+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

7 ВАЖНЫХ причин сохранить историю своей семьи

38% опрошенных ВЦИОМ на вопрос «В чем видите причины слабого знания истории своей семьи?» ответили, что некому было рассказать об этом, 48% опрошенных сказали, что этот вопрос для семьи безразличен.

Однако, каждый из нас главным в жизни считает семью! Семья – это величайший божественный дар. Знать каким богатейшим даром обладает человек, значит исследовать историю своей семьи, найти ее корни, возродить память о предках. Сохранить этот дар и продолжить историю семьи — долг каждого человека. Анна Плетень специально для  рассказывает почему стоит сохранить историю своей семьи!





Причина 1.

Изучение истории семьи – это 100% способ укрепления семьи, сокращения разрыва между старшим и младшим поколениями в семье, в процессе вы становитесь ближе.

Вы встречаетесь, созваниваетесь с родственниками, которых не слышали уже много лет, делитесь воспоминаниями, рассказываете младшим о своем детстве и юности, спрашиваете старших об интересных событиях в их жизни.

Причина 2.

Во Франции (кстати, именно французы – передавая нация в вопросах генеалогии) сохранении истории семьи называется «devoirdemémoire» — долг памяти. Проводя своё исследование, изучая историю семьи вы выполняете долг памяти перед своими предками, выражаете уважение роду и что важно выстраиваете прочную систему отношений с праотцами, при этом сохраняете информацию о них для своих детей.

Причина 3.

С точки зрения энергетических родовых связей – семь поколений – семь энергетических чакр, где каждое поколение отвечает за определённые аспекты нашей жизни. Поэтому специалисты утверждают, что знание 7 поколений своего дерева, обеспечивает нормальное движение родовой энергии, и приводит к слаженной жизни в настоящем.

Причина 4.

Создайте подарок для будущих поколений о дорогих вашему сердцу и сердцу ваших родных людях, о местах, о моментах жизни, о ценном и самом главном. Только представьте ваши собственные ощущения, если бы в ваших руках сейчас оказалась книга об истории семьи, написанная вашим праотцом, продолженная дедом, дополненная отцом! История должна продолжаться...

Причина 5.

Окажите внимание своим близким старшего возраста, часто одиноким и нуждающихся в общении. Для них общение с вами будет настоящим счастьем и лекарством от хворей! И важно понимать, что та информация об истории семьи, которая сегодня доступна из первых уст, завтра уже может быть найдена только в архивах. Старшее поколение семьи – это ваше богатство, а информация, которой они владеют, вряд ли найдется в архиве. Так или иначе, обратиться в архив Вы успеете всегда. Нужно не опоздать, пока есть еще у кого спросить о своих корнях.





Причина 6.

Вместе с изучением истории своей семьи вы изучаете историю страны, географию страны, законы страны, политическую ситуацию, потому что погружаетесь в события жизни ваших близких, ищите на карте населенных пункт, где родился ваш предок, узнаете детали образования, трудоустройства, вероисповедания, власти-отношений.  Таким образом, расширяется ваш кругозор, и вы саморазвиваетесь.

Причина 7.

Сам процесс изучения истории семьи не только познавательный, но очень захватывающий, словно читаешь приключенческий роман или смотришь детектив, только со своим непосредственным участием! По крупинкам восстанавливается информация, нанизывается и в итоге получается удивительна картина!

Так что самое время начать писать Книгу Жизни своей семьи! Успехов!

Автор: Анна Плетень, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Анна Плетень

Избавление от лишнего!

Бывает так, что нужно срочно сделать дело, но быстро не получается — человек застревает на том, чтобы сделать все идеально и по полной программе. Да, это называется перфекционизмом. Я хочу поделиться с вами методом «борьбы с перфекционизмом», как пишут в глянцевых журналах.

Борьба — слово совсем неточное и негативно заряженное. Если быть точнее и позитивнее, то я хочу предложить метод уменьшения нагрузки в деятельности, который позволить делать дела быстрее и без фанатизма. Так и назовем -метод снижения фанатизма в делах.





Прежде чем описать метод, хочу определиться в понятиях. Перфекционизм — это установка на идеальное качество. В чем бы то ни было — в деятельности, в отношениях, в стиле жизни и т.п.

Выделяют перфекционизм нормальный и невротический — немудрящая, надо сказать, классификация. Я бы разделил перфекционизм по степени произвольности — на управляемый и неуправляемый. Или, точнее, более управляемый и менее управляемый.

Малоуправляемый перфекционизм — это вид навязчивости. И один из способов справиться с этим — повышение произвольности.Если навязчивость сильная, то можно обратиться к психологу. Если слабая, то можно попробовать самостоятельно с ней… Нет, ни к коем случае не бороться. А повышать произвольность.

Один из важных моментов произвольности — ставить приоритеты, выбирать действительно важное и отсекать лишнее. Искусство это не особо простое — как же выбрать, если все такое важное. Тем не менее, даже во всем важном есть что-то самое важное, а остальным можно пожертвовать. Иумение выбирать всегда пригодится и позволит управлять своим перфекционизмом, своими делами, да и своей жизнью. Итак, перейдем к практике.





Суть метода — отсечение лишнего. По принципу лезвия Оккама — не множить сущности. В нашем случае — не множить действия и микродействия. Превратить программу максимум в программу оптимум, а если уж совсем мало времени, то и в программу минимум. Итак, по порядку:

I. Описание работы.

Прежде чем приступать к делу, желательно его описать — составить для себя самого тех. задание. Я предлагаю сделать это так, хотя каждый может придумать свою, удобную схему. Главное — четко сформулировать: что именно и зачем вы собираетесь делать.

Поставить задачи. Проверочный вопрос: что сделать?

Выделить критерии качества. Проверочный вопрос: как сделать?

Составить план работ. Сделать это максимально подробно и поэтапно — разделить всё на мелкие шажки и прописать их. Проверочный вопрос: Что делать, чтобы сделать?

Главное, конечно, не «запариться» с этим тех.заданием. Если вы перфекционист, то можете и «запариться». Тогда достаточно ограничиться составлением плана, ведь ставить задачи и выделять критерии еще отдельно учиться надо.

II. Взвешивание.

Все написанное в тех.задании теперь нужно распределить по категориям — по степени обязательности:

Обязательные действия - то, что в любом случае надо сделать, суть дела.

Обязательные, но при других обстоятельствах. Это действия, которые мы можем считать очень важными и необходимыми, но если все же выбирать скорость, а не идеальность, то без них можно обойтись. В более располагающих обстоятельствах это было бы нужно сделать, но не сейчас. Это тонкий и важный момент — отделять действительно обязательное здесь-сейчас от обязательного вообще.

Желательные, но необязательные. Это действия, которые ужасно хочется сделать, руки тянутся, но особой необходимости в них нет, если задуматься. Это тот самый момент, когда нужно выбрать — либо делать быстро, либо красиво и долго.

Инерционные действия. Это действия и нежелательные, и необязательные, но мы зачем-то их делаем — просто по привычке, на автомате. Если проанализировать, то таких автоматизмов в любой деятельности можно много найти.

III. Отсечение.

А теперь берете и безжалостно вычеркиваете пункты 2, 3, 4. Или жалостно, но все равно вычеркиваете. Можно оставить что-то из пункта 3, чтобы остались моменты желанности в работе. Но от лимита времени зависит.

 

 

«Правило трех»: Как сделать свой день максимально продуктивным

Как бороться с пагубной привычкой откладывать дела на потом

 

На самом деле, задача это не особо простая, если вы склонны к перфекционизму. Ведь за этим часто стоит то самое избегание выбора приоритетов и нежелание от чего-то отказываться. И отказ самому себе может переживаться как невозможный, как мучительная потеря. Сознание порождает миллион причин, чтобы ничего не выкидывать от плана. Оно борется с физической реальностью, в данном случае — с фактом, что времени мало. И жизнь не так, чтобы бесконечна.опубликовано 

 

Автор: Данила Гуляев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: danilling.livejournal.com/54133.html

Это средство реанимирует даже безнадежное растение

Янтарная кислота для растений, в том числе и комнатных, применяется очень часто. Это и регулятор роста, и антистрессовый препарат, и нормализатор естественной микрофлоры почвы. Она помогает растению лучше усваивать питательные вещества из почвы, справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как жара, заморозки, засуха, излишняя влажность, восстановиться после болезней или поражения вредителями,вырабатывать больше хлорофилла, интенсивно расти и приносить больший урожай.

Янтарная кислота содержится в небольшом количестве в янтаре, буром угле, животных организмах и растениях. Выпускается она в виде таблеток или порошка белого цвета, которые легко растворяются в воде. Применение для растенийне требует никаких особых мер предосторожности, т.к. это вещество полностью не токсично для людей и домашних животных и безопасно для окружающей среды ввиду очень быстрого его поедания микрофлорой почвы.





Следует отметить, что янтарная кислота для растений не является удобрением, и не заменяет их. Она помогает лучше усвоить вносимые подкормки, препятствует излишнему накоплению азотистых веществ, действует как естественный активатор жизнестойкости. Ее применение относительно отдельных частей растения стимулирует их рост. Поэтому в цветоводстве применяются и замачивания, и опрыскивания и полив раствором данного препарата. Действие его проявляется даже при низких концентрациях (0,002%-ный раствор).

Янтарная кислота для растений — применение:

Рабочий раствор готовят в соотношении2 г на 1 — 2 л воды. Нужное количество порошка (или таблеток) растворяют сначала в небольшом количестве слегка теплой воды, а затем доводят до нужного объема водой комнатной температуры.Передозировка препарата не является опасной, так как его избыток используется микроорганизмами и самим растением как продукт питания. Раствор можно использовать в течение 3-х суток, далее он полностью разлагается живыми микроорганизмами.

Для стимуляции роста новых побегов необходимо опрыскать рабочим раствором всю наземную часть растения и дать ему просохнуть. Через 2 — 3 недели процедуру можно повторить.

Для стимуляции роста корней необходимо замочить имеющуюся корневую систему или корневую шейку в растворе янтарной кислоты. Применение для растений данного раствора строго индивидуально как в отношении концентрации, так и в отношении времени замачивания, которое колеблется от 20 минут до 4 часов. В большинстве случаев на очень длительное время оставлять растение не рекомендуется. Как правило, для достижения желаемого результата достаточно 30 — 40 минут.

Для улучшения корнеобразования черенков их нужно замочить в рабочем растворе на 24 часа, погрузив срезы черенков на 2 см в глубину.





Замачивание семян перед посадкой длится также 24 часа, можно также проращивать семена в готовом растворе. Перед посадкой семена нужно хорошо просушить.

С целью реанимации растений применяют опрыскивание побегов, листьев и корней раствором янтарной кислоты из расчета 0,25 г (1 таблетка) на 1 л воды.

Для более обильного цветения растений открытого грунта, проводят их опрыскивания 1 — 3 раза в неделю. Желательно начинать обработки до начала цветения, далее обработки можно повторять.

Янтарная кислота для растений закрытого грунта (комнатных растений) применяется не чаще одного раза в 2 — 3 недели. опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.vazonchik.com.ua/yantarnaya-kislota-dlya-rastenij/

Витамин В для здоровья вашего мозга

Хорошо известно, что полезные жиры, такие как жиры омега-3 животного происхождения, очень важны для здоровья мозга, но для оптимальной работы мозга также необходимы другие питательные вещества, такие как витамины.

Витамины В, особенно фолат (В9, или фолиевая кислота в синтетической форме), и витамины В6 и В12 играют важнейшую роль в предотвращении когнитивных нарушений и более серьезной деменции, в частности болезни Альцгеймера.





Когнитивная дисфункция и проблемы с памятью являются основными признаками нехватки витамина В12, что говорит о его незаменимой роли для здоровья мозга.

Витамины B и омега-3 — важная комбинация для здоровья мозга

Низкие плазменные концентрации омега-3 и высокий уровень аминокислоты гомоцистеина приводят к атрофии мозга, деменции и болезни Альцгеймера. Витамины В6, В9 и В12 помогают преобразовать гомоцистеин в метионин — строительный блок для белков.

Если вы не получаете достаточно витаминов B, данный процесс преобразования нарушается, а ваш уровень гомоцистеина растет. И наоборот, увеличивая потребление фолиевой кислоты (фолата), витаминов В6 и В12, вы снижаете уровень гомоцистеина.





В одном плацебо-контролируемом исследовании, результаты которого были опубликованы в 2015 году, 168 пожилым людям с умеренными когнитивными нарушениями случайным образом был назначен либо прием плацебо, либо ежедневный прием 0,8 мг фолиевой кислоты, 20 мг витамина В6 и 0,5 мг витамина В12 в форме добавки.

Стоит отметить, что это достаточно высокие дозы — гораздо выше рекомендуемах норм потребления США. Для всех участников была выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа в начале исследования и после его завершения через два года.

Было проанализировано влияние приема витаминов B, и были сравнены уровни жирных кислот омега-3 до и после исследования.Любопытно, что положительный эффект от витаминов B был зафиксирован только у пациентов с высоким уровнем омега-3.

Витамины Всущественно замедляют усыхание мозга

Повышенный уровень гомоцистеина вызывает дегенерацию мозга, а витамины, как известно, снижают уровень гомоцистеина.

Исследование 2010 года, в котором участники вновь получили более высокие, чем по стандарту, дозы витаминов В, также выявило, что у пациентов, принимавших витамины B, произошло значительно меньшее усыхание мозга, чем в группе плацебо.

Участники получали плацебо или 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина В6. Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, можно снизить усыхание мозга, тем самым замедлив развитие болезни Альцгеймера.

И действительно, по прошествии двух лет у пациентов, принимавших витамины B, произошла значительно меньшее усыхание мозга по сравнению с представителями группы плацебо. У пациентов с наиболее высоким уровнем гомоцистеина в начале исследования усыхание мозга было в два раза меньшим, чем у тех, кто принимал плацебо.

Исследования показывают, что витамины B существенно замедляют болезнь Альцгеймера

Более того, результаты исследования 2013 г. показывают, что витамины B не просто замедляют усыхание мозга, а делают это в таких его областях, которые в наибольшей степени подвержены болезни Альцгеймера. Стоит добавить, что в этих особенных областях усыхание снижается аж в семь раз!

Сканирование мозга наглядно показывает разницу влияния плацебо и витаминов на атрофию мозга. Как и в исследовании, указанном выше, у участников, принимавших высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, снизился уровень гомоцистеина в крови, а усыхание мозга уменьшилось на 90%.

Как отмечают авторы, "… витамины B снижают уровень гомоцистеина, что непосредственно приводит к уменьшению атрофии серого вещества, тем самым замедляя когнитивные нарушения.

Наши результаты показывают, что добавки витамина B могут замедлить атрофию отдельных областей мозга, которые очень важны для развития болезни Альцгеймера и которые связаны с когнитивными нарушениями".

Потребление продуктов, богатых витамином В12, снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте

Также полезным было небольшое исследование финских ученых, опубликованное в 2010 г. Оно выявило, что потребление продуктов, богатых витамином В12, снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Увеличение маркера витамина B12 (голотранскобаламина) на одну единицу снижает риск развития болезни Альцгеймера на 2%. Это веский аргумент для включения в рацион питания большого количества продуктов с витамином B: мяса, птицы, яиц, молочных продуктов и дикой рыбы.

Листовые зеленые овощи, фасоль и горох также содержат некоторые витамины B, но если вы соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету, у вас значительно повышается риск нехватки витамина B12, который обычно присутствует в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.

В таком случае очень важны витаминные добавки. Другой проблемой является способность вашего тела адекватно усваивать В12. Это самая большая известная нам молекула витамина, и из-за своего огромного размера она, не всегда легко усваивается.

Именно поэтому многие, если не большинство, пероральные добавки В12 не дают никакого эффекта. К витамину В12 должен привязываться желудочный белок, называемый внутренним фактором, что способствует усваиванию витамина в конечной части тонкого кишечника (терминальном отделе подвздошной кишки). Первым впитывается внутренний фактор и тянет за собой прикрепленную молекулу В12.





С возрастом способность производить внутренний фактор снижается, увеличивая тем самым риск развития нехватки В12. Препятствует усваиванию В12 также прием метформина (Glucophage, Glucophage XR, Fortamet, Riomet и Glumetza), особенно в высоких дозах. Выпивание четырех и более чашек кофе в день может уменьшить запасы витамина B на целых 15%; мешает усваиванию витамина В12 и прием антацидов.

Другие полезные витамины для мозга

Помимо витаминов B, для оптимального состояния мозгаважны витамины C и D. Витамин C играет важную роль в производстве нейромедиаторов, включая обладающий антидепрессивными свойствами серотонин. Также доказано, что витамин С повышает уровень интеллекта, улучшает память и защищает от возрастной дегенерации мозга и инсультов.

В одном из исследований сочетание витаминов C и E (в синергии) помогло снизить риск слабоумия на 60%. Витамин C также обладает детоксикационными свойствами, и благодаря способности преодолевать гематоэнцефалический барьер он помогает удалять из мозга тяжелые металлы.

Витамин D — стероидный гормон, производимый в коже в ответ на воздействие солнца — также сильно влияет на ваш мозг. Беременные женщины должны обязательно помнить об этом: нехватка витамина D во время беременности может повредить развитию мозга плода, а также вызвать ряд других проблем. Сразу после рождения детям нужен витамин D для дальнейшего развития мозга, а в зрелом возрасте оптимальный уровень витаминов позволяет предотвратить когнитивные нарушения.

Где найти ценные питательные вещества для мозга

В когнитивных нарушениях нет ничего «нормального». Чаще всего, они связаны с неправильным образом жизни, начиная с рациона с недостатком питательных веществ и обилием сахара, «нерастительных» углеводов, вредных жиров (напр. трансжиров) и чрезмерным количеством токсинов (пестицидов и искусственных добавок и т.п.).

Чтобы избежать поступления в организм токсичных пестицидов, я рекомендую питаться натуральными продуктами, в идеале —органическими, выращенными в регионе проживания. Однако в зависимости от вашей конкретной ситуации и состояния, вам может понадобиться одна или несколько добавок.

Для начала ознакомьтесь с приведенным ниже списков продуктов, содержащих питательные элементы для мозга, описанные в данной статье: омега-3 животного происхождения, витамины В6, В9, и В12, C и D. Если вы обнаружите, что редко или никогда не едите продукты, богатые этими питательными веществами, вам стоит задуматься о приеме высококачественной добавки, в идеале — пищевой. Я подготовил специальные рекомендации по выбору добавки.

Питательное вещество Продукт-источник

Рекомендации по добавке

Омега-3 животного происхождения

Жирная рыба с низким содержанием ртути, напр. дикий аляскинский лосось, сардины и анчоусы, а также органическое мясо коровы, переведенной на подножный корм. 

Сардины, в частности, являются одним из самых концентрированных источников жиров омега-3: одна порция содержит более 50% рекомендуемой суточной нормы.

Адекватной альтернативой является масло антарктического криля. Дополнительном преимуществом является содержание натурального астаксантина, предотвращающего окисление.

Еще один хороший вариант  — масло дикого аляскинского лосося.

Витамин В6

Индейка, говядина, курица, дикий лосось, батат, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, шпинат и банан.

Отличным источником витаминов B, особенно B6, являются пищевые дрожжи. Одна порция (2 столовые ложки) содержит около 10 мг витамина В6.

Не путайте с пивными дрожжами и другими активными дрожжами: пищевые дрожжи получаются из организма, выращенного на мелассе, который затем собирают и сушат для деактивации дрожжей.

Они имеют приятный сырный вкус и могут добавляться к различным блюдам. Подробнее см. в этой статье о веганской диете.

Фолат (В9)

Свежие, сырые и органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат, репа и зелень, бобовые (особенно чечевица): фасоль пинто, бараний горох, темно-синий и черные бобы и фасоль обыкновенная.

Фолиевая кислота — синтетическая разновидность витамина B, используемая в добавках; фолат в натуральном виде содержится в пищевых продуктах. 

Задумайтесь: слово «фолат» происходит от «foliage» (съедобная зеленая растительность). 

Чтобы фолиевую кислоту можно было применять в пищу, ее необходимо сначала активировать в биологически активную форму — L-5-МТГФ. 

Это форма способна преодолеть гематоэнцефалический барьер и принести указанную выше пользу для мозга. 

Почти у половины населения возникают трудности в преобразовании фолиевой кислоты в биологически активную форму из-за генетически сниженной активности ферментов.

Поэтому если вы хотите принимать добавки с витамином B, убедитесь, что они содержат натуральный фолат, а не синтетическую фолиевую кислоту. 

Отличным источником витамина являются пищевые дрожжи.

Витамин B12

Витамин В12 содержится исключительно в животных тканях, в том числе в говядине и говяжьей печени, баранине, окуне, оленине, лососе, креветках, гребешках, мясе птицы, яйцах и молочных продуктах. 

Немногочисленные растительные продукты, содержащие витамин В12, фактически являются аналогами B12, препятствующими усвоение настоящего витамина В12.

Также рекомендуется ограничить потребление сахара и ферментированных продуктов

При здоровой флоре кишечника в нем вырабатывается вся группа витаминов B. 

Потребление натуральной пищи, в идеале —органической, наряду с кисломолочными продуктами, гарантирует для вашей микробиомы наличие важных волокон и полезных бактерий, что оптимизирует внутреннее производство витаминов B.

Пищевые дрожжи также богаты В12 и настоятельно рекомендуются вегетарианцам и веганам.

Одна порция (2 столовые ложки) содержит около 8 микрограмм (мкг) витамина В12.

Также эффективны сублингвальное (под язык) впрыскивание мелкодисперсного аэрозоля и инъекции витамина В12, поскольку они обеспечивают всасывание крупной молекулы В12  непосредственно в кровоток.

Витамин С

Сладкий перец, перец чили, брюссельская капуста, брокколи, артишок, батат, помидоры, цветная капуста, листовая капуста, папайя, клубника, апельсины, киви, грейпфрут, дыня, лимон.

Чтобы увеличить потребление фруктов и овощей, можно перейти на свежевыжатые овощные соки. В качестве альтернативы можно готовить квашеные овощи в домашних условиях.

Количество витамина C в квашеной капусте примерно в шесть раз больше, чем в таком же количестве свежей капусты, так что это отличный способ увеличить потребление витамина C.

Наиболее эффективной формой перорального витамина C является липосомальный витамин С. 

Он не имеет многих побочных эффектов, типичных для витамина C или аскорбиновой кислоты (например, желудочно-кишечные расстройства), что позволяет добиться более высоких внутриклеточных концентраций.

Дозы от 30 до 100 мг/сут способствуют значительному росту концентрации витамина C в плазме.

Частый прием витамина C в течение дня более эффективен, чем разовый прием одной большой дозы.

Витамин D

Витамин D вырабатывается естественным путем, когда на кожу попадают солнечные лучи.

Несмотря на то, что витамин D можно получать из мяса животных, переведенных на подножный корм, и других натуральных и органических продуктов и витаминизированных продуктов, наилучшим первичным источником является солнечный свет.

При приеме добавок с витамином D также обязательно нужно увеличить потребление витамина K2 и магния в продуктах питания или в добавках.

опубликовано 

 

Автор: д-р Джозеф Меркола

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/11/28/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-b-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0.aspx

Имеешь право...

Личная власть – это право распоряжаться своими ресурсами по своему усмотрению и в соответствии со своими ценностями.

Отсутствие такого права переживается как бессилие (от меня ничего не зависит) и зависимость от того, кому мы это право отдаем. Отдаем тому, кто, как нам кажется, имеет право на эти личные ресурсы и уполномочен разрешать и запрещать пользоваться ими в своих целях.





Вспоминаю, как страшно мне было публиковать свои записи, когда я начинала писать. Казалось, что моего желания недостаточно, а нужно какое-то высочайшее разрешениечто да, можешь… Имеешь право.

Я толком и не понимала – от кого я могу получить это право… Но как будто не могла обойтись без стороннего разрешения.

Это мучительное состояние – когда приходится подавлять свое желание, зависеть от малейшего отклика, ждать авторитетного позволения, бояться запрета и изгнания.

Разумеется, разрешения я не дождалась, но довольно скоро мне стало понятно, что его никто и не уполномочен давать, кроме меня самой.

Именно я распоряжаюсь своими ресурсами: временем, способностями, опытом, усилиями. Распоряжаюсь в соответствии со своими ценностями. То есть именно я распределяю – сколько, куда и как вложить.

Зачастую бессилие – это состояние бытия в жертве. Зачастую власть ассоциируется с тиранией. Зачастую очень страшно получить обвинения в эгоизме.

Однако если вы боитесь использовать свои ресурсы по своему усмотрению и в соответствии со своими ценностями – вы отдаете власть над своей жизнью. Иногда человеку, от которого зависите. Иногда – организации. Иногда вам кажется, что вам это запрещают высшие силы или карма. Или общественное мнение.





Если вы все же рискуете присваивать себе такую власть, вы и в самом деле можете встретиться с обвинением и недовольством. Равно как с принятием и поддержкой. Люди дают нам свою обратную связь. Но не как грандиозные фигуры, обладающие исключительным правом решать.опубликовано 

 

Автор: Вероника Хлебова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/veronika.hlebova.9/posts/10203815256477886

Мое сердце вернулось домой...

Мое сердце наконец вернулось к тому, кому принадлежит. Мое сердце больше не гонится за тобой, больше не ускоряет свой ритм, когда кто-то произносит твое имя.

Мое сердце больше не ждет твоих сообщений или звонков. Оно больше не думает, что ты сможешь его спасти. Мое сердце больше не ждет тебя, чтобы жить дальше, теперь оно бьется в своем ритме, под свою мелодию, учась жить без тебя.





Мое сердце больше не ассоциирует любовь с тобой. Оно не думает, что ты — самая прекрасная лав-стори, которая только могла быть.

Мое сердце теперь пишет свою историю, идет за своими мечтами, радужным будущем, путешествует в новые места, находит новые способы вдохнуть новую жизнь. Мое сердце поняло, что жизнь — это больше, чем любить тебя, больше, чем ждать тебя.

Мое сердце было потеряно с тобой, но теперь оно нашло свой настоящий дом — меня. Потому что я дала тебе свое сердце, думая, что ты будешь заботиться о нем, но у тебя уже есть свое сердце и нет места для моего. Моему сердцу было одиноко с тобой, но теперь оно счастливо и свободно.

Мое сердце больше не ищет тебя в толпе, а ищет новые лица, новые сердца, новые впечатления, мое сердце теперь следует за мной, а не за тобой. Оно не хочет, чтобы ты указывал путь, не хочет, чтобы ты все контролировал.

Мое сердце больше не хочет, чтобы ты вернулся. Мое сердце хочет, чтобы ты держался подальше, потому что ты разбиваешь его каждый раз, когда становишься ближе. Мое сердце больше не хочет разбиваться, мое сердце исцеляется само, и единственный способ исцелиться — это отпустить тебя.

Мое сердце больше не считает тебя целителем, теперь оно знает, что это ты его разбиваешь, и больше никогда тебе не даст шанса сделать это снова.

Потому что мое сердце не такое глупое, как люди говорят, мое сердце — не идиот, оно не слепо.Мое сердце — настоящее, оно влюбляется и идет за тем, кто заставляет его улыбаться, кто делает его счастливым. Мое сердце прощает и видит лучшее в людях, но оно также знает, когда остановиться, когда развернуться и уйти от тех, кто больше его не хочет.





Если бы мое сердце было глупым, оно бы по-прежнему было твоим.

Но мое сердце знает лучше, мое сердце ждет лучшего, но до тех пор оно всегда будет моим, и ты можешь даже не пытаться забрать его снова, потому что как только мое сердце простило тебя, оно больше не будет вспоминать, кто ты или какие чувства ты когда-то в нем вызывал. Оно никогда больше не вспомнит, как сильно любило тебя.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: soulpost.ru/moe-serdce-bolshe-ne-prinadlezhit-tebe-ono-vernulos-domoj/

Кинезиотейпинг: олимпийский метод обезболивания растяжения связок

Кинезиотейпинг – это простой и эффективный метод лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отеков с помощью специальной липкой ленты (тейпа).

Разработан японским рефлексотерапевтом и кайропрактором Кензо Казе и уже более 10 лет применяется по всему миру, но в России стал известен совсем недавно. Летние олимпийские игры 2009 в Пекине стали дебютом кинезиотейпинга в мировом спорте, а на лондонской Олимпиаде 2012 уже большинство спортсменов стали пользоваться этим средством.

 





Суть методики состоит в том, что к больному месту (растянутой мышце, сухожилию или гематоме) особым способом приклеивается липкая тянущаяся лента (тейп) длиной в несколько десятков см и шириной в 5 – 10 см. Существует несколько способов приклеивания тейпа в зависимости от эффекта, который мы хотим получить. Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя некоторую часть нагрузки от перетруженных участков, помогая им в работе.

 

Эффекты кинезиотейпинга:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • расслабляющее действие на мышцы;
  • рассасывание отеков и гематом;
  • лимфодренажный;
  • мягкая репозиция сустава;
  • динамический – облегчает движение конечности или сустава.
Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно вплоть до 5 дней. В течение этого времени его не надо снимать и отклеивать. Тейпы изготовляются из современных материалов на основе хлопка и акрила, быстро сохнут, не содержат аллергенных материалов и могут много дней держаться на теле, не причиняя дискомфорта даже при контакте с водой.

Многочисленные исследования на спортсменах показали, что действие тейпинга наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно спадает.Самый значимый эффект – обезболивающий, а также противовоспалительный. Буквально через несколько минут после правильного приклеивания тейпа спортсмен чувствует облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.

 





В отличие от классического жесткого тейпинга и эластичных бинтов, которые призваны обеспечить полную фиксацию, кинезиотейпинг позволяет сохранить подвижность поврежденной конечности. И не только сохранить, но и увеличить! Происходит это за счет того, что тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки от сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Таким образом, кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения благодаря поддержке, стабилизации мышц, суставов и связок и увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы.

 

До недавнего времени спортивная медицина была основным и почти единственным полем применения кинезиотейпинга. Но к счастью, дело не стоит на месте и методика продвигается вперед. В последние годы из спорта кинезиотейпинг плавно перешел в общую медицину благодаря своей простоте и эффективности.





 

Кинезиотейпинг эффективен при лечении многих заболеваний:

  • растяжение связок;
  • ушибы мягких тканей и гематомы;
  • подвывих лодыжки, плеча, пальцев;
  • плечелопаточный периартрит (боли  в плече);
  • локоть теннисиста и другие туннельные синдромы;
  • плантарный фасциит (пяточная шпора);
  • боли в колене;
  • боли в шее;
  • головная боль;
  • боли в пояснице, в том числе у беременных;
  • остеохондроз позвоночника;
  • люмбаго;
  • восстановление после операций;
  • болезненные месячные;
  • в педиатрии – при нарушении функциональной моторики;
  • и другие.
 

Особо эффективно применение кинезиотейпинга после остеопатического сеанса. В этом случае приклеенная лента обеспечивает поддержку и закрепление эффекта, полученного в результате манипуляций в течение 5 дней,являясь как бы «продолжением рук» остеопата.

Как известно, самое главное после остеопатического сеанса – удержать достигнутое положение тканей (костей, мышц, связок), чтобы они не возвращались в обратное болезненное положение. В этом и оказывает значительную помощь кинезиотейпинг.

Через 5 дней ношения клейкой ленты ткани успевают запомнить новое положение и привыкнуть к нему, и уже не возвращаются обратно к болезни. Это позволяет значительно облегчить работу остеопату, а в результате – уменьшить количество сеансов, сэкономить время и (что немаловажно) деньги. опубликовано 

 

Автор: Игорь Кутузов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: doctorkutuzov.ru/ob-osteopatii/kineziotaping

Чудо-крем от морщин вокруг глаз из 2 натуральных ингредиентов

Кожа вокруг глаз очень тонкая и чувствительная — на ней в первую очередь появляются мимические морщины и портят наш внешний вид.

А поскольку уровень коллагена и эластина в этой области является минимальным, тенденция к старению у нее значительно выше по сравнению с другими участками кожи.





Добавьте к этому недостаток сна, стресс, неправильное питание и другие привычки, которые негативным образом сказываются на здоровье и внешнем виде нашей кожи.

Натуральный крем на основе кокосового масла — это средство приготовить значительно дешевле, чем покупать аналоги коммерческого производства. А самое главное то, что побочных эффектов и нежелательных реакций оно точно не вызовет.

Помимо полезных свойств кокосового масла мы воспользуемся еще и витамином Е, ингредиентом с антиоксидантными свойствами, который глубоко питает кожу и, таким образом, замедляет процессы старения, предотвращая потерю упругости.

Кокосовое масло

Кокосовое масло считается самым полезным для кожи увлажняющим средством натурального происхождения. Его легко наносить, оно отлично впитывается, глубоко проникая в структуру кожи, и позволяет коже дольше оставаться увлажненной, защищенной и молодой. 

Жирные кислоты средней цепи и антиоксиданты обеспечивают антимикробный и противогрибковый эффекты, которые, в свою очередь, снижают риск заражения инфекциями.

В кокосовом масле содержится большое количество лауриновой кислоты — компонента, который регулирует естественный уровень рН кожи, а еще способствует процессу реструктуризации клеток кожи.

Масло помогает поддерживать адекватный уровень коллагена и эластина — двух основных веществ для поддержания упругости и молодости кожи.

Наконец, оно снижает негативное воздействие свободных радикалов, ответственных за ослабление кожи и появление преждевременных морщин.

Это идеальное средство для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, так как хорошо увлажняет ее и защищает от негативного воздействия УФ-лучей.

Витамин Е





Витамин Е уже на протяжении нескольких десятилетий считается «витамином молодости и жизни». А все благодаря его мощному действию против агентов, провоцирующих и ускоряющих процесс клеточного старения. 

Применение витамина Е (как внутрь, так и местно) настоятельно рекомендуется косметологами и дерматологами для ухода за чувствительной кожей. Это средство значительно улучшает ее состояние, когда несовершенства уже появились.

Масло с витамином Е смягчает кожу, увлажняет ее и предотвращает появление так называемых «гусиных лапок» — мелких морщин. 

Как приготовить домашний крем на основе кокосового масла?

Для достижения желаемых результатов рекомендуем вам приобрести 100% органическое кокосовое масло, так как другие вариации этого продукта не имеют такой высокой питательной ценности.

Еще важно понимать, что эффект не может быть мгновенным. Чтобы заметить положительную динамику, необходимо быть последовательными в своих действиях и регулярно использовать приготовленный домашний крем. 

Ингредиенты:

  • 6 1/2 столовых ложек органического кокосового масла (100 г)
  • 3 капсулы витамина Е
  • 1 герметичная емкость
Способ приготовления:

  • Нагрейте кокосовое масло на водяной бане, совсем немного, затем добавьте в него 3 капсулы с витамином Е.
  • Когда они смешаются, снимите с огня и дайте настояться в течение нескольких минут.
  • Перелейте получившийся продукт в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и подождите, пока она затвердеет.
  • Храните в прохладном, защищенном от света месте, вдали от источников тепла.
Способ применения:

  • Возьмите небольшое количество крема и нанесите его легкими массирующими движениями на кожу вокруг глаз.
  • Предварительно ваша кожа должна быть очищена от косметики и каких-либо загрязнений.
  • Повторяйте процедуру каждый вечер перед тем, как ложиться спать. опубликовано 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/naturalnyj-krem-na-osnove-kokosovogo-masla-dlya-kozhi-vokrug-glaz/

Эти упражнения полезны при опущении почек, сутулости и не только

Существует группа расстройств, называемых болезнями стереотипного напряжения.

Особенно страдают люди, проводящие много времени за компьютером. Причина его в том, что пальцы долго и монотонно движутся. Кисти и запястья устают. Связки, сухожилия, и прочие мягкие ткани отекают. В результате, сдавливается срединный нерв, проходящий между косточками запястья. Итог — синдром запястного канала.

Как можно помочь самому себе?

  • Через каждый час работы делайте короткий перерыв.
  • Разминайте руки, улучшая в них кровообращение.
  • Используйте любой повод, чтобы встать и размяться.
  • Заводите, если надо, будильник.
  • Ни в коем случае, не щёлкайте по клавишам больше 2 часов подряд.
  • Делайте перерывы по 5 минут, в течение которых расстягивайте напряжённые мышцы.




Полезные упражнения

1. Стимуляция вращения шеи. Выполняется сидя. Голова на одной вертикали с позвоночником. Не шевеля корпусом, на выдохе, ведите глазами в любую сторону, и вслед за ними поворачивайте голову. Пока подбородок не окажется над плечом. Через 2 сек. на вдохе возвращаемся в исходное положение.

2. Расстягивание задней стороны плеч. Поднимите перед собой выпрямленную до упора руку, и ведите ей к противоположному плечу. В конце движения увеличьте амплитуду, слегка нажимая другой рукой на локоть. через 2-3 сек. вернуться в исходное положение.

3. Расстягивание спины. Голова на одной вертикали с позвоночником. Закиньте ладони за голову. Переплетите пальцы, локти в стороны, как можно сильнее поверните влево, сделать три раза, стараясь увеличить амплитуду движений. Затем направо.

После этого, повернуть корпус в сторону, нагнуть его вниз, направляя локоть между колен. Через 2 сек. вернуться в исходное положение. Сделать по 10 раз в каждую сторону.

Многие молодые женщины страдают от пониженного давления (90/60мм.рт.ст.). Постоянная «зябкость» в ногах, потемнение в глазах после резкого подъёма, головокружения.

Зачастую это бывает связано с опущением почек (либо смещением со своего нормального физиологичного состояния). В молодом возрасте эти нарушения не сильно беспокоят, но со временем, когда такая патология существует 15-20 лет, из почки хуже отходит моча.

Со временем в почках образуются кисты (полости), которые являются постоянным источником инфекций, ведут к возникновению отёков, нарушают всю работу почек. Возникают скачки давлений от низкого к высокому.

В таких случаях полезно заниматься профилактикой.

Стойка на лопатках (берёзка), кому трудно, можно лёжа на полу, закинуть бёдра на диван и полежать минуту-две.





Эффективнее, когда совмещается с дыхательными упражнениями. На вдохе сжать промежность, постараться подтянуть живот к диафрагме. На выдохе — расслабиться.

Для улучшения кровотока, приседания, 10-20 раз.

Очень часто опущение почек бывает связано с неправильным положением соседних органов, поэтому стабилизация соседнего органа автоматически приводит к стабилизации положения почки.
 

Как проверить себя на наличие диастаза?

Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы упираются в пол. Приподнимите голову и кончиками пальцев прощупывайте середину живота сверху вниз или снизу вверх. Вы можете почувствовать ложбинку между двумя прямыми мышцами живота. Это диастаз.

Восстановить иннервацию прямых мышц живота довольно сложно. И упраженниями тут не обойтись хотя бы потому, что нарушение иннервации может быть вызвано разными причинами.

Нарушение иннервации любой мышцы в теле человека связано с конкретным органом.В данном случае есть связь с тонким кишечником, у которого могут быть структурные нарушения — спайки, укорочения, уплотнения связок, мышц, фасций, могут быть патологии на биохимическом уровне, связанные с присутствием в теле паразитов, эндокринные нарушения, могут быть нарушения неврологического характера.

 

Проба на наличие и возможную причину гиперкифоза у Вас и вашего ребенка

Встаньте спиной к стене, выпрямите спину без особого напряжения и постарайтесь коснуться стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком.

1. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком, то едва ли у вас есть гиперкифоз.

2. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и не касаетесь затылком, то гиперкифоз у вас есть.

Теперь максимально, с напряжением выпрямите спину.

1. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком. То гиперкифоз обусловлен слабостью мышц спины и привычкой быть согнутым. Тренировки ваш главный помощник в избавлении от проблемы.

2. Если вы касаетесь, стены пятками, ягодицами, лопатками и не касаетесь затылком или касаетесь затылком, но при этом отрывается ягодицы, то гиперкифоз обусловлен особенностями развития или патологией костно-связочного аппарата и вам следует обратиться к врачу.

 

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ СУТУЛОСТИ

1. И.П. – стоя ноги вместе, руки в стороны.
Поднять руки вверх, подняться на носки. Максимально потянуться вверх, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

2. И.П. – стоя ноги вместе, руки на пояс.
Отведение плеч назад, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

3. И.П. – то же.
Наклон туловища вперед, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

4. И.П. лежа на спине, руки в замок за голову.
Поднимать прямые ноги до угла 45°, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

5. И.П. – лежа на спине, руки ладонями вниз положите под ягодицы. Поднимите одновременно обе прямые ноги вверх, затем опустите, 20-30 раз. Для ослабленных пациентов рекомендуется в течение нескольких недель поднимать ноги по очереди, подтягивая их в согнутом виде к животу.

6. И.П. – лежа на спине, руки вдоль туловища.
Опираясь на локти, максимально прогнуться в грудном отделе позвоночника, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

7. И.П.- лежа на животе, руки в упоре на пол.
Выпрямляя руки, максимально прогнуться в грудном отделе позвоночного столба, посмотреть вверх, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

8. И.П. – лежа на животе, руки вдоль туловища. «Лодочка»
Максимально прогнуться в спине, поднимая плечи и прямые ноги от пола, удерживать это положение 5-10 сек., 3-5 раз.





9. И.П. – стоя на четвереньках. «Кошечка с прогибом»
Не сгибая рук, прогнуться в грудном отделе позвоночника вперед и вниз, стараясь достать грудью до пола, удерживать это положение 5-10 сек., 3-5 раз.

10. И.П. – стоя на четвереньках. «Кошечка в движении»

Сгибая руки, прогнуться в грудном отделе позвоночника вперед и вниз, слегка подавая туловище вперед, затем, выпрямляя руки, вернуться назад. 3-5 раз.

11. И.П. – лёжа на спине. Упражнение с отягощением.
И.П. лежа на спине, под лопатки подложите книжку толщиной 2–3 см. В руках – груз. Для женщин – 0,5 кг, для физически крепких мужчин – 1,5 кг.
Движения – прямыми руками, вначале вдоль тела, – от бёдер за голову, одновременно и попеременно. Затем разведения руками, одновременно и попеременно. Увеличивайте нагрузку и амплитуду постепенно.

При выполнении упражнений следует постоянно следить за осанкой. Занятия гимнастикой не могут полностью исправить кифоз, они лишь способны предотвратить бурное прогрессирование заболевания и повысить функциональные возможности позвоночника.опубликовано 

Болезни подобны дереву, из одной ветки вырастают две и т.д., и потом распутать этот клубок будет очень сложно. Поэтому хотя бы раз в два-три года не ленитесь, посетите мануального терапевта.

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: kinesiolog.tom.ru/?page_id=321

Худшие мотивы для создания брака и отношений

Мотивы, побуждающие людей вступить в брак, да и в отношения вообще, могут быть разного «свойства».

Если попытаться их рассмотреть с точки зрения влияния на перспективу отношений/брака, то условно можно разделить их на «продуктивные» и «контрпродуктивные».



Сверимся со словарём в части значения этих прилагательных.

Продуктивный — создающий ценности, приносящий результаты; производительный, плодотворный.

Контрпродуктивный — приносящий отрицательные результаты, наносящий вред.


То есть, условно можем принять в качестве исходной системы координат такое понимание: продуктивные мотивы вступления в отношения/брак обеспечивают в дальнейшем союз плодотворный, приносящий желаемые и ценные для сторон результаты, а контрпродуктивные мотивы, соответственно, ведут к созданию отношений, наносящих вред сторонам союза и ведущих к отрицательным результатам для обоих.

«Продуктивными» мотивами можно считать те, которые наименее завязаны на достижение цели компенсировать в отношениях некие «личные дефициты» за счёт партнёра. Отношения, инициированные такими мотивами, имеют наиболее благоприятный прогноз развития. Не без оговорок, естественно, на способность партнёров последовательно осуществлять эволюцию отношений.

Однако нередко встречаются «психологически контрпродуктивные» мотивы, которыми руководствуются оба или один из партнёров при вступлении в отношения и/или брак.

Итак:

1. «Она его за муки полюбила, а он её – за состраданье к ним».

Это случай, когда отношения строятся на логике своеобразного «врачевания» друг друга. Один любит (условно говоря, конечно) «из жалости», другой – «из благодарности» за участие. В каком-то смысле, такие отношения будут напоминать что-то вроде «психологической сделки», где каждый партнёр получает свою порцию принятия Другим только в обмен на ответное принятие. Этакое «дашь-на-дашь». Сложности такого союза могут возникать на основе разницы в понимании «пропорциональности» такого обмена между партнёрами и постоянного настойчивого ожидания равновесной отдачи на любое проявление доброты или заботы. В противном случае будут рождаться обиды по типу: «Вот я… А он(а)!!!».

Это может быть и несколько видоизменённая версия такого мотива – «битый небитого везёт» — когда оба партнёра вступают в отношения из побуждений «полечиться об другого». Неблагоприятный прогноз здесь основан на том, что в такие отношения, фактически, вступают два, условно говоря, психологических «инвалида». В стремлении «найти излечение» в Другом, эти два «инвалида» неизбежно пытаются спихнуть ответственность за своё внутреннее чувство благополучия друг на друга. Два «инвалида» на ногах стоят не крепче, чем один. Поэтому с течением времени в такой паре начнут копиться обиды и разочарования, связанные с неоправданными ожиданиями. Либо же произойдёт искомое «излечение» одного/обоих партнёров другим путём, и они могут обнаружить, что больше их ничего не связывает.

2. «Гляжусь в тебя, как в зеркало»

Отношения, построенные на иллюзорном ощущении сходства, поверхностной одинаковости с партнёром. «Он/она тоже любит Мандельштама, терпеть не может грибы и осуждает демографическую политику бывшего президента Уругвая! Он(а) как я! А, значит, нам будет хорошо вместе!» Здесь неблагоприятный прогноз связан, во-первых, с иллюзорностью полного сходства, т.к. полное сходство невозможно даже между близнецами. Это означает, что с течением времени непременно обнаружатся и различия, которые трудно принять партнёру, ориентированному лишь на поиск общности, как фундамента отношений. Во-вторых, сам факт человеческого развития предполагает некую динамику, т.е. любой человек не может в течение всей жизни «застыть» и оставаться неизменным, что в конечном итоге может привести к тому, что в такой паре с течением времени сходств будет оставаться всё меньше, а различий становиться всё больше.

3. «Чтобы было»

Отношения в данном случае инициированы желанием просто не быть одному. Данный мотив изначально связан с манипулятивной, в чём-то потребительской (психологически) позицией по отношению к партнёру, когда один является лишь средством достижения цели другого. Этой целью в данном случае выступает желание компенсировать свой страх перед ощущением недостаточности собственного Я, которому обязательно требуется «атрибут», подтверждающий его право Быть. Такой мотив создания отношений лишён всякого намёка на способность видеть Другого, что является необходимым условием для благополучных отношений. Как говорится, не можешь быть один – не женись (не выходи замуж)!

4. «Усыновите меня!»

В этом случае мотивы вступления в отношения связаны с поиском некой замещающей реального родителя фигурой с целью «дополучить» от партнёра то, что не удалось получить от реального родителя – принятия, заботы, участия, защиты, тепла и внимания. При этом он стремится приобрести власть над Другим путем проявления слабости и беспомощности. Если второй партнёр при этом зрелый, то существует вероятность, что он будет стремиться психологически «поглотить» инфантильного. Если же «дитё» начнёт сопротивляться такому поглощению, первые же манифесты и попытки эмансипироваться могут вызывать у партнёра гнев и раздражение. Фактически, у такого союза есть все предпосылки вступать в деструктивные психологические игры по типу «Бедная Жертва» и «Жестокий Тиран». Такие отношения будут обречены тем более, если партнёр, «назначенный» на роль родителя, вовсе в ней не заинтересован (или, наоборот, сам нуждается в «усыновлении» — это уже будет тип отношений «битый небитого везёт»).



5. «Подогрели, обобрали…» ©

Шёл по улице малютка —
Посинел и весь дрожал…

Следующий «злокачественный» мотив создания отношений будет похож на мотив старушки из этого известного стихотворения: «обогреть сироту». Человек с такой мотивацией вступает в отношения с целью реализации в них своих «родительских» устремлений: опекать партнёра как своего ребёнка, принимать за него решения, наставлять и воспитывать, руководствуясь идеями о своём великодушии и желая реализовывать потребность во власти. Ведь именно рядом с таким человеком («бедной сироткой») он сможет почувствовать себя Большим, Сильным и Значительным. На первый взгляд может показаться, что такой партнёр отлично подойдёт типажу, ищущему «усыновления» (см. п.4). Однако ловушка здесь состоит в том, что тип №4, желающий «усыновления», и тип №5, желающий «усыновить», оба стремятся отыграть на Другом идентичные стремления, связанные с желанием власти, только реализуют они это через разные стратегии – первый через игру в слабость и беспомощность, похожую на слабость и беспомощность ребёнка, через которую можно контролировать родителя и управлять им, а второй – через выстраивание зависимости Другого от его воли, мнения, настроения и т.п. В том случае, если партнёр «усыновителя» не будет видеть каких-то весомых выгод от такого положения или тем более иметь выраженное стремление к автономии и независимости, прогноз развития отношений также неблагоприятен. Стоит добавить, что описанный мотив «усыновителя» можно обнаружить у женщин, вступающих в отношения, чтобы быть Мамой своему мужчине, перевоспитать его и «сделать человеком».

6. «Назло тёте отморожу уши!»

В этом случае рождаются отношения, построенные не столько из стремления быть с Другим, сколько создать эти отношения вопреки, назло кому-либо.

Назло а)бывшему партнёру б)родителям, чтобы доказать право «быть взрослым и самостоятельным». В данном случае отношения не цель, а средство, а партнёр – не равноправный Другой, а инструмент, идентично партнёру из категории №3. Только к этому следует добавить ещё и то, что «убегая» ОТ чего-то, человек не вполне осознаёт, К чему же именно он бежит.

В случае если мотив связан с местью бывшему партнёру (или что-то вроде «Клин клином вышибают»), отношения могут завязываться безо всякой попытки оценить, а насколько новый партнёр может оказаться близким и интересным или, на худой конец, хоть сколько-нибудь «пригодным» для «беглеца» как личности с собственной индивидуальностью. Это угрожает, как минимум, скорым наступлением раздражения, разочарования от отношений, связанного с ощущением чуждости Другого.В таких отношениях неизбежно будет присутствовать навязчивое сравнивание нового партнёра с предыдущим, как правило, не в пользу нового. К тому же накопившиеся обиды на предыдущего вполне могут отыгрываться на новом, даже ненамеренно.

7. «Все побежали — и я побежал!»

Здесь мотив создания отношений основан на страхе инаковости, страхе отличаться от других не в лучшую сторону, страхе осуждения. В этом случае можно говорить о деструктивном типе самоотношения человека, когда точка опоры, на которой строится представление о себе, находится не внутри человека (как должно быть), а вынесена вовне, в мир, общество. Такой человек движим желанием «быть как все, не хуже других», и именно этим желанием он может руководствоваться при решении вступить в отношения. Опасность такого мотива кроется, во-первых, в очевидной для этого типанекоторой «неразборчивости» при выборе партнёра, влекущей риск оказаться в отношениях с чуждым или даже дисфункциональным Другим. Во-вторых, партнёр в таких отношениях изначально обречён выполнять некую «функцию», нежели существовать как полноценный и полноправный участник взаимоотношений. Это обстоятельство может рождать множество ожиданий по отношению к партнёру, которым не всегда суждено сбыться, а значит, суждено стать причиной «коллекционирования» обид и претензий в его адрес.

В заключение хочется сказать, что в ряде случаев указанные типы мотивов могут выступать не поодиночке, а в некоторых переплетениях. Например, в мотиве «усыновителя» может органично существовать компонент «она его за муки полюбила…», а в мотиве «беглеца» — компонент «чтобы было».

Все перечисленные мотивы коварны, в основном, ещё и тем, что являются неосознаваемыми. Безусловно, вряд ли кто-то в здравом уме и твёрдой памяти всерьёз говорит себе что-то вроде: «О! Именно этот партнёр поможет мне удовлетворить мои неосознанные потребности, его и выберу!». Неосознанные – потому так и называются, что их понимание и признание их существования вообще не просто затруднено, а почти невозможно самостоятельно, ибо лежат они за пределами возможностей самоосознавания. Догадываться об их существовании и «работе» человек обычно начинает, когда его преследуют систематические неудачи, сложности и разочарования в отношениях, которые не только повторяются, но и выглядят похожими, типичными в разных попытках отношений с разными партнёрами, или же когда в отношениях с одним и тем же партнёром образуются некие «хронические», никак не решающиеся при всех усилиях сложности.

Пожалуй, излишне будет открывать америки, в психологической статье объявляя о том, что именно участие психолога, психотерапия, является наиболее быстрым, экологичным и точным средством, помогающим обнаружить, какие именно мотивы и неосознаваемые потребности мешают человеку построить благополучные партнёрские отношения, и откорректировать их. Психотерапия поможет разобраться в таких сложных вопросах, которые имеют профессиональные названия «комплементарных браков», «созависимости», «воспроизведения травматических сценариев отношений», «триангуляции», «аддикта страдания» и др., рассмотрения которых я умышленно избежала в этом материале, дабы не перегружать его избыточной академичностью, и которые до известной степени могут объяснить «тягу» человека к рассмотренным контрпродуктивным мотивам выбора партнёра в отношениях.



Если же попытаться ответить на вопрос, какие мотивы создания отношений между мужчиной и женщиной могут считаться наиболее благоприятными, создающими основу для полнокровных, гармоничных отношений, то можно сказать, что это такие мотивы, которые не связаны со стремлением разрешить за счёт отношений и партнёра собственные дефициты, компенсировать таким образом мнимые или реальные свои несовершенства, сгладить «шероховатости» внутренней картины Я.

Благоприятен прогноз будет в том случае, если в отношениях один человек готов «встречаться» как со своеобразием Я другого человека, так и собственным. Перефразировав известное выражение, можно сказать: «нельзя найти счастья в отношениях, если вы не принесёте его с собой».

В качестве резюме предлагаю посмотреть мультфильм с говорящим названием «Недобаюканная», который вполне можно рассматривать как вариант иллюстрации к этому материалу. опубликовано

Автор: Маргарита Новицкая 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/motivy_braka/