+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Джейсон Фрайд: Ожидания — вещь, которую я стараюсь избегать

Ожидания приводят к разочарованиям, но не результаты. Результаты просто есть

У меня никогда не было цели. Я просто двигаюсь от одной вещи к другой, без ощущения, что стремлюсь к чему-то. Для меня это работает.

Еще одна вещь, которую я стараюсь избегать: ожидания.

Одна из немногих вещей в жизни, которые мы контролируем, — это наша реакция на вещи. И ожидания — то, что определяет эти реакции. Они зачастую предопределяют разницу в результате, и расклад часто бывает не в вашу пользу. Я предпочитаю иметь дело с настоящими реакциями, а не с разочарованием от моих ожиданий, что «все-должно-быть-замечательно».





В чем смысл ожидать чего-то, если вы не контролируете результат?

Когда у вас нет никаких ожиданий, вы оцениваете вещи объективно, вместо того, чтобы строить предположения. И даже если вас постигнет разочарование, то только потому, что это был неудачный опыт, а не потому, что вы думали, что все будет невероятно круто, а получилось просто хорошо.

Отказ от ожиданий делает все более управляемым. Вы просто чувствуете что-то вместо того, чтобы чувствовать то, что вы «должны» чувствовать.

Другими словами, отказ от ожиданий означает, что вы не можете разочароваться. Разочарование означает, что что-то пошло не так, как вы ожидали. Вместо того, чтобы разочаровываться по какому-то поводу, я бываю недоволен результатом. Это тонкая грань, но эмоциональное воздействие совершенно иное.

Ожидания приводят к разочарованиям, но не результаты. Результаты просто есть. Я буду оценивать их, а не то, дотянули ли они до мифической линии на ментальном песке.

На практике

Я веду бизнес без ожиданий. Мы просто делаем все, на что способны, и будь что будет. Если чего-то ожидаешь, есть только два возможных исхода — либо ты делаешь то, на что надеешься, либо нет. Мне больше по душе просто делать и наслаждаться процессом. Кстати, предчувствия и ожидания — не одно и то же. Предчувствия не оказывают эмоционального влияния, если результаты оказываются не такими, как прогнозировалось. Ошибочное предчувствие? «Я был не прав». Ожидания не оправдались? «Вот дерьмо!» Видите эмоциональную разницу?

В личной жизни я тоже ничего не жду от других, за исключением веры в то, что все люди хорошие, пока не доказано обратное. Мне больше интересно, каковы люди на самом деле, чем то, какими я их хотел бы видеть. Если вы хотите разочароваться в ком-то, установите завышенные ожидания. Конечно, когда вы знаете человека, вы чувствуете, на что он способен, но все равно люди делают только то, что делают, а не соответствуют моим ожиданиям, противоречат или превосходят их.

Если я участвую в соревновании, я не ожидаю победы. Я хочу победить. Я стараюсь изо всех сил. Но я не ожидаю победы. Мои ожидания не имеют ничего общего с соревнованием, и я не контролирую другую сторону. Я только могу делать все, что в моих силах, так зачем же измерять это чем-то иным, чем конечным результатом?

Когда я иду в кино, я не жду, что оно будет плохим, хорошим или замечательным — я просто хочу посмотреть фильм. По окончании я могу спросить себя, понравилось мне или нет, но не то, понравилось ли оно мне настолько, насколько я ожидал (или не понравилось). Я убежден, что людям некоторые вещи будут нравиться больше, если никто не будет говорить им, что это не должно им нравиться. Неплохая штука, знаете ли.

Отправляясь в аэропорт, я не боюсь проверок безопасности, взлетной полосы или долгого ожидания рейса. Почему? Потому что у меня нет никаких ожиданий относительно этого. Ведь, если взглянуть правде в глаза, ожидания эти обычно плохие. Если так, то вы ждете разочарования и получаете его. Не очень хорошее начало дня.

Выходя на пробежку, я не жду, что пробегу 6 миль, но если пробегу, это здорово. Но если нет, тоже хорошо — я продолжаю бегать. Если бы я участвовал в соревнованиях, все могло быть по-другому, но я просто бегаю для удовольствия.

Когда выходит новый iPhone, я никогда не бываю разочарован, что в нем нет того или другого. Я обычно в восторге. Почему? Потому что не жду ничего, кроме самой новинки. Я смогу судить о вещи, когда она уже будет существовать, вместо того, чтобы придумывать поводы для расстройства. Количество людей, которые жалуются на вещь, не существовавшую еще 5 минут назад, говорит о негативной силе ожиданий.

Равнодушие

Это равнодушие? Нет, я не равнодушен. У меня есть свое мнение и точка зрения. Какие-то более твердые, какие-то менее. Но я рассматриваю результаты, когда они уже есть, а не пишу в голове сценарии, которым нужно следовать.

Так было не всегда. Было время, когда я рисовал в своей голове ожидания целыми днями. Постоянно сравнивать реальность с воображением тяжело и утомительно. Я думаю, это часто лишает нас радости от переживания того, что есть. Так что за последние несколько лет я отпустил их и стал гораздо счастливее и довольнее.

И действительно, каждый день может быть очень хорошим, когда ваше единственное ожидание — то, что солнце взойдет. опубликовано  

 

@ Джейсон Фрайд

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ideanomics.ru/articles/8914

Территория отдыха: строим открытую террасу

Жители городов, измученные шумом автомобилей, загазованным воздухом, отсутствием зелени, с приходом лета устремляются в свои загородные владения. Дом на природе — это прекрасно, но как бы он ни был комфортен, в хорошую погоду всегда возникает желание вынести стол и стулья в сад, чтобы выпить чаю или кофе на воздухе. И очень хорошо, когда для этого есть специально оборудованное место — беседка, патио или терраса.

Мы сегодня поговорим именно про террасы, поскольку их проще сооружать, а удовольствие от такой постройки вы получите огромное.





Виды террас

1. Открытая летняя. Это самый простой тип конструкции. Она представляет собой навес с одной стороны дома, используемый только летом. Основанием для такой террасы служит благоустроенная площадка с ограждением или без него — на ваш выбор. Кстати, такую конструкцию не обязательно строить именно рядом с домом. Вполне подойдет стена бани или гаража, в качестве крыши при этом можно использовать каркас с вьющимися растениями или виноградной лозой.

Получается очень красиво, но, к сожалению, от дождя такая конструкция не защитит. Открытую террасу можно построить и в отдаленной части участка, например, у мангала.





2. Закрытая терраса. Используется постоянно, такой вариант актуален для домов круглогодичного проживания. Это основательная постройка на фундаменте, с гидроизоляцией, возводимая по проекту одновременно со строительством самого дома. Закрытая терраса больше похожа на пристройку, в которой обычно есть освещение и отопление. Нередко на таких террасах стоит стационарная мебель, и жильцы используют помещение и в зимний период. Закрытая терраса — еще и дополнительный буфер между основными помещениями в доме и улицей.





3. Открытая терраса к дому. Она может иметь безрамное остекление, и в холодное время года ее очень просто утеплить. При необходимости закрытое помещение отапливают при помощи электрообогревателей. Такие террасы очень удобны в тех случаях, когда дом посещается периодически, а общее отопление имеется только в жилой его части.





Выбираем размер

После того, как вы определились с видом террасы, придется решить, какая ее площадь для вас оптимальна. Это зависит, прежде всего, от количества человек, которые будут отдыхать на террасе. Если семья небольшая и редко принимает гостей, то и площадь постройки можно сделать соответствующей, особенно если на участке не слишком много места. Для больших компаний, конечно, понадобится терраса побольше.

Учтите, что большая терраса потребует и больших финансовых затрат. Но если на площади можно сэкономить, то на качестве материалов и самого строительства экономить не стоит. Терраса — украшение вашего двора, и вряд ли будет красиво выглядеть конструкция из бросовых стройматериалов и полусгнивших горбатых досок, которые лежали у вас за баней еще со времен молодости вашего дедушки! Сделайте лучше небольшую площадку без фундамента, но зато из качественных материалов, а для декорирования используйте цветы, растения, изящную садовую мебель. При недостатке качественных стройматериалов, выполняйте строительство поэтапно, по мере поступления финансовых средств. Не стоит торопиться, ведь террасу вы делаете не на один сезон.





Особого подхода требует сооружение террасы возле большого жилого дома или коттеджа. В этом случае обязательно нужно учитывать общую стилистику строения и ландшафта, чтобы в итоге получился единый ансамбль. Кстати, слишком шикарная терраса возле скромного дачного домика тоже выглядит нелепо.

Место под террасу и ее форма

Для открытой конструкции оптимально совмещение двух функций — террасы и крыльца на входе в дом. Если у дома есть несколько выходов, то выход на террасу удобнее сделать из кухни, чтобы было проще накрывать на стол к обеду или к чаю. В случае, если в двухэтажном доме внизу места для террасы нет, то ее вполне можно сделать на втором этаже в виде большого балкона с козырьком. Если же дом одноэтажный, то в этом случае террасу придется вынести на участок.





Форма террасы вовсе не обязательно должна быть прямоугольной — все зависит от вашей фантазии. Очень интересно выглядит полукруглая площадка или терраса в форме многогранника. Однако стоит учесть, что средств на ее сооружение потребуется значительно больше, да и сложность работ возрастет.





Стройматериалы

Легкую открытую террасу можно строить без фундамента, так что ни цемент, ни материал для опалубки вам не понадобиться. Если основным материалом для строительства будет дерево, то обязательно обработайте его антисептической пропиткой и подвергните противопожарной обработке. Это самый подходящий материал и для строительства опор, и для возведения перегородок. Дерево также можно использовать в отделочных работах и даже для обустройства пола.

Крыша для веранды может быть покрыта любым кровельным материалом, главное, чтобы он был легким, поскольку опоры могут не выдержать слишком тяжелой кровли. Если вы не планируете постоянно держать на террасе мебель, то крышу можно вообще не делать, заменив ее легкой конструкцией, увитой виноградом иди любыми другими вьющимися растениями.

Последовательность выполнения работ при сооружении террасы — стандартная, как и при создании других строений. Самое главное, как и в любом деле, просто начать ее возведение. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-43673/

Миф или реальность: мозг, «пораженный» материнством

Молодые матери и близкие им люди, возможно, не удивятся этому факту: при беременности мозг на самом деле уменьшается — на несколько месяцев. В 1997 году Анита Холдкрофт, анестезиолог, и ее коллеги из Королевской школы усовершенствования медицинских работников в Лондоне использовали технологию магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы сканировать и измерить объем мозга восьми здоровых женщин.

 





Ранее ученые обнаружили свидетельства уменьшения размеров мозга у беременных, страдающих преэклампсией (это опасное состояние встречается чаще, чем у каждой двадцатой беременной, для него характерно повышенное кровяное давление).

Холдкрофт хотела узнать, наблюдается ли данное явление у женщин, не имевших проблем со здоровьем. Она обнаружила значительное уменьшение размеров мозга — у одной из добровольцев величина составила почти 7%, показатель достигал пика к моменту рождения ребенка и возвращался к нормальному уровню в течение шести месяцев.

Одно из британских изданий выпустило статью, чей грубоватый заголовок приравнял новость к идее «Ребенок… пожирает мой мозг»; авторы исследования сформулировали выводы более сдержанно, но по сути имели в виду то же самое. Они предположили, что некоторая часть физических ресурсов беременной женщины временно перенаправляется от мозга, главного поглотителя энергии, на обогащение растущего плода.

У нас до сих пор нет технологии, позволявшей бы узнать, что в точности происходит с мозгом женщины в этот критический период, но благодаря крысам мы знаем многое в теории. Когда Крейг Кинсли и его коллега Келли Ламберт из колледжа Рэндольф-Мэйкон (Вирджиния), препарировали мозг крыс на поздних стадиях беременности, они обнаружили сложное перераспределение нейронных проводящих путей в гиппокампе — центре обучения и памяти. Нейрогенез — непрерывное производство мозгом новых клеток, нейронов, — замедлялся, возможно, именно это объясняет уменьшение объема мозга, зафиксированное Холдкрофт. Однако нервные клетки в гиппокампе образовали множество новых дендритных шипиков.

Пора, впрочем, прервать наш рассказ, чтобы изложить живописные основы науки о мозге. Каждый нейрон, или мозговая клетка, имеет длинный ствол и ветви, так что выглядит он, грубо говоря, как дерево в конце зимы. Ветви называют дендритами, на них могут завязываться почки — дендритные шипики. В центре веток находится тело клетки, оно содержит ядро и другие части, необходимые для жизнеобеспечения нейрона. Длинный ствол — это аксон, нечто вроде информационного шоссе.





Теперь вообразим дремучий лес в мозгу — около ста миллиардов нейронов с их извилистыми дендритами. Дендритные шипики расположены очень близко, но не вплотную, к аксонам других нейронов.Информация — мысли и чувства — путешествует по нейронам в виде химических нейротрансмиттеров, которые накапливаются, пока масса не станет достаточной для генерации электрического импульса. Он переносит их через небольшие зазоры, так что трансмиттеры сталкиваются с дендритными шипиками других клеток. Маленькие зазоры называются синапсами.

Каждый раз, когда вы думаете или поступаете непривычным образом, например тревожитесь о благополучии ребенка или советуете ему смотреть в обе стороны, прежде чем переходить улицу, некоторые из новых связей в мозгу укрепляются. Такие изменения происходят каждый раз, когда вы повторяете данную мысль или действие. В этом заключается суть обучения; теперь вам будет понятна и поговорка, придуманная учеными: «Нейроны, которые вместе стреляют, вместе и крепчают».

Каково значение описанного пышного цветения дендритных шипиков, свидетельствующего о создании множества новых синапсов (напомним, Кинсли и Ламберт наблюдали этот процесс в гиппокампе беременных крыс), остается предметом споров. Возможно, столь буйный рост приводит в том числе к возникновению у многих женщин чувства повышенной рассеянности. Но Кинсли оптимистично сравнивает увиденное явление с хаосом на фабрике игрушек прямо перед Рождеством или с компьютером, в который добавили еще один процессор, так что теперь он может выполнять больше операций единовременно. Во всех приведенных примерах нововведение может вызывать небольшие затруднения, но в перспективе нас ожидает крупный выигрыш. Касательно матери-крысы и ее потомства Кинсли и Ламберт пишут, что «нейронная активность, вызванная беременностью и присутствием крысят, может буквально реформировать мозг, в результате чего моделируется новый орган, который способен адаптироваться к возросшим требованиям окружающей среды».

В основе этой трансформации лежит мощный «соус» из репродуктивных гормонов, «омывающих» мозг беременной. По некоторым оценкам, в последние недели вынашивания ребенка уровень трех типов эстрогена возрастает в несколько сот раз относительно нормы. Показатель прогестерона повышается десятикратно, а уровень гормона стресса кортизола может удвоиться.

Многие ученые предполагают, что в этой «смеси» есть ингредиенты, затуманивающие разум женщины, возможно, лишь для того, чтобы она надежно забыла о боли, сопровождающей беременность и роды, и снова смогла размножаться. Однако нет единого мнения, какой гормон является основным виновником процесса, и, несмотря на определенные косвенные доказательства, мы не можем похвастаться ясным пониманием причинно-следственной связи.

Лииза Галеа, профессор психологии в Университете Британской Колумбии (Канада), считает главным подозреваемым эстроген. Галеа на последних неделях беременности столкнулась с тем, что не могла найти на парковке университетского кампуса свой автомобиль. Она провела эксперименты на беременных крысах, изучая их поведение в водном лабиринте. Перед грызунами стояла задача запомнить меняющееся положение плавающей платформы и добраться до безопасного места. Беременность крыс длится три недели. В третьем триместре, когда показатель эстрогена самый высокий, зверьки выдали наихудшие показатели.

Любопытный факт: во многих литературных источниках встречается предположение, что в правильных обстоятельствах эстроген действует на мозг тонизирующе. Исследования показывают, что молодые женщины ощущают себя умнее в периоды менструального цикла, когда эстроген находится на пике; они лучше справляются с определенными задачами, в частности, сопряженными с беглой речью.

Несколько испытаний показали, что эстроген-заместительная терапия помогает минимизировать ухудшение вербальной памяти у женщин после менопаузы. Известно, что гормон принимает участие в формировании новых синапсов, подобных обнаруженным в мозгу беременных крыс Кинсли и Ламберт, а также в нейрогенезе. Но из-за того, что ученые до сих пор не понимают, как влияют на память высокие концентрации эстрогена, Галеа предполагает, что «все эти новые синапсы могут временно лишь увеличивать уровень шума».

Очевидно, вопрос касательно эффекта эстрогена до сих пор остается открытым, при этом ученые выдвинули теорию, согласно которой другой гормон, прогестерон, вызывает куда больше проблем. Ее сторонники ссылаются на результаты следующего исследования: испытуемые женщины-добровольцы, принимавшие прогестерон перорально, так что его уровень в крови был сопоставим с возникающим на поздних сроках беременности, продемонстрировали значительное ухудшение способности запомнить детали прочитанного им фрагмента текста. Еще один лагерь экспертов предполагает, что повышенную рассеянность вызывает возникающий при беременности высокий уровень гормона стресса — глюкокортикоида кортизола. Кортизол может повышать бдительность — этот гормон участвует в формировании реакции «бей или беги». Но, как заметил Мерцених, кортизол также фокусирует разум на самой важной из стоящих перед ним задач.

Недавно полученные предварительные результаты исследований позволяют также предположить, что в поисках дымящегося пистолета в драме «Материнство головного мозга» многие годы игнорировался еще один ключевой фактор. В конце 2004 года два исследователя из Университета имени Саймона Фрейзера (Канада) объявили, что в ходе сложных экспериментов обнаружили следующее: ухудшение когнитивных способностей демонстрируют только женщины, беременные девочками. У тех, кто ждал мальчиков, проблем не было. Если результаты эксперимента, к моменту написания данной книги еще не опубликованные, удастся воспроизвести, это, возможно, прольет свет на завораживающее биологическое взаимодействие между матерью и еще не рожденным младенцем.

Как бы ни была тяжела ноша родительства, особенно в начале пути, больше всего сводит с ума, безусловно, недосыпание. Не давать человеку спать — это значит «подрывать равновесие и здравомыслие», как сформулировал психотерапевт Джон Шлапоберски, которого в 1960-х подвергло пыткам правительство Южной Африки во времена апартеида. Депривация сна — хорошо известный пыточный прием, используемый военными следователями по всему миру. Однако, несмотря на понимание того, как недостаток сна влияет на мозг, многие молодые матери оказываются не готовы к этому аспекту взаимодействия с новорожденным, даже учитывая, что при должной подготовке и навыках ущерб можно значительно уменьшить.

Джеймс Маас, профессор психологии в Корнеллском университете, утверждает, что в первый год жизни младенца ответственный опекун (будь то мать, или отец, или кто-то третий) теряет до семисот часов сна. Маас говорит, что родители могут недооценивать последствия, объясняя внезапные скачки настроения, например, тем, что супруг (а) сидит и читает газету, пока вы носите на руках истерично рыдающего младенца.

«Что-то не так не только с моим браком, но и с мозгом!» — думают иногда молодые мамы и ошибаются по обоим пунктам.На самом деле им нужно только одно — организовать свою жизнь так, чтобы появилась возможность чаще ложиться подремать. Причина в том, что лобный отдел коры головного мозга, позволяющий нам оставаться в тонусе, не отвлекаться, быть оригинальными и гибкими, при продолжительной депривации сна страдает первым. Лабораторные исследования показывают, что у добровольцев с дефицитом сна сокращается словарный запас, они чаще используют клише, у них наблюдаются трудности с творческим решением сложных задач.

Роберт Сапольски, профессор биологии в Стэнфордском университете и ведущий американский специалист по вопросам стресса, утверждает, что ему и в голову не пришло бы изучать недостаток сна, пока он сам не стал отцом, однако теперь эта проблема представляется ему ключевой. «Депривация сна, связанная с появлением новорожденного, — худшая из возможных, — говорит он. — Если уменьшается общее количество часов сна, это стресс для системы, он влияет на настроение, вы впадаете в депрессию, ослабевает когнитивная функция. Еще хуже, если сон не только слишком короткий, но и фрагментарный. Но самое страшное — когда сон слишком короткий и непредсказуемо фрагментарный. Не случайно, что дежурные ординаторы зачастую психически больные люди».

Механику процесса Сапольски связывает с упомянутыми уже гормонами стресса — глюкокортикоидами, с их раздражающим воздействием на мозг. Даже когда мы спим, эти гормоны работают по нашим внутренним часам. «Если вы ложитесь спать, ожидая подъема в пять утра, повышение уровня гормона стресса начнется в четыре, так как в норме они вырабатываются в крови примерно за час до спонтанного пробуждения, — рассказывает Сапольски. — Но если вы идете спать, ожидая быть разбуженными в любое мгновение, вы всегда психологически готовитесь к стрессу пробуждения». Другими словами, говоря исключительно о количестве часов, вы могли бы получить свой нормальный ночной сон, но при этом вы будете находиться в таком напряжении, что от отдыха окажется мало толка.

По собственному опыту, эффект того, что тебя способны разбудить в любой момент, можно еще усилить: иногда мы не знаем, как именно нас разбудят. Есть вероятность, что кто-то попытается исследовать твой нос, или засунуть палец в глаз, или протаранит тебя головой, или, что хуже, окликнет с обочины шоссе. Мой брат Джим рассказал, как его однажды разбудил трехлетний сын: он приподнял в руках его голову, воскликнул «О, нет!» и стремглав убежал к маме.

Хотя определенные нарушения сна неизбежны, можно принять меры, чтобы уменьшить грядущие последствия. Очень важно периодически дремать; обязательно обсудите это с мужем, партнером, матерью, няней, соседом или даже начальником. (Маас рекомендует восстановительный двадцатиминутный, а лучше получасовой сон — короткие перерывы, когда вы лежите и дремлете, вместо того чтобы глушить кофе и колу. Но, очевидно, это не поможет огромному количеству работающих матерей, в офисе которых невозможно организовать такое личное пространство.) Сапольски предупреждает о недопустимости долгих перерывов между приемами пищи, когда у вас дефицит сна: учитывая, что уровень гормонов стресса уже повышен, мозг получает меньше глюкозы, чем положено в норме. Чтобы избежать «американских горок» в связи с крупными перепадами сахара в крови, он советует молодым родителям «переключиться на подход охотников-собирателей — много маленьких перекусов в течение дня».

Итак, вот стартовые условия: ваш мозг уменьшен, замаринован и растянут. Вас ударило травмой и поджарило недостатком сна. У вас новый мозг, «пораженный» материнством. Но точно ли этот «прибор» сломан, пусть даже и временно? Доказательств попросту нет.

В 1998 и 1999 годах были опубликованы два исследования, наиболее убедительно свидетельствующие о повреждениях мозга. В ходе первого ученые из Университета Уэйна (Детройт) под руководством Памелы Кинан сравнивали беременных на третьем триместре с контрольной группой и обнаружили, что женщины в положении забывают детали прочитанного им отрывка примерно на 15% чаще. (Спустя три месяца после родов они снова оказались на равных с остальными.)

Год спустя Дж. Гален Бакуолтер, психолог из Университета Южной Калифорнии, заявил, что, когда у беременных студенток-медиков проверяли вербальную память (возможность воспроизведения списков слов) и изучали их способность к обучению, женщины на поздних сроках и вплоть до двух месяцев после родов «буквально засыпались».

Как впоследствии отметили другие специалисты, оба эти эксперимента не были полностью корректными. В каждом участвовала очень маленькая выборка (всего десять женщин в эксперименте Кинан и девятнадцать у Бакуолтера), результаты не пытались воспроизвести. Также Бакуолтер не сравнивал беременных добровольцев с контрольной группой, то есть с небеременными женщинами, подобранными с учетом таких факторов, как возраст и уровень IQ. Как признала Кинан в электронном письме, отправленном мне в 2003-м, «у нас недостаточно надежных данных, чтобы снять вопросы по наличию дефицита памяти, связанного с беременностью».

Более того, спустя некоторое время в Австралии и Великобритании были проведены три других крупных исследования, позволяющих предположить, что, пользуясь выражением Хелен Кристенсен, «беременный мозг — это миф». Кристенсен, когнитивный психолог в Австралийском национальном университете, признается, что как «зрелая мать» троих детей, заметив за собой странные поступки (например, во время беременности она убирала стиральный порошок в холодильник), почувствовала к предмету личный интерес. Однако у нее были сомнения, вызывает ли беременность «утечку мозгов» сама по себе. «Я предполагала, что причинами могут стать усталость, недосып и волнение по поводу предстоящих событий, но не была убеждена, связано ли это с нарушениями мозговой деятельности», — говорит Кристенсен.

В 1999 году Хелен провела исследование вербальной памяти, кратковременной «рабочей памяти» (играет роль в обучении, формировании логических выводов и понимании) и внимания. В эксперименте приняли участие пятьдесят две беременные женщины и контрольная группа из тридцати пяти человек. Также исследовалось настроение испытуемых. Кристенсен обнаружила лишь одно значительное различие между двумя группами: беременные на самом деле лучше заучивали и запоминали термины, имевшие отношение к их состоянию. Например, они оживлялись, когда слышали слова «больница», «плацента» и «роды». «Это своего рода «эффект вечеринки», — говорит психолог. — Несмотря на шум, вы слышите свое имя, даже если его произнесли на другом конце комнаты». Повторный эксперимент, проведенный ее коллегой, показал сходные результаты. Кристенсен смело назвала опубликованную статью «Материнство может обеспечить избирательное когнитивное преимущество».

Ученые Университета Чарльза Стерта (Австралия) подтвердили сделанные выводы. В течение шестнадцати месяцев они проводили исследования памяти среди трех дюжин женщин, поделенных на группы: беременные, недавно родившие и контрольная группа добровольцев. Испытуемые должны были вести дневники. В записях обеих материнских групп отмечается, что с каждым днем они, кажется, забывают все больше. Одна женщина описáла, как выехала на перекресток и внезапно обнаружила, что не может вспомнить, какой сигнал дает красный свет — стоять или ехать. Другая рассказала, как проехала больше сотни километров по проселочным дорогам, чтобы одолжить у сестры стремянку, но забыла ее увезти. Однако показатели этих женщин при объективном тестировании не отличались от контрольной группы. «Беременные, а также молодые матери должны знать, что при прочих равных могут использовать свои нормальные когнитивные способности в полной мере», — утверждают ученые.

Наконец, в другом небольшом исследовании, проведенном в 2003 году под руководством психолога Роз Кроули из Университета Сандерленда (Великобритания), организовали тестирование вербальной памяти, распределенного внимания и фокусированного внимания пятнадцати женщин в положении. В течение беременности и после родов результаты сравнивались с показателями контрольной группы. Данные опять показали, что при объективном тестировании различий между группами нет, хотя беременные женщины считают себя неполноценными. По версии Кроули, они настолько уверены в эффекте «материнства головного мозга» из-за собственных негативных ожиданий: женщины заранее ждут, что беременность подействует отупляюще.

Здесь-то мы и вступаем в по-настоящему интересную область.Забываете ли вы, куда убрали стиральный порошок, из-за того, что ребенок съел ваши нейроны? Или причина скорее в том, что нас научили ожидать проблем, и в результате, совершив промах, мы с облегчением прибегаем к стереотипному объяснению?

Сегодня тяжелым умственным трудом занято больше женщин с маленькими детьми, чем когда бы то ни было. Возникли идеальные обстоятельства, чтобы разбираться с возникающими проблемами. В то же время клише «материнство головного мозга» предполагает, что встреченные проблемы, вероятнее всего, объясняются нашим новым репродуктивным статусом.

В исследовании Австралийского национального университета большинство беременных, справившихся с когнитивными заданиями так же хорошо или лучше, чем контрольная группа, думали, что их память хуже. Как предположила Кристенсен, маленькие, но драматичные эпизоды, связанные с забывчивостью, беременные объясняли своим состоянием, в то время как остальные женщины считали их обычными неурядицами и быстро забывали о подобных случаях.

Австралийский психолог Пол Кейси, ведущий специалист команды ученых Университета Чарльза Стерта, заметил, что несколько участниц эксперимента начали жаловаться на проблемы с памятью с наступления беременности, хотя, по данным Кинан и Бакуолтера, объективные различия проявляются в третьем триместре.

Кейси предполагает, что по-настоящему изменилось «метасознание» женщин: то, как они воспринимают и оценивают свои когнитивные процессы. В предыдущем исследовании Кейси обнаружил, что повышенная внимательность к себе и рассказы о забывчивости часто идут рука об руку. Кейси считает вполне возможным, что беременные, которые, как известно, глубоко погружены в собственные ощущения, просто запоминают все случаи, когда что-то упускали из виду. «И это, — подводит итог Кейси, — само по себе говорит об отличной памяти».

Нередко стереотип «утечки мозгов» поддерживается друзьями и знакомыми беременных женщин и молодых матерей, а также культурой. Вы можете быть нобелевским лауреатом, но медсестра на приеме у педиатра называет вас «мамочка». И во всех журналах написано, что ваша главная цель в жизни — вернуть плоский живот.

«Вам постоянно покровительствуют, — говорит Лаура Хилджерс, моя коллега, писатель-фрилансер, мы знакомы, потому что наши дети учатся вместе. — Я всего лишь родила ребенка, мне не сделали лоботомию. Но когда выходишь в люди, вскоре выясняется, что, даже если раньше тебя воспринимали как равную, теперь твое место на кухне».

Если матери подозревают, что встретятся с подобным пренебрежительным отношением, они могут принять меры, чтобы защитить себя. Нейропсихолог Джули Сур из университета Огайо вспоминает, как в возрасте трех месяцев ее дочь заболела вирусным менингитом. «Я знала, что она очень больна, но у нее не было температуры, и я не сомневалась, что меня посчитают истеричной молодой мамашей, — говорит она. — Так как наш педиатр работала в той же больнице, что и я, по пути на прием я зашла в кабинет и накинула свой собственный белый халат, чтобы хорошо было видно бейджик «доктор Сур». Я, очевидно, действовала согласно своим представлениям о том, как ко мне отнесутся».

На самом деле Сур является экспертом по ожиданиям. Она специализируется на исследованиях угрозы подтверждения стереотипа — авторство термина принадлежит Клоду Стилу, психологу Стэнфордского университета. Угроза подтверждения стереотипа означает, что, если представитель определенной группы, выполняя задание, считает, что другие члены его группы справились с ним плохо, он покажет в итоге худший результат, чем если бы у него не было предубеждений.

Представители этнических меньшинств соответственно ожиданиям, что они плохо выполняют тесты достижений, в среднем так и делают. То же самое происходит с женщинами, находящимися под влиянием мнения, что им не дано решать математические задачи. Лучше всего механизм стереотипа «материнства головного мозга» раскрывает следующий эксперимент. Пожилые люди, предварительно подвергшиеся подсознательной обработке негативными возрастными стереотипами, показали худшие результаты когнитивных тестов, нежели группа пожилых людей, на которых оказали «положительное» воздействие. Работающие матери, нагруженные негативными стереотипами, могут быть аналогичным образом расположены к неудачам.

Вдохновленная нашей беседой, в 2004 году Сур начала работу над экспериментом, целью которого было определить,влияют ли клише о «материнстве головного мозга» на когнитивное функционирование молодых матерей. «Вы удивитесь, какая малость нужна, чтобы активировать нашу собственную негативную предвзятость», — говорит она. В этом плане нереалистичные ожидания могут завести очень далеко. «Для многих молодых матерей даже мелкие ошибки непростительны, — отмечает Сур, — в то время как остальное человечество с легкостью забывает о них». опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: theoryandpractice.ru

Какие слова нельзя произносить перед зеркалом

Всем известно, что слова программируют нашу жизнь. Вот скажете: нет денег — так оно и случится - кровно заработанные будто сквозь пальцы просочатся...

Вот список слов, которые отрицательно влияют на твое здоровье, отношения с людьми и благосостояние. Их вариаций — бесчисленное количество, просто научись отличать негативные фразы и избегать их в речи:





  • Чихать я хотела

  • Это настоящий геморрой

  • Моя голова сейчас лопнет

  • Я это не перевариваю

  • Шрам на сердце — вот такой рубец

  • Всю кровь из меня выпил

  • Я сыта по горло

  • Всю плешь проели

  • Я такая бедная

  • Ты меня не любишь

  • Я толстая

  • Это невыносимо

  • Я больше не могу

Замени все эти фразы на противоположные по значению:

  • До чего ж я хороша: и фигура и душа!

  • У меня этих денег — полная сумка!

  • Какой хороший сегодня день

  • Все идет отлично

  • Я счастлива!





… придумайте еще несколько позитивных выражений и внесите их в повседневный лексикон. Увидите, как быстро изменится твоя жизнь!

И помните: слова, сказанные перед зеркалом, удваивают свое значение — хорошее или плохое. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: bestwom.ru/razvlecheniya/raznoe/slova-razrushiteli-kotorye-gubyat-nashu-zhizn

Как появляется ЗАВИСИМОСТЬ от ПРОЩЕНИЯ

Вот помню, когда дочь была маленькая и делала что-то плохое, мне мало было ей просто говорить об этом. Я не могла угомониться, пока не завиновачивала её всю под самую маковку. 
А ей, соответственно, мало было просто признать свою вину, например, и извиниться.Ей надо было как-то очень непропорционально виниться за проступок. 

Как бы я сейчас сказала: от неё требовалась вина, совершенно не соответствующая проступку. Гораздо больше, чем ощущается внутри.

Потом словила это и думаю: «Что за хрень? Зачем мне это?». Ну понятно, что откопала маму, свою неадекватную виноватость и абсолютно потерянные личные датчики вины. 





Сколько вины нужно, чтобы отреагировать на ущерб, причинённый другому моим поведением? 
Фиг знает...

Получалось вечное и неизбежное зависание между двумя полюсами. Вообще избежать вины, отщепить, не чувствовать. Даже там, где она вполне нормальна и адекватна. Или наоборот, утопать в вине. Возможно даже там, где это вообще не нормально и неадекватно...

До сих пор возвращаю себе свободу в этой опции.Ведь я знаю, что вина — это очень важный механизм сохранения связей и отношений. Накосячил — ощутил вину — загладил ущерб. Это субъективные переживания, куда вовлечены почти все части моей личности. Ощущаю телесно, оцениваю последствия, эмоционально реагирую, что-то предпринимаю.Это в здоровой взрослой норме. Если вина присваивалась внутрь рядом со взрослым...

Что это значит? 

Отношения с виной формируются на основе прощения или непрощения. Важнейшая способность взрослого человека — уметь прощать. Прощать! Вот ребёнок неизбежно косячит, делает гадости и глупости. Рядом Взрослый. Он говорит: «Ай-яй-яй! Плохо сделал. Но я прощаю! Иди ко мне. Я не изгоняю тебя за это. Возвращайся обратно в нашу связь...».

Уметь прощать — это обязанность взрослого. Наряду с тем, чтобы заботиться, быть доступным, утешать и прочее. Чтобы все психические структуры развивались нормально. Чтобы в будущем ребенку стала доступна опция вины в здоровой норме. Без невротических зависаний, патологических отыгрываний и соматических прятаний. Прощать — это задача родителя! А не ребёнка!

Но то ли у меня в семье было по-другому, то от это вообще ментальность и культурность такая. У нас почему-то вина ребёнка не поддерживается взрослой способностью прощать. А обременяет самого ребёнка виноватиться, каяться и искуплять!

И тогда ребёнок вынужден брать ответственность не за свою вину за свой косяк, а за обиду значимого взрослого. То есть не взрослый должен обладать этой компетенцией, а ребёнок должен что-то делать с переливанием родителя до его прихода в норму. Так появляется ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРОЩЕНИЯ...





Знаете, как определить застрявших в зависимости от прощения людей? Они свято верят в мантру «надо уметь прощать». Там почти сто процентов в личной истории родители, не умеющие прощать и требовавшие от ребёнка искуплять какие-то фантастические объемы несуществующей вины...

И ещё один тонкий момент. Там где нарушения с ощущением вины в себе почти всегда закономерно проблемы с сепарацией. Поскольку именно вина отвечает за возможность отойти на расстояние в связи. И ее неадекватные объемы — способ контроля автономности сначала со стороны родителя. А потом виноватость становится самостоятельным способом оставаться в слиянии… опубликовано 

 

Автор: Юлия Пирумова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: www.facebook.com/photo.php?fbid=1097729920344458&set=a.318766011574190.74529.100003223814627&type=3&theater

Что должна женщина

Если ты не горишь — все вокруг меркнет

 

Женщина, если ты хочешь быть счастливой в своем женском теле, в своей жизни, в своей самореализации, первым делом, отцепись от идеи, какой ты должна быть женщиной.





Все, что ты должна, ты должна сначала самой себе, потому что ты — тот самый огонь в печи, ты — очаг, проводник творческой энергии, и главная твоя задача — чтобы очаг горел, чтобы твой свет очищал тебя саму, а уже затем — все, что вокруг.

Если ты не горишь — все вокруг меркнет.

Во-вторых, твое счастье не зависит от мужчины. Только если ты способна наполнить себя сама, позаботиться о себе самой, дать себе все сама и чувствовать себя от этого хорошо (а не «я и баба и мужик»), ты достаточно наполнена для того, чтобы самой выбирать, кому сказать «да», а кому сказать «нет», за кем ты готова идти, а за кем — нет.
Если ты идешь за мужчиной по земле — это не унижение, а возможность быть в тылу и растить свой свет. Но только в тылу того мужчины ты сможешь его растить, кто сам знает, куда и зачем он идет, и с кем совпадает твое направление.

Возможно, ты не встретишь его, и это не значит, что ты не будешь реализована. Есть много дел на земле, где нужен твой свет.





Но если твоя судьба — постигать парную практику, становись самой собой, очищая себя от всего наносного, чуждого, каким бы правильным оно ни казалось. Потому что только ты настоящая можешь встретиться с ним настоящим, а иначе он просто не узнает тебя за твоими ширмами.

Светить — не значит всегда быть доброй. Свет может быть и мягким, и резким, и ласкающим, и колющим, и подавляющим, и уступающим, важно, чтобы ты знала — зачем ты это делаешь.
Откажись от идеи управлять людьми, влиять на них, управляй собой — в этом твоя женская сила. Женская энергия в руках мастерицы творит чудеса. опубликовано 

 

Автор: Нина Рубштейн

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/blog/58759/

Эрих Фромм: Наши ценности все чаше расходятся с нашими представлениями о них

В 1958 году известный психоаналитик и социальный критик Эрих Фромм рассказал о том, чем опасен капитализм, почему мы перестали чувствовать любовь, ненавидим свою работу и вынуждены продавать свою личность, как вещь на рынке товаров. 





«Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, так же как и бесконечное накопление благ. Если спросить американца, как он представляет себе рай, скорее всего, он расскажет вам про бесконечный универмаг, где каждую неделю появляются новые товары, и у тебя есть достаточно денег, чтобы все их купить.

Работа человека стала в значительной мере бессмысленной. Человек не имеет к ней никакого отношения и часто является всего лишь элементом в системе массовой бюрократии. Многие люди ненавидит свою работу, потому что чувствуют себя в ловушке —большую часть своей энергии они тратят на то, в чем сами не видят никакого смысла. Продавцы навязывают бессмысленный товар, который необходимо распространять, даже если он не нужен покупателю, и ненавидят его за это.

Рыночная ориентация проникла в нашу личную сферу. Часто наше общение напоминает обмен вещами на рынке. Класс белых воротничков — все, кому приходится манипулировать людьми, знаками и словами — вынужден вступать в сделку по продаже собственной личности. Ценность этих людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Если они оказываются невостребованными, то остаются один на один с чувством собственной неполноценности.

Любовь стала для нас редкостью. Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств. Это происходит из-за того, что мы постоянно имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами, средствами для достижения целей. Чтобы обеспечивать работу капиталистического общества, мы создали класс очень образованных, умных людей, но внутренне они безумно истощены.





Наши ценности все чаше расходятся с нашими представлениями о них. Для большинства людей равенство — это одинаковость, и ты становишься неполноценным, если отличаешься от большинства. На само деле, если не использовать богословскую лексику, равенство заключается в том, что человек не может быть средством для достижения цели другого человека.Каждый из нас является самоцелью в этом мире.

Наши представления о счастье не должны заключаться в безграничном потреблении. Они должны быть результатом подлинных, интенсивных, творческих связей, внимания и отзывчивости к себе, природе, другим людям, ко всему в жизни. Счастье не исключает печали. Человек может чувствовать печаль — главное, что он реагирует». опубликовано 

 

@ Эрик Фромм

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: theoryandpractice.ru/posts/7993-erich-fromm

Полезная ячменная мука — незаменима при выпечке лепешек и хлебцев!

Ячменная мука представляет собой цельносмолотое зерно ячменя. Ячмень довольно известная и древняя злаковая культура. В Библии упоминается ячмень, который выращивали в суровых климатических условиях Палестины. В отличие от пшеницы, которая считается прихотливым растением, ячмень может расти даже при засухе.

Ячменную муку использовали для приготовления грубого «бедного» хлеба, потому что бедняки не могли себе позволить белый хлеб, т.к. пшеница была на вес золота. Кстати, Колобок — это не просто вымышленный сказочный герой, это реальное блюдо русской народной кухни, которое пекли как раз из ячменной муки.





Свойства ячменной муки:

Ячменная мука на вид более грубая и содержит большое количество отрубей, цвет муки серо-белый.Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепешек и хлебцев. Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика. Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. По водопоглотительной способности ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную муку.

Польза:

Ячменная мука — источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора. Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.
В зерне ячменя содержится протеинов – до 15.8 %, углеводов – до 76%, жира – до 3.5:, клетчатки – до 9.6%.

Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса. Рекомендуются при ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях. Облегчаются боли при артритах. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям и воспалённым местам. Ячменная мука содержит органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы.





Особенности использования:

В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3 ячменной муки, 1/3 пшеничной муки). Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки. Из 100% ячменной муки можно печь блины, лепешки и печенье.

Если вы хотите испечь правильный ячменный колобок, то обязательно обратите внимание на муку. Ячменная мука должна быть серо-белого цвета, рассыпчатой консистенции, хорошо разбухать. Мука не имеет вкуса или запаха. Если вы пробуете ячменную муку, и она горчит или кислит — это говорит о том, что мука испортилась и не стоит готовить из нее тесто.

Если все наоборот и ячменная мука сладковата на вкус, то такую муку изготовили из полежавшего проросшего зерна. Из такой муки толковой выпечки не выйдет. Тесто будет плохо разбухать, а готовая выпечка осядет. Чтобы не выбрасывать испорченную муку и не тратить деньги на покупку новой, соблюдайте не хитрые правила хранения. Ячменную муку следует хранить в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте.

Перед приготовлением теста муку заносят в теплое помещение и просеивают, чтобы удалить инородные предметы и комки. Одновременно мука обогащается кислородом, вследствие чего тесто лучше поднимается. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/topic-37554300_27844248

Выращивание калибрахоа: секреты и тонкости

Увидев калибрахоа на фото, можно спутать ее с привычной нам петунией. Да, цветы их похожи, и это не странно, так как изначально самый декоративный вид калибрахоа выведен из рода Петуний. Путем изменения количества хромосом японские селекционеры добились значительного изменения внешнего вида петунии: у калибрахоа хромосом 18, а у петуний их всего 14.

Иными словами, несмотря на схожесть, калибрахоа и петуния – совершенно разные, хоть и родственные друг другу, растения.



Цветы калибрахоа не превышают в диаметре 2,5- 3 см, но их размер полностью компенсируется их количеством. Недаром самая известная сортосерия калибрахоа называется Million Bells (миллион колокольчиков). Это название полностью передает характер растения, которое в подвесных корзинах отращивает длинные плети по 0,5-1 м с множеством цветов.

Выращивание калибрахоа Million Bells

Сортосерия Million Bells включает в себя 18 сортов с фиолетовой, розовой, розово-сиреневой, красной, вишневой, малиновой, лимонно-желтой, темно-желтой окраской.

Изначально цветы у калибрахоа были только фиолетовые – это «родная» окраска растения. Уже позже, когда оно заинтересовало селекционеров, были выведены новые сорта с белыми, красными, розовыми, синими, желтыми, коричневыми цветами. 





Заметной особенностью калибрахоа является то, что у ее цветка всегда есть «горло», отличающееся по цвету от остального венчика. «Горло» может быть желтым или коричневатым.

Цветы калибрахоа поражают воображение. Обычно цветок у калибрахоа простой, похожий на петуниевый колокольчик. Однако в настоящее время можно встретить и махровые сорта, которые немного проигрывают в обилии цветения калибрахоа-простушкам.

Чем калибрахоа отличается от петунии?

Иногда калибрахоа продаются в садовых центрах под названием «сурфиния», «ампельная петуния» или нечто в этом роде. Обвинять в этом производителей нет смысла. Скорее всего, эти названия направлены на потребителей, которые знать не знают про калибрахоа, но о сурфинии уже осведомлены. 





Если вы столкнулись именно с такой ситуацией, в глаза не видели калибрахоа, но вам кажется, что продающаяся «сурфиния» – это именно она, то сделайте следующее:

— оцените размер цветка – уже говорилось выше, что у калибрахоа он небольшой – не более 3 см. Однако, эта «улика» косвенная, так как у минитунии (Shock Wave), которая является настоящей петунией, цветок тоже не блещет размерами;

— обратите внимание на «горло» – зев у основания венчика. Он всегда резко отличается по цвету, обычно он ярко-желтый, как оперение цыпленка;

— рассмотрите листья – вот это, пожалуй, самое наглядное и прямое отличие калибрахоа от петунии. Листочки калибрахоа совсем мелкие (ширина не более 1 см, длина – 3-4 см), удлиненные, покрытые негустыми, короткими волосками. Этот же пушок есть и на стебельках;

— осмотрите стебель. В отличии от петунии, стебель калибрахоа более плотный, склонный к одревеснению. У петунии стебель гибкий, травянистый, у калибрахоа – по внешнему виду больше похож на ствол кустарника.

 

Калибрахоа: выращивание и уход

Для успешного выращивания калибрахоа нужно много света и тепла. Особенно хороши для этого растения солнечные балконы или террасы южной или юго-восточной направленности. Однако без иссушающей жары! При слишком агрессивном полуденном солнце калибрахоа может и сгореть – притеняйте ее в эти часы. 

Не приемлет растение и порывистый ветер, который запросто может растрепать и даже порвать стебли и цветки. 

Открытые балконы на верхних этажах высотных зданий – не лучшее место для калибрахоа. Выращивать это чудо лучше в защищенном от ветра месте.

Высаживают калибрахоа в подвесные корзины, забалконные ящики, высокие вазоны. На 1 растение требуется не менее 2-3 л земли. Почва должна быть легкой и рыхлой, желательно с большим количеством разрыхлителей. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая.

 

Выращивание калибрахоа в подвесных кашпо

Калибрахоа – ампельное растение, проявляющее себя во всей красе в подвесных кашпо, высоких вазонах и забалконных ящиках.





Гидрогель в грунт не добавляют. Это растение намного меньше, чем петуния, нуждается во влажной почве. Наоборот, постоянная влага – недопустима. 

Калибрахоа очень легко залить, от чего нежные корешки быстро загнивают, а растение погибает.

Вывод: поливать его нужно реже, чем петунию.

А вотрегулярные опрыскивания калибрахоа просто обожает! В особо жаркие дни не скупитесь на влагу и опрыскивайте растение по 3-4 раза в день (только тогда, когда солнце не светит непосредственно на кусты).

Весь период вегетации уход за калибрахоа предполагает усиленную «кормежку». Обязательно вносить удобрение каждую неделю. В рассадный период используйте составы на основе азота, а при бутонизации и цветении – с большим содержанием фосфора (особенно!) и калия. 

В принципе, кормить калибрахоа нужно так же, как и удобрять петунию.

Для поддержания постоянного цветения и внешнего вида кустиков, увядшие цветы обрывают, чтобы в них не завязывались семена. 

В середине лета, когда цветение калибрахоа ослабевает, можно подрезать стебли наполовину длины. Это станет отличной стимуляцией для лучшего разветвления растения и закладки молодых цветочных почек в большом количестве.

 

Уход за калибрахоа

Калибрахоа – более засухоустойчивое растение, чем петуния, но потребность в регулярных подкормках у него столь же высока.





Размножение калибрахоа

Размножают калибрахоа с помощью укорененных черенков, то есть вегетативно. Это не значит, что растение не завязывает семян – делает оно это охотно, но… Проблема в том, что калибрахоа из семян часто вырастает не похожим на своих «родителей». Иными словами, в своем развитии она «скатывается» до «диких» вариантов калибрахоа, из которых были созданы материнские растения-гибриды. 

Калибрахоа, выращенная из семян, может скудно цвести, причем цветки могут быть совершенно не того цвета, более мелкого размера и т.п. Хотя, вам может и повезти – калибрахоа из семян повторит материнское растение, но это будет, скорее, исключением из правил.

Беспроигрышным вариантом является размножение калибрахоа черенками. Для этого в конце лета или ранней осенью срежьте с маточного растения верхушечные черенки по 4-5 см длиной. Нижние листочки оборвите и голую часть стебелька посадите в легкий влажный грунт. 

Для того, чтобы черенки калибрахоа укоренились, их помещают в “тепличку”. Проще всего накрыть высаженный черенок пластиковым стаканчиком и приоткрывать его каждый день на несколько минут – для проветривания. 

В условиях большой влажности “теплички” черенки калибрахоа быстро укореняются. После этого «тепличку» можно снять и ухаживать за черенками, как за обычными комнатными растениями. Они совершенно неприхотливы и без потерь переживают зиму. Весной уже с подросших кустиков вторично срезают верхушечные черенки и снова укореняют – из них и выращивают цветущие калибрахоа.



 

Укорененные черенки калибрахоа 

За укорененными черенками калибрахоа зимой нужно ухаживать так же, как за обычными комнатными цветами.

Подобным образом, в домашних условиях, сохранить маточное растение будет намного сложнее. Его придется содержать в прохладных и влажных условиях, идеально – на застекленном светлом балконе, на котором температура не падает ниже 2-3°C. Если вам удастся сохранить калибрахоа зимой, то весной с него, опять же, срезают черенки и укореняют.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/vo_sadu_li?w=wall-88305316_71220

Воздушный способ подключения электричества на даче

Подключение электричества осуществляется через столб воздушным путем (сегодня это самый простой способ), с помощью, например, самонесущего (имеет специальный трос) изолированного провода (СИП) или сделать армирование тросом вручную. Для армирования, к обычному проводу необходимого сечения крепиться металлический трос или проволока сечением 3 мм при помощи специальных хомутов, предназначенных для этой цели. 

Для подключения электричества загородного дома можно использовать провод типа СИП-4. Это специальный провод, в котором токопроводящие жилы сами играют роль несущего троса, т.к. сделана из сплава алюминия и стали. Исходя из требуемого энергопотребления, используется кабель в 16-25 мм2 сечением. Если большое расстояние между домом и столбом и превышает 20 метров, то необходимо будет установить промежуточный столб. 



Для крепления провода используют специальные анкерные зажимы, где на каждую жилу предназначен свой зажим. Если потребуется сделать отвод от основного провода, то применяются специальные ответвительные зажимы. 

Непосредственно в дом провод прокладывается по трубе, проходящей в стене через сквозное отверстие и внутри загородного или дачного дома подключается к электрическому счетчику. Конечно можно произвести подключение к электрическому счетчику снаружи дома, но тогда выходные от него провода пустить через трубу в дом. Возможно подключение стабилизатора напряжения и снаружи дома, но для этого необходимо использовать для его защиты электрический щит.опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_33889