Мифы о Мэрилин Монро Страница 1 из 8

В своей книге Дональд Спото, биограф многих кино-знаменитостей, предпринял поистине героическую попытку написать свою версию истории ее жизни. В своем рассказе он опирался не на предположения и «жареные факты», а на архивные данные, письма, документы киностудий и свидетельства людей, которые, без всякого сомнения, знали Мэрилин Монро. Своей книгой он попытался развеять романтический флер истории прекрасной актрисы и вместо этого представить детальное исследование.





Миф 1. Бабушка и мать Мэрилин были сумасшедшими;

Ложь! Кстати, автор упоминает еще и дедушку Мэрилин, который умер не вполне в своем уме. Однако его смерть, как и смерть бабушки (Деллы Монро), была вызвана обычным физическим недомоганием, побочным действием которого явилось нарушение психики. Классическими «сумасшедшими» они не были. Мать Мэрилин получила плохое воспитание и не научилась ответственности. Пребывание в лечебнице решило ее проблемы и избавило от необходимости зарабатывать на хлеб насущный, вот она и не стремилась доказать врачам, что нормальна. Решение же отправить ее туда принадлежало ее подруге Грейс, которая, не имея детей, рвалась воспитать Мэрилин по своему образу и подобию. Кроме того, вывод о «сумасшествии» матери Мэрилин мог быть сделан на основании досадных совпадений (вроде звонка ее бывшего мужа Мортенсена, которого все считали погибшим, в то время как в аварии пострадал его однофамилец – врачи же решили, что женщина получает звонки «с того света»).



Миф 2. До того, как стать взрослой, Мэрилин Монро сменила много приемных семей;

Тоже ложь! Мэрилин Монро сменила не так много семей, в приемных же семьях (например, у Болендеров) жила по строгим правилам (как и все члены семьи), но отнюдь не голодала и не нуждалась. Жалостливые истории она скорее почерпнула из рассказов своей «сводной сестры» Бебе Годдард (дочери Дока Годдарда – мужа Грейс, заменившей ей мать после помещения Глэдис Монро в больницу).



Миф 3. Мэрилин Монро была изнасилована в детстве;

Достаточно спорный факт. Вообще, согласно Дональду Спото, детство Мэрилин вовсе не было таким плохим, как это может показаться. Зато в книге всплыл не очень известный факт – о том, что, будучи в Голливуде никому не известной, актриса занималась проституцией. Возможно, это был только оральный секс, и, похоже, она занималась им не за деньги, а за обеды.



Миф 4. Мэрилин Монро – уникальная кинозвезда; подобных ей не было и не будет;

Дональд Спото опровергает и этот миф. Объективно, тип ее личности, отношений с мужчинами, ранняя смерть и карьера в кино напоминают Джин Харлоу. Даже внешне они были похожи – обе платиновые блондинки. Другое дело, что в памяти людей самых разных национальностей осталась именно Мэрилин Монро. Видимо, в ней было что-то такое, чего не было и нет в других актрисах – какой-то «аромат» женственности. Но справедливости ради, ее всегда готовили к тому, чтобы стать «новой Джин Харлоу». И даже смерть их была похожа.

  • 1355
  • 21/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое