Как все успеть — джедайская техника пустого инбокса Страница 1 из 2

Ловили ли вы себя на мысли — «Ааа, как же всё успеть? Еще нужно сделать… (и большой перечень задач)»?

Решение задачи в «Джедайской технике пуcтого инбокса» Максима Дорофеева. По заявлению автора метод идеально подходит командам проектов и всем, кому не хватает 8 часов рабочего времени и 24 часов в сутках.







Описание метода

Сначала теория — это важно.

Показания к применению джедайской техники:

  • Очень мало людей могут выполнить простое упражнение. Например, сказав: «Я отвечу тебе в среду» и ответить в среду. Если вы собираетесь что-то внедрять в компанию, улучшать процессы, то уметь доводить дела до конца — нужно и важно. Без этого никак.
  • 90% процентов всех задач на 90% «сделаны» и остаются в этом состоянии вечно. Почувствуйте разницу между «делать» и «сделать».
  • часто мы умудряемся максимизировать свои затраты таким образом, чтобы на выходе получить ничего.
  • Вы на работе, и у вас в голове идет тяжелый мыслительный процесс, но приходит письмо, SMS и обязательно возникает желание отреагировать. Результат — много недоделанных дел в конце рабочего дня: забыл, отвлекся и так далее.
  • Вы решаете рабочую задачу и неожиданно возникает мысль «Купить домой молока?». Мозг сразу ищет возможные варианты, что сделать для покупки молока. Результат — «убитый» рабочий настрой.
  • Во время собрания возникает важный вопрос, на который сложно сразу дать ответ. Сотрудник просит сформулировать задачу в письме и отправить на почту. Приходит письмо, сотрудник открывает и понимает, что в двух словах не объяснить. Результат — новая встреча или собрание.
  • Вы гуляете с семьей и думаете о работе. Приходите на работу и думаете о назначенной встрече, которая будет через два часа. Зачем браться за работу, если до встречи осталось два часа, все равно ничего не успею. Результат — на встрече вы думаете о прогулке с семьей.
  • Вы ложитесь ночью спать и вам приходит в голову важная мысль. Вы пытаетесь уснуть, но мысль вас не покидает. Результат — уставший, не выспавшийся человек рано утром.

Как работает наш мозг и особенности его эксплуатации:

-сознание: рабочее пространство, где мы думаем;

-подсознание: вообще не понятно как устроено;

-драйв: наше желание работать -задача попадает в мозг, возникает реакция мозга: «Надо что-то с ней сделать». Если выполняем задачу, то повышаем драйв. Если не выполняем задачу, то она остается в подсознании и снижается драйв;

-головой надо думать, для запоминания есть другие инструменты;

-незавершенное дело живет в голове и мешает думать. Если дело доводим до конца, мозг забывает о нем навсегда;

-принятие решений — любая вещь, о которой думает мозг;

-прирост эффективности достигается не за счет экономии времени, а за счет экономии решения;

-мозг эффективно работает только над одной задачей;

-когда мозг думает, он тратит «энергию мозга». Мозг устает думать через 40 минут — заканчивается энергия;

-много думать плохо. Если вам нужно что-то придумать, нужно думать мало;

-«вещи не на своем месте» заставляют мозг думать, принимать решения вне нашего желания и тратят энергию, от них надо избавляться. Это про закладки браузера, неразобранные документы и файлы на рабочем столе, неоплаченные счета, окна приложений и так далее. Мозг любит порядок.







Если в конце рабочего дня мозг не работает, джедайская техника пустого инбокса — для вас.

Мозг в течение рабочего дня думает максимум 2-3 часа. И может сохранять внимание максимум 30 минут — квант внимания. Состояние «потока» — когда квант внимания растягивается на 5-6 часов.

Если сделать над собой усилие и ничего не делать, то мозг подбрасывает интересные мысли. Хочешь пить — выпей чистой воды, хочешь расслабить мозг — не напрягай его. Поэтому

во время отдыха никакого фейсбука, новостей и так далее.

Если вы думаете, что ваш самый драгоценный ресурс — это время, то вы ошибаетесь. Самый драгоценный ресурс — энергия. Можно уметь правильно распоряжаться временем и при этом чувствовать себя усталым, измотанным и физически, и морально, неспособным сосредоточиться и уделить должное внимание тем, кто в нем нуждается (Из книги «Жизнь на полной мощи». Авторы Джим Лоэр, Тони Шварц).

Фазы рабочего процесса

1.Освободить мозг;

2.Отделить «думать» от «делать». Думаем только в момент принятия решения, потом делаем и не думаем в этот момент;

3. Разложить все по местам.

Правила сбора входящих. Что, как и когда надо собирать?

-«входящее» или «инбокс» — это всё, что ждет от нас решения. Входящие письма, открытые вкладки браузера, неразобранные файлы на рабочем столе, недочитанная книга на столе, дрель, которую мы не вернули соседу (напоминающая о необходимости повесить полочку), кассовый чек в кошельке, зудящие мысли — всё это инбоксы;

-задача — это минимальная сущность системы;

-мозг спокоен, когда инбоксы пусты, а задачи записаны;

-любое дело мы дробим на задачи, которые выполняем за 30 минут;

-хорошо составленная задача не заставляет думать, с чего начать, а отвечает на вопрос: "Что нужно сделать?":

        и,  если на решение задачи нужно меньше двух минут, делаем ее прямо сейчас;

        и, если не видно задач, за которые можно браться, надо поставить задачу: «Подумать    15 минут над текущей задачей...».



  • 232
  • 18/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое