Где в России кататься на горных лыжах и сноуборде Страница 1 из 2

С Альпами в этом году не складывается? Хороший повод остаться дома, вспомнить вкус хычинов, полюбоваться северным сиянием и скатиться с горы, которая на 835 метров выше Монблана. И убедиться в том, что наши курорты, хоть и медленно, но все же стремятся к европейским стандартам. Мы выснили, где в России лучше всего кататься на лыжах и сноуборде.

 

Роза Хутор, Красная поляна

Краснодарский край







Фото: Tom Kelly, CC BY-NC-ND 2.0

Ничего подобного курортам Красной поляны, отлакированным Олимпиадой, в России нет. Самый молодой и амбициозный — «Роза Хутор». Огромная, отлично оборудованная зона катания, 429 снежных пушек, приятная публика и порядок на склонах, никаких очередей на подъемники (Новый год не в счет), современные отели вдоль очаровательной набережной Мзымты и разнообразные возможности apres-ski. И все это в дополнение к отменным видам, мягкому климату и местному «пухляку», который обожают фрирайдеры. Зажмуриваешься, открываешь глаза… нет, это не мираж, у нас и правда не хуже, чем у них. С транспортом благодаря Олимпиаде дело тоже пошло на лад: от вокзала в Адлере до станции Роза Хутор — 40 минут, от аэропорта Сочи — час. Одно но: очень дорого. Чтобы сэкономить на жилье, можно поселиться у моря, в Адлере, но 2 часа в день будет уходить на дорогу.

Перепад высот: 1 534 м.

Сезон: середина декабря — начало мая. Лучшее время — февраль и март.

Трассы: «Роза Хутор» строили, в первую очередь, для соревнований. На курорте много голубых и красных трасс, а для самых опытных есть черные с будоражащими кровь названиями вроде «Мужской олимпийский спуск выше 1600». Зеленых маловато, но обещают, что в ближайшие годы станет больше.

Ски-пассы: 1 500 — 2 950 рублей в день в зависимости от сезона.

Как добраться: до Сочи на самолете или поезде, дальше на скоростном электропоезде «Ласточка», автобусе или машине. Подробная схема проезда на сайте «Роза Хутор».

 

Домбай

Карачаево-Черкесия



Фото: Peter, CC BY 2.0

В Домбай многие едут по старой памяти: на хребте Мусса-Ачитара катались еще в 50-е, когда там только появились первые бугели. К сегодняшней инфраструктуре Домбая есть много претензий. Канатные дороги не связаны между собой, и на них нет единого ски-пасса. Часть подъемников — старые (от падения вы будете надежно защищены металлической цепочкой). Склоны не размечены, и за ними плохо ухаживают. На горе нет теплого туалета, а в поселке скудный выбор развлечений. Но даже несмотря на это многие любят Домбай за отличное разнообразное катание, за пихтовые леса, бурлящие реки, отличный климат и невероятные виды на горы.

Перепад высот: 1 400 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Трассы есть и для начинающих, и для опытных лыжников и сноубордистов. Много возможностей для фрирайда, можно попробовать хели-ски.

Ски-пасс на новый комплекс канатных дорог — около 1 600 рублей в день. На старых канатно-кресельных дорогах отдельно оплачивается каждый подъем.

Как добраться: самолетом до Минеральных Вод, дальше на такси, либо на автобусе с пересадкой в Теберде. На поезде тоже до Минеральных Вод, либо до Черкесска или Невинномысска, потом на такси или автобусе тоже с пересадкой в Теберде.

 

Эльбрус и Чегет

Терскол, Кабардино-Балкария

 

Другой ностальгический район — Приэльбрусье. Первый подъемник на Чегете заработал в 1963 году, с тех пор крутые и бугристые чегетские трассы манят всех прожженных горнолыжников. А Эльбрус… как можно не мечтать о спуске по склону самой высокой горы России (а возможно — и Европы)? После катания можно дегустировать горячие хычины и наваристую шорпу, париться в бане, исследовать окрестности пешком, на лошадях или квадроциклах, осваивать технику вращения на коньках (на катке работает прокат) и сражаться в пейнтбол. Самые большие энтузиасты ждут лета, поднимаются на вершину Эльбруса (5 642 метра — есть, чем гордиться) и спускаются оттуда на лыжах или сноуборде.

Перепад высот: на Чегете — около 1 100 м, на Эльбрусе — до 2 000 м.

Сезон: на Чегете — с декабря по апрель, на Эльбрусе — круглый год (на самых высоких участках).

Трассы: Чегет по зубам только опытным лыжникам и сноубордистам, на Эльбрусе есть трассы любой сложности. Большие возможности для фрирайда. Для сноуборда Эльбрус подходит гораздо лучше. Учтите, что организм несколько дней адаптируется к высоте. Поэтому не торопитесь с подъемом до «Бочек» или «Приюта 11» и почитайте заранее о горной болезни и грамотной акклиматизации.

Ски-пассы: 2 100 — 2 400 рублей в день на Эльбрусе (включены 1, 2 и 3 очереди) и 800 рублей в день на Чегете.

Как добраться: на самолете или поезде — до Минеральных Вод или Нальчика, дальше на такси — до Терскола. Автобусы и маршрутки тоже ходят, но есть шанс, что придется ехать с пересадкой в Тырныаузе или Баксане.

 

Хибины

Кировск, Мурманская область







Фото: Peter, CC BY 2.0

Самый северный горнолыжный район страны расположен по ту сторону Полярного круга, среди лунных пейзажей безлесых Хибинских гор. Полярная ночь приходится строго на новогодние каникулы, и кататься в это время можно только на освещенных склонах. Лучше всего приезжать в марте, когда уже не слишком холодно и много солнечных дней. На выбор — несколько горнолыжных комплексов, в том числе новый, хорошо оборудованный и ухоженный «

Большой Вудъявр», который понравится тем, кто любит спокойное катание. На северном склоне той же горы — комплекс «Коласпортланд». «Кукисвумчорр» любят продвинутые лыжники и сноубордисты. Главная фишка Хибин — фрирайд, но кататься на диких склонах нужно осторожно, здесь переменчивая погода и часто бывают лавины. Зимой есть шанс увидеть полярное сияние.

Перепад высот: до 550 м.

Сезон: конец ноября — начало мая, лучшее время — март.

Трассы есть любых уровней сложности, возможности для бэккантри и фрирайда — безграничные.

Ски-пассы: 1 400 рублей в день «Большом Вудъявре» и 1 200 рублей в день в «Кукисвумчорре».

Как добраться: самый быстрый вариант — долететь до города Апатиты-Кировск, а оставшиеся 30 км до Кировска проехать на автобусе или такси. Романтичный, но долгий способ попасть в Апатиты — на поезде. В Кировске можно поселиться в гостинице, либо снять квартиру за 500–900 рублей c человека в день.

 

Шерегеш

Кемеровская область


  • 255
  • 16/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также