15.05. Родом из Греции



1637.
Таки странно, но ботаники категорически утверждают, шо тюльпан родом из Греции. Конечно, в наше время верить нельзя ни кому, а с другой — с какой радости им по ушам ездить? Но опять-таки, никаких ассоциативных связей. В Греции, понятное дело, есть если не все, то многое, но первый раз за тюльпан, например, мы узнаем из литературы персов. Они там на фарси за цветы хоть два слова сказать считали ворд-кодом. Называли тоже немножко похоже — «дульбаш». А если сказать, шо еще одно название есть, совсем уж похожее — «тюрбан», так и вообще подумаешь: «а при чем тут Греция, собственно?». Кстати, «тюрбан» — это чалма, шо в принципе, и внешне напоминает.
Шо б там не было, заметили этот цветочек турки и сильно он им глянулся. Точнее, дамам, которые в сералях скучали. И начали они их производить в совершенно больших количествах при несусветном разнообразии сортов.
До того дошло, шо у 1554 годе приметил это дело посланник австрийского императора Огье де Бюсбек и до того заинтересовался серальным цветоводством, шо притаранил партию луковиц на родину в Вену, где их определили до Венского саду лекарственных растений. А рулил этим садом знатный садовод Барль дель Эклю. По простому звали его еще Клузиус и был он голландцем. Шо было дальше, догадываетесь. А если не занете, то совершенно напрасно. Потому как тюльпановое сумасшествие в Голландии и первый, шоб не соврать, кризис на бирже — таки незаурядно любопытные моменты в истории веселого государства.
Случались расклады, когда за луковку тюльпана вполне можно было получить шикарную карету с парой не последних лошадок. А за новый сорт так и вовсе имение сторговать.
А еще приключилась социально-расовая история, про то, как появился черный тюльпан. Вроде как афроголландцы из Хаарлема — есть такое местечко — возжелали иметь тюльпан цвета ночи, чтобы, значит, всякий белый понимал, шо черный цвет — это круто. И за эту красоту отвалить они были готовы 10000 гульденов. Цифра за работу впечатлила чувствительных ботаников, и 15 мая 1637 года заказ был не просто выполнен, но и завершен масштабным перформансом: протопали, стало, быть, по Харлему участники шествия в черных сутанах, за которыми на носилках и несли этот черно-лиловый шедевр.
Правда, уж совсем-совсем черный получилось сделать токо в 1986 годе, за это Хенк ван Дам, директор Нционального института сказал

14.05. Не желаете ли водяного оливкового масла?



1878.
Там, собственно, как получилось-то. Роберту Чезбро опостылела старая добрая Англия, в которой он трудился химиком. Ну, он плюнул слюной и уплыл за океан в бывшую колонию ее величества. А в 1959 годе случился в Америке нефтяной бум. Чезбро чутким своим британским носом чуял, шо из этой черной мерзости можно сделать гешефт и для себя, и, не будь, дурнем, околачивался на буровых. Видел и слышал он там, понятно, всякого, но от шо его конкретно заинтересовало, так это та ....., шо налипала к бурильным установкам. Эта гадость еще и насосам спокойно трудиться не давала и вообще набивалась, где только возможно, но прикол был совсем в другом. Господа бурильщики мазали этой мерзостью всякие повреждения кожных покровов — ожоги там или, к примеру, порезы, — а такое на буровых очень даже часто приключалось. И — странное дело — заживали эти вавки не в пример быстрей, чем без помазания.
Понаблюдав эту странность на трудящихся, Роберт, как всякий ученый в то время, несколько раз сделал больно себе и убедился, шо и на нем все заживает удивительно быстро. Понаблюдал он, значит, это чудо, еще несколько годочков для порядку поэксперементировал, а потом решил, шо пора, и под названием «Нефтяное желе» запустил у аптеки. Так вы думаете, ему поверили? Щас же. Люди верят тому, шо прописано. Причем, не только в газетах. А если прописано «нефть», то значит может в неожиданный момент заполыхать, а кому это надо?
Но и Чезбро был не пальцем деланый, и таки в том, шо сейчас называют «маркетинг», шото да понимал. Роберт элементарно назвал свой продукт по-другому, и дело пошло. Название получилось интернационально-придурковатым и ни в каком приближении не говорило правду за то, из чего сделан продукт, но кого такие мелочи интересуют? (Германское «wasser» – вода и греческое «elaion» – оливковое масло).
Сказать, шо начался вазелиновый бум — все равно, шо промолчать. Мало того, шо продукт мазали на себя в медицинских целях, и это было понятно, так оказалось, шо его можно тулить практически везде: художники — мазали пол на случай если ляпнут краской, малевались вазелиновые слезы актрискам, любители плавать полностью обмазывались перед тем, как лезть в воду, мазали перчатки и плащи из кожи для смягчения.
Кстати, сам Роберт свято верил в то, что придумал панацею ото всего и наворачивал вазелин еще и вовнутрь. В день по чайной ложке. Кстати сказать, дожил до 96 лет…

Это простое средство навсегда избавит от грибка ногтей

Пожелтение и отслаивание ногтевой пластины, появление трещинок и зуд между пальцами — симптомы грибковой инфекции. Статистика свидетельствует, что каждый 5-й житель Земли страдает от этой проблемы.

Сниженный иммунитет, тесная обувь, излишняя потливость ног, лишний вес — факторы, способствующие заражению. Если ты заметил у себя на ногах проявления грибка, следует действовать незамедлительно!



Читать дальше →

Эмоциональные инвалиды - жертвы семейного воспитания

Психолог Марша Линехан описала так называемую «эмоциональную инвалидизацию». Это стиль воспитания, который разными способами искажает значение эмоций ребенка. Это приводит к тому, что в итоге человек вырастает и не знает, как себя выражать и является ли выражение своих эмоций уместным. И что значат эмоции, которые выражаются другими и можно ли верить выражаемым эмоциям. Например, такие люди могут испытывать тревогу от улыбки собеседника. Для них это будет угрозой или насмешкой, а не признаком расположения и хороших намерений.

Пограничное расстройство

Эмоциональная инвалидизация вовсе не является исключительно причиной только ПРЛ. Другие расстройства могут сформироваться на этом фоне. Все опять же зависит от того, на сколько ребенок предрасположен к ПРЛ, были ли другие вредные факторы, такие как эмоциональное пренебрежение или насилие разного рода со стороны родителей.

Но все же «пограничники» часто могут много чего рассказать о том, что из ниже перечисленного происходило в их семье.

Часто это поведение – своего рода послания ребенку о том, что он должен чувствовать в тех или иных ситуациях, что показывать, а что скрывать, что является ценным, а что позорным и неприемлемым.



Читать дальше →

Кроссфит: Простые правила от спортсмена-универсала Рича Фронинга

Рич Фронинг, неоднократный победитель Crossfit Games, стал олицетворением идеального спортсмена-универсала. Функциональный тренинг в его исполнении завораживает. Несмотря на большие успехи, правила Рича Фронинга достаточно просты.

Сегодня всё больше людей обращают внимание на функциональный тренинг. Кто-то хочет похудеть, кто-то стремится к хорошей фигуре, кому-то это необходимо для работы или для улучшения спортивных результатов.

Похоже, что кроссфит может помочь каждому. Но если вы никогда не слышали о кроссфите, возможно, вы не знаете и Рича.



Читать дальше →

Элизабет Гилбер: Что убивает творческих людей последние 500 лет

В 2009 году писательница Элизабет Гилберт прочитала лекцию на конференции TED. Публикуем ее расшифровку.

Я — писатель. Писать книги — моя профессия, но, конечно, это гораздо больше, чем просто профессия. Я бесконечно люблю свое дело и не жду, что когда-либо в будущем что-то изменится. Но недавно произошло нечто особенное в моей жизни и в моей карьере, что заставило меня переосмыслить мои отношения с моей работой.



Читать дальше →

Крупнейший в мире солнечный парк и рекордно низкие цены на солнечную энергию в Дубае

Компании возобновляемой энергии предложили рекордную ставку для строительства третьего этапа солнечного парка Мохаммед бин Рашид аль-Мактум. Цена 2,99 центов США за киловатт-час означает, что солнечная энергия в Дубае будет дешевле, чем цены на энергию от недавно запущенной угольной электростанции.

Солнечный парк Мохаммед бин Рашид аль-Мактум является одним из крупнейших в мире проектов возобновляемой энергии, основанный на модели независимого производителя электроэнергии (цикл от производства до сбыта электроэнергии осуществляется в рамках интегрированной компании, при этом сбыт осуществляется по регулируемым тарифам при условии существования производителей-конкурентов).



Читать дальше →