Миф о клетчатке: почему ее избыток опасен Страница 1 из 3

Первое, о чем я хочу сказать – клетчатка безусловно полезна и это сомнению не подлежит. Но как и прочие биологически активные соединения пользу приносит только нормальное потребление клетчатки (в пределах нормы).

Абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на овощах и фруктах. Нельзя уравнивать голую клетчатку и содержащие ее овощи и фрукты!!! Увеличение количества клетчатки выше нормы не приводит к усилению ее полезного действия, а приводит только к проблемам со здоровьем.







Норма клетчатки.

В диетологии принято считать, что ежедневная норма клетчатки для взрослого человека должна быть 25−30 г (или 10−13 г на каждые 1000 ккал). Существуют два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая в неизменном виде полностью выводится через кишечный тракт. Ее присутствие положительно сказывается на увеличении объема каловых масс и регуляции ритма опорожнения кишечника. Много такой клетчатки в пшеничных отрубях и мучных изделиях из муки грубого помола.

Сейчас в США разработаны некие ограничения в том, что касается потребления пищевых волокон: для мужчин в возрасте до 50 лет их количество должно составлять не более 38 грамм в день, а для тех представителей сильного пола, кто перешагнул этот возрастной рубеж, рекомендуется снизить эту цифру до 30 грамм. Женщинам, не достигшим 50-летнего рубежа, следует потреблять 30 гм клетчатки, а тем, кто старше 50-ти, достаточно не более 21 грамм. 

Употребление клетчатки свыше 50 грамм в день приводит к негативным эффектам!

Что же касается детей, то для них начальная доза – это 10 гм, к которым добавляется количество грамм, равное возрасту ребенка. К примеру, 9-летний ребенок должен потреблять в день 10+9, то есть 19 гм пищевых волокон ежедневно. 

Растворимая клетчатка с одной стороны — способна разбухать в воде, задерживать тем самым воду и быстро давать ощущение сытости, а с другой стороны, она снижает абсорбцию жиров, глюкозы и желчи, а также способствует росту нормальной кишечной микрофлоры. Ее много в сливах, моркови, цитрусовых, бобовых.

Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4. В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно.









  • 172
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое