Лучшие вертолеты ХХ века (10фото+буквы) Страница 1 из 3

В прошлый раз Military Channel «радовал» своими рейтингами в стрелковом оружии и танках. В этот раз они составили рейтинг лучших вертолетов ХХ века. Рейтинг составлялся в 5 номинациях: актуальность своего времени, живучесть, фактор устрашения, продолжительность службы и функциональность. Начиная с их появления во время Второй мировой войны, Фоклендской войны и до наших дней вертолеты изменили поле боя. Они занимались эвакуацией раненых, переброской войск в зону боевых действий и вывозом их оттуда. Со временем они становились грозными боевыми машинами, вооруженные ракетами, пушками и пулеметами.

В следующий раз я познакомлю вас с рейтингом еще одной летающей техники, вот там, думаю, есть где поспорить

10. OH-13 «Sioux»

Производитель: Bell Helicopters
Тип: Многоцелевой вертолет.
Силовая установка: 6 цилиндровый двигатель VO 435A1 Lighcoming
Вооружение: 2 пулемета 7.62
Полезная нагрузка: 2 носилки с ранеными или 450 кг полезного груза.
Крейсерская скорость: 134 км/ч.

Легендарный вертолет времен Корейской войны, «Ангел милосердия», который летал в такие места где остальные боялись появиться. Отличался каплеобразной кабиной. Открытой трубчатой сварной хвостовой балкой и высоко расположеными топливными баками. Его 2х лопастной винт издавал характерный звук «Чоп-чоп» из-за чего все вертолеты стали называть «Чоперами». Вертолет был весьма уязвим для стрелкового оружия и зенитных средств.



9. FOCKE ACHGELIS 223

Производитель: FOCKE ACHGELIS
Тип: многоцелевой вертолет
Силовая установка: один девятицилиндровый звездообразный поршневой двигатель BMW 301R мощностью 746 кВт (1000 л.с.).
Вооружение: MG-15 и две 250-кг бомбы.
Полезная нагрузка: 1000 кг
Крейсерская скорость: 120 км/ч.

FA 223 стал первым серийным вертолетом. Он поднялся в воздух в 1940 году. Получивший прозвище «Дракон» он действительно представлял собой громадного зверя. Его длина – 12 м, а расстояние между винтами – 24 м. Он мог летать в самых суровых условиях. После поражения в войне, эти вертолеты хотели доставить союзникам для изучения, однако корабль с техникой был загружен. Было решено отправить его вместе с пилотом и охраной по воздуху. Таким образом – это первый вертолет, перелетевший Ла-Манш.



8. LYNX
Производитель: проект английской фирмы Westland и французской Aerospatiale
Тип: легкий многоцелевой вертолет.
Силовая установка: 2 x ГТД Rolls-Royce Gem 2 мощностью по 671кВт
Вооружение: 2 х 20 мм пушки, контейнеры с НАР SNEB калибром 68мм, 8 ПТУР «Toy».
Полезная нагрузка: 10 человек или 900 кг груза.
Крейсерская скорость: 245 км/ч.

Ветолет Lynx начали использовать в Британии в 70х. В 1986 г. облегченый Lynx побил мировой рекорд скорости для вертолетов. Тогда он развил 401 км/ч. Наиболее удачной моделью является морская. Этот вариант снабжен складывающейся хвостовой балкой и палубным захватным устройством «Гарпун». В ходе Фоклендской войны Lynx успешно атаковал аргентинские подводные лодки. Противолодочные вертолеты могут нести противолодочные торпеды Мк.44 или Мк.46, самонаводящиеся торпеды «Стинг Рэй», две глубинные бомбы Мк.11, 6 радиобуев, 4 УР AS.12 или УР BAC «Скьюа», а также гидроакустическую станцию «Алкател» DUAV4 или «Бендикс» AN/AQS-18 или магнитометр.



7. CH-47 CHINOOK

Производитель: Boeing
Тип: средний транспортный вертолет.
Силовая установка: 2 ГТД Textron Lycoming T55-L-712 мощностью 2237 кВт каждый
Вооружение: 2 пулемета калибра 7.62.
Полезная нагрузка: 33-55 солдат, раненые на 24 носилках или 11800 кг груза.
Крейсерская скорость: 265 км/ч.

Гениальность конструкции заключена в 18 м несущих винтах, вращающихся в противоположных направлениях. Такая схема позволяет обойтись без хвостового винта. Впервые примененный во Вьетнаме, он подвергся суровым испытаниям. Всего за 2 года эти вертолеты провели в воздухе 161 тыс. часов. Он может перевозить 105 мм полевое орудие. В мирное время он перевозит жизненоважные грузы в зоны бедствия.



6. МИ-24 «Крокодил»
Производитель: Ростовский вертолётный завод
Тип: 2х местный вертолет огневой поддержки.
Силовая установка: 2 х ТВ3-117, 2 х 2200 л.с.
Вооружение: подвижная пулеметная установка УСПУ-24 с пулеметом ЯкБ-12,7. 4 ПТУР 9М17 противотанкового комплекса «Фаланга-М», 20 8 мм ракет С-8.
Полезная нагрузка: 8 солдат.
Крейсерская скорость: 298 км/ч.

МИ-24, получивший название «Крокодил» был хладнокровным хищником для Холодной войны. Способный уничтожать живую силу, танки и другую технику, он сражался на 3х континентах. И стал символом Советской военной мощи. Корпус 24ки неплохо защищает от стрелкового оружия и гранат. После задания такой вертолет вернулся на базу с 20 пулевыми пробоинами в корпусе, лопостях, топливной и гидравлической системах. В Афганистане маджахеды называли его «Шайтан-Арба». В рамках крупнейшей операции под руководством ЦРУ США поставляли в Афганистан зенитные комплексы «Стингер», для противодействия этим вертолетам. Одним из недостатков Ми-24 стало сильное теплоизлучение.

  • 666
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое