Пулемёт "Максим"

История создания

В 1873 году американский изобретатель Хайрам Максим (1840—1916) первым в мире создал систему автоматического оружия — пулемёт. Максим решил использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никак не использовалась. Но испытания и практическое применение этого оружия были прекращены на 10 лет, так как Максим был не только оружейником и помимо оружия интересовался другими вещами. В его диапазон интересов входила различная техника, электричество и т. д. (например в 1881 году на электрической выставке в Париже он получил орден Почётного легиона за свои изобретения в области электричества). Его пулемёт был лишь одним из многих его изобретений. В начале 1880-х гг. Максим, наконец, взялся за свой пулемёт, но по внешнему виду его оружие уже сильно отличалось от образца 1873 г. По всей видимости, эти десять лет ушли на обдумывание, расчёты и усовершенствование конструкции в чертежах.

9 фото





2
И только после этого Хайрем Максим дал предложение правительству США о принятии его пулемёта на вооружение. Но изобретение никого не заинтересовало, и тогда Максим эмигрировал в Великобританию, где его разработка тут же вызвала интерес. «Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах. В Россию показательный образец пулемёта .45-го калибра был привезён в 1887 году, он прошёл испытания на полигоне. 8 марта 1888 г. из него стрелял император Александр III. Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия, и в конце 1899 года, его пулемёт, произведённый под британский патрон калибра .303 произвёл 15 тыс. выстрелов без каких-либо серьёзных затруднений.



3
Один из первых пулемётов «Максим»



4.
7,5 мм пулемёт «Максим» образца 1894 года.



5
Один из самых первых вариантов пулемёта «Максим», без кожуха водяного охлаждения.



6
Хайрем Максим со своим изобретением



7.



8.
После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом стрельбы более 600 выстрелов в минуту и в конечном счёте заказали Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана 10,67 мм. Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Новым оружием также был заинтересован российский военный флот, он заказал два образца пулемёта для проведения испытаний, а затем в течение 1897—1904 годов закупил ещё 291 новый пулемёт. Поставлять пулемёт «Максим» на вооружение русской армии начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим» в начале 1899 года. К тому времени винтовка Бердана уже была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина. В российской армии новый вид оружия — пулемёт, отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника.



9.
Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии