1155
0.3
2015-07-03
10 самых известных продуктов Тульских оружейников
26 февраля 1712 года Император России Петр I издал указ об основании Тульского оружейного завода – ставшего затем легендарным предприятия, с которым связано множество успехов отечественной оборонной промышленности. Пистолет ТТ, винтовка Мосина, пулемет Максима – сегодня мы расскажем о десятке самых известных образцов продукции, выпускавшейся на этом ключевом для России заводе.
Будет 20 фото + текст, источник.
Винтовка Бердана
Оружейным делом в Туле начали заниматься еще в шестнадцатом веке, и к концу семнадцатого в этом городе уже было немало отдельных мастеров или даже небольших предприятий по производству оружия. И потому не удивительно, что именно там Император Петр I велел построить главный оружейный завод в России. Случилось это в 1712 году.
В последующие полтора столетия Тульский завод выпустил немало прекрасных и не очень образцов огнестрельного оружия, но первой по-настоящему известной и легендарной моделью стала так называемая «берданка» — винтовка системы Бердана со скользящим затвором. Ее производство было освоено в 1879 году.
Винтовка системы Бердана. Источник фото: forum.guns.ru
Массовое производство берданки позволило заводу выйти на новый уровень развития, вырасти количественно и качественно, взрастить талантливейший конструкторов, определившими будущее завода. К примеру, Сергей Мосин.
Винтовка Бердана выпускалась до самого конца девятнадцатого века, а в армиях разных стран использовалась и позже. Считается, что последний случай ее применения в военных действиях произошел во время Советско-финской войны 1939-1940 годов, когда финны из-за нехватки оружия вынуждены были использовать берданки, хранившиеся на складе еще со времен, когда Финляндия была частью Российской Империи.
Винтовка системы Бердана. Источник фото: forum.guns.ru
Винтовка Мосина
Молодой конструктор Сергей Иванович Мосин пришел на работу на Тульский завод в 1875 году, сразу после завершения обучения в Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. В 1880 он уже числился руководителем инструментальной мастерской, а в 1891 была утверждена знаменитая трехлинейная винтовка, получившая имя своего создателя.
Трехлинейная винтовка Мосина. Источник фото: csru.ru
Впрочем, механизм магазина «трехлинейки» был заимствован у оружия, разработанного бельгийцем Наганом, — эта система была более удачной.
Винтовка Мосина выпускалась в разных вариациях со значительными изменениями, сделанными в 1930 году, вплоть до 1965. Она с успехом прошла две Мировых Войны и до сих пор используется в некоторых армиях в качестве снайперской, церемониальной и даже боевой. Любят ее повстанцы в «горячих точках» мира и охотники (большинство российских экземпляров после вывода из эксплуатации в вооруженных силах были переделаны в охотничьи).
Трехлинейная винтовка Мосина. Источник фото: ru.gdefon.com
Пулемет Максима
В 1904 году Россия купила у Великобритании право на производство станкового пулемета системы Максима (в честь конструктора Хайрена Стивенса Максима). А уже в 1910 году тульские оружейники значительно его модернизировали, сделав его меньше в размере и весе, заменив лафет на колесный станок и изменив используемые патроны на остроконечные.
Пулемет Максима. Источник фото: ru.warriors.wikia.com
Первое боевое применение в отечественной армии пулемет Максима получил по время Русско-японской войны. Использовали его во время Первой Мировой и Гражданской войн (именно такое оружие ставили на знаменитые махновские тачанки, наводившие ужас на Приазовские и Причерноморские степи, да и чапаевскую Анку-пулеметчицу не стоит забывать), дожил он и до Великой Отечественной.
Производство пулемета Максима на Тульском оружейном заводе закончилось в 1945 году, но использовался он в Красной Армии и позднее. Последний зафиксированный историей факт его применения случился в 1969 году во время конфликта на острове Даманский.
Тачанка с пулеметом Максима. Источник фото: chayka.kherson.ua
Авиационный пулемет ШКАС
В 1930 году был разработан, а в 1932 запущен в массовое производство на Тульском оружейном заводе первый советский автоматический скорострельный авиационный пулемет – ШКАС, ставший главным вооружением отечественных самолетов вплоть до конца Второй Мировой войны.
Авиационный пулемет ШКАС. Источник фото: opoccuu.com
В 1937 году была разработана усовершенствованная его модификация – УльтраШКАС, позволившая увеличить скорострельность до 2800-3000 выстрелов в минуту. Существует легенда, будто в бункере у Гитлера в 1945 году нашли экземпляр такого оружия, расположенный в стеклянном ящике. Якобы фюрер ставил немецким конструкторам в пример этот пулемет и требовал от них разработать не менее удачную модель.
Авиационный пулемет ШКАС. Источник фото: nakop.ru
Пистолет ТТ
Пистолет ТТ (Тульский Токарева) – это, наверное, самое известное оружие, когда-либо выпускавшееся на данном оружейном заводе. Его разработка началась в 1929 году, когда армейское руководство решило отказаться от Нагана и прочих иностранных пистолетов, состоявших на вооружении Красной Армии. В объявленном конкурсе победила разработка конструктора Федора Васильевича Токарева, и уже в 1931 была произведена пробная партия из тысячи штук. А официально на вооружение ТТ был принят лишь в 1934 году.
Пистолет ТТ. Источник фото: boepodgotovka.ucoz.ru
Тульский Токарева отличался простотой конструкции, легкостью обращения с ним и обслуживания, компактностью, а также невысокой стоимостью производства. Он выпускался до 1953 года, пока не был заменен в армии пистолетом Макарова. В советское время он еще долго был на вооружении у милиции, а сейчас им пользуются приставы, инкассаторы и некоторые другие службы.
Пистолет ТТ. Источник фото: army.lv
Самозарядная винтовка Токарева
Еще одним известным оружием, разработанным Федором Токаревым, стала автоматическая самозарядная винтовка, выпуск которой начался на Тульском заводе в 1939, и в том же году она официально поступила на вооружение Армии СССР.
Самозарядная винтовка Токарева. Источник фото: topwar.ru
Автоматическая винтовка Токарева пришла на смену давно устаревшей винтовке Мосина. Это было одно из лучших в мире оружий своего класса в середине двадцатого века. Кроме того, при производстве этой винтовки впервые начал использоваться конвейер, что позволило ускорить и удешевить процесс ее создания. Впрочем, состоящая из 143 деталей (из них 22 пружины) СВТ все равно стоила в несколько раз дороже, чем та же винтовка Мосина.
Самозарядная винтовка Токарева. Источник фото: opoccuu.com
Уже к середине Второй Мировой войны стало ясно, что при множестве достоинств, винтовка Токарева имеет и существенные недостатки, которые конструктор так и не смог решить. Речь идет об излишней сложности конструкции, высокой стоимости, необходимости особо тщательного ухода и большого времени для обучения новобранцев обращению с ней. А потому в 1945 было принято решение об остановке производства этого оружия.
Самозарядная винтовка Токарева. Источник фото: opoccuu.com
Авиационная пушка ШВАК
Еще одна модель оружия, выпускавшегося на Тульском заводе во время войны и забытого после ее окончания, – это пушка ШВАК (Шпитальный-Владимиров Авиационный Крупнокалиберный). Она была создана на основе одноименного пулемета, при испытании которого оказалось, что его конструкция вполне может выдержать увеличение размеров ствола до калибра 20 миллиметров. История сохранила имя первого летчика, который отважился испытать новую пушку в условиях полета – им в 1936 году стал Валерий Чкалов на самолете И-16.
Хотя у пушки ШВАК были определенные недостатки, во время Великой Отечественной войны на Тульской оружейном заводе, а также других оборонных предприятиях СССР начался массовый ее выпуск. Всего до 1946 года было произведено 100920 экземпляров этого авиационного орудия.
Авиационная пушка ШВАК. Источник фото: Liveinternet.ru
ПТРК Конкурс
С 1970 года на Тульском заводе выпускается противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», разработанный в местном конструкторском бюро. Это один из самых популярных и массовых в мире ПТРК, который находится или находился в прошлом на вооружении более чем у трех десятков стран.
ПТРК Конкурс на БТР. Источник фото: ng.ru
Универсальность ПТРК Конкурс позволяет монтировать его на БРДМ-2, БМП-1П, БМП-2, БМД-2 и БМД-3. Модернизированный в восьмидесятых годах, Конкурс-М и до сих пор выпускается в больших количествах для нужд российской армии.
ПТРК Конкурс. Источник фото: zonwar.ru
Подствольный гранатомет ГП-25 «Костер»
В 1978 году на Тульском оружейном заводе началось производство подствольного гранатомета ГП-25, который применяется в комплексе с АКМ, АК-74 (АК-74СУ, кстати, тоже выпускался в Туле), а также другими отечественными автоматами.
Подствольный гранатомет ГП-25 Костер. Источник фото: gunsru.ru
Простое и надежное устройство до сих пор производится в Туле. Правда, сейчас в ходу модернизированный его вариант – ГП-30 «Обувка». Прицельная дальность его навесной стрельбы составляет 150-200 метров, максимальная – 400.
Подствольный гранатомет ГП-25 Костер. Источник фото: Википедия
Автоматно-гранатометный комплекс А-91
А-91 – это удачная попытка сделать автомат, к которому не нужно было бы прикреплять внешний подствольный гранатомет. Оба устройства являются единым оружием – компактным, легким и эффективным. При этом гранатомет имеет собственный прицел, смонтированный слева, а также спусковой крючок, расположенный перед автоматным.
Универсальный и надежный автоматно-гранатометный комплекс А-91 был разработан в Туле в 1990 году, а запущен в производство – в 1991. Сейчас он используется при проведении специальных операций армии и МВД Российской Федерации, а также активно идет на экспорт – это одна из лучших в мире моделей оружия подобного класса.
Автоматно-гранатометный комплекс А-91. Источник фото: ohrana.ru
Последняя!!!
Источник: www.yaplakal.com/
Будет 20 фото + текст, источник.
Винтовка Бердана
Оружейным делом в Туле начали заниматься еще в шестнадцатом веке, и к концу семнадцатого в этом городе уже было немало отдельных мастеров или даже небольших предприятий по производству оружия. И потому не удивительно, что именно там Император Петр I велел построить главный оружейный завод в России. Случилось это в 1712 году.
В последующие полтора столетия Тульский завод выпустил немало прекрасных и не очень образцов огнестрельного оружия, но первой по-настоящему известной и легендарной моделью стала так называемая «берданка» — винтовка системы Бердана со скользящим затвором. Ее производство было освоено в 1879 году.
Винтовка системы Бердана. Источник фото: forum.guns.ru
Массовое производство берданки позволило заводу выйти на новый уровень развития, вырасти количественно и качественно, взрастить талантливейший конструкторов, определившими будущее завода. К примеру, Сергей Мосин.
Винтовка Бердана выпускалась до самого конца девятнадцатого века, а в армиях разных стран использовалась и позже. Считается, что последний случай ее применения в военных действиях произошел во время Советско-финской войны 1939-1940 годов, когда финны из-за нехватки оружия вынуждены были использовать берданки, хранившиеся на складе еще со времен, когда Финляндия была частью Российской Империи.
Винтовка системы Бердана. Источник фото: forum.guns.ru
Винтовка Мосина
Молодой конструктор Сергей Иванович Мосин пришел на работу на Тульский завод в 1875 году, сразу после завершения обучения в Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. В 1880 он уже числился руководителем инструментальной мастерской, а в 1891 была утверждена знаменитая трехлинейная винтовка, получившая имя своего создателя.
Трехлинейная винтовка Мосина. Источник фото: csru.ru
Впрочем, механизм магазина «трехлинейки» был заимствован у оружия, разработанного бельгийцем Наганом, — эта система была более удачной.
Винтовка Мосина выпускалась в разных вариациях со значительными изменениями, сделанными в 1930 году, вплоть до 1965. Она с успехом прошла две Мировых Войны и до сих пор используется в некоторых армиях в качестве снайперской, церемониальной и даже боевой. Любят ее повстанцы в «горячих точках» мира и охотники (большинство российских экземпляров после вывода из эксплуатации в вооруженных силах были переделаны в охотничьи).
Трехлинейная винтовка Мосина. Источник фото: ru.gdefon.com
Пулемет Максима
В 1904 году Россия купила у Великобритании право на производство станкового пулемета системы Максима (в честь конструктора Хайрена Стивенса Максима). А уже в 1910 году тульские оружейники значительно его модернизировали, сделав его меньше в размере и весе, заменив лафет на колесный станок и изменив используемые патроны на остроконечные.
Пулемет Максима. Источник фото: ru.warriors.wikia.com
Первое боевое применение в отечественной армии пулемет Максима получил по время Русско-японской войны. Использовали его во время Первой Мировой и Гражданской войн (именно такое оружие ставили на знаменитые махновские тачанки, наводившие ужас на Приазовские и Причерноморские степи, да и чапаевскую Анку-пулеметчицу не стоит забывать), дожил он и до Великой Отечественной.
Производство пулемета Максима на Тульском оружейном заводе закончилось в 1945 году, но использовался он в Красной Армии и позднее. Последний зафиксированный историей факт его применения случился в 1969 году во время конфликта на острове Даманский.
Тачанка с пулеметом Максима. Источник фото: chayka.kherson.ua
Авиационный пулемет ШКАС
В 1930 году был разработан, а в 1932 запущен в массовое производство на Тульском оружейном заводе первый советский автоматический скорострельный авиационный пулемет – ШКАС, ставший главным вооружением отечественных самолетов вплоть до конца Второй Мировой войны.
Авиационный пулемет ШКАС. Источник фото: opoccuu.com
В 1937 году была разработана усовершенствованная его модификация – УльтраШКАС, позволившая увеличить скорострельность до 2800-3000 выстрелов в минуту. Существует легенда, будто в бункере у Гитлера в 1945 году нашли экземпляр такого оружия, расположенный в стеклянном ящике. Якобы фюрер ставил немецким конструкторам в пример этот пулемет и требовал от них разработать не менее удачную модель.
Авиационный пулемет ШКАС. Источник фото: nakop.ru
Пистолет ТТ
Пистолет ТТ (Тульский Токарева) – это, наверное, самое известное оружие, когда-либо выпускавшееся на данном оружейном заводе. Его разработка началась в 1929 году, когда армейское руководство решило отказаться от Нагана и прочих иностранных пистолетов, состоявших на вооружении Красной Армии. В объявленном конкурсе победила разработка конструктора Федора Васильевича Токарева, и уже в 1931 была произведена пробная партия из тысячи штук. А официально на вооружение ТТ был принят лишь в 1934 году.
Пистолет ТТ. Источник фото: boepodgotovka.ucoz.ru
Тульский Токарева отличался простотой конструкции, легкостью обращения с ним и обслуживания, компактностью, а также невысокой стоимостью производства. Он выпускался до 1953 года, пока не был заменен в армии пистолетом Макарова. В советское время он еще долго был на вооружении у милиции, а сейчас им пользуются приставы, инкассаторы и некоторые другие службы.
Пистолет ТТ. Источник фото: army.lv
Самозарядная винтовка Токарева
Еще одним известным оружием, разработанным Федором Токаревым, стала автоматическая самозарядная винтовка, выпуск которой начался на Тульском заводе в 1939, и в том же году она официально поступила на вооружение Армии СССР.
Самозарядная винтовка Токарева. Источник фото: topwar.ru
Автоматическая винтовка Токарева пришла на смену давно устаревшей винтовке Мосина. Это было одно из лучших в мире оружий своего класса в середине двадцатого века. Кроме того, при производстве этой винтовки впервые начал использоваться конвейер, что позволило ускорить и удешевить процесс ее создания. Впрочем, состоящая из 143 деталей (из них 22 пружины) СВТ все равно стоила в несколько раз дороже, чем та же винтовка Мосина.
Самозарядная винтовка Токарева. Источник фото: opoccuu.com
Уже к середине Второй Мировой войны стало ясно, что при множестве достоинств, винтовка Токарева имеет и существенные недостатки, которые конструктор так и не смог решить. Речь идет об излишней сложности конструкции, высокой стоимости, необходимости особо тщательного ухода и большого времени для обучения новобранцев обращению с ней. А потому в 1945 было принято решение об остановке производства этого оружия.
Самозарядная винтовка Токарева. Источник фото: opoccuu.com
Авиационная пушка ШВАК
Еще одна модель оружия, выпускавшегося на Тульском заводе во время войны и забытого после ее окончания, – это пушка ШВАК (Шпитальный-Владимиров Авиационный Крупнокалиберный). Она была создана на основе одноименного пулемета, при испытании которого оказалось, что его конструкция вполне может выдержать увеличение размеров ствола до калибра 20 миллиметров. История сохранила имя первого летчика, который отважился испытать новую пушку в условиях полета – им в 1936 году стал Валерий Чкалов на самолете И-16.
Хотя у пушки ШВАК были определенные недостатки, во время Великой Отечественной войны на Тульской оружейном заводе, а также других оборонных предприятиях СССР начался массовый ее выпуск. Всего до 1946 года было произведено 100920 экземпляров этого авиационного орудия.
Авиационная пушка ШВАК. Источник фото: Liveinternet.ru
ПТРК Конкурс
С 1970 года на Тульском заводе выпускается противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», разработанный в местном конструкторском бюро. Это один из самых популярных и массовых в мире ПТРК, который находится или находился в прошлом на вооружении более чем у трех десятков стран.
ПТРК Конкурс на БТР. Источник фото: ng.ru
Универсальность ПТРК Конкурс позволяет монтировать его на БРДМ-2, БМП-1П, БМП-2, БМД-2 и БМД-3. Модернизированный в восьмидесятых годах, Конкурс-М и до сих пор выпускается в больших количествах для нужд российской армии.
ПТРК Конкурс. Источник фото: zonwar.ru
Подствольный гранатомет ГП-25 «Костер»
В 1978 году на Тульском оружейном заводе началось производство подствольного гранатомета ГП-25, который применяется в комплексе с АКМ, АК-74 (АК-74СУ, кстати, тоже выпускался в Туле), а также другими отечественными автоматами.
Подствольный гранатомет ГП-25 Костер. Источник фото: gunsru.ru
Простое и надежное устройство до сих пор производится в Туле. Правда, сейчас в ходу модернизированный его вариант – ГП-30 «Обувка». Прицельная дальность его навесной стрельбы составляет 150-200 метров, максимальная – 400.
Подствольный гранатомет ГП-25 Костер. Источник фото: Википедия
Автоматно-гранатометный комплекс А-91
А-91 – это удачная попытка сделать автомат, к которому не нужно было бы прикреплять внешний подствольный гранатомет. Оба устройства являются единым оружием – компактным, легким и эффективным. При этом гранатомет имеет собственный прицел, смонтированный слева, а также спусковой крючок, расположенный перед автоматным.
Универсальный и надежный автоматно-гранатометный комплекс А-91 был разработан в Туле в 1990 году, а запущен в производство – в 1991. Сейчас он используется при проведении специальных операций армии и МВД Российской Федерации, а также активно идет на экспорт – это одна из лучших в мире моделей оружия подобного класса.
Автоматно-гранатометный комплекс А-91. Источник фото: ohrana.ru
Последняя!!!
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.