+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Не бери на себя то, что тяжко нести

В продолжение:

  • Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 1​

  • Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 2

  • Восхождение на Казбек. НЕПРЕДВИДЕННОЕ. Часть 3

  • Восхождение на Казбек. ГОРА ЗОВЕТ. Часть 4

  • ЖИЗНЬЮ НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ! Часть 5

  • Бойтесь своих желаний и опасений — они сбываются!

  • Чего ТЫ хочешь?

Утром пришел Одинокий Волк. Было рано, совсем рано, он шел всю ночь. Почему он не дождался утра? Он свел Красную Шапочку вниз, и вполне логично было, что он останется отдохнуть, а ранним утром пойдет. Логично и безопасно. Мне ничего неизвестно о его мотивах. Насколько я знаю, остальным членам оставшейся наверху группы – тоже. Поэтому остается строить предположения.

Наш проводник Отец Детей ждал их около монастыря (мы об этом узнали, уже спустившись). Он получил СМС и дежурил. Но они не встретились, что понятно. Расстояния там большие, телефонов у спускавшихся не было.

Потом проводник говорил нам и писал в ФБ «Я остановил бы его! Пониматься ночью опасно, особенно по леднику, особенно уставшим». Но повернулось иначе – Волк спустился и, практически не отдохнув, пошел назад. Он подверг себя очень большой опасности – тут, при подходе к леднику и дальше всюду висят знаки наподобие дорожных. На них – схематичное изображение человека, который срывается с вершины и надпись: «Казбек не любит одиночек». Это не только о самой вершине – это обо всем Пути к ней.

По поводу одиночек – тут может быть много разных мнений – нужно или не нужно преодолевать трудности вместе. Или в одиночку – более героично и честно. Нет одного для всех ответа на этот вопрос, бывают разные ситуации. Насчет риска – да, одиночка рискует больше. Насчет оправданности риска – одиночка тоже решает САМ. И, да, есть части пути (в глобальном смысле – жизненного пути), которые человек может и должен преодолеть сам, ему попутчики будут только мешать и отвлекать от поисков Смысла. Поэтому Одинокий Волк (недаром ему было дано такое имя, с которым он согласился) выбрал то, что выбрал.

 





Когда он шел, его сопровождал дождь, затрудняя путь, делая дорогу скользкой. Реки разлились, через них было сложно (опасно!) переправляться. Когда он подошел к Леднику, дождь припустил не на шутку, Волк решил спрятаться в пещере  подо льдом и переждать непогоду. Но почва там была зыбкой, ноги начало засасывать в жидкую грязь. Он пошел дальше – по Леднику вверх. И тут его ждала настоящая засада. Погас фонарик – батарейки сели. Нечего сказать, удачный момент выбрали! Небо было в тучах – по-прежнему лил дождь. И в этих условиях найти тропу наверх, которая вела к метеостанции – к теплу, людям, жизни было практически нереально. Ее не было видно!

Ситуация осложнялась тем, что при подходе к горе трещины в Леднике из маленьких превращались в огромные. Туда трактор мог бы провалиться, не то, что человек! И так глубоко, что не нашли бы. Не знаю, насколько сот метров Ледник идет вниз. Там, в его глубине несутся реки, которые безжалостно размелют живое тело, если оступиться… Наверное, он все это осознавал. Или нет. Не знаю. В момент опасности она не всегда ощущает как реальная – скорее постфактум доходит, чем могло кончиться. «Я начал молиться – рассказывал он, — И сразу, но совсем ненадолго из-за туч вышла луна. Я увидел тропу».

Одинокий Волк пришел на метеостанцию на рассвете, его отпоили чаем в комнате проводников, где всегда было тепло и горел свет. Было светло уже, когда он зашел к нам, вкратце поведал о том, то с ним было, и лег спать. Скорее, рухнул…

Все всех обсуждают… Это я к тому, что мы, оставшиеся, конечно же, говорили об Одиноком Волке и Красной Шапочке еще до того, как он вернулся. Приватность невозможно сохранить в условиях похода, когда разговор в палатке слышен во всех окрестных. И плевать, что это нас не касается, это не наше дело и т.д, и т.п. Мы варились в одном котле, это было нашим делом, что случится с теми, кто вышел с нами. Реальность то, что ничто нельзя скрыть, реальность то, что люди всегда будут иметь то мнение, которое они хотят иметь. Они сделают свои выводы из наших поступков и с этим ничего не поделаешь. Даже если наши мотивы, последствия поступков, их интерпретация и их выводы из всего этого не будут совпадать. Когда-то давно я это поняла и перестала париться, что обо мне и моих действиях думают окружающие. Одновременно я дала себе право думать о них то, что хочу и говорить об этом с другими.





К чему это я? К нашим разговорам об этой ситуации. Одинокий Волк предложил Красной Шапочке свой Мир. В котором опасность и экстрим – любимое содержимое. Он пригласил ее, взял с собой. Не могу судить о мотивах – хотел развлечь, порадовать или вызвать восторг. Может быть – проверить, может быть (и скорее всего) – что-то иное. Ей это не пошло. Совсем! И можно понять, потому что стрёмный Мир у Одинокого Волка, не каждый его выдержит, особенно если в первый раз в палатке, в первый раз тяжелый рюкзак на плечи. Да и высота добавляет в это блюдо перца. Горняшка, это не шутки. Какой-то тяжкий кастинг, если это кастинг. Это всё – про нее. А про него? Взял девушку с собой – взял ответственность за то, как ей будет, за то, чтобы она была здорова и в безопасности – (о том позаботился), но как получилось – за счет себя. «Не бери на себя то, что тяжко нести» — мудрые слова. А если тяжко – так лучше в одиночку, путь по темноте и по Леднику через трещины. Пока так… Такой этап. Хорошая новость в том, что теперь, по крайней мере, понятно, что кому нужно, и можно не тратить времени своей жизни (дорогого!), чтобы долго это выяснять.

Хаос рулит. То, что для вас является Хаосом, для других – порядок. Они могут предложить вам свой Мир, и он для вас непонятен, непредсказуем – страшен. У вас есть выбор – устроиться в этом Мире, или уйти из него. Любой выбор правилен. Однако, не со всеми вам по дороге. Человек, отмеченный Хаосом, для вас – вызов. Вы берете перчатку или уходите в сторону. Так расходятся пути. Или сходятся. Аминь.

День, который начался возвращением Одинокого Волка, не был особенным. Мы никуда не двинулись – погода мешала. Залегли на станции – ели, спали, беседовали. Отживали хвосты событий. Так было почти до вечера. А потом мы начал готовиться.

Проводник, который мог повести нас вверх, нарисовался вчера. И теперь все зависело только от погоды. Прогноз был благоприятным, но это ничего не значило, потому что пока был то туман, то дождь, то сильный ветер. Проводника звали Бако, и он внушал доверие.

Грузинский проводник Бако был то что надо! Без лишней суеты, без нарочитой харизмы – он был спокоен и тверд. О себе он мне сказал, что это его основное занятие с того момента как он первый раз поднялся на Казбек. Он тогда понял что да, это то что он хочет делать для других. И говорил об этом спокойно, безэмоционально, между прочим. Как о само собой разумеющимся. Я поняла – да с ним можно восходить и ни на что более не отвлекаться. Этот человек знает своё дело.

Где-то после обеда Сахис предложила ему провести  с нами ледовые занятия. Вчера мы наблюдали за тем, как тренируется другая группа. Внимательно и завистливо смотрели, стоя возле снежника, старались запомнить. Потому что могло сложиться так, что нас никто тренировать бы не взялся. Но одно посмотреть, другое – почувствовать телом. Как ходить траверсом в кошках, как не запутаться с веревкой, как зарубаться ледорубом. Куча тонкостей и нюансов.

Особенно меня поразило то, что при падении кошками тормозить нельзя (хотя они, шипастые, вроде бы для этого и предназначены). Потому что тогда инерция падения и гравитация развернут вниз головой. Ноги нужно поднимать и зарубаться (тормозить) ледорубом. Да еще существует опасность поранить себя этими самыми кошками, да еще… еще столько всего, что, на мой взгляд, тут пару часов занятий – никакого толку. Результат стремится к нулю, хотя это лучше, чем ничего. Проводник украинской группы Макс гонял своих, а мы, сиротки, стояли рядом.  Позже мы еще не раз пересекались с ними, уже на спуске.





Так вот, вечером, когда немного распогодилось, Бако повел нас на снежник. Мы оделись тепло и непромокаемо, он остался в шортах. Занятие длилось часа пол. Не больше. У меня создалось впечатление, что это было что-то типа «Хотите занятие – вот вам занятие. На самом деле толку в нем мало». Мало, согласна, это показало восхождение, там не было ни времени ни возможности думать, как переступать через веревку и с какой стороны она должна быть. Ноги шли, тело двигалось, и как-то все складывалось. «Бако, а как правильно падать?» — спросил кто-то из нас, когда проводник объявил, что тренировка закончена. «Вы не будете падать!» — уверенно объявил он. Вызвал наш бурный восторг – раз он обещает, значит так и будет! Конечно же, мы понимали, что всякое возможно, и падения наши не от него зависят, а от того, как кому повезет, но его решимость подкупала. И хотелось по-детски верить в то, что он знает, о чем говорит.

Девушки шумели и щебетали как наложницы гарема из кинофильма  «Белое солнца пустыни»
— Проводник сказал, мы не будем падать! – они эхом вторили друг другу и заливались смехом от несуразности, казалось бы, этой декларативной мысли.  Этот было созвучно  «Господин сказал, что я буду его любимой женой!» Мы смеялись от того, что послание воспринималось двояко: то ли нас, нельзя так быстро научить пользоваться ледорубом при срыве, толи у нас такой классный проводник, что он как Бог,  опцию «падение» в нас просто отключает. То ли и то и другое одновременно! Но мысль нам понравилась!


Он производил впечатление человека, который во всей этой жизни здесь, в восхождениях на Казбек и возне с новичками ничего сверхъестественного не видит – такова его обыденная, повседневная жизнь. Что-то типа того, как для меня, например, перейти улицу. Не стану же я кудахтать по поводу такого простого дела! И тем, кто улицу и машины видит в первый раз, тоже скажу: «Что тут сложного? Смотри по сторонам и не лезь под колеса».

При этом Бако был не из тех, кто любит страшилки и пугалки, и это мне нравилось – с ним было легко решиться на подвиги, потому что он сам это подвигам вовсе не считал и не нагнетал вокруг события избыточного напряжения. Я потом долго вспоминала и смеялась над историей, рассказанной им между делом: «Однажды мы с моим другом пили всю ночь, а потом утром решили залезть вон на тот склон, и махнул рукой за ледник, где поднималась отвесная стена, покрытая слежавшимся, никогда не тающим снегом, – За 4 часа залезли…» «Как?!» «Два ледоруба, кошки…» Конечно же, никакой страховки, а лететь в случае срыва – метров 200! (примерно шесть 9-этажек). И тут уместно вставить «повторять не рекомендуется – опасно для жизни». Да, наверное, это вряд ли кому-то в голову пришло бы – только безбашенным местным, коим закон не писан.





Та самая скала напротив лагеря, о которой говорил проводник

Из этого понятно, что главное требование к проводнику – чтоб внушал доверие – было выполнено. И да не покажется из моих слов, что он относился безответственно к нашему возможному предприятию. Он внимательно осмотрел наше снаряжение, обувь. Спросил, у всех ли есть фонарики и очки, перчатки (две пары как минимум). Помог Сверхновой Звезде найти более подходящие ботинки, и, как потом выяснилось, бесплатно для нее. То есть, была достаточная  необходимая мера предусмотрительности и заботы о группе.

После тренировки мы отправились собираться, и тут все было очень серьезно и ответственно – из рюкзаков выложили все вещи, оставив там пуховики, перчатки, немного воды. Рюкзак нужен, потому что защищает спину от ветра, с ним идти легче. И одеться нужно было тщательно, все продумать и приготовить, чтобы быстро собраться, когда разбудят.

Начать восхождение мы должны были ночью. Потому что в середине дня на Казбеке обычно начинается непогода, а с утра все-таки более-менее ясно. Но пока, с вечера  непогода как раз была в самом разгаре – ветер завывал, крыша над нами грохотала, то ли дождь шел, то ли снег. И это было бы алиби, если бы не прекратилось. Я уже говорила, что эта ночь – единственная, когда мы могли взойти. Завтра по любому нужно вниз, потому что билеты на самолет, сидеть под Казбеком некогда.

Конечно, мы улеглись рано, часов в 7 вечера. Какой дурак может заснуть в 7 вечера? Не я, это точно. И я не спала, слушала ветер и не знала, о чем молиться – чтобы была погода, или чтобы ее не было. Мне было страшно идти вверх, и одновременно что-то сладко замирало внутри при мысли об этом. Этого «чего-то» было меньше. Потому что, если представить, что все кончится плохо, то самым ужасным будет сожаление о собственной глупости  и мысль «кой черт меня сюда понес, ведь были же знаки, были!» Я думала о возможной смерти, о возможной травме. И еще – о том, что впереди – нереальное напряжение, и зачем? Для того, чтобы поставить галочку из разряда «Тут был Вася»? Так галочка меня не интересовала, и я не Вася… А что интересовало? В том-то и сложность, то я не могла ответить на этот вопрос. И чем дальше размышляла, тем глубже «сладко замирающее что-то» уходило, так что я даже следов его не чувствовала.

Да, я, безусловно, могла сказать «Я не иду», и никто меня бы не осудил, никто не сказал «Фу». Таковы были наши правила – каждый делает то, что хочет. И я как раз из тех, кто с удовольствием и без всякого чувства вины пользуется возможностью съехать, если не интересно и не хочется. А тут я понимала, что не съеду. Хотя – парадокс: ту часть, которая НЕ хочет, боится, я видела четко, она говорила во мне ясно, ее аргументы были логичны, а чувства прозрачны. А вот ту, которая ХОЧЕТ, я сейчас не видела вообще. Это было совсем непривычно для меня.

Я успокоилась и заснула только тогда, когда поняла, что ветер сегодня не утихнет. Наверное, было часов 12.

И тут нас всех разбудил Бако. Час ночи. Приключение начиналось. 

 

Продолжение следует...

 

Авторы: Наталья Валицкая (курсив), Юлия Головкина (прямой текст)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

 

 



Источник: valitskaya.com/wp/

Я не люблю свою дочь...

«Я не люблю свою старшую дочь» — с таким чувством я жила, как только появился второй ребенок. Старшей тогда было 5, когда возникло такое ощущение. Конечно, как любая «хорошая» мать, я всячески подавляла эту мысль в себе. Что я делала взамен? Покупала ей игрушки, брендовую одежду, отправляла с бабушкой на отдых. Подарками я деньгами я гасила чувство вины.

 





Так продолжалось, пока ей не исполнилось 15 лет, а я все не находила ответы почему так происходит со мной? 

10 лет я относилась к дочери чисто формально, часто обижая ее, порой, очень сильно.  В моменты «воспитания», я не могла себя остановить, поток негатива и ненависти становился не управляемым,  обидные слова извергались из меня, а в моменты затишья, я поражалась тому, как можно быть  такой бессердечной и хладнокровной по отношению к своему родному ребенку!

Я отдалялась от дочери, а она тянулась ко мне, желая получить ласку и любовь. По закону бутерброда, дочь у меня кинестетик, и телесные прикосновения для нее важны как воздух. Меня раздражало в ней все, я придиралась к ней из-за любой мелочи. Но тут я стала замечать, что особо я «не люблю» ее в присутствии мужа.

Так я страдала 10 лет. 10 лет тирании и морального издевательства надо собой, мужем  и ребенком.

Пойти к психологу или признаться подругам было стыдно. Я всегда по жизни играла роль успешной бизнеследи, счастливой жены. Внести сомнения в свою историю успешной женщины для меня было недопустимо, воспалялся внутренний неудачник.

В итоге, моя дочь выросла ЖЕРТВОЙ. Постоянно сравнивала себя с другими детьми, сверстниками. Ее никто не любил в классе, ей сложно было завязывать дружбу. Мы сменили 5 школ, думая, что в новой школе ее примут и полюбят…

Еще больней было, когда муж и мама просили меня быть мягче и терпеливее к ребенку, не так явно показывать свою сильную любовь к другому ребенку. И было просто невыносимо, когда подруги и учителя говорили о том, что со стороны видно, что я предвзято и очень строго отношусь к старшей, особенно в сравнении с другими детьми. Знали бы они, что у меня творилось на душе!!! Да я сама не знала, какой черт вселялся в меня, и заставлял меня выделывать все эти финты.

А время шло, мы пережили «переходный возраст», когда своим свирепым отношением я запрещала ей показывать мне любые проявления «переходного периода». Я просто запрещала переходный период дочери, объясняя, что это признак слабости и неумения управлять своими эмоциями. Ведь я, ой как хорошо, «управляла» своими!



 ©Magdalena Berny

Настало время, когда стали появляться парни, и тут я схватилась за голову, потому что поняла, что для своего ребенка я ничего не могу сделать, чтобы помочь ей комфортно войти в новый этап ее жизни – построение отношений с противоположным полом. Стали одолевать страхи: страх, что она будет прилипать к первому встречному, чтобы получить ласку и любовь. Страх, что ею будут пользоваться и со временем она превратится понятно в кого. Страх, что не сможет создать семью….

Страхов было много, а вопросов еще больше. Я стала себя готовить к визиту к психологу, а может лучше, к психотерапевту, потому что я понимала, что проблема, видимо, все-таки во мне.

Но что я ему скажу? Я не люблю свою дочь? К тому времени, у меня их было уже три. В голове был полный сумбур и я ненавидела себя все больше с каждым днем. Чувство вины и обида на себя захлестывала, я рыдала часами в одиночестве, обвиняя себя во всех грехах, удивлялась, как мне Бог мог вообще дать детей, а еще и троих, если я не справляюсь с ролью хорошей матери??

Одно меня успокаивало, фраза, которую я услышала «все ответы внутри тебя». Я торопилась найти ответ, потому что внутри было убеждение, что если я найду ответы до ее 16-летия, я смогу исправить ситуацию! И ответ пришел. Пришел в виде прикладного инструмента, который помог мне найти все ответы ЗАЧЕМ Я ЕЕ НЕ ЛЮБИЛА? ЗАЧЕМ Я НЕ ПРИНИМАЛА ЕЕ?

Есть замечательная Аксиома «Все, что происходит в моей реальности – результат моих подсознательных желаний». Эта аксиома помогла мне выявить все свои подсознательные желания и трансформировать их. На всю трансформационную работу у меня ушел год. Год приятных открытий в себе и в моей старшей дочери. Работа продолжается, слишком долго я не замечала какая у меня замечательная дочь: мой первенец, моя радость в жизни, моя красавица!

За годы неосознанной жизни, я сильно поломала ее индивидуальность, можно сказать, ее стерла на нет. За пару месяцев, мы вместе с ней восстановили ее индивидуальность, она и я научились любить себя просто так, мы проработали большое количество непринятых качеств, проработали страхи и обиды…

Наша жизнь изменилась, она уже никогда не станет прежней. Мы наслаждаемся новыми отношениями, которые с каждым днем становятся идеальнее.

Главная причина ЗАЧЕМ Я ЕЕ НЕ ЛЮБИЛА, заключалась в обиде на мужа. Только так я могла мстить ему за причиненные мне обиды, через дочь, которая была его копией. Как только я проработала первую обиду на него, у меня впервые возникло сильное желание обнять дочь, поцеловать ее и просто посидеть с ней в тишине. Я так долго лишала себя этого счастья…

Будьте счастливы, дорогие мамочки! Искренне желаю и вам найти свои ответы в себе с помощью моего инструмента master-kit.info/kaz

 

Автор: Дана Батыршина

 

Источник: www.facebook.com/dana.batyrshina

Разочарование: увидеть партнера без своих фантазий

Когда я переживала разочарование в том или ином человеке, то спустя некоторое время я была вынуждена признавать — похоже, я слишком много от него ждала.

Ждала большей взрослости, большей зрелости, ждала наличия каких-то качеств, которых не было изначально.





Когда я изумлялась, удивлялась – если другой человек делал что-то такое, что я не ждала, я впоследствии понимала – недооценивала. Считала неспособным.

В первом случае я наделяла Другого свойствами желательного для себя родителя, которого я могла бы уважать. И он таковым, конечно, не являлся.

Во втором случае Другой нес на себе проекцию моего фактического опыта — отношений с родителем слабым, безответственным, неспособным.

В первом случае сохранялась надежда, во втором – недоверие.

Но ни в каком из вариантов я не могла встретиться с тем, что есть в действительности, и сделать свой выбор.

…… Разочарование может привести к обрыву отношений, и попытке возобновить поиски нового идеала. Оно же может дать толчок к попыткам влиять, изменяя то, что есть на то, что нужно.

Разочарованный может отказаться признать свое разочарование, продолжая настаивать на своей идеализации. Вот распространенные способы уговорить себя:«Я слишком много хочу», «Я сама виновата», «Так и должно быть»

Убедить себя легко, если нет сил переживать разочарование.

Эту фазу — фазу встречи с реальностью в отношениях с партнером — пережить чрезвычайно трудно, если нет привычки брать на себя ответственность за свои ожидания, если сохраняется надежда получить-таки идеального родителя.

…Я знаю людей, которые годами переделывают своих партнеров в браке, или же, разочаровываясь, меняют одного на другого, и также годами ждут – когда же все-таки Другой одумается и станет-таки правильным родителем. Вместо того чтобы честно взглянуть на свои иллюзии.

Разочарование означает: он(а) – не делает то, что я думал и хотел для себя.

В этот момент разочарования, появляется шанс понять себя, и увидеть партнера — без своих фантазий о нем.

  • Чего же я хотел? Почему я хотел чтобы именно он(а) удовлетворял(а) мою… потребность?

  • Могут ли мне помочь в этом другие люди и я сам(а)? И, если мне кажется, что мне должен только он – в какой травме я застрял(а)?
  • На что на самом деле способен мой партнер? Какие качества, необходимые мне, он в себе несет?
  • Умею ли я ценить то, что он мне дает? Могу ли я выражать свою признательность?

  • Есть ли у меня и у него ресурс показать свою боль, свою уязвимость? Может ли он и я — обсуждать трудности в отношениях, не обвиняя?




Разочарование становится критически важным моментом в отношениях – когда у вас появляется шанс встретиться с собой и с партнером – не вымышленными, настоящими.

И сделать настоящий выбор – не убежать, не заставить… Сделать свой выбор — можем ли мы быть вместе, сейчас. На данный момент времени.

 

Автор: Вероника Хлебова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: veronikahlebova.livejournal.com/32060.html

Научитесь изначально распознавать людей

Объективная психология: что такое обида

 

Обида есть чувство досады, возникающее в результате неожиданного поведения человека, которого мы вовремя не распознали. 

Обычно говорят: «Я не ожидал такого поведения от него, поэтому я обиделся».  А, почему не ожидал? Потому, что не распознал того человека вовремя. А если научиться распознавать людей изначально, то обиды не будет.





Допустим, я научился распознавать людей изначально и знаю, кто как себя поведет в определенной ситуации. Потом такая ситуация наступила и тот человек повел себя точно так, как я предполагал. Разве я обижусь?  Представим, что вы вышли из подъезда и прошли мимо лавочки, где сидит старушка с собачкой. Когда вы прошли, собачка полаяла. Вы обиделись на собачку? Конечно, нет! Потому, что вы ожидали такого поведения от собачки.

             

Несправедливость обидчика

 

Часто обиду связывают с несправедливостью. Говорят: «По отношению ко мне тот человек поступил несправедливо, поэтому я на него обиделся». Может быть, надо бороться с несправедливостью, не допускать несправедливость и, тогда, обиды вообще не будет.   

Но справедливость – понятие относительное и каждый понимает по-своему. Разные психологические типы по разному понимают справедливость.

Например, депрессивный человек (меланхолик) обиду держит в себе и убежден, что с ним поступили несправедливо. Хотя тот, на кого он обиделся, так не считает. Если у депрессивного человека возникает обида, то он замыкается в себе и ничего не предпринимает по отношению своего обидчика. Он только желает восстановить справедливость и  лишить обидчика незаслуженного преимущества, которое он получил, когда обидел. Но, желание лишить другого преимущества есть зависть. Другими словами, обиженный меланхолик  находится в состоянии зависти.

Агрессивный человек (холерик) также считает несправедливостью попытку его обидеть, получить над ним преимущество. Но в отличие от меланхолика, он не держит обиды в сердце, а сразу начинает действовать.  Если говорить точнее, у холерика зависть (желание лишить другого преимущества) возникает, но на очень короткое время,после чего он сразу переходит к реализации зависти, т.е. начинает мстить. Месть есть процесс лишения другого преимущества. Он начинает восстанавливать справедливость (так, как он ее понимает). При этом может вести себя агрессивно. Агрессия есть восстановление справедливости силовыми методами.Любой агрессор убежден в том, что восстанавливает справедливость. Любая война начинается с целью восстановления справедливости. Независимо от того, является ли эта война оборонительной или наступательной. 

           

Что делать, если вы обиделись

 

Если возникла обида, то бездействие приводит к зависти и депрессии, а действие – к мести и агрессии.Что же делать?

Во-первых, стараться не попадать в неожиданные ситуации, научиться распознавать людей и делать адекватный прогноз будущего.  В этом случае вам незачем и не на кого обижаться – вы все главное предусмотрели, а на мелочи стоит ли обижаться.

Во-вторых, если уж обиделись, то не хранить обиду в сердце и не действовать ради восстановления справедливости, а выбросить обиду из сердца и изменить направление движения.

Обида имеет свою положительную сторону. Обида есть знак того, что вы просчитались в оценке ситуации и людей и пошли в ложном направлении.  У вас возникла обида потому, что не ожидали такого развития событий, такого поведения людей. Но при этом ситуация прояснилась и мы поняли во что и в кого мы ошибались. Прояснение ситуации есть для нас знак о том, что надо изменить направление действий. Теперь у нас уже есть достаточная информация для того, чтобы уйти от заблуждений.  

 

Как выбросить обиду из сердца

 

Часто спрашивают: а как мне выбросить обиду из сердца, если я своего обидчика вижу каждый день; как только увижу, сразу вспоминаю об обиде, о предательстве.

В таких случаях нужно применить принцип изоляции. Изоляция бывает физической и эмоциональной. Лучше применять эмоциональную изоляцию. Степень изоляции должна соответствовать риску нанесения вам ущерба. Нужно уменьшить эмоции по отношению обидчику. То есть, иметь к нему мало положительных и мало отрицательных эмоций- уменьшить его значимость.

Приведем образный пример. Какие эмоции у вас возникают, когда видите столб? Положительные или отрицательные? Наверное, никаких! А когда вы видите мусорный ящик, вы плачете или радуетесь? Наверное, ни то, ни другое.  Точно также можно не иметь эмоции по отношению к человеку, которого вы не смогли распознать изначально, и который повел себя бессовестно.  Совесть есть часть истины, представленная в данном человеке. Если человек не знает истину, то откуда у него возьмется совесть?

Нужно понимать, что от этого человека нельзя было ожидать ничего другого. Просто вы его не распознали изначально, т.к. оторвались от реальности, будучи озабоченным. Спроецировали на него свои мечты. Но после того, как он себя проявил, вы уже распознали его. Если после этого обида сохраняется, то вы должны осознать, что вы обижаетесь уже на самого себя, т.к. поняли, что не умеете распознавать людей.

Нельзя заниматься обидой и копаться в прошлом. Представим образно такую ситуацию. Человек решил пойти коротким путем через поле. Вдруг он ткнул ногой в навоз. Один человек тут же помыл сапог в луже, изменил направление и пошел дальше. Через две минуты он забыл об этом. Другой же человек в такой ситуации изучает обувь в течение года. Надо же? И с одной стороны, и с другой, здесь зеленый, здесь коричневый… И, дальше живет этим.

Надо изолироваться от психотравмирующей ситуации путем повышения устойчивости психических процессов и уменьшения импульсивности.   Устойчивый человек не обижается, т.к. не попадает в такие ситуации, когда можно обидеться. Он умеет распознавать людей и знает, кто как себя поведет в той или иной ситуации. Он способен делать адекватный прогноз будущего и вырабатывать реалистический стратегический план.

Необходимо отметить, что некоторые люди неосознанно стремятся к жизненным потрясениям. Им будет скучно, если все будет происходить по заранее составленному плану. Они  стремятся к неожиданностям и приключениям. Им нужен  экстрим и адреналин. И, они имеют на это право.  Это выбор человека.  Вышеприведенные рекомендации для таких людей не подходят.

 

Прощение

 

Часто говорят: надо простить обидчика, надо простить грехи.

Прощение грехов не наше дело. Если человек вас обидел и при этом нарушил принципы жизни, то он столкнется с законами жизни, законами природы. И, он будет наказан жизнью, природой, Богом. При этом не важно, простили вы его или нет. Если даже вы простили, то он все равно столкнется с законами жизни и пострадает.

Мы не в состоянии простить и этим отменить наказание. Мы можем только помочь человеку привести себя в порядок, если он нас об этом просит  и если у нас есть соответствующее умение и желание.

Риск обидеться возрастает, когда мы чем-то озабочены и исступленно ищем кого-то или чего-то определенного. В этом случае мы проецируем наше представление на определенном человеке, и выдаем желаемое за действительное. Мы частично переходим в мир иллюзий, а потом сталкиваемся с реальностью и обижаемся.

Не приходите в исступление. Нужна умеренность. Тот, кто знает меру, спасся на этом свете.

 

Обидчивость различных психологических типов

Устойчивые психологические типы менее подвержены обидам. Импульсивные больше. Правополушарные больше обижаются, чем левополушарные.

Ниже приводится таблица вероятностей обидчивости различных психологических типов (в процентах).
 





 

 

Таким образом больше других обижаются интуитивные импульсивные психотипы (меланхолики). Их обижают логические импульсивные психотипы (холерики). Сами холерики  тоже обидчивые, но они быстро переходят к мести. Устойчивые люди мало обижаются и мало обижают других.

ПОЯСНЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПОНЯТИЙ:

Обида - есть чувство досады, возникающее в результате неожиданного поведения человека, которого мы вовремя не распознали. 

Зависть - есть  желание лишить другого преимущества. 

Месть -  есть процесс лишения другого преимущества.

Агрессия  — есть восстановление справедливости силовыми методами.

Истина  — есть информация о закономерном устройстве окружающего мира.

Совесть - есть часть истины, представленная в данном человеке.

 

Автор: Автандил Ануашвили

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: anuashvili.ru/index.php?catid=1:latest-news&id=73:2011-04-02-08-25-43&option=com_content&view=article

Ford представил беспилотный фургон для доставки товаров

Ford представил свое видение беспилотной доставки товаров в будущем. Дроны будут играть важную роль в этом процессе, но помимо летающих беспилотников, доставкой товаров будет заниматься и наземный транспорт, например беспилотный микрофургон Ford Autolivery, концепт которого разработали инженеры американского автогиганта.





 

Фургон будет автономным, то есть в его управлении не будет участвовать даже оператор.

 





 





Ford Autolivery будет осуществлять доставку товаров в черте города, а проблема пробок решается небольшими размерами фургона, которые позволят передвигаться по дорогам между рядами автомобилей, не занимая отдельной полосы. Таким образом, это будет быстрый и эффективный способ доставки любых товаров — от бакалеи до срочно необходимых медицинских расходных материалов.



Autolivery — это концепт, разработанный сотрудниками Ford в рамках программы «Город завтра», которая — пока в форме виртуальной реальности — демонстрирует, как технологии улучшат нашу жизнь уже в ближайшем будущем. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.tuvie.com/ford-autolivery-self-driving-delivery-concept-van-with-drones/

Новый метод добычи урана откроет доступ к бесконечной ядерной энергии

Океан считается одним из главных источников урана, однако содержание этого элемента в морской воде настолько минимально, что его добыча долгие годы считалась экономически невыгодной. Новый способ добычи урана, открытый Стэнфордскими учеными, сделает морскую воду неиссякаемым источником топлива для ядерных реакторов.





Уран в океанической воде содержится в виде уранил-ионов с положительным зарядом. Общая масса урана в океанической среде составляет 4,5 млрд тонн — этого количества хватило бы на обеспечение всех существующих АЭС в течение 6000 лет. Однако добыть уран из соленой воды не так просто.

«Концентрация настолько мелкая, что ее можно сравнить с растворенной в литре воды крупинкой соли. Но океаны занимают такое пространство, что если добывать все эти крупинки, то мы получим неиссякаемый источник урана», — отметил одна из авторов исследования И Цуэй.

Обычно для добычи используются плетеные полиэтиленовые волокна, покрытые амидоксидомом, который притягивает уранил-ионы. После этого, чтобы получить уранил, пластик подвергают химической обработке, а из полученного вещества изготавливают сырье для реакторов. При такой методике добыча 1 кг урана обходится в $300.
 





Американским ученым удалось сократить затраты в два раза. Они разработали волокна на основе карбона и амидоксима, которые проводят электричество. Передача электрических импульсов по волокнам позволяет получать в 9 раз больше уранил-ионов.

 

В ходе 11-часовых испытаний ученым удалось собрать в 3 раза больше урана, а срок службы волокон увеличился в три раза, что позволяет использовать их повторно.

 

Ядерная энергия считается одной из наиболее перспективных отраслей энергетики в будущем, когда особенно остро встанет проблема климатических изменений. Некоторые страны планируют развивать малую атомную энергетику. Согласно исследованию британского Института энергетических технологий, первые малые модульные реакторы могут быть установлены в Великобритании уже к 2030 году. А в середине 2020-х малые модульные АЭС появятся в США.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/02/22/endless_nuclear_power

Volvo Concept Truck: грузовик с гибридной силовой установкой

Компания Volvo Trucks разработала первый гибридный грузовой автомобиль для магистральных перевозок — машина под названием Volvo Concept Truck призвана максимально повысить эффективность транспортировки грузов.

Концепция Volvo Concept Truck была впервые представлена в прошлом году. Благодаря особой конструкции достигнуто снижение расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа приблизительно на треть. Среди особенностей грузовика можно выделить шины со сниженным сопротивлением качению, улучшения в области аэродинамики, а также панели-дефлекторы, закрывающие задние колёса тягача и все колёса прицепа.

Новая версия концепта теперь оснащается гибридной силовой установкой — одной из первых, предназначенных для магистральных перевозок. Разработчики реализовали систему рекуперации энергии, которая задействуется при движении под уклон более 1 % или при торможении. Регенерированная энергия сохраняется в аккумуляторных батареях автомобиля и в дальнейшем используется для приведения его в движение на ровных дорогах или пологих подъёмах.

Система помощи водителю Volvo I-See была специально усовершенствована для гибридной силовой установки. Данный комплекс анализирует топографические данные маршрута и рассчитывает максимально экономичный и эффективный алгоритм задействования дизельного двигателя и электромотора, а также оптимальные моменты для использования регенерированной энергии.



По приблизительным оценкам, в ходе каждой стандартной магистральной перевозки гибридная силовая установка позволит преодолевать до 30 % времени в пути с выключенным двигателем внутреннего сгорания. Это обеспечит экономию топлива до 5–10 %, в зависимости от типа и спецификаций автомобиля, а также режима работы. Кроме того, это также позволит передвигаться на расстояние до 10 км исключительно на электротяге.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/948478

Малые реакторы как альтернатива современным энергетическим реакторным установкам

Малые модульные реакторы – одно из самых популярных направлений развития атомной энергетики и реакторных технологий. 

За 70 лет существования ядерные энергетические реакторы заняли прочную позицию в мировом балансе производства электроэнергии. Их мощность увеличилась с нескольких мегаватт до почти двух гигаватт (хотя были проекты и крупнее). 



 

Современная атомная электрическая станция – не только энергоблок, где присутствует реакторная установка и турбогенератор. Это ориентированное скопление цехов и производств, служащих для обеспечения работы столь мощного агрегата на должном уровне. Вдумайтесь: на любой АЭС существует не только большое количество систем безопасности (которые, кстати, подчиняются принципу резервирования) но и систем обеспечения и поддержки этих систем безопасности. Про количество и разнообразие систем для нормальной эксплуатации просто молчу.

Численность персонала на таких объектах составляет в среднем около 1000 человек на энергоблок. А если на площадке АЭС могут присутствовать дополнительные производства, к примеру, комплекс по переработке РАО, отдельное хранилище отработавшего топлива или даже опреснительная станция, то количество персонала только возрастет. 



 

 

АЭС Брюс (Канада) — 6232 МВт (э). На фото видны цеха по производству тяжёлой воды.

Казалось бы, если станция экономически выгодна и генерирует большое количество электроэнергии, в чём же подвох?

У современных АЭС, как больших промышленных комплексов, есть существенные недостатки. Прежде всего это огромнейшие затраты на возведение такого комплекса. К примеру, стоимость строительства энергоблока №3 АЭС Олкилуото изменялась с 3 до 8,5 млрд. долларов (стоит учесть тот факт, что некоторые обеспечивающие цеха, и квалифицированный персонал на станции уже имеется). Для сравнения – стоимость БАК составила 6 млрд. долларов.

Для эксплуатации и обслуживания таких гигантов требуется не только эксплуатирующая организация, но и надзорный орган, большое количество институтов и научных центров по поддержке эксплуатации и безопасности.

В государствах с небольшим потреблением электроэнергии атомные электрические станции в современном виде будут экономически невыгодны. Думаю, читатели представляют, насколько большие затраты ждут владельцев АЭС после окончания срока эксплуатации, когда станцию нужно разбирать, перерабатывать и упаковывать отходы от производства электроэнергии на АЭС. Опыт показывает, что снятие с эксплуатации крупных АЭС обычно отстает по срокам.
 

Другая реальность

Параллельно с крупными энергетическими установками, развивались десятки установок для военных программ, к примеру, реакторы для подводных лодок (до 190 МВт) и исследовательские реакторы. Всё это дало толчок в будущем для развития малых реакторов.

Итак, что это? В определении МАГАТЭ, «малые» — реакторы электрической мощностью до 300 МВт, «средние» — до 700 МВт. Тем не менее, «SMR» используется чаще всего как акроним для «малого модульного реактора», предназначенный для серийного строительства, как альтернатива сложной конструкции «атомного острова» с его громоздкими помещениями и корпусами.

ММР – малые модульные реакторы – установки, разработанные с использованием интегральных технологий (реакторы с насосами (или без) и парогенераторами в одном корпусе), которые планируется изготавливать на заводах, используя при этом все экономические прелести серийного производства. Они могут быть построены независимо друг от друга или в виде модулей в большем комплексе, с добавлением мощности постепенно по мере необходимости.

Располагаться малые реакторы могут где угодно и как угодно.



Проект Flexblue – энергетический модуль, располагаемый под водой.



Российская военная экзотика – концепт.

Большинство ММР, если сравнивать с крупными реакторами, являются малообслуживаемыми. В частности, проекты таких реакторов предполагают более длительный интервал между перегрузками топлива (от 2 до 10 лет против 12–24 месяцев у больших энергоблоков) либо закладку топлива вообще на весь жизненный цикл – для этого необходимо периодически (раз в 10 и более лет) проводить замену компактного реакторного модуля.
 

Основные преимущества:

Меньшая удельная мощность реакторной установки априори делает ее более безопасной, с точки зрения энергонапряженности (меньшая мощность – меньшее остаточное тепловыделение после останова). С точки зрения бэкенда – относительно низкие количества наработанных РАО. Энергоблоки данного типа менее зависимы от наличия возможности забора большого количества охлаждающей воды поблизости. Тем самым прекрасно подходят для работы в отдаленных уголках планеты (и не только), к примеру, генерируя энергию для добычи полезных ископаемых. Наличие достаточного количества пассивных систем безопасности. По-хорошему (в теории), данные системы решают основную аварийную проблему – потерю конечного потребителя тепла в случае аварии. На деле – хоть системы и пассивны, они так же нуждаются в постоянном надзоре и обслуживании. Но стоит признать большую устойчивость малых РУ к типичной ситуации – полной потере электропитания. Минимизация технически сложных строительно-монтажных работ с учетом специфики регионов возможного размещения. Минимальный объем обслуживания. Сокращение числа необходимого обслуживающего персонала на местах. Возможность существенного упрощения процедуры снятия с эксплуатации данных энергоблоков. Малые реакторы, имеющие близкую перспективу внедрения (10 – 15 лет), относятся к следующим типам корпусных реакторов: PWR (водо-водяные под давлением), реакторы на быстрых нейтронах или высокотемпературные (преимущественно с газовым теплоносителем).



Слева на право: 1 – водо-водяной Westinghouse SMR. 2 – гелиевый HTMR-100. 3 – быстрый PRISM.

Поскольку большинство проектов ММР находятся на уровне концепта и требуют значительных НИОКР в будущем, дабы внести конкретику в моё повествование, остановлюсь на двух самых актуальных, уже готовых проектах.

1) NuScale (NuScale Power Inc., США)



Проект «NuScale Plant», ранее называвшийся MASLWR, представляет собой блок с водо-водяным реактором под давлением малой мощности – 45 МВт(эл).

Он был разработан совместно национальной инженерной лабораторией Айдахо и университетом штата Орегон (США). В 2007 году для коммерциализации проекта была создана компания «NuScale Power Inc.». Разработка проекта ведётся с 2000 года. Поскольку это модульный реактор — стандартно на площадке устанавливается 12 таких модулей.



Реакторное здание. Вид в разрезе.

Активная зона, парогенераторы и компенсатор давления находятся в пределах одного сосуда, циркуляционные насосы отсутствуют. Диаметр корпуса составляет 2,9 метра, высота 17,4 метра.
Теплоноситель, нагреваясь в активной зоне, двигается вверх, отдает тепло в парогенераторе, и по опускным каналам возвращается назад. Естественная циркуляция, да.

Активная зона набирается из тепловыделяющих сборок с красивым названием NuFuel-HTP2. По факту, схожая по дизайну с ТВС для западных блоков PWR, конструкция. Техническая спецификация на сборку для NRC вот. Перегрузку планируют производить каждые 24 месяца.



ТВС реактора NuScale. Кстати говоря, производства AREVA.



Картограмма загрузки активной зоны реактора NuScale.

Главной отличительной особенностью от схожих проектов является то, что корпус реактора дополнительно помещён в толстостенный металлический сосуд из нержавеющей стали. Вся эта конструкция находится в бассейне, полностью погруженная в воду. Система отвода остаточного тепловыделения состоит из двух независимых пассивных систем. 



Системы планового и аварийного отвода тепла.

В конце 2016 года компания подала в американский регулятор заявку на получение лицензии. Это первая заявка на получение лицензии для SMR в США. Сей факт означает, что на данном этапе проект готов почти полностью, и имеет возможность стать вполне реальным, продаваемым продуктом. 

2) CAREM-25 (CNEA, Аргентина)

Вероятно, читатель не ожидал увидеть эту страну в топе разработчиков ММР, но Аргентина сейчас находится ближе всех к эксплуатации 25-мегаваттного демонстрационного модульного реактора.

CAREM-25 представляет собой интегральный тип PWR, строительство которого началось в 2014 году по соседству с АЭС Атуча. Приятно удивляет то, что это аргентинская технология, и 70% оборудования и материалов планируется получать от местных производителей.

Проект разработан в качестве источника энергии для электроснабжения регионов с малым потреблением. Так же может быть использован для работы опреснительной установки.



Корпус реактора и основные системы безопасности.

Активная зона, гидравлические приводы органов регулирования, и двенадцать прямотрубных вертикальных парогенераторов (с перегревом пара) расположены в одном корпусе – по всем канонам модульности. В первом контуре – естественная циркуляция. Корпус реактора имеет диаметр 3,2 метра и высоту 11 метров. Активная зона набирается из 61 шестигранной (!) топливной кассеты.



ТВС реактора CAREM-25.

CAREM-25 содержит пассивные и простые активные системы безопасности. В проекте заложено, что при тяжёлой аварии активная зона остаётся неповреждённой в течение 36 часов без действия оператора и без внешнего электроснабжения. Ожидаемая частота повреждения активной зоны (ЧПАЗ)–10E-07 реактор/год.

Остановка цепной реакции деления производится с помощью двух независимых систем — стержнями СУЗ и системой впрыска бора в воду. При нормальных условиях эксплуатации бор не используется.

Отвод остаточного энерговыделения осуществляется пассивной системой PRHRS. Работает по принципу технологического конденсатора (isolation condenser). Конденсаторы PRHRS расположены в бассейне в верхней части контайнмента. Система обеспечивает отвод тепла от активной зоны в течение 36 часов. 



Технологический конденсатор и бассейн системы PRHRS.

В проекте предусмотрена также пассивная аварийная система заливки воды в активную зону EIS в случае снижения давления в корпусе ниже уставки 1,5 МПа – при этом давлении рвётся предохранительная диафрагма, и в корпус заливается борированная вода из бака системы EIS. По-простому – гидроёмкости САОЗ.

Первая загрузка планируется в 2018.

К данному проекту есть большое количество вопросов. Например, надёжность 12-ти внутрикорпусных парогенераторов, возможность их осмотра и ремонта. 



А так будет выглядить здание энергоблока снаружи.

Как вывод, стоит отметить, что малые реакторы позволят «подзарядить мотор» мирного атома и придать отрасли новые силы, а меньшая мощность, означающая более короткие сроки строительства, позволит снизить стоимость генерации и побороться с набирающими популярность ВИЭ.

В конце 2016 года был создан консорциум для реализации стратегической задачи – начать коммерческую эксплуатацию малых реакторов с середины 2020-х годов. В его состав входят следующие компании: AREVA, Bechtel, BWXT, Dominion, Duke Energy, Energy Northwest, Fluor, Holtec International, NuScale Power, Ontario Power Generation, PSEG, TVA и Utah Associated Municipal Power Systems. Как видим, присутствует несколько весомых игроков.

Так что о светлом будущем говорить пока рано, но позитивная динамика всё же видна.  

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/post/286560/

Урна tetraBIN превращает утилизацию мусора в игру

Проблема утилизации отходов остро стоит в больших городах. Смотреть на грязные улицы никому не нравится, но при этом они всё равно не очень чистые. Дело в том, что некоторые люди выбрасывают мусор прямо на тротуар, не найдя мусорного бака, или же просто ленятся донести отходы до урны. Чтобы заставить людей серьёзнее относиться к этой проблеме и не разводить грязь на улицах, в компании SENCITY решили увлечь людей с помощью видеоигр и создали специальную урну tetraBIN, которая награждает порядочных и чистоплотных граждан.





Мусорный бак tetraBIN обёрнут жидкокристаллическим дисплеем, на котором видны летучие мышки и голодные собаки, которые просят их покормить. Когда кто-то бросает в урну мусор, внутри срабатывает чувствительная мембрана, реагирующая на упавший в бак предмет. После этого у собачек на обед появляются вкусные куриные ножки.





За выброшенный в урну мусор «игроки» получают уникальные промо-коды, которые можно зарегистрировать на сайте производителя урн и получить взамен что-то полезное, в том числе и настоящие подарки, которые могут прислать по почте.

Урны tetraBIN — одна из разработок команды, входящей в стартап-акселератор Urban-X из Бруклина. Цель организации — создание и финансирование разработок для «умного» города. Да, остановки с бесплатным Wi-Fi и зарядные станции для смартфонов тоже нужны, но урны с видеоиграми смотрятся на их фоне гораздо полезнее.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hi-news.ru/entertainment/umnaya-urna-prevrashhaet-utilizaciyu-musora-v-igru.html

Опасные ингредиенты, скрытые в 8 популярных суши

Большинство людей считают суши здоровым выбором, когда хотят поесть в ресторане, или даже просто купить еду на вынос.

Если вы заказываете суши роллы, приготовленные во фритюре, то, вероятно, уже знаете, что не все в меню любимого азиатского ресторана на самом деле полезно.

Но вот что может вас удивить – даже самых сознательных в смысле здоровья любителей суши  - так это потенциально опасные ингредиенты, скрытые даже в безобидных блюдах – таких как салат из морских водорослей, васаби или имбирь.





 

 

Опасные ингредиенты

 

В обличительном докладе Андре Донски, основательницы ресурса NaturallySavvy, упомянуто много совсем не полезных ингредиентов популярных азиатских блюд.

 

1. Салат из водорослей

 

Водоросли — отличный источник йода, витаминов и минералов, при условии, что добывают их в чистых, не загрязненных водах. Но салат из морских водорослей, который продается во многих суши ресторанах, поставляется дистрибьютерскими компаниями вразвес, уже готовым, и может содержать:

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Растительное масло.
  • Гидролизованный протеин (содержащий глютамат натрия или MSG).
  • Искусственные красители, такие как желтый №4 и синий №1.
  • Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты.
 

2. Имбирь

Имбирь обладает феноменальными полезными для здоровья свойствами — от облегчения тошноты и артрита до укрепления здоровья сердца и помощи при астме. К сожалению, маринованный имбирь, который, как правило, подают с суши, зачастую обработан некоторыми опасными добавками, в том числе: 

  • Глутаминат натрия.
  • Аспартам.
  • Сорбат калия (консервант).
  • Искусственные красители, включая красный №40, который связывают с гиперактивностью у детей (если имбирь розовый).
 

3. Ярко-зеленая японская горчица под названием «васаби» обладает противовоспалительным, противомикробным, антитромбоцитарным и, возможно, противораковым свойствами.

 

Однако все это относится к настоящей васаби (то есть приготовленной из корня или корневища растения wasabia japonica).

Настоящую васаби очень трудно найти даже в Японии — считается, что ее подают лишь в 5 процентах ресторанах в Японии, а в США — только в ресторанах очень высокого класса.
 



 

Так что же за зеленую пасту подают с суши? Скорее всего, это сочетание хрена, китайской горчицы и зеленого пищевого красителя. Вот что нашли в васаби авторы упомянутого доклада: 

 

  • Искусственные ароматизаторы.
  • Искусственные красители.
  • Потенциальные ГМ ингредиенты (кукуруза и соя).
 

4. Семена кунжута
 

Да-да… Даже семена кунжута могут содержать скрытые ингредиенты! Хотя большинство суши ресторанов в свои блюда добавляют обычные поджаренные семена кунжута, в продаже есть ароматизированный кунжут, который содержит:

  • Искусственные красители.
  • Искусственные подсластители (сукралоза).
 

5. Соевый соус

 

Соевый соус, который подается с суши, тоже может содержать добавки, которых лучше избегать, в том числе:

  • Гидролизованный соевый белок (MSG).
  • ГМ ингредиенты (соя и кукуруза).
  • Кукурузный сироп.
  • Сорбат калия (консервант).
  • Жженый сахар (некоторые его виды могут образовывать потенциально канцерогенные побочные продукты).
 

6. Рис

 

В рисе, из которого готовят суши-роллы, также могут содержаться скрытые ингредиенты, призванные сделать его слаще. В упомянутом отчете сказано, что рис может содержать:

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Аспартам.
 

7. Крабовые палочки

 

Крабовые палочки могут быть изготовлены из полосатого нитепера — вида лещей, находящегося под угрозой исчезновения, и это еще не все. В них, кроме того, могут содержаться добавки, в том числе:

  • Глутаминат натрия.
  • Искусственные ароматизаторы.
 

8. Икра летучей рыбы (вяленая икра)

 

В оранжевой икре, которую часто подают в блюдах суши, зачастую полным-полно тех же добавок, что и в других блюдах азиатской кухни. Среди них:

  • Глутаминат натрия.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Искусственный краситель (желтый №6).
 

Суши из тунца и морского окуня — не то, что вы думаете

Учитывая то, сколько всего присутствует во многих блюдах суши, становится очевидным, что эти потенциально полезные продукты питания стали жертвой искусственных добавок и наполнителей, которые заняли место настоящих, качественных ингредиентов.

 

Но и это еще не все… Когда вы едите тунец в своем любимом суши-ресторане, велика вероятность того, что на самом деле, это совсем не тунец. Вместо этого, большая часть рыбы с этикеткой «белый тунец» может оказаться руветтой (рыбой-маслом) — видом рыб, способным вызвать серьезные расстройства пищеварения, включая жировые выделения из анального отверстия (кериорея).

Организация «Oceana» провела анализ ДНК более чем 1200 образцов рыбы во всей стране и выяснила, что названия одной трети указаны ошибочно. Чаще всего от неправильного названия страдает красный люциан (87 процентов образцов «красного люциана» на самом деле им не являлись), следом за ним — тунец (ошибочно названо 59 процентов).

А в ресторанах суши неправильно названы 74 процента образцов рыбы. Причем этим грешит каждый суши-ресторан, в котором были проверены образцы, даже в таких крупных городах, как Чикаго, Остин, Нью-Йорк и Вашингтон.

Во многих случаях неправильно названную рыбу заменяли сортами рыбы подешевле, которая пользуется меньшим спросом и/или более доступна. Более 90 процентов морепродуктов, потребляемых в США, импортируются, но при этом всего 1 процент импорта проверяется на предмет подделки — это и объясняет такую ситуацию, которая явно вышла из-под контроля.

 

В суши из тунца, как правило, высокое содержание ртути

 

Большинство крупных водных путей мира загрязнены ртутью, тяжелыми металлами и химическими веществами, такими как диоксины, ПХБ и другие сельскохозяйственные химикаты, которые попадают в окружающую среду. Рыба всегда была самым лучшим источником омега-3 жиров животного происхождения ЭГК и ДГК, но, с ростом уровня загрязнения, этот бесценный и полезный продукт питания становится все менее жизнеспособным источником полезных жиров.

Это особенно справедливо в отношении тунца, который становится рыбой с самым высоким содержанием ртути. По итогам исследования, проведенного Геологической службой США, установлено, что ВЕСЬ проверенный тунец содержит довольно большое количество ртути. Еще выше загрязнение тунца в ресторанах, что опять-таки, подтверждает: заказывать тунец в ресторане — тот еще риск.

Кроме того, по данным отдельного исследования, токсикологический анализ показал, что тунец, который продают в ресторанах, фактически, содержит больше ртути, чем тунец, купленный в магазине. Объясняется это тем, что рестораны, как правило, предпочитают такие виды тунца, как голубой аками и большеглазый тунец, а в них значительно более высокое содержание ртути, чем в голубом и желтопером. К сожалению, ртуть, как правило, в большей степени накапливается в мышцах, чем в жире, из-за чего эта ценная, нежирная рыба более восприимчива к высокому уровню загрязнения.



 

 

Неужели больше нельзя есть любимые суши?

Если вы любите суши и хотите наслаждаться ими безо всякого риска для здоровья, попробуйте приготовить их дома. Купите целую рыбу с низким содержанием ртути, такую как выловленная в диких условиях аляскинская нерка, и используйте натуральные имбирь и васаби для приправ.

Глаза боятся — руки делают! Есть масса онлайн-пособий о том, как приготовить суши в домашних условиях.

Кроме того, всякий раз, когда я употребляю рыбу, обязательно принимаю и таблетки хлореллы. Хлорелла действенно связывает ртуть, и, если употреблять ее с рыбой, она свяжет ртуть до того, как этот металл поглотится организмом — впоследствии ртуть выведется со стулом.

Если вы хотите поесть в ресторане, поищите заведение получше, в котором готовят сами, например, тот же салат из водорослей, и вы будете уверены в ингредиентах своих блюд. Держитесь подальше от тунца из-за содержания в нем ртути — отдавайте предпочтение выловленному в диких условиях лососю с низким содержанием ртути и подумайте о том, чтобы брать с собой натуральные васаби и маринованный имбирь (их можно купить в магазинах здоровой пищи).

Еще можно попробовать полностью вегетарианские суши и отказаться от морепродуктов, если их виды и чистота вызывают у вас сомнения.

Однозначно избегайте любых суши, приготовленных из выращенной в рыбхозяйствах рыбы. Помните, что рыбные хозяйства — это водная версия выращивания в условиях ограниченного содержания, и точно так же, как на фермах и птицефермах на суше, рыба из рыбных хозяйств подвержена множеству заболеваний вследствие скученности слишком большого ее количества в небольшом пространстве.

Кроме того, они производят токсичные отходы, а рыба в них более низкого качества. Эта рыба также загрязнена препаратами и кормами из генетически модифицированных кукурузы и соевого жмыха, а в случае с лососем, и синтетическим астаксантином, который производится из нефтехимических продуктов, не разрешенных к употреблению человеком.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2017/03/06/%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8.aspx