+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Catecar привез в Женеву своё видение экологически чистого автомобиля

Количество стрекоз, как товарных знаков для автомобилей, в мире увеличилось. Мы уже знаем о китайской компании Qiantu, выбравшей логотипом своего спортивного электромобиля K50 Event изображение стрекозы. Рисунок этого же насекомого нанесла на решетку радиатора своего концепта швейцарская компания Catecar.



 

На Женевском автосалоне в этом году было представлено достаточное количество электрокаров от ведущих мировых производителей. Большинство из них рассчитаны на премиум сегмент и основной упор в них был сделан на дизайн, мощность, скорость. Но были там и другие решения, времени на которые у журналистов, освещающих данное мероприятие, как правило не находилось. 

Catecar представила там интересный гибридный электромобиль с солнечными батареями, который призван решить такие проблемы, как изменение климата и роста цен на энергоносители. 





 

Философия, лежащая в основе этой машины переносит нас к доисторической стрекозе, которая имела размах крыльев 74 см (29 дюймов), но с течением времени это насекомое уменьшилось в размерах, как предполагают ученые, из-за убыли кислорода. Другими словами, она уменьшила своё «энергопотребление.» 

В проектировании дорожного Dragonfly принимали участие швейцарские федеральные технологические институты в Лозанне и Цюрихе. Его вес всего 560 кг (1,234 фунтов), а один час солнечного света может обеспечить ему 4 км (2,5 мили) движения от солнечной батареи — крыша этого автомобиля генерирует 300W в час энергии от солнца. 
Dragonfly имеет алюминиевый каркас. Это работа компании Beta Epsilon из Ле — Мана. 

Корпус автомобиля изготовлен компанией Bcomp SA специализирующейся на природных волокнистых композитах, одним из его ведущих продуктов является PowerRibs ® — запатентованная технология армирования из льноволокна. Преимущества этого материала являются: легкость, устойчивость, способность к биологическому разложению, он легко формируется. На Международном автосалоне в Женеве, модель показывает обнаженную составную раму на передних крыльях.





 

Солнечная крыша является результатом исследований и разработок швейцарского Федерального технологического института в Лозанне. Задача состояла в том, чтобы получить максимум энергии на ограниченной площади поверхности. В настоящее время стоимость солнечных панелей неуклонно снижается при росте энергоотдачи. Ответственной за интеграцию этой технологии в Dragonfly в первом раунде производства стала компания Bluebird Photovoltaics Ltd., которая разрабатывает и производит оригинальные панели с испытанной и проверенной прочностью. 

Целью компании было сделать максимально независящий от сетей автомобиль и получилась машина имеющая автономию в 1000 км (621 миля), независимо от погодных условий благодаря бензиновому расширителю диапазона, который может перезарядить батареи в случае необходимости, если поблизости не окажется зарядного устройства.

Система привода следующая: имеется электродвигатель мощностью 7 либо 11 кВт в зависимости от модификации; блок батарей, ёмкость которых Catecar пока не разглашает. Единственное условие, которое она обязуется соблюсти это вес АКБ — он должен быть не более 100 кг.

Также Dragonfly оснащается ДВС мощностью 10 кВт, связанный с генератором.

Пожалуй самым неожиданным решением в электрической мобильности является активная система непрерывной фильтрации воздуха.





 

Именно это устройство, которое лучше всего иллюстрирует философию Catecar, как сказал президент этой группы, Henri-Philippe Sambuc:

 «Излишне пытаться сравнить Dragonfly и Мерседес. В автомобиле, который мы представляем, счетчики ватт и мелкие частицы являются более важными, чем спидометр и об / мин . Это делается для того, чтобы машины стали частью решения проблемы загрязнения воздуха мелкими частицами и СО2. В сведении к минимуму вредных выбросов и постоянной очистке атмосферы, Dragonfly активно участвует в сохранении планеты. Загрязнение воздуха и глобальное потепление может иметь драматические последствия для здоровья. Наше устройство, расположено непосредственно за решеткой, это последнее поколение воздушного фильтра, с тонкой очисткой частиц (ISO 16890). Он способен обрабатывать от 30 до 100 м3 воздуха, что соответствует очистке от 3 до 12 квартир 75 м2 каждый день „
Кстати эти фильтры могут быть установлены на любой автомобиль и их производство у компании стоит в первую очередь.

Окончательная цена на этот гибридный электромобиль пока не названа (около 20 000 евро), но компания уже открыла предзаказы на своем сайте. Как только наберется достаточное для начала производства машин заказов Catecar обещает открыть производственную линию.

По утверждению Catecar, она собирается построить бизнес — модель, которая позволяет изготавливать автомобили в сотрудничестве с местными партнерами в разных странах, стремящихся вкладывать средства в новый вид мобильности и для этого требуются лишь незначительные инвестиционные затраты. опубликовано  



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.electromobile360.ru/2017/03/catecar.html

Инструмент обретения гармонии

Что такое терапевтическое смысловое фехтование? Что означает быть с партнером на «одной волне», в одном ритме? Специально для читателей эконет.ру рассказывает Андрей Сигутин, психолог, педагог, тренер Терапевтического смыслового фехтования (ТСФ)

Ритм — основа всего

Всё в мире имеет ритм, а значит, вне ритма не протекает ни один жизненный процесс. Это говорит о том, что ритм является одной из первооснов жизни: он присутствует в живой и неживой природе, — везде и всюду мы можем его слышать и видеть. Ритм отражает связь природы, человека и его деятельности с мирозданием. Ритм – это форма всего.

В переводе с греческого «ритм» означает «мерность» — это равномерное чередование, повторение каких-либо элементов. Также еще различают темпоритм (мы к нему еще вернемся) и темп (медленный, умеренный и быстрый) – это скорость изменения ритма.





В терапевтическом смысловом фехтовании прорабатываются и проживаются такие понятия, как совместность и целостность. А что такое совместность через призму ритма? Это означает быть с партнером на «одной волне», в одном ритме.

Более того, ритм характеризует качество контакта человека с тем, что его окружает и с самим собой (особенно это проявляется в терапевтическом поединке). Стоит только чрезмерно ускорить свой жизненный ритм, как сразу теряется контакт человека не только с тем, что его окружает, но и с самим собой. А значит, теряется осознанность.

Никакая совместная деятельность невозможна без совместного пространства и единого времени (ритма), поскольку иначе все действия членов коллектива будут рассогласованными. Более того, у каждого человека есть свой индивидуальный ритм «Я», который важно уметь сочетать с совместным ритмом «Мы» (коллектива или общества). Например, та же суетливость и привычка спешить часто свидетельствуют о том, что человек живет не в своем ритме.

Ритм является сильнейшим выразительным средством. Например, плавный ритм придаёт музыке лиричность, а прерывистый – создаёт ощущение тревоги, напряженности, волнения.

Ритмическую структуру музыкального произведения образует последовательность длительностей — звуков и пауз. К слову, пауза – это тоже музыка, ее обязательно нужно слушать. Музыка без ритма воспринимается просто как набор звуков. Есть такой феномен: если музыкант, певец или танцор не попадают в ритм, то у слушателя (зрителя) возникает чувство дискомфорта, фальши.

Ритм, воздействуя на человека на рефлекторном уровне, способен вызывать в нем ответную реакцию. А любая ответная реакция – это уже диалог, общение человека с внешним миром. Ритм позволяет описывать и объяснять различные жизненные феномены и явления культуры.

 

Ритм в терфехте

Однако музыкальное понимание ритма и темпа не совсем подходит для терапевтического смыслового фехтования (ТСФ). Хотя, конечно, и не противоречит ему. Для практики терфехта больше подходит понимание темпа и ритма, которое принято в сценическом искусстве, в системе К. Станиславского.

Согласно этой актерской системе,темп – это степень скорости исполняемого действия. Причем сам темп действия (медленный, умеренный, быстрый) не всегда оказывает существенное влияние на внутреннее состояние человека. Внешнее механическое ускорение не всегда рождает ощущение внутренней активности.

Иное дело — ритм поведения, то есть интенсивность действий и переживаний человека, внутренний эмоциональный накал. К тому же понятие «ритм» включает в себя и ритмичность: ту или иную размеренность действия, его организацию во времени и пространстве.

Если, допустим, во время танца с мечами, мы видим у исполнителя равномерное плавное чередование напряжения и ослабления, усилия и покоя, движения и остановок, то можем утверждать, что человек двигается ритмично. То есть понятие ритма определяет и динамический характер действия, его внешний и внутренний рисунок.

А значит, «ритм» подразумевает как интенсивность, так и размеренность совершаемого действия. Следует учитывать: при одном и том же темпе взаимодействия, у каждого из участников могут быть совершенно разные внутренние ритмы. Например, фехтовальщики, один из которых тренер, а другой начинающий, в поединке достаточно быстро фехтуют. Темп у обоих практически одинаковый, а ритмы разные:  у новичка он более напряженный и интенсивный. 

 

Темпоритм в действии

Темп и ритм понятия взаимосвязанные, поэтому Станиславский соединил их воедино, употребляя термин «темпо-ритм». Зачастую они находятся в прямой зависимости друг от друга: активный ритм ускоряет процесс осуществления действия и, наоборот, пониженный ритм влечет его замедление.

Но бывает и прямое противоречие между ними. Например, можно быстро размахивать мечом и при этом вести спокойный разговор с партнером. К слову, замедленный темп может вызываться различными причинами: либо крайней внутренней напряженностью, либо состоянием душевного покоя, — и всякий раз будет создаваться особый ритм поведения.

Каждой жизненной ситуации соответствует свой темпоритм. Неудивительно, что в сценические функции темпоритма входит создание правильного настроения и переживания. При этом различают индивидуальный и коллективный темпоритм (внешний и внутренний). Кстати, ритм тела – это движение, а ритм события – психологическая атмосфера.

К тому же темпоритм обнаруживает не только психологическую атмосферу действия, но и скорость проживания времени. Понятие длительности времени непосредственно связанно с нашим внутренним ритмом. Например, для ребенка день как будто не имеет конца. Однако во взрослом возрасте ощущение времени меняется, и кажется, что длительность дня все сокращается и сокращается.

В терапевтическом поединке можно различать внешние и внутренние темпоритмы как каждого из партнеров, так и в целом их «тела взаимодействия». Неоднократно от людей, которые отсматривали свои терапевтические поединки в видеозаписи, приходилось слышать похожие отзывы: внутри самого поединка им казалось, что все происходит очень быстро, однако в реальности беспристрастная кинокамера запечатлевала сравнительно невысокий темп фехтования.

С учетом терминологии Станиславского можно сказать, что во время поединка у людей был интенсивный внутренний ритм при умеренном темпе взаимодействия. Терфехтисту эти понятия дают четкое и ясное понимание происходящих событий. То есть ритм – это внутреннее состояние, а темп – внешняя скорость.

 

Жить в своем ритме

Ритм – средство  эмоционального воздействия и обращен к чувствам и настроениям людей. Вообще ритмотерапия – это одно из направлений психотерапии, позволяющих найти баланс между разумом и чувствами. Ритм упорядочивает не только слуховое и зрительное восприятие, но и развивает координацию движений, помогает выровнять дыхание. Несмотря на то, что чувство ритма является врожденным, его можно развивать, например, через танец с мечами, соединяя свои движения с  разнообразным ритмом. При этом нужно усвоить каждый ритм и сохранить его настроение.

Повторюсь,ритмотерапия основана на том, что наши эмоции связаны с тем или иным темпоритмом. Человек регулярно испытывает различные эмоции, причем каждому нужен какой-то свой набор эмоций.

Любая эмоция проявляется через тело: мышечными напряжениями, зажимами и расслаблениями. В принципе, разнообразными ритмами, движениями, танцами, поединками эти эмоции мы прорабатываем. Ритмические движения с мечом – перепроживание коротких элементов чувств – создают нам то или иное эмоциональное состояние…

Человеку нужны разные ритмы, необходим и определенный баланс его эмоциональных состояний. Каждая эмоция, каждое состояние привязано к тому или иному темпоритму. Поэтому при работе с клиентом ритмотерапевт старается проводить его по различным ритмам и темпу.

Обычно начинают с того ритма, в котором человек находится в данный момент и на который настроен, чтобы оттолкнуться от этого ритма и немножко ускорить его или замедлить. Все зависит от поставленных целей и задач. Постепенно на занятиях находим личный ритм, соответствующий нашей жизнеформе.  Главное – жить в правильном для себя ритме.

Благодаря ритму, вырабатывается внутренняя собранность, умение ориентироваться в пространстве, развивается координация. Ритм необходим человеку в той же мере, что и сила, быстрота, выносливость. При своем ритме человек наиболее успешно выполняет работу, а значит, в конечном счете, полнее осуществляется.

 

Фехтовальная  ритмотерапия

На занятиях «ритмическим» терфехтом мы стараемся постепенно проходить, проживать свои разные ритмы и темпы, то есть учимся осознанно управлять своим темпоритмом, читай, эмоциональным состоянием.

Например, нами разработаны упражнения, направленные на то, чтобы человек почувствовал, осознал свой индивидуальный темпоритм и воспроизвел его (двумя руками, отстукивая ритм с помощью мечей (бокенов), что может напоминать игру на барабане). Сначала человек ищет, как бы нащупывает свой ритм: пробует отстукивать короче, длиннее, быстрее, медленнее, пока не почувствует, что ему в этом ритме комфортно («это мое, родное»).

Как выяснилось из опыта, человеку выполнить это, с виду простое упражнение, достаточно сложно. Требуется некий внутренний «метроном», не позволяющий выбиваться из своего же заданного темпа, накладывая на него индивидуальный ритмический рисунок.

Замечено, что у многих людей есть склонность к неадекватному ускорению ритма, поэтому им необходимо уделять особое внимание удерживанию изначального темпа исполнения. «Сбитый» внутренний ритм зачастую свидетельствует о какой-либо психологической травме, тревожности, отсутствии психологической устойчивости. Например, есть научные данные, что у людей, страдающих логоневрозом, нарушено чувство ритма.

Когда человек нащупал и озвучил свой Я-ритм, то следующий шаг – визуализировать его, увидеть воочию, чтобы лучше осознать. Для этого мы просим партнера протанцевать с мечами под этот его своеобразный «аккомпанемент», чтобы через движения другого отразилась суть предложенного Я-ритма. Это упражнение способствует развитию эмпатии, познанию себя и другого. Быть самим собой также означает жить в своем ритме.

Было замечено, что если человеку во время этого упражнения удалось найти именно свой подлинный Я-ритм, то это приносит радость. Причем не только тому, кто отстукивает его. И танцующий, и окружающие, в результате, получают сильный заряд позитива.

Нами разработаны и другие упражнения, цель которых найди свой жизненный Я-ритм, чтобы в дальнейшем согласовать его с ритмом партнера во время поединка (для развития Совместности). Умение сонастраиваться с Другим весьма актуально для многих людей, так как современный социум весьма разобщен.

Сначала, постукивая бокенами друг о друга, человек ищет ритм, в котором ему хочется жить, а затем уже в поединке находит тот ритм, в котором хочет взаимодействовать с другим партнером во время фехтования.

К слову, в поединке ритм каждого «поединщика» в какой-то мере  можно определить по стуку мечей. Затем каждый из партнеров старается согласовать свой индивидуальный Я-ритм с ритмом другого, чтобы найти совместный Мы-ритм и удержаться в нем.

Такой навык чувствования людей помогает выстраивать гармоничные отношения не только в поединке, но и в семье, и в профессиональной деятельности. Одна девушка, занимающаяся в нашем Клубе, интуитивно пришла к тому, что при общении нужно слышать, в каком темпе говорит собеседник, и согласовывать свой ритм со скоростью его речи. А поскольку ее деятельность связана с продажами при личном общении, то этот способ помог ей повысить результативность своей работы.





Инструмент обретения гармонии

Работа с ритмом в терфехте – это эффективный инструмент для гармонизации эмоционального состояния. Некоторые практические психологи, как и Станиславский,  выделяют внутренний и внешний темпоритм.

Поясню на примере. Допустим, человек опаздывает на последнюю электричку. Разумеется, чтобы успеть, ему приходится идти очень быстро и даже временами бежать. Обычно вместе с внешним ускорением у человека разгоняется и внутренний темпоритм, он начинает внутренне торопиться/

И вот, наконец, успев на поезд и присев на сидение, зачастую человек не может внутреннее остановиться. Он внутри себя продолжает «бежать» и нервничать. То есть скорость мира поменялась, а человек по инерции движется в прошлом темпоритме.

Поэтому ритмотерапевты стараются научить людей сохранять спокойный и размеренный, как стук метронома, внутренний темпоритм, даже если человек бежит или куда-то опаздывает. Такое отсутствие внутреннего напряжения позволяет человеку в стрессовой ситуации действовать более адекватно и целесообразно. Проще говоря, человек научается быстро двигаться (вписываться во внешний ритм) и при этом не испытывать внутренней спешки. Иными словами, находиться в состоянии спокойного присутствия. 

Вот почему современному человеку так важно найти и жить в правильном для себя ритме. Любое выражение гнева и раздражительности всегда связано с повышением эмоционального уровня, а значит, и темпоритма. Это слышно даже по ускорению темпа речи гневающегося человека: тук-тук-тук туктуктуктук…, то есть  происходит ускорение к концу фразы. Когда человек это осознает, ему становится легче контролировать себя.

Однажды я был свидетелем того, как одна женщина в гневе накричала на своего ребенка. Если абстрагироваться от смысла ее фразы, то отчетливо можно было услышать увеличивающийся темп и сбивающийся ритм ее высказывания: та-та-тата…, это было настолько явно, что его можно было даже нахлопать ладошами. Именно на это я и обратил внимание женщины…

Более того, на занятиях я попросил ее настучать мечами ее индивидуальный «Я»-ритм. В результате, вновь выявился этот рваный ритмический рисунок с ускорением к концу. Это стало очевидно всем присутствовавшим. Мы обратили внимание женщины на эту ее особенность, сказав, что в жизни именно в этой конечной кульминационной фазе она, как правило, эмоционально срывается на агрессию, и попросили ее скорректировать свой «Я»-ритм, чтобы он был без явных пиковых всплесков.

Постепенно женщине удалось найти ее равномерный ритм, который ей очень понравился. В результате, у нее произошел инсайт, до того сильный, что она даже отошла в угол зала, чтобы побыть наедине со своим новым гармоничным ритмом. Ее глаза сияли счастьем… Она поняла, что если в жизни будет придерживаться этого гармоничного ритма, то вывести ее из себя будет практически невозможно. Таким образом, если в стрессовых ситуациях человек «включит» уравновешивающий его ритм, то это поможет ему сохранять самообладание.

На ритм можно смотреть и по-философски: как на динамическое состояние Бытия. Например, в нем можно различать Женский ритм, Мужской ритм, ритм Ребенка и так далее. На занятиях также учимся находить для каждого терфехтистского понятия (Присутствие, Совместность, Целостность, Осуществление) свой ритм и проживать его. Одним словом, возможности использования ритма в терапевтическом смысловом фехтовании, практически, безграничны. 

 

Автор: Андрей Сигутин, психолог, педагог, тренер Терапевтического смыслового фехтования (ТСФ), специально для  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Андрей Сигутин

Как сохранить идеальную фигуру после рождения пятерых детей: секрет 34-летней британки

Глядя на идеальную фигуру 34-летней британки Симон Гейтли из Норт-Йоркшира, никогда не поверишь, что у нее пятеро детей, старшему из которых уже 9 лет. Все потому, что она умудряется дважды в день находить время для тренировок в любое время года (помним, что у нее пятеро детей). Симон сделала свои занятия привычкой.

 

Многодетная мама начинает свой день в 5 утра с занятий в спортзале, затем идет на прогулку с собакой. А для ежедневных приседаний и отжиманий использует в качестве веса своих же детей.



Симон — доказательство того, что можно иметь идеальное тело и после рождения пяти детей. А остальное — это все отговорки и простое нежелание заниматься собой.



Многодетная мать уверяет, что ее потрясающая фигура и фитнес-режим вовсе не управляют ее жизнью. Она всего лишь хочет показать другим мамам, что нет никакого оправдания расплывшейся фигуре после родов, а заниматься можно и дома.

Ее муж, 45-летний профессор Пол Гейтли, и их дети — Минни (2 года), Индия (5 лет), Блоссом (6 лет), Честер (7 лет) и Саммер (9 лет) — с удовольствием занимаются спортом и привыкают ходить на большие расстояния.



«Когда я была беременна первый раз, то ела не переставая и набрала столько лишних килограммов, что к родам весила в 3 раза больше своего обычного веса».

Однако после родов Саммер я взяла себя в руки и вернула свою прежнюю форму.



«С тех пор я родила еще четверых детей. И хотя мой живот и пресс подвергались, как вы сами понимаете, многочисленным изменениям, у меня до сих пор восемь кубиков».



«Я хочу показать другим женщинам, что не обязательно жить в спортзале, чтобы иметь плоский живот и подтянутое тело».



«Многие друзья спрашивают, как я умудряюсь и в спортзале позаниматься, и за пятью детьми уследить. Но дело в том, что как раз без тренировок я не смогла бы так много успевать. Именно благодаря ежедневным занятиям в спортзале (пока вся семья спит), здоровой и свежей пище я чувствую себя превосходно. И у меня энергии хоть отбавляй».опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: lady.tut.by/news/body/534906.html

Альфа-липоевая кислота — антиоксидант N1

Альфа-липоевая кислота — один из наиболее мощных антиоксидантов, о котором мало кто слышал. Ее еще называют суперантиоксидантом, наиболее близким к идеальному. Он служит антиоксидантом для других антиоксидантов.

Уникальность альфа-липоевой кислоты определяется несколькими факторами:





— благодаря малому размеру молекул она с легкостью преодолевает барьер между кровью и тканями мозга, поступая непосредственно в клетки мозга. Это единственный антиоксидант способный попасть непосредственно в мозг;

— благодаря своему особому химическому строению может растворяться и в воде, и в жире и, соответственно, одинаково эффективно работает и в водной и в жирной частях мозга;

это единственный антиоксидант способный регенирировать не только себя самого, но и еще несколько  важных антиоксидантов — витамины С и Е, кофермент Q10 и глютатион, восстанавливая их антиоксидантный потенциал;

она способна нейтрализовать самые опасные для клеток мозга азотные радикалы, включая и окись азота. Ранее основное внимание уделялось борьбе с кислородными радикалами, но последние исследования выявили наличие и другого типа свободных радикалов — азотных, которые несут самую серьезную угрозу мозговым клеткам;

повышает эффективность работы митохондрий — энергетических фабрик клеток. С возрастом  эффективность работы митохондрий снижается, глюкоза и кислород расходуются хуже, а свободных радикалов выделяется больше. Лабораторные исследования в Калифорнийском университете показали, что альфа-липоевая кислота сократила темпы падения выработки энергии митохондриями у старых крыс более чем на 50%, а их активность выросла до уровня молодых;

является регулятором уровня инсулина и сахара в крови и сокращает выработку поврежденных сахаром белков (конечных продуктов глицирования), ускоряющих старение и в большом количестве содержащихся в крови диабетиков.

Альфа-липоевая кислота способна предохранить вас от инсульта, а в случае, если он все-таки наступит, ограничит его последствия и значительно ускорит выздоровление.





Лабораторные исследования показали, что животные, получавшие альфа-липоевую кислоту, быстрее выздоравливали после инсульта. Ученые искусственно вызывали инсульт у крыс, путем сдавливания сонной артерии и перекрывая доступ крови и кислорода в мозг. 

Главная опасность инсульта состоит в том, что после восстановления кровотока, вместе с кровью на мозг обрушивается поток кислорода (реперфузия). Он вызывает образование большого количества свободных радикалов и обычная антиоксидантная защита не справляется с ними. В результате клетки мозга гибнут, что может привести к временной или даже постоянной инвалидности, а в некоторых случаях и к смерти.

В опытах ученых до 80% крыс сдохло за первые же сутки после восстановления подачи кислорода в мозг.

Когда же перед восстановлением нормального тока крови и кислорода в мозг крысам вводили альфа-липоевую кислоту смертность животных сокращалась до 25%, а все выжившие особи выздоравливали без явных видимых последствий.

Дальнейшие исследования показали, что альфа-липоевая кислота способна не допустить разрушения свободными радикалами уязвимых участков мозга. Вскрытие крыс, не получавших альфа-липоевую кислоту показали повреждения мозга в результате воздействия свободных радикалов. Те же крысы, что получали кислоту, таких повреждений не обнаружили.

Но это еще не все на что способна альфа-липоевая кислота. Она предотвращает возрастные ухудшения памяти. Исследователи Клинического института психиатрии Мангейма добавляли альфа-липоевую кислоту в воду старых, но здоровых мышей. Как и у человека, с возрастом память животных слабеет. Через несколько недель после начала приема, мышей запустили в лабиринт. И мыши, в питьевую воду которых добавляли альфа-липоевую кислоту, справились с поставленной задачей гораздо лучше. Это дает основание полагать, что благодаря своей антиоксидантной активности альфа-липоевая кислота замедляет процессы старения мозга.

Стоит, однако, отметить, что альфа-липоевая кислота не влияет на рост новых нервных клеток и нервных связей. Считается, что обострение памяти в результате приема альфа-липоевой кислоты происходит за счет обновления в оболочках нервных клеток рецепторов, регулирующих передачу сигналов в головном мозге.

Но улучшение памяти под действием альфа-липоевой кислоты не наблюдалось у молодых животных, поскольку она лишь чинит и оживляет цепочки нейронов, а не придает каких-либо сверх способностей.

В настоящее время альфа-липоевая кислота — самый мощный антиоксидант известный человеку.

В наибольших количествах она встречается в помидорах, шпинате, брокколи.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: fitnessbrain.ru/zdoroviemozga/pitaniedlymozga/alfa-lipoevaya-kislota-antioksidant-1

2 несложных способа размножения клематисов

Существуют два способа вегетативного размножения клематисов:

  • в первом случае — новое растение укореняется до момента его отделения от старого куста (деление куста, окучивание побегов, отводки),
  • во втором — корни у побега или его части развиваются после отделения от материнского растения (черенкование, прививка). 


 

 

Размножение клематисов делением куста 
 

Обычно таким способом после 5-6 лет выращивания с успехом размножают как видовые, так и гибридные клематисы. Старые растения делят осенью за 1 -1,5 месяца до замерзания почвы и весной до распускания почек или в начале роста. 

Необходимо помнить, что деленки старых кустов плохо приживаются. Поэтому заранее, примерно за год, в июне основание куста следует засыпать перегноем, чтобы на побегах образовались молодые корни. 



Куст нужно осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, отряхнуть от земли или промыть в воде и разделить на части. Но так, чтобы на каждой был побег с одной или несколькими почками у основания и развитая корневая система. При необходимости я пользуюсь ножом. 

Иногда старый куст выкопать целиком очень трудно. В этом случае откапываю его с одной стороны и отрезаю часть корневища. В образовавшуюся яму подсыпаю свежую, плодородную почву. 

На следующий год эту операцию повторяю — только с противоположной стороны. С одного куста таким способом можно получать от 2-х до 6-ти новых растений, которые зацветут в первый же год. 
 

Размножение клематисов окучиванием 
 

Если клематисы высажены с заглублением, довольно просто размножить их окучиванием. Провожу эту операцию осенью или в начале лета, когда побеги достигают не менее 40 см высоты. 

Куст клематиса окучиваю плодородной почвой (10-12 см). Летом во время роста огораживаю досками, чтобы вода не растекалась в стороны и по мере роста побегов подсыпаю землю. 

Отрезаю укоренившиеся следующей весной. Число новых растений зависит от количества побегов.
 

Размножение клематисов отводками 
 

Для клематисов использую несколько видов отводков:

  • вертикальные,
  • горизонтальные,
  • воздушные.
 

Наиболее просты в исполнении горизонтальные. Их можно закладывать осенью перед укрытием или весной, в конце мая. 



Для этого рядом с кустом выкапываю канавку длиной до 1,5-2 м и глубиной 5-10 см. Побег осторожно укладываю в нее и смотрю, чтобы на поверхности обязательно осталась верхушка с хорошо развитыми почками, иначе побег не прорастет. 

Сейчас ему необходимы регулярные поливы и рыхление почвы. Укоренившиеся побеги отделяю осенью или следующей весной. 

Очищаю их от земли, разрезаю между узлами на отдельные куски и высаживаю на постоянное место или подращиваю (в зависимости от степени развития корней). 

 

Размножение клематисов черенкованием 

Наиболее массовым способом размножения клематисов считают зеленое черенкование.

Сроки его зависят от фазы развития растений. Наиболее жизнеспособны черенки, заготовленные во время бутонизации до начала цветения. 

В это время в растениях естественные биостимуляторы укоренения находятся в оптимальной концентрации и более активны. 

Черенковать можно и позже: гибридные растения — до начала августа, мелкоцветковые виды — до середины августа. Но приживаемость в этом случае снижается. 

Черенки лучше нарезать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы, чтобы предохранить побеги от обезвоживания. Срезаю их над первым или вторым настоящим листом. 

С одного куста не рекомендуют одновременно срезать более трети побегов. Части их для черенкования неравномерны. Наиболее пригодна для заготовки черенков средняя часть побега с хорошо развитыми вегетативными почками. 

Верхняя часть его, которая обычно не имеет почек, как правило, не укореняется. Нижняя часть побега обычно одревесневшая и приживается хуже. 

При размножении ценных сортов или использовании сильно одревесневших побегов результаты будут лучше, если черенок вертикально по середине полностью расщепить. Получается два новых. 



У клематисов хорошо приживаются черенки с одним узлом. Острым ножом делаю косой срез на расстоянии 4-6 см под узлом и прямой — выше его на 2 см. Чтобы уменьшить испарение, можно наполовину укоротить крупные листья. 

Для ускорения укоренения черенки обрабатываю регуляторами роста (гетероауксин, корневин или гумат натрия):

  • на 10-12 часов на 1 /3 погружаю в раствор.
 

После этого ополаскиваю их чистой водой и высаживаю в череночник. В качестве последнего можно использовать теплицы, парники, тоннели и даже вазоны для комнатных растений.

Лучший субстрат для укоренения — смесь песка и торфа (1:1 или 1:2). 

Черенки лучше укореняются на рассеянном свету. Поэтому в культивационных сооружениях забеливаю стекла, а под пленку подкладываю тонкую светлую ткань, например, кисею, марлю или спандбонд. Прокладка из такого материала предохраняет черенки от перегрева. 

Высаживаю их на расстоянии 5-6 см друг от друга и 10-12см между рядами. Узел заглубляю на 1 см, что предохраняет почки от высыхания. 

Основные условия приживаемости черенков клематисов:

  • равномерная влажность субстрата при температуре 18-22 градусов,
  • повышенная влажность воздуха.
 

Посадки опрыскиваю 2-3 раза в день, а в жаркие дни — 4-5 раз. Поливаю ежедневно, а спустя месяц — 1 -2 раза в неделю.

Укореняются они через 50-60 дней. До весны оставляю их в череночнике, укрыв на зиму торфом или опилками, а сверху листом. 

Весной рассаживаю в гряды на доращивание.

Осенью растения переношу на постоянное место.

Укореняемость зеленых черенков клематиса колеблется в зависимости от погоды и сорта от 60 до 95%. 

Мелкоцветковые сорта и дикие виды можно размножать одревесневшими побегами, которые осенью обычно обрезают и уничтожают. 

С них нарезаю черенки длиной 7-10 см с одним узлом и обрабатываю стимулятором корнеобразования. После этого высаживаю в череночник. 

На зиму засыпаю торфом и прикрываю полиэтиленовой пленкой.

Летом высаженные черенки притеняю и регулярно увлажняю. 

Побеги по мере отрастания прищипываю над вторым узлом, что стимулирует более интенсивный рост корней.

Укореняемость одревесневших черенков составляет около 60%. 

Неплохие результаты получаются и при весеннем черенковании. Выломанные приблизительно в середине мая отросшие побеги высаживаю в тенистое место, прищипнув верхушки и накрыв стеклянными банками. К осени почти все черенки имеют хорошие корни. 

 

Размножение клематисов в воде 
 

Некоторые цветоводы укореняют крупноцветковые клематисы в фазе бутонизации в воде.

Берут черенки с одним междоузлием. Воду в сосуд наливают до такого уровня, чтобы в ней находились их концы. 

Сам сосуд заворачивают в светонепроницаемую бумагу и ставят в затененном теплом месте, постоянно доливая воду до первоначального уровня. 

Образование корней длится 35-70 дней.

Как только они достигнут длины 3-5 см, черенки высаживают в парник или в горшок, обеспечивая постоянную и повышенную влажность воздуха. Иначе спящие почки в пазухах листьев подсыхают и «саженцы» гибнут.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_34451

Как и с кем жить сильной женщине

Словосочетание «сильная женщина» меня, мягко говоря, настораживает. Сильная в какой стезе и до какой степени? Сильная, потому что всегда даст отпор или всё стерпит? Сила нужна отстоять свои права, но еще больше силы требуется стерпеть нанесенную обиду и делать вид, что ничего плохого не произошло.

 





Сильная, потому что может встать в 5 утра подоить корову, покормить кур, гусей и кроликов, вспахать огород и собрать урожай?  Или сильная, потому что наймет  на работу «ухаживателя» за домом, а сама поедет загорать на Мальдивы?

Сильная, потому, что угодит всему семейству и забьет на себя, или будет жить одна в свое удовольствие? В чем сила женщины? Может быть в женственности? Или все же в мужественности?

На самом деле нет сильной женщины, есть сильная и зрелая личность. И такая личность вырастает из пеленок и никогда не надевает роль «жертвы». Так страшна ли «сильная женщина» для мужчины или является его благом? Сильному – сильная. Слабому – слабая. Выбирайте сами.

 

Какую женщину никогда не назовут «сильной»?

 

Маленькую девочку, которая впитала в себя шаблоны древнего социума. Прогресс идет вперед, но самобытные каноны семьи остаются — жена становится за мужем, за стеной, живет его интересами и выполняет обслуживающую роль. И любое неповиновение нарекается стервозностью или присваивается женщине титул «сильная».  

Нам вбивают в голову, что женщина должна уметь вязать, печь пироги и ждать своего принца в заточении. И тогда когда он прискачет на белом коне, отдаться ему во власть, повиноваться и всю свою жизнь бросить к его ногам. Но такую женщину добивается слабый и незрелый мужчина. А сильной и взрослой личности нужна достойная пара.

Да, «удобную женщину» никогда не назовут сильной, но по моему мнению, именно она является сильной. Да, сильной, но эта сила идет не во благо, а во вред, причем не только ей, но и её окружению. Она предает свое Эго, живет для других, в результате получает предательство и никчемность. «Маленькая девочка», в этой интерпретации, будет всю жизнь выполнять все прихоти окружения, как и в детстве. За выполненные уроки и уборку в комнате, будет получать конфетку и любовь.

 

Подкаблучники и укротительницы мужчин

 

Многие вкладывают в понятие «сильная женщина», неких танков в юбке, генералов с коклюшками и мам «Чикагских кланов мафий».

Такая женщина должна быть воинствующей, непреклонной, жесткой, безапелляционной и авторитарной. Желательно, чтобы она и внешне походила на Нону Мордюкову. Но это очень далеко от истинного значения словосочетания «сильная женщина». Это не зрелая личность, а некий бунтующий подросток, эгоист, который навязывает свое видение и требует беспрекословного подчинения. Такие «сильные женщины», как правило, остаются одинокими, и абсолютно понятно, почему. Рядом с ними каждому мужчине будет некомфортно.

И тут два варианта. Первый, это когда слабый мужчина, как личность. Он полностью подпадет под её Иго, станет материалом, из которого она будет лепить то. Что ей хочется. А он, в сердцах, будет её ненавидеть и мстить исподтишка.  

Второй вариант – зрелый мужчина. Ему придется играть роль «отца» и всячески ставить амбициозного подростка на место и растолковывать ему суть бытия. Ни один, ни второй вариант к счастью не приводит. А приводит к тому, что рано или поздно от «подростка-бунтаря» уходят.





 

Когда мужчина реально «не тянет»

 

Некоторые женщины действительно готовы отдать инициативу в мужские руки, но не могут. Из таких рук постоянно всё вываливается и они не могут ничего довести до конца. Женщина осознанно или неосознанно выбирает себе в партнеры «маминого сынка», «бесхребетного млекопитающего» или «огородного овоща». И ей приходится быть сильной. Она вынуждена в одиночку тянуть лямку и особо не сетовать. Таких пар достаточно много. Она — зрелая личность, состоявшаяся женщина, с востребованной профессией, с доходом, жильем и машиной. А он – трусливый, никчемный, нерешительный, и вечно слушается маму. И тут, возникает вопрос: что такая женщина нашла в таком «мальчике»?

Обычно причина одна – девушке рано пришлось повзрослеть, в силу тех или иных житейских обстоятельств. Её недокачали на ручках, не выгуляли по паркам и циркам, не дочитали  ей сказок. Неосознанно она хочет в детство, поэтому выбирает себе в пару ребенка. Она думает, что вместе с ним будет грызть леденцы, кататься со снежных горок и смотреть мультики. А на самом деле, ей приходиться нянчит несмышленыша и быть сильной.

 

Должен ли мужчина быть сильнее женщины?

 

Сильной женщине сложно угодить. Она на всех порах мчит к своей цели и жаждет, чтобы партнер не то чтобы не отставал, а даже опережал её. Но не все мужчины этого хотят. Решила сама взять эту вершину? Сама и бери. А не жди, что когда поднимешься на Эверест, твой мужчина будет ждать тебя на вершине с Эдельвейсом в зубах. Зачастую это лишь установка, шаблон, к которому стремится женщина, без истинного желания это приобрести. Характеры у всех разные. И если девушка по своей истинной природе ненасытная, авантюрная, решительная и боевая, то двигаясь на свой Эверест, она прежде всего будет удовлетворять своё Эго. А если он по своей природе медлительный и рассудительный, то это совершенно не означает, что он не зрелая личность. Просто разные темпераменты. Не нужно всех подламывать под себя и тем более ломать себя. Женщина может обладать больше мужскими качествами, чем сам мужчина, при этом чувствовать себя комфортно в отношениях. Такую активную девушку, более пассивный парень отлично дополняет. Он не будет маменькиным сынком, он просто позволит женщине быть ведущей, в первую очередь для её блага. Ну, представьте, у неё в душе «ноль» хозяйственности, но «100%» тяга к руководящим должностям. У него наоборот. И в такой паре пытаться мужчину выгнать на работу, а женщину усадить дома – бред. Пусть каждый занимается тем, что ему ближе.

 

Две сильные личности в одной лодке, не считая собаки

 

Что происходит когда сильная женщина живет с сильным мужчиной? Тут, слово «сила», обозначает зрелость, а не тиранические установки, к примеру «всё будет так, как я сказал!». Такие высказывания свойственны не зрелым личностям, а бунтарям-подросткам, о которых описывалось выше.

Зрелые люди умеют, где нужно проявлять твердость, где-то подстраиваться и идти на компромиссы.  По-настоящему сильные союзы встречаются крайне редко. Подсознательно в пары сбиваются один ведомый, а второй ведущий.  Кто-то должен управлять и вести, а зрелыми личностями не поуправляешь.

Когда встречаются два сильных человека, то каждый из них четко осознает свои намерения и чувства. Тут нет игры и подстраивания. Атака в лоб – информация  о себе, о своих планах и желаниях. Не устраивает – свободен/свободна. В конфликтах такие люди не пытаются отстоять свою точку зрения, а  признают ценность другого мнения и вместе ищут решение проблемы. Они могут пойти разными дорогами, а могут пойти на компромисс. Но ни то поведение, ни другое, не пойдет в разрез их Эго.

В такой паре партнеры сексуально привлекательны друг другу, интересны как личности, и им есть чем поделиться и напитать друг друга. А главное, они могут принять слабые стороны половинки, не бить по «мозолям» и не требовать повиновения. Одним словом – они любят и принимают друг друга такими какими они есть. Это и есть ключевой принцип. Многие «семейные лодки» разбиваются о постулат «ты должен/должна быть таким/такой же, как я». А никому, ничего и никто не должен! Он/она делает потому что хочет.  Она такая. А он другой. И в этом их сила. Будьте счастливы!опубликовано 

 

Автор: Виктория Штельмах

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: kinesiovita.com/psihologiya/kak-i-s-kem-zhit-silnoy-zhenshchine

Полезные сладости: Апельсиновые трюфели в какао

Побалуйте себя сыроедческим лакомством, которое зарядит энергией и позитивным настроением! Простота ингредиентов не может не радовать.





 

Ингредиенты:

 

  • 2 ст.л. какао порошка,
  • 2 пригоршни кешью,
  • сок и цедра 1 маленького апельсина,
  • 2 пригоршни изюма,
  • 1 ст.л. кокосового масла




 

Рецепт:

Присыпьте поверхность для готовки какао порошком. Натрите апельсин на цедру, выжмите сок в небольшую ёмкость.

В блендере измельчите орехи (10 секунд). Добавьте все остальные ингредиенты, взбивайте ещё полминуты.

Слепите шарики, обваляйте в какао. Разместите трюфели на доске, поместите в холодильник на 20 минут.

 

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vegetarian.ru/recipes/apelsinovye-tryufeli-v-kakao

Делаем кирпичную «шубу» для металлической печки

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем «буржуйка», сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения — гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане — чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.





Выход из этой ситуации один — обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.



Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов — пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.





Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича — это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.





Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки — необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.





Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно  продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.





Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.





После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-42951/

Сущность простоты

Когда человек, кем бы он ни был, анализирует индивидуальные причины, которые мешают и усложняют его жизнь, он, в конечном счёте, приходит к одному единственному заключению: самая главная причина, отравляющая людское существование – это принятие вторичного за то, что действительно важно.

Материальный комфорт, образование, свобода, цивилизация в целом – эти вещи являются всего лишь картинной рамой. Однако рама вряд ли может что-либо сказать о самой картине, так же как ряса о монахе или военная форма о солдате.





Представим, что на картине изображён человек, который обладает уникальным сознанием, характером, волей и желаниями. Однако мы настолько увлеклись разработкой и украшением рамы, что пренебрегли картиной и обезобразили её. 

Мы погрузились во внешние блага и напрочь забыли о духовной жизни; у нас в изобилии есть то, без чего мы спокойно можем обойтись, однако мы имеем ограниченный запас поистине важных вещей.

Когда то, что находится глубоко внутри нас, начинает шевелиться, ощущая потребность в любви, стремлении и выполнении своего предназначения, оно чувствует себя похороненным заживо – оно утопает под тяжестью вторичных вещей, которые угнетают его и лишают света и воздуха. 

Мы должны освободиться и вернуться к истинной жизни, расставить всё по надлежащим местам и вспомнить, что центром человеческого прогресса является нравственный рост.

Хороший светильник – какой он? Нет, вовсе не самый изысканный или сделанный из драгоценного метала. Хороший светильник – это тот, который даёт хорошее освещение. Мы считаемся людьми и гражданами не потому, что мы производим для себя огромное количество товаров и удовольствий, не потому, что мы обладаем интеллектуальной и художественной культурой, не потому, что мы можем наслаждаться почестями и независимостью; а потому, что наши моральные устои сильны. Это истина всех времён. 

Ни одна эпоха не имела таких внешних условий (созданных человеком при помощи промышленности или собственных знаний), которые смогли бы освободить его от необходимости развиваться духовно. Мир вокруг нас меняется, его интеллектуальные и материальные факторы отличаются друг от друга; и никто не способен повлиять на эти изменения, внезапность которых подчас не лишена опасностей.

Но самое главное заключается в том, что при любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком, жить своей жизнью, стремиться к поставленным целям. И каким бы сложным ни был его путь к своим поставленным целям, он не должен потерять себя в перипетиях жизни, он не должен обременять свои движения бесполезным бременем. Позвольте ему следовать собственным путём, при этом сохраняя честность и добропорядочность и посвящая себя тому, что действительно важно. Развиваясь, он будет сталкиваться с различными трудностями; чтобы разрешить их, ему придётся идти на какие-либо жертвы, освобождаться от ненужных вещей, чтобы облегчить свой багаж. 

Сущность простоты 

 

Прежде чем рассматривать вопрос о практическом возвращении к простоте, о которой мы так мечтаем, сначала нужно дать ей определение и понять её суть. По отношению к ней люди совершают ту же самую ошибку, о которой мы упоминали выше: они принимают вторичное за важное, вещество за форму. Они склонны верить, что простота обладает какими-либо внешними признаками, по которым её можно легко распознать и в которых заключается её суть. Простота и низкое положение в обществе, обычное платье, скоромное жилище, ограниченные материальные возможности, бедность – кажется, что эти вещи идут рука об руку. Тем не менее, это не тот случай... 

Ни один класс не имеет прерогативу простоты. Недорогие платья или скромный внешний вид не являются её неизменным признаком. Она не обязательно должна жить на чердаке, в шалаше, келье отшельника или хибаре рыбака. Независимо от форм, в которых проявляет себя жизнь, или социального положения, есть люди, которые живут просто, и те, кто этого не делает. 

Говоря это, мы не имеем в виду, что простота не обладает какими-либо видимыми признаками, собственными привычками, отличительными вкусами и путями. Однако это внешнее проявление, которое легко подделать. Не следует путать его с сутью простоты и её глубинным внутренним источником. 

Простота – это состояние души. Она обитает в главной цели нашей жизни.

Человек прост тогда, когда его больше всего заботит желание быть тем, кем он должен быть, то есть честным и естественным человеком.

И это не так легко, как может показаться на первый взгляд, но возможно. По сути, простота заключается в том, чтобы стремиться жить в соответствии с законом бытия, и Вечным Намерением, благодаря которому мы вообще существуем. Позвольте цветку быть цветком, ласточке – ласточкой, камню – камнем, человеку – человеком, а не лисой, зайцем, свиньёй или хищной птицей: это сущность всей материи. 

Так мы плавно подошли к формулированию практического идеала человека. Наша жизнь наполнена определённым количеством материи и энергии, которые ассоциируются с конкретными целями. Веществам свойственно трансформироваться и переноситься на более высокий уровень организации. То же самое касается и жизни человека. Человеческий идеал – превратить жизнь в нечто более прекрасное, чем она есть сейчас. 

Мы можем сравнить существование с сырьевым материалом. То, чем он является, значит меньше, нежели то, из чего он сделан, поскольку ценность готового произведения искусства заключается в раскрытии мастерства творящего человека. Мы рождаемся на свет с определёнными дарами: одни получают много золота, другие – гранит, третьи – мрамор, однако большинству из нас даются либо дерево, либо глина. Наша задача – придать форму этим веществам.

Всем известно, что даже самый ценный материал можно испортить. Однако верно также и то, что недорогой материал может в умелых руках превратиться в шедевр.

Искусство – это реализация постоянной идеи в эфемерной форме. Истинная жизнь – это реализация высших добродетелей – справедливости, любви, истины, свободы, нравственной силы – в повседневной жизни, какой бы они ни была.

И такая жизнь возможна при наличии самых разных социальных условий и природных даров. Это не имеет никакого отношения к удаче или личным преимуществам, это, скорее, связано с нашим осознанием того, в чём заключается ценность жизни. Качество куда важнее славы и популярности. 

Нужно ли говорить о том, что никто не встанет на эту точку зрения без борьбы? Дух простоты – это не наследуемый дар, а результат кропотливого завоевания… Когда человек предпринимает действия и отдаёт строгий отчёт своим поступкам, он со временем приходит к лучшему пониманию жизни, её главному закону, который звучит так: «Исполни своё предназначение»
 

  • Тот, кто преследует иную цель, теряет смысл жизни. Это касается эгоистов, людей, которые находятся в постоянном поиске удовольствий, амбициозных личностей: они потребляют существование; их жизнь не приносит плоды, поэтому кажется пустой.
 

  • Тот, кто, наоборот, служит высшей цели, сохраняет жизнь, отдавая и даря её другим.
 

Нравственные заповеди, которые, если не углубляться в них, кажутся условными и только портят вкус жизни, на самом деле преследуют одну цель – не дать нам поддаться искушению и прожить жизнь напрасно. Именно поэтому они постоянно возвращают нас на те же самые дороги; именно поэтому все они имеют один и тот же смысл: «Не тратьте свою жизнь впустую! Сделайте так, чтобы она приносила свои плоды»

Здесь обобщён опыт человечества, и этот опыт, который каждый человек должен переделать под себя, является бесценным. Озарённый его светом человек всё чаще делает выбор в пользу морали. Теперь у него есть средство ориентации, его внутренняя норма, к которой он может вернуть всё, что захочет. Из нерешительного, растерянного и сложного существа он превращается в простого человека. Под непосредственным и непрерывным влиянием того же закона, который расширяется внутри него и подтверждается каждый день, его мнения и привычки становятся другими... 

Внутри него устанавливается необходимая иерархия полномочий: важные приказы, вторичные повиновения; и из всего этого порядка рождается простота.

Мы можем сравнить эту организацию внутренней жизни с армией. Армия сильна благодаря дисциплине. Эта дисциплина, в свою очередь, заключается в уважении, которое проявляют низшие к высшим по званию, и сосредоточении энергии на достижении одной единственной цели: как только дисциплина будет нарушена, армию охватит хаос.

Не позволяйте капралу командовать генералом. Внимательно анализируйте свою жизнь и жизнь других людей. Если вы заметили, что что-то в ней происходит не так, возникли трудности и беспорядок, значит, капрал начал отдавать приказы генералу.Если сердце живёт в соответствии с естественными законами, то беспорядка быть не может. 

У меня вряд ли когда-либо получится описать простоту в достойной манере. Вся сила мира и вся его красота, вся истинная радость, всё, что утешает и дарит надежду или лучом света освещает наш тёмный путь, всё, что заставляет нас видеть среди унылых будней прекрасную цель и бескрайнее будущее, приходит к нам от людей простоты, тех, кто отказался делать предметом своих желаний преходящее удовлетворение эгоизма и тщеславие, и осознал, что искусство жизни состоит в том, чтобы знать, как отдавать и дарить жизнь.опубликовано 

 

По мотивам книги Чарльза Вагнера «Простая жизнь» (1903 год) 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: muz4in.net/news/sushhnost_prostoty/2017-02-23-42746

Обесценить до уровня себя

Что такое горизонтальное и вертикальное общение и как происходит обесценивание? Об этом специально для читателей  рассказывает психолог-эволюционист Наталья Валицкая.

Обесценивание – это процесс, в котором два общающихся человека имеют разное представление о тех ролях, в которых они зашли в общение. Отсюда и появляется почва конфликта. Если люди не договорились — общаются они на равных, или с позиции иерархии – то от диалога взаимодействия, удовольствия и пользы можно не ждать.

Один может считать, что то, что он привносит в общение, может обогатить, помочь и вдохновить другого, а его собеседник, напротив, чувствует себя уязвленным, на фоне эрудированного товарища. Второй, который не заказывал мнение «эксперта»  будет пытаться стащить первого до уровня себя, обесценить «вещателя», низведя его до уровня своей компетентности в обсуждаемой теме, претендуя на панибратское равенство – «да что ты говоришь».





Отсутствие или наличие резонанса в диалоге, равно как и отсутствие или наличие понимания, происходит из-за того, что существуют две позиции в геометрии общения, из которых происходит диалог: вертикальное общение и горизонтальное общение. Хорошо, в начале контакта определиться, из какого уровня вы можете говорить, и главное – из какой роли вас готовы воспринимать.

Что такое вертикальные отношения?
 

Вертикальные отношения  –  это отношения, которые предполагают иерархию. Наличие иерархии очевидно в семье, когда есть родители и ребенок. Родители – верхняя фигура, ребенок – нижняя фигура. Отношения «учитель – ученик» предполагают вертикальную иерархию. Отношения «босс – подчиненный» предполагает наличие верхнего авторитета, и того, кто внизу восприимчивого, слушателя, готового открываться тому, что будет проистекать сверху от вышестоящей фигуры вызывающей у него уважение и доверие.

Даже, если вы специалист своего дела, но готовы учиться и расти дальше, то вам приемлемо быть в вертикальных отношениях. Фигура над вами, легко может быть воспринята, как более компетентная. Вам не сложно будет к ней прислушаться. Тот, кто сверху, если мы соглашается его таковым видеть, всегда будет представлять собой профессионализм, дальновидность, опыт, способность охватывать вниманием большие территории и умение разбираться в том, что и как должно происходить для пущего эффекта.

Вертикальные отношения подразумевают, что нижняя фигура стремится достичь большего мастерства, она заинтересована внемлить советам и ей полезно, по собственному выбору, прислушиваться к тому, что предлагает, вещает верхняя фигура.

Но это будет работать только в том случае, когда ваше положение очевидно выше. Вас представили как специалиста  и/или вы заявили о себе как профессионал, доказали свою компетентность – в этом случае в вас будут видеть авторитет. Нижестоящие фигуры, они на самом деле обычно открыты и готовы сотрудничать, эволюционировать и учиться.

Возникает ситуация обесценивания и протест против авторитарной позиции тогда, когда нижестоящий отказывается видеть в вас авторитет, а предпочитает общаться на равных.

Еще обесценивание, может иметь место когда нижестоящий элемент хочет выйти из вертикальных отношений в горизонтальные, совершить переворот, как в случае с подростками, у которых, как естественный этап роста, однажды, возникает желание уйти в «самостоятельное плаванье» и почувствовать собственную автономию, устранившись от вертикального родительского доминирования.

Для маленького же ребенка в семье, родители являются практически богами — волшебниками, которые являются источником рога изобилия и благ цивилизации они достают пищу, тепло, материализуют вещи и здоровый ребенок заинтересован в том, чтобы родители о нем заботились, он точно знает, что взрослые имеют больше знаний о мире, и потому полезно их слушаться. Даже если ребенок шалит – он на самом деле подсознательно проверяет компетентность родителей, чтобы убедится в их заботе и почувствовать их силу.

Пока ребенок не вырастает до размера взрослого, его бунт носит символический, проверяющий иерархию в семье, характер.

Подросток же, став соразмерным взрослому, старается более убедительно доказать своё право на равенство, мягко или жестко стремится понизить авторитет родителей чтоб уровнять их до себя –  и в итоге выйти горизонтальные отношения – стать равными им.

Горизонтальные отношения – как это?

 

Допустим, если вас не представили как специалиста в своём деле, а вы познакомились с человеком на равных — на празднике, семейном торжестве, в дороге – то, даже если вы увидите, что можете быть полезны человеку, с которым вы только что познакомились, не торопитесь «умничать», т.к. вы можете удивиться тому, что при попытке быть полезным, вас могут попытаться «поставить на место», то есть уравнять до своего уровня неожиданным для вас способом.

Если человек не готов воспринимать вас как авторитет, то, чаще всего, возникает попытка обесценить то, что вы предлагаете, или вещаете человеку, с которым вы знакомы не по вертикальным, а по горизонтальным позициям.

В путешествии, вы — случайные знакомые, оказались попутчиками в самолете, или еще где-то, в пространстве общественных территорий, то вы на равных, в этом случае люди из-за  равенства, часто не готовы воспринимать советы, о которых они сами же и спрашивают.

Их, также, может испугать открытое вещание о реальности, в которой они не были. Ведь Эго устроено так, что там, где мы не были, нам кажется, что и не стоит быть. Поэтому, естественно, умногих возникает желание обесценить ту новую, незнакомую реальность и потешить свою личность — «раз я не там, то, значит, там и не стоит находиться».

Принять, для стоящего с вами на одной горизонтали, если он не расположен к вам, ценность того, с чем он не знаком – это признать то, что он до сих пор, до сегодняшнего дня еще не оказался там, на ресурсных территориях где были вы, а это для многих не просто из-за зависти и высокомерия направленного на то, чтобы скрыть зависть.

Поэтому в горизонтальном общении, есть риск того, что при их желании стать выше собеседника (создать вертикаль для роста, чтобы нести добро и пользу в мир),их грубо стащат в низ. Отвечая на вопросы, которые вам не задавали – будьте готовы, что вас могут отвергнуть и обесценить, стащив до уровня себя, где нет запроса на компетентность в освещаемом вами вопросе.

Не всегда, но часто, в горизонтальных отношениях, могут отвергаться прямые советы. Не удивляйтесь, если вас пытаются поставить на свой уровень, делая это словом, жестом или мимикой. Так что, если вы оказались в такой ситуации, то будьте внимательны: вы не учли того, что без дополнительных причин, или неких специальных ритуалов, где третье лицо представит вас как специалиста, другой может быть не готов воспринимать вас как авторитет.

Так что, если вы хотите действительно принести пользу, то позаботьтесь о том, чтобы в данном пространстве прозвучали слова о вашей компетентности. И будет очень хорошо, если это сделаете не вы, а вас представит какое-то третье лицо, или вы сами, с самого начала сможете показать и экологично раскрыть свою компетентность, не задев достоинство собеседника, заинтересовать его темой и побудить к вопросам. Это создаст условия, где ваши ответы и советы будут иметь благодатную почву, вы сможете дать человеку то, что тот возьмёт с благодарностью.





Ну и, конечно же, то, с чего, быть может, следовало начать эту тему: обесценивание партнером, родственниками и другими близким людьми.

Обесценивание близкими — сродни ревности наоборот. То есть: «Ты такой умный? Да не надо начинать, а то я боюсь, если это вдруг так на самом деле, то ты зазнаешься, а я на этом фоне должен (должна) буду признать себя на вторых ролях, и не буду иметь власти над тобой. Это мне не нравится, ведь это может привести к тому, что ты уйдешь от меня. Поэтому мне выгодно не признавать твою компетенцию, чтобы не утратить контроль над отношениями».

Здесь обесценивание срабатывает предохранителем от чересчур живых отношений, где на смену припавшей пылью стабильности может прийти новизна. Внезапная правота и эрудированность первого может неожиданно вынудить второго, которого все устраивает, измениться, а он не готов, потому и обесценивает первого, чтобы тот  стабилизировался, «стал в стойло», и их связь вернулась на привычный и понятный второму уровень.

Расширяющие действительность откровения – это риск, ведь открытия, озарения и инсайты, которых не ждали, не просили, могут нагло ворваться и перепаковать роли и связи между людьми. Страх новизны заставляет людей в личных отношениях обесценивать мнение другого. То же самое — страх открыться, страх измениться, страх перемен, страх новых территорий. Ведь любое лучшее – это враг хорошего.

Еврейская пословица в защиту стабильности: «не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо». Ваш партнер, заметьте, может искренне не хотеть помощи от вас и довольствоваться тем как у него обстоят дела. Так что, прежде чем рассчитывать на внимание и поддержку при высказывании своего мнения, хорошо прозондируйте почву: достаточно ли партнер в вас уверен, чтобы воспринимать новое от вас, не боясь вас с этим новым потерять; достаточно ли партнер НЕ уверен в своей действительности, что готов её улучшать по вашему совету?

Заверьте близкого человека, если получится, что ваше мнение — это информация, которая существует сама по себе, и он в праве с ней не соглашаться. Если ваш партер с ней НЕ согласится, то это не будет для вас повод перестать его  любить. Если вам удастся это ему донести, то вы сможете бесконечно развиваться в паре, с любопытством слушая мнения друг друга, и быть при этом свободными от необходимости в обязательном порядке соглашаться с близким человеком.

Свобода от необходимости оценивать, соглашаться или опровергать собеседника есть признак зрелости и самодостаточности человека как личности, с этого начинается подлинное удовольствие от общения с людьми — удовольствие их наблюдать как цельное явление природы.

 

Автор: Наталья Валицкая, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: valitskaya.com/wp/