Секреты здоровья из разных уголков мира Страница 1 из 2

В мире существует множество мест, где люди живут дольше и умеют радоваться жизни лучше, чем большинство из нас. Исследователи считают: вместо того, чтобы во всём себя ограничивать, лучше заняться изучением культур и образа питания тех регионов, где люди не просто едят здоровую пищу, но и обладают лучшими защитными качествами от таких недугов, как рак, депрессия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и тд.







Задача состоит в том, чтобы понять, почему защитные системы этих людей работают так, как они работают,  в чём состоит уникальность образа жизни и питания этих людей и попытаться перенять эти секреты.

Самые общие советы таковы:

Ешьте свежие продукты; сохраняйте традиции (например, регулярные семейные обеды и ужины); получайте сахар из цельных продуктов — таких, как свежие фрукты. Получайте соль из натуральных, не подвергавшихся обработке источников; если вы едите красное мясо и молочные продукты, убедитесь в том, что эти животные выросли в естественных условиях; получайте жиры из орехов, семян и злаков; добавляйте специи, когда это возможно.

Окинава, Япония

В Японии относительно низкий процент населения страдает раком простаты и молочной железы. Жители острова Окинава ограничивают себя в потреблении калорий, что также имеет отношение к их высокой продолжительности жизни. Кроме того, в рацион этих людей входит большое количество овощей по сезону, таких как китайская капуста пак-чой, листовая горчица и браунколь. Пьют здесь преимущественно богатый антиоксидантами зелёный чай и получают ценный витамин D из рыбы.







Урок от жителей Окинавы

1. Развейте в себе чувство цели, ради которой вы просыпаетесь по утрам — то, что японцы называют икигай. Лучше всего это сделать, поддерживая крепкие связи со своей семьёй и друзьями.

2. Заведите огород. Так вы обеспечите себя не только свежими и здоровыми овощами и зеленью, но и поводом для ежедневной физической активности. Благодаря умеренному климату жители Окинавы могут возделывать свои участки круглый год и получать бесценный для здоровья костей витамин D.

3. Выращивайте свою собственную зелень. Это могут делать как проживающие в  частных домах, так и проживающие в квартирах. Посадите, помимо прочего, имбирь и куркуму, как это делают на Окинаве.

4. Сделайте растительную пищу основой своего рациона. Часть овощей выращивайте сами, остальное докупайте на рынке и в супермаркете. Долгожители Окинавы, помимо прочего, употребляют много соевых продуктов, таких как богатый антиоксидантами творог тофу.

5. Ешьте до тех пор, пока не насытитесь примерно на 80 процентов — для жителей Окинавы это закон.

6. Улыбайтесь! Жители Окинавы, которые отпраздновали свой столетний юбилей, всю жизнь сохраняли позитивный настрой, какие бы трудности и испытания не выпадали на их долю.

Икария, Греция

Средиземноморье славится своей здоровой кухней, поэтому вряд ли кого-нибудь удивит, что жители Греции значительно реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Среди основных продуктов питания греков оливковое масло, зелень (рукола,  листовая свёкла), богатые углеводами нут, чечевица, цельнозерновой хлеб, а также травы (ореган, петрушка, шнитт-лук) и тд. Традиционный образ питания также предусматривает снижение потребления мяса до одной порции красного мяса в неделю.



  • 285
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое