Задача Молинью: полностью восстановить зрение слепому мешает мозг Страница 1 из 2

«Если человек, рождённый слепым, может на ощупь различать формы предметов, такие как сфера и куб, сможет ли он, получив способность видеть (но уже без помощи осязания), определить эти объекты только при помощи зрения, соотнеся их с имеющимся у него тактильным представлением?» Так звучит задача Молинью, мысленный эксперимент, сформулированный в 1688 году. И сам Уильям Молинью, и Джон Локк, в письме к которому он описал эту задачу, склонялись к отрицательному ответу.







Значительную часть информации зрячий человек получает благодаря глазам. Часто мы сознательно «лишаем» себя одного из органов, полезных для ориентации в пространстве — затыкаем уши наушниками и слушаем музыку, получая удовольствие. Человек, потерявший зрение в сознательном возрасте, продолжает мыслить обычными для зрячего категориями — он представляет картинки происходящего, мозг создаёт их из получаемой от других органов информации. Те же, кто родился слепым, видят мир иначе. Если потерявший зрение человек представит отдых на море, «увидев» воду и песчаный пляж, то слепой от рождения почувствует песок между пальцами и бриз на коже, услышит звуки волн. Даже после восстановления зрения мозг этих людей не сразу способен воспринять определённые предметы и явления.

Английский хирург и педагог Уильям Чеселден, живший в 1688-1752 годах, изобрёл способ хирургического создания искусственного зрачка для лечения некоторых форм слепоты. В 1728 году он опубликовал отчёт об излечении 13-летнего джентльмена, слепого от рождения, от катаракты. Когда мальчик впервые увидел, он быстро разобрался с цветами и называл алый своим любимым. Чёрный цвет казался ему странным и «неопределённым». Но мальчик не мог судить о расстоянии между собой и объектами, не мог отличить одну вещь от другой и распознавать формы предметов. Это было первое подтверждение тому, что задача Молинью имеет отрицательный ответ.

Сидни Брэдфорд, родившийся в 1906 году, потерял зрение в возрасте 10 месяцев. Благодаря пересадке роговицы в возрасте 52 лет Брэдфорд получил зрение. Сразу после операции он понял, сколько времени показывают часы. Он легко определял расстояние до объектов в комнате, в которой ранее находился без возможности видеть предметы. Но новый мир, полный цвета и движения, опьянил Брэдфорда. Он боялся вещей, которые не был в состоянии понять, не узнавал людей и предметы, которые воспринимал только на ощупь. До операции Брэдфорд работал обувщиком, и продолжил работать на прежнем месте после получения зрения — но с закрытыми глазами. Только так он мог идентифицировать инструменты.





Сидни Брэдфорд

Майкл Мэй, слепой с трёх лет из-за вылитого на глаза керосина, вернул зрение только в 43. К тому времени он был мировым рекордсменом в скоростном слаломе на лыжах среди слепых. Он всегда был спортивным парнем, играл в футбол, получил степень магистра в международных делах в Университете Джона Хопкинса, стал главой Sendero Group, компании, занимающейся GPS для слепых. И после получения зрения в 1999 году он не мог узнавать свою жену. Его глаза после операции, то есть само «железо», должно было дать ему идеальное зрение. Но мозг не мог обрабатывать информацию так, как обрабатывают зрячие люди. Однажды при спуске на лыжах с горы он понял, что на большой скорости приближается к огромному объекту и уже не может объехать его. Оказалось, это была тень. Он продолжает использовать трость, а себя называет «слепым человеком со зрением».


  • 189
  • 28/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также