Как вырастить вишню и сливу из зеленых черенков Страница 1 из 2

Июнь – июль — самое подходящее время для выращивания саженцев из зеленых черенков. Заготавливают побеги, когда они у основания начинают краснеть и затвердевать (одревесневают). Срезают их на маточных кустах в прохладную погоду рано утром или вечером и сразу ставят в воду.

Из каждого побега длиной 25—30 см бритвой, или остро отточенным ножом нарезают несколько черенков с двумя-тремя листьями.







Чтобы быстрей образовались корни, черенки обрабатывают регуляторами роста, например, гетероауксином. Препарат (100—150 мг) растворяют в небольшом количестве этилового спирта и разводят водой до одного литра. В этот раствор ставят на четырнадцать — восемнадцать часов связанные в пучки (по 25—30 штук) черенки, погрузив туда их концы на 1—1,5 см.

Землю для посадки готовят заранее, перекапывают почву на штык лопаты и делают грядки. Насыпают на них смесь торфа с песком (1:1) слоем 10—12 см, выравнивают граблями, поверх рассыпают слоем 2—3 см крупнозернистый речной песок, снова разравнивают грядки и слегка трамбуют.

Утром перед посадкой почву хорошо увлажняют и перед тем, как посадить черенки, поливают раствором минерального удобрения: 

  • на 4—5 квадратных метров разводят в 10 литрах воды одну чайную ложку (10—12 г) простого суперфосфата.
 

Сажают черенки вертикально на глубину 2,5—3 см (до черешка нижнего листа) на расстоянии 5—7 см между рядами и 5 см в рядах.

Если у вас нет стимуляторов роста, высаживать черенки лучше вечером.







Посадки закрывают пленкой. Каркас под пленку делают из деревянных реек или проволочных дуг.

Желательно располагать парник с запада на восток: в солнечные дни его легче притенить с южной стороны мешковиной.

Оптимальная температура почвы в парнике +25—30°С.

Примерно месяц после посадки черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать лучше всего из ручного опрыскивателя или лейки два-три раза в день.

В зависимости от погодных условий, состояния черенков:

  • легкоукореняемые сорта формируют придаточные корни на 12—18-й день, 
  • трудноукореняемые — на 30—40-й.
 

Как только появятся первые корешки, в жаркие дни, чтобы снизить температуру воздуха и субстрата, пленку снизу чуть приподнимают или прорезают в ней небольшие отверстия.

Через месяц проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением в виде суспензии.

  • В 10 литрах воды разводят спичечную коробку (20 г) мочевины, 1 столовую ложку (30—35 г) простого суперфосфата и спичечную коробку (20 г) хлористого калия.
 

Этого раствора хватает на 4—5 квадратных метра. 

Азотные удобрения лучше вносить отдельно от фосфорно-калийных. Чтобы избежать ожогов листьев, после подкормки их поливают чистой водой.

В начале роста побегов проводят третью подкормку, тоже полным минеральным удобрением:

  • на один квадратный метр парника — 24 г мочевины, 30 г простого суперфосфата и 27 г хлористого калия.
 

Эти удобрения можно рассыпать и в сухом виде, по столовой ложке каждого на один квадратный метр. После подкормки растения нужно хорошо полить из лейки.

Опавшие с черенков листья собирают и сжигают, так как они могут быть источником грибных заболеваний, сорняки регулярно пропалывают.



  • 275
  • 27/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое