+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Золотые советы для тех, кто часто страдает от головной боли

Советы часто страдающим от головной боли 

 

1. Во время головной боли, если она несильная,полезно делать упражнения, в которых участвуют мышцы головы, шеи, спины. Часто головная боль напряжения (на которую приходится 90% всех видов головной боли) от упражнений проходит. 



2. Не пересыпайте (избегайте спать слишком много). Так больше вероятности, что вы проснетесь с головной болью. 

3. Не спите днем. Сон днем может стать причиной мигрени. 

4. Если вы спите в неудобной позе или на животе, то это может вызвать сокращение мышц шеи и спровоцировать головную боль. Сон на спине помогает. 

5. Стойте и сидите прямо. Избегайте резких наклонов или движений головы в одну сторону. 

6. Охладитесь. Некоторым людям приятно ощущать холод на лбу или шее. Им это помогает. 

7. Согрейтесь. Другие предпочитают горячий душ и тепло на шею. 

8. Контролируйте тело. Если вы напрягаетесь, этим вы вызываете головную боль. Это стиснутые зубы, сжатые кулаки, ссутулившиеся плечи. 

9. Две ключевые точки для уменьшения боли находятся на перепонке между указательным и большим пальцами (нажимайте до тех пор, пока не почувствуете боли) и под боковыми отростками позвонков сзади на шее (надавливайте там двумя большими пальцами). 

10. Носите на голове повязку. Этот старинный бабушкин способ — плотно повязать голову куском ткани — уменьшает приток крови к коже головы, и пульсирующая, тяжелая боль отступает. 

11. Скажите нет духам и одеколону.Сильный аромат может спровоцировать мигрень. 

12. Ищите покоя. Чрезмерный шум обычно вызывает головную боль от напряжения. 

13. Защищайте глаза. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного света или экран телевизора, заставляет нас щуриться и напрягать глаза, что в конечном счете приводит к головной боли. Неплохо надеть солнцезащитные очки, если вы выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, устраивайте перерывы во время работы на компьютере, а также носите очки с затемненными стеклами.

14. Следите за потреблением кофеина. Если вы не получаете своей ежедневной дозы кофеина, ваши кровеносные сосуды будут расширяться и у вас может развиться головная боль. Излишек кофеина также может вызвать головную боль, так что постарайтесь ограничить потребление кофе, черного и зеленого чая.

15. Не жуйте резинку. Повторяющиеся жевательные движения могут вызвать напряжение мышц и привести к головной боли от напряжения.

16. Не увлекайтесь солью. Высокий уровень потребления соли у некоторых людей может спровоцировать мигрень. 

17. Ешьте вовремя. Пропуск еды или задержка могут вызвать головную боль по двум причинам. Пропуск еды вызывает сильное напряжение мышц, а когда сахар в крови падает из-за недостатка пищи, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли. Лучше есть понемногу, но часто. 

18. Узнайте, какая пища Вам вредна. Виновником головных болей бывает даже молоко. Но есть и другие продукты, которые вызывают головную боль. 

19. Откажитесь от шоколада. В нем содержится тирамин, главный «подозреваемый» виновник головной боли. Хорошая новость: у многих молодых людей этой химической реакции не происходит.

20. Не увлекайтесь орехами. И не ешьте много сыра твердых сортов.И то, и другое содержит тирамин. 

21. Не злоупотребляйте мороженым. Наверное, вы можете припомнить, как несколько раз сразу же после того, как вы съели большую порцию мороженого, у вас начиналась сильная головная боль. Ешьте мороженое медленно, так, чтобы нёбо остывало постепенно, тогда у вас не будет шока от холода. 

22. Мысленно расслабьтесь.Представьте себе, что мышечные волокна на вашей шее и голове трещат от напряжения — затем мысленно начните их расслаблять. 

23. Не забывайте о чувстве юмора. Не относитесь к жизни слишком серьезно, таких людей видно сразу: они ходят с напряженными лицами и, возможно, удивляются, почему у них опять болит голова. 

24. Находясь на большой высоте, примите витамин С.

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/upledger?w=wall-45869944_912

Это японское изобретение может перерабатывать пластик в топливо

Японский изобретатель, профессор Aкинори Ито, создал бытовой прибор, который преобразует пластиковые пакеты в топливо для отопления помещений или заправки автомобилей.

По данным всемирной организации «World Counts», ежегодно человечество производит порядка 100 миллионов тонн пластика, из которых 10% в конечном итоге оказывается в мировом океане. Этот пластик попадает в желудки рыб, животных и птиц, отравляет нашу землю и воду.





 

Задумавшись над решением этой проблемы, Ито понял, что так как пластиковые пакеты создаются из нефти, они явно могут быть обратно преобразованы в их первоначальную форму. Полученное из использованных пакетов сырье, может быть применено как топливо для генераторов, автомобилей, лодок или мотоциклов.

В результате инженеру удалось создать машину, которая из 1 килограмма пластика производит около 1 литра топлива. И процесс такого преобразования требует всего 1 кВт*ч электроэнергии.





Его агрегат создан специально для бытового применения – Ито хотелось сделать машину, которая бы обеспечивала любому простому человеку хотя бы частичную топливную независимость от нефтедобывающих компаний. 

 



Машина, преобразовывающая пластик в топливо, использует процесс пиролиза, который с помощью высоких температур разрушает сложные химические соединения, превращая их в простые. Она способна перерабатывать полиэтилен, полистирол и полипропилен (но, не в виде ПЭТ бутылок).

Процесс начинается с нагрева пластика. Пластмассовая масса загружается в вакуумную печь, где ее нагревают до температуры 427 °C, переводя в жидкое состояние, а затем в газообразное. Эти пары охлаждаются, и в виде конденсата оседают на специальный улавливатель. Это и будет полученное топливо, состоящее из смеси бензина, дизельного топлива, керосина и мазута. При этом, сама машина в процессе его производства не продуцирует каких-либо токсичных веществ.

 



К сожалению, пока цена на этот агрегат довольно высока — $ 10000. Но профессор Акинори Ито работает над тем, чтобы cнизить ее в несколько раз. Получив уже много заявок на  покупку, он хочет сделать свою машину доступной каждому.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Поповеры: пустые нарядные булочки

Поповеры: пустые булочки

 

Эти смешные булочки готовятся из теста, которое подойдет и для блинчиков. Так что можно быстро и просто разнообразить свой стол! Поповеры нарядны и удобны, а готовить их легче, чем тарталетки или эклеры.





Ингридиенты: 

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла (растопить);
  • 120 грамм муки;
  • 130 грамм молока;
  • Соль по вкусу.
Приготовление:

  • Чуть подсоленные яйца взбить, добавить молоко и масло (все продукты должны быть теплыми).
  • Добавить муку и размешать, чтобы не было комков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  • Выпекать в духовке, не открывая дверцу, до готовности (около 20 минут). Остудить на решетке.
  • Начинка может быть любая – фрукты, сыр, салат и т.д.  Можно начинку (например, кусочки фруктов, класть в формы до запекания.




Готовить очень просто. Не пугайтесь если тесто не сразу начнет подниматься.

Автор: Мария Сидорова

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.matrony.ru/popovery-ili-pustye-bulochki/

Возможна ли дружба между бездетными и «детными»

У вас есть дети? А бездетные подруги? Если ответ «да» и «да», то, вероятно, хотя бы однажды в вашей жизни была ситуация, когда дети являлись причиной вашей ссоры c подругой, либо когда вы вольно или невольно подводили подругу, потому что «мне надо было с ребенком…» — нужное подставить (а с ребенком всегда что-то надо!).

Возможна ли дружба между бездетными и «детными»? Или, рожая ребенка, мы навсегда остаемся по другую сторону баррикад, и настоящей дружбы с той, кто еще не стала матерью, не получится? Предлагаю взглянуть на ситуацию сразу с двух сторон.





Подруга с ребенком — всегда в группе риска

Каково дружить с подругой, у которой есть маленькие дети? Нужно всегда быть готовой к… срыву совместных планов.

Подруга с ребенком всегда в группе риска. В любой момент она может подвести вас и в последнюю минуту отменить поход на мероприятие, тщательно спланированное много месяцев назад.

Наверное, каждой маме знакома ситуация, когда она, красивая и нарядная, уже стоит в коридоре, чтобы идти на долгожданный концерт/выставку/прогулку, где ее ждет подруга, а у ребенка вдруг поднимается температура под 40. Вы снимаете новое платье, стираете макияж, звоните подруге и остаетесь дома. Потому что — даже при наличии дома мужа, няни и бабушки одновременно — наслаждаться концертом, зная, что в это время твой ребенок мучается в лихорадке, — невозможно.

Осторожно, скользкая тема!

Каково дружить с той, у кого еще нет своих детей? Приходится фильтровать свою речь на процент «детских» тем.

Конечно, нам всегда есть о чем поговорить и помимо детей — и мы с удовольствием обсуждаем путешествия, книги, фильмы, отношения, политику и рецепты. Но признайтесь, иногда ведь просто до смерти хочется поделиться чем-то чисто детским: тем, что дочка выиграла городской конкурс рисунка, а сын прочитал в 8 лет «Затерянный мир» Конан Дойля, а вместе они утром, пока мы с мужем спали, приготовили нам роскошный горячий завтрак (превратив при этом кухню в подобие Куликова поля после битвы, но это ведь мелочи?). И вот, когда я только открываю рот, чтобы похвастаться перед бездетной приятельницей достижениями своих детей, у меня в голове включается красная лампочка: «Осторожно, скользкая тема! Опасность прослыть мамашей-курицей!».

И я молчу, думая: ну разве бездетной девушке это может быть интересно? Наверняка, я не права. Но показаться мамашей-курицей, которая ни о чем, кроме потомства, разговаривать не способна, все равно страшно.

Кстати, именно это очень часто является началом конца дружбы. Когда недавно родившая подруга растворяется в малыше и материнском счастье. Забывает о хобби (танцы, языки, книги, театр), которое раньше связывало подруг. Или же просто не находит времени на него с ребенком. Забывает о других темах, забывает… обо всем, кроме ребенка! Конечно, это проходит со временем. И к году (плюс-минус) всех матерей начинает потихоньку отпускать из гормонального плена. Но не все не имеющие детей подруги дожидаются этого момента.

 

Своих сначала роди!

 

Когда ты дружишь с девушкой, у которой еще нет детей, иногда бывает очень сложно удержаться от фразы «своих сначала роди!». Особенно когда бездетные подруги начинают раздавать советы по воспитанию детей.

 «Да дай ты ему по попе уже, наконец!»

«Вот я бы со своим ребенком так никогда себя не вела».

Когда я слышу частицу «бы», у меня падает забрало. В сослагательном наклонении все мы — герои. В такие моменты просто кусаешь себя за пальцы, чтобы не сказать: «Роди сначала своих, а потом поговорим!». Это ужасная обесценивающая и обидная фраза. Но часто на ум приходит только она ( и чтобы удержаться, я опять включаю в своей голове мигающую красную лампочку: «Осторожно! Опасность обидеть!»).

 

Стыдное чувство

 

Еще один камень преткновения — разная степень повседневной нагрузки. Смотрю я на своих бездетных подруг, и в голову приходит мысль, от которой стыдно: от чего вы можете устать? Умом я понимаю, что устать можно и лежа на диване с журналом и кофе. А полдня работы в офисе и вовсе могут лишить последних сил. У каждого свой уровень выносливости и своя нагрузка. Но когда ты после сумасшедшего дня, состоящего из работы, утренника в саду, родительского собрания в школе, магазинов, готовки, проверки домашних заданий и разниманий детских ссор, падаешь на диван без сил, — в такие моменты сложно сочувствовать подруге, которая рассказывает, как она устала сегодня от одной деловой встречи и шоппинга.

— Устала? Ха-ха-ха! Что ты можешь знать об усталости?

Стыдно, неправильно, обидно. Но признайтесь честно, кто из вас так не думал хотя бы раз?





По другую сторону баррикад

 

Я родила относительно рано и одна из первых в нашей компании. Поэтому всегда была «подругой с ребенком», а потом и с двумя. Поэтому с особым интересом записала эти истории.

История первая

«Среди моих подруг я обзавелась ребенком самой последней, поэтому у меня была отличная возможность прочувствовать на себе трудности взаимоотношений «детных» и «бездетных». Хотя, если подумать, настоящие трудности у меня возникли только с одной из моих подруг. Она родила, я вместе с другими девочками навещала ее. Раза два. А потом… даже не знаю. Звоню поболтать, а на заднем плане слышится плач малыша, и сразу чувствуешь себя крайне неловко: звонишь тут со своими глупостями, а там ребенок плачет — это серьезно! Постепенно звонить стала реже, казалось, что мои звонки и визиты, собственно, и не нужны особенно, подруга погрузилась в семью. Как выяснилось гораздо позже, эта моя подруга воспринимала ту ситуацию совсем по-другому. Мне казалось, что я проявляю деликатность и не лезу туда, где и без меня дел по горло. А она чувствовала, что ее просто бросили. Сказать об этом она не могла — не тот характер. В результате дружба наша сошла на нет.

Но есть у меня истории и со счастливым финалом. Другие мои родившие подруги просто звонили и говорили: приходи, я хочу тебя видеть, не бойся. Понятно, не на каждое приглашение я могла откликнуться, но все же связь мы держали, и отношения удалось сохранить.

Теперь, с высоты своего нынешнего положения я вынуждена признать, что у «детных» и «бездетных» разное восприятие многих вещей и жизненных ситуаций. И эта разность не способствует укреплению отношений между друзьями.

Но все же убеждена: при соблюдении определенной деликатности с обеих сторон и открытой позиции (то есть умения не замалчивать свои желания и обиды, а говорить об этом!) дружбу вполне можно сохранить и даже укрепить».

История вторая

«Мне 31 год, и в какой-то момент я поняла, что мои подруги, почти все, обзавелись семьями и родили детей. Сказать, что отношения с ними поменялись из-за детей, было бы неверно. Они поменялись еще на том этапе, когда девушки вышли замуж и выпали из общей компании, потому что стали уделять больше внимания мужьям.

Если смотреть объективно, конечно, с рождением детей появляются какие-то нерешаемые проблемы. Например, в этот Новый год обе мои близкие подруги остались дома с температурящими детьми, и мне пришлось встретить праздник с родителями за скучным поеданием оливье. Но и это меня не раздражало — так бывает. В конце концов, я без детей тоже могла заболеть и остаться дома.

Пожалуй, больше всего в отношениях с родившими подругами раздражают два аспекта: то, что в любой непонятной ситуации они кричат: роди своих! И то, что они начинают прикрываться детьми, когда им просто что-то не хочется делать.

— Приедешь ли ты на выходные?

— Нет, у меня же ребенок.

— Ну, приезжай с ребенком.

— Нет, я так не могу. Ребенок же такой ребенок. Он ребенок же.

И тут ты вспоминаешь, что на прошлые выходные она отлично съездила в другое место, и ее не тяготил ребенок. И понимаешь, что через выходные она опять поедет куда-то делать что-то, что ей интересно. Но мне она не может честно сказать: неохота тащиться за город, лень. Она вздыхает, пускает слезу, кивает на коляску: «Я бы с удовольствием, но ребенок…».

 

Мои выводы

 

Мне все же кажется, что сохранить дружбу можно! Сложно, но возможно. Но тут уж надо постараться обоим сторонам.

Подругам с детьми — просто забыть о существовании фразы «Своих сначала роди!». Почаще вспоминать свою жизнь до детей — тогда ведь нам тоже чего-то не хотелось и не моглось? И уставали мы точно так же, хотя нагрузка и занятость была, казалось бы, несоизмеримо меньше. Стоит больше интересоваться жизнью своих подруг, не забывать про свои собственные увлечения и хобби.

Подругам без детей — спрашивать самим про детей своих подруг: все равно вам скорее всего и так поведают об их успехах, но если вы спросите сами — вашей подруге будет очень приятно. Предлагать свою помощь с детьми. Подруга, которая согласна иногда посидеть с вашим ребенком, это подруга 80-го уровня! К тому же, если вы будете иногда оставаться с ребенком один на один, вы сможете лучше понять женщину, ставшую молодой мамой. Постарайтесь удерживаться от советов по воспитанию, даже если вам кажется, что вам со стороны виднее.

А главное — стоит проговаривать вслух все свои обиды, быть внимательными и бережными друг с другом и почаще вспоминать, как вы подружились и что вас друг в друге привлекло. 

 

Автор: Елена Сай

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.matrony.ru/snachala-svoih-rodi/

Простой секрет для повышения урожайности в саду и огороде

Хотим поделиться с вами одним маленьким секретом повышения урожайности. 

Когда растения начнут набирать цвет, надо успеть, пока цветет, прямо по цветам обрызгать всё:

  • цветы,
  • яблони,
  • вишню,
  • помидоры,
  • огурцы и другие растения,




слабым раствором бора (его можно купить в аптеке): 

  • 2-3 грамма на 10 литров воды.
 

Этого хватит, чтобы буквально улить весь сад. 

Действует очень эффективно, что-то вроде " Завязи", но обходится гораздо дешевле. 





Эффект действительно потрясающий, проверено на собственном опыте, завязей гораздо больше и сбрасывания плодов на ранних стадиях почти нет.

Цветы на клумбах крупнее, а такие, как гладиолусы, не искривляются и стоят прямо и стойко, как истинные гладиаторы! опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_33892

Необычайно полезная амарантовая мука + рецепт необычного хлеба

Амарантовая мука (безглютеновая) - очень интересная и, без сомнения, полезная мука с широчайшим применением в кулинарии.

По содержанию полезных веществ амарант во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.

Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.



 

Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза.

Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.

Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.

Употребление амаранта рекомендуется при:

  • ишемической болезни сердца и атеросклерозе,
  • диабете и ожирении,
  • онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.
 

Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма:

  • снижают уровень холестерина,
  • улучшает состояние артерий,
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
  • способствуют выводу шлаков.
 

Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков».





 

У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка — щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Амарант содержит большее количество белка — примерно 16-18% (пшеница содержит «всего» 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным «идеальным» белком.

Для сравнения: коэффициенты оценки к «идеальному» белку:

  • амарант — 75,
  • молоко коровье — 72,
  • соя — 68,
  • пшеница — 60,
  • арахис — 32.
 

Состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание важнейшей незаменимой аминокислоты — лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений.А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит «транзитом».

 

Использование амарантовой муки в кулинарии

Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость.

Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).

Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.

Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.

А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).

Купить амарантовую муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.





 

 

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

 

Ингредиенты: 

 

  • 1 1/2стакана пшеничной муки, 

  • 1/2 стакана амарантовой муки, 

  • 1 чайная ложка соды, 

  • 2 взбитых яйца, 

  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 

  • 1/2 стакана меда,

  • 1 чайная ложка ванилина,

  • 1 стакан пюре из спелых бананов,

  • 1 стакан орехов.

 

Способ приготовления: 

Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать.

К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. 

Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©



Источник: vk.com/topic-37554300_27844248

9 книг, которые изменят ваше научное мировоззрение

Ф. Болл — Критическая масса

 

Каким образом из взаимодействия множества людей возникает человеческое общество? Существуют ли законы природы, которые управляют поведением человека? Каким образом из одних наших дел и поступков вытекают другие?

Эти вопросы волновали человечество на протяжении веков. Как только человек осознает, что большинство его решений принимается под влиянием других людей, перед ним открывается неожиданная и даже, возможно, тревожная предсказуемость законов развития общества.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей. 





 

 

К. Циммер — Эволюция. Триумф идеи

 

Почему по сей день не прекращаются споры о происхождении жизни и человека на Земле? Что стояло за идеями человека, мучительно прокладывавшего путь новых знаний в консервативном обществе? Как биологи-эволюционисты выдвигают и проверяют свои гипотезы и почему категорически не могут согласиться с доводами креационистов?

В поисках ответа на эти вопросы читатель сделает множество поразительных открытий о жизни животных, птиц и насекомых. Эта книга дает понимание не столько основных положений теории Чарльза Дарвина, но рассказывает о новейших исследованиях процессов эволюции. Показывает, как современная наука расширяет и углубляет теоретическое наследие великого ученого.

В книге просто и величественно раскрывается вся история эволюции, процесса, который по-прежнему, как и несколько миллиардов лет назад, движет всем окружающим миром. 

 

Б. Грин — Элегантная Вселенная

 

Книга Брайана Грина «Элегантная Вселенная» — увлекательнейшее путешествие по современной физике, которая как никогда ранее близка к пониманию того, как устроена Вселенная. Квантовый мир и теория относительности Эйнштейна, гипотеза Калуцы—Клейна и дополнительные измерения, теория супер струн и брани, Большой взрыв и мульти вселенные — и это далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов.

Используя ясные аналогии, автор переводит сложные идеи современной физики и математики на образы, понятные всем и каждому.

Брайан Грин срывает завесу таинства с теории струн, чтобы представить миру 11-мерную Вселенную, в которой ткань пространства рвется и восстанавливается, а вся материя порождена вибрациями микроскопических струн. 





 

 

Р. Докинь — Эгоистичный ген

 

Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем для того, чтобы сохранить их, и служим всего лишь машинами, обеспечивающими их выживание, после чего нас просто выбрасывают. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана.

Ну а как же акты явного альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие своей жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена?

Ни в коем случае: Докинь показывает, что эгоистичный ген — это ещё и очень хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.

Эта книга — призыв взяться за оружие. Это руководство и одновременно манифест, и она захватывает, как остросюжетный роман. 

 

А. Марков — Рождение сложности

 

Как зародилась и по каким законам развивалась жизнь на нашей планете? Что привело к формированию многоклеточных организмов? Как возникают и чем обусловлены мутации, приводящие к изменениям форм жизни?

Книга доктора биологических наук, известного палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова — попытка преодолеть барьер взаимного непонимания между серьезными исследованиями и широким читателем.

«Рождение сложности» — это одновременно захватывающий рассказ о том, что происходит сегодня на переднем крае биологической науки, и в то же время — серьезная попытка обобщить и систематизировать знания, накопленные человечеством в этой области. 





Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Шедевром моих проказ был случай в студенческом общежитии. Я снял с петель дверь, отнес ее вниз и спрятал в подвале за цистерной с мазутом. Затем я тихо поднялся к себе и лег в постель. Позднее утром я притворился, что просыпаюсь, и спустился с небольшим опозданием вниз. Другие студенты вертелись тут же и были крайне расстроены: дверей в их комнате не было, а им надо было заниматься и т. д., и т. п. Когда я спускался вниз по лестнице, они спросили: «Фейнман, ты взял двери?» 

 

C. Хокинг — Краткая история времени

 

В своей книге «Краткая история времени» знаменитый английский физик Стивен Хокинг пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная, как и почему она возникла, каков будет ее конец (если вообще будет) – и делает это настолько увлекательно и доступно, что книга, написанная в 1988 году, является бестселлером по сей день. 

 

Н. Шубин — Вселенная внутри нас

 

Человек состоит в кровном родстве не только со всеми живыми организмами, но и с землей, с водой и воздухом, с нашей планетой, с Галактикой и всей Вселенной. Наши тела сотканы за миллиарды лет эволюции из «звездной пыли».

Автор пересказывает — буквально с космическим размахом — историю человечества, начавшуюся еще в момент Большого взрыва. 

 

Л. Млодинов — (Не)совершенная случайность

 

Книга знакомит всех желающих с теорией вероятностей, теорией случайных блужданий, научной и прикладной статистикой, историей развития этих всепроникающих теорий, а также с тем, какое значение случай, закономерность и неизбежная путаница между ними имеют в нашей повседневной жизни.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.brainstorm-blog.ru/2015/06/9_20.html

Жертвы заботы: здоровая забота и не очень...

Забота — здоровая и не очень

 

Заботиться о других — это прекрасно. Забота это хороший способ показать, что другой важен для нас и это одна из важных составляющих в близких отношениях.

Тем не менее, несмотря на всю “красоту” акта заботы о другом человеке, с психологической точки зрения, забота бывает здоровой и не очень здоровой.





Нездоровая забота предполагает формулу, согласно которой «в один и тот же момент я могу заботиться либо о своих интересах, что эгоистично, либо о твоих, что похвально». Заботящийся видит ситуацию как «или твои интересы или мои» и выбирает «твои», как более важные.

Такая забота предполагает непременную жертву своими интересами, восприятие своих и чужих интересов, как конфликтных и несовместимых по сути.

Нездоровая забота мотивирована, с одной стороны, чувством собственной ущербности, отсутствием «легального» права заботиться о себе, без чувства стыда или вины.

Избыток самопожертвования, характерный для нездоровозаботящихся, часто встречается у тех людей, которые обременены хроническим чувством вины и/или собственной никчемности. И акт заботы, в основе которого лежит такое самопожертвование, есть способ хоть как-то поправить самооценку.

С другой стороны, как это ни парадоксально, нездоровозаботящийся склонен чувствовать собственную значимость, принимая на себя ответственность за жизнь другого человека. А порой, не принимая, а отнимая у другого ответственность за жизнь этого другого. Он испытывает острую необходимость быть большим и важным в глазах других людей.

Нездоровая забота

  • заботящийся хронически жертвует своими интересами;
  • заботящийся заботится так, как считает нужным, без учета того, в чем действительно нуждается тот, о ком заботятся;
  • заботящийся заботится преодолевая “нет” жертвы своей заботы, когда жертва в заботе не нуждается и даже противодействует ей;
  • значимые интересы заботящегося откладываются на потом, как незначимые;
  • заботящийся воспринимает свои интересы как эгоистичные;
  • заботящийся знает лучше, что именно нужно тому, о ком он заботится;
  • заботящийся относится к своему подопечному с жалостью, как к слабому, несостоятельному, недоделанному.
  • заботящийся испытывает неловкость, стыд или вину, когда ему нужно, отказать другим людям, сказать «нет»;
  • заботящийся чувствует свою ценность лишь при условии выполнения некоей функции для другого/других, словно это главное мерило его ценности.

Здоровая забота

  • подразумевает внимание к чувствам другого человека. Заботящийся беспокоится о том, чтобы забота была принята легко. Чтобы тот, кто принимает помощь и заботу, не чувствовал себя слабым и недоделанным.
  • означает понимание потребностей другого человека и усилия в реализации его потребностей. Заботящийся исходит из того, что тот, о ком он заботится, лучше знает, что ему нужно.
  • является естественным проявлением значимости другого. Если другой важен для нас, мы заботимся о нем.
  • подразумевает уважение к тому, о ком заботишься. Восприятие другого как равного, насколько это возможно.
  • один из кирпичиков в фундаменте близких отношений.  
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/notes/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0

ВНИМАНИЕ! Сахар —это не ЕДА!

Учёные объясняют, почему сахар — это не еда

 

Среди всех видов еды, которые мы потребляем, сахар в последнее время пользуется самой дурной репутацией. И если раньше считалось, что единственное, чем вреден сахар — это содержание большого количества калорий, то сейчас учёные говорят о комплексном биохимическом воздействии сахара на организм, ведущем к многочисленным негативным последствиям для здоровья. Среди заболеваний, которые связывают с высоким потреблением сахара, — диабет 2 типа, многие виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ожирение, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Кардиолог Джеймс Диниколантонио и нутриционист Эми Бергер — объясняют, как сахар одновременно способствует ожирению и вызывает дефицит энергии и питательных веществ в организме. Их главный постулат — сахар не соответствует определению еды. 





Дефицит энергии/нутриентов при ожирении

 

Люди научились извлекать сахар из сахарного тростника и сахарной свёклы несколько веков назад, а позже — и очищать его до формы белых кристаллов. В наше время сахар может быть очищен и изолирован до такой степени, что это позволяет интегрировать его в продукты питания в количествах, которые не встречаются в природе и вряд ли встречались когда-либо на протяжении эволюции человека.

Чистый сахар-рафинад, высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS) и другие калорийные подсластители в напитках и промышленно переработанной еде создают гликемическую нагрузку, превышающую возможности нашей физиологии по переработке сахаров. Это ведёт к негативным метаболическим последствиям: гипергликемии, гиперинсулинемии и оксидативному стрессу.

Из-за высокой степени очистки добавленный сахар ведёт себя, как наркотическая субстанция.

Будучи съедобным, добавленный сахар, тем не менее, не может считаться «едой», а его потребление нельзя приравнивать к поеданию продуктов, содержащих естественные сахара, но при этом служащих ещё и источником клетчатки, витаминов, минералов и других фитонутриентов, которые противодействуют оксидативному стрессу, вызываемому небольшими количествами фруктозы. Является ли какое-либо вещество ядом, часто зависит от размера дозы. Пищевая индустрия создала для потребителей возможность легко достичь «передоза» добавленными сахарами, и это — серьёзная проблема для здравоохранения в тех странах мира, где потребление промышленно переработанной, рафинированной и насыщенной сахарами еды высоко.

 

Добавленный сахар — не еда

 

«Сахар не относится к рекомендованным продуктам. Его нынешнее рационирование не должно создавать трудностей, т.к.сахар не вносит в пищу ничего, кроме калорий, и витамины, содержащиеся в других видах еды, поглощаются сахаром для того, чтобы высвободить эти калории» (Уайлдер — «Руководство по питанию», 1944 год).

Едой по определению являются: «Материалы, содержащие жизненно-важные нутриенты, которые перерабатываются организмом для получения энергии, стимуляции роста и поддержания жизни».

Многие виды добавленного сахара не удовлетворяют этому определению. В то время как калорийные подсластители — мёд, кленовый сироп, патока, сорговый сироп — могут содержать крайне незначительные количества микронутриентов,подсластители, больше всего использующиеся пищевой индустрией, сахароза и HFCS, полностью их лишены. На самом деле эти добавленные сахара не только не содержат каких-либо существенных нутриентов, но и оказывают отрицательное воздействие на все три важные функции еды: производство энергии, стимуляция роста, поддержание жизни.  Эти два подсластителя и находятся в фокусе данной статьи.

 

Добавленный сахар не производит энергию и не стимулирует рост

 

Если рассмотреть первую важную функцию еды — производство энергии — то добавленный сахар, на самом деле, поглощает энергию из организма, истощая её запасы в тканях или поглощая нутриенты из других видов еды.

Добавленный сахар замещает более питательные виды еды из нашей диеты и одновременно повышает потребности в пище. Витамины, такие как тиамин, рибофлавин и ниацин, необходимы для окисления глюкозы. Метаболизм фруктозы, составляющей 50% обычного сахара, требует фосфатов, что лишает клетки жизненно важного вещества АТФ — аденозинтрифосфата, являющегоcя одним из основных переносчиков энергии в организме. Кроме того, метаболизм фруктозы ведёт к оксидативному стрессу, воспалению и повреждению клеточных митохондрий, также вызывая истощение АТФ.

В итоге получается, что чем больше добавленного сахара мы съедаем, тем сильнее истощается энергия организма. Этот процесс может принимать особенно экстремальные формы у тех людей, чей рацион и без того небогат ключевыми микронутриентами.

Калории, поглощаемые нами с едой, в т.ч. с углеводами и рафинированным сахаром, превращаются в энергию в форме АТФ в результате сложного биохимического процесса. Реакции, задействованные в этом процессе, требуют различных витаминов и минералов. Когда мы едим чистый рафинированный сахар, в нём нет никаких необходимых микроэлементов. Это означает, что или процесс конвертирования еды в энергию будет происходить неэффективно, или организм будет тратить необходимые ему запасы микроэлементов, чтобы извлечь энергию из сахара. Всё это может вести к энергетическому дефициту — т.е. организм будет тратить больше энергии, чем получать. Но когда мы едим цельную натуральную пищу, то мы обычно получаем вместе с ней, по крайней мере, часть тех нутриентов, которые необходимы для высвобождения содержащейся в еде энергии.

Популярность низкоуглеводных диет для похудения, так же как и их эффективность для улучшения большого количества показателей здоровья, привела к тому, что многие диетологи и медики стали демонизировать все углеводы. На самом деле, людям с инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа, пре-диабетом и метаболическим синдромом (которым только в США страдают более 100 миллионов человек) действительно лучше всего удается контролировать уровень сахара в крови и инсулина с помощью ограничения потребления углеводов. Но на повреждение энергетических функций организма влияет не просто еда, содержащая углеводы.

Проблема заключается в высокоуглеводной еде, извлечённой из её «природной матрицы» и очищенной от всех остальных натуральных питательных веществ и клетчатки.

Особенно сильный метаболический урон организму наносят продукты, содержащие высокий процент сахара и комбинирующие его с другими рафинированными углеводами: сладкие напитки, печенье, хлеб, выпечка, сухие завтраки и прочие продукты, сочетающие муку и сахар, а также продукты с сахаром, добавленным для увеличения сроков годности и улучшения вкуса.

Гликолиз — процесс конверсии глюкозы в энергию, ведущий к увеличению запасов АТФ — требует для своего осуществления магний и множество других микронутриентов: витамин В, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту. В отличие от рафинированных сахаров, многие богатые углеводами цельные продукты — корнеплоды, овощи, цельнозерновые продукты — содержат минералы и витамин В, необходимые для правильного использования этой пищи организмом. Добавленный сахар содержит «топливо» в виде углеводов, но лишён сопутствующих элементов, необходимых для превращения этого топлива в энергию. Конечно, каждый отдельный продукт не может содержать весь необходимый набор микроэлементов, необходимых для оптимального метаболизма. Но разнообразный натуральный рацион должен покрывать основные потребности организма. Однако, когда мы едим слишком много добавленного сахара, он начинает подменять более ценную для нас еду и создаёт дефицит витаминов и минералов, необходимых для переваривания не только самой глюкозы, но и натуральной пищи.

Кроме того, потребление фруктозы  в количествах, которые стали нормой в индустриально развитых странах, также истощает запасы АТФ в клетках кровеносных сосудов. Для истощения АТФ в печенидостаточно всего лишь 50 грамм фруктозы — эта доза содержится, например, в 700 мл колы, т.е. примерно в двух стандартных банках. Это приводит к стимуляции аппетита и усилению сигналов голода — в ответ на это вы потребляете ещё больше калорий, что в конечном итоге ведёт к набору веса и ожирению.

Средний американец потребляет 83,1 г фруктозы в день, а 20% населения — более 100 г ежедневно. Такой уровень потребления фруктозы ведёт к хронической нехватке энергии, постоянному голоду и отсутствию сил для занятий физическими упражнениями. Логичным последствием высокого потребления добавленного сахара является то, что вы больше едите и меньше двигаетесь. Этот перехваченный сахаром метаболический процесс может вести к ожирению, особенно, когда к этому есть склонность. Но переедание и малоподвижный образ жизни являются всего лишь вспомогательными причинами роста жировых отложений. Потребление рафинированного сахара в больших количествах является основной причиной, приводящей в движение весь каскад изменений. Многие производители прохладительных напитков используют в качестве подсластителя HFCS, содержащий до 65% фруктозы, что вызывает особенно сильные опасения.

Парадокс заключается в том, что хоть добавленный сахар и содержит энергию, его высокое потребление не производит энергию для организма. Для того, чтобы какая-либо субстанция считалась едой, она должна производить энергию или помогать организму её производить, а не просто содержать калории.

«Потребление сахара и других относительно чистых углеводов стало настолько высоким в последние годы, что это представляет серьезное препятствие к улучшению питания населения» (Совет по продуктам питания и диетологии, 1942)

Это высказывание 70-летней давности ещё более актуально сегодня. Беспокойство по поводу негативного воздействия сахара на здоровье вызвано его избыточным потреблением во всём мире. Среднее потребление сахара на душу населения в разных странах мира находится в диапазоне 35-69 кг в год. Это в 20-40 раз больше, чем ещё несколько столетий назад. Такой уровень потребления даёт 400-800 ккал в день из добавленного сахара.

При диете в 2,000 ккал в день это означает, что сахар подменяет собой 40% еды с высоким содержанием питательных веществ, и не только даёт нам меньше нутриентов, но и требует дополнительной пищи, для того, чтобы быть метаболизированным. Легко понять, почему потребление сахара ведёт к дефициту питательных веществ.

Потребление сладких напитков связано с уменьшением потребления кальция и других минералов, что может вести к нарушению питания, особенно, у детей. Кроме того, избыток добавленного сахара ведёт к инсулинорезистентности, что снижает возможности организма использовать глюкозу как источник энергии.

Помимо этого высокий уровень инсулина снижает возможности организма использовать другой ключевой источник энергии — жиры. Клеткам не хватает энергии, потому что выскоий уровень инсулина препятствует получению энергии из жирных кислот, в результате чего возникает состояние, называемое «внутренним голоданием» или «скрытым клеточным полуголоданием». Это можно назвать «голодом в стране изобилия».

Но повышенный уровень инсулина ведёт к повышению энергетических потребностей, что дополнительно усиливает потери энергии при потреблении добавленного сахара. Из-за затруднения доступа к энергетическим субстратам, люди с ожирением, гиперинсулинемиемей и инсулинорезистентностью одновременно страдают от переедания и недостатка продуктов питания. Они носят на себе тысячи калорий энергетических запасов в жировых тканях, но из-за потребления добавленного сахара их гормональное состояние запирает эти запасы, и на клеточном уровне эти люди голодают.

Сахар также снижает аппетит к еде, более насыщенной питательными веществами, вызывая ещё большую нехватку нутриентов. Возможной причиной этого является повышенный уровень инсулина, что препятствует получению энергии из жиров и усиливает тягу к углеводам. Исследования на животных показали, что у крыс, которых кормили сахаром, замедлялся рост и сокращалась продолжительность жизни.

Несколько других экспериментов над различными животными показали, что добавление сахара к в остальном адекватным диетам, ведёт к смертельным нарушениям питания. И ряд исследований показал, что при замене в пище животных крахмала на сахар их продолжительность жизни сокращается. Это ещё раз показывает, что основная проблема не просто в углеводах, а в рафинированных сахарах, очищенных от прочих нутриентов. Всё это противоречит определению еды.

И, наконец, фруктоза и глюкоза благоприятствуют росту бактерий и дрожжевых грибков, особенно, у тех людей, которые и без того имеют повышенное содержание дрожжей в организме, а глюкоза способствует росту и распространению грибка Candida ablicanas. Растущая популяция грибков вступает в конкуренцию с собственными клетками организма за питательные вещества и вытягивают энергию и нутриенты из различных тканей.

Сахар также вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, что может затруднять усваивание пищи, а фруктоза может способствовать диарее, что ведёт к ещё большей потере питательных веществ.





Добавленный сахар не способствует поддержанию жизни

 

Человечество выжило без изолированного рафинированного сахара на протяжении почти 2,6 миллионов лет. Представления о том, что тело и, особенно, мозг, требуют около 200 г глюкозы в день, способствовали распространению догмы о «жизненной необходимости» глюкозы.

Глюкоза действительно необходима для поддержания жизни, но это не означает что она должна обязательно входить в наше питание. Жирные кислоты могут перерабатываться организмом в кетонные тела, служащие топливом для мозга, которые в отсутствии глюкозы могут давать ему до 75% требуемой энергии.

Остаток энергии даёт глюкоза, синтезируемая организмом в процессе глюкогенеза из белков, и глицерол, получаемый из собственных жировых тканей. Таким образом, экзогенная (т.е. получаемая извне, например, из добавленного сахара) глюкоза не необходима для поддержания человеческой жизни. Для большинства людей ограничение потребление углеводов не ведёт к каким-либо негативным последствиям. Согласно Совету по продуктам питания при Институте Медицины Национальной Академии наук США, «минимальным жизненно необходимым пределом потребления углеводов является ноль, при уловии адекватного потребления жиров и белков».

Потребление фруктозы и сахарозы людьми ведёт к отклонениям, вызывающим метаболический синдром (повышенный уровень триглицеридов, снижение уровня липопротеинов высокой плотности, инсулинорезистентность, высокий уровень сахара в крови, набор веса, особенно, в районе живота). Кроме того, это вызывает состояния, ведущие к сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смертности: гиперинсулинемия, гипертония, атеросклероз, ожирение, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени, повышенная адгезивность (клейкость) тромбоцитов и пр.

Эти состояния могут быть исправлены и обращены вспять с помощью диеты с низким содержанием сахара. Что ещё раз подтверждает — добавленный сахар не может считаться едой.





Выводы

 

Ожирение является состоянием дефицита энергии и питательных веществ, вызываемое отчасти избыточным потреблением добавленных сахаров (в особенности — сахарозы и высокофруктозного кукурузного сиропа). Эти сахара содержат энергию (калории), но при текущем уровне потребления они препятствуют выработке энергии и запускают ряд болезнетворных кардио-метаболических процессов, которые ведут к снижению качества жизни и сокращают её продолжительность.

Добавленный сахар лишён каких-либо микронутриентов, он заменяет собой более питательные продукты в нашем рационе, поглощает нутриенты из запасов тела и вызывает болезненное состояние, нарушающее процессы пищеварения и гомеостазиса (т.е. поддержания постоянного уровня) энергии.

 

Путь в будущее

Снижение доли калорий, получаемых из добавленного сахара хотя бы до 5-10% уже может привести к значительным улучшениям общественного здоровья.

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: lchf.ru/14195

Томаты в ведрах: супер ранний урожай!

Выращивание томатов в ведрах

 

При выращивании томатов в ведрах, плодоношение всегда на две недели раньше, плоды плотные, не водянистые, крупные и не трескаются, урожайность значительно увеличивается и плодоношение этих растений более длительное.

Как объяснить такие результаты? При обычной посадке томатов в грядку, температура почвы на глубине залегания корней 25-30 см, примерно на 10 градусов всегда меньше, чем на поверхности почвы.



Высокая теплопроводность металлических ведер обеспечивает быстрое прогревание почвы в ведрах. За счет прогреваемости почвы в металлических ведрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление питательных веществ к корням растения. Это обеспечивает раннее созревание плодов, повышение урожайности и крупноплодности томатов.

Ведра могут быть металлические и пластмассовые, без дна. Но пластмассовые долго не выдерживают. Объем ведра должен быть не менее 10 литров.

При таком способе посадки не требуется замена почвы в теплице. Сменить почву в ведре не составляет труда.

Почва для посадки томатов в ведрах может быть приготовлена двумя способами:
 

  • компост, приготовленный прошлым летом + Сияние 3 (лучший вариант);

  • земля с огуречной грядки + зола, тщательно перемешать.

Томаты лучше растут на свежей земле (компост).

За месяц до высадки рассады в теплицу, сеем сидераты. Я предпочитаю фацелию — она наращивает большую зеленую массу и способна укрыть всю землю в теплице.



Томаты сажаю на расстоянии60 см друг от друга. Ведра ставлю прямо на сидераты.На дно ведра кладу горсть пух-пера + полстакана золы + 10-15 см перепревшего компоста.

Пух- перо, перегнивая за один сезон, выделяет тепло для корней, это чистый органический кремний, который делает сосуды растений очень сильными и они мало поражаются разными болезнями.

Поливаю много, не менее 3-5 литров воды на куст, затем сажаю рассаду томата и досыпаю компоста, не более 10 см. В теплице растут томаты и сидераты вместе.

Когда сидераты достигнут высоты ведра, их надо срезать у корня и уложить вокруг ведер, сидераты перегниют, обогащая почву, выполняя роль удобрения.

Второй раз досыпаю компост через 10 дней, не досыпая до края ведра 10 см.

Почву в ведрах мульчируем любыми материалами: мох-сфагнум, измельченная крапива, трава и т.д. Почву в теплице мульчируем соломой, не должно быть открытой земли. Сенная палочка не дает развиваться фитофторе .





Дальнейший уход за томатами такой же, как и за томатами, растущими в теплице и на грядке:

  • полив умеренный — 3 литра на растение, прямо в ведро, не попадая на листья растения.

  • необходимо хорошо проветривать теплицу. Температура не должна превышать 28-30 градусов.

  • подкормка 3 раза за сезон травяным настоем.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/vo_sadu_li?w=wall-88305316_73026