Избавление от лишнего!

Бывает так, что нужно срочно сделать дело, но быстро не получается — человек застревает на том, чтобы сделать все идеально и по полной программе. Да, это называется перфекционизмом. Я хочу поделиться с вами методом «борьбы с перфекционизмом», как пишут в глянцевых журналах.

Борьба — слово совсем неточное и негативно заряженное. Если быть точнее и позитивнее, то я хочу предложить метод уменьшения нагрузки в деятельности, который позволить делать дела быстрее и без фанатизма. Так и назовем -метод снижения фанатизма в делах.





Прежде чем описать метод, хочу определиться в понятиях. Перфекционизм — это установка на идеальное качество. В чем бы то ни было — в деятельности, в отношениях, в стиле жизни и т.п.

Выделяют перфекционизм нормальный и невротический — немудрящая, надо сказать, классификация. Я бы разделил перфекционизм по степени произвольности — на управляемый и неуправляемый. Или, точнее, более управляемый и менее управляемый.

Малоуправляемый перфекционизм — это вид навязчивости. И один из способов справиться с этим — повышение произвольности.Если навязчивость сильная, то можно обратиться к психологу. Если слабая, то можно попробовать самостоятельно с ней… Нет, ни к коем случае не бороться. А повышать произвольность.

Один из важных моментов произвольности — ставить приоритеты, выбирать действительно важное и отсекать лишнее. Искусство это не особо простое — как же выбрать, если все такое важное. Тем не менее, даже во всем важном есть что-то самое важное, а остальным можно пожертвовать. Иумение выбирать всегда пригодится и позволит управлять своим перфекционизмом, своими делами, да и своей жизнью. Итак, перейдем к практике.





Суть метода — отсечение лишнего. По принципу лезвия Оккама — не множить сущности. В нашем случае — не множить действия и микродействия. Превратить программу максимум в программу оптимум, а если уж совсем мало времени, то и в программу минимум. Итак, по порядку:

I. Описание работы.

Прежде чем приступать к делу, желательно его описать — составить для себя самого тех. задание. Я предлагаю сделать это так, хотя каждый может придумать свою, удобную схему. Главное — четко сформулировать: что именно и зачем вы собираетесь делать.

Поставить задачи. Проверочный вопрос: что сделать?

Выделить критерии качества. Проверочный вопрос: как сделать?

Составить план работ. Сделать это максимально подробно и поэтапно — разделить всё на мелкие шажки и прописать их. Проверочный вопрос: Что делать, чтобы сделать?

Главное, конечно, не «запариться» с этим тех.заданием. Если вы перфекционист, то можете и «запариться». Тогда достаточно ограничиться составлением плана, ведь ставить задачи и выделять критерии еще отдельно учиться надо.

II. Взвешивание.

Все написанное в тех.задании теперь нужно распределить по категориям — по степени обязательности:

Обязательные действия - то, что в любом случае надо сделать, суть дела.

Обязательные, но при других обстоятельствах. Это действия, которые мы можем считать очень важными и необходимыми, но если все же выбирать скорость, а не идеальность, то без них можно обойтись. В более располагающих обстоятельствах это было бы нужно сделать, но не сейчас. Это тонкий и важный момент — отделять действительно обязательное здесь-сейчас от обязательного вообще.

Желательные, но необязательные. Это действия, которые ужасно хочется сделать, руки тянутся, но особой необходимости в них нет, если задуматься. Это тот самый момент, когда нужно выбрать — либо делать быстро, либо красиво и долго.

Инерционные действия. Это действия и нежелательные, и необязательные, но мы зачем-то их делаем — просто по привычке, на автомате. Если проанализировать, то таких автоматизмов в любой деятельности можно много найти.

III. Отсечение.

А теперь берете и безжалостно вычеркиваете пункты 2, 3, 4. Или жалостно, но все равно вычеркиваете. Можно оставить что-то из пункта 3, чтобы остались моменты желанности в работе. Но от лимита времени зависит.

 

 

«Правило трех»: Как сделать свой день максимально продуктивным

Как бороться с пагубной привычкой откладывать дела на потом

 

На самом деле, задача это не особо простая, если вы склонны к перфекционизму. Ведь за этим часто стоит то самое избегание выбора приоритетов и нежелание от чего-то отказываться. И отказ самому себе может переживаться как невозможный, как мучительная потеря. Сознание порождает миллион причин, чтобы ничего не выкидывать от плана. Оно борется с физической реальностью, в данном случае — с фактом, что времени мало. И жизнь не так, чтобы бесконечна.опубликовано 

 

Автор: Данила Гуляев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: danilling.livejournal.com/54133.html


Комментарии