Как правильно заготовить и сохранить черенки для привоя Страница 1 из 4







Прививка плодовых деревьев и кустарников — это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» — подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти «важные органы» — черенки. Или, иными словами, - отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду.

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева — вот и готов черенок для прививки. Ан нет — не всё так просто... Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.
 

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.





И если уж мы решили приложить свои руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке этого отрезка — черенка надо подойти со всей ответственностью и с уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.
 

Что нужно знать при заготовке черенков для прививки:

 

  • Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение.
  • Для черенков выбираются хорошо вызревшие однолетние побеги.
  • Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.
  • Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки — южная. Побеги, растущие на южной стороне, имеют короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев.
  • Самые качественные черенки — с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом.
  • Заготавливая черенки вишни, надо иметь в виду: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее — около 65-70 см.


  • 270
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое