15.05. Родом из Греции





1637.
Таки странно, но ботаники категорически утверждают, шо тюльпан родом из Греции. Конечно, в наше время верить нельзя ни кому, а с другой — с какой радости им по ушам ездить? Но опять-таки, никаких ассоциативных связей. В Греции, понятное дело, есть если не все, то многое, но первый раз за тюльпан, например, мы узнаем из литературы персов. Они там на фарси за цветы хоть два слова сказать считали ворд-кодом. Называли тоже немножко похоже — «дульбаш». А если сказать, шо еще одно название есть, совсем уж похожее — «тюрбан», так и вообще подумаешь: «а при чем тут Греция, собственно?». Кстати, «тюрбан» — это чалма, шо в принципе, и внешне напоминает.
Шо б там не было, заметили этот цветочек турки и сильно он им глянулся. Точнее, дамам, которые в сералях скучали. И начали они их производить в совершенно больших количествах при несусветном разнообразии сортов.
До того дошло, шо у 1554 годе приметил это дело посланник австрийского императора Огье де Бюсбек и до того заинтересовался серальным цветоводством, шо притаранил партию луковиц на родину в Вену, где их определили до Венского саду лекарственных растений. А рулил этим садом знатный садовод Барль дель Эклю. По простому звали его еще Клузиус и был он голландцем. Шо было дальше, догадываетесь. А если не занете, то совершенно напрасно. Потому как тюльпановое сумасшествие в Голландии и первый, шоб не соврать, кризис на бирже — таки незаурядно любопытные моменты в истории веселого государства.
Случались расклады, когда за луковку тюльпана вполне можно было получить шикарную карету с парой не последних лошадок. А за новый сорт так и вовсе имение сторговать.
А еще приключилась социально-расовая история, про то, как появился черный тюльпан. Вроде как афроголландцы из Хаарлема — есть такое местечко — возжелали иметь тюльпан цвета ночи, чтобы, значит, всякий белый понимал, шо черный цвет — это круто. И за эту красоту отвалить они были готовы 10000 гульденов. Цифра за работу впечатлила чувствительных ботаников, и 15 мая 1637 года заказ был не просто выполнен, но и завершен масштабным перформансом: протопали, стало, быть, по Харлему участники шествия в черных сутанах, за которыми на носилках и несли этот черно-лиловый шедевр.
Правда, уж совсем-совсем черный получилось сделать токо в 1986 годе, за это Хенк ван Дам, директор Нционального института сказал
  • 325
  • 15/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также