+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

КАК научиться управлять эмоциями

Вспомните, встречались ли вам люди, которые заполняют собой любое пространство, где бы они ни появились? Люди, которые заряжают своей энергетикой. При одном взгляде на которых создается впечатление, что им не знакомы такие явления, как «проблемы на работе» или «неурядицы в личной жизни».

Тогда вы помните, что рядом с ними мир видится под другим углом. Чудесным образом, вы начинаете оценивать жизненные ситуации с разных сторон, не подгоняя под стандартные критерии «хорошо-плохо» или «белое-черное».





«В чем секрет?» – наверняка задавались вопросом вы.

Может быть, они не впускают в себя негатив, от которого никто из нас не застрахован? Может быть, у них просто какая-то другая – волшебная жизнь? Или они знают что-то, о чем вы представления не имеете?

Тайное знание действительно существует. И называется оно «эмоциональный интеллект».

Что это такое?

Сразу отбросим несколько вариантов. Это не подавление эмоций, потому что разумным этот процесс не назовешь – рано или поздно, подавленные эмоции проявят себя в виде болезней и нервных срывов.

EQ – не игнорирование эмоций. Это еще один путь в никуда, потому что он снижает качество жизни. Каждый из нас пришел в этот мир, чтоб познавать его во всех проявлениях. Игнорирование эмоций – это словно иметь легкие, но не дышать ими.

Самое понятное определение «Эмоционального интеллекта» – это умение управлять своими эмоциями. Еще более точное – умение создавать такое настроение, которое нужно вам.

Хорошо развитый эмоциональный интеллект означает свободу от окружающих вас эмоций близких, коллег, знакомых и просто случайных людей. Что бы ни происходило вокруг, вы имеете свое собственное настроение. Проблемы мира как бы не вторгаются в ваш внутренний мир.





Но такая невосприимчивость доступна далеко не каждому. Обычно мы, наоборот, чересчур подвержены воздействию мира. А это означает, что уровень развития нашего эмоционального интеллекта далек от желаемого.

Каждый из нас слышал фразу «хорошо подумай, прежде чем принять важное решение». Но кто из нас слышал «правильно почувствуй»? Формирование EQ большинства людей начинается с раннего детства.

Взрослея, мы сталкивались с разными ситуациями. Глядя на своих родителей и окружающих людей, мы учились, как правильно себя вести. Смотрели, как на них реагирует ближнее и дальнее окружение, и искренне считали такую модель единственно правильной. Шаг за шагом, и уже к десяти годам мы овладели базовыми навыками эмоционального реагирования. А входя во взрослую жизнь, продолжали вести себя точно так же, как наши родители, соседи или друзья.

Обычно эти знания мы получали неосознанно. Обратите внимание: в школе списывание было строго запрещено, зато «списывание» чужих эмоций считалось нормой. Мудрые взрослые даже называли этот процесс «опытом». На самом деле, с точки зрения эмоционального интеллекта, этот процесс является глубоко бессознательным. Как и во время контрольной по математике, «списывание» чужих эмоций не дает развития. Оно говорит о том, что эмоциональные реакции человека не осознаны и не контролируемы.

Это, в свою очередь, является признаком того, что эмоциональный интеллект не эволюционирует. Проще говоря, вы живете «как все», «стабильно» топчитесь на одном месте, не развиваетесь, пережевывая обиды давно минувших дней. Ваш разум и ваше сердце, как говорят артисты, работает «в полноги». На почве постоянного негатива, в вашу жизнь приходят болезни и неприязнь к самим себе.

Те дети, которым посчастливилось расти в окружении людей с более высоким EQ, ведут себя иначе. С раннего детства, их учили вносить в свою жизнь позитив и находить прекрасное в каждом мгновении.

Если вам не посчастливилось расти в такой семье, не отчаивайтесь. Эмоциональный интеллект эффективно воспитывается в любом возрасте.





Первый шаг на пути к его воспитанию – это навык преобразовывать негатив в позитив. Известно, что яд в малых дозах – лекарство. Так и негативные эмоции могут стать не почвой для самобичевания, а толчком для активизации мыслительного процесса и запуска новых нейронных связей в мозгу. Внесение позитива в свою жизнь помогает поддерживать здоровый дух в здоровом теле, и укрепляет ваше здоровье лучше всяких лекарств.

Со временем, навык управления эмоциональным интеллектом сможет полностью устранить негативные эмоции из вашей жизни. Вы научитесь преобразовывать их в энергию для своего развития, распознавать их на этапе формирования и преобразовывать в положительный ресурс.

Нередко, одновременно с развитием эмоционального интеллекта человек излечивается от тяжелых заболеваний, продвигается по служебной лестнице или достигает цели своей жизни. А значит овладеть EQ – невероятно выгодно. Ведь в последние десятилетия большинство болезней, от которых страдает человечество, вызваны именно дисбалансом эмоций.

Поэтому эмоциональный интеллект – это не очередное трендовое понятие, за которым ничего не стоит. Это ваш шанс сохранить ментальное и физическое здоровье. Повышайте свой EQ, и вы станете примером для подражания в своей королевской невозмутимости и умении оседлать любой стресс.

Источник: /users/9266

Принцип работы тепловой электростанции на дровах плюсы и минусы

Современная электростанция на дровах является очень эффективным и при этом относительно недорогим оборудованием, основным топливом в которой являются дрова. Сейчас это оборудование достаточно широко используется в частном жилом секторе, а также на небольших производственных площадях и в походных условиях.

ПРИНЦИП КЛАССИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

Само понятие «на дровах» по которому работает тепловая электростанция на дровах нужно понимать, что в качестве топлива, имеется возможность использовать разнообразные материалы способные гореть. При этом, самым распространенным и часто используемым ресурсом являются именно дрова. Вы можете электростанции на дровах купить из большого представленного на рынке ассортимента по относительно невысокой стоимости. Основное устройство этих видов электростанций такое:

  • Печь.
  • Специальный котел.
  • Турбина.




При помощи печи происходит нагревание котла в котором находится вода или же может находиться специальный для этого газ. Затем вода направляется по трубопроводу к турбине. Она вращается и при помощи этого в специально смонтированном генераторе преобразуется электричество. Электростанции на дровах своими руками сделать достаточно просто и это не займет очень много времени и значительных финансовых вложений.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

При работе электростанции, вода не будет сразу испаряться, а постоянно будет ходить по контуру. Отработавший пар охлаждается и затем опять становится водой и так по кругу. Некоторым недостатком подобной схемы работы мини электростанции на твердом топливе является достаточно высокая взрывоопасность. Если вдруг вода, которая находится в контуре сильно перегреется, тогда котел может не выдержать и его разорвет давлением. Для предотвращения этого, используются современные системы и автоматические клапаны. Вы всегда можете купить походную электростанцию на дровах, которая имеет высокие показатели эффективности и безопасности совсем недорого по стоимости.



Также, в стандартной схеме генератора на пару имеются некоторые требования к используемой воде. Обычную воду из под крана заливать в это оборудование не рекомендуется. Потому, как в ней большое количество солей, что с течением определенного времени станет основной причиной возникновения налета на стенках используемого котла и в трубах электростанции, которая использует дрова в качестве основного топлива.

 

Такой налет, имеет пониженную теплопроводность, что негативно скажется на работе твердотопливной электростанции купить, которую вы можете с любыми необходимыми рабочими параметрами по самой приемлемой стоимости. Но, сейчас, проблемы и сложности с образованием налета, могут достаточно быстро и легко решаться, при помощи использования специализированных средств, которые разработаны для борьбы с появлением налета. Они дают прекрасную возможность, очень быстро и эффективно справится с образованием налета в подобном оборудовании, что в значительной степени упрощает процесс эксплуатации электростанций, которые в качестве топлива используют дрова.

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ДРОВАХ

Сейчас очень популярной и недорогой является твердотопливная туристическая мини электростанция, которую можно приобрести из большого представленного ассортимента. Такие электростанции пользуются высокой популярностью и востребованностью у большого числа туристов и путешественников. В этом оборудовании используется специальное твердое топливо, которое обеспечивает высокие показатели эффективности, надежности, а также безопасности в эксплуатации.





Миниэлектростанция использующая в виде топлива дрова, является достаточно успешным и уже давно применяемым оборудованием, которое может быть использовано в различных сферах деятельности человека. Очень популярны, такие виды электростанций у дачников, где могут быть частые проблемы с отключением электричества, а также в труднодоступных регионах где отсутствуют линии электропередач. Помимо этого, все большую популярность сейчас приобретают походные варианты электростанций, которые используют дрова или любые другие твердотопливные элементы. опубликовано  

 

Источник: madenergy.ru/stati/teplovaya-mini-ehlektrostanciya-na-drovah-svoimi-rukami.html

Как построить деревянный сарай своими руками

Сарай для инструмента и инвентаря должен быть просторным и в то же время простым по своей конструкции. На этот раз поговорим о том, как из самых простых материалов построить удобный и практичный сарай с весьма непростой, на первый взгляд, конструкцией. При желании его можно возвести всего за несколько дней, прежде заготовив все необходимые материалы.





 

В основе конструкции — деревянный каркас из бруса 150х50 мм. Такой подход отлично подойдёт для постройки самого простого сарая, так и для утеплённой хозпостройки, в которой можно разместить, например, курятник. Обшивку стен лучше выполнить листами ОСБ, которые дешевле фанеры и в то же время надежнее обшивки обрезной доской.











 

Фасад и скаты крыш под кровельный материал обшивается вагонкой или тонкой доской, чтобы уберечь ОСБ от воздействия атмосферных осадков и прочих факторов. К тому же так сарай будет выглядеть значительно лучше.





 

Одна часть сарая несколько выше и формирует целый ряд мансардных окон вдоль крыши. Весьма практичный подход для создания естественного освещения внутри меньшего отсека, где по идее удобнее будет хранить инвентарь и инструменты для частого использования.





 

Большее помещение можно использовать в качестве мастерской, для чего дополнительно полезно установить несколько окон сбоку сарая и на задней стенке. И всё же основной упор для ручной работы делается на искусственное освещение.





 

Для наглядности представлены общие чертежи сарая и отдельных его элементов, по которым можно судить о процессе сборки и можно подсчитать требуемые материалы. Используются в основном, как и говорилось ранее каркасная конструкция из бруса 150х50 мм, но в то же время для сборки основы для пола лучше подойдут более массивные брёвна или пакеты из 3–4 досок, сшитых вместе.







 



Фронтальная стенка сарая с основными размерами



Срез по перегородке: 1 — передняя стойка; 2 — центральная опорная стойка; 3 — задняя стенка сарая



Правая боковая стенка сарая с основными размерами



Срез стенки сарая: 1 — грунт; 2 — шлакоблок;3 — лаги; 4 — половая достка или ОСБ, черновой пол; 5 — обшивка ОСБ и  вагонкой; 6 — каркас; 7 — кровля сарая. опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.rmnt.ru/story/outbuilding/1250289.htm

Сабджи с паниром: как приготовить овощное рагу по-индийски

Сабджи — блюдо индийской кухни, представляющее собой овощное рагу. 

Можно готовить практически из любых овощей, добавлять по-желанию при приготовлении панир (домашний сыр типа адыгейского), сметану, сливки.





 

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — 700 г
  • фасоль стручковая — 150-200 г 
  • адыгейский сыр — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт. крупных
  • помидоры — 2 шт. средних
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень  - прим. 100 г
  • набор специй — 1 ч.ложка (приправа острая)
  • масло сливочное или растительное  - 30-50 г
Набор специй примерно такой:

куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, горчицы семена, перец черный молотый, корица молотая, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель.





Приготовление:

Лук мелко порезать и обжарить до желтоватого цвета на растопленном масле, добавить помидоры, протертые в блендере, приправу, потушить 2-3 минуты.

Добавить резаный кубиками картофель, фасоль, перемешать и готовить на среднем огне, помешивая до готовности картофеля.

Сыр порезать кубиками, обжарить отдельно на растопленном масле, добавить в овощи, осторожно перемешать, добавить рубленый чеснок и половину рубленой зелени, перемешать, закрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Подавать горячим, посыпав свежей рубленой зеленью.

фото: monsoonspice.com

Приятного Вам аппетита! Готовим с 

 

Также вкусно: Как приготовить вегетарианский индийский суп ДАЛ 

Лобио из красной фасоли и грецкими орехами​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=21914

Ошибки, доказывающие, что 80% женщин не умеют носить белье

Как подобрать правильный бюстгальтер.



Коко Шанель утверждала:

«Руки — визитная карточка девушки, шея — её паспорт, а грудь — загранпаспорт», вот почему так важно знать, как подобрать правильный бюстгальтер для этого бесценного «документа»... 

Главное при его выборе — чтобы в погоне за фантазиями кутюрье не приобрести для своей груди «нездоровый» вариант.

Ведь неправильно подобранный бюстгальтер при постоянном ношении грозит даже онкологией...

Читать текст полностью ► pulsplus.ru

Источник: pulsplus.ru/lady/categories/beauty-and-health/healthy-stuff/photoarticles/kak-podobrat-pravilnyj-bustgalter/?utm_source=econet.ru&utm_medium=CPC&utm_campaign=bustgalter

5 эффективных натуральных средств от подагры

Подагра является довольно распространенной проблемой. Нездоровый образ жизни и плохое питание — без сомнения, главные причины возникновения нарушений обмена веществ и кровообращения.  Мы расскажем, как природа поможет справиться с подагрой и какие натуральные средства необходимо использовать.





Лечебные травы в борьбе с подагрой

Подагра возникает при избыточном количестве уратов в организме. При нормальном выведении мочевой кислоты почками, подагра тебе нестрашна. Но неправильное питание способствует накоплению мочекисловых соединений, являющихся отходами переработки пищеварительным трактом протеинов из мяса животных, кофе и алкогольных напитков.

Что происходит с твоим телом при повышении уровня мочевой кислоты? Нарушения такого характера приводят к развитию подагры, воспалению и боли в суставах. А также учти, что оставив без внимания первые симптомы, ты можешь столкнуться с более серьезными последствиями: почечной недостаточностью и болезнями печени.

Не стоит забывать и о том, что мочевая кислота приводит в расстройство уровень pH в крови, что отражается на организме в виде снижения защитных свойств, усталости, хрупкости костей, заболеваний различных органов.





Как предотвратить повышение мочевой кислоты и избежать подагры и других проблем со здоровьем? Во-первых, снизь потребление красного мяса, животных жиров и белка, колбас, алкоголя, рафинированной муки, соли, сахара, газированных напитков…

Разнообразь диету овощами, фруктами и злаками. Особенно полезными будут овсяная крупа, цитрусовые (в частности, лимон, помело, апельсины), клубника. Фруктовые кислоты и клетчатка нормализуют обмен веществ. Помимо этого, обрати внимание на лекарственные травы, способные решить проблему. Конечно, они не заменяют медикаментозного лечения, но служат хорошим дополнением к терапии. Принимай настои ежедневно, чтобы очистить кровь от вредных компонентов. Лучшими помощниками станут:

1. Природные диуретики



Возьми на заметку: хвощ (конский хвост), одуванчик и артишок позволят вывести лишнюю жидкость из организма, избавить его от токсинов, очистить кровь и лимфатическую систему. Они являются хорошими мочегонными средствами. Выведение мочи поможет снизить содержание мочевой кислоты.

Пей настои лечебных трав после основного приема пищи, и ты снизишь риск развития подагры.

2. Чертополох и его защитные свойства



Возможно, ты слышала о полезных свойствах, которыми обладает чертополох. Он способен защитить печень и ее функции, обладает очищающим эффектом и трансформирует аммиак в моче. Помимо прочего, чертополох является природным антиоксидантом и выводит из крови неблагоприятные отходы переработки протеинов. Ты можешь найти чертополох в аптеке в виде лекарственного сбора или таблеток. Начни прием прямо сейчас!

3. Мартиния душистая



Мартиния душистая илидьявольский коготь не очень известна обычному потребителю, но в фитотерапии ее лекарственные свойства незаменимы. Это растение оказывает непосредственное влияние на мышцы и суставы, снимая воспаление, вызванное высоким уровнем мочевой кислоты.

 



Экзема – манифестация внутренней проблемы

Фасциальная гимнастика: 2 упражнения, которые активизируют процесс саморегуляции организма

 

Для страдающих подагрой она является настоящей находкой: уменьшает боль и улучшает подвижность суставов. Найти сбор мартинии душистой можно в аптеке и фитотерапевтических магазинах. Также можно применять это растение в качестве натурального анальгетика. опубликовано 

 



Источник: steptohealth.ru/fitoterapiya-pri-podagre/

Как ПРАВИЛЬНО ставить горчичники

Ох, уж, эти горчичники! Наверняка, каждый из нас ещё с детства знает, что если напала простуда, то на грудь и спину накладывают горчичники. Правда, не все знали, что необходимо избегать область сердца, но, думаю, сейчас это уже знают все.

Вот только, не все сейчас пользуются этим замечательным средством, а зря...





А Вы знаете как правильно ставить горчичники?

1. При головной боли и при гипертонии горчичники накладывают на затылочную область шеи и на икры ног.

2. Привоспалительных процессах верхних дыхательных путей горчичники ставят на грудь и на икры.

3. При бронхите горчичники ставят на верхнюю часть тела, на одну или обе стороны груди, на спину и под лопатки.





Хороший способ — насыпать сухую горчицу в носки и прогреть ноги. Если это делают ребенку, нужно тщательно следить, чтобы никакая влага не попала на горчицу, так как размокшая горчица может обжечь ножки.

4. При невралгии и мигрени горчичники ставят на соответствующие места только после консультации с врачом-невропатологом.

5. Горчичное обертывание (чаще применяют у детей).

Для этого 2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в 1 л теплой воды, процеживают и смачивают отрез ткани (лучше фланель или старую пеленку). Отжав ткань, обернуть ею ребенка и тепло укутать. Через 10 мин. (можно и раньше) пеленку развернуть, малыша обтереть и переодеть в предварительно согретую одежду.





6. Если горчичников в нужный момент дома не оказалось — сделайте домашние.

Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку растительного нерафинированного масло, 1 ст. ложку ржаной муки и немного воды. Должна получиться тестообразная масса консистенции сметаны. Выложить смесь на лист газеты, второй половиной газеты накрыть. И прикрепить горчичник на нужное место. Держать, сколько возможно. Такие горчичники не «кусают», не вызывают ожога, но хорошо и глубоко прогревают. опубликовано  

 

Источник: vk.com/sekreti_zdorovya?w=wall-55122354_224026

Как приготовить оригинальный селедочный паштет

СЕЛЕДОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПАШТЕТ 

Отличная закуска, которая так популярна в нашей семье, что исполняется не только к календарным датам...

Продукты:

  • 2 крупных филе сельди
  • 100-150 г охлажденного сливочного масла
  • 250-300 г творога, желательно плотного
  • 1 средняя головка репчатого лука




Приготовление:

1. Все продукты пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.

2. Выложить в салатник, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Украсить непосредственно перед подачей на стол.

 

Заметки на полях. Этот рецепт так давно прописан у нас, что я автоматически считаю его маминым изобретением. Сколько себя помню, мама всегда готовила такой паштет и к Новому году, и 7 Ноября… Даже на моей свадьбе он красовался на столе… Конечно, и творог был когда-то другим, резался кусками, благодаря чему паштет отлично держал форму. Впрочем, его можно подать и в обычной салатнице, поэтому плотность творога чуть менее важна.

 



 

Не советую  использовать мягкий творожный сыр, иначе получится не паштет, а паста. Кстати, количество компонентов — не догма: его можно скорректировать до пропорций, которые вы сочтете оптимальными.

Если хотите, чтобы ваши гости оценили эту закуску визуально, готовый  паштет перед отправкой в холодильник расфасуйте в небольшие пластиковые баночки для продуктов, тщательно утрамбуйте и плотно закройте крышечкой. Перед подачей накройте баночку плоской тарелкой и переверните. Украшайте и мечите на стол! 

 

Приятного Вам аппетита! Готовим с 

 

Также вкусно: Творожные завтраки по-другому: паштеты и намазки для тостов  

Паштет из свеклы, копченого лосося и крем-сыра

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: i-lara.livejournal.com/56362.html

Как сделать невозможные обои: история запрещённых симметрий

На первый взгляд придумывать обои не сложнее, чем выполнять задания из детского сада. Дизайнеры могут выбрать любое сочетание цветов и форм для первоначального кусочка, и просто размножить его в двух направлениях. В зависимости от узора начального кусочка и выбора направлений могут появляться и дополнительные симметрии – к примеру, симметрия шестого порядка на первой картинке, или зеркальная на второй. Оба узора созданы математиком Фрэнком Фарисом из калифорнийского университета Санта-Клары.



Слева – узор обоев с симметрией вращения шестого порядка вокруг каждой из коричнево-зелёных розеток. Справа – узор обоев с зеркальной симметрией относительно горизонтальных линий, проходящих через каждый эллиптический элемент орнамента витража.

 



Плитки Пенроуза демонстрируют множество примеров локальной симметрии пятого порядка, но у них не встречается повторений узора. При заполнении больших областей на плоскости отношение количества широких плиток к количеству узких приближается к золотому сечению.

Но, хотя можно сделать обои с вращательными симметриями второго, третьего, четвёртого или шестого порядков, невозможно создать обои с симметрией пятого порядка (порядок показывает, сколько раз во время поворота на 360° произойдёт самосовмещение узора – прим. перев.). Это ограничение известно математикам почти 200 лет как «кристаллографическое ограничение». Геометрия пятиугольника запрещает узоры с симметрией пятого порядка. То же верно для порядков семь и более.

Тем не менее, самые интересные узоры, такие, как плитки Пенроуза, проявляют локальную симметрию пятого порядка во многих местах и на разных масштабах, только без повторяющихся узоров. Используя отличающийся от подхода Пенроуза метод, Фаррис обуздал необычную геометрию симметрии пятого порядка и создал новый набор захватывающих изображений – псевдо-обои, не подчиняющиеся, на первый взгляд, кристаллографическому ограничению.



Рис. 4

 

4-й рисунок выглядит как контрпример для кристаллографического ограничения, обладая вращательной симметрией пятого порядка вокруг точки А, при том, что узор можно сдвинуть на плоскости в направлениях AB или AC. На самом деле Фарис пишет в своей статье для журнала Notices of the American Mathematical Society, что это картинка – всего лишь хитроумная подделка.

«Вы знаете, что наблюдаемая вами симметрия невозможна», говорит Стивен Кеннеди из Карлтонского колледжа в Миннесоте. 

Вращательная симметрия пятого порядка вокруг точки А вроде бы выполняется. Но если присмотреться, то можно заметить, что колёсики вокруг точек В и С немного отличаются от А. Если бы мы могли отдалиться от узора, чтобы увидеть большее количество повторений, то видимые повторения узора были бы всё меньше и меньше похожими на узор в районе точки А, даже если бы всё более убедительные копии А появлялись бы в других местах, как на рис. 5. Фарис показал, что такие иллюзии можно создавать и на более крупных масштабах, удаляясь от узора и повторяя его определенное количество раз – а конкретно, количество раз, соответствующее числам из ряда Фибоначчи (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21,… где каждое следующее число является суммой двух предыдущих), который тоже играет свою роль в геометрии плиток Пенроуза.



Рис. 5

«Разумом мы понимаем, что это какой-то обман», — говорит Фарис. Тем не менее, как он пишет в статье, эти изображения «приглашают наш взгляд к их изучению и наслаждению почти идеальными повторами».

Фарис додумался до этих подделок, изменив технологию, при помощи которой он создавал настоящие обои с вращательной симметрией 3-го порядка, такие, как на рис. 6.

Для создания симметрии 3-го порядка Фарис начал работу в трёхмерном пространстве, у которого есть одно особенно естественное вращение, перебирающее три пространственные координаты, и вращающее точки в пространстве на 120 градусов вокруг диагонали. Затем Фарис создал трёхмерные узоры обоев, накладывая особым образом выбранные синусоиды и сочетая их с заранее выбранной палитрой цветов. Точки окрашивались в зависимости от их положения на наложенных синусоидах. Затем Фарис вывел плоские обои, ограничив этот окрас двумерной плоскостью, перпендикулярно пересекающей ось вращения изначального пространства.

Этот плавный, использующий синусоиду, подход к созданию узоров обоев отличается от традиционного метода копирования и вставки, говорит Кеннеди. «Это весьма новый способ создавать симметричные узоры».



Рис. 6

Та же самая процедура, проделанная в пятимерном пространстве, вроде было должна приводить к созданию узора с симметрией пятого порядка – если бы только мы не знали, что это невозможно. Интересно, задумался Фарис, в какой же момент эта система даёт сбой?

Теоретически, пятимерное пространство возможно, хотя его и трудновато себе представить. У него существует естественный аналог симметрии вращения пятого порядка, как и у трёхмерного пространства – симметрия третьего. В пятимерном пространстве можно выбрать одну из двух плоскостей, каждая из которых перпендикулярна оси вращения и другой плоскости. Каждую из них можно вращать вокруг точки на 72 или 144 градуса. Может показаться сложным представить себе две плоскости и прямую, перпендикулярные друг другу, но в пяти измерениях им всем хватает места.

Фарис понял, в чём проблема – если перпендикулярная плоскость аккуратно прорезает трёхмерное пространство, и содержит бесконечные обои с бесконечным числом точек, обладающих целочисленными координатами, то две перпендикулярные плоскости в пятимерном пространстве иррациональны, и вообще не содержат точек с целочисленными координатами (кроме точки отсчёта). Поскольку узор обоев, созданный из синусоид, повторяется через сдвиги на целые числа, такие плоскости не наследуют узоров у пространств высшего порядка.

«Вот так и появляется муха в супе», — пишет Фарис в статье.

Тем не менее, на этих двух плоскостях появляется иллюзия структуры обоев, благодаря участию т.н. золотого сечения, иррационального числа, описывающего направления двух плоскостей, и чисел Фибоначчи.

 

Также интересно: Числа Фибоначчи  

СПИРАЛЬ ФИБОНАЧЧИ — зашифрованный закон природы

 

Благодаря их взаимоотношениям, Фарису удалось показать, что хотя на двух плоскостях и нет точек с целочисленными координатами, каждая из них очень близко подходит к бесконечному рассеянию точек с целочисленными координатами, координаты которых представляют собой числа Фибоначчи. Каждый раз, когда плоскость приближается к одной из таких точек Фибоначчи, узор выглядит почти так же, как в точке отсчёта, что и создаёт иллюзию точной копии.





Также Фарис придумал, как совместить цвета и узоры фотографий природы с волновыми функциями, чтобы включить их в дизайн узоров, в результате чего можно получить огромное количество «ненастоящих» обоев. На приведённом рисунке можно разглядеть ветви деревьев, перекочевавшие с фотографии.опубликовано 

 

Перевод: Erica Klarreich

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/post/284594/

Курдюмов про умный огород Замяткина

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не дает урожая — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи. 

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются.

Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем более компоста Замяткин не использует.

Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.





Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли.

Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет!Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты. Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.





Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

 



Защитные кулисы в огороде: что это и для чего нужны

Как вырастить белые грибы на своем участке

 

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем… кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.опубликовано 

 

Автор: Николай Курдюмов

 



Источник: ok.ru/prirodnoez/topic/62023470255080