Что общего у самых здоровых диет мира Страница 1 из 3

Здоровье и вес, как известно из массы научных исследований, неразрывно связаны между собой. И, кстати, многие учёные склоняются к выводу, что «лишние» 5-7 кг не всегда бывают лишними, а в меру упитанные люди могут быть гораздо здоровее высушенных тростинок.Тем не менее, стремление к «идеальному» весу и поиски «идеального» питания – это неизменный тренд последних десятилетий. 







И даже учёные пытаются вывести формулу «идеального» питания, основываясь на результатах исследований состояния здоровья жителей тех или иных регионов планеты.И убеждаются, что Средиземноморская диета, французский парадокс, питание японцев, скандинавская еда и многие другие могут служить примером правильного питания. А вот для всех ли? Давайте разбираться!

В чём различия между нашим привычным рационом и питанием в других странах? Наше питание зачастую неоправданно состоит из большого количества ингредиентов.

 

В самом деле, возьмите обычный обед в среднестатистическом общепите России или Украины:салат, первое, второе и компот. И каждое блюдо – минимум из 3-4 составляющих, зачастую не сочетающихся между собой!

В том же Китае обед – это большая тарелка супа, да из многих составляющих, но они очень гармонично объединяются в блюде: овощи, рис или рисовая лапша, бульон, курица или говядина. Кроме того, мы зачастую и по объёму едим больше других. А если учесть ещё и избыток сахара, соли, всевозможных искусственных добавок в наших блюдах, картина получается нерадостная.

Да, ещё один факт: мы, к сожалению, — не Таиланд или Бали, где круглый год изобилие свежих овощей и фруктов, а потому несколько месяцев в году питаемся не сезонными продуктами, а привозными, зачастую экзотическими для нас, либо вообще не едим свежих овощей-фруктов.

В нашем рационе мало морепродуктов, рыбы, молочных продуктов, но слишком много хлеба, изделий из белой рафинированной муки и сахара, жиров.

А теперь подробнее о самых популярных региональных диетах, считающихся наиболее здоровыми:

Средиземноморская диета

Традиционная средиземноморская диета, внесённая ЮНЕСКО в список достижений человечества, это обычная еда жителей Греции, Италии, Испании. В ней нет ничего «особенного», но главное для такого типа питания — это сезонность, местные продукты и блюда и традиции. И основная традиция – это семейные обеды или ужины. В рационе фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и оливковое масло. Рыба, птица и красное вино — в умеренных количествах красное мясо, соль и сахар — в «загоне». Преимущества средиземноморской диеты начали изучать с 70-х годов прошлого века, и исследователи нашли, «живое» оливковое масло может помочь людям похудеть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.И это, действительно, очень разумное питание.







New Nordic Diet – Новая северная (скандинавская) диета

На основе многолетних изучений питания скандинавских стран — Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, учёные вывели формулу «идеального» питания: 75 процентов органических продуктов, меньше мяса, больше цельного зерна и местных продуктов. New Nordic Diet очень похожа на средиземноморскую диету в том, что делает большой акцент на цельное зерно, фрукты и овощи, кроме того, включает достаточное количество яиц, масел и морепродуктов, в то время как как мясо, молочные продукты, десерт и алкоголь — в очень небольших количествах. Отличие от средиземноморской диеты в том, что северная диета использует рапсовое масло вместо оливкового масла, и продукты, которые являются родными для скандинавских стран:цельные злаки (овес и рожь), местные фрукты и ягоды (шиповник, брусника и черника), крестоцветные и корнеплоды (брюссельская капуста, брокколи, репа, пастернак и свекла); и нежирные молочные, кисломолочные продукты и сыры. Мясо включает говядину, свинину, баранину и оленину, а так же широко используются рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия и лосось. Десерты в рационе включают в себя выпечку, сделанную с овсяными отрубями, или вареньем из местных ягод. Много трав и соусов: петрушка, горчица, хрен и лук.



  • 143
  • 14/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое