369
0.1
2016-10-07
11 фактов о нашем теле, которые оказались мифами

Миф № 1. Витамины делают нас здоровыми

Витамины — одна таблетка, которая сделает нас здоровыми. На самом деле это не так. Витамины регулируют только процессы в организме, и принимать их нужно с осторожностью, так как в большинстве случаев избыток витаминов наносит больше вреда, чем их недостаток.
Миф № 2. Кровь без кислорода синяя

Кровь без кислорода, идущая по венам к сердцу, совсем не голубая, она темно-красная. В школьных учебниках ее рисуют синим цветом для контраста. А вот вены, просвечивающие через кожу, кажутся синими из-за преломления света.
Миф № 3. Коричневый сахар полезнее, чем белый

На самом деле белый и коричневый сахар — это одно и то же. Дело в одном компоненте — мелассе, — который и придает продукту темноватый цвет. Считается, что коричневый сахар полезнее только потому, что он не такой сладкий, поскольку в его составе больше воды.
Миф № 4. Алкоголь убивает клетки мозга

Большое количество алкоголя влияет на обменные процессы в организме, в том числе на дефицит кислорода, и повреждает связи между клетками мозга, но никак не трогает их самих.
Миф № 5. От сахара дети становятся гиперактивными

Сладкое не делает детей гиперактивными, это не более чем миф. Сахар — это калории, а калории есть энергия. Поэтому когда некоторые дети съедают много сладостей, энергия из них так и бьет. Но главное, не стоит забывать, что большое количество сахара вредно для зубов.
Миф № 6. Нервные клетки не восстанавливаются

Известная истина, что нервные клетки не восстанавливаются, — неправда. На самом деле отмирание нервных клеток — процесс постоянный и естественный. Обновление их происходит в разных участках мозга. При стрессах усиленно «расходуются» не сами нервные клетки, а те вещества, которые обеспечивают их работу и взаимодействие между собой.
Миф № 7. Левое полушарие — креативность, а правое — логика

Это правда, что за одни функции отвечает левое полушарие, а за другие — правое. Но ученые так и не нашли людей, у которых одна часть развита больше другой. Дело в том, что за креативность отвечают несколько участков мозга, которые расположены как в левом, так и в правом полушариях.
Миф № 8. Спать нужно 8 часов в сутки

Все знают норму: здоровый полноценный сон длится 8 часов. Однако разным людям нужно разное количество сна, и его избыток или недостаток может плохо сказаться на здоровье. Например, некоторым достаточно 6 часов, чтобы чувствовать себя прекрасно, а другие не могут выспаться и за 9 часов.
Миф № 9. Антибиотики убивают вирусы

На самом деле антибиотики убивают бактерии. А тот же грипп вызывается вирусами, которые не реагируют на антибиотики. Это как забинтовать руку, чтобы избавиться от головной боли.
Миф № 10. Шоколад = черные точки

Ученые провели эксперимент: они кормили десятки людей батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем обычные. И когда подсчитали черные точки и сравнили до/после, не обнаружили никакой разницы. Согласны, звучит очень неожиданно и невероятно, мы сами удивились. Но это правда.
Миф № 11. Сахар вызывает привыкание

В 2009 году была написана книга на основе эксперимента, в котором лабораторных мышей кормили высокими дозами сахара в течение нескольких суток. После такой диеты мыши просто не могли жить без сладкого. Однако при повторе эксперимента на людях этого эффекта замечено не было. Да и никто не стал бы есть сахар в больших дозах без употребления другой пищи.
Иллюстратор Mariya Zavolokina специально для Сайт
Смотрите также
13 фактов, которые вы не знали про левшей
Как организм обманывает нас, требуя поесть
8 приемов, которые помогут вам распознать врунишку
via www.adme.ru/svoboda-psihologiya/8-priemov-kotorye-pomogut-vam-raspoznat-vrunishku-1356465/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Верные признаки того, что вашему организму не хватает воды
Эта карта поможет вам узнать пароли Wi-Fi в любом аэропорту мира