Как мы собрали 823 376 pуб. на печать книги через краудфандинг Страница 1 из 3





После 1,5 лет работы канала ПРОСТАЯ НАУКА мы решились-таки на начало его монетизации. Из всех возможных идей (а их было немало) мы остановились на наиболее простых: книга, наборы и шоу для детей.

Начали с книги. В качестве основы взяли наши видеоролики с опытами. Отобрали опыты для детей (для возраста 5-12 лет). Далее разбили их на разделы. И, взяв для начала первые 4 раздела (про воду, куриное яйцо, опыты с воздушными шариками и на равновесие), сгруппировали в них по 8 опытов. Итого вышло 32. Потом сняли 32 ролика в нужном «детском формате» — с соответствующей музыкой, монтажом, объяснением. Затем написали текст и сверстали книгу.

И когда дело дошло до «книги», то мы столкнулись с совершенно новой для себя областью. Сначала узнали возможные варианты создания и реализации через издательства. Те кто откликнулся, предлагали либо 10% с продаж, либо 50-70 тыс.руб. сразу. Это нас явно не устраивало.

Тогда было решено самим печатать и самим продавать. Все, кто слышали эту идею, в лучшем случае мило улыбались, особенно издательства. Но тем интереснее нам казалась задача самим выпустить и найти потребителя!

С поиском типографии для печати книги было нелегче. Начали с запроса в гугле «печать книги». Закончили «ну где же, черт возьми, напечатать эту книгу!!!». Потом были типографии от «знакомых», которые были весьма милы и предлагали напечатать книгу за 500-700-900 тысяч рублей.

И эта вакханалия продолжалась неделю, пока мы не спросили напрямую у ребят, кто уже напечатал книгу. Они нам прямо сказали: «печатать нужно в Парето-Принт в Твери. Других вариантов нет». Они сказали — мы сделали. Связались с этой типографией — и что бы вы думали? Они назвали сумму в 350 тыс.руб. Тогда я решил съездить к ним в московский офис и найти подвох в очень привлекательном коммерческом предложении. В офисе я был встречен милыми тетеньками, которые все-все мне рассказали про издание детских книг и дали дельные советы (про шрифт, про глянцевость и т.д.). В общем, подвоха я не нашел, пришлось в них поверить.

Когда место печати было найдено и бюджет определен, неожиданно, возник вопрос: «а где же брать деньги на печать книги?» Интересный и, главное, своевременный вопрос, не правда ли? Но ответ был необходим. И необходим уже в ближайшее время! И тут внезапно звонит телефон и голос в трубке говорит: «Мне кажется у вас есть идеи, на которые вам нужны деньги». Откуда голос из трубки знал о наших идеях и потребности в деньгах — я не знаю. Вернее, про деньги еще можно было догадаться, но вот про идеи… Но трубку вешать я не стал, а попросил рассказать поподробнее.

Голосом в трубке был Леонид, менеджер из Boomstarter.ru. Так я узнал о краудфандинге. И я приступил к изучению этого «явления», которое с первого раза мне правильно произнести даже и не удалось. Выяснил, что многим известный «кикстартер» с его миллионными проектами, сыплющимися на голову удивленных стартаперов, работает по этому же принципу. Но в России, если судить из статей и постов в отечественном интернете, с краудфандингом все плохо и не понятно когда станет лучше.

Это то, что нужно! Ведь когда с чем-то уже все хорошо, значит, это уже гиблое дело (я отдаю себе отчет, что не все разделяют мое мнение). В общем, решено заняться еще и «крауд»-штукой.

После тщательного изучения чужих успешных и неудачных проектов на бумстартере я заметил (ну, мне показалось, что заметил) множество банальных ошибок, которые допустили авторы этих проектов. Такое ощущение, что многие проекты представлены так, чтобы никто и никогда даже и не подумал перевести деньги. Но ведь авторы явно хотели обратного.

В итоге, я взял себе в качестве примера один недавний проект, который смог, хотя и не без труда, собрать 300 тыс.руб. на печать книги для детей. Мне понравилось, как сам автор презентовал книгу. Просмотрев раз 15 презентационный ролик, прочитав столько же раз текст, изучив все вознаграждения, я добрался до статистики — сколько человек перевели те или иные суммы. И выяснил, что ядром были сборы по 500р. Это мне показалось очень важным в успехе его проекта на бумстартере.

Написав текст для проекта и разработав вознаграждения, настала очередь видеообращения к потенциальным спонсорам. И вот этот пункт в списке был самым сложным лично для меня. Несколько дней я засыпал и просыпался с одной и той же мыслью: «Презентация… что это такое и как ее сделать?!» В итоге, написал простой сценарий, в который вошли: обращение автора с призывом присоединиться к проекту, как создавалась книга и небольшой кусочек, как можно применить книгу. Назначили съемки и за день сняли. Последняя часть снималась у меня дома, и я попросил своего сына поучаствовать. Все получилось с первого дубля, за что Марку (сыну) отдельное спасибо!

Когда все было готов, проект можно было запускать! Но вместо пары часов на формальности ушло три дня: 
  • заключение договора (мы заключали на юр.лицо, но можно и на физическое);
  • верстку текста на сайте (это катастрофа на бумстартере);

  • модерацию проекта о стороны сервиса.

Запуск проекта


Запуск произошел 8 сентября.

Открываю некоторый инсайд для тех, кто планирует запускать сбор средств на свои проекты через краудфандинг:


Я намеренно не затрагивал момент с рекламой и пиаром, так как это отдельная и больша-а-а-я история. Сразу скажу, что никто, кроме вас самих, не будет этим заниматься. Никто! Но, как я заметил, и авторы, в основной своей массе, тоже не занимаются этим. И в итоге — нет денег.

Нужно отметить, что одним из постулатов краудфандинга является «все или ничего». Если проект хотя бы на 1 рубль не добрал заявленную сумму в течение заявленного срока, все деньги возвращаются спонсорам. И это, пожалуй, самый важный пункт для тех, кто задумает собрать деньги подобным образом.

Полностью отдавая себе отчет, что все нужно будет делать самим, я задумался о команде. И предложил вместе со мной заняться этим непростым, но обязательно интересным делом, моему коллеге, Анатолию. Ответа долго ждать не пришлось — он был положительный. Так и собралась «команда». И, оглядываясь на пройденный путь, с уверенностью могу сказать, я не ошибся.

Ну и какая же затея обходится без планирования? Никакая. Был составлен примерный план того, как все будет происходить. Конечно, все было взято, по большему счету, из головы. Но нужно же было с чего-то начать. Описали все возможные действия, которые мы можем сделать, и какие плоды они могут принести. Разделили все это на «круги» (почему-то именно это название пришло первым в голову). В каждом круге было определенное количество дней и определенные «телодвижения» требующиеся от нас. И суммы сборов, конечно же. Далее эти суммы разбили на 44 дня, именно столько дней мы заявили в проекте.

  • 952
  • 26/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также