Самая полезная диета Страница 1 из 3

Речь пойдет даже не о диетах, а о стилях питания. Вы наверняка обращали внимание, что в Японии 100-летние люди — это не нонсенс, а вполне нормальное явление. И дело тут не только в высоком качестве жизни, но и в их ежедневном рационе. О самом полезном в мире питании японцев читаем в продолжении поста!







В Японии живет самое большое число долгожителей по сравнению с другими странами мира, а средняя продолжительность жизни составляет 82,5 года, тогда как в России — 70,5 лет. Более того, японское общество считается одним из самых здоровых в мире — болезни цивилизации не коснулись японцев, тогда как в промышленных странах это настоящая проблема.
По словам медицинских экспертов, японский секрет заключается в их образе жизни и диете, которая помогает сохранить хорошее здоровье и физическую форму на долгие годы. Кроме того, японцы гораздо реже страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона и рака. Интересно, что процент людей, страдающих от ожирения в Японии составляет всего 3%, тогда как в США 40%.

Так в чем же секрет здоровья и долголетия японцев спросите вы? Японская диета низкокалорийная, она богата овощами и фруктами, рисом, бобовыми, в основном соей, морскими водорослями, рыбой и морепродуктами. Японцы практически не едят мяса, а если едят, то в основном говядину. Среднестатистический японец съедает в год 65 кг рыбы, а россиянин — 18,5. Разница существенная.
По словам доктора медицинской химии Кристофера Краковяка существует целый ряд причин, по которым рыба должна стать основой нашего рациона. Рыба — это кладезь витаминов ( А, группы В, D и РР), минералов (железо, фосфор, селен, магний, кальций и йод) и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Благодаря противовоспалительным свойствам рыб, частое их употребление снижает риск многих заболеваний, в том числе атеросклероза, болезней сердца, инсультов и артритов. Богатая рыбой диета снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина LDL в пользу «хорошего» HDL.
Как показали последние исследования, проведенные Международным агентством по изучению рака (IARC) в Лионе, морская рыба в диете снижает риск раковых заболеваний и оказывает профилактическое действие. Омега-3 жирные кислоты подавляют рост раковых клеток и повышают сопротивляемость организма, а витамины устраняют свободные радикалы.





В то время как в нашем понимании десерт — это что-нибудь сладенькое, японцы на десерт… пьют зеленый чай или едят фрукты.
Японцы едят мало, но часто. Японские порции небольшие по сравнению с европейскими. Японская диета состоит в основном из свежих сезонных овощей и фруктов, которые подаются в основном в сыром виде. Если продукты подвергаются тепловой обработке, то, как правило, небольшой.




Меньше сахара.
Японцы потребляют ежедневно около 48,8 граммов сахара, тогда как среднестатистический россиянин или англичанин съедает около 100 граммов сахара.




Морские водоросли.
Морские водоросли, которые входят в рацион питания японцев, содержат большое количество альгинатов. Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, альгинаты значительно сокращают всасывание жиров. Стоит брать пример с японцев и ввести в свой рацион вакамэ — темно зеленые съедобные водоросли. Сушеные водоросли размачивают и добавляют в различные салаты.


  • 1196
  • 03/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также