+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Почему взрослые дети не уважают своих родителей

Уважение детей к родителям и старшим является самой важной из семи добродетелей. «Почитай отца твоего и мать…» (помните?). Если ребенок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на молодое дерево, у которого нет корней, или на ручей, у которого больше нет источника.

Родители подарили нам жизнь. Трудно описать, какие усилия они приложили, чтобы вырастить нас такими, какие мы есть.





Чего же ожидают родители в ответ? Им необходимо внимание, забота, в идеале любовь, но прежде всего уважение (таким образом, ребенок показывает им свою благодарность).

Посмотрим значение слова «уважение»:

Уважение – это чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. // Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка.

А теперь задумаемся, много ли мы наблюдаем семей, где счастливо складывались бы отношения между взрослыми (взрослыми!) детьми и их родителями?

Так уж устроено у людей,

Хотите вы этого, не хотите ли,

Но только родители любят детей

Чуть больше, чем дети своих родителей.

 

Родителям это всегда, признаться,

Обидно и странно. И все же, и все же,

Не надо тут видимо удивляться

И обижаться не надо тоже.

 

Любовь ведь не лавр под кудрявой кущей.

И чувствует в жизни острее тот,

Кто жертвует, действует, отдает,

Короче: дающий, а не берущий.

 

Любя безгранично своих детей,

Родители любят не только их,

Но плюс еще то, что в них было вложено:

Нежность, заботы, труды свои,

С невзгодами выигранные бои,

Всего и назвать даже невозможно!

 

А дети, приняв отеческий труд

И становясь усатыми «детками»,

Уже как должное все берут

И покровительственно зовут

Родителей «стариками» и «предками».

 

Когда же их ласково пожурят,

Напомнив про трудовое содружество,

Дети родителям говорят:

— Не надо товарищи, грустных тирад!

Жалоб поменьше, побольше мужества!

 

Так уж устроено у людей,

Хотите вы этого, не хотите ли,

Но только родители любят детей

Чуть больше, чем дети своих родителей.

 

И все же не стоит детей корить.

Ведь им же не век щебетать на ветках.

Когда-то и им малышей растить,

Все перечувствовать, пережить

И побывать в «стариках» и «предках»!

Эдуард Асадов

Почему так происходит? Когда начинается Эпоха большой нелюбви?

Чаще всего, родители любят своих маленьких детей (особенно, если они послушны) и они отвечают им взаимностью. Даже, если это не так большинство родителей никогда не признаются в своей нелюбви к детям (даже себе). Они терпеливо стараются удовлетворить их потребности. Но, давайте задумаемся, о каких потребностях идет речь?

Чаще всего их забота касается удовлетворения физиологических (в еде и т.д.) потребностей и потребности в безопасности. Уже с потребностью в любви у многих возникают проблемы. Любовь подменяется гиперопекой. Излишняя забота не дает ребенку возможности развиваться, потому что развитие, как известно, может быть лишь на уровне преодоления.

«Ребенок не растение, его нельзя взращивать в парнике, под колпаком собственного влияния» (А. Сорин).

Таким образом, дети лишаются возможности научится доверять себе, растут с убеждением, что от них ничего не зависит. Зачастую такие отношения становятся для детей удушающими, и здесь есть два выхода – бунт и смирение.

Хорошо, если ребенок бунтует. Хуже, если привыкает.





В последнем случае родители навсегда берут ответственность за жизнь своих детей. А ведь чем больше ответственности мы берем за своего ребенка, тем меньше ответственности у него остается. Тем самым мы инфантилизируем его и перегружаем себя. Никому не известно точно, в каком возрасте можно считать, что родители «совсем ни при чем», и будет ли такое когда-нибудь вообще. Поэтому они чувствуют пожизненную ответственность за все, что сделано их детьми. Итак, кто-то, вместо ребёнка (ЗА него) берёт на себя функцию контроля над ним. Зачем тогда ребёнку вырабатывать такое умение у себя? 

Ламарк, аж в 18 веке сказал: «Неиспользуемая функция — атрофируется или дистрофируется». И чем дальше – тем хуже… Маленького ребенка легко контролировать, но дети растут. И чем меньше возможностей у родителей принимать непосредственное участие в жизни детей, тем больше их тревога из-за ощущения невозможности «пилотировать» их полет (ведь они и только они отвечают за результат!), и тем больше желание критиковать и запрещать – как попытка вернуть себе контроль. Вот и получается, что в большинстве случаев, когда дети ждут от родителей поддержки в своем становлении, родители больше тормозят их, чем помогают развиваться. Ребёнок вырастает во взрослого, который не имеет адекватного представления о собственных возможностях и не считает себя ответственным за свою жизнь.

Какое будущее ждет родителей таких детей?

 «Все лучшее детям – до их старости? Дети растут, обгоняя доходы родителей?» Г.Малкин

И не нужно потом удивляться тому, что родителям так тяжело живется, а остальным в их окружении ни до чего нет дела! Вы думаете, что дети испытывают к таким родителям благодарность? Как бы ни так.То, что легко дается, обычно мало ценится, если вообще замечается.

Вывод: Не надо брать всю ответственность, нужно взять только свою!

Зачем родителям стремиться контролировать своего ребенка? Затем, что они рассматривают его как продолжение себя… Вы же контролируете свою руку или ногу? Поэтому для многих родителей это странный вопрос. А как обстоят дела с потребностями более высокого уровня? А никак. Можно ли сказать, что родители уважают своих детей? Понимают и ценят их индивидуальность? «Какая глупость» — с возмущением скажут многие родители. За что их уважать? Взрослых мы уважаем за достижения, у детей их нет…» (ой ли)

Много ли реальной теплоты и понимания интересов ребенка в подобных отношениях? Итак, родители (в лучшем случае) любят детей как часть себя… и все… Уважение к индивидуальности в этой системе отсутствует в принципе.

 К чему это приводит?

Элементарное неуважение к личности в детском возрасте (а личность несомненно есть) обычно распространяется и дальше. Собственно, именно в этом и кроется одна из основных причин конфликтов между поколениями. Дети растут, но родители продолжают считать их своей собственностью, бесцеремонно вторгаясь в их личную жизнь.

Какие такие границы? У многих родителей в принципе отсутствует понятие личного пространства.

Как строится их общение? Как правило, по принципу «мама (папа) лучше знает, что тебе надо». Но ведь и по мере взросления детей мама тоже приобретает все больший жизненный опыт – а значит, снова знает лучше.

Родители стараются привить детям свои привычки и взгляды на жизнь. Им больно от того, что дети оказываются не такими, какими они хотят их видеть, поэтому они безжалостно искореняют любое инакомыслие и отличие, как сорняк. Конечно, из добрых побуждений (так им кажется). Они искренне стараются уберечь своих детей от ошибок. Вот только каким путем? Как правило, путем постоянного поиска недостатков и указания на них… Тем самым, они превращают их в неудачников, как в собственных глазах, так и в глазах самих же родителей. «Благими намерениями вымощена дорога в ад»…

Если родитель считает, что ребенок его продолжение, улучшенная копия, то ребенок неизбежно становится заложником родительских амбиций, комплексов, орудием для сведения счетов как с другими людьми, так и с миром в целом. Он «должен» оправдать надежды родителей, достичь того, что не смогли они, вести правильный по их понятиям образ жизни и т.д. На самом деле мы снова имеем дело с неуважением к личности другого, с отказом ему в праве самому решать, как жить. «Окажи родителям чуточку доверия, и они воспользуются им как ломом, чтобы вскрыть тебя и переустроить твою жизнь, лишив ее всякой перспективы»(Дуглас Коупленд) А «против лома, нет приема»…

Родительское тщеславие способно как помочь ребенку – поддержать в достижении результатов на собственном пути и после принести обоснованное чувство гордости за него, так и серьезно осложнить жизнь.

Сценарий в этом случае может развиваться несколькими путями:

1. Успешная реализация предписанного сценария ценой огромных  усилий, дающая-таки родителям возможность гордиться ребенком, но идущая вразрез с его подлинными интересами. При этой схеме страдает сын / дочь.

2. Разочарование родителей по поводу неуспешности жизни сына (дочери), который либо не сумел реализовать предписанный родителями сценарий из-за отсутствия склонностей, либо и не пытался этого сделать. При таком развитии ситуации страдают как родители, так, скорее всего, и их дети. Осознание того, что разочаровал близких людей – более того, родителей (первые и, как правило, самые значимые фигуры в жизни любого человека) – может быть невыносимым грузом.

3. Достижение успеха вопреки желаниям родителей, возможно – реализация антисценария. При этой схеме, даже если жизнь человека складывается успешно и с его, и с общепринятой точек зрения, родительская гордость не имеет каких-либо оснований. Ведь успех достигнут не благодаря, а вопреки родителям и, фактически, служит опровержением их собственных убеждений, ценностей, а в конечном счете, всего их жизненного опыта (т.е. их жизни в целом). Такой вариант развития событий порой благоприятен для самого ребенка, его реализовавшего, но, как правило, не для родителей.

Следует помнить: любой сценарий (хоть прямой, хоть «антисценарий») – это жесткая схема, ограничивающая гибкость, мобильность, адаптивность личности. Если стремление опровергнуть сценарий, предписанный родителями, начинает определять жизнь человека, оно может завести его столь же далеко от его главной задачи – самореализации – как и покорное следование их воле.

Основная задача родителей – создать условия, в которых ребенок постепенно сможет научиться опираться на себя, обращаться к собственным ресурсам и развивать способность самому удовлетворять свои потребности. Главный отличительный признак хорошего родителя — он видит в ребенке человека (личность), а не «материал», из которого можно «вылепить» все, что родитель считает нужным.

К сожалению, многим родителям в голову не приходит, что радость за успех детей, признание их самостоятельности в его достижении и просто уважение к их индивидуальности также могут быть вкладом в создание детьми их собственной уникальной жизни.

А что касается основного орудия воспитательного процесса – критики и указания на ошибки, то «что посеешь, то и пожнешь».

Притча:

«Однажды к мудрецу пришел человек.

— Ты мудрый! Помоги мне! Мне плохо. Моя дочь не понимает меня. Она не слышит меня. Она не говорит со мной. Она жестокая. Зачем ей сердце?

Мудрец сказал:

— Когда ты вернешься домой, напиши ее портрет, отнеси его дочери и молча отдай ей.

На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул:

— Зачем ты посоветовал мне вчера совершить этот глупый поступок!? Было плохо. А стало еще хуже! Она вернула мне рисунок, полная негодования!

— Что же она сказала тебе? — спросил мудрец.

— Она сказала: «Зачем ты мне это принес? Разве тебе недостаточно зеркала?»

Главное, что дети унаследовали от родителей – это привычку критиковать. Дети выросли такими, какие они есть рядом с ними. Оценивающими и критикующими, знающими «как надо», «как правильно» быть родителем. Родителем вообще и нашим в частности. Когда-то их родители много рассказывали им, что значит быть «хорошим» ребенком, теперь их очередь. Родители ведь считают возможным сравнивать детей с кем-то еще (в подавляющем большинстве случаев не в их пользу). Тогда почему они удивляются, что взрослые дети сравнивают родителей с кем-то? С кем-то, кто достиг большего, дал своим детям больше? «Уважение? За что уважать моих родителей, спрашивает взрослый ребенок – «Какая глупость» Взрослых мы уважаем за достижения, у моих родителей их нет…» (знакомая фраза, правда?).





Критикуя, воспитываешь лишь критиков. Сам критикуешь, а в ответ хочешь лишь благодарности и уважения? Но, откуда дети этому научатся, если родители им только замечания делают, тем самым прочно вбивая в голову идею, что они неудачники и все что они делают недостаточно хорошо?

Мы втянуты в круговой процесс неуважения.Воспитать в детях — уважение, если ты сам – НЕ УВАЖАЕШЬ других, НЕВОЗМОЖНО. Как обстоят дела у родителей с уважением других людей? Например, собственных родителей? «Что ты сам сделаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей» (Питтак).

Уважению, благодарности и признанию достижений тоже учить надо, желательно на личном примере. «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, — так и вы поступайте с ними» (Лк. 6: 31).

Притча:

«Один человек зашел в магазин и к своему немалому удивлению увидел, что за прилавком стоит Сам Бог.

Помявшись, посетитель все же решился подойти и спросил:

— Что Вы продаете?

— Чего желает ваше сердце? – сказал Бог.

Недолго думая покупатель ответил:

— Я хочу счастья, мира в душе и свободы от страха… для себя и для всех остальных.

На это Бог сказал:

Это можно. Но Я здесь не продаю плоды. Только семена».

Взрослые дети по-прежнему нуждаются в обратной связи, совете, помощи и одобрении родителей. Можно спорить насколько сильно (это зависит от того является ли родитель по-прежнему для них авторитетом) но с уверенностью можно сказать, что они нуждается в поддержке гораздо больше, чем в критике, негативных замечаниях и отрицательных оценках. Детям (в любом возрасте) очень важно получить от родителей подтверждение своего успеха, достижений, удачного освоения новых социальных ролей.

Почему родители не понимают этого? Почему так много критикуют и упрекают?

1. Родители переносят на детей свой собственный опыт, создавая атмосферу воспитания через критику, в которой воспитывались сами.

2. Родители оценивают успехи детей, сравнивая их с тем, как относятся к собственным достижениям. И если они считают себя неудачниками, то им трудно признать успехи своих детей. Тот, кто не уважает себя, не способен уважать других. К сожалению, очень часто можно наблюдать, как самоутверждение одних осуществляется через поиск недостатков или обесценивание других. Подчас это происходит неосознанно, интуитивно и привычно, а иногда даже подчеркивается как ведущий жизненный принцип: «Ошибки надо находить, чтобы их изживать».

3. Дети нередко идут путем, в котором родители узнают самих себя (родительский сценарий). Предостерегая и ругая детей, они фактически критикуют самих себя в прошлом» (Н. Манухина).

Самое главное вовремя понять, что дети выросли. Иначе детям ничего не остается, как отстраняться от родителей или даже избавляться от них, как от старого балласта, — уехав куда-нибудь подальше. Какое уж тут уважение и благодарность…

Основой требований уважения к родителям является суждение о том, что пожилой человек заслуживает почтения уже потому, что он старше («Мы жизнь прожили! Доживешь до моих лет…»).

Однако, как не жестоко это звучит, теоретически человек старшего возраста заслуживает уважения:

  • за то, что он о нас заботился и теперь вправе рассчитывать на ответную заботу;
  • с годами он приобрел бесценный жизненный опыт.
За заботу, несомненно, спасибо – заботились, как умели и действительно вправе ожидать от нас ответной поддержки. Ожидать, а не требовать (как бы ни возмущало это многих родителей!).

«Родители и учителя – это в первую очередь дающие, а дети и ученики – берущие. Правда, родители тоже получают что-то от своих детей, а учителя от своих учеников. Но равновесия это не восстанавливает, а лишь смягчает его отсутствие. Но родители сами были когда-то детьми, а учителя – учениками. Свой долг они погашают, передавая следующему поколению то, что получили от предыдущего. И ту же возможность имеют их дети и ученики»(Хеллингер Б.И.)

По сути, вообще неправильно рассматривать этот процесс как возвращение долга. Ведь невозможно отдать долг за жизнь, которую подарили нам родители. Такой долг никогда не может быть «погашен». А требование его вернуть вызывает протест детей: «Я вам ничего не должен», «Воспитывая меня вы лишь выполняли свой родительский долг» (причем для многих детей: «Родительский долг растет по мере погашения» (Г.Малкин), «Я вас не просил меня рожать». Если жизнь и забота о нас – это долг, то его можно вернуть только тому, у кого брал. Такая точка зрения останавливает течение жизни, порождая у детей вину, отчаяние и злость, а у родителей, которых «кинули», не вернув то, что взяли в долг, ощущение бессмысленности прожитой жизни. 

Можно ли исправить такие отношения? В подавляющем большинстве, можно (было бы желание). Каким образом? Решится вступить в диалог. Разобраться во взаимных ожиданиях (ведь они не всегда очевидны для другой стороны!). Выразить свои чувства, ведь там, где есть такая ненависть, обязательно есть и любовь. Просто взаимные обиды не дают ей возможности «выйти наружу», как могильная плита перекрывают доступ к свободе от взаимных обвинений, критики, недовольства. Те родители, которые искренне радуются достижениям своих детей, всегда остаются нужными и желанными для них. Их дети признают, что многому хорошему и полезному их научили родители.

Признание другого делает свободным самого себя. И тогда появляется радость общения. И звучат слова принятия, благодарности в адрес друг друга (именно друг друга). А о том, как будет происходить это общение всегда можно договориться. Как «взрослый» с «взрослым». Ведь в норме родители не живут только ради детей, только их жизнью, они имеют свои интересы, строят отношения со многими людьми. Не хранят все «сбережения» (вклады) в одном банке…

Конфликт «отцов и детей» — вечен. Любое общество представляет собой систему взаимодействия возрастных слоев, а его развитие – это последовательная смена и преемственность поколений, которая всегда избирательна: одни знания, нормы и ценности усваиваются и передаются следующим поколениям, другие, не соответствующие изменившимся условиям, отвергаются или трансформируются.

Родители и дети смотрят на мир с разных точек зрения. Дети хотят перемен, родители сдерживают прогресс, вызываемый детьми, чтобы переход от старого к новому прошел более гладко. «Молодым кажется, что старики глупы, но старики-то знают, что молодые — дурачки!» (Агата Кристи). Важно не забывать о взаимном уважении (именно взаимном, а не прятаться за фразой «яйцо курицу не учит»), признавать право на инакомыслие.

Так кто должен начать движение навстречу (если есть желание наладить отношения)? Дети или родители?

Тот, кто мудрее.

Если это родители, то не им ли следует первыми сделать шаг навстречу детям? Если это дети, то не пора ли им прекратить строить стены, и начать строить мосты? Но, ведь в большинстве случаев, и те и другие считают, что их дело требовать (любви, заботы, уважения, благодарности). Требования -это путь в никуда. Так может пора изменить направление (перейти от движения «от» друг друга к движению «к»)? А если не получается, пойти на терапию, где специалист, не вовлеченный в семейные «разборки», поможет наладить контакт… опубликовано 

 

Автор: Тина Уласевич

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/7437/

Мужчины, которым нравятся недоступные женщины

Любовь и достоинство

Российские женщины 21 века стараются научиться получать вагинальный оргазм, натренировать определённые мышцы с той целью, чтобы, наконец, увидеть счастливым своего мужчину или показывают ему своё умение заниматься бизнесом, чтобы успокоить желанного партнёра: «мне не интересен банковский счёт того, с кем я ложусь в постель».

Европейские женщины убеждают мужское население в том, что им неприятно пить кофе, за который заплатит ухажёр. Нигерийские женщины, в попытке выжить, приезжают в Европу и занимаются проституцией.

Но любая женщина, верит она в это или нет, хочет подарить всю свою любовь тому единственному мужчине, который олицетворял бы для неё отца, мужа и ребёнка, в комплекте. Неосознанно, ещё со времён существования племён, женская генетика требует самореализации в любви к своему мужчине и своему ребёнку, а мужская – в охоте на зверя и принесении добычи в семью.





Проблема женского пола в том, что он ищет шанса почувствовать себя слабым в объятиях сильного мужчины, проблемой мужского батальона армии любви является страх перед женским давлением или навязчивостью.

Как от божественной любви перейти к адской мести

Мужчина, с детства подавленный чрезмерной любовью матери, которая выражается как в слишком большой заботе, страхе за сына или преувеличенном количестве ласк, так и в постоянном контроле за любимым ребёнком, вплоть до ревности к его подружкам, — вырастает неуверенным в себе завоевателем женского пола или же ленивым моральным импотентом. Два из упомянутых выше комплексов мужской неполноценности разрешимы, а интеллигентные мужчины показывают свою наивысшую мудрость в способности превратиться из неуверенного в себе мальчика в мужчину, который умеет любить… не говоря уже о массе внимания, которое такие превратившиеся мужчины вызывают у противоположного пола, возвращая тому человеческое уважение, благодарность и симпатию.

Впрочем, те, кто не сумел развить свой духовный потенциал до упомянутого уровня адекватного отношения к самому себе, как к самодостаточному мужчине, который любит и уважает себя - составляют большинство мужчин, проживающих на планете Земля по сей день.

И возбуждает таких кавалеров отнюдь не желание пусть даже яркой и умной женщины подарить любовь своему партнёру, нежели недоступность женщины, как таковой. Такие мужчины привлекают внимание противоположного пола, однако, сами не способны почувствовать радость быть любимым. Такие мужчины не доверяют женщинам, тем более, не воспринимают доверие сексуального партнёра как ценность.

Если проанализировать взаимоотношения мальчика с матерью в его детские годы, становится очевидной привычка ребёнка, воспитанного подавляющей матерью и слабым отцом, жить в ожидании истинной женской нежности от матери, её ласкового внимания, её веры в силы будущего мужчины и уважения ею личных границ сына. Отсутствие такого отношения рождает в мальчике привычку желать недоступную мать, прототип будущей сексуальной партнёрши.

Результатом такой детской привычки становится мужская потребность в недоступной женщине. В случае же удачного стечения обстоятельств в жизни двоих и создания желанных обоими взаимоотношений, проблемой мужчины становится его проекция привычных ожиданий материнской любви на свою избранницу, его постоянная неудовлетворённость отсутствием нужного любящего внимания от женщины, его осуждение любимой и его неизбежная измена своим, некогда полыхавшим страстью, чувствам к ней. Проблемой брошенной женщины становится, разумеется, полное смятение чувств и унижающие её ощущения гнева по отношению к некогда заботившемуся о ней любимом мужчине.





Вероятно, такие ситуации – или рассказы о них – подвигают женский пол на любовь к порнографии, просмотр которой можно будет разделить с мужчиной, и к тренировке получения множественных оргазмов для того, чтобы доставить удовольствие любимому. При этом женский пол забывает о своей женской сути: оргазм-то происходит, в первую очередь, на душевном уровне, а мужской пол продолжает неосознанно обвинять «мать» в недостатке любви с её стороны, осуждать желание жены видеть уважительного размера банковский счёт мужа. С возрастом вера таких мужчин в женское чувство любви пропадает вообще или превращается в желание унизить женщину, как таковую. Месть вообще является очень соблазнительным чувством обоих полов. Не только чувством, но и мотивом.

Женщина, подавляющая сына своей любовью в форме заласкивания или в форме чрезмерного контроля, как правило, является недолюбленной в детстве дочерью слабого отца… женатого на подавляющей женщине.

Почему женщина, мечтающая о защите, о сильном мужчине, проводит жизнь в чувстве одиночества рядом с некогда любимым? Возможно, объяснение такого замкнутого круга кроется в слабости мужа, которого когда-то недолюбила мать.

В попытке ощутить свою мужскую силу, «мальчики» всех возрастов выбирают поведение диктатора и отвыкают от чувства любви вообще. Их дочери растут недолюбленными, а их сыновья вырастают настолько же неуверенными в своей духовной силе, как их печальный отец.

Любовь и деньги

Когда мужчина верит в то, что женщина любит в нём его деньги, а не его самого, то мужчина становится жадным. Стоит упомянуть лишь о результатах исследований американских психологов, задававших вопрос щедрым кавалерам: желание мужчины предложить женщине ужин в дорогом ресторане, заплатить за шубку любимой или просто дать ей денег, говорит о сексуальном желании мужчины.

Деньги являются для мужчины неосознанным способом выразить женщине благодарность за возможность наслаждения чувством сексуального удовлетворения.

Жадные представители «сильного» пола почти всегда страдают от недостатка любви в их жизни, по причине чего сами они эту любовь не хотят давать вообще никому, и тем более – обидевшей их женщине.

В свою очередь, умнейшая женская половина населения – из страха быть осквернённой в своём преданном чувстве любви к первому мужчине в своей жизни (к папочке) – решает искоренить в себе чувство уважения к мужчинам вообще и действительно перестаёт заботиться о партнёре. Или же начинает тренировать свой сфинктерный аппарат...

И вот мужчины, встречая женское желание практиковать порнографическое унижение чувства любви к партнёру, радостно реализуют свою животную потребность, подтверждая при этом своё мнение о том, что женщина не способна любить и что она лишь использует мужчину и его деньги. При этом, инстинктивная мужская – также, как и женская – жажда взаимной любви терпит 100% фиаско… Десять оргазмов за ночь, все органические отверстия использованы для входа (и выхода), перепробованы все позиции «камасутры», которую легко найти в интернете на любом языке, а любовных чувств так и не возникает. (Надо же!..)

Замкнутый круг неискренности

Человек любого пола, осуждающий противоположный своему, не способен насладиться чувством «быть любимым». Этот человек испытывает страх перед искренними взаимоотношениями. А если точнее, то это будет страх перед болью, причинённой тем, кого ты любишь. (Ведь мама была любима, ей было доверено сердце… а она уходила, даже не поцеловав на прощание! И приходила в плохом настроении...) Столько недостатков!.. Просто не вынести.

И вот встречает мужчина именно ту единственную и неповторимую, об искренности которой он мечтал с тех пор, как начал заниматься мастурбацией,но вдруг ощущает её непривычную «доступность», т.е. её искреннее желание подарить любовь. Мужчине становится скучно и он заканчивает взаимоотношения, даже не начав их. Скука, как чувство, является неосознанным человеческим страхом принятия решения.

А женщина влюбляется раз, два, три... Вскоре она находит себе друга, от которого ждёт доверия, ответственности за сказанное, щедрости (в любви также, как и в деньгах) и просто силы духа, однако, по факту отсутствия таковых мужских качеств, родив девочку, показывает ей пример того, как нужно презирать мужской пол, или, родив мальчика, начинает подавлять его своей любовью… которую когда-то так хотела выразить взрослому мужчине в постели. «Любимый муж», в свою очередь, безрезультатно ожидая внимания своей избранницы, рано или поздно приходит к выводу о том, что женская любовь обманчива и что иллюзии молодости привели к разводу и желанию забыть некогда любимую мать родных детей.

Жить в настоящем, не прожив прошлое…

Человек не будет способен радоваться и жить в настоящем, пока он убегает от своего прошлого. Мы всегда находимся там, откуда упорно стремимся сбежать. Те, кто не отдавая себе в том отчёта, живут своим прошлым – а именно, непрощённой болью, испытанной в результате того или иного отношения любимого человека – боятся смерти. Тот, кто живёт болью своего прошлого, не способен насладится любовью в настоящем. Этот человек просто будет бояться правды любви в случае её возникновения в его жизни. Он будет бояться боли, к которой так привык с детства, и обязательно найдёт причины, преграждающие ему путь к найденной любви и к ответственности за поддержание взаимности этого чувства.

И вот, ходят по свету мужчины… ждут любви… и наслаждаются порнографией, унижающей человеческое достоинство, как таковое… а когда встречают того, кого искали, начинают осуждать её и никак не могут справиться с ощущением многих недостатков той, которая хочет просто подарить любовь.

Проблемой человека, который осуждает близких или просто тех, кто ему нравится, является привычное осуждение самого себя.

Единственной возможностью радоваться ежедневным деталям и тем более важным событиям своего настоящего является факт прощения человеком себя самого, в частности, своей зависимости от ожидания любви со стороны противоположного пола в период взросления (ну, например, от мамы, от папы...).

Обычно тот, кто ждёт, — умирает в ожидании; а тот, кто принимает жизнь такой, какая она есть, делает разумные выводы и забывает о неприятных минутах своей судьбы. Простить мать (отца) означает понять мотивы его поступков и явное отсутствие желания родителя причинить боль чаду.Простить себя означает перестать критиковать себя за сделанный в детстве вывод о себе, как о недостойном любви человеке.Перестать критиковать себя за что-либо вообще означает выбор любви к себе.

Тот, кто любит себя, наслаждается удовольствием быть любимым другими. Такому человеку не обязательно тренировать свой сфинктер для того, чтобы партнёр испытал удивительные чувства наслаждения с ним в постели. опубликовано 

 

Автор: Алиса Валери

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.popsy.ru/articles/full/stati/muzhchini_kotorim_nravyatsya_nedostupnie_zhenshini/

Здоровых НЕТ

Здоровых нет

Конечно, он травматик. Мужчина, который отвечает женщине на ее возмущение: “Истеришь? Это твои реакции. Иди лечись. Ревнуешь? Это твой невроз. Займись собой. Обижаешься? Исцеляй травмы”, раненый и неосознанный. Знакомьтесь, мудак.





Он пишет в сети хвалебные, восхищенные комменты под фотографиями другой женщины, а у тебя невроз. Он идет в кино с подругой, потому что ты не смогла или на этот фильм не захотела, а невроз у тебя. Он не любит обязательств и обещаний, потому что никому ничего не должен, а невротик ты. Удовлетворяя свои потребности в первую очередь, о твоих он не думает вообще, и это у тебя плохо с границами. Это он не желает ставить тебя в известность о предстоящих планах, потому что меньше всего в отношениях ему хочется быть должным, а вести отношения не умеешь ты.

Все люди невротики. Все. С большим или меньшим количеством травм. В близких отношениях один человек показывает свое больное, другой человек открывает свое. Поэтому отношения – это, прежде всего, чуткость и бережность. Уметь аккуратно обходиться со слабыми местами друг друга. Уметь слышать и реагировать с сочувствием и сопереживанием. Когда-то и ты будешь ревновать, истерить и обижаться… Захочешь ли услышать: “Иди лечись”? Или, может, твое сердце согреют слова близкого человека: “Я тебя слышу. Я тебя понимаю. Ты дорог мне. Я с тобой”?

Бывают травмы, которые больно бьют по близкому человеку, которые вызывают обесценивание, неуважение, абьюз и прочее. Если человек не лечится, с такими травмами очень трудно быть рядом, и лучше – не быть.





Но есть много больных вещей, которые взрослый человек в состоянии выдержать: вопросы значимости, ревность, не те приоритеты, непринятие себя, неуверенность в себе и так далее. Что, в каждых отношениях, столкнувшись с этим, надо отказываться от человека? А если в нем есть нечто очень важное и ценное для тебя? А если есть любовь?

“Болен? Лечись” – это позиция контрзависимого человека. Та же зависимость, только с другой стороны. Это избегание близости. Это отчаянное стремление к близости и неспособность быть в ней. Это страх столкнуться с больным в себе, увидев боль другого. Это страх показать свое несовершенство, потому что раньше им пользовались. Это холодно и бесчувственно по отношению к другому человеку. Бесчувственно до садизма, холодно до абьюза. Это защиты от собственной боли. Или отсутствие доступа к собственным чувствам.

Все это разваливает отношения. Близость – это когда навстречу друг другу. Это когда с желанием понять и принять, помня о своем несовершенстве. А когда между двумя людьми выставляется забор: “Это твои проблемы (травмы, неврозы), иди лечись”, это о желании отбить близость, а не принять. Это о неумении быть в контакте, быть в отношениях.

Я вижу некоторый тип мужчин невооруженным глазом. И да, у меня в этом месте была травма. Здоровых нет. опубликовано 

 

Автор: Лилия Ахремчик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: pticavpolete.com/idi-lechis-o-mudakah.html

Лучшие травы для лечения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника довольно часто встречается у женщин. Причины его появления до конца не изучены, но одно ясно точно — этот недуг доставляет немало проблем и может ухудшить самочувствие на несколько недель, а иногда и месяцев. В нашей статье мы расскажем, какие лекарственные растения помогут кишечнику справиться с проблемой и каким образом необходимо их применять.





Лекарственные травы часто рекомендуются для устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Если у тебя возникают сомнения по их поводу, перед началом терапии проконсультируйся с врачом. Травы, о которых мы поведаем в этой статье, доступны, и ты сможешь найти их в аптеке, магазине или фитолавке в необходимом количестве.

Рекомендуемой дозировкой является одна чайная ложка на чашку воды, принимать настои и отвары можно в течение всего дня. Стоит отметить, что максимум пользы от лекарственных растений ты сможешь получить, заваривая их в керамической, глиняной или фарфоровой посуде. К сожалению, использование металлических емкостей не дают желаемого эффекта и влияют на качество настоя.

 

Лекарственные травы, которые помогут кишечнику

Анис

Анис обладает приятным лакричным вкусом. И это, без сомнения, одно из самых эффективных растений при лечении заболеваний желудка и кишечника. Онснимает жжение, боль, устраняет газообразование и имеет спазмолитическое действие, что важно при синдроме раздраженного кишечника.





Однако, мы должны предостеречь: анис не рекомендуется использовать при диарее. Известно, что синдром раздраженного кишечник может вызывать проблемы со стулом: как диарею, так и запор. Используй анис только во втором случае. Для того, чтобы приготовить отвар, добавь чайную ложку семян аниса в чашку кипящей воды. Принимай его утром за завтраком и вечером во время ужина.

Ромашка

Отвар ромашки идеально подходит для устранения проблем с кишечником и быстро приносит облегчение. Цветки ромашки способны снять воспаление, обладают антибактериальным и расслабляющим эффектом. Для приготовления отвара добавь чайную ложку цветков ромашки (можно также использовать фильтр-пакетики со сбором) в чашку кипящей воды, оставь на 10 минут, а затем сними с огня. Остуди отвар до комфортной температуры и принимай по две чашки в день.

Мята

Мята относится к группе лекарственных растений, которые имеют успокаивающее, спазмолитическое и седативное действие и прекращают газообразование в кишечнике. Как только они попадают в пищеварительный тракт, они сразу снимают воспаление, боль и улучшают состояние. Вскипяти чашку воды, завари в ней одну ложку измельченной свежей или высушенной мяты и оставь настояться. Важно, чтобы отвар мяты не содержал сахара — для вкуса лучше добавить натуральный сахарозаменитель, например, стевию (ее экстракт ты найдешь в аптеке).

Шалфей

Отвар шалфея хорошо помогает при диарее, тошноте и рвоте, — симптомах, которые часто сопровождают синдром раздраженного кишечника. Шалфейдействует как закрепляющее средство и поможет при нарушениях стула. Кроме того, шалфей успокаивает пищеварительную систему. Если тебе знакомы такие проявления синдрома, обязательно включи шалфей в план лечения. Тебе понадобится 10 граммов сухого сбора шалфея на три стакана кипящей воды. Оставь отвар настояться, а затем принимай по одной чашке три раза в день.

Чабрец

Настой чабреца (или по другому названию тимьяна) — еще одно прекрасное средство при синдроме раздраженного кишечника. Это лекарственное растение улучшает пищеварение, снимает боль и воспаление и очищает кишечник от токсинов и вредных бактерий. Так же, как и с другими травами, будет достаточно одной чайной ложки чабреца на чашку кипящей воды. Остуди его до комнатной температуры и принимай два-три раза в день.

Подорожник

Подорожник обычно используют при проблемах с пищеварением и для защиты кишечника.

Он содержит большое количество витамина В, который помогает успокоить боль и устранить запор кишечника. Рекомендуется принимать настой подорожника один раз в день. Добавь чайную ложку семян подорожника в чашку кипящей воды и настаивай в течение 5 минут. Затем процеди настой и пей небольшими глотками. Очень скоро ты почувствуешь улучшение. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©



Источник: steptohealth.ru/

Летнее платье для сада: цветовые акценты для террасы и сада

Желаете, чтобы гости заметили ваш прекрасный вкус ещё до входа в дом? Украсьте террасу с помощью эффектных тканей, пусть она будет заметна издалека!

Давно мечтаете о том, чтобы создать садовый уголок для отдыха, укромный и красивый одновременно? И снова вспомните о тканях — воздушных, подобных легкому ветерку.

Любите ранний завтрак или вечерние чаепития на веранде? Ткани — незаменимое украшение стола и свидетельство элегантного вкуса.





Как вы уже поняли, речь пойдет о тканях, точнее, их роли в украшении террасы и сада. 

Ткани романтичны и практичны одновременно, поэтому простор для фантазии — безграничен.

Для сада лучше всего подойдут натуральные ткани (лен, хлопок) или искусственные, но обязательно полупрозрачные, вроде органзы.

Первые хороши тем, что отлично пропускают воздух, зато вторые практически не выгорают. Так что светлые и белые выбираем из натуральных, а яркие — из искусственных.





Подберите ткань в тон мебели или выберите неожиданное цветовое решение. Создайте волнующую драпировку или оставьте полотна ровными.

Желаете оригинальности? Вспомните о балдахине и пологе, роскошных украшениях из ткани, известных с незапамятных времен.





Нравится обстановка на южных курортах? Обрамите террасу со всех сторон драпировками, чтобы она стала похожа на настоящий кораблик под парусами.

Мы насчитали 10 способов украсить веранду и сад тканями. Эти простые в воплощении идеи способны придать очарование любому дому и саду. Черпайте их из нашей копилки или придумывайте сами, вдохновляясь увиденным!





Вначале поговорим о террасе, без которой трудно представить загородный дом. Посмотрите 4 базовых способа создать роскошные шторы для террасы.

 

1. Яркие ткани — цветовые акценты для террасы

Расставьте цветовые акценты с помощью штор по периметру террасы или хотя бы с одной стороны! Яркие оттенки зелёного или оранжевого поднимут вам настроение, а малиновые, ярко-фиолетовые или бирюзовые напомнят сюжеты из сказок Шахерезады.





 

Добавьте ещё больше яркости, подобрав однотонные или разноцветные подушки, совпадающие по цвету со шторами. Это будет экзотично, но никто не упрекнет вас в плохом вкусе.





2. Двухцветные ткани — акцент на рисунках

Выбирайте белый фон + однотонный рисунок, если на террасе уже есть другие цветные акценты. Подчеркните классический стиль с помощью ткани с цветочным орнаментом или виньетками. Кантри-шик можно передать клеткой. Морской стиль — полоской или тематическими рисунками.





3. Белые шторы на террасе

Бежевые и белые ткани помогут создать уголок для отдыха и умиротворения в очень элегантном стиле, похожем на дорогой курорт. Выглядят как настоящие паруса… или облака, как вам больше нравится.

4. Парадный выход на террасу

Тканями можно оформить и выход на террасу из дома, это прием популярен в Марокко и во Франции.





Добавьте красивые детали из ткани не только в обстановку террасы, но и в саду! Это может быть укромный уголок для личного отдыха или место для встречи гостей.

5. Уголок для отдыха, защищенный от солнца и ветра

Повесьте изящный полог или балдахин над гамаком или диванчиком для дневного отдыха. Он не только спасёт вас от солнца, но и станет изысканным украшением для сада. Или же повесьте несколько полос ткани на верёвку — просто для красоты!





6. Беседки

Если у вас в саду есть готовая беседка, может быть пора обновить на ней ткани? А если этого сооружения нет, — можно создать красивую и экономичную альтернативу. Сделать это очень просто: установите 4 столбика или бруса, натяните между ними веревку и подвесьте шторы-драпировки.





7. Полог от прямых солнечных лучей

Страдаете от избыточного солнца? Из ткани можно сделать не только вертикальные драпировки, но и отличный полог над столом. Цвет — белый или в тон скатерти.

8. Скатерти и «дорожки»




Вы используете скатерти только для интерьера? Здесь лишь несколько идей, которые вдохновят вас на свежие решения.

И еще пара идей, близких к тому, что мы используем внутри дома.

9. Красочные подушки




Мы надеемся, что вы не забудете о самом простом и известном способе использовать ткани за пределами интерьера. Чудесные подушки в красочных расцветках можно расположить рядом с любым уголком для отдыха: в кресле, на качелях, в гамаке или даже на траве.









10. Другие идеи

Придайте вашей мебели настоящий винтажный шик! Например, клетчатая шторка укроет садовый инвентарь от чужих глаз. И почему бы не оформить окна снаружи? Римские шторы там будут очень кстати, а в комнате сохранится приятная ночная прохлада. Можно даже задрапировать стену дома рядом с креслом, отдыхать будет намного уютнее.опубликовано





P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.design-remont.info/fabric-outdoors-ideas/

Боль: как распознавать сигналы тела

О чем говорит боль?

Наше тело — идеально слаженный механизм функционирования множества систем под руководством главной «панели управления» — мозга.Мозг управляет всеми процессами нашей жизнедеятельности и почувствовав, что где-то в теле возникли неполадки, начинает сигнализировать об опасности болевыми ощущениями в теле. 

Какую же роль на самом  деле играет боль в нашей жизни? Древние греки утверждали, что «Боль — сторожевой пес здоровья». 





Боль, хоть она и неприятна сама по себе - самый эффективный природный сигнал тревоги. Причем сигналы эти помогают понять, где именно произошел сбой работы систем и что следует предпринять — к какому врачу обратиться, какие действия не следует предпринимать, чтобы боль не повторилась и т.д.

Боль воспринимается каждым человеком субъективно. Мы смотрим на нее через призму своего опыта. Понимание природы боли и ее предназначения открывают перед думающим человеком огромные перспективы.Древние мудрецы не случайно говорили о том, что разгадав тайну боли, можно приблизиться к разгадке самых великих загадок вселенной. 

 

Головная боль

На протяжении жизни головная боль беспокоит нас чаще всего. В большинстве случаев причиной тому служит бешеный ритм современной жизни, и как результат — переутомление. В головном мозге накапливаются недоокисленные продукты распада, отравляющие организм, они вызывают отек и усиливают давление на болевые рецепторы в сосудах и оболочке мозга. Боль зачастую локализуется в лобной или теменной области. Снять боль помогут болеутоляющие медикаменты и отдых.  

Также часто головную боль провоцирует повышенное артериальное давление. Такаяголовная боль локализуется в затылке и шее, может сопровождаться повышенной реакцией на шум и свет, ощущением заложенности ушей. В этом случае нужно измерить давление и если повышенное давление подтвердится, то принять антигипертензивный препарат. При регулярном повышении давления нужно обязательно обратиться к кардиологу. 

Если боль охватывает половину головы, обычно это лоб, темя, висок и затылок, то это симптомы мигрени. Мигрень обусловлена повышением венозного давления. При появлении первых признаков мигренозной боли лучше сразу выпить обезболивающее, так как в разгар приступа обычные болеутоляющие средства с болью уже не справятся, а от некоторым препаратов комбинированного типа может стать только хуже. Помочь в таком случаем может только специальные препараты, улучшающие венозный отток и нормализующие кровообращение головного мозга. 

Могут быть и другие причины головной боли, некоторые из них очень серьезные и опасные. Потому при продолжительной головной боли, без очевидных причин лучше сразу обратиться к невропатологу и при необходимости пройти нужные обследования.





Боль в груди

При появлении болей в груди в любом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу. Можно конечно же снять болевые симптомы таблетками, но от причины боли это не избавит.

Боль в груди зачастую провоцируют серьезные заболевания, это может быть инфаркт, стенокардия, межреберная невралгия, проблемы с органами дыхания и другие. В любом случае предварительно по характеру боли можно предположить причины ее возникновения.

Стенокардия или инфаркт миокарда зачастую возникает при физических или психических нагрузках. Такая боль может отдавать в живот, спину, шею, плечи, под левую лопатку. Если после приема нитроглицерина, валокордина или подобных препаратов боль не проходит, нужно срочно вызывать скорую.

Верным признаком межреберной невралгии является изменение болевых ощущений при движениях или дыхании. Характерна односторонней локализацией. Причиной может быть переохлаждение или ущемление нерва при остеохондрозе. Можно снять обострение боли специальными мазями, но конечно же, как и в других случаях, лучше обратиться сразу к невропатологу.

Еще одной причиной болевых ощущений в грудной клетке может быть воспаление легочной плевры при пневмонии. Возникает такой симптом при дыхании, и хочется всевозможно ограничить дыхание с воспаленной стороны, ложась на бок. При плеврите повышается температура и лечить его лучше в стационаре. 

Миозит — часто возникающее заболевание, характеризующееся болями в груди. Оно связано с переохлаждением и воспалением мышц. Боль хорошо снимается согревающими мазями, обезболивающим и миорелаксантами. 

 

Боль в животе

В животе расположено множество органов, это самое заполненное пространство в организме, потому без определенных знаний будет сложно точно определить причину боли.

В животе может отдавать боль при проблемах с сердцем, пищеварительной и эндокринной системой, выделительной системой, репродуктивной и другими. 

Зачастую при болевых симптомах в животе после обращения к врачу пациенты подлежат госпитализации, до выяснения истинных причин беспокойства. Отказ от обследования может повлечь за собой серьезные последствия. 

В верхней части живота боль с изжогой, отрыжкой, слюноотделением может быть симптомом не только гастрита, как принято считать, это может быть воспаление пищевода или желудка, а также инфарктом миокарда. 

При другой проблеме с желудком —язве, боль как правило сильная и режущая, может быть как до еды так и после, облегчение наступает после рвоты. 

Ноющие боли внизу живота справа характерны при аппендиците или грыже. Важно отметить, что аппендицит болит не всегда внизу справа, боль может менять локализацию, и возникать в районе пупка или печени. В таких ситуациях для установления точных причин нужно обратиться к хирургу и сделать УЗИ. 

Для женщин боль в нижней части живота характерна при воспалении придатков матки, яичников, кисте яичника или внематочной беременности. Главное помнить — при болях в животе до диагностирования проблемы применять обезболивающие препараты категорически запрещено. 





Боль в костях

Выделяют минимум четыре причины боли в позвоночнике и суставах: поражение хрящей, воспаление суставной сумки, поражение хрящей соединяющих позвонки и ущемление корешка нерва позвоночника. При двух первых случаях боль ноющая, может сопровождаться температурой и отеком. Боли при остеохондрозе также характерно ограничение подвижности конечностей, слабость. 





Глазная боль

Помимо внешних факторов, при которых возникают неприятные или болевые ощущения в глазах (пыль, песок и т. д.). Если боль не прекратилась, можно попробовать промыть глаз свежим, крепким, теплым чаем, а затем посетить окулиста. Сделать это необходимо также в случае ушиба глаза, так как при этом возможна отслойка сетчатки, тромбоз сосудов глаза, гематома клетчатки, окружающей глаз и роговицу.

Также часто встречается воспаление слизистой оболочки глаза — конъюнктивит, а также воспаление волосяного мешочка века — ячмень. Для эффективного и быстрого устранения недуга лучше сразу обращаться к врачу. 

 

Зубная боль

Главная причина зубной боли — халатное отношение к гигиене ротовой полости. Несоблюдение элементарных правил ежедневной чистки зубов влечет за собой проблемы со слизистой рта, десен, а также самой прочной и самой твердой тканью нашего организма — зубами. На первом этапе боль может возникать только при резкой смене горячей и холодной пищи или напитков. Это первое предупреждение, и если на этом этапе не обратиться к врачу и не устранить причину, вызывающую пока еще незначительный дискомфорт, вскоре боль примет острый характер. 

Существует множество заболеваний ротовой полости, но их главное последствие — потеря зубов. Потому при любых визуальных изменениях состояния десен или зуба, неприятных или болевых ощущениях — нужно сразу обращаться к стоматологу. Это предупредит возникновение серьезных последствий.

Боль в горле

Чаще всего горло болит по причине воспалительного характера, хотя иногда ее виновницей может стать и травма костью, когда человек во время еды торопится и плохо пережевывает пищу.Тонзиллит (ангина), ларингит, фарингит — эти заболевания встречаются довольно часто после поедания мороженого или употребления холодных напитков.

Если боль несильная, нужно полоскать горло настойкой календулы, если все происходит вдали от аптек, можно сделать раствор 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды, полоскать горло не реже 3-4 раз в день. Если же боль в горле сопровождается нарушением дыхания и глотания, не нужно тратить время на полоскания и сосание таблеток – немедленно обращайтесь к ЛОРу. 

Боль в ушах

Боль в ушах вызвана, как правило,отитом, который нередко начинается после чистки ушей. Именно эта манипуляция приводит к травматизации наружного слухового хода и попаданию инфекции. Еще одина причина возникновения отита насморк, сопровождающийся привычкой шмыгать носом.

В результате сначала начинается евстахиит, который затем переходит в отит. Для отита характерна сильная боль, которая нередко отдает в глаз, зубы, шею, иногда диффузно распространяется по всей голове, усиливается при разговоре и жевании. Но боль может быть вызвана и фурункулом наружного слухового хода. Фурункул часто самопроизвольно вскрывается после созревания, в этот момент отмечается исчезновение боли, самочувствие улучшается. 
При возникновении боли в ушах не пытайтесь лечиться самостоятельно! В большинстве случаев при боли в ушах бывает необходимо применение антибактериальных препаратов и комплексное лечение у ЛОРа. 

Выдающийся немецкий писатель и философ 19 века Эрнст Юнгер говорил: «Скажи мне как ты относишься к боли и я скажу тебе кто ты». В критической ситуации отношение к боли за считанные секунды позволяет узнать о человеке гораздо больше, чем за десяток лет спокойной жизни. Любая боль, особенно сильная и часто повторяющаяся – серьезная причина обратиться к врачу. Чем быстрее и правильнее мы на нее среагируем, тем больше шансов избавиться от нее навсегда и сохранить свое здоровье. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: tomocenter.com.ua/chitat/staty/bol-storozhevoy-pes-zdorovya-kak-raspoznavat-signaly-tela/?sphrase_id=14175

Простые правила укрощения истеричек

От мужчин очень много писем про истеричек или тех, кого они такими считают. Разбирать в рубрике эти письма не очень интересно, там нытье из внешнего локуса, в основном. «Ыы, такие-сякие, не знают, чего хотят». Достаточно, чтобы вы знали, чего вы хотите, ребята, и четко этой линии придерживались.

Я уже писала и повторю: достаточно, чтобы у одного в паре были хорошие границы и адекватная самооценка. Второй построится. А если его и будет время от времени шатать, то после каждого такого шатания, ваша значимость будет расти. То есть шатания — вам на руку, если границы у вас хорошие. 



 

Хочу рассказать пару универсальных принципов для укрощения «стерв и истеричек». 

К этой категории обычно относят девушек, которые качаются из плюса в минус словно на крылатых качелях. Сейчас она любит, через пять минут презирает, недавно была довольна, уже недовольна, безо всякого вроде бы повода, то смеется, то рыдает, и все это обрушивается на голову ее горемычного кавалера. 

Происходит это из-за постоянных качков туда-сюда ее самооценки и локуса. Вот самооценка взлетела высоко, а вы не восхитились, и она убить вас готова, или наоборот, она упала в яму, а вы ее не пожалели, не заметив перемены, и она рыдает от вашей жестокости. Локус качнулся в одну сторону и она лучше вас все знает, качнулся в другую и она хочет залезть к вам на ручки. И если вы всех этих вращений не отслеживаете, вы постоянно будете все делать и говорить невпопад. И огребать, соответственно.Можете считать ее манипуляторшей, но рыдает она совершенно искренне и злится тоже. 

Если такая девушка не представляет собой ничего особенного, никто с ней возиться не захочет. Но если она вдруг красива, умна и талантлива, горе мужчинам. Влюбиться в нее легко, бросить трудно, а выдержать эмоциональные качели-карусели — адское терпение надо иметь. Бросить трудно еще и от того, что когда такую девушку качает в минус, она прекрасна и нежна, а когда в плюс, исчадие ада. Кажется, что убить ее легче, чем с ней расстаться. 

Как таких укрощать? 

1. Главное — соблюдать золотое правило отношений. 

Помните его? Положительное подкрепление хорошего, дистанция — в ответ на плохое. 

Именно с истеричками мужчины начинают это правило нарушать, даже если раньше в целом соблюдали. В ответ на регулярные оскорбления вместо дистанции (попрощался и пошел, из сети вышел, отбой на телефоне дал) мужчины начинают либо бычить, либо лекции читать, либо внимания не обращать. Ну и пусть орет, а я мужчина и выше этого, поэтому буду сидеть и слушать. Как баран. Или наоборот: нельзя такое слушать, надо ей рот заткнуть или переорать ее, как на базаре. Если вы выше этого и такое слушать нельзя, повернитесь и уходите. Несколько раз уйдете, масштаб приступов резко сократится или даже уйдет в ноль. Во всех других случаях будет нарастать. В случае базарной брани вы останетесь виноватым (я уж не говорю про попытку заткнуть ей рот физически, там треш будет). В случае пропускания мимо ушей, такое обращение с вами войдет в привычку, укрепится и начнет использоваться даже в относительно мирные периоды. Вы даже не заметите, как окажетесь под плинтусом. С красивыми истеричками шутки плохи. 

Поэтому только дистанция. Встали и пошли. Если она тут же извинилась, догнала вас или написала, раскаялась, можете вернуться. Если нет, позвоните на следующий день сами, спросите, все ли в порядке. Если она все еще обижена, скажите, что сожалеете, что она так рассердилась, но на вас орать нельзя и называть вас такими словами тоже нельзя. Уходя, оставьте деньги на такси или за счет расплатитесь. Предлагать ее отвезти или проводить не надо, ей не пять лет. Вам желательно очень быстро дистанцироваться, чтобы не выслушивать дальше и не обтекать. Ну и не наезжать в ответ, конечно. Никогда. 

Это единственное красивое мужское поведение (да и не только мужское, но мужское особенно). Другого не придумать. 

Сами вы должны быть корректны. Вы не должны давать повода. Держитесь в границах. Хотя правило это действует даже в том случае, если вы дали повод. Все равно, услышав оскорбительные слова в свою сторону, вы должны уйти. Объяснять свое поведение уже поздно. 

Ни одна стерва на свете не начинает сразу же с помойной брани в отношениях. Сначала она позволяет себе просто прикрикнуть на вас. Или обозвать как бы в шутку. Если выходка не достаточно оскорбительна, чтобы уйти, попросите не говорить с вами в таком тоне. Коротко и без угроз в голосе и без тирад о правах человека. Если она дерзко повторяет или даже увеличивает обороты, значит ей хочется скандала. Надо встать и уйти. Пусть скандалит с подружками и со своей мамой.

Что происходит в этот момент в ее душе? Она начинает вас ненавидеть, потом ей становится очень обидно, потом она превращается в маленькую девочку, которая нуждается в вашей поддержке.Вы обидчик, вы же и утешитель, да. Это происходит со всеми, кто не умеет контролировать свои эмоции и позволяет себе выходить из себя. Она не может справиться с собой, а вы показали самообладание, значит она захочет опереться на вас и передать вам контроль. Все просто. В 8 из 10 случаев она сама напишет вам. Иногда сначала с обидой, потом с просьбой утешить. Вот на последнее можно ответить. Но при попытке продолжить разборку, опять дистанцируйтесь. Никогда не читайте ей нотации и не высказывайте никаких своих обидок. Вообще не занимайтесь психологическим эксгибиционизмом со своей девушкой. С женой иногда можно, но не часто. Если она пишет после произошедшего «извини», отвечайте «хорошо», если она пишет «люблю тебя», отвечайте «я тоже». Не бегите на свист тут же, если она написала через час, скажите, что уже ложитесь спать и можно встретиться завтра. Но если она написала сразу и извинилась нормально, можно вернуться. То есть все хорошие поступки надо подкреплять и желательно быстро. Но если это «извини, конечно, но ты тоже болван», не надо ничего отвечать.Принцип примерно понятен?

2. Главное — держаться в границах. 

Правило 1 относится к нападениям на вас, а приступ проще предотвратить, чем купировать.

Есть несколько табу, которые мужчинам лучше запомнить, для общения не только с истеричками, но и с нормальными женщинами.

Нельзя критиковать: 1) внешность женщины (можно одежду и макияж иногда, за то, что скрывают ее достоинства), 2) ее родителей и детей, 3) вообще лучше не критиковать ничего, вы ведь не училка. Нельзя вставать в позу психолога, тем более сексолога, боже вас упаси, даже если вы по профессии — они, а уж тем более если нет. Нельзя спорить с ней в сфере ее компетенции, это дурной тон. Спорить вообще — дурной тон. Соглашайтесь или слушайте молча.Вообще молчание — это не знак согласия, это деление границ. Если вы молчите, это не значит «я согласен», это значит «не хочу ничего говорить на это». Только люди с детским слиянием границ кидаются спорить по поводу всего, с чем они не согласны, поскольку непрерывно стремятся к единодушию. Люди с хорошими границами не соглашаются молча и дискутируют только по запросу и мало. Поддакивать тоже не надо. Соглашайтесь, если не просто согласны, а хотите это подчеркнуть. В остальных случаях достаточно быть внимательным слушателем, не кивать и не спорить. Мнение свое озвучивайте как данность. Вот такое ваше мнение, и от ее несогласия оно не поменяется. В процессе вашей жизни — может быть. На ее мнение вы тоже не стремитесь повлиять словами, поступками — может быть. 





Вот так вы показываете куда больше самоуважения и уважения. 

Уважительное поведение позволяет предотвратить истерики. То есть даже самые ужасные истерички становятся спокойными, если вы общаетесь в границах, следите за багами своими пограничными, а при попытке на вас напасть, дистанцируетесь. Смотрите, у вас может быть очень сильное искушение, пнуть ее в ответ на нападение. Жестко пошутить, тонко опустить. Изредка это можно себе позволить, но чаще всего это приводит к тому, что женщина накапливает обиды и в самый неподходящий момент обрушивает на вас. Например, когда вы идете по темной улице и она хромает, то есть вы не можете ее бросить и уйти, вы наоборот должны взять ее на руки по всем правилам, и тут она вам говорит «ты мудак, с нормальным мужиком я бы не подвернула ногу!» Что сказать на такое? Ничего. Молча доставить ее домой и уйти. Тут вы связаны и не можете уйти сразу, это против вас. 

Такие выходки женщины позволяют, когда еще раньше затаили на вас зло. Если вы обходительны и корректны, женщины не злятся. А если вдруг злятся, то слезами раскаяния потом заливаются и влюбляются в вас сильней. Ангелом начинают вас считать. Таким, с мощными крыльями и красивым, сильным торсом, светлым челом. 

Вот что важно знать про женщин мужчинам. Если вас некто опустил, ну унизил как-то, показал, что вы лох, вы что делаете? Бьете в торец, например, да? Если вы не дикарь, не бьете, но начинаете слабые стороны обидчика изучать, чтобы ответить ему симметрично. Иногда можете и забить, но это если он исчезает с горизонта, а не маячит перед носом. Шок новость! Женщины устроены так же. Они с виду слабые и мягкие, но они тоже амбициозны и тоже обидчивы. Им не нравится, когда их опустили. У них другие методы мести, но они тоже злы, когда обижены. Если они пока не признали в вас бога, которому можно все, или вчера признали, а сегодня присмотрелись, не, он не бог, то они стараются вас пнуть в отместку. Исподтишка, иногда неосознанно, автоматически даже, но с ними тоже это происходит. Поэтому не унижайте женщин. Если хотите доминировать, тем более не унижайте никогда. Если у вас хорошие границы, то вы и так будете доминировать. В паре всегда доминирует тот, у кого границы лучше, это закон. А еще тот, чья СЗ выше, но это примерно одно и то же. СЗ всегда становится выше у того, у кого границы лучше. 

То есть, простые правила. Не задевать и не опускать женщину, держаться в границах, следить за багами своими, не давать себя оскорблять, дистанцируясь, на искреннее раскаяние и хорошие поступки отвечать положительным подкреплением, давать поменьше обещаний, а данные обещания выполнять. И еще. Стараться не шланговать без особенной нужды. Шланг почти всегда вызывает нарастание агрессии и в ход идут скалки.

Поэтому если в ваши планы не входит вскоре вставать и уходить, не шлангуйте, а в ответ на щипцы всегда говорите: «Я не понимаю намеков. Скажи, чего ты хочешь?» И отвечайте на сказанное, но как можно короче. Не говорите лишнего (тут как под следствием, любое слово может быть использовано против вас). То есть на «Почему я не чувствую, что ты любишь меня?» надо отвечать: «Я не знаю, почему ты не чувствуешь. Но мне тоже интересно, почему?» Пусть она расскажет о себе, выговорится, а вы послушайте, что-то учтите. В конце скажите: «Ты не права, я тебя люблю». И все. Никаких рассуждений о своей тонкой и сложной душевной организации и своих маленьких, но очень важных обидах не нужно. Если вдруг хочется иногда ей поныть, надо быстро сделать селфи и посмотреть на этого матерого шерстяного волчару, которого вы почему-то приняли за щеночка.  опубликовано 

 

Автор: Марина Комиссарова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: evo-lutio.livejournal.com/447844.html

Отпускать, но не бросать

Я пошла работать в 13 лет.

Раздавать на вокзалах газеты АиФ дочки-матери и АиФ сад и огород.

Внутри лежал листочек с подпиской. В этом была вся фишка. Человек берет газету бесплатно, читает, ему интересно, и…вуаля! внутри листочек с подпиской. Человек бросает все свои дела и стремглав несётся на почту оформлять годовую подписку. Все счастливы.

Особенно я.





Потому что за работу мне платят 50 рублей в день. Огромные деньги. Два чизбургера в Макдональдсе и рожок мороженое.

За 50 рублей я должна 5-6 часов носиться по вокзалу и орать раненой белугой, привлекая клиентов.

Ору я хорошо. У меня глотка луженая. Поэтому я справляюсь с работой быстрее всех из нашей группки.

Группка — это ещё человек 10 подростков, которые со мной разносят товар. Из них я сейчас уже никого толком не помню. Так только, какого-то взрослого и, наверное, оттого особо красивого парня Гошу.

Гоше 17 лет. И у него есть сигареты. Это все его преимущества, но для 13-летней меня — вполне достаточно для того, чтобы почти влюбиться. И я почти влюбляюсь. Почти — это такой знак вероятности.

Я — вероятно — влюбилась бы в Гошу, если бы было время. Но на вокзале времени совсем нет. Надо работать. У автобусов, идущих на дальние маршруты. В очередях у жд кассы. В пробке на парковке.

Лето. Июль. В толстой фирменной футболке очень жарко. От выхлопных газов душно. И чешутся чёрные от типографской краски руки.

Почему я работаю?

Нет, не потому что нужны деньги. Дома у меня в материальном плане всё в порядке. И даже на два чизбургера с мороженым мне бы выдали.

Я работаю за принцип.

Свой собственный. Работаю, потому что доказываю родителям, что могу.  Родителям — это я так считала.Сейчас думаю, что доказывала что-то самой себе. До сих пор доказываю. Всё никак не докажу, видимо.





За полгода до этого лета мне выделили какие-то деньги на какие-то цели. Не помню, сколько и не помню, на что. Помню только, что я их протранжирила. Вечером родители кинут мне в лицо просто чудовищную по моим меркам реплику:

-Ты хоть знаешь, как эти деньги зарабатываются?! Ты ж ни рубля в жизни не заработала!

Я очень обижусь.

Ещё бы, такой несправедливости я ну никак не ожидаю. Чтоб вот ТАК, да ещё ТАКИМ тоном. Вселенская катастрофа! Затаю злобу на весь мир. И решу обязательно пойти работать.

Летом, вместо отдыха на море, вместо весёлой зарницы в пионерлагере, я буду раздавать газеты на вокзале. На следующий год я начну пытаться продавать кондиционеры. И ещё через год тоже.

В 18 лет выйду на свою первую официальную работу. И ни на один день больше никогда и ни от кого не буду зависеть финансово. Я как будто до сих пор боюсь, что мне скажут, что я транжирю чужие деньги.

Но, честно говоря, пост не про мои психотравмы.

Они меня изменили — да. Но не в худшую сторону, как мне кажется. Они просто живут вместе со мной, превращаясь с годами в моих личных тараканов. Любимых и родных. Скоро имена им давать начну.

Пост, на самом деле, о моей маме.

Причём тут мама, спросите вы.

А при том, что меня до сих пор поражает её выдержка. Готовность отпустить меня.

Отпустить, но не бросить. Станцевать на грани. Нащупать золотую середину и удержаться на ней.

Объясняю.

Итак, я такая принципиальная, объявляю ей, что этим летом в лагерь не еду и собираюсь работать.

Мама пытается меня отговорить, но вскоре понимает, что спор с подростком чреват выкидышем мозга из головы. Мама соглашается.

Мама помогает найти работу. Такую, где не кинут. Ведь на дворе 99-й год. Кризис полным ходом. Множество липовых фирм, однодневных разводиловок.

И дальше — самое интересное! В тот день, когда я впервые, гордая собой, еду на электричке в Москву на свою первую работу, мама … тайно едет за мной в соседнем вагоне.

Так и представляю её себе. Метр пятьдесят в прыжке. Завернутая в шпионский плащ. Тёмные очки. Шляпа на глаза. В ухе передатчик. Рация встроена в дужку очков.

-Первый-первый, я второй, как слышите? Приём! Объект направляется к выходу.

Не знаю, как на самом деле маскировалась мама, но я её не увидела. Я узнала спустя много лет, и то случайно.

Тогда же я спокойно иду к своей группке. Зыркаю на Гошу почти влюблённо. И…тянусь за сигаретой. Мы ждём машину с газетами на сегодня. Курим, как взрослые. Разговариваем, как взрослые. Ну в смысле, материмся через слово. Свобода!

И если мата мама слышать не может — стоит слишком далеко, — то вот не заметить сигарету невозможно. И я только сейчас начинаю понимать, какой подвиг она совершила, не подойдя ко мне в тот момент и не всадив такого хорошего леща во весь мой самодовольный фейс. Я б её поняла, чесслово.

Но мама не подошла.

И не всадила.

Мама убедилась в моей безопасности и уехала домой.

Ждать, когда я вернусь с честно заработанными, своими первыми 50-ю рублями. Радоваться вместе со мной. Гордиться. И не принюхиваться.

Я не помню, на что я тратила эти деньги. И не ведаю, что сталось с 17-летним Гошей. Я не знаю, чему меня научила та работа.

Но я точно знаю, чему меня тогда научила моя мама.

Отпускать. Но не бросать.

Искать золотую середину.

Танцевать на грани.

Спасибо, мам, я помню, я ценю… хоть и не говорю. опубликовано 

 

Автор: Лёля Тарасевич 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.nashideti.site/?p=8247

Психологическая диета: удивительно работающая техника!

О том, как работает прощение, вы можете прочитать в книгах различных авторов, в частности Лууле Вилмы, Луизы Хей и других. Иногда симптомы болезни уходят моментально, стоит только точно узнать ее причину и простить себя за нее, кардинально меняется жизненная ситуация, разрешаются конфликты, открываются новые пути…





Одной из мощнейших и удивительно работающих техник, основанных на прощении есть техника психологических диет, которая разработана итальянскими психотерапевтами. Сама идея работы с прощением взята из Библии:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз.»

Евангелие от Матфея, 18, 21-22.

 Цели психологических диет:

  • Очистить мешающие негативные ментальные программы
  • Вскрыть и отпустить эмоциональные блоки и травмы.
  • «Отцепить» напрягающие вас связи с людьми, по которым вы теряете энергию.
  • Изменить отношения с людьми, вывести себя из устоявшейся матрицы отношений в новые отношения, уйти от «образа человека» с которым вы общаетесь, к реальному человеку в моменте здесь и сейчас.
  • Решить насущные жизненные проблемы
  • Очистить ментальное и астральное тела от «мусора», накопленного за годы жизни.
Диеты пишутся на следующих людей (даже если они уже умерли) или институты власти: себя, мать, отца, братьев и сестер, бабушек, дедушек и других родственников с которыми вы жили до 16 лет своей жизни, детей, государство, коммунистическую партию (или церковь).

То, что в них выписывается приводится по тексту ниже, после техники написания.

Техника написания диеты:

Диету выполняют по строгой форме. Их пишут по очереди – нельзя писать две диеты параллельно. Диету пишут 7 дней подряд, по 70 предложений в день. Предложения нумеруют от 1 до 70, не перечитывают и не показывают никому. Если вы пропустили один день, диету начинают заново (снова 7 дней). Диету нельзя писать на компьютере, она должна быть написана рукой. Это обеспечивает глубокую проработку на уровне подсознания, так как подключается еще кинестетический путь восприятия.

Все предложения начинаются по одной формуле:

Я, [полное взрослое имя (не Любочка, а Любовь)], прощаю [на кого пишется диета] за [то за что прощается].

Например:

«1. Я, Николай, прощаю маму за то, что она в детстве ставила меня в угол.

Я, Николай, прощаю маму за то, что у нее повышенное давление. Я, Николай, прощаю маму за то, что она жалуется на жизнь…» Начало предложения, (Я, Н., прощаю…) тоже переписывают полностью, нельзя ставить значки типа «-“-».

То, о чем писать на конкретного человека, приведено ниже.

После написания 70 предложений листки бумаги с диетой сжигаются, а пепел спускается в унитаз. Желательно сжигать диету в день написания. Если возможности сжечь нет, листки можно порвать, а затем спустить в унитаз. В момент сжигания диеты на место очищенного негатива следует поставить позитивные утверждения. В таких случаях обычно думают о том, как вы любите этого человека, как вы к нему хорошо относитесь.

О чем писать в конкретной диете.

В диете на маму следует выписать все проблемы и травмы, которые были в ваших отношениях до настоящего времени, все ваши обиды на нее и все ее обиды на вас, все обстоятельства вашей жизни, которые вас сейчас не устраивают: все проблемы со здоровьем, с отношениями с миром и другими людьми, все ее болезни, все ваши болезни, трудности с детством мамы, все негативы в своей (и ее) семейной жизни, в своих сексуальных отношениях, все проблемные отношения с женщинами, проблемные отношения с детьми (что не слушаются, что болеют…). Простите всю ее жизнь, которую вы не хотите повторить, не хотите взять в свою жизнь (например, ее отношение к деньгам – собирание на черный день, страх потратить на себя, ее отношения к людям, недоверие, ее отношение к работе).  Через маму можно выписывать практически любые проблемы в вашей жизни.

В диете на отца следует выписать все проблемы, обиды, негативы, которые были в ваших отношениях до сегодняшнего дня, все проблемы с мужчинами в вашей жизни, сексуальные отношения, болезни и все проблемы аналогично описанию диеты на маму.

В диетах на братьев и сестер, бабушек и дедушек и других родственников, с которыми вы жили долгое время в возрасте до 16 лет, прощают проблемные отношения, связанные с ними.

В диете на себя можно прощать все негативные и не устраивающие вас стороны и события вашей жизни и вашего характера.

Некоторые практические советы.

Во время написания диеты ваше тело и события в вашей жизни будут подсказывать вам темы для написания. Вы можете чувствовать боль в теле, недомогание, обострение хронических заболеваний. Все это надо сразу же выписывать в диету.

70 предложений должны быть написаны за 24 часа. Если вы установите для себя рубеж суток в 2 часа ночи или в 8 утра, вам буде легче работать с диетой. Например, вы можете написать ее ночью, если задержались в гостях, или днем в обеденный перерыв.

Как показывает опыт, для написания 70 предложений необходимо около 40-50 минут. Вы можете писать диету за одни раз или разбив ее на несколько частей по 20-30 предложений.

Начинайте не обязательно из прошлого, а начинайте с тех чувств, которые есть сегодня. Все то, что было в детстве – весь этот «мусор» есть в вашей жизни сейчас. Ваша задача в диете достать все негативные чувства, все негативные программы и оставить позитив.





Прощение необходимо делать в обе стороны – за обиды человека на меня и за мои обиды на человека.

Свои страхи, боль, обиды, все, что поднималось в процессах дыхания —  выписывайте в диете на себя.

Если вы не можете ничего вспомнить и придумать за что надо прощать, начинайте писать и этого: «Я прощаю себя за то, что у меня не получается написать диету». и т.д.

Если нечего писать – наблюдайте – вам будут идти знаки: может быть по телевизору, газеты, кто-то позвонить, смотрите также на тело, оно может болеть, это все темы для выписывания в текущую диету.

Если совсем нечего писать, напишите: «я прощаю маму за то, что мне совсем нечего писать».

Все диеты кроме диеты на себя пишутся не более двух раз в жизни с интервалом не менее полугода. Диету на себя можно писать столько раз, сколько вам необходимо. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.mendel.kiev.ua/psixologicheskie-diety/

Мужчины, которые бегут

Все чаще и в жизни, и в психотерапевтической работе мы сталкиваемся со странным поведением мужчины: сначала он все делает, чтобы завоевать женщину, но добившись ее расположения (это может быть как сексуальный контакт, так и эмоциональная включенность), теряет интерес. Что это за феномен? И какие мужчины так себя ведут?



Любовная зависимость вопреки стандартному мнению встречается не только у женщин, но и у мужчин. Довольно часто именно у мужчин она проявляется подобным образом. Наблюдается не классическая для любовной зависимости картина, когда есть желание раствориться в другом человеке, слиться с ним, постоянно взаимодействуя (желание близости у такого мужчины есть только в процессе «завоевания» выбранной девушки, и слиться он хочет с нарисованным идеалом, ведь реального человека он еще не знает).

Как только мужчина добивается проявления интереса со стороны девушки и начинает взаимодействовать с ней реальной, он тут же пугается этого — и прячется «в домик». 

Психотерапевты называют между собой такое поведение «улиточным», «черепашьим». Страх подавляет желание общения, мужчина может специально «испытывать» себя, по две-три недели не звонить женщине, пока «сила чувств не уляжется».

Для таких людей реальный человеческий контакт сложен, иногда невыносим, они путают эмоциональную близость и полное растворение в другом человеке. Страх заставляет их находить в девушке много недостатков, чтобы обесценить и оттoлкнуть. Обесценивать — привычное дело для таких мужчин, ведь они крайне требовательны и критичны к себе, склонны обнаруживать изъяны и фиксироваться на них, а потом бежать от себя истинного к себе идеализированному.

Почему так происходит? Разве мужчина не ищет отношений, как заявляет?

В том-то и дело, что отношений он на самом деле не ищет, только он сам об этом не знает. Он может прожить до 40-45 лет жизни, так никогда и не сойдясь ни с одной женщиной для совместного проживания. Может в глубине души сожалеть, завидовать друзьям, у которых есть семьи – жены, дети, но в дискуссиях утверждать, что это его активный выбор и позиция.

На самом деле он просто находится на этапе поиска себя, а еще бежит от себя, от своих эмоций, страхов, неуверенности, одиночества... Эти мужчины активно самоутверждаются, завоевывая женщину, включая все свое обаяние, умение ухаживать, казаться спокойным и взвешенным. А за этим фасадом скрывается очень неуверенный, глубоко внутри осуждающий себя за «слабость» и «излишнюю чувствительность» ребенок. Признаться себе в этом очень страшно и не хочется, но это является одной из целей в терапии с такими пациентами.

Не очень понятно, почему завоевав женщину, он не остается с ней?

Он не готов к отношениям, более того, боится их, боится в них себя потерять, раствориться. Из врачебной психотерапевтической практики могу отметить, что всех подобного рода пациентов объединяет общая история взаимоотношений с матерью. Они находятся с ней в очень сильной эмоционально-психологической связи.

Причем, не важно, было ли это уже давно в детстве, и в настоящее время остались только обида и злость на нее, или они до сих пор идут по жизни в тандеме, физически и психологически связанными друг с другом. В любом случае, глубоко бессознательно такая связь с женщиной воспринимается как удушающая, лишающая своей целостности, свободы. С матерью эту связь порвать очень тяжело, и мужчины проигрывают это с женщинами, бесконечно рвут с ними, то приближаясь, то пропадая.



Для девушек это очень болезненно, поскольку в период ухаживания мужчина – просто ее мечта – внимателен, вежлив, увлечен, умело проявляет свой интерес, даже может делать намеки на дальнейшую счастливую семейную жизнь, но как только она в это поверит — тут же растворяется и становится недоступен, холоден. Он получает огромное наслаждение, наблюдая, как она «сходит с ума от чувств», пытаясь вернуть нарисованную сказку. Это льстит его самолюбию, временно повышает самооценку.

Чтобы было понятнее про связь с матерью, что можно рассказать о детстве такого мужчины?

Это очень интересно! Как правило, его мать — эмоционально неустойчивая женщина, у которой были проблемы в отношениях с мужчинами. Часто она воспитывает сына одна, но даже если муж есть, она не воспринимает его всерьез, много критикует, осуждает, а он в отместку «пьет, гуляет», много работает и/или совсем уходит из семьи.

Мать строит отношения со своим сыном: с малолетнего возраста посвящает его в свои проблемы, в том числе и эмоциональные, используя как «подушку» для слез и истерик, требует от него соответствия ее идеалу мужчины без учета того, что он еще ребенок. Зачастую, даже физически не дает ему личного пространства: один пациент вынужден был спать с матерью в одной кровати до пятнадцатилетнего возраста, поскольку ее отношения с мужем были конфликтными и она приняла решение ночевать в комнате сына. Ничего удивительного в том, что он, будучи уже взрослым, испытывал периодически сильнейшее раздражение на женщину, лежащую с ним в одной кровати и желание убежать оттуда.

Какова роль мужчины-отца в воспитании сына?

Роль эта следующая: по сути отца не было. Его или действительно не было, или он пропадал на работе, злоупотреблял алкогольными напитками, вступал в отношения вне брака и никакого активного участия в воспитании сына не принимал. Кроме того, мать в этой ситуации выступает как жертва, призывая вступиться сына за нее, и он вступается, осуждает отца, и потому блокирует мужские проявления и развивающиеся мужские качества в себе.

Теперь ты можешь представить глубину психологических проблем таких мужчин, когда они вырастают?! Однополый объект идентификации – отец — отторгаем.Мать, с которой на протяжении многих лет происходило слияние, воспринимается как тиран, агрессор, который лишил собственной свободы, развития. Отношения, наблюдаемые в семье между мужчиной и женщиной, конфликтные, «как на войне». А если реальных отношений не было, то была трансляция матерью своего мнения о мужчинах и отношениях с ними, как о чем-то очень плохом.

Может ли выросший в таких условиях мужчина сам строить «здоровые», функциональные отношения, когда в его жизненном опыте этого просто нет?

Как правило, не может. Во-первых, функциональные отношения подразумевают умение общаться, конструктивно разрешать конфликтные ситуации, доносить свои чувства и потребности, быть готовым услышать партнершу.

Поскольку у мужчины, когда он был ребенком, не было возможности выработать подобные навыки коммуникации, ведь его чувства не слышали, реальные потребности не учитывали — соответственно он сам не умеет распознавать свои чувства (то, что в психологии называется термином алекситимия); у него не было примера доброжелательного, уважительного разрешения конфликтных ситуаций, и этот навык у него совершенно не сформирован. Основная стратегия решения конфликтов у такого мужчины — избегание, изоляция или — чаще всего — недопущение конфликтов вообще путем самоустранения себя из отношений или устранения отношений из своей жизни. 

Во-вторых, такой мужчина вырастет очень неуверенный в себе, пытающийся эту неуверенность скрыть — не только от других, но и от себя, не принимающий никаких проявлений «слабости», чтобы выглядеть «мужиком» и тщательно скрыть свои феминные качества, «взрослый ребенок».

Который, чтобы почувствовать себя более взрослым и сильным, будет тянуться к решительным, активным, подавляющим женщинам, добиваться их и… бросать, чувствуя свою силу и власть над ними. Причем способы могут быть очень жестокими, напоминающими месть. Они сами не осознают, что не имеют цели построить отношения, бессознательная цель — победить женщину, доказать ей, что он сильнее и тем самым сбросить с себя власть матери. Но соревнуясь с женщиной, они еще больше погружаются в свою феминность.

В проигрыше остаются только сами — поскольку отношения полны настороженности, вражды, коротких перемирий, хаоса. По сути, идет демонстрация совсем не мужского поведения. У таких мужчин сексологи диагностируют индивидуальные особенности развития в виде нарушения половой идентичности. Ее симптомами, например, являются промискуитет (частая смена половых партнерш) и увлечение силовыми видами спорта для приобретения гипермаскулинной фигуры, это все носит гиперкомпенсаторный характер.

В-третьих, по моим наблюдениям, у такого рода мужчин есть бессознательная установка, что его «нельзя полюбить», что он «не достоин любви». Эта установка базируется на глубокой неуверенности в себе, связана с большим количеством комплексов, которые зачастую даже в терапии с трудом раскрываются.

Сформировалось это из-за критики в детстве, отсутствия похвалы, поощрения, демонстрации явных простых проявлений любви, симпатии. И теперь мужчина не умеет их распознавать и принимать, а потому обесценивает, считая, например, что «ей мои деньги нужны», «она меня просто плохо знает, а узнает лучше — откажется». Поэтому он повторяет знакомый сценарий – сначала выкладывается по полной: «Смотри, какой я хороший, как я умею ухаживать, говорить комплименты, а ещё у меня есть машина, деньги, я могу их тратить на тебя, например, дарить цветы…», но как только получает внимание со стороны партнерши, обрывает контакт, становится из «преследователя» «преследуемым». Девушки в большинстве своем начинают «преследовать», поскольку ощущают сильную фрустрацию, незавершенность, непонимание происходящего. Тут ему становится тошно, ведь она ведет себя как его мать, «не дает свободно дышать»… И так по замкнутому кругу.

Интересно, что эти же признаки могут говорить о нарушении половой идентичности. Можно ли такое нарушение скорректировать?

Да, вполне успешно психотерапевтически, правда, не быстро. И первое, что стоит усвоить – это признать свои преимущества, сильные стороны. У таких мужчин много самоосуждения внутреннего, непринятия себя, злости и обиды. А ведь у них есть много преимуществ перед другими мужчинами.

Они действительно тонко чувствующие натуры, хорошо угадывающие желания и стремления других людей, это их делает непревзойденными любовниками – очень нежными и ласковыми. Пациентки рассказывают, что готовы многое прощать таким мужчинам ради вступления с ними в сексуальные отношения, поскольку более «чувствительных», чувственных, страстных половых партнеров не встречали.

При этом основным поводом обращения такого мужчины к психотерапевту, сексологу являются именно сексуальные нарушения. Отсутствие эмоциональной близости с партнершей, высокая требовательность к себе, в том числе в сексуальном плане, склонность заостряться на «недостатках» женщины, обижаться по малейшему поводу, даже там, где этого повода на самом деле нет, довольно быстро может приводить к эректильной дисфункции, нарушениям эякуляции. Поэтому терапия таких пациентов – сложный многоуровневый процесс, который должен вестись опытным специалистом.

Проводится большая работа по завершению переживаний, связанных с эмоционально-психологической зависимостью от матери, растворение этой связи, отыгрывание подавленных эмоций (обиды, злости, гнева…).

Необходимо помочь пациенту признать, что принятие, смирение, проявление слабости, умение просить о помощи – это нормальные качества любого мужчины, даже самого мужественного.





Вырабатываются и закрепляются новые паттерны поведения при взаимоотношениях с женщинами. Из конкурента она становится равным партнером: «Женщина тоже человек». Поскольку данные мужчины практически никогда не общаются по-настоящему с женщинами: не бывают откровенны в проявлении своих переживаний, не интересуются чувствами, желаниями и взглядами женщины, то этот аспект активно должен затрагиваться в терапии. опубликовано 

 

Автор:  Лариса Штарк

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psypublic.com/articles/14/