15 сортов калины и особенности их выращивания Страница 1 из 6

До сих пор у меня май ассоциируется с тремя растениями: яблоней, сиренью и калиной. Скоро, в конце этого месяца, в школах прозвучит последний звонок, и учителя получат от благодарных учеников роскошные майские букеты. Помню, что моей маме всегда в этот день воспитанники дарили сирень и калину Бульдонеж, белоснежные шары которой для меня, тогда еще маленькой девочки, казались необыкновенно красивыми и почти сказочными.





 

На Южном берегу Крыма первые калины зацветают очень рано: с середины декабря, но пик их белоснежного, розового цветения приходится на май, поэтому именно в этом месяце, игнорируя временные рамки, я попыталась собрать все самые интересные виды калин и рассказать об их декоративных качествах и особенностях выращивания. Итак, давайте знакомиться.
 

Калина авабуки





Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.
 

Особенности выращивания

Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.
 

Калина Барквуда





Белоснежная красавица (в период цветения) – калина Барквуда (Viburnum x burkwoodii) представляет собой садовый гибрид калины Карльса и калины полезной. Это полувечнозеленый кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья продольно-морщинистые, длиной до 10 см. Цветки розовато-белые, душистые, в больших зонтиковидных соцветиях, диаметром до 9 см. Цветет весной; плоды образуются редко. Имеются декоративные формы.
 

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает легкое притенение и дренированные, плодородные почвы. Хорошее растение для небольших групп и солитеров ближнего плана.
 

Калина боднантская





Очень трудно выговариваемый вид — калина боднантская (Viburnum x bodnantense), которая также, как и предыдущая, является садовым гибридом, но калины душистой и калины крупноцветковой. Это листопадный кустарник высотой до 3 м, вширь разрастается до 2 м. Листья длиной до 10 см, молодые бронзовые. Цветки светло-розовые, собраны в верхушечные щитки, диаметром до 7 см. Плоды завязывает редко. Имеются декоративные формы, наиболее интересная среди них ‘Dawn’ (цветки темно-розовые, собраны в выпуклые щитковидные соцветия, при отцветании белые).



  • 394
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое