14.05. Не желаете ли водяного оливкового масла?





1878.
Там, собственно, как получилось-то. Роберту Чезбро опостылела старая добрая Англия, в которой он трудился химиком. Ну, он плюнул слюной и уплыл за океан в бывшую колонию ее величества. А в 1959 годе случился в Америке нефтяной бум. Чезбро чутким своим британским носом чуял, шо из этой черной мерзости можно сделать гешефт и для себя, и, не будь, дурнем, околачивался на буровых. Видел и слышал он там, понятно, всякого, но от шо его конкретно заинтересовало, так это та ....., шо налипала к бурильным установкам. Эта гадость еще и насосам спокойно трудиться не давала и вообще набивалась, где только возможно, но прикол был совсем в другом. Господа бурильщики мазали этой мерзостью всякие повреждения кожных покровов — ожоги там или, к примеру, порезы, — а такое на буровых очень даже часто приключалось. И — странное дело — заживали эти вавки не в пример быстрей, чем без помазания.
Понаблюдав эту странность на трудящихся, Роберт, как всякий ученый в то время, несколько раз сделал больно себе и убедился, шо и на нем все заживает удивительно быстро. Понаблюдал он, значит, это чудо, еще несколько годочков для порядку поэксперементировал, а потом решил, шо пора, и под названием «Нефтяное желе» запустил у аптеки. Так вы думаете, ему поверили? Щас же. Люди верят тому, шо прописано. Причем, не только в газетах. А если прописано «нефть», то значит может в неожиданный момент заполыхать, а кому это надо?
Но и Чезбро был не пальцем деланый, и таки в том, шо сейчас называют «маркетинг», шото да понимал. Роберт элементарно назвал свой продукт по-другому, и дело пошло. Название получилось интернационально-придурковатым и ни в каком приближении не говорило правду за то, из чего сделан продукт, но кого такие мелочи интересуют? (Германское «wasser» – вода и греческое «elaion» – оливковое масло).
Сказать, шо начался вазелиновый бум — все равно, шо промолчать. Мало того, шо продукт мазали на себя в медицинских целях, и это было понятно, так оказалось, шо его можно тулить практически везде: художники — мазали пол на случай если ляпнут краской, малевались вазелиновые слезы актрискам, любители плавать полностью обмазывались перед тем, как лезть в воду, мазали перчатки и плащи из кожи для смягчения.
Кстати, сам Роберт свято верил в то, что придумал панацею ото всего и наворачивал вазелин еще и вовнутрь. В день по чайной ложке. Кстати сказать, дожил до 96 лет…
  • 393
  • 15/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое