БИОТЕРАПИЯ и технологии выращивания ПРЕБИОТИЧЕСКИХ продуктов Страница 1 из 3

БИОТЕРАПИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ  С СИНБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В последние годы организм человека и животных подвергается воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов, влияющих на нормальное функционирование основных систем жизнедеятельности. С одной стороны, влияние ухудшающейся экологической обстановки, увеличение количества стрессовых ситуаций, а с другой — массовое бесконтрольное применение химиотерапевтических препаратов, в том числе антибиотиков. В связи с этим возникли вопросы о способах конструирования и восстановления оптимальной микрофлоры, т. е. микроэкологии и эндоэкологии макроорганизма.

В научной литературе и официальных документах, имеющих отношение к проблемам микроэкологии, а также в повседневной жизни широкую популярность приобретает биотерапия. Теоретически это понятие существует уже давно и впервые было описано И.И. Мечниковым, обнаружившим положительный эффект, оказываемый молочно-кислыми бактериями на организм человека.







Мы вводим в научный оборот понятие «пребиотические продукты». Теперь биотерапия включает понятия «пробиотики», «пребиотики», «пребиотические продукты» и «синбиотики».

В течение ряда лет существовало несколько трактовок термина «пробиотик». Lilly и Stillwell впервые использовали этот термин в 1965 г. для обозначения метаболитов, продуцируемых одними микроорганизмами для стимуляции роста других. Термин «пробиотики» в буквальном переводе означает «для жизни» (по отношению к живому организму), в отличие от термина «антибиотики» («против жизни»). Нарушение микробиоценозов организма человека и животных вследствие широкого применения антибиотиков повлекло за собой появление устойчивости к ним патогенной микрофлоры.

Parker термин «пробиотики» предложил для обозначения естественных адъювантов — живых микроорганизмов, введение которых в организм способствует поддержанию и восстановлению биологического баланса его нормофлоры и оказывает на него положительное действие.

Fuller трактует понятие «пробиотики» как живые микроорганизмы, которые при введении в корма животных или в состав продуктов питания человека (йогурты) позитивно воздействуют на организм путем оздоровления микрофлоры кишечника.

Gibson и Robefroid называют пробиотиками живые микроорганизмы (например, штаммы живых бактерий в йогурте), которые должны присутствовать в достаточно большом количестве, оставаться стабильными и жизнеспособными как при их хранении, так и после введения в организм, должны адаптироваться в организме хозяина и оказывать благоприятное влияние на его здоровье. Этими же авторами впервые предложено ввести, наряду с термином «пробиотики», и термин «пребиотики». В отличие от пробиотиков, пребиотики представляют собой вещества, диетические ингредиенты, или продукты питания которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность микроорганизмов в кишечнике, положительно влияющих, в свою очередь, на состав микробиоценоза.

Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.

Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Это большая группа веществ, которые в норме поступают человеку в составе пищи. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры.

Синбиотики – рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Синбиотик состоит из активной микробиологической составляющей (собственно пробиотик) и среды (пребиотик), создающей условия для жизни и первичного питания привносимой в организм микрофлоры.

Пробиотики, попадая в кишечник, нормализуют микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. К сожалению, через достаточно короткий промежуток времени они погибают, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору. Именно поэтому в синбиотике, помимо пробиотиков, содержатся пребиотики, которые служат питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотиков от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность их жизни и активности.

Живая вода — источник жизни на планете

В биологии носителем информации является «живая» вода. Она является одновременно и кислотой, и щелочью. Это позволяет «живой» воде играть роль носителя информации биологического вещества, быть туннелем информации между двумя химическими средами.

Вся материя является одновременно и волной, и частицей.  Вся материя есть система, и состоит из трех составляющих: массы, энергии и информации.

                                                                      






Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость и слизистая) имеют слабощелочную реакцию. При снижении щелочности этих сред, меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней. 


  • 138
  • 12/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также