Холестерин: употребляем меньше, болеем — больше Страница 1 из 4

Путешествуя по изолированных уголках планеты, доктор Вестон Прайс обнаружил, что традиционные сообщества ценят животные жиры. Жители Швейцарии очень дорожат летним сливочным маслом, эскимосы едят рыбу, макая ее в тюлений жир, а индейцы питаются, в основном, мясом и внутренностями лосей и оленей.

Несмотря на обилие холестерина, такое питания позволяло коренным народам сохранять здоровье и силу. А те, кто перешел на цивилизованную пищу (белый хлеб, сахар и растительные масла), имели плохое здоровье, в т. ч. сердечно-сосудистые заболевания.







Известная сыроедка Виктория Бутенко также посетила несколько мест, где живет много людей, возраст которых превышает 100 лет. На вопрос «Какая ваша диета?», долгожители Якутии ответили: «У нас самая лучшая в мире диета. Мы едим мясо и сырую рыбу».

На самом деле, холестерин — не враг, а одно из самых важных веществ в организме животных. Холестерин является строительным материалом, который придает прочность мембранам клеток, служит материалом для производства желчных кислот, стероидных гормонов, синтеза витамина D, выполняет множество других функций. Кетогенная диета (до 90% калорийности из жиров) является средством профилактики и лечения рака.

Еще сто лет назад людям в голову не приходило избегать употребления животных продуктов. Наоборот, в рационе наших предков животные продукты ценились, а сердечно-сосудистые заболевания были редкостью.

Миф о вредности холестерина появился 1912 г. впоследствии неверной интерпретации результатов некорректного эксперимента. Русский патофизиолог Аничкин кормил травоядных кроликов раствором холестерина. Кролики заболели, а Аничкин сделал вывод, что холестерин вредный и для человека.

Это то же самое, что запрещать коровам есть сено, потому что собаке от такой пищи плохо. В последующие годы были проведены сотни исследований уже на мышах и крысах. Результаты исследований были противоречивы, и никаких рекомендаций по изменению питания человека ученые не давали.

Теорию Аничкина не упоминали вплоть до 1950 г. В этом году американский физиолог Кейс опубликовал книгу, в которой попытался разобраться, почему в одних странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) низкая, а в других — высокая. Его вердикт - во всем виноваты животные жиры и холестерин.

Но Кейс не включил в исследование Францию, ситуация в которой противоречила его выводам. Низкий уровень ССЗ в Японии он объяснял преобладанием в питании рыбных жиров, хотя в рыбе очень много холестерина. В конечном итоге Кейс выборочно использовал данные 7 стран, и, кроме Франции, проигнорировал еще 14 стран, по которых была информация.

Еще некоторые время продолжались споры, кто виновен в ССЗ — жиры или сахар. В итоге победил Кейс (при содействии сахарных корпораций) и холестерину была объявлена война. Потребление животных жиров сокращалось во многих странах, а в США сливочное масло даже использовали в качестве топлива на электростанциях.

Первые данные, свидетельствующие о бессмысленности ограничения холестерина в питании, были получены в разгар антихолестериновой истерии. В 1991 г. в авторитетном медицинском журнале была опубликована статья об 88-летнем мужчине, употреблявшего каждый день 25 куриных яиц.

Он получал холестерина в 20 раз больше рекомендуемого максимума, имея при этом холестерин в крови ниже среднеамериканского уровня. Чтобы ответить на вопрос «куда девается лишний холестерин?», были проведены исследования. В течении двух месяцев ему и еще 11 добровольцам (употребляли не более 5 яиц в день) добавляли в пищу меченный радиоактивными элементами холестерин.

Результаты показали, что ни у главного подопытного, ни у других добровольцев уровень холестерина в крови не повысился. Лишний холестерин на 20% снижал синтез холестерина в печени, часть холестерина перерабатывалась на желчь. У главного пациента большая часть холестерина просто не всасывалась через кишечник и выходила вместе с непереваренными остатками пищи.

Это исследование, как и множество других, должны были окончательно развалить миф о холестерине, если бы у него не появились влиятельные покровители. Пищевая промышленность с радостью восприняла идею о том, что дешевые растительные масла полезны, начала их активно использовать и рекламировать. Например, если кукурузное масло раньше было просто побочным продуктом производства крахмала, то сейчас — «полезный» продукт, который можно продавать потребителям.

Как стало известно, в 1967 г. производители сахара заплатили трем ученым Гарварда за доклад, который обвиняет в развитии ССЗ жиры, а не сахар. Калорийность обезжиренных продуктов надо было чем-то восполнить, и эту нишу занял сахар. Реклама и пропаганда прочно вбили людям в головы мысль о том, что животные жиры вредные, а растительные — полезные.

Еще одним защитником холестериновой теории является фармацевтическая промышленность. На рекомендациях больше двигаться или меньше употреблять сахар и промышленные продукты денег не заработаешь. А если во всем обвинить холестерин, можно продавать таблетки (статины) с множеством побочных эффектов, которые придется принимать до конца жизни.

К концу 90-х годов фармацевтическая промышленность потратила сотни миллионов долларов на разработку статинов и была готова «лечить холестерин» во всем мире. Понятно, что никакие научные исследования не могли помешать это сделать. В результате фармацевтические компании продают статины на десятки миллиардов долларов, а уровень ССЗ и дальше растет.

Еще медицинские организации время от времени любят снижать норму холестерина в крови. Если еще вчера человек был здоровым, сегодня вышли новые нормы, и ему нужно принимать таблетки. По показателям ВОЗ, 90% населения Норвегии старше 45 лет нуждаются в статинах. Причем норвежцы — один из самых здоровых народов Европы.

Наверное, по современным нормам наши предки тоже нуждались в статинах, хотя еще в начале ХХ века атеросклероз был редкостью. Несмотря на лоббизм статинов фармацевтическими компаниями, научные исследования и здравый смысл берут верх. В 2011 г. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признало статины опасными, а в 2016 г. — еще и неэффективными для лечения ССЗ.

Сейчас уже общеизвестно, что 80% холестерина в организме вырабатывается самим организмом, особенно печенью. У веганов, которые вообще не употребляют животную пищу, часто бывает высокий уровень холестерина в крови. И это не удивительно, ведь для обновления клеток кишечника холестерин нужен как строительный материал.

Если с пищей поступает слишком мало холестерина, печени приходится синтезировать еще больше холестерина, который доставляется к клеткам кишечника, конечно же, через кровь. По словам доктора Кастелли (бывший директор масштабного Фремингемского исследования), «в нашем исследовании, чем больше насыщенных жиров ел человек, чем больше он ел холестерина, тем ниже был уровень холестерина».

Инфаркты и инсульты бывают у людей как с высоким, так и с низким уровнем холестерина. В некоторых атеросклеротических бляшках обнаруживают в 10 раз больше кальция, чем холестерина, а в некоторые содержат в больших количествах ПНЖК. Одним из рекордсменов по ССЗ является Болгария, где употребляется очень мало животных жиров.

Жители Северной Индии едят много сливочного масла, а в Южной используют в питании преимущественно растительные масла. При этом смертность от инфаркта на Юге в 15 раз выше, чем на севере. Теория о влиянии холестерина в пище на уровень холестерина в крови не подтверждается на практике — см. графики ниже.








  • 98
  • 02/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также