10 принципов питания долгожителей Окинавы Страница 1 из 3

Сенсация острова Окинава началась в 1979 году, когда администрация института Гиннесса послала туда в командировку своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека — по официальным данным, на то время — господина Изуми.   У этого весьма пожилого человека (а ему «стукнуло» уже 115 лет) был очень бодрый и моложавый вид. Да и его соседи тоже не жаловались на самочувствие. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, что на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии. Этот показатель выше среднеяпонского, а сама Япония занимает первое место в мире.  




 В дополнение к высокой продолжительности жизни, островитяне отличаются низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Во время исследования в 1995-ом году было выяснено, что по сравнению с американцами того же возраста жители Окинавы имеют в 8 раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в 7 раз меньше от рака простаты, в 6,5 раз меньше от рака молочной железы, и в 2,5 раза меньше шансов умереть от рака толстой кишки. Самое интересное — это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым исполнялось сто лет и больше, оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от способностей 40-летних. Уровень эстрогена и тестостерона у них был такой же! Лишь за пару лет до кончины наблюдаемые ученым долгожители «в ускоренном порядке» проходили через этапы старения с их неприглядными сторонами. Зрелые же годы они проводили просто, деятельно и духовно. В отличие от кавказских горцев, хунзакутов Северного Пакистана и других народностей, прославившихся своим долголетием, все окинавские акты рождения, начиная с 1879 года, задокументированы в японском семейном реестре — косэки.  Выяснив, что стоило окинавцам переехать в другие страны, как они переставали жить долго, исследователи Судзуки и Уилкоксы поняли, что в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и что секрет окинавского долголетия покоится на четырех китах:
  • диета,
  • активный образ жизни,
  • самодостаточность,
  • духовность.
 Сегодня мы поговорим о ключевых принципах питания на Окинаве.  




Принцип 1. Культура питания.

  В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда». Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Сам принцип питания называется гасаи– еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма.   Принцип этот зародился еще в глубокой древности. Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Большое место традиционно отводится питанию. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»   На острове Окинава к процессу приема пищи относятся с большим уважением. Хотя еду принимают часто и маленькими порциями, каждый отдельный прием пищи – настоящая трапеза на красиво сервированном столе, в присутствии всех членов семьи и без спешки. Большое внимание уделяется достаточному времени на прием пищи, этому способствует большое количество блюд, которые подаются отдельно, еда палочками, спокойное настроение, строгий ритуал еды.

Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум.

Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей – священен для многих поколений местных жителей.


  • 137
  • 27/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также