоказания. Основными из них являются:

1. Проведенные оперативные вмешательства;

2. Недавно перенесенный инсульт или инфаркт;

3. Наличие обострения заболевания, которое сопровождается выраженным болевым синдромом;

4. Беременность на поздних сроках;

5. Острые воспалительные заболевания с высокой температурой тела.

 

Сущность методики

Зарядка по методу  Норбекова, суставная гимнастика или иной комплекс упражнений, прежде всего, требуют правильного психологического настроя. Все движения нужно выполнять со спокойным, радостным настроением. Только такое психоэмоциональное состояние, по мнению автора, будет способствовать усилению защитных сил организма, а также исцелению от заболеваний.

Перед началом занятий нужно расслабиться, расправить плечи, совершить несколько спокойных дыхательных движений. Самовнушение и позитивные эмоции являются факторами, которые значительно повышают эффективность лечебной системы.





Как начать выполнять гимнастику?

Прежде, чем освоить методику, лучше получить консультацию врача-специалиста. Особенно это касается пациентов до 15 лет. После того, как доктор исключит наличие противопоказаний, можно смело приступать к занятиям.

Система упражнений состоит из последовательно выполняемых движений, направленных на устранение патологии различных отделов позвоночника: шейного, грудного, поясничного. При этом важным моментом является правильный ритм дыхания. Вдох нужно делать через нос, выдох через рот, при этом выдох должен быть длиннее в два раза. Выполняя дыхательные упражнения нужно ощутить прилив жизненных сил, уверенность в себе, почувствовать, как свежесть и молодость наполняют все тело.

Для лечения заболеваний шеи рекомендуется следующий комплекс:

1. Положение стоя, ноги на ширине плеч. Опустить голову вниз, попробовать сделать скользящее движение по ходу грудины вниз. Также можно выполнить аналогичное движение со слегка вытянутой вперед головой.

2. Исходное положение прежнее. Голову слегка отклонить назад без резкого запрокидывания. При этом подбородочная область должна быть направлена к потолку. Потянуться подбородком вверх, задержать такое положение на несколько секунд. Повторить три раза.

3. Выпрямить спину, расправить плечи. Плавно наклонить голову в сторону, попробовать прикоснуться ухом плеча, затем повторить то же с противоположной стороны.

4. Стать ровно. Совершать повороты головы. Важный момент, при выполнении движений — необходимо попытаться зафиксировать кончик носа в одном положении. Сделать несколько плавных движений влево и вправо, а затем вперед и слегка назад.

5. Круговые движения головой. Их нужно совершать медленно и неспешно, следует избегать рывковых движений.

6. Выполнение полукруговых движений. Потянуться подбородком вниз, а ухом к плечу на той же стороне. Плавно сделать полукруг с наклоненной вперед головой и потянуться ухом к плечу противоположной стороны.

6 Стать ровно, дыхание спокойное, расслабиться. Повернуть не торопясь голову в сторону, попытаться дотянуться подбородком к плечу, сделать несколько движений на одну сторону, затем на другую.

Благодаря занятиям по методике Норбекова укрепляется защитная сила организма, что дает возможность ощутить радость жизни, восстановить утраченную веру в себя. Движения, направленные на увеличение подвижности в суставах и укрепление мышечно-связочного аппарата, способствуют восстановлению пациентом контроля над собственным телом. Многочисленные отзывы благодарных пациентов говорят о хорошей эффективности методики при терапии болезней связанных с дегенеративно-дистрофическими явлениями в суставах, позвоночнике, некоторых соматических заболеваниях.опубликовано 

 



Таблицы для определения оптимального соотношения веса и роста

Лечебная гимнастика при НЕВРИТЕ лицевого нерва

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ohondroze.ru/metodika-lecheniya-sustavnoj-gimnastiki-po-mirzakarimu-norbekovu.html

Григорий Померанц: Душа, которая сбылась

Одну из его статей, отпечатанную под копирку на папиросной бумаге, как это делалось тогда в Самиздате, мне удалось прочитать еще в Москве. Следить же всерьез за его творчеством стало возможным лишь после эмиграции в Америку в 1981 году. Я читал статьи Померанца в эмигрантских журналах «Континент» и «Синтаксис», буквально набросился на сборник его эссе, напечатанный в 1972 году во Франкфурте. Помню с какой радостью я купил в магазине Виктора Камкина — увы, уже давно прекратившем существование, — номер «независимого частного» журнала «Русское Богатство», издававшегося с перерывами, начиная с 1876 года. Сейчас этот номер (№2 за 1994 год), целиком посвященный Григорию Померанцу, наверное, библиографическая редкость.





Он открывается автобиографической повестью «На птичьих правах».

Вот первая фраза, поясняющая смысл заглавия: «Я внештатный профессор, эссеист, писатель — в социальной структуре никто». И в самом деле, Померанцу каким-то образом удалось прожить полвека при советской власти «свободным художником»-отщепенцем, не считаясь с общепринятыми жесткими советскими нормами. Удалось, не кривя душой, писать только то, что хотел.

Ему, понятно, всюду отказывали, но к отказам он относился философски: «… Неудачи перестали меня унижать. А потом оказалось, что неудачи — что-то вроде вод Стикса, в которые Фетида окунула своего сына. (Имеется в виду мать Ахиллеса, она окунала сына в священные воды, держа за пятку, ставшую его единственным уязвимым местом — «ахиллесовой пятой» — А.М.) В этом (во внутреннем настрое) все дело, а не в везеньи или невезеньи».

Его нисколько не оскорбляло презрительно-тупое высокомерие советских чиновников. Он, например, с юмором описывает, как один раз решил достать путевку в Коктебель, в дом творчества писателей, на том основании, что жена его числилась в группкоме литераторов. Вот только при подаче заявления выяснилось, что он забыл принести бумажку о состоянии здоровья. «У нас писатели (с ударением) приносят справки от лечащего врача!», — отшили его, имея в виду «настоящих» писателей, то есть членов Союза советских писателей, а не какого-то там группкома. Глядя из нашего времени, можно смело сказать, что горы «идеологически выдержанных» писаний тысяч членов ССП не стоят и одной статьи Померанца.

В России его начали печатать только в эпоху Перестройки, когда автору перевалило за 70 (!), хотя во многих странах к тому времени его уже давно считали одним из крупнейших мыслителей современности.





Именно мыслителей — Померанц предпочитает это собирательное понятие термину «философ». Заметим к слову, что, помимо философии, его труды затрагивают многие другие гуманитарные науки: историю, культурологию, этнографию, социологию, лингвистику и теологию. Он много писал о поэтах-символистах начала ХХ века, чьим символом веры была жизнь яркая, экзотическая, изобилующая опасностями, прожить которую считалось так же важно, как преуспеть в творчестве. В этом смысле биографии Померанца позавидовал бы любой символист, по ней можно создать увлекательный роман или художественный фильм.

Жизнь без страха

Вот один лишь эпизод из его жизни, который просто просится на экран. Померанц попал в Гулаг уже после войны, пройденной им сперва солдатом, потом офицером, от Сталинграда до Берлина. Наплыв: нового зэка ведут в баню, где он сталкивается с бандитом, по лагерному сленгу, «ссученным», которого начальство за стукачество и физическую силу сделало надсмотрщиком в карантинном бараке. Речь его изобиловала грубейшим матом, к которому сам он так привык, что никак не ожидал услышать вежливую просьбу прекратить ругань. И от кого — от какого-то хилого интеллигента по фамилии Померанц, произнести-то которую у него бы язык не повернулся. Можете представить себе выражение на его зверском лице, когда он схватил табурет, чтобы расквасить физиономию наглеца. К тому же в голом виде Григорий Соломонович выглядел перед ним, что тощий цыпленок перед матерым медведем. Несколько секунд ссученный держал над головой табурет, а Григорий Соломонович, даже не пытаясь загородиться от удара, спокойно смотрел ему прямо в глаза. Этого взгляда уркаган не вынес — он бросил в сторону табурет и выскочил из бани, намеренно ударившись о притолоку.

Почему он не убил Померанца? Наверное, потому же, почему пушкинский Сильвио в повести «Выстрел» не мог убить графа — тот во время дуэли равнодушно ел из фуражки черешни, сплевывая косточки, и не обнаруживал ни тени страха. Бандит, возможно, впервые увидел зэка, абсолютно его не боявшегося.

А Померанц и в самом деле не знал чувства страха, избавленный от него еще на войне, в жесточайшей бомбежке под Сталинградом.

Фашистские бомбардировщики «хейнкели» летели, к счастью, на большой высоте, им и дела не было до застигнутого в открытом поле сиротливого солдатика, который не успел добежать до своих окопов, но бомбы падали вокруг него без конца с душераздирающим свистом и грохотом. Юноша, в ту пору двадцати лет с небольшим, дрожал от страха, умоляя: «Мама, спаси меня!»

Внезапно он вспомнил мысль, впервые озарившую его за несколько лет до войны: «если бесконечность — это, по определению, бездна, то меня нет, а если я есть, то значит, нет бездны».

Обдумывая эту внезапно всплывшую в уме метафизическую сентенцию, он пришел к выводу, что раз его не испугала бездна пространства и времени, то нечего ему страшиться и «хейнкелей». Самовнушение сработало, и всего несколько мгновений спустя он почувствовал, как страх пропадает, уходит.И с того памятного дня Григорий Померанц уже не боялся никого и ничего — как видно, у мыслителя, если он подлинный, душа не приемлет унижения страхом.

В начале тридцатых годов, написав школьное сочинение на трафаретную тему «Кем я хочу быть?», Григорий буквально ошарашил учителя по литературе. Вместо того, чтобы, стремиться стать летчиком, стахановцем или полярником, как это желали себе его одноклассники, он вывел в тетради: «Хочу быть самим собой». К счастью, его не выгнали за это из школы, но наверняка «взяли на заметку», как тогда говорилось. А ведь он написал сущую правду: зачем же желать стать кем-то другим человеку, осознавшему, что Бог дал ему незаурядные таланты и воображение. Раз поняв это еще в школьном возрасте, Григорий Померанц стремился развивать собственную индивидуальность.

Его статьи дали мне множество ответов на вопросы, занимавшие меня долгое время. Вот один пример.

Мы и я

В бытность мою корреспондентом Московского радио мне довелось проводить беседы за круглым столом с участием заранее отобранных отличников из специализированных советских школ «с обучением на английском языке» и юных англичан из частных школ, приезжавших в Москву как туристы. Монтируя их выступления для молодежной передачи, я обратил внимание на то, что англичане почти каждое второе предложение начинали словами типа «я думаю», «мое мнение», «лично я полагаю» и т. п. В то же время советские школьники на старте любого высказывания говорили: «мы все считаем», «мы думаем», «наше мнение».

В статье «В поисках свободы» Григорий Померанц как раз и пишет о «советском мы», называя его «прокрустовым ложем, в которое нас втискивали». Это был насажденный советской властью менталитет коллективизма, который, по его словам, «выкорчевывает с корнем личностное начало, когда “я — последняя буква алфавита”, любая инициатива наказуема, и все равны в своей безличности». Рассказывая о своей юности — а его очерки тем и сильны, что любую философскую мысль он как бы пропускает сквозь фильтр собственной жизни, — Померанц пишет:«Интуитивное чувство равновесия подсказывало, что нельзя всё время жить сознанием «мы», «мы», «мы». Что целостность личности требует иногда упора на «я», на свое мнение, на свой нестандартный поступок». Идея, казалось бы, простая, но не тут-то было: у Померанца все идеи словно сотканы из противоречий: «Против прокрустова «мы» я не мог не бунтовать и уперся в противоположность, в пустые провалы абстрактного «я» (оторванного от «мы» и «я»)».

Его вывела из этого тупика война. Как и все солдаты, он мечтал о победе, и тогда-то обрел то, что он называет «фронтовое мы». А в Гулаге наш философ вполне удовлетворился «антисоветским мы», обретенным в «сократовских» разговорах с такими же, как он, интеллигентными зэками. На прогулках по территории лагеря в свободное от работы время они обсуждали их общую несовместимость с советской действительностью. И только через многие годы, переживши смерть любимой женщины, а потом вновь влюбившись в свою будущую жену, Григорий Соломонович пришел к мысли, что «есть какое-то Я-Ты-Мы любви (в самом широком понимании слова «любовь»), которое умнее, глубже каждого из нас и сливается с Божьей любовью. Я чувствую «Я», «Ты», «Мы» не отдельными предметами, а разными углами одного Целого. «Я» неповторимо, неотделимо от меня, я есть Я, и в то же время Я тоскует по своему Ты, по своему Мы, пока не найдет их, и находит самого себя в диалоге с ними...»





Жена Зинаида Миркина

Учась в аспирантуре Нью-Йоркского университета (NYU), я написал статью по лингвистике, в которой обращал внимание на то, как отражался советский менталитет в языке. Например, я отмечал, насколько английский язык «агрессивен» в своей грамматике: в каждом предложении, за редкими исключениями, легко выявить деятеля, осуществляющего действие. А вот русский язык изобилует безличными фразами. Вы можете сказать «его пришили», или «с ним порешили разделаться», или типично советское, «вас не поймут», а кто убил, кто порешил, кто не поймет — не суть важно, то есть, деятель зачастую не ясен, что придает многим высказываниям своего рода мистический характер.

Другими словами, в русском языке важнее действие, с вами происходящее, нежели инициирующее его лицо. Между прочим, только по-русски может вполне естественно бытовать знаменитая гоголевская реплика: «Мне сегодня хорошо врется» — на других европейских языках слово «врать» в качестве возвратного, непереходного глагола не употребляется.

Подтверждение и объяснение своей мысли я нашел в статье Померанца «В поисках свободы». Он также там поминает пассивные русские конструкции, в том числе самые обыденные, такие как «меня зовут», в отличие от «я зовусь», как это принято в западноевропейских языках, и рассматривает этот феномен в связи с проблемой прав человека. Cо времен крепостного права русские крестьяне говорили: «мы псковские», «мы новгородские», как бы подчеркивая свою принадлежность к Пскову, Новгороду и. т. д., а европеец или американец сказал бы «я — псковитянин», или «я — новгородец». По аналогии Померанц рассматривает едва ли не самое важное слово — «русский». Он пишет: «этноним «русский» — такое же имя прилагательное, обозначение принадлежности Руси. Все прочие этнонимы — даже пренебрежительные, бранные — имена существительные. Только русский себя определяет принадлежностью великой империи, со смирением — и гордостью. Ибо границы империи никогда не могут быть окончательно установлены, они расползаются бесконечно; практически до тех пор, пока империя, захватив слишком много, не начинает разваливаться».

Бессребреник Григорий Померанц

В России гениальные люди обретали славу либо после ранней смерти, либо в конце продолжительной жизни. Корней Иванович Чуковский, которого мне посчастливилось интервьюировать, так и высказался: «В России надо жить долго. Тогда что-нибудь получается».

В 90-е годы когда Григория Соломоновича стали, наконец, выпускать на международные научные конференции, он посетил многие страны Европы и Азии.А когда ему исполнилось 90 лет, он сделался знаменит и «в своем отечестве»: о нем был снят документальный фильм, его интервьюировали по телевидению уже как члена Академии гуманитарных наук. Тогда же многие россияне узнали, что среди них живет не только великий математик и бессребреник Григорий Перельман, но и другой Григорий, великий мыслитель Померанц, тоже еврей и тоже бессребреник. Ведь он, кто легко мог бы сделаться профессором любого престижного западного университета, предпочел остаться в России, ибо там, в уединении, в созерцании природы сумел найти себя. Ему чужды почести и деньги. А любоваться природой, слушать музыку, читать любимых поэтов, многие стихи которых он помнит наизусть, можно где угодно. Я попросил известногопоэта, Ларису Миллер, которую связывает с семьей Померанца теплая многолетняя дружба, поделиться тем, что прежде всего приходит ей на ум при упоминании имени этого мыслителя, и она ответила: «Сочетание страстности и тишины».

В преклонном возрасте — в марте 2013 года Григорию Соломоновичу исполнилось бы 95 лет — он писал так же ярко, как и в молодости, и так же живо излагал свои истории прекрасным языком, полным ярких метафор и ассоциаций, без единой запинки. Чтобы убедиться в этом, посмотрите телевизионные передачи о нем и о его жене в YouTube, а также его «журнальный зал» в Гугле, где вы найдете десятки статей, причем, многие из них были им написаны в последние пять-десять лет.

Счастье по Померанцу

Статьи эти затрагиваюткардинальные для всех нас понятия: любовь, вера, свобода, счастье. Остановимся на последнем, ибо, наверное, нет человека, который не стремился бы к счастью, это стремление даже зафиксировано в Декларации независимости. В статье «Подлинное и призрачное счастье» Померанц приводит интереснейшие высказывания философов, писателей и поэтов об этом чувстве. Он рассматривает счастье на примерах известных литературных героев, отмечает различные оттенки счастья у одного и того же героя, в частности, у Фауста Гёте. Так же, как и в статье о свободе, Померанц обращается к лингвистике в поисках глубинного смысла, заложенного в самом слове: «со-счастье, собор всех частей, целостность бытия. В противоположность у-части, затиснутости в какую-то часть жизни, как в каземат». Но, пожалуй, самое интересное в этой статье — это его личные ощущения счастья. По его свидетельству, он иногда испытывал это чувство в непредвиденных обстоятельствах:

«Самое общее во всех случаях счастья, которое я пережил, — это, кажется, творческое состояние. Оно впервые пришло ко мне лет в двенадцать, за курсовой работой о Достоевском. (Впоследствии Померанц посвятил творчеству любимого писателя книгу «Открытость бездне» и множество статей — А.М).

Оно, по-моему, приходило и на фронте как чувство полета над страхом. По большей части, поразительная ясность мысли, связанная с чувством такого полета, не находила в себе внешнего выражения, но один раз я несколько часов руководил боем и делал это толково, хотя совершенно не учился тактике. Я думаю, что можно назвать творческим состоянием и любовь… Без вдохновения, без творческого состояния музыка любви не напишется, как не напишется симфония».

В другой автобиографической статье Померанц резюмирует те же мысли по-иному: «Счастье — не кошелек на дороге. Оно открывается изнутри, и чтобы оно открылось, нужно было все прошлое, все неудачи, в которых сбывалась душа».

К сожалению, чаще всего люди испытывают не подлинное счастье, а призрачное, скоро преходящее, не заслуженное, иначе говоря, — находят тот самый «кошелек на дороге». Это могут быть экстазы, вызванные наркотиками, алкоголем, сексом, подобные «случайной вспышке, оставляющей только тоску по новым вспышкам». И то, что мы называем «сладкой жизнью» оборачивается иллюзией, убивающей возможность настоящего счастья. Резюмируя эти мысли, Померанц выводит постулаты, звучащие как напутствия читателям. Вот некоторые из них:

«Счастье творчества — в самом творчестве, даже без признания, без успеха. Счастье любви — в самой любви, даже без взаимности. Способность к этому — часть той тайны, которой обмениваются любящие. Счастье любви, счастье творчества, победы над препятствиями — не кайф, а путь, сквозь боль и труд, как счастье матери».

Очень трудно в нескольких словах описать основные темы многогранного творческого наследия Померанца. В какой-то степени это удалось академику Андрею Сахарову. В своих воспоминаниях, говоря о диссидентском семинаре, собиравшемся на квартире физика Валентина Турчина в 70-е годы, он отмечает:

«Наиболее интересными и глубокими были доклады Григория Померанца – я впервые его тогда узнал и был глубоко потрясен его эрудицией, широтой взглядов и “академичностью” в лучшем смысле этого слова. Основные концепции Померанца: исключительная ценность культуры, созданной взаимодействием усилий всех наций Востока и Запада на протяжении тысячелетий, необходимость терпимости, компромисса и широты мысли, нищета и убогость диктатуры и тоталитаризма, их историческая бесплодность, убогость и бесплодность узкого национализма, почвенности».

Прочтите любую статью Померанца, и вы поймете, насколько мастерски и одновременно творчески свободно и остро своевременно она написана. Вы почувствуете исходящее от нее добро, желание помочь читателям в постижении важнейших ценностей. Самым ценным для этого глубоко религиозного человека являлась живая человеческая душа. В одном из своих произведений он назвал одного талантливого фотографа «анти-Чичиковым» в том смысле, что он стремился ловить не мертвые, а живые души.

Таким «ловцом живых душ» представляется мне и сам Григорий Померанц. Он умер 16 февраля 2013 года, не дожив одного месяца до 95 лет, вся сознательная часть которых протекла в подвижническом служении людям.опубликовано 

Автор: Азарий Мессерер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.chayka.org/node/5329