Секреты правильного размножения герани Страница 1 из 4

Владельцы гераней, особенно новички, довольно часто бывают озадачены вопросом: как размножить герань в домашних условиях? Размножают герань обычно двумя способами семенами и черенкованием. Но при семенном размножении декоративные признаки сорта могут быть утеряны, например пестрая окраска листьев или цветков. Так чтодекоративные сорта лучше всего размножать черенкование, тогда декоративность полностью сохраняется.

 

Пеларгония размножение черенками







Готовые черенки герани

Пеларгонии довольно легко размножаются черенкованием, при правильном подходе приживаемость черенков составляет 80-90%. Лучшим временем для черенкования цветоводы считаютначало марта, до наступления периода активного роста и цветения, или сентябрь — время перед наступлением периода покоя. При необходимости можно размножать герань и в зимнее время, но приживаемость черенков может быть меньше, чем весной или осенью. Рассмотрим особенности черенкования для каждого сезона.

 

Черенкование весной

Считается, что в этот период времени черенки обладают наибольшей способностью к приживанию и быстро укореняются. Все это обусловлено тем, что их заготовка и проращивание проводится перед началом периода активного роста и развития растения.

 







Высадка черенков в отдельные брекеты

Для нарезки черенков выбирают здоровые растения, нуждающиеся в обрезке после зимы. Обрезка в весенний период пойдет на пользу и самому растению, так как она способствует не только образованию молодых побегов, но и закладке цветоносов.

Из оставшихся после обрезки веток отбирают наиболее крепкие побеги, укорачивают их до длины 12-15 см, так же оставляют на верхушке не более 3-4 листьев. Срезы побегов обрабатывают толченым древесным или активированным углем.

 



  • 266
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое