Как мы собрали 823 376 pуб. на печать книги через краудфандинг





После 1,5 лет работы канала ПРОСТАЯ НАУКА мы решились-таки на начало его монетизации. Из всех возможных идей (а их было немало) мы остановились на наиболее простых: книга, наборы и шоу для детей.

Начали с книги. В качестве основы взяли наши видеоролики с опытами. Отобрали опыты для детей (для возраста 5-12 лет). Далее разбили их на разделы. И, взяв для начала первые 4 раздела (про воду, куриное яйцо, опыты с воздушными шариками и на равновесие), сгруппировали в них по 8 опытов. Итого вышло 32. Потом сняли 32 ролика в нужном «детском формате» — с соответствующей музыкой, монтажом, объяснением. Затем написали текст и сверстали книгу.

И когда дело дошло до «книги», то мы столкнулись с совершенно новой для себя областью. Сначала узнали возможные варианты создания и реализации через издательства. Те кто откликнулся, предлагали либо 10% с продаж, либо 50-70 тыс.руб. сразу. Это нас явно не устраивало.

Тогда было решено самим печатать и самим продавать. Все, кто слышали эту идею, в лучшем случае мило улыбались, особенно издательства. Но тем интереснее нам казалась задача самим выпустить и найти потребителя!

С поиском типографии для печати книги было нелегче. Начали с запроса в гугле «печать книги». Закончили «ну где же, черт возьми, напечатать эту книгу!!!». Потом были типографии от «знакомых», которые были весьма милы и предлагали напечатать книгу за 500-700-900 тысяч рублей.

И эта вакханалия продолжалась неделю, пока мы не спросили напрямую у ребят, кто уже напечатал книгу. Они нам прямо сказали: «печатать нужно в Парето-Принт в Твери. Других вариантов нет». Они сказали — мы сделали. Связались с этой типографией — и что бы вы думали? Они назвали сумму в 350 тыс.руб. Тогда я решил съездить к ним в московский офис и найти подвох в очень привлекательном коммерческом предложении. В офисе я был встречен милыми тетеньками, которые все-все мне рассказали про издание детских книг и дали дельные советы (про шрифт, про глянцевость и т.д.). В общем, подвоха я не нашел, пришлось в них поверить.

Когда место печати было найдено и бюджет определен, неожиданно, возник вопрос: «а где же брать деньги на печать книги?» Интересный и, главное, своевременный вопрос, не правда ли? Но ответ был необходим. И необходим уже в ближайшее время! И тут внезапно звонит телефон и голос в трубке говорит: «Мне кажется у вас есть идеи, на которые вам нужны деньги». Откуда голос из трубки знал о наших идеях и потребности в деньгах — я не знаю. Вернее, про деньги еще можно было догадаться, но вот про идеи… Но трубку вешать я не стал, а попросил рассказать поподробнее.

Голосом в трубке был Леонид, менеджер из Boomstarter.ru. Так я узнал о краудфандинге. И я приступил к изучению этого «явления», которое с первого раза мне правильно произнести даже и не удалось. Выяснил, что многим известный «кикстартер» с его миллионными проектами, сыплющимися на голову удивленных стартаперов, работает по этому же принципу. Но в России, если судить из статей и постов в отечественном интернете, с краудфандингом все плохо и не понятно когда станет лучше.

Это то, что нужно! Ведь когда с чем-то уже все хорошо, значит, это уже гиблое дело (я отдаю себе отчет, что не все разделяют мое мнение). В общем, решено заняться еще и «крауд»-штукой.

После тщательного изучения чужих успешных и неудачных проектов на бумстартере я заметил (ну, мне показалось, что заметил) множество банальных ошибок, которые допустили авторы этих проектов. Такое ощущение, что многие проекты представлены так, чтобы никто и никогда даже и не подумал перевести деньги. Но ведь авторы явно хотели обратного.

В итоге, я взял себе в качестве примера один недавний проект, который смог, хотя и не без труда, собрать 300 тыс.руб. на печать книги для детей. Мне понравилось, как сам автор презентовал книгу. Просмотрев раз 15 презентационный ролик, прочитав столько же раз текст, изучив все вознаграждения, я добрался до статистики — сколько человек перевели те или иные суммы. И выяснил, что ядром были сборы по 500р. Это мне показалось очень важным в успехе его проекта на бумстартере.

Написав текст для проекта и разработав вознаграждения, настала очередь видеообращения к потенциальным спонсорам. И вот этот пункт в списке был самым сложным лично для меня. Несколько дней я засыпал и просыпался с одной и той же мыслью: «Презентация… что это такое и как ее сделать?!» В итоге, написал простой сценарий, в который вошли: обращение автора с призывом присоединиться к проекту, как создавалась книга и небольшой кусочек, как можно применить книгу. Назначили съемки и за день сняли. Последняя часть снималась у меня дома, и я попросил своего сына поучаствовать. Все получилось с первого дубля, за что Марку (сыну) отдельное спасибо!

Когда все было готов, проект можно было запускать! Но вместо пары часов на формальности ушло три дня: 
  • заключение договора (мы заключали на юр.лицо, но можно и на физическое);
  • верстку текста на сайте (это катастрофа на бумстартере);

  • модерацию проекта о стороны сервиса.

Запуск проекта


Запуск произошел 8 сентября.

Открываю некоторый инсайд для тех, кто планирует запускать сбор средств на свои проекты через краудфандинг:


Я намеренно не затрагивал момент с рекламой и пиаром, так как это отдельная и больша-а-а-я история. Сразу скажу, что никто, кроме вас самих, не будет этим заниматься. Никто! Но, как я заметил, и авторы, в основной своей массе, тоже не занимаются этим. И в итоге — нет денег.

Нужно отметить, что одним из постулатов краудфандинга является «все или ничего». Если проект хотя бы на 1 рубль не добрал заявленную сумму в течение заявленного срока, все деньги возвращаются спонсорам. И это, пожалуй, самый важный пункт для тех, кто задумает собрать деньги подобным образом.

Полностью отдавая себе отчет, что все нужно будет делать самим, я задумался о команде. И предложил вместе со мной заняться этим непростым, но обязательно интересным делом, моему коллеге, Анатолию. Ответа долго ждать не пришлось — он был положительный. Так и собралась «команда». И, оглядываясь на пройденный путь, с уверенностью могу сказать, я не ошибся.

Ну и какая же затея обходится без планирования? Никакая. Был составлен примерный план того, как все будет происходить. Конечно, все было взято, по большему счету, из головы. Но нужно же было с чего-то начать. Описали все возможные действия, которые мы можем сделать, и какие плоды они могут принести. Разделили все это на «круги» (почему-то именно это название пришло первым в голову). В каждом круге было определенное количество дней и определенные «телодвижения» требующиеся от нас. И суммы сборов, конечно же. Далее эти суммы разбили на 44 дня, именно столько дней мы заявили в проекте.



И вот в своем рассказе я добрался до наших любимых и дорогих зрителей. Это тот «капитал», который мы собирали по крупицам с самого начала проекта ПРОСТАЯ НАУКА. Для тех, кто не в курсе, что такое ПРОСТАЯ НАУКА — это видеоканал на ютьюб. На момент запуска на бумстартере у нас было уже больше 50.000 подписчиков. Много это или мало? Не понятно. Но это наши зрители. Сейчас у нас, кстати, почти 100 тысяч. То есть рост с сентября – почти в два раза.

Кроме youtube-канала, у нас еще есть блог на хабре, страница Вконтакте и на Facebook. Это все то, на что мы могли опираться в своем желании издания книги на деньги спонсоров. И наши надежды оправдались более, чем на 200 процентов. Но обо всём по порядку.

Деньги к деньгам — избитое выражение. Но в данном случае оно очень даже уместно. Сейчас объясню почему. Потенциальный спонсор, заходя в проект и видя собранными 0 р из 380.000р., очень сильно задумается: «а стоит ли и мне переводить, пусть даже и 100р? А вдруг это мошенники?!». Ну, или каким-то другим вопросом озадачится. Но то, что он задумается и усомнится в перспективности «нулевого» проекта — это точно.

Поэтому, перед привлечением потенциальной аудитории спонсоров, нужно уговорить самую либеральную и преданную часть стать первыми спонсорами. А кто самая преданная? Да-да, это ваши друзья, знакомые и родственники (хотя, насчет родственников — это у кого как :). Двое суток я провел на телефоне и в переписке по всем возможным каналам со всеми, кого знал лично. В этот список попали как друзья, с которыми только утром пил чай в кафе, так и знакомые, которых не видел уже больше 3 лет. Но, уверяю вас, это лучшее, что я смог придумать. И за 2 дня мы собрали 25 тыс.руб. Хотя я рассчитывал на 50. Но 25 — это то, без чего не собрать 380.000 руб. (пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех, кто откликнулся в эти первые два дня, это было очень важно для нас не только материально, но и морально!).

Теперь о Хабрахабр. Два года мы ведем блог канала ПРОСТАЯ НАУКА и имеем в подписчиках более 2.000 хабравчан. И вот на пятый день мы выкладываем незамысловатый пост: «так, мол, и так, вот решили сделать книгу и просим поддержать нас материально». Прямо так и звучало. Ну и из видео тоже. И в этот день копилка пополнилась на 167 тыс.руб. На второй день — еще на 72 тыс.руб. А ведь это ни больше, ни меньше, как 67% от требуемой суммы. Это и был тот самый хабраэффект, о котором часто пишут!

После этого были публикации на сайте Пикабу и в тематических группах Вконтакте, личная переписка с проголосовавшими в наших опросах через Вконтакт. В итоге, за 10 дней собралось 100% из 380.000руб. Про этот пункт нашей работы Анатолий расскажет куда лучше меня, ведь это все пало на его плечи.

Немного пиара

Свою часть хочу начать с предостережения – когда вы запускаете краудфангдинговый проект, будьте готовы к кардинальным переменам в своей жизни и своём личном времени. Вернее даже так – личного времени у вас не останется. Спонсорами нашего проекта стали 886 человек. Конечно, я общался не с каждым из этих 886 спонсоров, но я общался с гораздо большим количеством человек, которых буквально умолял поддержать чем угодно – хоть информацией (репостом), хоть рублём (еще лучше — и информацией, и рублём). Все каналы коммуницирования и информирования о нашем проекте можно разделить на три основные группы.

  • Социальные сети;
  • Сайты развлечений;
  • СМИ

Социальные сети

Схема работы с социальными сетями была следующей: информативный пост в группе канала с обязательной ссылкой на проект на Бумстартере, закрепление его в «шапке» и трансляция (репосты) в другие тематические и не только группы. Тематические в нашем случае – это научные или околонаучные. «Не только» — близкие к теме нашего проекта – группы для мамочек, детей, родителей и так далее. С парой из них наша группа дружит до сих пор.

Вот, например, в скольких группах у меня есть права редактора или модератора (возможность делать репост):



Вы видите, что список немаленький (внимание на бегунок) и что в число входят действительно крупные сообщества в нашей тематике. Были и те, кто воротили нос, просили денег или своё лого на обложке наше книги всего лишь за один пост у себя.

Почему НОВЫЕ группы соглашались на репосты нашего проекта? Можно говорить о благородности наших начинаний, высокой моральной составляющей цели, но как только люди видят сбор денег, реакция у всех одинаковая – либо недоверие, либо «платите, господа хорошие». Про краудфандинг слышали немногие, еще меньшее число разбираются в его особенностях. Поэтому мы чаще всего «платили» информационной поддержкой. Так на нашем сайте появился раздел с информационными спонсорами. К концу проекта он выглядел следующим образом:



Основным инструментом в соцсетях для нас стала группа ВК (на тот момент – 20 тысяч с небольшим «хвостиковм» человек). Группа на Facebook была не так развита, а в Twitter и вовсе похвастаться нечем. Однако уже по ходу проекта стало очевидно на FB публика более «деловая» и ответственная – она и рублём поддержит, и слов на ветер не бросает. В отличие от школьников, которые гиперактивны в ВК. Сейчас у меня в FB немало друзей, вращающихся в среде краудфандинга, мы обмениваемся информацией, проектами, Денис посещает подобные тусовки (я предпочитаю оставаться в тени). Но перспективы развития в данном направлении всё равно огромные.

Один и тот же информационный пост о проекте нет смысла долго держать в «шапке» вашей группы, пост нужно менять, постоянно напоминать о проекте, информировать о нём ВСЕХ членов группы. В итоге мной был отработан следующий механизм: каждый очередной пост, не всегда даже привязанный к обновлению на Бумстартер, сопровождался опросом. Суть всегда была одна и та же – призыв поддержать проект. Только звучал призыв каждый раз по-разному и завуалировано. Все опросы были «отрытые». После такого опроса я связывался с КАЖДЫМ, кто отвечал «готов поддержать», «поддержу», «обязательно помогу». И я каждому писал индивидуальное сообщение. Сказать, что было тяжело, — не сказать ничего. Я засыпал с этим проектом и просыпался с ним, не выпуская смартфон с приложением ВК из рук. Дошло до того, что я попросил водителя маршрутки остановить на остановке «ВК». Так и сказал: «ВКонтакте остановите, пожалуйста». Потому что сидел, уткнувшись в смартфон. Но всё это – проза жизни. Есть и технические проблемы:

  • если несколько человек жалуются, что ваше сообщение – спам, ваша страница замораживается. Нужно менять пароль (старый уже не примут), подтверждать, что страницу не взломали злоумышленники.
  • в 3-4 часа можно отправить только 20 сообщений пользователям, которые не являются вашими друзьями (до проекта у меня была пара десятков друзей, а к его окончанию – 290 человек). После каждого опроса мне надо было написать сотне-другой потенциальных спонсоров, поэтому становится понятно, почему вдруг резко уменьшается свободное время.
  • реакцию многих участников опроса (от непонимания и испуга, кто я и что хочу, до угроз от них в мой адрес) тоже невозможно предвидеть.

Сколько принесли опросы ВК и общение с участниками можно прочитать тут.

Развлекательные сайты

Второе направление работы – популярные развлекательные сайты с колоссальной посещаемостью. Есть, например, открытые «Пикабу», Яплакал и закрытый – «Лепра». К последнему у меня на тот момент доступа не было, а сейчас я все еще в карантине – отбыл где-то половину из положенных шести месяцев, прежде, чем что-то писать на главную Лепры. Кстати, доступ мне дал Александр, автор еще одного проекта на Бумстартере, о котором мы также рассказали на Хабре. В общем, я сосредоточил внимание на «Пикабу» и «Яплакал». Со вторым, скажу честно, отношения не сложились. Наши ролики и комиксы воспринимались едва ли не как реклама канала (видимо, из-за наличия логотипа), а пост про Бум мне то разрешали делать, то забывали о своих обещаниях, доходило и до бана.

Отношения сложились с Пикабу. Так оказался адекватный админ, который никому ничего не запрещает – лишь бы был интерес со стороны пользователей. Интерес этот выражается в рейтинге постов. Система проста и понятная – «плюс» — пост понравился, «минус» — не понравился, голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы выйти в «горячее» из свежего нужно набрать рейтинг не ниже 18 баллов. Посты обновляются каждые 24 часа, разница в посещаемости «свежего» и «горячего» просто колоссальная! Тут действительно игра стоит свеч.

На Пикабу я не новичок, но до сих пор не могу сказать, что это и с чем едят. Он настолько многолик и многогранен, что меняет своё лицо в зависимости от времени суток и года (читай – начала и окончания уроков в школе и школьных каникул). На сайте есть несколько так называемых Лиг (объединения по интересам, скажем так) – Добра, Зла, Лени, Детективов, Граммарнаци. Есть и Лига Пикасонов (сейчас они называются «Орден Пикасонов» и это закрытая группа ВК, где все друг другу помогают). Основатели этой группы в 10 с лишни тысяч пользователей Пикабу (чувствуете перспективы с точки зрения «продвижения» постов?) поддержали наш проект, разделили идеи и решили помочь. Некоторые админы даже поддержали рублём, в остальном же группа поддерживала плюсом наши посты на Пикабу с периодичностью раз-два в неделю. Мы со своей стороны поместили лого Ордена и их URL ВК в «информационные партнёры» книги. Сейчас, к сожалению, контакт и понимание с новым руководством Ордена потеряны напрочь, им совершенно неинтересна ни наша книга, ни то, что они в ней представлены.

Вот примеры постов на Пикабу:


Несколько важных советов, кто решит пойти по нашим стопам:
  • Обратите внимание, что первые посты знакомят Пикабу с самим понятием «краудфандинга», рассказывают о некоторых аспектах нашего проекта, затем – благодарят тех, кто поддержал. Так мы из одной темы для поста получаем сразу несколько. Причём довольно популярных, если судить по рейтингу.
  • Первый же комментарий к новости должен быть вашим и содержать гиперссылку на проект.
  • У вас должен быть рейтинг ДО начала публикации серии постов про ваш проект. То есть у вас должно быть «имя», некое «лицо» на данном сайте.

Хочу поделиться и таким наблюдением: материальная поддержка от постов на пикабу была минимальной по сравнению с остальными направлениями. Пикабу – это больше для узнаваемости, а не для сбора средств. Конечно, какие-то поступления были. И я даже делал пост с перечислением тех, кто с Пикабу поддержал проект. Но по соотношению охват аудитории/рост проекта тут наиболее низкий показатель. И обратите внимание, что пост с перечислением пикабушников набрал наивысший рейтинг среди серии публикаций про проект. Учитывайте данную особенность ресурса!

СМИ

Пожалуй, самое перспективное и непонятное направление в работе. Потому что можешь получить всё, но чаще всего не получаешь ничего. Если вы готовите или готовили проект на Буме, то знаете, что есть такое понятие, как «куратор проекта». Внизу на бумстартер вы можете видеть немало немало компаний с известными названиями:



По идее, менеджеры «Бумстартера» сами найдут вам куратора. Но почему-то в нашем случае это было не так.

Наш проект по теме подходил к Вести.Наука (их сейчас заменили Вести.ру), но «В.Н.» не спешили брать нас под крылышко. Возможно, потому что через 10 дней нам это уже было и не нужно – мы уже всё собрали. Но, поскольку решили продолжать сборы для второго тома, нам всё-таки было нужно примкнуть к сильному ресурсу. И было очень обидно, что наш действительно классный проект никто не хочет брать. За несколько дней после очередной публикации от «кураторов» этот самый куратор поставил лого на наш проект. Ну что ж, я насел на него с пожеланием активно нас пиарить через его ресурс. Не хочу говорить названий, потому что в тот же день кураторство было снято добровольно самим спонсором. Не получилось выехать на очевидно успешном проекте, дав одну небольшую заметку на своём ресурсе.

В конечном счете мне настолько надоело, что о нас никто не писал из тех, кто информационно поддерживает Бум, что я добился публикации на ресурсе КАЖДОГО куратора, кто на тот момент сотрудничал с Бумстартером. Контакты в Интернете найти реально, а предупреждения менеджеров Бумстартера, что эти нам по теме не подходят, а другие просто о нас писать не будут — это только очередное препятствие, очень легко преодолимое. Плюс те, кого я нашел через тематический рубрикатор Яндекса. Вот, кто не знает. И список публикаций к концу проекта выглядел уже не маленьким (вот пара ссылок): Наука 2.0, Интернет-журнал «Лицей», Краудсорсинг, Вести.Наука, Наука и жизнь и другие.

К сожалению, я никак не могу перевести «Паблицитный капитал» в рублёвую валюту, но, считаю, что часть спонсоров пришла к нам после этих самых публикаций на самых разнообразных ресурсах. Кроме того, со многими ресурсами мы теперь активно сотрудничаем. Так что работа была не на раз, а на перспективу!

Прочие направления

По логике вещей, с этого бы стоило начать. Но это настолько очевидные вещи, что скажу о них всего пару слов. К «прочему» я, во-первых, отношу тематические блоги, блогеров и просто «популярных людей» как в блогосфере, так и в социальных сетях. Их важно оповестить о нашем проекте, уговорить поддержать ИНФОРМАЦИОННО. Важно понимать – если человек не перевёл вам 50 рублей – это не трагедия. Трагедия, если он отказался сделать репост.

Во-вторых, Хабр. Тут без комментариев. Нашему восторгу от помощи хабравчан нет предела!

В-третьих, и, конечно, самое очевидное – это наш канал на Ютубе. Так сказать, товар (книга) лицом. Ничто не мешает нам помещать в описание канала, роликов или же в сами ролики ссылки-призывы поддержать проект на бумстартер. Обязательно делайте это!

В качестве благодарности мы напечатали в книге логотипы всех тех, кто поддержал нашу затею:


На момент написания этого поста у нас сверстана книга вторая и отправлена в печать.



И вот наконец-то мы дошли до этапа продажи книги. Это тоже отдельная история, которая пока еще не завершена.

Купить книгу можно за 350р напрямую у нас. В магазинах она будет стоить около 500-600 рублей.

Если нет желания делать покупку через сайт, то по-прежнему работает прием заказов на этой странице.

Сейчас мы готовимся к запуску приложения для iPad, которое несколько дней назад было отправлено на модерацию в апстор. Если кто-то заинтересуется, можно оставить заявку, и мы сообщим когда оно будет открыто для скачки.

И удачи всем тем, кто собирается попробовать свои силы на поприще краудфандинга. Дерзайте и не слушайте тех, кто сомневается в успехе вашей затеи!

Источник: habrahabr.ru/company/gtv/blog/207366/