+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Мой бывший ребенок: родительство после развода

Мы расспросили психолога Екатерину Хломову и семейного психотерапевта Петра Дмитриевского о тактике и стратегии общения с новым мамой, новым папой, новыми братьями-сестрами, и, конечно, новыми детьми.

В России развод и последующий повторный брак становятся нормой. Появляется все больше так называемых смешанных семей, где есть родные и неродные дети с родными и неродными родителями, а также родители приходящие.

После разрыва все члены семьи переживают потрясение, но сильнее всего стресс сказывается на жизни ребенка. Он чувствует себя потерянным, ему страшно, он разочарован, помимо этого, дети постарше винят в разводе родителей себя.





Как помочь ребенку

В этот период жизни ребенок все воспринимает в черном цвете и не верит в благоприятный исход событий. Как можно помочь? Лучшее, что можно сделать для него, – это беседовать о его отношении к произошедшему, о чувствах, которые он испытывает, о том, какие перемены ждут семью. Ребенку важно знать, что родители останутся с ним даже, если они больше не вместе, что не он – причина развода, что его не будут ругать даже, если он не готов пока принять нового партнера папы или мамы.

Если до перемен в семье у вас были какие-то традиции или обычаи, важно постараться их сохранить (если по выходным вы гуляли втроем, продолжайте это делать хотя бы ради ребенка, этот небольшой промежуток совместного времени станет для него оплотом надежности и хоть небольшой, но поддержкой).

В целом в это время стоит быть предсказуемыми как никогда (заранее рассказывать ребенку обо всем, что будет происходить). Если он плохо себя ведет, помните, что это не более, чем призыв, просьба о помощи, которую невозможно пока донести по-другому в силу возраста. Не забывайте про юмор – это палочка-выручалочка в самых безнадежных, казалось бы, ситуациях.

Как организовать жизнь по-новому

Насколько бы ужасны ни были обстоятельства, при которых расстались муж и жена, важно не запрещать ребенку видеться со вторым родителем. Если папа и мама не способны договориться по вопросам воспитания ребенка, скорее всего, малыш не сможет стать гармоничной личностью, построить крепкую семью в будущем.

Многие мамы в пылу гнева забывают, что у ребенка должно быть детство: что бы ни случилось, проблемы взрослых (ваши обиды и ненависть) – истории не для детских ушей.

Если ребенок уезжает на выходные, не надо манипулировать его чувствами: винить его за то, что он любит папу, говорить, что вы будете страдать, пока он отсутствует дома. Не настраивайте сына или дочь на противоправные действия дома у второго родителя, чтобы досадить тому или испортить отношения. Не используйте ребенка как информатора, заставляя его метаться меж двух огней, желая услужить и папе, и маме.

Если встреча отменяется по какой-либо причине (взрослый не смог или ребенок заболел), об этом должны как можно раньше узнать все участники событий. Не наказывайте малыша или бывшего супруга пересмотром графика встреч – это рождает ощущение неопределенности и общей нестабильности ситуации.





Как быть маме, вступающей в новый союз

В первые месяцы совместной жизни в новом браке на маму ложится очень непростая роль: ей нужно находить возможность уделять внимание и ребенку, и мужу, сглаживать споры, выступать в роли дипломата, помогать новым друг для друга людям сформировать новые традиции семьи.

«Сближение нового избранника с детьми женщине нужно организовывать постепенно, с уважением и терпением относясь к темпу, на который согласен ребенок. Сначала нужно устроить, например, совместный выезд на природу. Только после нескольких таких поездок может идти речь о переезде под одну крышу», – подчеркивает Петр Дмитриевский.

Иерархическую лестницу в семье возглавляет взрослый, то есть вы. Ребенку важны нормы и правила, а также, по возможности, довольная жизнью и, насколько получится, спокойная мама. Поэтому в любую свободную минуту заботьтесь о себе и уделяйте себе время.

Если у вас появился новый знакомый, следите, чтобы дети не почувствовали себя заброшенными. Они уже «потеряли» одного родителя (отца), и теперь им страшно «потерять» второго.

Мужчине, в свою очередь, важно не вмешиваться в конфликт между мамой и ребенком, разногласия от этого только обострятся, но в личном общении стоит морально поддерживать свою жену.

Способствовать сближению будет и отсутствие необходимости называть отчима «папой» (лучше просто по имени). Помните, что невозможно требовать от ребенка нежности и любви по отношению к новому члену семьи. Зато мама вправе настаивать на соблюдении элементарных норм вежливости дома, то есть предъявлять требования к внешним формам выражения чувств.

Как быть отчиму

Американский католический теолог Теодор Хесберг век назад изрек мудрейшую мысль: «Лучшее, что может сделать мужчина для ребенка, – любить его мать».

Петр Дмитриевский отмечает: «Задача отчима – постепенно стать для ребенка старшим другом, а это требует долгой и кропотливой работы. Чем меньше в жизни ребенка участвует родной отец, тем в большей степени отчим отвечает за то, чтобы развить у малыша уверенность в своих силах».

Новый муж мамы никогда не станет родным отцом, но может быть воспитателем, наставником и, возможно, даже родителем в психологическом смысле слова. Рано или поздно ребенок признает отчима, если тот запасется терпением и не будет торопиться.

Новому мужу мамы не нужно сразу включаться в процесс воспитания, а тем более брать на себя роль цербера – если доверия нет, ребенок воспримет любые воспитательные меры в штыки.

Есть и другая крайность:«Я хороший, со мной все можно». Детям крайне важно, чтобы взрослые соблюдали определенный порядок, график, режим дня. Это дает ребенку уверенность в прочности и стабильности окружающего мира, снижает тревогу.





Если у папы новая жена

Знакомство ребенка с новой женой отца – момент стрессовый, но лучше с этим не затягивать. В большинстве случаев причина проблем, возникающих между ребенком и мачехой, – извечный вопрос о власти. Часто вторая жена стремится получить власть над мужем и почему-то власть эту начинает отнимать у ребенка. Конечно, не каждая мачеха борется с ребенком за власть и за любовь мужчины и отца.

При таком раскладе женщина не боится потерять свою значимость и поэтому не испытывает потребности в постоянном самоутверждении – ей не нужно быть злой мачехой.

Еще одна распространенная ошибка – представить маленькому ребенку мачеху как «новую» маму в случае, если мама «старая», например, уехала, предпочтя другого мужчину. Рано или поздно кроха обнаружит подмену и будет считать, что эта женщина не только ему врала, но еще и третировала. Оптимально не скрывать от ребенка правду, но и не подчеркивать, что «эта мама тебе не родная».

Не взяла с собой ребенка – значит, была уверена, что с папой ему будет лучше, он лучше защитит, чтобы малыш не подумал, что он маме был не нужен.

Не стоит употреблять слова «родная» и «неродная» – второе явно негативно окрашено, и ребенок почувствует это. Можно сказать, что одна мама его родила, а другая вырастила.

Как быть мачехе

Не стоит винить себя или ребенка, если отношения с самого начала не заладились. Главное правило – быть искренней, ведь дети всегда чувствуют фальшь в отношениях. Очень часто новая супруга начинает заискивать перед детьми партнера. Это идеальный путь к тому, чтобы стать жертвой, ведь дети, которые чувствуют неуверенность взрослого, начинают им манипулировать.

Важно сесть и всем вместе обсудить основные правила вашей семьи (если ребенок живет с вами или, например, приезжает на выходные) – распорядок дня, нормы, домашние обязанности и пр. Если подобного разговора не было или вам так и не удалось прийти к консенсусу, то и невозможно требовать от ребенка выполнять те или иные правила. Помните, что за дисциплину отвечает папа, а неродная мама начинает свои замечания со слов: «Мы с твоим папой решили, что…».

Важно помнить, что, как бы скверно не вел себя ребенок, действия его продиктованы страданиями по поводу утраты родителя. Так что не торопитесь, доверие придет со временем.





Сводные братья и сестры

Сводные братья и сестры чаще всего ладят друг с другом. При этом чувства соперничества и конкуренции между ними весьма естественны. «Вторжение» в семью других детей (сводных братьев и сестер) переворачивает прежний мир вверх дном, вызывая чувство ревности и негодования. Задача взрослых в это время – принять эмоции ребенка (то есть не запрещать проявлять их) и создать благоприятную эмоциональную атмосферу в семье.

Не забывайте про юмор, а также семейную психотерапию. Очень скоро процесс стабилизируется, и все члены семьи понемногу начнут адаптироваться к переменам.

Что нужно сделать обязательно и чего лучше не делать

  • Если вы приезжаете на свидание с ребенком и заходите за ним домой, не стоит пытаться «щегольнуть» перед прежним партнером наличием нового.

  • Ребенку не стоит говорить о том, что ваше новое замужество произошло только ради того, чтобы у него был папа.

 



ПРАВИЛЬНАЯ таблица умножения облегчит жизнь вашим детям!

Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться»

 

  • Работа по дому должна быть распределена между всеми членами семьи: посильная помощь в приготовлении пищи и поддержании порядка сблизят новоиспеченных членов семьи.

  • Детские ожидания, с которыми ребенок переступает порог вашего дома, должны быть оговорены. Заранее установленные правила игры и их строгое соблюдение дарят ребенку ощущение надежности, стабильности и безопасности. опубликовано 

 



Источник: ezhikezhik.ru/reviews/moj-byvsij-rebenok-roditel-stvo-posle-razvoda

Где в России кататься на горных лыжах и сноуборде

С Альпами в этом году не складывается? Хороший повод остаться дома, вспомнить вкус хычинов, полюбоваться северным сиянием и скатиться с горы, которая на 835 метров выше Монблана. И убедиться в том, что наши курорты, хоть и медленно, но все же стремятся к европейским стандартам. Мы выснили, где в России лучше всего кататься на лыжах и сноуборде.

 

Роза Хутор, Красная поляна

Краснодарский край





Фото: Tom Kelly, CC BY-NC-ND 2.0

Ничего подобного курортам Красной поляны, отлакированным Олимпиадой, в России нет. Самый молодой и амбициозный — «Роза Хутор». Огромная, отлично оборудованная зона катания, 429 снежных пушек, приятная публика и порядок на склонах, никаких очередей на подъемники (Новый год не в счет), современные отели вдоль очаровательной набережной Мзымты и разнообразные возможности apres-ski. И все это в дополнение к отменным видам, мягкому климату и местному «пухляку», который обожают фрирайдеры. Зажмуриваешься, открываешь глаза… нет, это не мираж, у нас и правда не хуже, чем у них. С транспортом благодаря Олимпиаде дело тоже пошло на лад: от вокзала в Адлере до станции Роза Хутор — 40 минут, от аэропорта Сочи — час. Одно но: очень дорого. Чтобы сэкономить на жилье, можно поселиться у моря, в Адлере, но 2 часа в день будет уходить на дорогу.

Перепад высот: 1 534 м.

Сезон: середина декабря — начало мая. Лучшее время — февраль и март.

Трассы: «Роза Хутор» строили, в первую очередь, для соревнований. На курорте много голубых и красных трасс, а для самых опытных есть черные с будоражащими кровь названиями вроде «Мужской олимпийский спуск выше 1600». Зеленых маловато, но обещают, что в ближайшие годы станет больше.

Ски-пассы: 1 500 — 2 950 рублей в день в зависимости от сезона.

Как добраться: до Сочи на самолете или поезде, дальше на скоростном электропоезде «Ласточка», автобусе или машине. Подробная схема проезда на сайте «Роза Хутор».

 

Домбай

Карачаево-Черкесия



Фото: Peter, CC BY 2.0

В Домбай многие едут по старой памяти: на хребте Мусса-Ачитара катались еще в 50-е, когда там только появились первые бугели. К сегодняшней инфраструктуре Домбая есть много претензий. Канатные дороги не связаны между собой, и на них нет единого ски-пасса. Часть подъемников — старые (от падения вы будете надежно защищены металлической цепочкой). Склоны не размечены, и за ними плохо ухаживают. На горе нет теплого туалета, а в поселке скудный выбор развлечений. Но даже несмотря на это многие любят Домбай за отличное разнообразное катание, за пихтовые леса, бурлящие реки, отличный климат и невероятные виды на горы.

Перепад высот: 1 400 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Трассы есть и для начинающих, и для опытных лыжников и сноубордистов. Много возможностей для фрирайда, можно попробовать хели-ски.

Ски-пасс на новый комплекс канатных дорог — около 1 600 рублей в день. На старых канатно-кресельных дорогах отдельно оплачивается каждый подъем.

Как добраться: самолетом до Минеральных Вод, дальше на такси, либо на автобусе с пересадкой в Теберде. На поезде тоже до Минеральных Вод, либо до Черкесска или Невинномысска, потом на такси или автобусе тоже с пересадкой в Теберде.

 

Эльбрус и Чегет

Терскол, Кабардино-Балкария

 

Другой ностальгический район — Приэльбрусье. Первый подъемник на Чегете заработал в 1963 году, с тех пор крутые и бугристые чегетские трассы манят всех прожженных горнолыжников. А Эльбрус… как можно не мечтать о спуске по склону самой высокой горы России (а возможно — и Европы)? После катания можно дегустировать горячие хычины и наваристую шорпу, париться в бане, исследовать окрестности пешком, на лошадях или квадроциклах, осваивать технику вращения на коньках (на катке работает прокат) и сражаться в пейнтбол. Самые большие энтузиасты ждут лета, поднимаются на вершину Эльбруса (5 642 метра — есть, чем гордиться) и спускаются оттуда на лыжах или сноуборде.

Перепад высот: на Чегете — около 1 100 м, на Эльбрусе — до 2 000 м.

Сезон: на Чегете — с декабря по апрель, на Эльбрусе — круглый год (на самых высоких участках).

Трассы: Чегет по зубам только опытным лыжникам и сноубордистам, на Эльбрусе есть трассы любой сложности. Большие возможности для фрирайда. Для сноуборда Эльбрус подходит гораздо лучше. Учтите, что организм несколько дней адаптируется к высоте. Поэтому не торопитесь с подъемом до «Бочек» или «Приюта 11» и почитайте заранее о горной болезни и грамотной акклиматизации.

Ски-пассы: 2 100 — 2 400 рублей в день на Эльбрусе (включены 1, 2 и 3 очереди) и 800 рублей в день на Чегете.

Как добраться: на самолете или поезде — до Минеральных Вод или Нальчика, дальше на такси — до Терскола. Автобусы и маршрутки тоже ходят, но есть шанс, что придется ехать с пересадкой в Тырныаузе или Баксане.

 

Хибины

Кировск, Мурманская область





Фото: Peter, CC BY 2.0

Самый северный горнолыжный район страны расположен по ту сторону Полярного круга, среди лунных пейзажей безлесых Хибинских гор. Полярная ночь приходится строго на новогодние каникулы, и кататься в это время можно только на освещенных склонах. Лучше всего приезжать в марте, когда уже не слишком холодно и много солнечных дней. На выбор — несколько горнолыжных комплексов, в том числе новый, хорошо оборудованный и ухоженный «

Большой Вудъявр», который понравится тем, кто любит спокойное катание. На северном склоне той же горы — комплекс «Коласпортланд». «Кукисвумчорр» любят продвинутые лыжники и сноубордисты. Главная фишка Хибин — фрирайд, но кататься на диких склонах нужно осторожно, здесь переменчивая погода и часто бывают лавины. Зимой есть шанс увидеть полярное сияние.

Перепад высот: до 550 м.

Сезон: конец ноября — начало мая, лучшее время — март.

Трассы есть любых уровней сложности, возможности для бэккантри и фрирайда — безграничные.

Ски-пассы: 1 400 рублей в день «Большом Вудъявре» и 1 200 рублей в день в «Кукисвумчорре».

Как добраться: самый быстрый вариант — долететь до города Апатиты-Кировск, а оставшиеся 30 км до Кировска проехать на автобусе или такси. Романтичный, но долгий способ попасть в Апатиты — на поезде. В Кировске можно поселиться в гостинице, либо снять квартиру за 500–900 рублей c человека в день.

 

Шерегеш

Кемеровская область





Трассы Шерегеша, спрятанного в местности с романтичным названием Горная Шория, считаются лучшими в Западной Сибири и успешно конкурируют с главными горнолыжными курортами страны. У Шерегеша и правда много плюсов: интересные непростые склоны, низкая лавиноопасность, долгий сезон, много снега, очередей на подъемники нет, а инфраструктура постоянно улучшается. Но больше всего Шерегеш ценят за мягкий «пухляк» и адреналиновое катание по целине среди деревьев — вот где раздолье для тех, кто жаждет экстрима. Публика здесь собирается молодая, и атмосфера стоит самая задорная. Поселиться можно в гостинице у подножия горы или в нескольких километрах, в поселке — это будет значительно дешевле. И жилье, и такси до подъемников можно найти в Шерегеше у магазина «Кукуруза».

Перепад высот: 600 м.

Сезон: ноябрь — начало мая.

Трассы от зеленых до черных проложены на горе Зеленая (Каритшал). Начинающие и семьи с детьми обычно катаются на горе Медвежонок.

Единый ски-пасс: 1 400 рублей в день.

Как добраться: ближайший аэропорт — в Новокузнецке, альтернативные — в Новосибирске и Кемерово. 

 

Абзаково

Башкортостан





Фото: DarthArt/iStock Editorial/Thinkstock

После Кавказа высота Уральских гор разочаровывает, зато в Абзаково жилье намного дешевле и нет очередей на подъемники (когда они все в строю). Подготовка трасс, в целом, хорошая, хотя на форумах встречаются и негативные отзывы — тут уж как повезет. Трассы подходят для спокойного катания: ни черных трасс, ни фрирайда здесь нет вовсе. С apres-ski в Абзаково полный порядок: можно навестить амурских тигров в местном зоопарке, погонять на квадроциклах, порезвиться на горках в аквапарке, прокачать меткость на стрельбище, пройти парочку SPA-процедур или прогнать из тела усталость в бане.

Поселиться можно в доме отдыха «Абзаково», либо вдали от склона в гостиницах или частном секторе. В 25 км от Абзаково находится еще один горнолыжный центр — «Металлург-Магнитогорск» на берегу озера Банное, туда стоит съездить для сравнения или просто за новым опытом.

Перепад высот: 311 м.

Сезон: ноябрь — конец апреля / начало мая.

Трассы: зеленые, синие, красные.

Ски-пассы: 1 000 рублей в день в будни, 1 400 рублей в выходные.

Как добраться: на самолете — до Магнитогорска, дальше на маршрутке до Новоабзаково (ходят часто, стоят около 100 рублей), либо до той же станции на поезде (время в пути из Москвы — 31 час).

 

Гора Соболиная

Байкальск, Иркутская область





Где еще покатаешься с видом на самое глубокое озеро планеты, а за ужином попробуешь знаменитого омуля? Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Байкальске стал намного привлекательнее, когда закрылся местный целлюлозно-бумажный комбинат, от которого жутко воняло. С тех пор бурятские позы кажутся еще вкуснее, а катание — еще интереснее. Есть трассы любых уровней сложности, в том числе тюбинговая для детей и сверхсложные трассы для амбициозных родителей. Поселиться можно в отеле прямо у подъемника, например, в четырехзвездочном «Гранд Байкале». Чтобы вышло дешевле, снимите квартиру за 500–800 рублей в день с человека.

Перепад высот: 479 м.

Сезон: начало ноября — начало мая.

Трассы: любого уровня сложности.

Ски-пасс: 1 000 рублей в день в будни, 1 850 рублей в выходные.

Как добраться: на самолете — до Иркутска или Улан-Удэ, дальше на поезде, электричке, автобусе или такси до Байкальска.

 

Вулканы Камчатки

Петропавловск-Камчатский, Камчатский край



Фото: NASA’s Marshall Space Flight Center, CC BY-NC 2.0

Если вы созрели для хели-ски, Камчатка — лучшее место. Кататься на краю земли — очень дорого, но о бренном забываешь, когда выпрыгиваешь из вертолета на действующем Мутновском вулкане и спускаешься не куда-нибудь, а прямо в кратер. Или, не веря собственному счастью, выкатываешься прямо к Тихому океану. Летают на вертолетах Ми-2 (группа до 5 райдеров, не считая гида) и Ми-8 (от 12 райдеров). В нелетные дни в развлекательной программе — красная икра, купание в открытых бассейнах с термальной водой и грезы о нетронутых склонах и феерических видах с высоты на удивительный камчатский край.опубликовано 

 



13 жарких стран, где можно купаться зимой

Что посмотреть вечером: 16 фильмов 2016 года, которые вам понравятся

 



Источник: www.skyscanner.ru/news/gde-v-rossii-katatsya-na-gornykh-lyzhakh-i-snouborde

Патология позвоночника начинается со стоп

Все считают, что при стоянии человек опирается на стопы. На самом деле это не так. При стоянии человек опирается только на наружный и поперечный своды стопы. Внутренняя часть стопы, не касающаяся поверхности земли, называется сводом стопы. Основная функция свода стопы – обеспечение равновесия при вертикальном положении туловища человека. 

Без преувеличения можно сказать, что патология позвоночника начинается со стоп. Влияние современной цивилизации – ежедневный контакт с жесткими поверхностями тротуаров, плохая обувь, вызывающая растяжение связок и смещение костей стопы, – привело к тому, что до 80 % населения Земли страдают плоскостопием. 





 

Плоскостопие разделяется на продольное, когда уплощается продольный свод стопы, и поперечное – при уплотнении поперечного свода стопы. При опускании поперечного свода стопы большой палец поворачивается внутрь. Поперечное плоскостопие может выражаться в наличии так называемой широкой стопы с большими пальцами, повернутыми наружу. 

Человек создан природой как гармоничное существо, при этом огромное значение имеет симметрия правой и левой половин тела. Малейшая неравномерность в этой симметрии – и страдает позвоночник. Неравномерность сводов правой и левой стоп, разная длина ног, перекос таза, который должен стоять симметрично из-за вертикального положения туловища в пространстве, – и образуется компенсаторное искривление в сторону в поясничном отделе позвоночника, т. е. постепенно формируется сколиотическая болезнь. 

Хождение босиком – самый лучший способ укрепления всех тканей стопы. Особенно полезно ходить по песку, повторяющему все формы подошвы и свода стопы. Если такой возможности нет, то рекомендуется утром после сна и вечером после работы ходить по квартире босиком. 





На стопе имеются активные точки, стимулирующие работу внутренних органов и тканей человеческого организма. 

При необходимости долго стоять рекомендуется: 

  • • менять позу примерно каждые 10 мин; 

  • • опираться по очереди на каждую ногу, чтобы вес тела на них приходился попеременно; 

  • • менять положение ног – ходить на месте, поочередно двигать ногами, перенося тяжесть тела с пяток на носки. 

При усталости ног рекомендуется следующее упражнение. 

Заложить ногу на ногу, средним пальцем руки выполнять медленные круговые вращательные движения против часовой стрелки (по типу вкручивания шурупа) в точке на внутреннем своде стопы, как показано на рисунке. «Вкручивание» проводить в течение 1–1,5 мин, перерыв 1–2 мин, повторить 3–6 раз.опубликовано 

А. Ситель, «Всё о позвоночнике для тех, кому за… Свобода движений без таблеток и лекарств.»

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_11922%2Fall

Когда сеять овощи на рассаду

Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору садоводу-огороднику, — выбор времени посева. 

У опытных растениеводов-любителей обычно есть уже проверенные годами ответы на вопрос: «Когда сеять?» Начинающие перекапывают груды журналов и книг, добывая подчас противоречивую информацию. Тем временем, на рынке появляются новые виды овощных культур и новые сорта привычных — и все нам хочется попробовать вырастить. А новые растения — это новые сроки. Как рассчитать их? Хочется найти универсальную формулу, правда? Ну так давайте попробуем!





Элементы формулы

Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта». Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно — слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью. 

Для этого нам нужно знать:

  • продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;

  • оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;

  • требования растения к теплу;

  • условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);

  • желаемое время урожая;

  • срок прорастания семян;

  • климатические условия вашего региона.

На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно.

Продолжительность вегетационного периода

Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом — иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай. 

Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева. 

На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях — она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:

  • томаты — от 80 до 140 дней;

  • перец сладкий — от 90 до 140 дней;

  • баклажан — от 100 до 150 дней;

  • капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.

Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле. 





Оптимальный возраст рассады

Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста. 

Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:

  • томаты раннеспелые — 40-50 дней;

  • томаты среднеспелые — 55-60 дней;

  • томаты позднеспелые — 70 дней;

  • перец сладкий — 50-65 дней;

  • баклажан — 45-60 дней.

Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода. Мы непременно подробнее поговорим об этом в статьях о выращивании рассады самых популярных овощей.

Требования растения к теплу

Большинство овощных культур, которые мы выращиваем рассадным способом, очень теплолюбивы. Исключение составляет, пожалуй, лишь капуста, которая хорошо переносит относительно низкие температуры. Почему для нас это важно? Потому что этот показатель, в конечном счете, отразится на времени высадки рассады в грунт. 

Допустим, если баклажан — исключительно теплолюбивый овощ, то спешить с его высадкой (даже под укрытие) мы не будем — подождем, пока минует вероятность поздних заморозков. А вот некоторые из новых сортов томатов и перца, выведенные селекционерами для северных регионов, отличаются невысокими (для своей культуры, разумеется) требованиями к теплу. Мороза не вынесут, но при хорошем укрытии их можно высадить на даче и пораньше теплолюбивых собратьев. 

Сразу оговорюсь: точной цифры, насколько «пораньше», вам никто не назовет. Тем более, и погода у нас все более непредсказуемая: то зимой дождь, то в мае снег)) Но принимать во внимание этот параметр, при прочих равных условиях, все же стоит. 

Условия выращивания

Это одна из важнейших переменных в нашей формуле: высадка растений в теплицы и в открытый грунт, как правило, по срокам различается весьма существенно. Так, для томатов, допустим, ориентировочное время высадки рассады в летние (без обогрева) теплицы в Подмосковье — начало мая, а в открытый грунт — первая декада июня, когда останутся позади все возможные заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором — раньше конца марта лучше и не начинать. 

Не забываем: укрытие укрытию тоже рознь. И если возможные сроки высадки растений в открытый грунт определяются, главным образом, климатическими и погодными условиями, то посадка рассады в теплицу или парник во многом зависит от ваших возможностей. Какая именно у вас теплица? Чем она покрыта? Есть ли в ней обогрев? Можете ли вы в случае неожиданного похолодания дополнительно укрыть растения? На эти и многие другие вопросы знает ответ только сам растениевод-любитель. А потому даты и сроки, указанные в любимом журнале или на сайте, придется корректировать самостоятельно — с учетом имеющихся условий. 

Желаемое время урожая

Да, этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем)) Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения. 

Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше — с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков — получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно — это надо учитывать. 





Срок прорастания семян

Вот об этой «мелочи» в расчетах нередко забывают. Между тем, у некоторых овощных культур период от посева до появления всходов может составлять 10-15 дней, а это, согласитесь, совсем не мало! 

Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян — то есть условий, которые мы им создали. 

Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:
 

  • томаты — 4-6 дней;

  • перец сладкий — 12-15 дней;

  • баклажаны — 8-10 дней;

  • капуста белокочанная — 4-5 дней.

Климатические условия

Этот фактор — ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:
 

  • срок «ХОЛОД», или холодный срок посева — время, когда в открытый грунт высеваются холодостойкие культуры и высаживается рассада раннеспелой капусты, а в закрытый грунт (в парники и теплицы) можно высаживать рассаду теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, огурцов;

  • срок «ТЕПЛО», или теплый срок посева — это время посева и высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур.

Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице №1.

Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло. 

Срок «ХОЛОД»

Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее — физической спелостью.

Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, — этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки. Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы. 

Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут. 

Другой важный фактор — физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:

  • комок образуется, но при падении не рассыпается — почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;
  • комок не образуется, почва рассыпается в руках — время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;
  • комок образуется, а при падении рассыпается на части — почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять.
Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь — будешь князь», — В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка. 

Срок «ТЕПЛО»

Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь. А еще — народные приметы и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели — началось лето». 

Количество теплых дней

В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки. 

Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло — особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется — растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт. 

К сожалению, климат большинства наших регионов на такую возможность не позволяет рассчитывать, поэтому и занимаем мы ранней весной домашние подоконники многочисленной рассадой. Но посчитать для интереса количество безморозных дней в своей местности можно, это совсем не сложно: из ориентировочного срока первых осенних заморозков вычитаем срок «ТЕПЛО». Примерные данные для разных широт приведены в таблице №2.





Переходим к расчетам

Итак, все составляющие нашей универсальной формулы есть. Что с ними делать дальше?

1. Исходя из своих климатических условий, выбираем ориентировочную дату высадки рассады (можно воспользоваться таблицей №1). В зависимости от условий выращивания, за точку отсчета мы можем принять срок «ХОЛОД» (для теплиц и парников) или срок «ТЕПЛО» (для открытого грунта).

2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода, указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал.

3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян — получаем примерные сроки посева.

Этот базовый расчет мы можем уточнять и дополнять. Например, в зависимости от желаемого времени урожая выбрать (в рамках своих возможностей) несколько сроков посева. Или немного сдвинуть (в более раннюю или более позднюю сторону) ориентировочную дату высадки рассады, в зависимости от требований к теплу, которые предъявляет выбранная культура. Ну а кто сажает и сеет по лунному календарю, непременно выберут из возможных дат посева ту, что наилучшим образом согласуется с движением Луны. 

Важно одно: не торопиться. Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше! 

Пример расчета

Для примера давайте рассмотрим расчет на конкретных данных. Например, посчитаем, когда сеять на рассаду томат популярного сорта 'Москвич' в условиях Средней полосы для посадки в открытом грунте. 

1. Несмотря на то, что этот сорт томата считается устойчивым к понижению температур, высадку в открытый грунт не следует начинать ранее срока «ТЕПЛО». Для Средней полосы (широта Москвы) это ориентировочно 10 июня (см.таблицу №1). 

2. 'Москвич' — раннеспелый сорт, продолжительность его вегетационного периода — 90-105 дней, поэтому оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составит 40-50 дней. Вычитаем из даты высадки рассады этот срок — получаем период с 20 апреля по 1 мая. 

Проверим себя: исходя из продолжительности вегетационного периода (90-105 дней), этому сорту томата при высадке рассады в возрасте 40-50 дней потребуется еще 50-65 дней для формирования полноценного урожая. Количество безморозных дней в Средней полосе — примерно 90 (см.таблицу №2), а значит, растения в открытом грунте смогут успешно вырасти и порадовать нас. Хотя мы понимаем, конечно, что августовское похолодание и фитофтора могут заметно сократить этот срок — но то уже другая история))

3. Семена томатов прорастают, в среднем, около 5 дней. Вычитаем их из полученного срока — получаем ориентировочные даты посева: 15-25 апреля. 

 



Что лучше: дрова или топливные брикеты

Какие цветы сажать на рассаду в январе

Как видите, все действительно не так уж страшно. Но возможно, у вас остались вопросы? Или вы с чем-то не согласны? У каждого из нас свой опыт, и если вам есть чем поделиться, непременно напишите об этом в комментариях. Единственно правильного для всех рецепта все равно не существует, и каждый по-своему использует полученную информацию. Но я буду очень рада, если мои подсказки окажутся вам полезными. Удачных всем посевов и здоровой, крепкой рассады! опубликовано 

 

Автор: Марина Герасименко

 



Источник: vk.com/wall-124849355?offset=160&own=1&w=wall-124849355_954

Золотое сечение: как это работает

Золотое сечение это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Однажды познакомившись с золотым правилом, человечество больше ему не изменяло.





Определение

Наиболее емкое определение золотого сечения гласит, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Приблизительная его величина – 1,6180339887. В округленном процентном значении пропорции частей целого будут соотноситься как 62% на 38%. Это соотношение действует в формах пространства и времени.

Древние видели в золотом сечении отражение космического порядка, а Иоганн Кеплер называл его одним из сокровищ геометрии. Современная наука рассматривает золотое сечение как «ассиметричную симметрию», называя его в широком смысле универсальным правилом отражающим структуру и порядок нашего мироустройства.

История

Представление о золотых пропорциях имели древние египтяне, знали о них и на Руси, но впервые научно золотое сечение объяснил монах Лука Пачоли в книге «Божественная пропорция» (1509), иллюстрации к которой предположительно сделал Леонардо да Винчи. Пачоли усматривал в золотом сечении божественное триединство: малый отрезок олицетворял Сына, большой – Отца, а целое – Святой дух.

Непосредственным образом с правилом золотого сечения связано имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи. В результате решения одной из задач ученый вышел на последовательность чисел, известную сейчас какряд Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д.

На отношение этой последовательности к золотой пропорции обратил внимание Кеплер: «Устроена она так, что два младших члена этой нескончаемой пропорции в сумме дают третий член, а любые два последних члена, если их сложить, дают следующий член, причем та же пропорция сохраняется до бесконечности». Сейчас ряд Фибоначчи это арифметическая основа для расчетов пропорций золотого сечения во всех его проявлениях.

Леонардо да Винчи также много времени посвятил изучению особенностей золотого сечения, скорее всего именно ему принадлежит и сам термин. Его рисунки стереометрического тела, образованного правильными пятиугольниками, доказывают, что каждый из полученных при сечении прямоугольников дает соотношения сторон в золотом делении.

Со временем правило золотого сечения превратилось в академическую рутину, и только философ Адольф Цейзинг в 1855 году вернул ему вторую жизнь. Он довел до абсолюта пропорции золотого сечения, сделав их универсальными для всех явлений окружающего мира. Впрочем, его «математическое эстетство» вызывало много критики.

Природа



Даже не вдаваясь в расчеты, золотое сечение можно без труда обнаружить в природе. Так, под него попадают соотношение хвоста и тела ящерицы, расстояния между листьями на ветке, есть золотое сечение и в форме яйца, если условную линию провести через его наиболее широкую часть.

Белорусский ученый Эдуард Сороко, который изучал формы золотых делений в природе, отмечал, что все растущее и стремящееся занять свое место в пространстве, наделено пропорциями золотого сечения. По его мнению, одна из самых интересных форм это закручивание по спирали.

Еще Архимед, уделяя внимание спирали, вывел на основе ее формы уравнение, которое и сейчас применяется в технике. Позднее Гете отмечал тяготение природы к спиральным формам, называя спираль «кривой жизни».

Современными учеными было установлено, что такие проявления спиральных форм в природе как раковина улитки, расположение семян подсолнечника, узоры паутины, движение урагана, строение ДНК и даже структура галактик заключают в себе ряд Фибоначчи.

Человек





Модельеры и дизайнеры одежды все расчеты делают, исходя из пропорций золотого сечения. Человек – это универсальная форма для проверки законов золотого сечения. Конечно, от природы далеко не у всех людей пропорции идеальны, что создает определенные сложности с подбором одежды.

В дневнике Леонардо да Винчи есть рисунок вписанного в окружность обнаженного человека, находящегося в двух наложенных друг на друга позициях. Опираясь на исследования римского архитектора Витрувия, Леонардо подобным образом пытался установить пропорции человеческого тела. Позднее французский архитектор Ле Корбюзье, используя «Витрувианского человека» Леонардо, создал собственную шкалу «гармонических пропорций», повлиявшую на эстетику архитектуры XX века.

Адольф Цейзинг, исследуя пропорциональность человека, проделал колоссальную работу. Он измерил порядка двух тысяч человеческих тел, а также множество античных статуй и вывел, что золотое сечение выражает среднестатистический закон. В человеке ему подчинены практически все части тела, но главный показатель золотого сечения это деление тела точкой пупа.

В результате измерений исследователь установил, что пропорции мужского тела 13:8 ближе к золотому сечению, чем пропорции женского тела – 8:5.

Искусство пространственных форм


Художник Василий Суриков говорил, «что в композиции есть непреложный закон, когда в картине нельзя ничего ни убрать, ни добавить, даже лишнюю точку поставить нельзя, это настоящая математика». Долгое время художники следователи этому закону интуитивно, но после Леонардо да Винчи процесс создания живописного полотна уже не обходится без решения геометрических задач. Например, Альбрехт Дюрер для определения точек золотого сечения использовал изобретенный им пропорциональный циркуль. Искусствовед Ф. В. Ковалев, подробно исследовав картину Николая Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», отмечает, что каждая деталь полотна будь-то камин, этажерка, кресло или сам поэт строго вписаны в золотые пропорции.

Исследователи золотого сечения без устали изучают и замеряют шедевры архитектуры, утверждая, что они стали таковыми, потому что созданы по золотым канонам: в их списке Великие пирамиды Гизы, Собор Парижской Богоматери, Храм Василия Блаженного, Парфенон.

И сегодня в любом искусстве пространственных форм стараются следовать пропорциям золотого сечения, так как они, по мнению искусствоведов, облегчают восприятие произведения и формируют у зрителя эстетическое ощущение.

Слово, звук и кинолента

Формы временно̀го искусства по-своему демонстрируют нам принцип золотого деления. Литературоведы, к примеру, обратили внимание, что наиболее популярное количество строк в стихотворениях позднего периода творчества Пушкина соответствует ряду Фибоначчи – 5, 8, 13, 21, 34.

Действует правило золотого сечения и в отдельно взятых произведениях русского классика. Так кульминационным моментом «Пиковой дамы» является драматическая сцена Германа и графини, заканчивающаяся смертью последней. В повести 853 строки, а кульминация приходится на 535 строке (853:535=1,6) – это и есть точка золотого сечения.

Советский музыковед Э. К. Розенов отмечает поразительную точность соотношений золотого сечения в строгих и свободных формах произведений Иоганна Себастьяна Баха, что соответствует вдумчивому, сосредоточенному, технически выверенному стилю мастера.

Это справедливо и в отношении выдающихся творений других композиторов, где на точку золотого сечения обычно приходится наиболее яркое или неожиданное музыкальное решение.

 



15 важных книг по философии и социальным наукам, чтобы прокачать в себе гуманитария

Тот, кто испортил вам настроение, сделал вот что...

 

Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн сценарий своего фильма «Броненосец Потёмкин» сознательно согласовывал с правилом золотого сечения, разделив ленту на пять частей. В первых трех разделах действие разворачивается на корабле, а в последних двух – в Одессе. Переход на сцены в городе и есть золотая середина фильма. опубликовано 

 



Источник: russian7.ru/post/zolotoe-sechenie-kak-ehto-rabotaet/

Эта расслабляющая процедура для лица творит чудеса!

Сухой массаж лица направлен на снятие напряжения в тканях отдельных областей. Он особенно эффективен в конце напряженного дня, перед сном.

Техника применения: нежные, ласкающие движения хорошо разогретых ладоней.

Расположив теплые ладони на напряженных участках лица и задержавшись в этом положении на некоторое время, вы почувствуете, как расслабляются под воздействием тепла все зажатые области. Продолжайте манипуляции до полного исчезновения напряжения.





 

1. Нежно положите на лицо обе ладони так, как показано на рисунке. Вы сразу испытаете приятные, успокаивающие ощущения.





2. Очень нежно расположите на лбу растопыренные пальцы рук, затем плавно двигайте руки к волосам, расслабляя все области напряжений.





3. Расположите по обеим сторонам лба по два пальца, почувствуйте тепло и расслабление. Чуть-чуть сдвиньте пальцы и снова задержитесь. Двигайтесь в стороны по направлению к вискам.





4. Положите палец одной руки на переносицу, пальцем другой руки выполните поглаживающие движения сверху вниз по носу и наоборот.





5. Сначала расположив два пальца над верхней губой, расслабьте этот участок. Затем таким же образом расслабьте участок под нижней губой. Тепло ваших пальцев эффективно воздействует на ткани лица.





После этого нежными движениями двигайте пальцы (то сближая их, то отдаляя) на обеих участках нижней части вашего лица.

6. Аналогичным образом промассируйте область вокруг подбородка. Помните, что кожу нужно обрабатывать в разных направлениях.





7. Расположите руки так, как показано на рисунке, почувствуйте тепло, расслабление мышц и тканей лица.опубликовано 





«Массаж для всей семьи», Дебора Грейс

 



Как удалить нежелательные волосы: 5 натуральных рецептов

Избавляемся от второго подбородка: 15 элементарных упражнений

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_6641

Держите под контролем уровень мочевой кислоты! Действенные методы лечения

Беспокоит боль в суставах? Или ты заметил, что суставы пальцев воспалены? Таким образом твой организм бьет тревогу и сигнализирует о том, что, вероятнее всего, у тебя повышенный уровень мочевой кислоты.

В таком случае, помимо выполнения обязательных рекомендаций врача, следует обратить внимание на свой рацион. Сегодня мы расскажем о полезных продуктах, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме.





Как снизить уровень мочевой кислоты

1. Артишок
Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет в короткие сроки очистить организм от токсинов.

Этот овощ содержит в себе большое количество полезных минералов и антиоксидантов. Чтобы артишок не потерял своих полезных свойств, следует приготовить его правильно: вари овощ в течение 20–45 минут в глубокой кастрюле с открытой крышкой.

Если лепестки легко отделяются от сердцевины овоща, значит, он уже готов к употреблению. Самой вкусной и полезной частью является сердцевина артишока. Зачастую именно ее и подают в ресторанах.





2. Лук

Лук тоже является отличным союзником в борьбе за здоровье. При длительном употреблении этот овощ способен снизить уровень мочевой кислоты в организме. Для этого необходимо взять две луковицы среднего размера, очистить их от шелухи, а затем разрезать каждую пополам.

Далее следует варить луковицы в 1,5 литрах воды до тех пор, пока они не станут мягкими. Получившийся бульон следует перелить в бутылку и добавить сок из половины лимона. Пить этот напиток необходимо в течение всего дня.





3. Тыква

Если ты любитель этого продукта, тебе несказанно повезло! Ведь тыква, как и артишок, обладает мочегонными свойствами и способствует выведению мочевой кислоты.

Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в организме, поэтому обязательно стоит включить этот продукт в свой рацион.





4. Сельдерей

Этот овощ помогает нормализовать естественный ph-баланс крови, что способствует избавлению организма от мочевой кислоты. Сельдерей можно употреблять как в сыром виде, так и в готовом: для этого нужно отварить овощ.





5. Морковь

Этот корнеплод, как и сельдерей, способствует образованию щелочной среды, что безусловно помогает в очищении организма от пуринов и кристаллов мочевой кислоты. Стоит не лениться и готовить по утрам морковный сок.





Будь внимателен к своему рациону! Эти продукты питания повышают уровень мочевой кислоты в организме: копченые колбасы, красное мясо, субпродукты, газированные напитки и хлебобулочные изделия.опубликовано 

 



О чем говорит хроническая головная боль в определенной части головы

РЫБИЙ ЖИР — 5 веских причин для употребления

 



Источник: takprosto.cc/kak-snizit-uroven-mochevoy-kisloty/

ВАЖНО! Глутамин — ключ к иммунной системе

Глутамин. И почему эта аминокислота является такой нужной в борьбе с лишним весом, тягой к сладкому и восстановлению кишечника от синдрома «дырявой» кишки?

Столкнувшись с проблемой тяги к сладкому, я наткнулась на одну интересную книгу, утверждающую, что недостаток одной простой аминокислоты может ввести к этой очень вредной привязанности. И этой аминокислотой является L-Глутамин. 





Но чтобы дать вам знать к чему готовиться, могу только сказать, что существуют доказанные научные исследования, подтверждающие, что эта аминокислота способна:

  • восстанавливать наш кишечник от синдрома «дырявой кишки»,
  • укреплять иммунитет,
  • способствовать похудению и приобретению красивых мышц
  • и конечно для борьбы с тягой к сладкому.
Что такое Глутамин?

Это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Она синтезируется нашим телом из Глутаминовой кислоты. Если организм не способен синтезировать достаточное количество этой аминокислоты, то её необходимо получать из пищи.Важно также знать, что наше тело использует большое количество L-Глутамина каждый Божий день!

 

Полезные свойства Глутамина

 

  • Для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника
 

Или одной из причин многих хронических заболеваний, начиная от аллергий и непереносимости продуктов и заканчивая аутоиммунными заболеваниями и раком. «Дырявая» кишка — довольна распространённое явление среди людей. Я сама от этого страдала. Так вот эта аминокислота является так называемым неотъемлемым топливом для клеток тонкого кишечника, восстанавливая и заживляя малюсенькие разрывы в стенках кишечника.

 

  • Для борьбы с тягой к сладкому
 

Опять же я с этим до сих пор сталкиваюсь. Доказанных исследований я не нашла, могу только основываться на книге The Diet Cure by Julia Ross, положительных отзывах других людей и своём собственном опыте. Это объясняется тем, что эта аминокислота является нейромедиатором в нашем головном мозге. И недостаток её ведёт к зависимости от сахара и алкоголя. И получается, что восполнив её количество в нашем теле можно эффективно бороться и с тягой к сладкому и выпивке (алкоголь — это тот же самый сахар). 

 

  • Для детоксикации
Полноценного здоровья не существует без вымывания токсинов из нашего тела. И эта аминокислота может нам в этом помочь. Она избавляет наше тело от высоких уровней аммиака, превращая его в аминокислоты и аминосахара.

 

  • Улучшает рост мышц и общий спортивный результат
Во время занятий спортом наши мышцы и сухожилия нуждаются в очень большом количестве этой особой аминокислоты, в большем чем мы может получать в среднестатистической диете. Приём добавки помогает наращивать мышечную массу, ускоряет метаболизм, восстановление после тренировок и сам результат. Именно по этой причине Глутамин является самой распространённой добавкой среди атлетов.

 

  • Увеличивает синтез гормона роста
Соматотропин отвечает за метаболизм жира, потерю лишних кг и предотвращает старение всего организма. После приема аминокислоты синтез этого гормона увеличивается на 40%! Так что, если вы практикуете высокоинтенсивные интервальные тренировки, прием Глутамина еще больше улучшит его синтез.

  • Укрепляет иммунитет
  • Борется с раком
 

Где содержится и как принимать?

Нужно конечно стараться пытаться получить Глутамин из пищи.

Его самое большое количество содержится (по убыванию) в:

  • Костном бульоне
  • Говядине
  • Спирулине
  • Китайской капусте
  • Твороге
  • «Дикой» рыбе
  • Индюшатине
 

опубликовано  

 

Также интересно: НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты: влияние на организм человека  

Соединительная ткань — как продлить МОЛОДОСТЬ лица и тела!

 



Источник: happyandnatural.com/l-glutamin-poleznye-svojstva-i-primenenie/

В Лас-Вегасе начинаются испытания самоуправляемых мини-автобусов

В Лас-Вегасе (Невада, США) стартуют двухнедельные испытания небольших автобусов, оборудованных системой автопилотирования.



В тестах примут участие машины под названием Arma, созданные французской компанией Navya. Эти мини-автобусы способны брать на борт 12 пассажиров. Используется полностью электрический привод.

Транспортные средства оборудованы камерами, высокоточным GPS-приёмником и лидарами. Автобусы способны передвигаться полностью самостоятельно, без участия водителя.



В рамках испытаний машины Arma будут бесплатно перевозить пассажиров с 10:00 до 18:00 по Фримонт-стрит — одной из наиболее известных улиц Лас-Вегаса. Скорость движения автобусов в ходе тестов не превысит 20 км/ч, хотя теоретически такие транспортные средства способны передвигаться со скоростью более 40 км/ч.

Если испытания окажутся успешными, самоуправляемые автобусы Arma могут начать курсировать в Лас-Вегасе на постоянной основе уже предстоящим летом или ранней осенью. опубликовано  

 

Источник: 3dnews.ru/945762

Hyundai выпустит новые водородные кроссовер и автобус

Hyundai Motor предпринимает активные действия для завоевания зарождающегося рынка автомобилей, работающих на водородных топливных элементах. Так, в ее планы входит выпуск нового кроссовера и коммерческого автобуса в ближайшие два года.

Как заявляет компания, следующая модель «зеленого» вседорожника сможет похвастаться на 30% лучшим запасом хода, чем у существующих сегодня аналогов, а новый водородный бус южнокорейского автопроизводителя дополнит модельный ряд, который будет представлять серьезную конкуренцию японской Toyota с ее водородомобилями.





Кроссовер будет представлять второе поколение Hyundai Tucson. Напомним, автомобиль Tucson Fuel Cell (ix35) 2015 года выпуска имеет запас хода 426 км на полном баке водорода. Новая версия выйдет в январе 2018 года и сможет проходить без дозаправки 560 км – показатель, который немногим лучше диапазона в 502 км, который имеет водородная Toyota Mirai.

Водородный кроссовер Hyundai следующего поколения призван увеличить продажи машин этого типа: производственный план — от 10 до 15 тысяч за четыре года работы конвейера. Ожидаемый выход на рынок – вторая половина этого года. Дизайн нового SUV на топливных элементах уже утвержден, это касается как внутренней начинки, так и экстерьера.



Ожидается, что Hyundai постарается сохранить цену новой модели кроссовера на уровне около $50 000.

Также в 2017 году компания планирует вывести на рынок автобус на топливных элементах, примерно в эти же сроки запланирован и выход водородного автобуса Toyota. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1927-hyundai-vypustit-novye-vodorodnye-krossover-i-avtobus.html