+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Баловать нельзя отказывать

Как правильно отказывать ребенку в сладостях и развлечениях, когда он хочет всё подряд?

— Банан, жвачку как у Ильи, что еще?

— Велосипед! Точно же такой, как взрослый, но моего роста, белый, с полосками.

— Но мы же идем в продуктовый магазин...

— Ну хорошо, тогда велосипед в следующий раз.

Я не понимаю, что значит слово «баловать».

Если «баловать» — это слушать своего ребенка, помнить и даже записывать его желания, разбираться в том, чем он интересуется, стараться воплощать мечты и делать приятное так часто, как это возможно, — то да, я балую своих детей.

Если — покупать все подряд, заваливать подарками, закармливать сладостями и фастфудом (потому что надо успокоить зудящее чувство вины, невозможно оказать или невыносимо слушать плач по некупленному желейному червячку) — то нет, я их не балую.



Моя пятилетняя дочь очень импульсивна, часто хочет всё, что видит – такое же, но другого цвета; съесть все сладости и хот-доги мира, закусив соленой соломкой; попрыгать на всех батутах и на лошади (тоже попрыгать, а не просто покататься); нырнуть в сладкую вату; полететь в космос на крыльях бабочки и вот это китайское пластиковое колечко с сердечком – прямо сейчас!

Но я не знаю, что такое лежачая истерика на полу магазина и не слышу воплей «купи!», от которых сами родители (а ещё больше – окружающие) приходят в ужас. Она часто отказывается от сладкого, может легко выбрать что-то одно, точно знает, какой лего-набор хочет следующим, может легко отдать половину чего-то вкусного 2-х летней сестре и легко принимает отказ в 75% случаев.То есть, она не избалована.

Но я, наверное, понимаю, что такое «избалованный ребенок».

Это ребенок, который не умеет принимать отказы и которому не умеют отказывать. Значит ли это, что способность правильно отказать и быть в этом последовательным — путь к неизбалованному ребенку? Посмотрим.

Почему я иногда говорю дочке «нет»:

1. Нет денег. Нет наличных, а карту не берут. Не хватает на желаемое. Желаемое масштабное и требует тщательного, а не импульсивного выбора.

2. Не могу физически в данный момент. Не могу нести на руках или на плечах, если болит спина. Не могу пойти куда-то, где нужно 100% внимание только одному из детей, а со мной двое. Заняты руки.

3. Нет на это времени прямо сейчас, но я постараюсь найти это время позже.

4. Желаемое вредно для здоровья в данный момент.

5. Желаемое очень вредно или опасно всегда.

Какими словами лучше отказывать?

1. Прости, прямо сейчас не могу тебе это купить. Денег сейчас не хватает, вернемся сюда чуть позже / через несколько дней сможем / это дорого стоит и нужно хорошенько выбрать и посчитать, получится ли. Я запомнила, что ты хочешь.

2. Прости, не могу тебя нести, мне будет больно / не могу пойти с тобой на батут сегодня, мы гуляем без папы и некому будет присмотреть за младшей сестрой, а она все время убегает.Сходим в выходные, хорошо?

3. Мы не можем пойти на площадку сейчас, я спешу. Я помню, что ты хочешь туда и мы попробуем зайти на обратном пути.

4. Тебе сейчас не стоитпить молоко, ты только что ела фрукты, может заболеть живот / я не куплю тебе леденец сегодня, ты уже ела шоколадку, твоему организму с этим тяжело будет справиться…

5. Тебе пока лучше не пить колу, давай купим сок? Тебе еще нельзя переходить большие дороги самой, это опасно, перейдешь сама через маленькую?

Ой, а где же  «нет»?

Отказывая дочке, я стараюсь:

1. Хорошенько подумать, надо ли отказывать. Есть настоящая причина или просто настроение не то.

2. Хорошенечко подумать,готова ли я к последствиям отказа. Это действительно самый ценный совет. Не готов к слезам — купи человеку десятые мыльные пузыри, потому что девять предыдущих были разлиты, и наслаждайся спокойствием вас обоих.

3. Быть готовой к последствиям отказа. Я стараюсь не бояться слез, злости и досады, поэтому чаще всего могу посочувствать и утешить, это очень важно.

4. Избегать искушений. Это сложно, не всегда получается, но если детальнее продумывать маршрут, вовремя и не наигранно переключать внимание, когда что-то запретное/нежелательное рядом и еще не замечено, то шансы растут.

5. Понять, что если даже взрослому человеку трудно сдержаться, когда чего-то внезапно захотелось, ребенку это даётся в тысячу раз сложнее.



6. Не стыдить. Тут даже не знаю, что сказать. Стыдиться своих желаний мучительно и вредно, а для ребенка – вообще разрушительно…

7. Вспоминать свои детские чувства после отказов. Больше всего обиден не сам отказ, а то, как именно отказывают. Когда ребенку говорят, что хотеть чего-то глупо, стыдно, нагло, неуместно, и его желания вызывают раздражение, злость, пренебрежение или насмешки, он может вырасти полным непонимания и нелюбви к себе человеком.

Вот и всё. Осталось научиться говорить «нет» взрослым. опубликовано

 

Автор: Саша Паис

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ponaroshku.ru/blog/balovat-nelzya-otkazyvat/

Низкокалорийный утренний ДЕТОКС напиток

Яркий Грейпфрутовый ДЕТОКС Смузи с Имбирем

Смузи из клубники, грейпфрута, имбиря и яблока — один из ярких примеров детокс-смузи. Приготовьте такой напиток утором — это не займёт много времени. Клубника и грейпфрут обеспечат напитку красивый яркий цвет. Свежий имбирь придаст пикантности и оттенит сладкий вкус клубники. Грейпфрут придаст легкую горчинку, а яблоко сбалансирует вкус! Этот напиток к тому же еще и низкокалорийный: всего 77 ккал/ порция, что немаловажно для тех, кто следит за весом.





Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 2 стакана клубники
  • 1 грейпфрут, очищенный и нарезанный 
  • 1 яблоко (не очищенное, нарезанное)
  • 3/4 стакана воды
  • 2,5-сантиметровый кусок свежего имбиря, очищенный и нарезанный
  • лёд, кубиками или дроблённый




Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Подавайте сразу. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью!  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112157-nizkokaloriynyy-utrenniy-detoks-napitok

Как воспитывать детей без надрыва

Поведение детей, особенно когда оно неидеальное — основная причина наших обращений ко всевозможным пособиям по воспитанию. Если вы перепробовали все или времени на бесчисленные советы у вас нет, то автор бестселлера «Дисциплина без травм: Как воспитывать детей без надрыва" психолог Ванесса Лапуант синтезировала самые эффективные методики в нескольких тезисах.





Ванесса Лапуант

У детей есть потребности

Лапуант уделяет в книге большое внимание тому, что дети — это не маленькие взрослые, которые могут полностью контролировать свои действия и эмоции. У детей есть их специфические потребности. Поэтому автор советует не столько концентрироваться на поведении ребенка, сколько на вашем собственном. Вы отвечаете на эмоциональные потребности ребенка? Вы пользуетесь воображением, терпением, сочувствием, чтобы установить между вами доверительные отношения и быть тем взрослым, который нужен ребенку?

Что делать:

  • Вы должны использовать эмоциональную связь с ребенком, чтобы понять причину проблемного поведения и работать с ней. Имейте в виду, что вы должны заботиться не столько о «тишине и порядке», сколько о том, чтобы предоставить ребенку пространство для свободного выражения эмоций.

  • Позаботьтесь о себе: найдите способы, как расслабляться и не нервничать посреди хаоса, который является элементом детского возраста.

  • Не думайте о стандартах, принятых в обществе, думайте о том, что нужно вашему ребенку: вы сами, ваше сочувствие, ваше присутствие, ваше понимание, чтобы чувствовать и защищать его.

Это такой период

Если вы строгий родитель, требующий дисциплинированного поведения, то, на самом деле, вы постоянно боретесь с естественными стадиями психологического и эмоционального развития ребенка. И получается много приказов и, как правило, мало порядка. Ваши требования могут просто быть «не по возрасту» ребенку.

Дети 2-3-х лет: Импульсивность ребенком не контролируется, истерики и крики — абсолютно нормальное явление, происходит открытие независимости: вы слышите «нет» очень часто».

Дети 3-4-х лет: Они уже лучше контролируют фрустрацию и гнев, но им все еще необходима помощь взрослых, чтобы с ними справляться.Теперь они зондируют ваши границы, выражают чаще свои желания и предпочтения. Они могут быть агрессивными, но развитие речи должно балансировать это.

Дети 5-7 лет: Дети становятся более независимыми, они уже видят себя не как «производную» родителей. Они уже лучше справляются со своими кризисами, но истерики все еще случаются.В голове у них могут спокойно уживаться две и больше абсолютно противоречивых мысли. Это помогает им решать проблемы: «Я хочу этот мячик, но мне придется отобрать его у Васи, а он пожалуется, поэтому я не буду этого делать, потому что меня поругают».

Дети 8-10 лет: У них свое чувство стиля, свои увлечения, интересы. Они переступают границы, поэтому им нужен присмотр и руководство. Они способны контролировать себя, но иногда могут срываться.

Дети 11-12 лет: У них свои твердые убеждения, границы вызывают желание разрушить их. Они любят «обсуждать» правила.Часто их бунт кажется намеренным, но это от того, что они только учатся выражать себя.

Дети 13-17 лет: Они, как и дети из предыдущей возрастной категории, но перемены настроения у них резче. Они считают себя взрослыми и даже ими кажутся, но они все еще дети и все еще нуждаются в родителях.

Что делать?

Приведите ваши ожидания в соответствие со стадией развития вашего ребенка. Это не «неправильные» методы — просто их время не пришло.

Еще конкретнее

Если все это для вас слишком размыто, то можно воспользоваться советами психолога Лауры Маркхэм, которая тоже «за» воспитание без травм.





Лаура Маркхэм

1. Всегда оставайтесь в эмоциональном контакте с детьми

Не концентрируйтесь на поведении ребенка, концентрируйтесь на том, что он чувствует. Ключевая фраза: «Иди ко мне, я помогу тебе».

2. Только спокойствие

Чем больше раздражен ребенок, тем более спокойным должен быть взрослый, но не холодным, а уверенным.

3. Не читайте нотации в момент кризиса

Ваша цель — успокоить ребенка, разговаривать будете в более подходящий момент. Ограничьтесь тем, что действительно должен знать и сделать ребенок в этот момент: «Перестань это делать», «Используй добрые слова» и т.д.

4. Сохраняйте твердость, проявляя доброту

Здесь подходит метод «нет/я знаю». Например: «Нет, кошку стричь нельзя, я понимаю, что ты этим разочарован.»

5. Не вдавайтесь в объяснения

По крайней мере тогда, когда ребенок истерит.Удерживайте границы, объяснять будете, когда ребенок успокоится.

6. Укрепите позиции

Когда ребенок успокоился и принял те границы, которые вы установили и удержали в условиях вашего спокойствия, даже если после эпизода прошла неделя — напомните им о том, что произошло и как все мирно в итоге разрешилось. Заверьте их, что вы будете продолжать защищать их и любить. Воздержитесь от сентенции «А правила есть правила!». опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womo.ua/po-strunke-kak-distsiplinirovat-detey-raznogo-vozrasta/

ВАЖНО! ЧТО необходимо знать о крупах: фитиновая кислота в популярных продуктах

Рожь, пшеница, полба, шут и ячмень

Представители коренных народов знали, как приготовить злаки и бобы так, чтобы обеспечить их оптимальную полезность. Во времена доктора Прайса в долине Лёченталь не было врачей и стоматологов, потому что жители не нуждались в их услугах. Они употребляли большое количество ржаного хлеба на закваске.

Детальный анализ швейцарской диеты показывает, что по сравнению с белым хлебом хлеб, сделанный из высокогорной альпийской ржи, привносит в ежедневный рацион 0,1 грамм фосфора. Это не та огромная разница в содержании питательных веществ, которая якобы существует между цельнозерновыми продуктами и продуктами из белой муки. Объяснить этот факт можно тем, что жители швейцарских Альп не использовали рожь как цельное зерно.





Как и во многих других культурах мира, коренные жители Швейцарии начинали обрабатывать цельные зерна ржи. Однако после медленного пе­ремола каменными жерновами они просеивали рожь, удаляя при этом около 1/4 общего веса полученной муки в виде примесей.

Отруби и зародыш составляют около 15-20% целого зерна. Для полной ясности поясню: если в начале был один стакан муки, то после просеивания в стакане оставалось 3/4  исходного количества муки.

Вероятно, в ржаном хлебе все равно содержалось ничтожное количество витаминов из отрубей и зародыша. Даже не обладая научными знаниями о фитиновой кислоте и лектинах швейцарцы удаляли фитиновую кислоту при помощи брожения, а токсичные лектины — посредством просеивания и, как следствие, механического отделения зародыша и отрубей.

В связи с этим вполне возможно, что безопасное упо­требление наиболее распространенных зерновых культур, подобных ржи, например, пшеницы, камута, полбы и ячменя требует значительного, либо полного удаления зародыша и отрубей.

Жители высокогорных Альп гото­вили ржаной хлеб на закваске большими порциями и замешивали тесто вручную в течение четырех с половиной часов. Обычно жители долины Лёченталь пекли хлеб один раз в месяц, но у них также существовал старинный рецепт, по которому хлеб готовился усилиями всей общины один раз в год. Это означает, что все остальное время года хлеб вызревал. Есть сведения, что вызревание зерна в определенных условиях удаляет фитиновую кислоту, а так же может вызывать дальнейших распад других зерновых токсинов.

Коде мы взвешиваем в уме, насколько полезно или вредно употребление того или иного зернового продукта, мы часто не придаем значения тому, как важны другие продукты в сочетании с зерновыми. 

Полезность круп и злаков для здоровья ваших зубов зависит от количества содержащихся в них фитиновой кислоты и других токсинов, а также от того, сколько кальция присутствует в вашем рационе.

Коренные жители Швейцарии, которые отличались практически абсолютной устойчивостью к разрушению зубов, понимали этот принцип и употребляли ржаной хлеб с сыром и молоком за один прием пищи. Подобное сочетание хлеба с молочными продуктами богатыми кальцием и витамином С защищало их от остаточных зерновых токсинов, не уничтоженных помолом, просеиванием, ферментацией, выпечкой и вызреванием.

Секрет здоровья жителей до­лины Лёченталь состоит в особенном приготовлении зерна, после которого в нем оставалось мало токсинов, а также в сочетании зерновых продуктов с молочными, в которых было много кальция, фосфора и жирорастворимых витаминов.

Употребление мучных и молочных продуктов одновременно практику­ется не только в высокогорных альпийских деревнях. В Африке существует традиционное блюдо из пшеницы под названием кишк, и его приготовление является очень трудоемким процессом, чтобы сделать пшеницу безопасной для употребления. Сначала пшеницу варят, высушивают, а затем перемалывают. Зерно полностью очищается от оболочки подобно тому, как это делают с рожью жители долины Лёченталь. В другой емкости квасится молоко. После этого молоко и пшеница бродят в течение 24-48 часов, и, в конце концов, высушиваются для хранения.

В старинных рецептах пива на самом деле используются отруби и зародыши зерна. Производство пива в старину основывалось на брожении, которое позволяло извлечь из отрубей и зародышей витамины, и при этом не подвергать любителей пива риску употребления зерновых токсинов. К сожалению, современные виды пива, сваренного на больших предприятиях, могут вызвать развитие кариеса.





Полезный овес

Гэлы, проживающие на Внешних Гебридских островах, регулярно употребляли большое количество овса, однако они не страдали от цинги, рахита или кариеса. Напротив, среди жителей более современных районов Шотландии, где тоже ели овсяные продукты, рахит был очень распространен. Разница между этими двумя группами людей, употреблявшими овес, состоит в наличии или недостатке жирорастворимых питательных веществ в их рационе и в методах приготовления блюд с овсом.

После уборки урожая овес хранили на улице, и он частично прорастал в течение нескольких дней или недель под дождем и солнцем. Шелуху собирали и подвергали брожению в течение недели или дольше. Эту перебродившую жидкость можно было использовать в качестве обогащенной ферментами закваски для брожения овса. Зерна ферментировались от 12-24 часов до одной недели.

Не вполне ясно, употребляли ли овес целиком или после предвари тельного очищения от отрубей. Также нет детальной информации о том, как готовили сами блюда из овса. В современных овсяных хлопьях отруби уже удалены.

Пища жителей Внешних Гебридских островов была очень богато жирорастворимыми витаминами А и D, которые получали из голов трески, начиненных печенью трески. Подобные блюда защищали людей oт воздействия фитиновой кислоты. В их рационе также содержалось много минеральных веществ, источником которых служили моллюски, и это способствовало восстановлению запасов минералов, возможно потерянных или неусвоенных, если в овсе все еще оставалась фитиновая кислота. 

Сочетание методов обработки земли, тщательного приготовления овса и питания с большим количеством минералов и жирорастворимых витаминов говорило о том, что овес служил полезным основным продуктом питания для обособленных гэльских народов.

В отличие от тщательных методов уборки и хранения овса среди коренных культур, даже экологически чистые цельные овсяные хлопья, которые вы покупаете в магазине, подвергаются термообработке, а уж тем более не оставляются на полях для проращивания и высыхания.

Считается, что овсу требуется термическая обработка, так как высокое содержание жиров в данном виде злаков может легко привести к прогорканию зерна при хранении. Однако при высокой температуре овес полностью теряет фермент под названием фитаза, поэтому предварительное замачивание и брожение овсяных хлопьев совершенно неэффективно для уничтожения фитиновой кислоты.

Поразительно, сколь многие из встречавшихся мне людей, страдающих кариесом, а также их дети, регулярно едят овсянку. Это подтверждает результаты, полученные доктором Мелланби за многие годы с людьми и животными. В экспериментах по изучению рахита овес, который сначала замачивали, а потом подвергали брожению в течение двух дней, терял способность вызывать рахит.

Проблема приготовления действительно полезных блюд из овса состоит в том, что вам необходимо специально заказывать овес, зерно которого еще живо и может прорасти. Я не уверен, можно ли сделать термически обработанные овсяные хлопья безопасными для зубов. 

Я бы предложил прорастить овес в течение двух дней, затем высушить его и удалить отруби при помощи перемалывания и просеивания, или сделав из них хлопья. После этого необходимо дать овсу перебродить с добавлением закваски при комнатной температуре за 24 часа до употребления. Последствия употребления неправильно обработанного овса для наших зубов, к сожалению, известны.





Полезный рис

В тех странах, где рис является основным продуктом питания, редко употребляют бурый рис, то есть вместе с оболочкой. Занимаясь поиском самых старых и традиционных методов его приготовления, я обнаружил несколько упоминаний о частично полированном рисе.

Традиционно рис хранят в шелухе и толкут непосредственно перед приготовлением. Какой процент оболочки очищается с рисового зерна, зависит от сорта риса, а также от разнообразия продуктов в рационе.

Старинные методы обработки риса включали помол при помощи простых устройств, например перетирание риса с камнями, что удаляло с зерна значительную часть отрубей и зародышей. Однако некоторое количество оболочки и зародышей оставалось.

Длительность последующей ферментации, а также особенности разновидности риса определяют, сколько отрубей останется в конечном итоге. Раз­умно предположить, что в результате всего процесса должны быть очищены 50% отрубей. У просто шлифованного риса обычно остается какое-то количество зародышей, а у полированного зародыши отсутствуют.

Прогорклый рис отличается горьким привкусом. В нескольких исследо­ваниях по усвоению питательных веществ было обнаружено, что употре­бление бурого риса не ведет к усвоению большего количества питательных веществ по сравнению с очищенным от оболочки рисом. 

В одном из исследований проводилось сравнение бурого риса и шлифованного (когда удалена большая часть отрубей и зародыша, но рис не отполирован до белого). Несмотря на то, что в буром рисе содержится больше питательных веществ, разницы в конечном количестве усвоенных веществ не было.

Это очевидное противоречие можно было бы объяснить наличием в рисе фитиновой кислоты и других элементов, препятствующих усвоению питательных веществ. Еще одно исследование показало, что сочетание риса с листовой капустой, богатой витамином С, обезвреживало фитаты, которые препятствуют всасыванию железа. Поскольку рис быстро прогоркает, его хранят в шелухе либо в виде белого риса. В большинстве культур, его употребляющих, бурый рис почти не встречается.

В типе питания, где рис является главным продуктом, рисовые токсины нейтрализуются кислыми фруктами и овощами, богатыми витамином С, субпродуктами и потрохами, в которых содержится большое количество жирорастворимых витаминов, и иногда посредством ферментации риса или фасоли. Белый рис, который полностью очищен от отрубей и зародышей может привести к недостатку витамина В1, если он доминирует в рационе.

Это состояние известно под названием бери-бери. Оно редко развивается у людей, употребляющих шлифованный рис, на котором осталось некоторое количество отрубей. Я знаком со многими людьми из стран, где рис является основным продуктом питания, у которых отличные белые зубы и совершенно без кариеса, притом, что они выросли на белом рисе.

В Индонезии готовят особые рисовые лепешки, называемые брэм. приготовления этого блюда рис проходит интенсивный процесс ферментации, когда он бродит в течение 5-6 дней, а потом высушивается на солнце еще 5-7 дней.

Пшено и рис также традиционно ферментируются в течение нескольких недель с рыбой, свининой или креветками, и после этого используются в качестве приправ. Самый полезный рис, который я когда-либо ел, частично шлифованный (на нем заметны полосочки оставшейся оболочки) который был замочен в закваске из бурого риса, описанной в шестой главе.





Полезная кукуруза

Для приготовления здоровых блюд из кукурузы качество исходного сырья имеет еще более важное значение. Как следствие, существует большое разнообразие традиционных методов обработки кукурузы — от простого обжаривания до двухнедельной ферментации.

Когда из кукурузы готовят муку, то ее повсюду подвергают процессу никстамализации. При этом кукурузу замачивают в щелочном растворе, в результате чего высвобождается никотиновая кислота (витамин ВЗ), и затем очищают от шелухи.

Современные кукурузные лепешки тортильи, чипсы и кукурузная мука либо вовсе не содержат отрубей и зародышей, либо содержат их в очень небольших количествах. Все эти продукты подвергаются никстамализации.

Обычно в кукурузных продуктах с очищенной оболочкой и зародышами содержится меньшее количество фитиновой кислоты и других токсичных веществ, чем в цельном кукурузном зерне, не могу дать четкие рекомендации относительно того, сколько кукурузы следует съедать, чтобы не подвергнуть риску здоровье зубов.

Очевидно, продукты из кукурузы схожи с неотбеленной пшеничной мукой, которую не подвергали брожению. Если блюдо содержит цельное кукурузное зерно и ему не дали перебродить в течение достаточного времени, то в нем наверняка содержится очень много фитиновой кислоты и лектинов, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Я уверен, что следует избегать продуктов, содержащих или просто цельное кукурузное зерно, или зерно в пророщенном виде

Другая немаловажная проблема связана с генетически модифицированной кукурузой. Благодаря перекрестному опылению, даже генетически немодифицированные сорта кукурузы могут иметь генетические изменения. Обычно животные, если только их не заставляют, не едят генетически модифицированную кукурузу. Те животные, которые употребляли такую кукурузу, имеют репродуктивные и другие проблемы.

Оги — традиционная для Западной Африки ферментированная крупа — хороший пример того, какие усилия необходимы, чтобы обезопасить кукурузу, а также сорго и пшено, для употребления детьми. После уборки урожая зерно высушивается на солнце и хранится в шелухе. Затем кукуру­зу замачивают в течение 1-3 дней. Внешняя шелуха, отруби и зародыши полностью удаляются. После этого смесь подвергают брожению в течение 2-3 дней, варят, и, в конце концов, сушат для дальнейшего хранения.

В Южной Америке есть ферментированное кукурузное блюдо под названием позол. Кукурузу варят в растворе гидроксида кальция для того, чтобы высвободить никотиновую кислоту, или ниацин. Оболочка или околоплодник очищаются. Это блюдо подвергают брожению в течение 1-14 дней.

Не везде и не всегда приготовление блюд из зерновых культур требует очищения отрубей или даже брожения. В Эфиопии готовят хлеб инжера, для которого традиционно используют крупу тэфф. В имеющемся у меня рецепте инжеры используется цельное зерно сорго. В этом случае сорго подвергают брожению в богатой ферментами закваске в течение 48 часов.

В Индии употребляют лепешки чапати, которые готовят из цельной пшеничной муки без брожения. Похоже, что в обоих случаях был взят рецепт, который прекрасно работал с определенным видом зерна, то есть с зерном тэффа в Эфиопии и рисом в Индии, и затем использован с другим, более современным для этих культур, зерном.

За последние несколько сотен лет благодаря развитию торговли и иммиграции, а также заимствованию обычаев в различных культурах появились рецепты блюд из цельнозерновых круп, которые на первый взгляд кажутся традиционными, а на самом деле — заимствованы, и неэффективны для устранения зерновых токсинов.

Иногда приходится проделывать скрупулезную работу, чтобы найти действительно старинные и хорошо сохранившиеся рецепты блюд из зерна. Существует много методов обработки зерна, требующих больших затрат времени и энергии. Я уверен, что если бы было возможным использовать подобные методы с меньшими трудозатратами и при этом сохранять здо­ровье или добиваться лучших результатов, оставляя зерно в целости, то представители коренных культур так бы и поступили. Поэтому я считаю, что описанные здесь трудоемкие способы обработки зерна и его медленной ферментации приносят наилучшие плоды с точки зрения здоровья. 

Особенности обработки зерна у традиционных народов:

  • Биодинамическое земледелие.

  • Тщательные методы уборки зерновых, включающие медленную сушку на солнце.

  • Состаривание зерна.

  • Тщательные методы хранения зерна, часто вместе с внешней обол кой для сохранения свежести. 

  • Перемалывание зерна непосредственно перед приготовлением.

  • Сочетание зерновых с другими продуктами.

  • Чаще всего — удаление отрубей и зародышей.

  • Использование закваски с зерновыми, которые содержат мало фитазы





Содержание фитиновой кислоты в популярных продуктах

Не употребляйте продукты из цельного зерна промышленного производства. В хлебе, приготовленном на дрожжах, сохраняется 40-80% исходного количества фитиновой кислоты. Однако если дрожжевой хлеб сделан из неотбеленной белой муки, то в нем остается мало фитиновой кислоты. Приходится платить высокую цену за нежелание или невозможность очистить зерно от значительной части отрубей и зародышей, особенно у таких злаков, как пшеница, рожь, спельта, камут и ячмень.

Я уже слышал о нескольких случаях, когда употребление дрожжевого пшеничного хлеба со спельтой приводило к серьезному разрушению зубов. Это происходит потому, что брожение, хотя и эффективно для уничтожения фитиновой кислоты, не нейтрализует все зерновые токсины, в том числе лектины, в некоторых сортах и видах зерновых культур.

Из этого следует вывод, что лучше всего избегать промышленно произведенного хлеба, крекеров, питательных батончиков, макаронных изделий, сухих за­втраков и всевозможных других продуктов с цельными зерновыми, которые можно найти в магазинах. Без исключений.

Поскольку киноа и гречка являются псевдокрупами, а не настоящими злаками, то их можно употреблять целиком при условии, что из них удалена фитиновая кислота. Но я не могу заявить об этом с полной уверенностью. Не зная, какой именно токсин в зерновых вызывает развитие кариеса и, не имея возможности подвергнуть проверке каждый купленный продукт, я не могу сказать, какой цельнозерновой продукт из магазина может оказаться безопасным для ваших зубов.

Не употребляйте хлеб из пророщенных зерен. Еще одной пагубной для зубов едой являются промышленно изготовленные продукты из пророщенного цельного зерна. Проращивание в недостаточной мере нейтрализует растительные токсины в цельном зерне, и такие продукты могут привести к значительному разрушению зубов.

Не употребляйте большинство безглютеновых зерновых продуктов. Многие безглютеновые продукты изготовлены с использованием бурого риса. В нем очень высоко содержание фитиновой кислоты, и таких продуктов лучше избегать. С другой стороны, безглютеновые продукты на основе белого риса не будут содержать много фитиновой кислоты или зерновых  токсинов.

Не употребляйте сухие завтраки. В эти продукты теперь добавляют отруби или цельное зерно под видом широко рекламируемой клетчатки. Сухие завтраки с цельным зерном содержат очень много фитиновой кислоты и, вероятно, большие количества других зерновых токсинов.

Не употребляйте питательные батончики. Во многих видах таких батончиков присутствуют цельные зерновые культуры, которым не дали достаточно перебродить. В них очень высока концентрация зерновых токсинов. В них также много сахара.

Сократите потребление попкорна. В попкорне есть некоторое количество фитиновой кислоты. Его однозначно не следует употреблять, если у вас имеется кариес. Остальным можно есть попкорн в умеренных количествах.





Рекомендации по безопасному употреблению зерновых культур

Крупы с низким содержанием фитиновой кислоты и пектинов

Следующие простые рекомендации помогут вам сократить либо исключить возможность вредного воздействия зерновых культур на ваши зубы. Очень важно, чтобы в зерне осталось как можно меньше зерновых токсинов. Эти рекомендации касаются зерновых продуктов, которые безопасны дня здоровья ваших зубов и которые легко приобрести. Многие из имеющихся в продаже зерновых продуктов являются своего рода компромиссом. Поэтому я не назвал бы их идеальными, но они не так плохи. Следующая часть предназначена специально для читателя, который хочет сохранить здоровье своих зубов, не тратя время на кухне в попытке правильно приготовить крупы.

Семолиной называют часть пшеничного зерна, которая остается после удаления отрубей и зародышей. Ее используют для приготовления макаронных изделий и кускуса. Не вполне ясно, насколько полезны подобные неферментированные промышленно обработанные зерновые продукты будут в питании, но в них будет мало фитиновой кислоты, если они сделаны не из цельного зерна. Традиционно кускус и макароны изготавливают из семолины и других зерновых культур без отрубей, которые так или иначе были заквашены или ферментированы. Насколько мне известно, в промышленных масштабах этого не делают.  

Любой вид хлеба, сделанный из неотбеленной белой муки, будет содержать небольшое количество фитиновой кислоты. Ферментированный хлеб на закваске является наилучшим способом употребления неотбеленной муки. Хлеб на закваске из неотбеленной муки, у которого кислый вкус, — это наилучший зерновой продукт из того, что имеется в западной культуре.

Тем не менее, не все виды хлеба на закваске одинаковы. Такой хлеб должен бродить, по крайней мере, 16 часов и иметь кислый вкус. Есть пекари, которые перемалывают цельную пшеницу или рожь и удаляют отруби и зародыши непосредственно перед приготовлением теста, и таким образом получают замечательную буханку дрожжевого хлеба.

В рисе фитиновой кислоты мало. Похоже, что белый рис жасмин и басмати в магазинах здорового питания содержат некоторое количество зародышей, потому что у них коричневатый цвет. И, вероятно, белый рис не так вреден для здоровья, как белая мука. Для приготовления различных блюд идеально подходит рис, который сначала выдержали в течение одного года, отшлифовали, чтобы очистить половину или больше отрубей и зародышей, и которому, затем дали перебродить. 

Поскольку большинство из нас не имеют возможности делать подобную процедуру самостоятель­но, то нам остается выбирать между высококачественным белым рисом, частично шлифованным рисом либо бурым рисом, приготовленным с ис­пользованием закваски, богатой фитазой. В главе с рецептами имеется ре­цепт на основе бурого риса. Если вы не собираетесь использовать закваску с фитазой, то выбирайте белый рис.

Кукурузу следует ферментировать, подобно другим крупам. В магазинах можно приобрести различные виды кукурузных лепешек и других продуктов из кукурузы, в которых нет отрубей и зародышей. В этих продуктах, по-видимому, содержится мало фитиновой кислоты и они не должны спо­собствовать развитию кариеса. Если вы едите какие-либо из этих «компро­миссных» продуктов, учтите, что постоянное употребление неферментированных круп потенциально может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.

Кальций. Зерновые продукты хорошо сочетаются с сыром, точно так, как это происходило в долине Лёченталь. Кальций в сыре будет противодействовать негативным свойствам зерновых, орехов или фасоли. Если вы употребляете хлеб, ешьте его с большим куском сыра или со стаканом сырого молока, или с тем и другим. Чечевица прекрасно сочетается с йогуртом, который можно подать отдельно. Кальций ограничивает способность овсянки вызывать развитие рахита. Когда в питании имеется дефицит витамина D, то даже крупы, в которых нет фитиновой кислоты, могут истощить запасы кальция. 

Вот важный ключ к безопасному употреблению зерновых продуктов:  ешьте их вместе с продуктами, которые богаты кальцием.

Витамин С в значительной мере противодействует негативному влиянию тех веществ в зерне, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Добавляйте продукты с высоким содержанием витамина С, когда собираетесь есть блюда с зерном, орехами, фасолью или семенами.

Фолиевая кислота. Есть вероятность, что в сочетании с витамином С фолиевая кислота играет важную роль в защите организма от отрицательного воздействия зерновых продуктов. Большое количество фолиевой кислоты содержится в печени различных животных, а также в фасоли, специях, морских водорослях, листовых зеленых овощах и спарже.

Витамин D сильно ограничивает негативное воздействие цельных зерновых продуктов на усвоение кальция. Чем больше зерновых продуктов вы потребляете, в особенности овсянки или цельных круп, тем больше вам требуется витамина D. Также есть верхний предел способности витамина D блокировать отрицательный эффект цельных зерновых продуктов. Так что даже если люди употребляют более чем достаточное количество жира печени трески, но при этом в их рационе очень много цельных круп, у них могут возникнуть проблемы с зубами. Именно поэтому важно потреблять зерновые продукты, в которых не осталось фитиновой кислоты или зерновых токсинов.

Белок. В традиционных способах приготовления орехов сочетают обжаренные орехи с мясными супами. Вероятно, добавление белка к блюдам из зерна, орехов, семечек или фасоли ослабляет их способность препятство­вать всасыванию питательных веществ.

Обобщение рекомендаций по употреблению зерновых продуктов и орехов
Не ешьте продукты, содержащие цельное зерно или добавленные отруби.
Не ешьте цельнозерновые продукты, не при­готовленные в домашних условиях.
Не ешьте пророщенные цельнозерновые продукты.
Не ешьте продукты, сделанные из отбеленной муки.
Не ешьте семечки слишком часто.
Если вы регулярно едите зерновые продукты, орехи, семечки и фасоль, то вам необходимо включить в свое питание достаточное количество кальция и витаминов С и D.

Зерновые продукты дома

Вводные рекомендации

Если вы собираетесь пользоваться покупной мукой, я советую брать частично рафинированную муку, в частности неотбеленную невитаминизированную экологически чистую белую муку. Не используйте покупную цельнозерновую муку. В неотбеленной муке мало фитиновой кислоты. Однако не забывайте, что в общем употребление только того хлеба, который готовится без закваски, не является идеальным вариантом здорового питания. Выбирайте белый рис басмати, жасмин или рис для суши для приготовления домашних блюд с рисом.

Отбеленная или неотбленная мука

Если на упаковке специально не указано, что мука не отбеленная, то это значит, что ее подвергли обработке пероксидам бензоила или диоксидом хлора, чтобы она стала ярко-белой. Во многие промышленно произведенные сорта муки добавляют бромат калия, а также различные витамины. Когда это только воз­можно, выбирайте экологически чистую неотбеленную муку. Мука может быстро прогоркать, поэтому свежемолотая мука — самая полезная.

Дополнительные рекомендации

В коренных культурах всего мира практика обработки зерна включает перемалывание непосредственно перед использованием. У многих из вас есть книги, в которых предложено множество вкусных рецептов, в том числе и блюд с использованием цельных круп.

Эти блюда готовятся на основе замоченного и перебродившего зерна, которое легче переварить. Я бы осмотрительно предложил не использовать цельнозерновую муку. После того как вы только что перемололи муку, ее надо просеять, чтобы отделить от нее отруби и зародыши. Затем можно следовать указаниям рецепта.

В результате у вас получатся вкусные, и в то же время легко усваиваемые блюда. Зерновые культуры, у которых обязательно следует отделить отруби и зародыши — это кукуруза, рожь, спельта, камут, ячмень и пшеница, а также родственные им злаки. Что касается риса, вам надо будет решить, хотите ли вы использовать замоченный бурый рис, частично шлифованный рис, замоченный в фитазной закваске, или белый рис. 

Если возможно, я советую начать с бурого риса в вакуумной упаковке (поскольку рис быстро делается прогорклым), очистить с него около 50% отрубей, а затем замочить его в фитазной закваске, согласно инструкциям из шестой главы. Ферментирование риса для приготовления лепешек повысит его питательность.опубликовано 

Рамиэль Найгел «Естественное лечение кариеса»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: shakti-osher.livejournal.com/26359.html

Сергей Ковалев: Почему люди врут беспардонно, открыто и нагло

«Одна из самых глупых российских традиций: жалеть виноватых и ненавидеть правых»

Неизвестный мудрец

«Встреча с самим собой принадлежит к числу самых страшных»

К.Юнг

Одной из главных проблем современной жизни, начисто вышибающей большинство действительно думающих из реальности «разумного, доброго и вечного», является следующая: почему люди врут (причем беспардонно), открыто и нагло вершат подлости и совершенно безосновательно обвиняют других в том, в чем виноваты сами.

Проявляется это сейчас буквально на любом уровне бытия и в любой системе отношений: политических, экономических, межличностных и т.п. Причем, за примерами далеко ходить не надо. Вполне достаточно просто войти в интернет и прочитать там, ну, хотя бы, любую «хронику текущих событий» (видимо «хроники» от слова «хронический»…). Которая при всей страстности и пафосности обличений и обвинений, витийствующих там авторов, имеет к реальной жизни (или и просто к случившемуся) такое же отношение, как скажем, мыльная опера к биржевой игре…

Поскольку в последнее время меня не раз уже спрашивали обо всем этом обеспокоенные почитатели ИНП (да и просто люди, желающие понять смысл происходящего) попробую ответить о причинах этого феномена. Кратко и исключительно с опорой на объективные закономерности, выявленные современной наукой. А посему (в связи с опорой на науку), заранее прошу меня извинить за некий академизм.





1. Зависть. 

Увы это так – самая что ни на есть банальная зависть. Ибо именно данный результат негативного сравнения себя с другими является первой и основной причиной негативного обесценивания всего и всех. Всего разумного, доброго и вечного, которые невыносимо именно в силу своей недостижимой положительности. И всех тех, кто умнее, сильнее, красивее, богаче, щедрее и добрее завидующих, причем настолько, что подняться до них не удастся – дай бог суметь опустить до себя. 

Увы — это в основе низменной части человеческой природы. Не случайно Ларошфуко утверждал, что единственная истинная радость – это радость по поводу неудач тех, которым мы завидуем. Э.Тейлор с горечью писала, что люди не выносят славы, богатства, красоты и успеха, и, что, если бы она умела казаться несчастной, ее бы любили намного больше.

А в знаменитой, посвященной именно «болезни красных глаз» притче (в той самой, в которой Бог, пригласив к себе некого мужчину предложил ему выбрать что угодно, зная, однако, что его сосед получит вдвое больше) некий усредненный субъект из нашего с вами мира попросил выбить ему один глаз…

2. Злонамеренность. 

Да, да, именно она – иного слова и не подберешь. Другое дело, что она может быть, как, так сказать, рациональной, так и импульсивной.

В первом случае мы имеем дело с банальным стремлением к собственной – и только собственной – выгоде. К сожалению, с появлением и повсеместным распространением морального релятивизма (тех же, например, двойных стандартов), говорить о порядочности весьма, знаете, значительного количества людей, можно уже только чисто гипотетически (и при том – с очень низкой вероятностью).

Такое впечатление, что весь мир превратился в одну большую Зону – нет, не Стругацких, а буквально и реально криминальную. В которой главными принципами выживания стали, наверное, уже бессмертные – «не верь!», «не бойся!» и «не проси!» (и хорошо, если только они, а не куда более страшное «бабло побеждает зло…»).

Самое печальное, что во всех случаях подобной открытой, беспардонной и злонамеренной лжи, совершенно невозможно хоть как-то оправдать других и себя. Ибо на твою правду хулители ответят очередной, еще более грубой ложью, да еще и сделают на этом черный пиар.

Но хуже всего здесь то, что практически всегда находятся люди, которые, как говорится, априори, без доказательств, документов и просто логики, готовы поверить в любую пакость, и, простите, дерьмо. В силу сходства своих личных качеств с как бы предполагаемыми ложью. Пресловутой испорченностью в меру которой каждый и судит. По принципу: «Ура! Он так же низок как и мы!…

Во-втором случае – импульсивной злонамеренности – мы, похоже, сталкиваемся с тотальным проявлением так называемого закона Миллера–Долларда, именуемого так же «законом фрустрации-агрессии». Суть его проста, но очень неприятна.Ибо, во всех тех случаях, когда мы очевидно обнаруживаем «обман», «неудачу», «тщетные ожидания» или «расстройство замыслов» (прямой перевод слова «фрустрация» с латинского), мы впадаем в ужасно неприятное состояние несоответствия желаний имеющимся возможностям (или неудовлетворения каких-то важных потребностей).

И возникшие при этом разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние, находят свой выход не в визите к психотерапевту, а в банальной агрессии. Направленный вовне (крайняя форма – убийство) или вовнутрь (здесь уже самоубийство). Реальной (с физическими действиями). Или вербальной (словами).  

Самый простой способ выйти из этого ужасно неприятного состояния душевного расстройства, это конечно же выплеснуть его словесной агрессией. Бессмысленной, но беспощадной. А интернет для этого – самый подходящий способ. В силу безответственности (ну какой умный будет спорить с глупцом?) и, в общем-то, увы, безнаказанности…

3. Низкий уровень сознания людей.

Следующее, из-за чего разгорается весь этот неприятный сыр-бор, так это низкий уровень сознания человечества (я, разумеется, говорю о его средних значениях).

Как известно, Д. Хоккинс, блистательно и удивительно вовремя введший это понятие в психологический обиход, понимал под ним не пресловутый и приснопамятный интеллект. Но нечто, что можно сравнить с тактовой частотой работы «процессора» человеческого «биокомпьютера», позволяющей ему обрабатывать информацию, и определяющих качество данной обработки.

Так вот, по Хоккинсу, до условного уровня сознания в 200 единиц (а средний сейчас ниже), человек оказывается просто не в состоянии правильно интерпретировать происходящее! Понимаете — он просто не может это сделать – мощности «процессора» не хватает! И все решения по поводу конкретного факта принимаются на основе целиком и полностью эмоциональной оценки оного.

Причем, так сказать, биполярной  (хороший – плохой; свой – чужой и т.п. – одни крайности без полутонов). А после под оную оценку – уже за счет интеллектуальных (так и хочется сказать интеллектуевых…) усилий (чаще минимальных) – подгоняется, так сказать, картина мира. Абсолютно не соответствующая реальности, но вполне даже удобоваримая для повседневного использования. Примитивная, но хоть что-то объясняющая и даже успокаивающая… А заодно и позволяющая как бы не замечать свое собственное, простите, уродство (надпись на зеркале: «Даже не надейся – это ты!)…

 

4. Стокгольмский синдром и когнитивный диссонанс.

И здесь впору сказать еще об одном – о пресловутом стокгольмском синдроме, который, если помните, заключается в том, что люди, захваченные бандитами и/или террористами в качестве заложников, начинали оных любить, жалеть, считать борцами за правое дело и чуть ли не защищать с оружием в руках…

Почему возможно подобное безумие? Да потому, что здесь срабатывает ну очень интересный механизм: устранения когнитивного диссонанса.

Несмотря на мудреное название, эта, изобретенная Л. Фестингером, модель, прекрасно и очень просто объясняет все причуды воспаленного сознания человечества. Просто, одним из краеугольных камней человеческой психики является страстное желание «сохранить лицо» (сберечь к себе самоотношение на доступном уровне). Любая информация (отсюда «когнитивный»), которая может этому помешать, тут же, мягко говоря, несколько по-другому интерпретируется.

Например, я купил автомобиль, а сосед говорит, что это в общем-то крайне неудачное приобретение. Чтобы избежать разрушения собственной самооценки у меня есть два прекрасных выхода.

Первый – игнорировать информацию или даже опровергнуть ее. Второй – дискредитировать соседа ну прям по полной (т.е. обвинив его не только в не компетенции, но еще и в недоброжелательности и всех прочих смертных грехах…).

И какой, как вы думаете будет выбран? Правильно – оба… Посему, что удивляться: любой человек, совершивший глупое действие, например, покинувший (да еще и не по своей воле и неприятным объективным обстоятельствам) некую страну, организацию или группу (кстати:  семья — это тоже группа), в которой, как оказалось, было так хорошо, что лучше уже может быть и не будет, «во оправдание» себя (и при не очень высоком уровне развития) способен буквально вылить на оную (страну, организацию, группу) потоки лжи и грязи. Лишь бы оправдать собственную дурость в своих и чужих глазах, да и еще сохранить остатки и осколки позитивного в самопринятии («все вокруг в дерьме – лишь я один в белом фраке»)…

 

5. Негативные проекции.

Весьма любопытно, что в силу так называемого закона проекции, делать он это будет проецируя свои собственные проблемы. То есть, будучи внутренне нечестным, станет обвинять в этом других; а пойманный на финансовой нечистоплотности и рвачестве, рассказывать всем и вся о том, какие там живут и работают хапуги… Вообще-то механизм подобной проекции заслуживает отдельной статьи. Потому что обычному человеку ну просто реально трудно (до невозможности) понять некоторые ее (теории проекции) истины.

Во-первых, мы не любим в других того, чего не любим в себе, или в себе же и боимся. Например, раздутое Эго обычно бывает у того, кто в этом обвиняет окружающих; а негодует по поводу попрания прав кого-либо тот, кто сам охотно попрал бы чьи-то права, но боится это сделать в силу последствий (а иногда и открыто попирает, но не хочет в этом признаться самому себе).

Во-вторых, мы ненавидим в других все то, в чем они нас превосходят, и оттого старательно ищем «на солнце пятна». Например, если некто раскрепощен и раскован более чем я, то он точно псих и невротик; если умеет хорошо говорить, а я не умею, то конечно же демагог; если обеспечен, а я нет, то он, безусловно, вор и рвач (и так далее и тому подобное…).

В-третьих, мы ну очень охотно обвиняем других именно в том, что для нас неприемлемо («табуировано») в силу, например, поставленных в детстве ограничений, причем, опять таки,  с «инверсиями». Например, если я влюбилась в него, а он отвергает мои притязания, то это значит, что не я преследую его, а он меня; а также то, что я его на самом деле не люблю, а конечно же ненавижу…  В общем, все в соответствии с удивительно мудрой русской поговоркой: у кого что болит, тот про то и говорит (лично я предпочитаю говорить о том, что меня радует или, хотя бы, интересует…).

 

6. Недостаток психического здоровья.

Усугубляется все вышеописанное тем, что из-за усложнения (и ухудшения) условий жизни людей, уровень психического здоровья человечества заметно уменьшился. И если ранее мы, в условно среднем варианте, имели дело с неврозами, то теперь, чем дальше, тем чаще – с личностными расстройствами, вежливо именуемыми акцентуациями.

Почему вежливо? Да потому, что раньше они «обзывались» психопатиями, где под отдельным психопатом понимался человек, который заставлял других страдать от причуд собственного характера, страдая при том, так сказать, и самостоятельно…

Так, например, сейчас в атмосфере тотального страха за жизнь и стремительной потере защищенности, очень распространенным становится параноидальное расстройство личности (расстройство личности через паранойю).

Как это описано в прекрасной книге «Секреты личности» М.Холла «со товарищи», параноидальные индивидумы имеют сильную тенденцию обвинять других в своих межличностных проблемах; как правило, могут ссылаться на множество опытов, которые как им кажется, подтверждают их взгляды на то, что обвинять следует других; мгновенно отрицают или минимизируют свои собственные проблемы; и зачастую имеют очень малое представление о способах, в которых их поведение способствует возникновению проблем (прошу прошение за некоторую кондовость текста, но это близко к оригиналу)… 

А если добавить, что их паранойя часто «шерочка с машерочкой» ходит с другим крайне популярным расстройством личности: через самовлюбленность (где все «крутиться» вокруг грандиозности собственной персоны, гиперчувствительности к оценке и недостатка сопереживаний), то становится уже ну совсем плохо (в плане адекватности к реальности данных субъектов, и последствий от них, замешанных на страхе и отсутствии любви, взаимоотношений с миром).

Потому что, если ты воспринимаешь самого себя как отличного от других неким важным образом (ну, разумеется. в лучшую сторону); чрезмерно оцениваешь собственные достоинства; ожидаешь от других восхищения, уважения и одобрения в любом случае; живешь ради потакания себе, и самофаворитизма, то, эти ожидания вполне могут легко соскользнуть в требование всего этого. Которые далее, приводят к тому, что, как правило, любой недостаток в сотрудничестве с их самовлюбленными, грандиозными фантазиями принимается за персональное оскорбление (со всеми вытекающими последствиями из серии «Сам дурак и дети твои уроды…»)

Вот, пожалуй, и все – пока. Может быть я когда-нибудь распишу все это более доступно и подробно. Но пока не вижу в этом смысла: умному достаточно… А, вам, дорогие мои читатели, наконец-то (я искренне надеюсь) понявшие главные закономерности психопатологии обыденной жизни, я искренне желаю одного: сохранения оптимизма и радости! Потому что, даже когда собаки ну очень громко лают, караван все равно идет… Уверенно, размеренно и верной дорогой…

P.s. И последнее » в тему» — возможно, самое важное. Все вышеперечисленное (а так же не упомянутое)зло существует и осуществляется только из-за…людской слабости. Тех, кто его делает. И тех, кто его принимает. Потому что сила не нуждается в зле. Она исходно и исконно добра. И только слабым требуется злонамеренность. Для утверждения своих маленьких «я». И оправдания  собственной глупости…опубликовано 

 

Автор: Сергей Ковалев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psy-in.ru/articles/psihopatologiya-obydennoj-zhizni

Бытовые токсины: А вы отравляете своих близких?

Бытовые токсины

Этот вид токсинов пробрался практически во все аспекты нашего быта. На примере обыкновенной городской семьи со средним достатком рассмотрим, с какими опасными для здоровья токсинами члены этой семьи соприкасаются ежедневно:



В их стандартной квартире пол будет выстлан линолеумом или ламинатом.

В комнатах пол может быть покрыт ковролином или коврами из недорогих синтетических материалов.





Мебель будет изготовлена из низкосортных материалов, типа ДСП (плиты на основе древесной стружки и связующих смол).

Покрытие мягкой мебели также будет «бюджетным», т.е. изготовлено из синтетических материалов.

Всё это содержит опасные синтетические соединения, которые относят к классу ЛОС (летучие органические соединения). Одним из таких соединений является очень опасный токсин формальдегид,который выделяется ламинатом и мебелью из ДСП (особенно в теплой и влажной среде). Эти соединения, распадаясь, приобретают газообразную форму и через воздушные пути попадают в организм. Через прикосновения с поверхностью синтетического ковра или мягкой мебели (а все они содержат огнеупорный материал, являющийся канцерогеном) эти соединения могут попадать в организм через кожу.

Такие соединения могут вызывать следующие патологические состояния: аллергические реакции в виде головных болей, кожных раздражений, кашля, слезотечения, жжения в глазах, тошноты. Долгая экспозиция может привести к возникновению астмы, рака, бесплодия.

На кухне, рассматриваемой в нашем примере квартиры, мы обнаружим множество удобных пластиковых контейнеров, а в ванной — синтетические мочалки и пластиковая ванночка для купания младенца. Все эти предметы изготовлены из опасных пластиков.





Вот короткий перечень самых часто встречающихся в домашних условиях пластиков:

PET (полиэтилентерефталат) — используется в производстве полиэфирных волокон, пластиковых бутылок. Выделяет химически активные вещества, нарушающие работу эндокринной системы. Способствует бесплодию и развитию гормонозависимых видов рака.
 

PE-HD (полиэтилен высокой плотности) — содержится в пластиковых контейнерах, пакетах, пластиковых молочных бутылках и т.д. Эти соединения никогда не тестировались на безопасность для здоровья, несмотря на их широкое применение. По всей видимости, есть причина этого не делать вопреки требованиям безопасности.
 

PVC (поливинилхлорид)пластиковые водопроводные трубы, изоляция, кожзаменители, мебель, занавески для душа и многие детские игрушки (!!!). Это самый токсичный вид пластика, выделяющий фталаты, канцерогены, диоксины и т.д. Вызывает репродуктивные проблемы, диабет, токсичное отравление органов, рак.
 

PP (полипропилен)упаковочный материал, ковры, подгузники, лабораторный и медицинский инструментарий. Эти соединения никогда не тестировались на безопасность для здоровья, несмотря на их очень широкое применение. Видимо также существует причина этого не делать вопреки требованиям безопасности.
 

PS (полистирол) упаковочный материал, пластиковые стаканы, изолирующий материал, твердые формы, такие как коробочки для DVD/CD, упаковки снеков (орешков и т.п.). Этот пластик выделяет крайне токсичные вещества на протяжении всего времени их применения.
 

О (бисфенол А) добавляется во многие бытовые пластики. Бисфенол сходен по действию с женским гормоном эстрогеном и вызывает бесплодие, повреждения развития, гормонозависимые виды рака.

Помимо опасности от пластиков, члены нашей исследуемой семьи подвергают себя опасности, используя моющие средства, стиральные порошки, средства личной гигиены. Остатки стиральных порошков остаются на одежде и постельном белье и через соприкосновение с кожей попадают в организм, вызывая токсичный эффект. Шампуни и дезодоранты содержат фталаты и парабены, являющиеся канцерогенами. Многие ароматические добавки очень токсичны. Освежители воздуха для туалетов, помещений и салонов автомобилей также содержат много опасных токсинов.



Следует отметить, что все ненатуральные запахи (исходящие не от природных компонентов), запах которых можно почувствовать, являются токсичными. Так салон нового автомобиля имеет специфический запах — это токсичный запах пластика, молекулы которого постоянно выделяются и вдыхаются нами. Тяжелый пластиковый запах часто бывает в салоне автомобиля, когда он оставлен под солнцем. Необходимо срочно проветрить салон автомобиля до того, как в него сесть, иначе частицы токсичного пластика попадут в кровь через легкие и могут вызвать как немедленную реакцию в виде головной боли и тошноты, так и на первый взгляд незаметную реакцию, которая ослабит иммунитет и сделает ваш организм более восприимчивым к болезни.

Наша стандартная семья получает много токсинов на своей кухне. Помимо описанной выше опасности использования пластика, на кухне есть много других опасных для здоровья вещей.

Большую опасность представляют сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием. Всего через 2–3 минуты нагревания тефлон начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества, попадающие в пищу и воздух. Всего через 5 минут нагревания на большом огне он начинает выделять 6 очень токсичных веществ, 2 канцерогена, 2 глобальных загрязнителя и MFА (метилфторацетат), являющийся смертельным для человека даже в малых дозах. Если же случайно забыть тефлоновую сковородку на огне, то она может достигнуть температуры, при которой тефлон разрушается, превращаясь в фосген — химическое оружие.

Очень токсична также и алюминиевая утварь. Алюминий, попадая в организм через пищу, приготовленную в такой посуде, вызывает хроническую интоксикацию. Он поражает центральную нервную систему, вызывая многие психические расстройства и симптомы. Такие состояния, как гиперчувствительность, неоправданное постоянное озлобление, панические атаки, фобии и даже маниакально-депрессивные состояния и шизофрения связывают с алюминиевой токсичностью.



Сегодня многие связывают болезнь Альцгеймера с гиперэкспозицией к этому металлу. Алюминий проходит через плацентарный барьер и вызывает нарушения умственного развития. В зависимости от степени интоксикации матери алюминием, патологии у детей могут варьировать от повышенной активности и неуправляемости до аутизма и глубоких нарушений умственного развития.

Помимо алюминиевой утвари опасность представляют алюминиевые фольга и подносы для запекания.

Давайте представим, что наша экспериментальная семья ожидает ребенка и решила подготовить одну из комнат для него. Современная краска будет выделять в воздух токсины и канцерогены в течение от нескольких месяцев до нескольких лет, особенно при прогревании комнаты отоплением или солнцем. Это может вызвать широкий спектр симптомов у ребенка, которые могут быть неправильно диагностированы, например, как скопление газов.

Я хочу ещё раз отметить, что вышеперечисленные бытовые токсины составляют только небольшую часть опасных для нашего здоровья факторов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в наших домах и офисах. Главной целью этого неполного перечня бытовых токсинов является повышение у читателя осознания роли этих токсинов в тех заболеваниях, которым мы сегодня подвержены, особенно в возникновении рака. опубликовано 

 

Автор: Борис Гринблат, из книги «ДИАГНОЗ — РАК: Лечиться или жить?»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-94239677_2054

Простая техника для определения степени удовлетворения жизнью

Многие знакомы с такой вот интересной штукой. Называется она колесом жизни или колесом жизненного баланса.



По инструкции нужно субьективно оценить, насколько у вас все хорошо в каждой из обозначенных сфер жизни по 10-балльной шкале и сделать отметку. Получиться может что-то в таком духе:



 

Таким образом можно сразу увидеть, какие сферы западают, а какие — хорошо развиты. Удобная методика, в общем. Делаешь ее — и понимаешь, что с работой, вроде, норм, а вот личной жизни никакой, зато дружеские отношения прекрасные, со здоровьем никаких проблем, духовное развитие зашкаливает, ну и т.д. — по-разному может быть.

И вот если просто нарисовать это колесо и взглянуть на свою жизнь, в которой не хватает баланса, велик риск решить — ну и зачем мне эта личная жизнь? Я в работу уйду  или духовно развиваться буду, это мне хорошо удается тем более, вон какие уже высокие показатели!

В чем тут риск, спросите? Что плохого в развитии одной из сфер, особенно если именно в ней все удается?

Чтобы это понять, давайте сделаем из колеса… стакан.

Если представить, что центральная точка колеса — дно стакана, а треугольники сфер жизни — грани, и если представить, что получившийся стакан — настоящий, стеклянный, и мы можем налить в него настоящую воду, скажите — сколько воды в него поместится?

Не больше, чем по нижней границе.

Таким образом, степень удовлетворенности качеством жизни определяется не самыми развитыми сферами жизни, а как раз таки самыми слабыми.

Потому что сколько ни вкладывайся в общение с друзьями или развлечения, а если на работе проблемы — они от этого не решатся. Или, сколько ни развивайся духовно, а если ты самостоятельно из дома выйти не можешь в силу нарушений здоровья или социальной дезадаптации, жизнь от этого не станет проще.

Отчасти, этим, на мой взгляд, можно объяснить недовольство жизнью людей, у которых, казалось бы, все в порядке — велика вероятность, что у них одна из сфер сильно западает и не позволяет ощутить полноту жизни и счастье.

Подозреваю, что сейчас в меня полетят гневные комментарии о великих художниках, которые развивали только одну сферу (творчество) или о святых, которые развивали только другую сферу (духовность) и прекрасно жили — подавали пример. Все так, вы правы -  жили и подавали. Но чувствовали ли они себя счастливыми — не берусь сказать. Не берусь. опубликовано 

 

Автор: Полина  Мишулович

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: perecati-polina.livejournal.com/24081.html

Антимама

Моя девочка. Мне тяжело смотреть, как ты страдаешь. Да, ты давно выросла и стала опытней. Ты много знаешь и отлично справляешься с тем, что мне было бы не под силу. Ты преуспела во многих делах. Истала намного лучше, чем я могла бы себе представить. 

Я знаю, как тебе было не просто оказаться там, где ты сейчас.Я так горжусь тобой. У тебя есть гораздо больше, чем я могла тебе желать. Но мне больно смотреть в твои печальные глаза и на твои опущенные плечи. Я вижу, как ты стараешься разорвать порочный круг, в котором, сама не заметила, как оказалась.

Твой психоаналитик все чаще возвращает тебя в детство. Ко мне. И ты пытаешься вспомнить о том, как все было. Тогда. Меня ранит знать, что могла бы быть для тебя лучше.





Прости, но я не могла. Я была лишь такой, какой могла быть. Или какой умела. Ты появилась у меня рано. Согласись, 22 года – не лучший возраст для материнства. Но тогда было такое время. Если бы не в 22, вообще не известно, была бы ли ты у меня. А мне так хотелось бегать на танцы, носить модные платья, туфли на каблуке и кружить головы мужчинам.

А тут появилась ты. Бессонные ночи, пеленки, кормежка, муж, уборка и …моя мама. Я едва успевала справиться со своими рутинными делами и мечтала о лишнем часе, чтобы отдохнуть. Ты сердишься на меня за то, что я уделяла тебе мало времени, не лелеяла, не играла столько, сколько тебе бы хотелось, не говорила о том, какая ты у меня красивая, не спрашивала о том, что для тебя важно.

А кто спрашивал меня? Я всего лишь была должна. Быть хорошей хозяйкой, хорошей матерью, послушной дочерью. Меня так воспитала моя мама. А она в свое время натерпелась. Очень нелегкая у нее была жизнь.

У меня не было своего психотерапевта, как у тебя, достойных книг по воспитанию, и своего опыта. Меня воспитывала коммунистическая партия советского союза и я обязана была воспитать достойного члена социалистического общества. Раз у моей мамы это получилось, я тоже должна была справиться.

Мне важно было, чтобы ты была не хуже остальных. Понимаешь, не хуже! А если лучше, то я бы гордилась. Не знала я тогда, что ты будешь жить в другое время и у тебя будут другие ценности. Я бы конечно не заставляла тебя делать уроки и воспитывать в тебе отличницу. Я бы чаще тебя хвалила, чтобы поднять твою самооценку. Но я не думала, что она тебе понадобится. Ведь меня мама научила, что скромность украшает человека.





Прости меня, я не совершенна. Как и ты. Но мне уже поздно что-то менять. А тебе – самое время. Если ты знаешь, как бы тебе хотелось, ты можешь это воплотить в своей жизни сейчас. Тебе еще не поздно. Твое детство навсегда останется нашим прошлым. И если ты научилась делать то, что сейчас тебе мешает, то разучись это делать и научись это делать иначе. Твое настоящее – это твое настоящее и я здесь уже не причём.

Я лишь мечтаю видеть твои счастливые глаза и расправленные плечи. Если ты мне даже не скажешь – я справилась, мама!

А я? Я всегда буду любить тебя, моя замечательная доченька.опубликовано 

Автор: Елена Клименкова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/My40Club/?fref=ts.

9 сигналов, которые говорят о том, что в печени накопились токсины

Печень является одним из наиболее важных органов нашего тела, вторым по важности после кожи, который выводит токсины, а также другие отходы из организма.

Целыми днями печень фильтрует нашу кровь, удаляя из нее токсины, также она отвечает за синтез углеводов и липидов.

Помимо этого, наша печень является хранилищем витаминов А, D, Е и К, которые необходимы для нашего хорошего физического и эмоционального состояния.





Тем не менее, несмотря на то, что этот орган отвечает за очищение организма и обладает способностью к самоочищению, от перегрузки его функции нарушаются и и это не дает печени работать в оптимальном режиме.

Серьезные заболевания печени развиваются не внезапно. Еще до того, как станет слишком поздно, мы можем заметить появление определенных признаков того, что в ней скопилось слишком много токсинов.

Опасные признаки, на которые нужно обратить внимание

1. Токсины вызывают изменение цвета мочи

Изменения в цвете и запахе мочи и кала являются важным индикатором внутренних проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что они, возможно, могут быть вызваны мочеполовой или кишечной инфекцией, это также может стать ключевым сигналом для своевременного обнаружения проблем с печенью.

Моча, как правило, имеет бледно-желтый цвет, когда наше тело не испытывает недостатка в жидкости, однако, из-за желтухи она может иметь более темный цвет.

Кроме того, накопление токсинов в печени может привести к тому, что цвет стула станет бледнее или, напротив, почти черным.

2. Спазмы и воспаление в желудке

Несмотря на то, что трудно заподозрить, что спазмы в брюшной полости и отеки связаны с проблемами с печенью, вы не должны исключать такую возможность.

Частые спазмы указывают на то, что печень не работает должным образом и не может самостоятельно избавиться от токсинов.

Кроме того, при этом присутствует перманентное воспаление, которое, как правило, сопровождается газами.

3. Чувствительность кожи

Накопление отходов в печени почти всегда проявляется в состоянии нашей кожи. Необъяснимый зуд, раздражение и сухость может говорить нам о том, что печень интоксицирована.

Вполне вероятно, что эти симптомы можно прглушить, используя увлажняющий крем, но так как проблема является внутренней, они появятся вновь.

4. Изжога

Изжога связана с заболеваниями, которые поражают нашу пищеварительную систему и печень.

Несмотря на то, что часто она бывает вызвана неправильным питанием или некоторыми веществами, которые содержатся в пище, иногда изжога тоже указывает на накопление токсинов.





5. Диарея

Диарея является реакцией на многие нарушения, среди которых и те, которые затрагивают состояние печени и желчного пузыря.

Когда диарея появляется часто и без всякой видимой причины, вероятно это печень сигнализирует о том, что ей требуется срочная детоксикация.

6. Чувство усталости

Хроническая усталость — это проблема, которая, помимо собственно усталости, вызывает слабость, вялость и неспособность выполнять повседневные задачи.

Когда печень перегружена из-за токсинов, это снижает ее способность очищать кровь и мешает правильной оксигенации клеток организма.

В результате, у нас снижается физическая и умственная работоспособность, а также появляется желание постоянно спать.

7. Внезапная потеря аппетита

Хотя это нормально, что мы можем потерять аппетит во многих обстоятельствах, важно уделять этому особое внимание, особенно когда это становится регулярным явлением.

Несмотря на то, что многие люди уверены, что не хотеть есть это хорошо, с течением времени это может привести к дефициту питательных веществ и другим нежелательным реакциям.

8. Отеки

Задержка жидкости чаще встречается у людей с заболеванием почек, но она также может говорить и о проблемах с печенью.

Она часто проявляется в виде отеков ног и других частей тела. Ее можно легко определить, плотно прижав палец к коже и отпустив. Если отпечаток пальца остается на несколько секунд, присутствует отек.





9. Желтизна кожи

Желтуха или желтоватая кожа является результатом накопления вещества под названием билирубин, который является пигментом желчи.

Желчь вырабатывается в печени и играет важную роль в процессе пищеварения.

Когда печени становится трудно фильтровать токсины из крови, билирубин накапливается в крови и вызывает эти изменения в цвете кожи.

Можете ли вы определить эти симптомы? Если вы подозреваете у себя два или более из упомянутых здесь нарушений, обязательно обратитесь к врачу, чтобы вовремя выявить и предотвратить возможное заболевание печени.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/9-signalov-kotorye-govoryat-o-tom-chto-v-pecheni-nakopilis-toksiny/

Скучные жены и занудные мужья, или когда в отношениях СКУЧНО

В мире немало людей, испытывающих скуку от своей учёбы, работы, отношений и жизни в целом. Попытки развеять тоску новизной обычно приносят временный результат, даже если поначалу кажется, что идея сменить одно на другое должна решить проблему.

Скучные жены меняются на радостных любовниц, от занудных мужей сбегают к остроумным и горячим парням, надоевшая работа оставляется во имя «реализации своего предназначения» в собственном бизнесе (непременно интересном и «меняющем мир»), очередная учеба сменяет предыдущую, мелькают люди, события и места обитания, но скука возвращается.

Если получается сохранять интерес и положительные эмоции к значимым сферам своей жизни, то и хорошо,но что делать, если нет?





Давайте разбираться:

За всю историю человечества создано множество великих литературных произведений, значительная часть которых хранится в крупнейших библиотеках мира. Доступ к бумажным, а иногда и рукописным вариантам редких книг представляет большой интерес для ценителей данного вида искусства, но что будет, если привести в библиотеку годовалого ребенка?

Долго ли он сможет занимать себя томиком Платона без картинок или трактатами Авиценны? Как получить радость от книги, если ещё не умеешь читать? Возможно, погрызть ее, вырвать страницы, бросить и посмотреть, как далеко она может улететь. А если и это будет запрещено, то как тут не заскучать, что с ней делать?

Не кажется ли вам, что в жизни так и бывает: пытаемся получить радость от тех видов деятельности, для которых у нас просто нет «квалификации»,потому что не доросли.

Конечно, в отношениях скучно и плохо, если амбиции высокие, а качеств соответствующих нет.

Если продолжить книжную аналогию, то бывает, что любишь книги про космос, а тебя всю жизнь заставляют ботанику изучать, потому что это важнее, понятнее и «все так делают». Или один человек любит читать художественную литературу, второй — научную, и вместо того, чтобы дать друг другу слово, поделиться прочитанным и послушать о том, чего не знают, начинают доказывать друг другу, что научное серьезнее/художественное красивее.

Если не принимать во внимание отличия друг друга в отношениях и взглядах на жизнь,то тут не только до скуки, но и до вражды с войнами можно дойти.

К сожалению, бывает, что люди не познакомились со своим внутренним миром до встречи с другим, партнера тоже толком не узнали, соединились и вроде бы живут вместе, но со временем понимают, что общих тем не имеется, да и желания слушать и слышать, честно говоря, тоже нет. Один мотоциклами и рок-концертами увлекся, вторая в духовную семинарию пошла — остаться парой при диаметрально противоположных интересах не так-то просто.

Любимая книга может быть и одна на двоих, но если застрять на ней и перестать развиваться в других направлениях, однажды может стать скучно.

Читать и перечитывать понравившиеся произведения можно многократно, но когда все шутки выучены, все фразы знакомы, финал известен,книгу лучше поставить на полку и найти другую, чтобы снова было интересно, глубоко и свежо для двоих.

Зачастую мы не предпринимаем своевременных мер для укрепления отношений и пытаемся получить результат, ничего не вложив. Да и вообще, зацикливаемся только на одной стороне жизни, пытаясь закрыть ею все свои потребности, но это тупиковый путь. Если работа раньше нравилась, а теперь нет, в семье было все превосходно, а потом развалилось, жизнь была прекрасна, а стало всё плохо, то может пора перевернуть страницу и перейти к другому рассказу?

Или закрыть с благодарностью то, что взрастило, напитало, заставило многое переосмыслить и двинуться дальше, открыть новую книгу?

Мне кажется, что в отношениях с собой, близкими людьми и окружающим миром скучно становится тогда, когда потенциал и степень его реализации сильно отличаются. Но между амбициями и достижениями находятся качества и умения. Желать можно многого, но если скучно в том, что имеется, стоит задать себе вопрос «есть ли у меня ресурсы для изменений?»

Неудовлетворенные потребности, неумение распознавать свои состояния, недоразвитые навыки приводят к большому количеству резких движений. Мужчины и женщины оставляют своих партнеров, потому что те «слишком спокойные», «слишком стабильные», «слишком серьезные», а им хочется безумств и эмоциональных всплесков. Но состояния «скучно» и «радостно» не определяются внешними факторами, они зависят от внутренней зрелости.





Поэтому у желающих яркой жизни в какой-то момент «качели» идут в обратную сторону, они говорят, что теперь все слишком беспечно, непредсказуемо и нестабильно и хочется вернуться в зону комфорта. Уволились со скучной работы, но бизнес не пошел и стало страшно, потому что детей нужно кормить, кредиты отдавать, на что-то жить — зато точно не до скуки.

Импульсивные решения из детской позиции «мне скучно, хочу радости прямо сейчас» создают обычно больше проблем, чем было до этого.

Зрелому человеку все же не стоит забывать о целесообразности и полезности того, что он делает, и хорошо бы заранее подумать о влиянии своих действий не только на себя, но и на близких людей.

Сбегать от мужа, потому что с ним скучно, не имея при этом идей и навыков для зарабатывания денег, жилья и планов на дальнейшую жизнь — не слишком благоразумно, рушить пятнадцатилетние отношения с женой из-за отсутствия секса в последний год, не разобравшись в других причинах — сумасшествие, бросать работу при наличии кредитов, детей и отсутствии сбережений с надеждой на быстрые доходы от нового бизнеса — необдуманный шаг.

Если человеку плохо внутри, то внешние перемены могут только отвлечь, но сама проблема не решится. Здоровому человеку нужны задачи по силам, чтобы не надорваться от перегрузок и не заскучать от недозагрузок, а чтобы выбирать именно такие задачи, нужно сначала понять: кто я? какой я? и что могу?

Как говорится «куда бы ты ни шел, ты берешь с собой себя». Сначала с собой договориться, а потом может и не так скучно в семье да на работе окажется. Я желаю вам счастья! опубликовано

Автор: Дина Ричардс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10154587510139452