10 самых известных продуктов Тульских оружейников Страница 1 из 5

26 февраля 1712 года Император России Петр I издал указ об основании Тульского оружейного завода – ставшего затем легендарным предприятия, с которым связано множество успехов отечественной оборонной промышленности. Пистолет ТТ, винтовка Мосина, пулемет Максима – сегодня мы расскажем о десятке самых известных образцов продукции, выпускавшейся на этом ключевом для России заводе.

Будет 20 фото + текст, источник.







Винтовка Бердана

Оружейным делом в Туле начали заниматься еще в шестнадцатом веке, и к концу семнадцатого в этом городе уже было немало отдельных мастеров или даже небольших предприятий по производству оружия. И потому не удивительно, что именно там Император Петр I велел построить главный оружейный завод в России. Случилось это в 1712 году.

В последующие полтора столетия Тульский завод выпустил немало прекрасных и не очень образцов огнестрельного оружия, но первой по-настоящему известной и легендарной моделью стала так называемая «берданка» — винтовка системы Бердана со скользящим затвором. Ее производство было освоено в 1879 году.

Винтовка системы Бердана. Источник фото: forum.guns.ru





Массовое производство берданки позволило заводу выйти на новый уровень развития, вырасти количественно и качественно, взрастить талантливейший конструкторов, определившими будущее завода. К примеру, Сергей Мосин.

Винтовка Бердана выпускалась до самого конца девятнадцатого века, а в армиях разных стран использовалась и позже. Считается, что последний случай ее применения в военных действиях произошел во время Советско-финской войны 1939-1940 годов, когда финны из-за нехватки оружия вынуждены были использовать берданки, хранившиеся на складе еще со времен, когда Финляндия была частью Российской Империи.

Винтовка системы Бердана. Источник фото: forum.guns.ru




Винтовка Мосина

Молодой конструктор Сергей Иванович Мосин пришел на работу на Тульский завод в 1875 году, сразу после завершения обучения в Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. В 1880 он уже числился руководителем инструментальной мастерской, а в 1891 была утверждена знаменитая трехлинейная винтовка, получившая имя своего создателя.

Трехлинейная винтовка Мосина. Источник фото: csru.ru




Впрочем, механизм магазина «трехлинейки» был заимствован у оружия, разработанного бельгийцем Наганом, — эта система была более удачной.

Винтовка Мосина выпускалась в разных вариациях со значительными изменениями, сделанными в 1930 году, вплоть до 1965. Она с успехом прошла две Мировых Войны и до сих пор используется в некоторых армиях в качестве снайперской, церемониальной и даже боевой. Любят ее повстанцы в «горячих точках» мира и охотники (большинство российских экземпляров после вывода из эксплуатации в вооруженных силах были переделаны в охотничьи).

Трехлинейная винтовка Мосина. Источник фото: ru.gdefon.com


  • 750
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также