Реле времени для промышленного и бытового использования




Для автоматического запуска/остановки электрооборудования, а также управления осветительными приборами, другой электротехникой используют реле времени. Устройство применяют как для производственных процессов, так и в бытовой сфере. Программным способом или вручную выставляют время, по истечении которого электроцепь будет разомкнута. Таким способом контролируется работа электроприборов на расстоянии, а также экономится расход электроэнергии.




Особенности конструкции РВ


В конструктивном плане, это катушка с витками медной проволоки, внутрь которой вставлен металлический сердечник. Сюда подсоединяются подвижные контакты (в разном количестве), металлический якорь, стрелка. Основными функциональными частями устройства считаются:
  • воспринимающая – реагирует на поступающий сигнал и запускает электроприбор или другое устройство;
  • замедляющая – связана с интервалом времени и с наступлением момента отдает сигнал исполнительной;
  • исполнительная – после команды от замедляющей части воздействует на электрооборудование.
 Механическая конструкция. Требует ручного выставления положения таймера. Его действие зависит от угла поворота ручки регулятора.

В электромагнитных устройствах уже работает катушка короткого замыкания со встроенной гильзой из меди. Образуется ЭМ поток, который и провоцирует включение реле через определенное время.

Самыми современными считаются электронные реле времени, представленные на https://es.ua/rele-vremeni. Здесь уже работает импульсная микросхема, к которой подключаются кнопки управления. Устройство может программироваться на срабатывание в доли секунды и с помощью подсоединения к компьютеру настраиваться на точный интервал времени.  

Классификация устройств


Моноблочные конструкции представляют собой отдельные приборы. У них предусмотрен индивидуальный вход и выход для подключения к оборудованию.

Есть встраиваемые РВ. Они отличаются отсутствием корпуса и встраиваются непосредственно в рабочую схему прибора.

Модульные конструкции сделаны отдельным блоком. Их можно увидеть в электрощитках, а также прикрепленными на DIN рейки в щитках управления.

Самыми точными по срабатыванию считаются электронные устройства. У них компактные корпусы, современный вид и очень экономное энергопотребление. Именно такие РВ используют для запуска мощных устройств. А механические и электромеханические конструкции больше применяются в проектировании систем вентиляции, обогрева, полива.  

Любые устройства подбираются по мощности, возможным пределам срабатывания, типу питания, пределу рабочего напряжения. Учитывается наличие русскоязычного меню, влагозащищенного корпуса, подсветки экрана.  

  • 126
  • 08/09/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также