439
0.1
2016-05-15
Дрон с «когтями» садится на стену и потолок

Зона стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Непроходимые джунгли. Поле боя. Все эти места имеют кое-что общее: они отлично подходят для работы автономных беспилотных летательных аппаратов, но там… практически негде сесть (например, чтобы установить стационарные сенсоры или видеокамеру). Беспилотник лишь зависает в воздухе в заданной точке и висит, пока не кончится заряд аккумулятора. Это значительно ограничивает сферу использования столь полезного инструмента.
Аспирант из лаборатории биомиметики и технологий маневрирования Стэнфордского университета предложил решение проблемы: беспилотник должен прикрепляться к наклонным поверхностям, стенам, потолку или стволам деревьев — ко всему, что есть поблизости. Тогда он может отключить моторы и работать в стационарном режиме много часов и дней.
Инженер предложил двоольно простой и эффективный механизм, с помощью которого мультикоптер закрепляется на плоской поверхности, например, на той же стене или потолке.
За основу взяли предыдущую разработку — робота SCAMP, который прикрепляется к отвесным стенам и передвигается по ним.
Механизм усовершенствовали: добавили своеобразный «хвост», которым дрон ударяется в стену перед посадкой, чтобы создать устойчивую точку поворота для перехода в вертикальное положение. Если скорость удара выбрана правильно, то воздушные винты автоматически прижимают аппарат.
Сцепку с поверхностью осуществляют специальные пневматические платформы с миниатюрными крючками — «когтями».

Такой метод сцепки позволяет закрепляться не только на гладких поверхностях, но и на шероховатых или выпуклых поверхностях, как стволы деревьев. На потолки прикрепляться ещё проще, потому что не приходится использовать опору и переходить в вертикальное положение.

Хотя разработка многообещающая, но автор проекта аспирант Хао Цзянь (Hao Jiang) говорит, что предстоит ещё большая работа. Робот прицепляется далеко не к каждому предмету и пока не научился выбирать пригодные. Инженеры уже разработали алгоритм определения неудачного зацепа для помещений, но пока не сделали этого для открытых пространств, где есть ветер и встречаются непредсказуемые поверхности.
Источник: geektimes.ru/post/275754/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Автомобиль Model S опять врезался — и опять по вине водителя. Tesla проверила логи
Крупнейший в мире солнечный парк и рекордно низкие цены на солнечную энергию в Дубае