Огненный шквал





С момента появления огнестрельного оружия его конструкторы пытались увеличить скорострельность, т.к. почти сразу стали понятны преимущества массированного огня. Довольно долгое время скорострельность повышали косвенным способом: тренировками стрелка. Но как не натаскивай солдата, скорострельность значительно не вырастет. Нужна была некая идея по совершенствованию конструкции оружия. Одна из самых первых и простых идей заключалась в оснащении орудия несколькими стволами.



Первые образцы таких систем появились более пяти веков назад. Но заряжание со ствола, не плохо сказывалось на общей скорострельности.До середины XIX в. стволы имели отдельные замки или проворачивались для подачи под курок вручную; заряжание осуществлялось с дула. С появлением митральезы начинается период самозарядного (автоматического) оружия. Время многоствольных систем пришло только в середине XIX века. В 1851 году бельгиец Монтиньи сделал орудие с блоком ружейных стволов, заряжаемых с казенной части. Очень кстати оказались и недавно появившиеся унитарные патроны. Их легко было заряжать в специальные обоймы, выглядевшие как металлическая плита с отверстиями. Обойма вставлялась в казенник установки и все патроны выстреливали одновременно. За счет обоймы, по сравнению с орудиями XV века, скорострельность выросла в разы. Уже в 1859 году сей образец был принят на вооружение во Франции под названием «митральеза». Однако серьезного прорыва в тактике боевых действий это оружие не дало, французы просто не умели пользоваться этим устройством что сводило их преимущество на поле боя почти к нулю.



За океаном, в Соединенных Штатах Америки, в это время над своим детищем работал врач Р. Дж. Гатлинг. Он тоже решил использовать несколько стволов, но не для огня залпами. Если в ствол должен быть дослан патрон, потом он стреляет, а затем надо выбросить гильзу… Почему бы не сделать несколько стволов, каждый из которых заряжается и выбрасывает гильзу, пока стреляют другие? Именно так рассуждал Гатлинг. Итогом его измышлений стал станковый аппарат с шестью стволами. Стрелок, как на шарманке, крутил ручку в казенной части оружия, приводя в движение блок стволов. Патроны из коробчатого магазина вверху орудия под собственным весом подавались в патронники. За каждый оборот блока каждый отдельный ствол успевал получить патрон, выстрелить и выбросить гильзу. Экстракция стреляных гильз, стоит отметить, тоже производилась за счет силы тяжести. Нужно сделать оговорку: сама идея вращающегося блока ствола была не нова, к тому времени уже существовали многозарядные револьверы типа pepperbox. Главная заслуга Гатлинга – система подачи патронов и распределение цикла заряжания-выстрела-экстракции по ходу оборота блока. В конце концов, идея Гатлинга воплотилась в будущих пулеметах, однако вопрос о повышении плотности огня и скорострельности остался открытым.



Попытку решить эту проблему сделал швед Х. Пальмкранц. В 1897 году, когда знаменитый оружейник Максим, испытывал свой знаменитый пулемет, швед Пальмкранц разработал и предложил свою многоствольную систему залпового огня. Швед пошел по привычному пути увеличения скорострельности путем применения нескольких стволов сразу. Вся эта «экзотика» работала следующим образом. Расчет пулемета закладывал в вертикальные магазины патроны (до 30 штук), производил примерное наведение в сторону цели и стрелок начинал вращать ручку на боку ствольной коробки. При ее вращении каждый блок «ствол-затвор» производил несколько операций за один оборот ручки и коленвала. За один оборот рукояти выстрел проделывали все стволы пулемета. Идея была настолько удачной, а пулемет Максима настолько недоработан, что именно пулемет Пальмкранца поступил на вооружение многих европейских стран, в том числе Британской Империи.



По началу пулемет Максима и многоствольный пулемет Пальмкранца были достойными конкурентами. Изделие шведа было просто по своей конструкции и, как следствие, сравнительно дешевое. Однако ствольная коробка больших размеров и блок стволов делали пулемет достаточно громоздким. По весу, надо сказать, он не сильно отличался от пулемета Максима, но значительно проигрывал ему в удобстве использования. Дело в том, что необходимость внешнего привода для механики пулемета не позволяло одному стрелку одновременно вести огонь и наводить пулемет. Пулемет Максима таких проблем не имел – его автоматика работала только за счет энергии отдачи, а не от специальной рукоятки. Наконец, даже ранние версии конструкции Максима имели скорострельность порядка 600 выстрелов в минуту. Пулемет Пальмкранца, в свою очередь, даже в десятиствольной версии не мог выдать больше четырехсот. Последние экземпляры многоствольного пулемета Пальмкранца в Британии были сняты с вооружения к началу 1910 года. Военные всей Европы предпочли автоматическую систему без внешнего источника энергии. Именно по этому пути и пошло дальнейшее развитие пулеметов, однако многоствольного оружия залпового огня забыта окончательно не была.



В XX в. для увеличения скорострельности вначале объединяли на одной установке 2 — 4 пулемета или автоматические пушки (в первую очередь в зенитных установках). Это вызывало иногда трудности и задержки при перезаряжании, а также утяжеляло установку. Затем стволы свели (по принципу митральезы) в единый вращающийся пакет и создали общий механизм перезаряжания и спуска, позволяющий использовать для питания 1 —2 ленты.



Другой способ увеличить скорострельность — соединить в один блок не два, три, а сразу несколько единиц оружия. Так, во время войны фронтовой бомбардировщик Ту-2 пытались превратить в штурмовик, установив в его бомболюке 88 автоматов ППШ; Ту-2 пикировал на позиции противника, открывал бомболюк, где были установлены ППШ и они обрушивали на врага губительный ливень из 6248 пуль. После одного такого прохода над вражескими окопами Ту-2 оставлял за собой вспаханное свинцом поле. Но все эти многоствольные конструкции были слишком громоздкие и производились небольшими партиями. Идея же создать серийное многоствольное автоматическое оружие с высокой скорострельностью и плотностью огня не покидала оружейников, и в конце концов, идея вылилась вполне реальный прототип личного автоматического оружия залпового огня, которое способен был нести и использовать всего один солдат.



Автомат залпового огня ТКБ-059 уникальный образец отечественной конструкторской мысли, создан советским конструктором стрелкового оружия Германом Александровичем Коробовым (1912-2006). Трехствольный автомат (Прибор-3Б) Герман Коробов создал 1962 году в Тульском конструкторском бюро. Герман Коробов при создании ТКБ-059, во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы. Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Многие узлы и детали Прибора-3Б были заимствованы у автомата “Калашникова”, что позволяла достигнуть высокой степени унификации с основным стрелковым оружием Вооруженных сил СССР.



Огонь из ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. ТКБ-059 демонстрировал беспрецедентную кучность при стрельбе очередями за счет сверхскорострельности и лафетной схемы крепления стволов. Во время государственных испытаний, благодаря одновременному выстрелу трёх пуль в очереди, оружие действительно показало очень высокую кучность стрельбы. Однако необычность конструкции и сложность снаряжения встроенных магазинов привело к тому, что государственная комиссия отказалась принять этот автомат на вооружение. Свою роль сыграло и то, что войска имели на вооружении автомат АКМ и необходимости переоснащения на новый вид стрелкового оружия не было. Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку, но как оказалось идея скорострельного автомата залпового огня, лишь ждала своего часа.



На международной выставке Eurosatory-2012 израильская компания Silver Shadow® представила первую штурмовую винтовку AR-15 с двойным стволом. Gilboa DBR имеет два одновременно работающих ствола, запускаемых двойным нажатием на спусковой крючок. Он будет доступна как в полуавтоматическом (двойной залп за одно нажатие на курок), так и в полностью автоматическом варианте. Винтовка с двумя 5.56-миллиметровыми стволами весит 4,26 кг.



По словам создателей Gilboa DBR – это концептуальное оружие, предназначенное для обеспечения удвоенной огневой мощи, в каком бы калибре оно ни было изготовлено. Особенности винтовки позволяют стрелку поразить цель двумя очередями одновременно без перезарядки и отдачи. Возможность одновременной стрельбы из двух стволов одним нажатием на курок позволяет быстрее менять цели.



Уверен, что идею своего изделия израильтяне подхватили у Коробова. Это в очередной раз подтверждает гениальность мысли советского оружейника, и близорукость советских военных чиновников, отказавшихся от дальнейших разработок в этом направлении.





Комментарии