Самые удачные экранизации книг Страница 1 из 4

Игры разума
Автор книги: Сильвия Назар
Режиссер: Рон Ховард
Книга, которая послужила сценарием для фильма, была написана еще в 1988 году, и имела название «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша». Тогда книга стала настоящей сенсацией и била рекорды по продажам. Позже, в 2001 году, вышел и сам фильм «Игры разума», который так же собрал не маленькую кассу. Каждая секунда фильма наполнена глубоким смыслом, и во время просмотра замечаешь, что нет ни одного лишнего момента, все кадры, звуки и слова гармонично сочетаются в едином гениальнейшем творении.







Крестный отец
Автор книг: Марио Пьюзо
Режиссер: Френсис Форд Коппола
«Крестный отец» — это книга о жизни гангстеров, раскрывающая все двери в мир мафии. В трехчасовой экранизации данной истории Пьюзо и Коппола сумели показать не только историю войны семей, сколько историю людей. Притом, что история войны не кажется какой-то не дополненной или не раскрытой, здесь все на своих местах, оптимально вплетено в сюжет, насыщенный жестокой атмосферой логичных убийств, когда ничего личного, просто бизнес. Фильм без минусов, ляпов и штампов, который тянет пересматривать, даже если знаешь его наизусть.





Зеленая миля
Автор книги: Стивен Кинг
Режиссер: Фрэнк Дарабонт
У режиссера Дарабонта было два пути — либо изменять книгу ради придания фильму более глянцевого и популярного оттенка, либо экранизировать книгу точно, перелистывая перед зрителями страницу за страницей. Он избрал второй путь. Режиссер не упустил ни одной, даже самой мелкой детали, он был педантичен и точен во всем. Даже диалоги героев максимально приближены к тексту. Было лишь несколько малозаметных изменений, но атмосфера романа, атмосфера боли и страха, дух последнего, самого тяжелого пути в жизни преступников, были переданы восхитительно.




Бойцовский клуб
Автор книги: Чак Паланик
Режиссер: Дэвид Финчер
В кадрах фильма нет ничего лишнего и ничего того, что могло бы отвлечь от главной мысли. Концовку фильма режиссер переделывает, она не такая как в книге. Но удивительно, как идеально эта трактовка финала подходит и еще больше помогает фильму воздействовать на сознание зрителя (с этим согласен сам автор книги Чак Паланик). Эта картина Финчера способна перевернуть мировоззрение.




Побег из Шоушенка
Автор книги: Стивен Кинг
Режиссер: Фрэнк Дарабонт
Фильм не столько о самом побеге и ужасах тюремной жизни, сколько о человеческих отношениях и людях. Тим Роббинс и Морган Фриман органично сыграли своих персонажей, продемонстрировав очень сильный и глубокий образ. Помимо прекрасной актерской игры и блестящей сценарной адаптации книги Кинга стоит отметить драматичную и красивую музыку Томаса Ньюмана, передающая атмосферу Шоушенка и внутренний мир и переживания персонажей картины.


  • 618
  • 12/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также