Мы стали ленивыми и экономными в коммуникациях и в душевных эмоциях...

Мы больше не пишем писем друг другу в белых конвертах, не высылаем открыток с Главпочтамта, не дарим книг в твердом переплете, бережно обернутых в бумагу, не помним адресов и телефонов на память, не записываем дни рождения друзей в блокнотик.

Мы стали ленивыми и экономными в коммуникациях и в прикладных душевных эмоциях, одинокими без интернета и забывчивыми в приятных мелочах. Мы почти ничего не делаем просто так.

Мы потребляем бесчисленные потоки информации, не способные ее отфильтровать и проанализировать. Но самое важное — растворяется в захламленных буднях и установленных правилах жизни. Мы легко подсолим себе еду по ощущениям, но боимся и не знаем, сколько нам нужно сахара без нормированного пакетика или ложечки.

Мы легко принимаем и транспортируем негатив, а светлому и теплому ищем меру и норму, оно должно чему-то или кому-то соответствовать и обязательно поддержано или признано.



Читать дальше →

Почему вас всё бесит

Если и есть в нейробиологии одна идея, в справедливости которой мне хотелось бы убедить всех людей на земле, то такой идеей я считаю следующую: сознание — это пассажир мозга, который мнит себя машинистом.

Почему это важно? Потому, что если вы этого не понимаете, то с большой вероятностью ведете себя как дебил. Вот представьте, что вы разговариваете по телефону с другом, заходите в лифт, связь прерывается, говорить становится невозможно. И тут вы вместо того, чтобы минуту подождать, начинаете сердиться, ругаться и грозить другу расправой при встрече за то, что он над вами так издевается. Тупо? Тупо. Друг же не виноват, что у вас в лифте телефон не ловит. Вот примерно настолько же резонны 99 % любых проявлений раздражения.



Читать дальше →

Задача Молинью: полностью восстановить зрение слепому мешает мозг

«Если человек, рождённый слепым, может на ощупь различать формы предметов, такие как сфера и куб, сможет ли он, получив способность видеть (но уже без помощи осязания), определить эти объекты только при помощи зрения, соотнеся их с имеющимся у него тактильным представлением?» Так звучит задача Молинью, мысленный эксперимент, сформулированный в 1688 году. И сам Уильям Молинью, и Джон Локк, в письме к которому он описал эту задачу, склонялись к отрицательному ответу.




Читать дальше →

Цены на популярную электронику прошлого в сегодняшних деньгах: 1970-е годы

Зимой 2014 года в России цены на электронику увеличились вдвое. Несмотря на это компьютеры, телевизоры и другие гаджеты стоят сейчас гораздо дешевле, чем их аналоги в 1970-е годы. Именно тогда стали появляться первые потребительские персональные компьютеры по цене автомобилей и часы по цене компьютера, первые игровые приставки и инженерные калькуляторы.
Давайте посмотрим на цены на электронику 1970-х годов и посчитаем, во сколько устройства обошлись бы нам сегодня с учётом инфляции. Речь пойдёт об игровых приставках, персональных компьютерах, телевизорах, калькуляторах и электронных часах.



Читать дальше →

Пес, сыгравший лютоволка в «Игре престолов»

Все кто смотрел сериал «Игра престолов» помнит ужасных лютоволков, внушавших страх и ужас всем, кто с ними встречался, но мало знает, что на самом деле это были не волки. Волков сыграли собаки экзотических пород, которые внешне похожи на волков. Одной из таких собак был 10-летний аляскинский маламут по кличке Дэнни. Несмотря на свой внешний вид, Дэнни является весьма дружелюбным псом, который легко идет на контакт с людьми и поэтому зачастую участвует в различных косплей-фотосессиях.




Читать дальше →