+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Почему ВАЖНО спать на твердой постели

Позвоночник — часть тела, которую легко вывести из строя.

Позвоночник человека состоит из 33 позвонков. Все позвонки расположены один за другим и образуют вертикальный столб: 7 верхних — шейные; следующие 12 — грудные (или торакальные), далее 5 позвонков — поясничные, за ними 5 позвонков, сращенные в треугольную форму, ¬ креетцовые и последние 4 — копчик.

Между позвонками расположены хрящи и связки. Их назначение – амортизировать удары, трения, растяжения, защищая позвоночник от воздействий и перегрузок. На каждой стороне позвонка располагается маленькое отверстие, или межпозвоночный канал, из которого выходят нервы и кровеносные сосуды. 

 



Труба, образуемая отдельными позвонками, создает канал, в котором расположен спинной мозг. Все нервы и кровеносные сосуды направляются от позвонков к определенной части тела. Мы должны знать, что как только человек сел, встал, пошел и как только позвоночный столб принял вертикальное положение, его отдельные позвонки искривились, уплотнились, чтобы смягчить удары, которые могут причинить вред мозгу и внутренним органам.

 


 

Каждый позвонок слегка смещается и съезжает в сторону. Изгиб или искривление позвонков называют подвывихом.

Здесь-то и кроется причина возникновения болезней человека.

Так, при подвывихе шейных позвонков страдают глаза, шея, легкие, диафрагма, кишечник, почки, надпочечники, сердце, селезенками другие органы, расположенные в живохе.

Если у васнеблагополучно со зрением,часто болит горло, живот, плохо функционирует щитовидная железа - то у вас происходят подвывихи 5-го грудного позвонка.

Ваше сердце, почки, кишечник, нос, зрение, вероятнее всего, страдают из-за подвывиха 10-го грудного позвонка.

Мы не будем перечислять болезни, связанные с подвывихами позвонков. Это бесполезно уже потому, что исправлять позвонки надо всем ежедневно и постоянно.

Главное, что мы должны сделать -это понять и запомнить следующее: 

Все болезни, все нарушения в организме происходят из¬за смещения отдельных позвонков, составляющих позвоночный столб. Именно эти смещения препятствуют полноценной циркуляции крови, а значит питанию восстановлению (лечению) и очищению клеток и крови. Подвывихи позвонков вызывают неблагоприятное состояние в клетках, тканях, любых органов, препятствуют доступу воздуха и компонентов питания клетки, их очищению.

Тело человека " сложнейший механизм".

Его структуры и функции органов предназначены для выполнения не только физической, умственной, но и творческой, созидательной, духовной работы. Поэтому человеческий организм функционирует как в состоянии бодрствования, так и во сне. А поскольку с анатомической точки зрения все части тела взаимосвязаны друг с другом, человек должен постоянно заботиться о своей осанке.

Правильная осанка

О правильной осанке говорят в том случае, если вы держите голову прямо, ваши плечи отведены назад, грудь расправлена, подбородок поднят по центру между расправленными плечами и слегка вздернут, живот подтянут, весь позвоночник чуть-чуть отклонен назад, если при движении ноги вы ставите одна за другой, распрямляя колени и выдвигая бедро вперед. При таком положении все части тела находятся в равновесии. Чтобы сохранить привычку к идеальной осанке, нет лучшего средства, чем постоянно исправлять нарушения, возникающие в позвоночном столбе, при помощи сна на твердой ровной постели.

«Если любитель поспать в мягкой постели позволит своим нервам атрофироваться и парализоваться таким образом, болезни являются к нему без приглашения»,- писал Кацудзо Ниши.

Мягкий матрац согревает межпозвоночные диски и делает их легкосдвигаемыми. Подвывихи, сдавливают сосуды и нервы, нарушая питание клеток внутренних органов, а это, в свою очередь, мешает правильной циркуляции крови. Пролежни у больных, долгое время прикованных к постели, возникают именно из-за этого.

Между тем любая болезнь, которая трудно поддается лечению, может быстрее всего быть преодолена сном на твердой постели. Следует помнить, что существует тесная связь между болезнями крови (анемией) и функционированием сердца и печени.

Как только печень выходит из строя, все функции организма нарушаются, так как печень — это главный фильтр нашей крови, которая должна обеспечивать жизнь клеток.





Известно, что печень имеет особое отношение к болезням ног: ее функция нарушается из¬за изменения в центре тяжести, при этом в органиайе скапливается кислота, которая вызывает болезни сердца, анемию, а затем открывает путь и другим болезням.

Кроме того, печень находится в «прифронтовой линии» пищеварительных органов, и как только она выходят из строя, все функции организма серьезно нарушаются.  Когда все группы позвонков, начиная с 3-го по 10-й, располагаются равномерно в горизонтальном положении, печень работает эффективно, но у человека, лежащего на мягкой постели, позвонки образуют легкий изгиб, от которого серьезно страдает печень.

Кроме того, подвывихи позвонков «мешают» нервам, выходящим из позвонков, функционировать полноценно. Разрушается информация между клетками и мозгом. Начинаются заболевания органов, тканей.

Перерождаются клетки, т.к. в крови скапливаются токсины, а в различных органах возникают иннервация, раздражение, воспаление, которые ведут к патологическим изменениям в тканях: язвам, уплотнениям, образованию опухоли вплоть до рака.

Таким, образом, чтобы наладить хорошую циркуляцию крови, необходимо:

  • спать на твердой постели; 
  • шею укладывать на твердую подушку-валик;  
  • постоянно следить за осанкой; 
  • выполнять упражнения «Золотая рыбка», «Для капилляров», «Смыкание стоп и ладоней», «Для спины и живота» опубликовано 


Автор: Майя Гогулан из книги «Почему мы болеем и как с этим бороться. Законы здоровь»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.universalinternetlibrary.ru/book/gogulan2/3.shtml#15

Статус не кво: как формируется статус личности

Что такое статус и как он формируется?

"… Максим и Андрей учатся в одной группе в университете.

Максим пользуется авторитетом, и с его мнением считаются другие. Так, если Максим предложит прогулять лекцию или собрать средства для детского дома, то, с большой вероятностью, его поддержат другие.

Мнение Андрея, кажется, не интересует вообще никого: если он выскажет какую-то идею, его могут просто не услышать. Эти два молодых человека живут кардинально отличающейся социальной жизнью. Даже если мы видим их в первый раз, нам потребуется всего пару минут наблюдений, чтобы безошибочно понять, что у Максима – высокий социальный статус, а у Андрея – низкий"

Но что определяет статус, и что он делает с людьми? Можно ли его изменять и как это делать?





Люди – социальные существа, и предпочитают жить группами. В каждой группе создается иерархия – система распределения прав и обязанностей, система статусов, важности каждого члена группы. Стремление к высокому статусу является одной из первоочередных и важнейших мотиваций поведения человека.Чем выше статус, тем лучше шансы на выживание и продление рода. Власть – способность реально и эффективно влиять на других, часто идет вместе со статусом. Статус и соответствующая ему власть — способность дать или отнять ценные ресурсы и наказать или вознаградить кого-то.

Мы лучше распознаем лица людей, обладающих высоким статусом, по сравнению с людьми с низким статусом. Это — следствие феномена предпочтения внимания по отношению к лицам людей с высоким статусом. Чтение эмоций на лице высокостатусного человека весьма полезно для выживания, в условиях жизни небольшими группами. При выполнении таких задач наша память работает лучше, потому что наш мозг выделяет на это больше ресурсов. Знание, что мозг никогда не тратит энергию впустую, говорит нам о том, что статус – чрезвычайно важная вещь.

Подтверждением этому может служить тот факт, что мы очень быстро реагируем на слова, определяющие социальный статус, и уже через минуту можно понять, кто из собеседников занимает лидирующее место, а кто – подчиненное.

Как складывается статус?

Всё, буквально все, и наши гены, и воспитание, и среда, участвуют в формировании статуса – и то, что от нас не зависит, и то, что мы в силах изменить.

Физические данные: сила, рост, привлекательность – чем выше, сильнее и красивее человек, тем потенциально выше его положение в обществе. Отношение ширины лица к длине: чем выше этот показатель, тем шире лицо, и мужчины с такими данными имеют высокий уровень тестостерона, агрессивнее, сильнее и финансово удачливее длиннолицых. Женщины с большей вероятностью согласятся на второе свидание с таким человеком, но для краткосрочных отношений, однако.

Некоторые социальные теории говорят, что люди достигают статуса в группе путем производства важных выгод для всех, нежели путем агрессии. Тем не менее, люди придают высокий статус людям с угрожающей внешностью, несмотря на то, что это не имеет связи с общественным благом.

Экстраверты имеют лучшие шансы иметь высокий статус, в сравнении с интровертами. Невротизм негативно коррелирует со статусом у мужчин: они «не должны» чувствовать страх, сомнение и печаль.

Даже красиво звучащее имя играет роль в повышении статуса: шансы получить работу у человека с хорошо звучащими именем и фамилией — многократно больше, чем у человека с плохими.

Образование родителей и их отношение к образованию детей и их будущему влияет: например, наличие книг в доме подростка в 14 лет могут предсказать его статус в жизни, учёбу в университете и количество лет обучения.

Везение: мы все знаем некоторых действительно влиятельных людей, способных, если им будет угодно, по мановению мизинца, превратить нас в пыль, и мы видим, что они малы ростом, тщедушны, и не отличаются сообразительностью. Им просто повезло, ибо ничего в их жизни не могло предсказать такой стремительный взлет статуса.

Статус существует в глазах других членов группы, и он стоит чего-то, пока власть, идущая со статусом, реальна. Иными словами, насколько реально и легко обладатели статуса власти могут вас физически уничтожить или сгноить в изолированном месте. Будем ли мы бояться и уважать статус Ким Чен Ына, если он окажется в супермаркете рядом с нашим домом, и станет лезть без очереди и хамить? Однако, окажись мы в Северной Корее, нам придется считаться с его статусом или расстаться с жизнью.

Статус меняет человека

Вот некоторые факты, добытые в экспериментальных исследованиях:

  • Люди с высоким статусом меньше отражают мимику и жесты других людей.
  • Начальники лучше определяют эмоции других людей, чем подчиненные.
  • Те, у кого есть контроль над ресурсами, чаще выражают свои истинные чувства, больше позитивных эмоций и меньше негативных, лучше видят и принимают вознаграждение, и хуже различают угрозы.
  • Высокий социальный статус снимает необходимость доказывания своей мужественности. В экспериментах ученые показали, что люди с низким статусом больше озабочены угрозам своей мужественности, и даже стараются чаще ходить в спортзал.
  • Доминирование в группе создает у других впечатление о компетентности обладателя высокого статуса, однако никакой связи между этими двумя параметрами нет. Нет и обратного эффекта: компетентность не обязательно приносит с собой статус (спросите об этом любого «ботаника»).
  • Чем ниже у мужчины статус, тем сильнее ему нравятся большой бюст у женщин. Интересно, что если статус изменится в сторону повышения, то и предпочтение смещаются к среднему размеру груди.
  • Чувство власти повышает оптимизм в восприятии риска и ведет к более рискованному поведению, например, к незащищенному сексу с незнакомцами или развязыванию войны с соседом.
  • Когда исследователи вменяли высокий или низкий статус, люди начинали иначе относиться к другим. Например, когда их просили написать букву «Е» у себя на лбу, то люди с высоким статусом писали так, чтобы было удобно читать самим, а люди с низким – чтобы было понятно другим.
Люди с высоким статусом были готовы гораздо со всей суровостью наказать тех, кто посмел смошенничать в игре, но когда им самим предоставлялась такая возможность, они значительно опережали в этом людей с низким статусом.





На протяжении всей истории человечества, за исключением разве что последних десятилетий, и то лишь в развитых странах,размер порции еды свидетельствовал о статусе. Эволюционные «привычки» никуда не делись, и мы по-прежнему пытаемся неосознанно сигнализировать другим, что мы в порядке. В экспериментах психологи искусственно понижали статус человека, и тот начинал выбирать большие по размеру порции еды, чем люди с удовлетворяющим их статусом. Люди с высоким статусом, напротив, предпочитали меньшие размеры порции. Это особенно проявлялось в публичном пространстве.

Если вы думаете, что это отражается во внешнем виде, то вы правы – известное британское исследование тысяч государственных служащих показало, что даже ожирение у людей с разным статусом идет по-разному, и у людей с низким статусом ожирение — самого опасного для здоровья типа. Это проявление стресса, тоже весьма разного по характеру, в зависимости от статуса.

Гигантский дом, большой телевизор, огромная машина, даже холодильник, способный вместить неразделанного бегемота – это все проявления бесконечной борьбы за статус.

Исследования власти и агрессии показали, что у хронически низкостатусных людей, случайное обретение статуса ведет к некрасивому поведению – они более мстительны, и коварны. После второй мировой войны в Европе возник термин: «маленький Гитлер». Им называют людей с низким социальным статусом, но относительно большой властью. Это может быть чиновник, преподаватель в вузе, или патрульный полицейский. Эксперименты, в ходе которых людям предлагалось давать другим весьма унизительные испытания, показали, что из всех возможных комбинаций статуса и власти, эта – самая отвратительная. Роль личности всё же играет роль, но многие люди, добрые и милые, оказываясь в такой ситуации, быстро превращаются в маленьких фюреров, и каждый из нас знает как минимум одного такого.

Практически во всех беседах её тон задает человек с более высоким статусом – это его прерогатива, будет ли разговор доверительным и позитивным, или подозрительным и негативным.

«Мы» – это слово силы, а «я» — подчинения. Если вы послушаете разговор начальника с подчиненным, вы почтиникогда не услышите «я» от человека с высоким статусом, но почти в каждом предложении – от человека с низким. Происходит это от того, что «я» — обращение к себе, к своему внутреннему миру, постоянная проверка своего места в иерархии, проявление, если хотите, неуверенности. Это неуверенность может быть вполне разумной, но она не сочетается с высоким статусом. При высоком положении человек не должен и, вероятно, даже не может сомневаться в себе: он забывает про себя и говорит лишь о «нас», о «вас» и о «тебе».

Высокий статус не только превращает мир вокруг в чашу изобилия, но и меняет восприятие этого мира. Например, человек может воспринимать себя физически выше ростом, чем в действительности. Так что человек небольшого роста, облеченный властью, кажется себе выше, больше и сильнее, чем есть на самом деле, и, вероятнее всего, вместе с этим, преувеличивает и свое могущество. Когда людям в экспериментах вменялся высокий статус, они начинали воспринимать аплодисменты в свою честь как более громкие, чем на самом деле. Люди вокруг начинали становиться благожелательнее и смотрели с одобрением. Так что когда дороги перекрывают для проезда какого-то сановника, и люди в пробке в негодовании сигналят, он действительно может думать, что это знаки приветствия и восхищения! Такой человек ожидает поддержки и согласия с решениями и поступками, которые он совершает. Чем выше статус – тем меньше сомнений. Не случайно, некоторые диктаторы начинают верить в свою безграничную мудрость, всеобщее обожание и иногда даже, бессмертие.А может быть, такая неадекватность восприятия – необходимое условие нахождения у власти?

Можно ли изменить статус?

Прежде всего, у каждого из нас различный статус в различных группах – один на работе, другой – в семье, третий с друзьями, четвертый – в компании незнакомых людей. Впрочем, мы склонны придерживаться самого высокого статуса, которым обладаем, во всех ситуациях, с тем или иным успехом.

Итак, что мы знаем:

  • Быть милым, чистосердечным и добрым человеком не дает ничего в плане статуса. Увы, это так, несмотря на попытки социальных наук выйти на концепции, которые бы объясняли и пытались построить мир с точки зрения разумного общественного блага, когда доброта и помощь ближним ценились бы выше физической привлекательности или агрессивности.
  • Уважение, влияние и известность –их тем больше, чем выше статус человека, и наоборот. Можно попробовать завоевать уважение и стать известным.
  • Люди очень аккуратны и точны в оценке статуса и власти. Это навык, вероятно, складывался тысячелетиями – недооценка власти какого-то опасного индивидуума могла и до сих пор может стоить жизни. Переоценка тоже плоха, потому что ведет к незаслуженному принижению своего статуса и уменьшению благ. Мы всегда в курсе своего статуса в группе, и он, как правило, совпадает с мнением других. Преувеличение своего статуса – опасное занятие, ведущее потенциально к серьезным проблемам. Как минимум, можно заработать остракизм группы. Люди предпочитают не рисковать и скорее преуменьшают статус, нежели рискнут его преувеличить. Маленькие дети иногда делают такие ошибки, но социальная жизнь быстро их учит.
  • Образование дает надежду на улучшение статуса, как для самого человека, так и для его детей. Чтобы было понятно, насколько глубока эта связь, пример: у родителей, чей социальный статус невысок, дети имеют длину теломеров короче, чем у сверстников из благополучных семей. Ученые, сравнивая нормальную скорость укорачивания теломеров, вычислили, что дети, чьи родители имеют низкое образование, биологически «старше» своих сверстников на 6 лет (судя по длине теломеров)!
  • Человек с высоким статусом произносит и пишет в общении с другими меньше местоимений первого лица единственного числа. Но если вы станете прямолинейно форсировать такое поведение, вы покажетесь высокомерным. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте незаметно вынуждать своего собеседника говорить «я», сами, в то же время, избегайте этого местоимения и его производных, но активно пользуйтесь словами «мы» и «вы».
Заключение:

Власть очаровывает: мы, люди, думаем о власти и статусе, пожалуй, больше, чем о чем-либо другом. Так и есть, если включить сюда огромное количество времени, которое мы тратим, отслеживая политическую жизнь общества или личную жизнь сильных мира сего – будь то поп-звезды или политики. Возможно решения, которые принимают эти люди публично каждый день, служат для нас примером и откровениями о природе человеческой натуры. Делаем мы это только потому, что это действительно очень важно для нашего благополучия.

Теории говорят нам, что иерархии должны побуждать своих членов давать группе что-то ценное, вознаграждая их за это улучшением статуса. Но автоматически и безусловно такое не происходит, или не происходит вообще.

Успех и счастье зависит от наших способностей быстро и верно разбираться в социальных иерархиях и уметь находить в них свое место. Мы можем делать это за считанные секунды, измеряя человека по его внешности, осанке, одежде, голосу, акценту, росту, и речи. Исследования показали, что наш статус может меняться мгновенно, в зависимости от ситуации. Это очень важное открытие психологии, которое говорит нам о том, что у нас всех есть способности и задатки быть лидерами, а те, кого мы видим порой на месте лидеров – часто ничуть не лучше и не способнее нас, и иногда просто баловни судьбы. Поэтому ищите свое достойное место, никогда не сдавайтесь, и не позволяйте никому определять за вас вашу судьбу! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: mindware.ru/blog/?p=6810

Отношение к новичкам: Неопытность без унижения

С вами бывает так, что нестерпимо раздражают новички — люди, неопытные в каком-то деле?

А вы сами сталкивались с чужим раздражением, когда вели себя неумело?

Я хочу написать про отношение к неопытности — мне эта тема кажется очень важной. Это отношение влияет на то, насколько легко в нашей среде развиваться, учиться, начинать что-то новое. Я по своей практике знаю, как тяжело людям, которые боятся оказаться в роли неопытного



Из-за этого страха многие из нас всю жизнь строят так, чтобы никогда не выходить из зоны комфорта — делают только то, что хорошо умеют.

У меня есть такое впечатление, что в нашем обществе к новичкам бывает жесткое, а то и садистическое отношение. Поэтому хочу описать психологическую подоплеку этого отношения, а также дать психологические рекомендации — как быть, если вы сталкиваетесь с этой проблемой.

Для начала хочу сформулировать, что я имею в виду под неопытностью. Это обобщенная характеристика развитости навыков человека, еще недостаточно обученного какой-либо деятельности. Писать я буду про неопытность в широком смысле — в разных видах деятельности: в профессии, в семейной жизни, в общении, да хоть и в вождении автомобиля и пользовании компьютером. 

Неумелый человек может доставлять много проблем окружающим. Он часто ошибается, часто ведет себе нелепо. И вполне естественно, что в ответ на эти проблемыу окружающих возникает раздражение. Но сила, направленность и способы выражения этого раздражения могут быть разными. 

Это может быть легкое раздражение, а может быть ярость и ненависть. Можно выразить раздражение, не затрагивая личность. А можно раздражиться садистически — оплевать и растоптать. У этого раздражения могут быть разные цели:

  • либо помочь человеку, чтобы он скорее научился;
  • либо наказать человека за его неумелость;
  • либо повысить свой собственный статус за счет новичка.
 

От чего все эти нюансы зависят? Думаю, от тех установок и убеждений, которые у нас есть по поводу неопытности — от того, что мы в ней видим и как её понимаем. 

Установка — это законсервированная оценка какого-либо объекта или события — положительная или отрицательная (одно из определений). Часто наши эмоции бывают относительны — они зависят не столько от свойств объекта, сколько от того, как мы его оцениваем, от установки. 

Когда мы видим чью-то неумелость, срабатывают те самые бессознательные установки:

  • Если у нас есть убеждение, что неопытность — это вполне естественная часть обучения новому делу, то мы классифицируем её как приемлемое поведение и не осуждаем человека. Мы можем злиться на ситуацию, но понимать при этом, что нет поводов винить в этих неприятностях самого человека — он не волшебник, а только учится. 


  • Если у нас есть убеждение, что неопытность — показатель ничтожности, низкого статуса, что-то постыдное, то в ответ на неумелое поведение мы приходим в ярость или чувствуем презрение. И эмоции эти направлена на человека, а не на ситуацию. Неумение оценивается не как временный фактор, а как свойство личности. При таком отношении мы совершаем ошибку атрибуции (определения причин) — мы ошибочно приписываем сложность ситуации личным свойствам человека. Очень сложно бывает осознать такую предвзятость, если она сливается с негласными нормами общества. 
В нашем обществе ценится опытность, и такие качества как искусность, умелость, адекватность. Неопытность — что-то противоположное опытности, на первый взгляд, и вроде как логично её презирать. Тем более, что у многих есть психологические травмы — наша система воспитания требует от человека совершенства, не признавая права на несовершенство и на неопытность в частности. Часто непримиримые с чужой неопытностью люди так защищаются от своего вытесненного стыда — кто-то в раннем детстве запретил им быть неопытным и стыдил за это. Произошла идентификация с агрессором. Но ведь неопытность — неизбежный этап получения опыта. Невозможно стать опытным, не пройдя период неопытности. Иначе мы рождались бы уже сразу матёрыми и умелыми, и дипломы с сертификатами нам выдавали бы прямо в роддоме. 

Получается, презрение к неопытности — последствие ошибок мышления. Как можно выйти из этой когнитивной ловушки? Можно переосмыслить это отношение с позиции взрослого. Ведь дискриминационное отношение к неопытным часто исходит из родительской позиции — из отношения «Я OK, ты не OK». Она может проявляться в садизме, но это совсем патологический вариант. Может проявляться в опеке, в панибратстве и фамильярности, в снисходительности, в менторстве и морализаторстве, а также в насмешках. 

Какова взрослая позиция в моем понимании? Понимающая и безоценочная. Этот человек сейчас учится, и я тоже когда-то учился. Я не должен его опекать, у меня нет поводов его презирать — он OK. Если есть возможность и желание — помогу, если нет — не буду.

Когда начинаешь что-то новое, важно в себе осознать негативное отношение к неопытности — оно может распространяться на себя самого. Я себя воспринимаю как неопытного, а неопытность для меня — это плохо. Значит, я должен себя за это презирать. Очень больно ловить эти реакции от окружающих, если в глубине души мы соглашаемся с высокомерным отношением к себе. И учиться и развиваться тоже очень тяжело — может и не хватить мотивации.

Сложно оспорить негативное отношение окружающих, подвергнуть его критике, если мы сами его разделяем. Чтобы его оспорить, нужно начать с себя — осознать дедовщину в себе и перестать с ней соглашаться. Если мы пересмотрим свои убеждения по поводу неопытности, то мы ослабим свою зависимость от оценок окружающих. 

Например, если кто-то к вам относится свысока, и вам это неприятно, то можно дать обратную связь. Рассказать о своих эмоциях в связи с таким отношением и нормализовать отношение к неопытности — напомнить, что каждый человек чему-то учится и бывает неумелым. Если человек с вами не согласится, а вас все еще волнует его мнение, значит, вы и сами себя не окончательно переубедили. В пересмотре такого жесткого отношения к себе может помочь психолог. Как правило, устойчивое неприятие неопытности связано с травмами раннего развития — с непрожитым законсервированным стыдом за свое несоответствие требованиям значимых других. 

Кстати, даже в моем посте так получается, что речь идет только о негативных сторонах неопытности. А ведь у нее можно найти множество преимуществ и плюсов:

  • во-первых, неопытность — это гибкость восприятия, свобода от зашоренности, отсутствие профдеформаций.
  • во-вторых, обучение, становление из неопытного в опытного — это увлекательный процесс.
Да и вообще, это уникальное состояние открытости, свежести, свободы, легкости. опубликовано 

© Данила Гуляев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: danilling.livejournal.com/47585.html

СУПЕР полезный напиток с черным кунжутом

Кто сказал, что еда быстрого приготовления не полезна? Главное — выбрать правильные ингредиенты! Кунжут обладает ярким ароматом и вкусом, богат аминокислотами, витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, железом, магнием и многими другими полезными веществами. Фитин, который также содержится в нем, восстановит минеральный баланс организма. Смузи с кунжутом снизит уровень холестерина и поможет в регуляции уровня сахара в крови. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/4 стакана черного кунжута
  • 2 больших спелых банана
  • 2 1/2 стакана альтернативного молока
  • 1/4 чашки кефира
  • 1 чайная ложка кленового сиропа (можно заменить коричневым сахаром, сиропом из фиников или мёдом)
  • 4-6 кубиков льда




Питательная ценность: 

  • Калории 429
  • Белок 14 г
  • Насыщенные жиры 9.5 г
  • Мононасыщенные жиры 04 г
  • Полинасыщенные жиры 21 г
  • Углеводы 49г
  • Клетчатка 6г
  • Холестерин 30 мг
  • Витамин C 10.57 мг
  • Кальций 613.42 мг 
  • Магний 63.18 мг




Приготовление:

1. В сухой сковороде слегка поджарьте семена кунжута на среднем огне до появления аромата. Дайте остыть в течение минуты, затем измельчите их в кофемолке или ступке.

2. Затем поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Если нужно, добавьте больше альтернативного молока (по столовой ложке), пока не достигнете кремообразной текстуры.

3. Разлейте в охлажденные бокалы. Наслаждайтесь!  

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112168-super-poleznyy-smuzi-s-chernym-kunzhutom

Правило трех: как избавляться от плохих идей и находить хорошие

Верная тройка: как избавляться от плохих идей и находить хорошие

Тони Стабблбайн — предприниматель, коуч, рассказывает о простом лайфхаке, который поощряет в людях творческое мышление.

«Этот быстрый и простой прием занимает важное место в моем управленческом инструментарии. Я называю его «правило трех».





Одна идея — плохая идея

Очень часто люди говорят, что у них есть идея, и им так хочется начать над ней работать. Порой эта идея звучит совершенно по-идиотски. Но если вы начинаете искать в ней недостатки, то выглядите негодяем. И в итоге вам либо не удается убедить человека, что идея плохая — и тогда у вас (в вашем отделе, в вашей компании) по-прежнему есть лишь одна плохая идея — либо вы успешно переубеждаете человека, и идей у вас не остается вовсе.

Оба варианта не очень хороши.

Две идеи — это спор

Иногда два человека делятся друг с другом идеями и при этом ищут недостатки в идеях друг друга. Или, что случается еще чаще, если вам не нравится идея, вы предлагаете свою, альтернативную. Так начинается масса ссор.

Для человека, который изначально предложил идею, крайне трудно отказаться от нее, потому что ему кажется, что его идею не выслушали и не поняли. Поэтому он не станет прилагать усилия к тому, чтобы выслушать и понять вашу альтернативную идею.

И тогда возникает бесконечный спор, а не нормальная, здоровая дискуссия.

Три идеи — это мозговой штурм

Мой прием состоит в следующем.Вместо того, чтобы искать в идее недостатки, задайте вопрос: как она соотносится с другими идеями. 

Я прямо говорю людям, что хочу услышать хотя бы три идеи. 90% времени они просто смотрят и хлопают глазами — им и в голову не приходит даже одна альтернативная идея. Когда так случается, я начинаю высказывать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХИЕ ИДЕИ. Вот пара таких плохих идей, которые работают практически всегда: мы можем закрыть нашу компанию, мы можем отказаться от этой функции, мы можем не делать ничего.

По какой-то причине плохие идеи снимают ментальный блок. Я думаю, что люди блокируют свое творческое мышление, потому что пытаются отредактировать новые идеи таким образом, чтобы они идеально соответствовали их собственным представлениям или поставленным требованиям. Это естественно — люди хотят говорить умные вещи, а не глупости.

Но идейная цензура — это конец мозгового штурма. Поэтому плохие идеи запускают его.

Вот что происходит, когда у вас есть три идеи

Вскоре у вас появляются семь идей. Плохие идеи никого не устраивают, так что люди начинают предлагать хорошие. Более того, люди зачастую забывают свои собственные идеи. Некоторые идеи представляют собой комбинации других идей, и в этом случае все участники дискуссии к ним причастны.





Вскоре все понимают, что они просто не поняли изначальные требования. Лучший способ сформулировать требования — это предложить дурацкую идею, которая этим требованиям очевидно не соответствует.

Говорят, что надо начинать с правильно сформулированных требований, а не с того, как эти требования выполнять. Но на деле люди сразу начинают думать об исполнении, поэтому мозговой штурм помогает многим людям по-настоящему понять, что важно, а что нет.

А теперь сосредоточьтесь

Когда вы проводите мозговой штурм, чтобы решить проблему или сгенерировать идею, у этого процесса две стороны. Сначала нужно добиться вспышки — сгенерировать как можно больше идей. А потом сосредоточиться и выбрать тот путь, которым вы реально пойдете.

Пока что вы использовали «правило трех идей», чтобы сгенерировать идеи. Вы на полпути. Вам все еще нужно выбрать самую лучшую.

Но в отличие от массы мозговых штурмов, «правило трех идей» практически всегда приводит к такому выбору естественным образом. Это почти как магия.

Когда я проделываю это с разработчиками, мы обычно в итоге приходим к решению, которое оказывается внедрить быстрее, дешевле, и проще. Так что спорить не приходится — просто находится самый лучший вариант.

Если я применяю это правило, когда мы говорим о дизайне продукта, мы тоже практически всегда находим дизайн более простой или очевидно более подходящий в том или ином смысле.

Вот и весь прием. Скажите людям, с которыми вы работаете, что придерживаетесь «правила трех идей»: одна идея — плохая идея, две идеи — это спор, три идеи — мозговой штурм». опубликовано 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: ideanomics.ru/articles/6722

Жизнь после смерти...

Притча о жизни до смерти

В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти?

Учитель только смеялся и ничего не отвечал.

Потом ученики спросили, почему он все все время уклоняется от ответа?

-Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил учитель. 

-И всё-таки, есть жизнь после смерти, или нет? – упорствовал один из учеников.

-Есть ли жизнь ДО смерти – вот в чем вопрос, – ответил учитель.опубликовано 



 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elims.org.ua/pritchi/pritcha-zhizn-posle-smerti/

Простая техника: 3 минуты для мобилизации иммунной системы!

По методу врача А. Уманской, ежедневными упражнениями утром и вечером можно тренировать систему биологического управления бодростью и здоровьем, повышать иммунитет.
Вероятность заражения уменьшается, а если даже вы занедужите, болезнь пройдет в более легкой форме.

  • Приголовных болях положите ладонь левой руки на затылок, а ладонь правой — на солнечное сплетение. Закройте глаза и посидите так минут 10—15.
  • При ангине надо ладонь правой руки прижать к горлу, а ладонь левой положить на затылок. Делать это несколько дней подряд по 15—20 минут.
  • При насморке ладонь левой руки кладется на нос и лоб, а ладонь правой — на солнечное сплетение. Минут через 15 насморк пройдет.
​На схеме вы видите предложенную А. Уманской систему активных точек, массаж которых позволяет предупреждать простудные заболевания.



 

Массировать их нужно кончиком указательного и среднего пальцев вращательным движением — сначала по часовой стрелке, затем — против, 3—4 секунды в каждую сторону. Лучше начинать с легкого нажима, постепенно повышая интенсивность воздействия. Массировать зоны в области шеи нужно легким движением пальцев сверху вниз.

 



Если в какой-то зоне Вы ощущаете болезненность, процедуру следует повторять каждые полчаса вплоть до исчезновения болевых ощущений.

Высокую сопротивляемость организма поддерживают только регулярные повторения упражнений. Лучше всего выполнять их утром и перед сном. И, конечно, после каждого случайного контакта с больными ОРЗ в транспорте, кино, магазине.

Вернувшись домой, потратьте 3 минуты на массаж, мобилизуйте иммунную систему.

Если Вы все-таки заболели, следует в первые же часы лечь в постель и вызвать на дом врача. Во время лечения массаж можно и нужно применять вплоть до полного выздоровления, совмещая его с назначениями лечащего врача. Но уже не 2—3 раза в сутки, как при профилактике, а каждые 30—40 минут.

Ищите и массируйте зоны указательным пальцем. Организм Вам подскажет, как найти нужное место. Природа создала прекрасный индикатор — боль. Там, где нарушена функция, возникает болезненный очаг.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.kineziolog.ru/%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

Простая техника для расслабления соединительных тканей во всем теле

Череп человека состоит из 22 различных костей, которые соединяются друг с другом подобно тому, как мы соединяем кисти рук, сцепляя пальцы. 

С возрастом эти кости остаются подвижными, едва заметно расширяясь и сужаясь. Одна из целей этого движения – обеспечение перекачки и циркуляции спинномозговой жидкости. Жизненно важно, чтобы кости черепа могли двигаться в присущем им режиме (от 6 до 12 циклов расширения-сужения в минуту).



Хороший способ «заставить» кости черепа двигаться более активно состоит в том, чтобы лечь на спину, подложив под затылок два теннисных мяча и, таким образом, создать так называемую «мертвую точку».

Этот метод впервые описал доктор Джон Апледжер в своей книге «Кранио-сакральная терапия». 

Кратковременная остановка движения костей черепа (мертвая точка) действует подобно кнопке «перезагрузки» на компьютере, запуская механизмы самокоррекции кранио-сакральной системы, которые в свою очередь, могут оказывать глубокое благотворное влияние на весь организм. Использование этого метода может способствовать расслаблению соединительных тканей (мышц и т.д.) во всем теле и восстановлению нормальной реакции нервной системы на стресс. 

Он полезен при острых и хронических повреждениях костно-мышечной системы, включая дегенеративный артрит. С его помощью можно даже понизить высокую температуру и уменьшить застойные явления и отеки в легких и головном мозге. Он применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, детского аутизма, тревоги, изменениях в костно-мышечной системе, остеохондрозе.

Этот метод в той или иной степени полезен большинству людей и редко вызывает противопоказания (острая стадия инсульта, травма головы). 

Теннисные мячи можно подкладывать под любые участки позвоночника сверху донизу, массирую рефлексогенные точки для ослабления болей. Даже зажав один теннисный мяч между стеной и местом мышечного «зажима» и перекатывая его назад и вперед, можно эффективно массировать и смягчить отвердевшие мышцы при приступах остеохондроза, радикулита.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ





Возьмите 2 теннисных мяча и расположите их вместе так, чтобы они соприкасались. Это легко делать, если засунуть их в носок, а носок завязать узлом, закрепить их в таком положении.

Лягте на спину на пол, кровать или жесткую кушетку и подложите мячи под голову так, чтобы на них приходился весь вес вашей головы.

Мячи должны находиться на расстоянии примерно 1/3 пути «вверх» от основания головы (чуть выше уровня наружных слуховых проходов), а не на изгибе или мышцах шеи.

Пусть ваша голова покоится на мячах в течение 10-15 минут. Расслабьтесь и чувствуйте себя комфортно.

Можно слегка менять положение тела для поддержания симметрии и удобства, но делать осторожно и постепенно.

Повторять процедуру ежедневно перед сном.опубликовано 





Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_6300

Привычки бедности

Привычки бедности...

 

Не знаю ни одного человека, кто хочет быть бедным, несчастным, одиноким или больным. Но почему то многие люди приходят именно к такому образу жизни.

Я свято верю в причинно-следственные связи, а значит существуют причины, по которым все происходит именно так.





Жизнь штука с одной стороны короткая, а с другой весьма длинная и многие перемены, в любую сторону, в ней происходят достаточно незаметно. Люди действительно замечают и запоминают только резкие драматичные или яркие позитивные события. 

Глядя на успешного человека, кажется что он всегда был таким. Совершенно незаметно, что он без особой прибыли работал несколько лет, зарабатывая имя и авторитет, в тяжелые периоды поддерживал себя и не сдавался. И каждый день понемногу развивался, постоянно рос и становясь лучше, сильнее и умнее чем был вчера.

Но в жизни, полной событий, дел, отношений мы редко замечаем медленные перемены. Свои и чужие. Всегда кажется...Как же так случилось? Был обычный человек, а тут... Наверное повезло. И нам также хочется быть успешными, обеспеченными и уважаемыми…

НО!

Нам же хочется «всё и сразу» и побыстрее! Но так не выходит. Чтобы ты не начал, понимаешь, сколько всего нужно узнать, преодолеть, пережить… а это долго и тяжело. 

И в результате мы имеем: «быстро не выходит, а медленно лень». И часто, от неумения замечать небольшие изменения, самые светлые начинания бросаются до того, как появится видимый и хорошо измеримый результат — вот так было, а вот так стало за год работы, например.

К сожалению, отсутствие успешности -это не единственные последствия этой пагубной привычки — не замечать перемены. Только что ты был молод, все было в принципе в порядке. И вдруг замечаешь… разрушенные взаимоотношения, больное тело, нереализованность, отсутствие впечатлений, нет достатка и т.д.

Еще она привычка, мешающая улучшить свою жизнь и начать что-то новое — это привычка жить «плохо» и страдать. От кризиса в стране, от гадов политиков, от плохого образования в нашей стране, от коррупции, от олигархов, от плохой погоды, от отсутствия денег, времени… список может быть долгим.

То, что каждый человек может быть счастливым признают все, а вот то, что лично я делаю для того, чтобы оставаться несчастным, хочет видеть не каждый.

Даже когда условия жизни порой становятся лучше, человек стыдливо прячет радость подальше от общественности и тем самым не дает себе полноценно насладиться победами и достижениями, качеством жизни. Он все равно жалуется и ноет, это уже привычка, типа так «все» делают. 

Хорошо держит нас за хвост еще одна привычка  - СТРАХ ПЕРЕМЕН.

Скольким профессионалам он не дал достичь большего, скольким людям не удалось сменить неудовлетворительные отношения на другие, более комфортные?

Любимый вопрос — ЧТО ДЕЛАТЬ?

В психологии известенэффект 21-40-90.

Расшифруем: 21 день формируется новая привычка, к 40 дню разрушаются нейронные связи подпитывающие старое поведение и после 90 дней новые действия прочно укореняются в жизни. Дальше действие переходит на автомат, что и называется «привычка». Только теперь она может быть такой, как нужно вам, выгодной для тела, разума или души.





Новые привычки постепенно становятся частью личности, что сильно влияет на окружение. Меняется жизнь.Итак, что делать? Заметить в себе дурные привычки не успешности и заменять их на новые, более выгодные. КАК? 

Неправильно: " я откажусь от… "

Правильно: " вместо этого я теперь буду делать это… " 

Старые привычки тяжело ломать, поэтому важно понимать про то,что на все, на любые перемены требуется время. Порой они могут даже возвращаться в некоторых стрессовых ситуациях, но побороть это будет уже намного легче, если не запускать старое по той же формуле «21-40-90».

А для того, чтобы руки не опускались, в первую очередь нужно завести такие хорошие привычки, как  замечать даже самые незначительные результаты, ставить выполнимые цели и праздновать их достижение. А вот как это делать, тут пусть поработает ваша фантазия. Успехов! опубликовано 

 Автор: Ольга Ильченко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/70914/

Психосоматика: Жалобы — признак активизации модели болезни

На собственном опыте мы много раз убеждались, что эмоциональное состояние человека влияет на физическое. Когда мы нервничаем перед важной встречей, нас может начать беспокоить живот, а после семейной ссоры начинает раскалываться голова от боли. Если стрессовые ситуации будут частыми и  продолжительными, то возникнет риск получить сердечное заболевание, повышенное кровяное давление и другие болезни.

В 20−е годы предыдущего столетия физиолог Уолтер Кеннон (Сannon, 1929) научно подтвердил тот факт, что реакция организма на стресс является частью единой системы «психика-тело». Он заметил, что многие стрессоры (сильный холод, нехватка кислорода, происшествия), возбуждающие нервную систему, вызывают усиленную выработку гормонов стресса. Они вызывают реакцию нервной системы, которая ускоряет сердцебиение и потоотделение, направляет кровь к мышцам и  освобождает жир из запасов организма – все это происходит с целью подготовки организма к мобилизации сил: к борьбе или бегству.





Канадский ученый Ганс Селье (Selye, 1936, 1976) дополнил теорию Кеннона и сделал стресс одним из важнейших понятий в психологии и медицине.

Ганс Селье показал, что в стрессовой ситуации человеческий организм начинает адаптироваться к воздействию стресса. Когда человек страдает от  физической или душевной травмы, у него сначала возникает реакция тревоги из-за внезапной активизации деятельности нервной системы. Сердце начинает биться чаще, кровь приливает к мышцам и в крайнем случае человек может потерять сознание. Все силы мобилизуются и идет подготовка к  борьбе. Температура тела, кровяное давление остаются повышенными, дыхание учащается и начинается выделение гормонов. Если стрессовая ситуация будет продолжительной, то на следующем этапе (слабость) стресс может истощить человека. В обессиленном состоянии человек склонен к болезням. В наше время уже никто не оспаривает утверждение о том, что продолжительный стресс вызывает физическое разрушение организма.

Уровень стресса зависит от того, как мы относимся к событиям нашей жизни, потому что все события проходят через так называемые психологические фильтры. Стресс возникает не в результате событий как таковых, а в результате их оценки нами.

Таким образом, существует группа заболеваний, которая порождается системой ценностей человека  психосоматические заболевания.

Виновником этих заболеваний является то, как переживается стресс. У людей с  реактивной нервной системой хронический стресс вызывает разные изменения в организме.

  • У одних затяжные обиды, злость или волнения могут способствовать повышенной выработке кислот для переваривания пищи, которые частично съедают защитный слой желудка и тонких кишок, образуя язвы.
  • У других в результате воздействия стрессов в организме может накапливаться излишнее количество натрия и жидкостей, сужающих стенки артерий и вызывающих повышенное кровяное давление. 
 

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти четверть всех заболеваний обусловлена психологическими проблемами (Sartorius, 1994).





К психосоматическим заболеваниям традиционно относят так называемую «чикагскую семерку» (holy seven) заболеваний, описанную в 60−х годах Францем Александером. Это:

  • нейродермит и псориаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидной железы),
  • ревматоидный артрит.
 

Позже к этому списку были добавлены сахарный диабет и мигрень. В настоящее время считается, что около 40 заболеваний имеют психосоматическое происхождение.

Ранее мы отметили, что в основе психосоматических заболеваний лежит не стресс и не конфликт сам по себе, а то, как человек на него реагирует. Разные люди, попадая в одни и те же ситуации, реагируют на них по-разному.

Но один и тот же человек в стрессовых ситуациях реагирует, как правило, стереотипно, преимущественно одним и тем же способом или, говоря по-иному, одними и теми же эмоциональными/мыслительными/поведенческими паттернами. Эти паттерны или модели вызывают физиологический ответ – стрессовую реакцию, которая при определенной длительности и  интенсивности истощает организм и формирует физическое заболевание.

На сегодняшний день доказано, что люди, в большей степени склонные к  психосоматическим заболеваниям, ведут себя определенным образом. Достоверно установлено, что так называемое поведение типа А делает людей уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний. Это поведение подразумевает следующие характерные черты:

  • психомоторное возбуждение. Люди быстро ходят и быстро говорят, интенсивно жестикулируют, обладают богатой мимикой, сильно интонированной речью (в речь такого человека невозможно вклиниться), не переносят пауз во  взаимодействии;
  • имеют яркий мотив достижения. Носители поведения типа А очень амбициозны, притязательны по отношению к себе и другим;
  • они имеют множество целей в единицу времени;
  • жесткие, авторитарные;
  • выстраивают иерархические отношения;
  • из любых отношений создают конкуренцию;
  • агрессивны по отношению к другим людям.
 

Мы получаем по  наследству от наших предков не только физиологические особенности, но также наследуем основные модели поведения, мышления и эмоциональных реакций.  Среди наследуемых моделей очень распространена модель болезни, которая характеризуется пониженным тонусом настроения, страданиями от всяческих недугов, подавленностью, ощущением несправедливости.

Изначально модель болезни зарождается, как привычка привлекать к себе внимание плохим самочувствием. Она может сформироваться длительными хроническими заболеваниями предков, когда семья была вовлечена в уход за одним из членов семьи.

Первым признаком активизации модели болезни является ощущение подавленности и ощущение, что жизнь течет где-то, где нас нет, и обладатель модели болезни, еще не болея, уже готов страдать. То есть, человек чувствует себя отделенным от  жизни и ощущает недостаток жизненной энергии.

Обладатель модели болезни имеет склонность жаловаться. Даже когда проблема только появляется,  ему уже хочется пожаловаться. Целью такого поведения является оправдание своего бездействия, неспособности противостоять партнеру, обстоятельствам, болезни.

Когда человек жалуется, облегчение возникает от освобождения от внутреннего беспокойства. Подсознание кричит ему: «сделай что-нибудь», а человек жалуется, чтобы усыпить внутренний голос, оправдывая жалобами свое бездействие. Жалоба не выражает эмоции, она загоняет эмоции внутрь.

Как следствие, бездействующие жалобщики испытывают страх заболеть и малейшее недомогание такой человек с легкостью превращает в болезнь при помощи своих прочных убеждений: у нас в семье все болели, хороших врачей нет, вылечиться нельзя.

Для преодоления модели болезни:

  • первое, что нужно сделать – это осознать ее наличие, признаться себе, что я болезни жду, с болезнью не борюсь, а вместо действий жалуюсь;
  • затем необходимо проанализировать источник ее возникновения, понять, кто из предков обладал этой моделью.  Часто бывает, что человек попадает в  возрастную ловушку – модель болезни активизируется, когда в жизни предка возникала болезнь;
  • после осознания необходимы практические действия: нужно составить аффирмации (новые убеждения), которые закрепят в  сознании новое понимание и предпринять реальные шаги к выздоровлению.
 

Но, к сожалению, не только личность влияет на болезнь, но и болезнь влияет на личность. Телесные заболевания накладывают на человека определенный отпечаток и могут вызывать психологические проблемы, которые называются соматоформными расстройствами. В этом случае лечением болезни должны заниматься врачи, а психолог помогает решать психологические проблемы.

Как правило, для всех своих телесных ощущений человек находит рациональное объяснение, иногда с помощью врачей, иногда самостоятельно, пользуясь медицинской литературой или другими источниками. Заболевший человек всегда выстраивает для себя внутреннюю картину болезни – это субъективная картина, которую создает заболевший, его ощущения, переживания, мысли, поведение. Внутренняя картина болезни никогда не совпадает с объективной картиной болезни и это создает непонимание в отношениях между пациентом и  доктором. А если между пациентом и доктором нет согласия в представлениях о  болезни, то пациент неохотно выполняет предписания и рекомендации врача, тормозя таким образом свое выздоровление.

Поэтому в данном случае работа психолога направлена на  создание согласия между врачом и пациентом, в повышении самооценки и  снижении тревожности пациента, что поможет ему успешно преодолевать заболевание. Задача психолога оказать помощь в формировании нормального отношения человека к заболеванию с осознанием своей роли в процессе лечения.

В ходе психологической консультации человек понимает, что жизнь, несмотря на  заболевание, продолжается, и он может получать удовлетворение от каждого прожитого дня. Создается образ позитивного будущего и активная жизненная позиция, в том числе по отношению к контролю заболевания.опубликовано 

 

Автор статьи: Ольга Цейтлин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©



Источник: www.psycholog-consultant.ru/situation/psychosomatic/index.php