+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Павловния — новый тренд в биоэнергетике и деревообрабатывающей промышленности

В сфере энергетики сегодня стоит открытым вопрос поиска новых возможностей и технологий. Одним из таких решений, являются самовосстанавливающиеся биоресурсы. И, несмотря на то, что темпы развития биоэнергетики в нашей стране очень отстают от темпов соседних государств, потенциал ее очень велик. 

На мировом рынке, альтернативой в направлении развития экологических и биоресурсов, был предложен искусственно выведенный клон – Paulownia Clone In Vitro 112® (Павловния Клон ин Витро 112®).





Павловнию относят к одному из видов растений, которое наилучшим образом подходит для увеличения производства лесоматериалов и биомассы. В Испании в искусственных условиях была выведена техническая форма этого растения. Она адаптирована для погодных условий Европы, устойчива к местным вредителям и заболеваниям. От естественного вида она также отличается темпами прироста и характеристиками самой древесины.





Этот клон был запатентован и получил все международные сертификаты и разрешения. Растение специально было выведено для создания быстро восстанавливающихся лесов, считается отличным пиломатериалом и биотопливом, а также благодаря большой листве может поглощать в большом количестве СО2 и озонирует окружающее пространство, что позволяет быть незаменимым посадочным материалом для парков городской черты и насаждений вдоль дорог и магистралей. Плюс ко всему, с каждого гектара можно собирать до 700 кг мёда, а листву использовать в качестве фуража для животных.

При оптимальных условиях выращивания данного клона, растение за 5 лет может достигнуть высоты 15-20 м и после среза за такой же период регенерирует до прежних размеров. Это даёт возможность не нарушать складывающийся десятками лет экобаланс. На почвах, которые подвержены эрозии, Paulownia Clone In Vitro 112® может быть использована как восстановитель. Благодаря глубокой корневой системе, она насыщает грунт азотом. Так же, из-за отсутствия в древесине смол, служит преградой в пожароопасных зонах, а в случае надобности – щитом от ветровых нагрузок.





При выращивании павловнии для полученная деловой древесины, благодаря своей устойчивости и легкости, она получила широкое применение в мебельной промышленности, в изготовлении трейлеров, напольного покрытия. Она используется как строительный материал для саун, тары, обшивки, музыкальных инструментов, элементов декора, лодок и досок для серфинга, бумаги и еще многого другого.

Древесина павлонии легко подвергается окраске, лакировке и проклейке, устойчива к влаге и горению. В строительстве можно использовать как доску, брус, фанеру, щит, шпон, внутренний и внешний изоляционный материал. Идеально подходит для получения тепловой энергии. Одно из направлений, которое является наиболее перспективным, может стать производство биоэтанола и изготовление пеллет. Энергетическая ценность древесины павловнии – 4670 ккал/кг, 2 кг этого растения заменяют литр дизельного топлива. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/ekologiya/1720-pavlovniya-novyj-trend-v-bioenergetike-i-derevoobrabatyvayushchej-promyshlennosti.html

Ферментированные продукты: 4 полезных рецепта

Ферментированные продукты замечательный источник полезных бактерий в самой лучшей форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы и зачастую не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до самого конца пищеварительного тракта.

Ферментирование осуществляет предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче усваиваемой. Вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.





Вы можете ферментировать любой продукт. Ферментированные продукты должны вводиться постепенно: полезные бактерии и натуральные ферменты в ферментированных продуктах могут вызвать эффект вымирания.

Никогда не начинайте больше, чем с 1.ч.л. любого ферментированного продукта в день.*

В зависимости от тяжести состояния, разные люди могут вводить ферментированные продукты в  различном темпе. Если с 1.ч.л. наблюдается эффект вымирания, дайте реакции успокоиться несколько дней, и затем увеличивайте количество до 2 ч.л. Когда 2 ч.л. хорошо переносятся, добавьте еще  ложку.

Продолжайте постепенно увеличивать количество ферментированной пищи, контролируя эффект вымирания. Лучше не вводить более одного-двух ферментированных продуктов одновременно. Обычно рекомендуется  начать с домашнего йогурта и сока квашеной капусты, которые зачастую могут быть введены одновременно.

*Эта рекомендация относится к людям с серьезными нарушениями пищеварения. Если вы интересуетесь ферментированными продуктами просто как здоровым питанием, то можете их есть так, как ели всегда привычные квашеную капусту и кефир.



Квашеная капуста

Квашеная капуста это древняя пища, помогающая пищеварению и детоксикации. Сначала используйте только сок, а затем постепенно вводите в питание саму капусту. Квашеная капуста стимулирует выработку желудочной кислоты и замечательно помогает пищеварению. Большинство пациентов с нарушениями пищеварения страдают от снижения выработки кислоты.

Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, т.к. все эти бактерии живут уже на поверхности капусты. Не забудьте добавить натуральную соль (ни в коем случае не иодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить.

Также важно хорошенько перемять капусту в миске руками, до тех пор, пока капуста и морковь не дадут достаточно сока (соль также этому поможет), с тем, чтобы вся капуста в результате при заквашивании была полностью погружена в сок. Если сока недостаточно, добавьте воды, чтобы покрыть жидкостью всю капусту. Если капуста подвергается воздействию воздуха, вместо ферментирования она будет гнить.

Ферментирование овощей сывороткой

Вы можете ферментировать овощи с сывороткой. При строгой безмолочной диете сыворотку можно заменить настоем  водного кефира (морского риса).

Возьмите капусту, свеклу, чеснок, цветную капусту и морковь, порежьте их на мелкие кусочки или крупно натрите, добавьте соль по вкусу и уложите свободно в стеклянную посуду с широким горлом. Смешайте 0.5 л. воды с 4-5 ст. л. домашней сыворотки и долейте в банку так, чтобы вода покрывала овощи.

Закройте банку и оставьте ферментироваться при комнатной температуре 7-10 дней. Вводите в питание сок от этих овощей. Когда они будут готовы. Начинайте с 1.ч.л. этого сока.(*) Постепенно увеличивайте количество сока и затем начните вводить постепенно и сами овощи. Эти овощи и сок замечательный  пробиотик и также помогают пищеварению

Овощная смесь

Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток.

В 2-3 литровую банку положите пол кочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, порезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа.

Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавьте 1-2 см. л.  крупной соли (лучше морской), чашку сыворотки, и долейте воды до полной банки. Положите маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость.

Оставьте ферментироваться 1-2 недели при комнатной температуре, затем переместите овощи в холодильник.

Пейте рассол, разбавленный водой, вместе с едой или между приемами пищи, и ешьте овощи вместе с едой. Когда овощей и рассола останется совсем мало, добавьте свежей капусты, свеклы и чеснока, соли, воды и снова ферментируйте. Можно также добавить цветную капусту, порезанную морковь, брокколи. Этот цикло можно повторять до бесконечности.



Свекольный квас

Порежьте на тонкие ломтики среднего размера свеклу (не трите на терке, это разрушит свеклу и сделает ферментирование слишком быстрым, с образованием алкоголя). Положите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст.л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. укропного семени и дополните водой.

Оставьте ферментироваться 2-5 дней при комнатной температуре, после этого держите в холодильнике. Пейте разбавленным с водой. Добавляйте воды в банку, чтобы квас работал дольше. Когда он станет бледным, это значит, что свекла израсходована, тогда сделайте новую банку.

 



14 полезных круп, о которых знают далеко не все

Капустный заливной пирог: диетическая выпечка на скорую руку

 

Квас

Вы можете сделать квас из любой комбинации фруктов, ягод или овощей. Хороший квас получается из яблок с имбирем (ginger) и малиной. Порежьте яблоко вместе со шкуркой, потрите корень имбиря (примерно ч.л.) и положите горсть свежей малины. Положите в литровую банку, добавьте 0.5 чашки сыворотки и долейте водой. Оставьте ферментироваться несколько дней при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пейте разбавленным с водой. Доливайте водой пока квас не станет бледным, потом начните сначала.опубликовано 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: autism-biomed.narod.ru/index/fermentation/0-36

Теплоизоляция — тренд или необходимость

Сегодня утепление помещений пользуется небывалой популярностью. Как владельцы квартир, так и частных домов, массово используют теплоизоляцию стен и прочих путей, через которые теоретически уходит тепло. Но так ли это необходимо? Давайте разберемся в этом вопросе.

 

Потери тепла

Тепло действительно рассеивается. Причем это происходит как по дороге от котла к батареям, так и после попадания его в помещение. Основными путями, через которые желанный теплый воздух убегает от вас являются:

  • Теплопроводы
  • Окна
  • Стены
  • Крыша (для частных домов)
  • Потолок (для квартир)
  • Вентиляция




Для частных или многоквартирных домов потери разные, но имеют также и общие стороны. Так, например, стены и окна являются наиболее злостными поглотителями. Это можно заметить и самому. Зимой даже межкомнатные перегородки отдают холодом, не говоря уже о тех, которые ведут наружу. Окна также становится очень холодными, но — это тема для другой статьи, а сегодня поговорим про теплоизоляцию для дома.

Утепление квартиры

Итак, если вы проживаете в городе, в многоквартирном здании, что же вы можете сделать для того больше не мерзнуть зимой?





В таком случае, можно последовать большинству и заказать дешевый пенопласт, пенополистирол, или нечто подобное. Но можно не спешить, и обдумать этот вопрос. Пенопласт и все его производные обладают одним плюсом — невысокая стоимость. Но на этом все заканчивается. Вместе с ним приходят такие недостатки как: малый срок службы, высокий уровень теплопроводности и самое важное — опасность возгорания. Причем, для последнего в некоторых случаях будет достаточно только лишь искры, доказательство тому вы свободно можете посмотреть в новостях.





Но что же тогда выбрать? Можно уверенно сказать, что лучшая теплоизоляция — это минеральная вата. Стоить будет она дороже, но обладает массой преимуществ:

  • Производится из натурального материала
  • Не имеет вредных испарений
  • Не горит
  • Служит до 50 лет
  • Не боится влаги и мелких организмов




Вернемся к исходному вопросу: как утеплить квартиру?

Первое, что можно сделать — это утеплить все наружные стены. Так вы уже значительно стабилизируете температуру в квартире. Если вы не делаете ремонт, то, пожалуй, это единственный вариант. А вот если вы решаете вопрос теплоизоляции на стадии ремонта, вы также можете изолировать межкомнатные перегородки, внутренние поверхности и естественно пол.

Такая комбинация позволит не только чувствовать себя комфортно на протяжении всей зимы, но и значительно экономить на отоплении.

 

Базальтовая теплоизоляция — необходимость для частного дома

С квартирой разобрались, теперь перейдем к вопросу частного дома. В этом случае, утепление фасада — просто необходимо. Без этого в доме просто невозможно будет существовать. Да и так как Вы сами контролируете отопление, сможете значительно сэкономить. И если в случае с многоэтажкой шагов к утеплению мало, то в частном доме их полно.





Теплоизоляция для труб и резервуаров — это желательный компонент, но далеко не все его выполняют в силу того, что путь этих труб не такой большой. Но все же, что б сохранить максимум тепла, стоит выполнить и этот шаг.

Специально для этого были разработаны рулонные и фольгированные материалы.
Внутренние стены. Без этого никуда, сквозь них уходит, пожалуй, большая часть горячего воздуха, и остановить его поможет базальтовая вата. Большой ассортимент позволяет использовать ее под любые отделочные материалы, будь то штукатурка или пластиковые панели.





Большой процент также уходит через пол, да и ходить по холодной поверхности очень неприятно.

Утепление крыши — личное дело каждого, если чердак нежилой, то можно этого не делать, но тогда необходимо утеплить потолок. А если у вас жилая мансарда, то под кровлей необходимо уложить слой базальтовой ваты, а иначе она не сможет, называется жилой. Зимой там будет невозможно холодно, а летом жарко.





Все-таки утепление — это необходимость

Надеемся, наша статья убедила вас, что утепление жилого помещения — это необходимость. Если это квартира, то это не так критично и выбор остается на усмотрение владельца. То в случае с частным домом — это действительно необходимо. Так как без этого будут либо бешеные расходы на отопление, либо зимой это будет не жилой дом. опубликовано  

 

Источник: www.diy.ru/blog/itera_group/post/8811/

Физические методы обеззараживания воды — что необходимо знать

Физические методы обеззараживания воды очень интересны и разнообразны. И начнём мы с самого известного и самого доступного метода обеззараживания воды — кипячения. Кипячение использовали десятки тысяч лет, и даже сейчас он также не потерял своей актуальности. Так, если вы в походе на реке, и у вас с собой нет воды, вы просто можете прокипятить воду из реки некоторое время, и большинству бактерий придёт конец.

У этого метода есть недостаток: сложно определить, когда пора заканчивать кипятить воду. То есть, когда уже всё — умерли все бактерии. Так, большинство бактерий погибает при температуре выше 50 градусов цельсия. Из-за того, что сворачиваются белки, из которых они устроены. С другой стороны, существуют стойкие к кипячению бактерии.





Плюс, что немаловажно, при кипячении не гибнут споры бактерий.

Споры бактерий — это бактерии, которые решили переждать очень неблагоприятные условия. Для этого они создали себе очень толстую и очень прочную оболочку для защиты. Питаться они, естественно, через неё не могут, так что в таком состоянии бактерии в спячке. Однако, стоит бактерии попасть в благоприятную среду, как она сбрасывает защитную оболочку и снова начинает развиваться.

Толстые защитные оболочки спор бактерий легко выдерживают длительное кипячение, воздействие большинства антибактериальных реагентов и даже космический холод. Так, в таком «спористом» состоянии на землю вместе со звёздной пылью регулярно попадают внеземные формы жизни — те самые бактерии в форме спор. Существует гипотеза, что именно таким образом на Земле появилась жизнь. 

Другой физический метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение является компонентом солнечного излучения. Поэтому в Древней Индии люди обеззараживали воду, выставляя её в плоских широких чанах на солнце. Бактерии под воздействием ультрафиолетового излучения погибали. 

Этот метод борьбы с микроорганизмами более точен, чем кипячение. Так, существуют специальные расчёты, сколько каждой бактерии нужно излучения и какого именно, чтобы она умерла (если более точно, то под воздействием излучения разрушаются белки клетки). Оказывается, наиболее губительное для бактерий и паразитов излучение с длиной волны 264 нм (нанометров). Длительность воздействия на бактерии напрямую зависит от необходимой скорости очистки воды.

Приборы для ультрафиолетового обеззараживания воды — специальные ультрафиолетовые лампы. Они представляют собой цилиндры, внутри которых протекает вода, и где расположена ультрафиолетовая лампа. В зависимости от скорости потока подбирается соответствующая лампа. 





Ультрафиолетовая лампа — это сменный элемент; она меняется через определённое количество часов. Время её работы показывает специальный блок, который должен идти в комплекте с ультрафиолетовой лампой. Для наиболее эффективной работы ультрафиолетового стерилизатора необходимо выполнение ряда условий, которые касаются состава воды.

Так, вода должна быть полностью прозрачна. Если этого не происходит, то эффективность обеззараживания снижается, так как бактерии прячутся от излучения в тени, которая отбрасывается посторонними частицами. И, соответственно, не гибнут. То есть, должна быть установлена минимум грубая механическая очистка воды. А лучше тонкая фильтрация не менее 5 микрометров. 

Для ультрафиолетовой лампы критична жёсткая вода. Если жёсткость превышает определённое значение, то ультрафиолетовое излучение будет вызывать активное образование накипи на лампе, что приведёт к снижению эффективности обеззараживания. Потому что лампа покрывается налётом, и излучение не проходит. Значит, необходимо предварительное  умягчение воды.

Также в воде не должно быть железа и марганца (так что часто наряду с умягчением необходимы обезжелезивание и деманганация воды). Причины те же, что и для солей жёсткости — железо и марганец образуют помехи для жёсткого ультрафиолетового излучения, делая его более мягким и менее эффективным. 

Ультрафиолетовое излучение почти не воздействует на споры бактерий и вирусы. Почему? Потому что оно разрушает поверхностные белковые структуры. Для живых бактерий и паразитов это губительно. А вирусам и спорам бактерий это без разницы. Разве что излучение настолько мощное, что разрушается полностью вся защитная оболочка. Но оборудование с таким запасом используется редко.





Таким образом, кипячение — это менее надёжный, но более универсальный способ физического обеззараживания воды, не требовательный к различным условиям. Тогда как ультрафиолетовое излучение — это более надёжный физический метод дезинфекции, тогда как он менее универсален и требует дополнительной подготовки воды. 

 



Удивительное о пропорциях человеческого тела

О подарках, зловещих и странных

 

Итак, физические методы обеззараживания воды имеют определённые ограничения, хотя и менее опасны, чем реагентная дезинфекция.опубликовано 

 

Автор: Лев Дебаркадер

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: interesko.info/fizicheskie-metody-obezzarazhivaniya-vody/

Как плаванием исправить нарушения осанки

Нарушение осанки - распространенное отклонение в состоянии здоровья детей. Если в начальных классах нарушение осанки регистрируется лишь у каждого пятнадцатого, то к моменту окончания школы оно встречается у половины детей. Нарушения осанки нужно обязательно корректировать, а плавание и упражнения в воде помогут решить эту задачу.





Терминология

Осанкой называется поза, которую человек подсознательно принимает в положении стоя, сидя, либо во время ходьбы.

Нарушение осанки – это изменение соотношения степени физиологических изгибов позвоночника, приводящее к изменению архитектоники мышц грудной клетки и межпозвоночных суставных сочленений.

Кифоз – искривление позвоночника в сагитальной плоскости выпуклостью назад, в переводе с древнегреческого — «горбатый», «согнутый».

Лордоз – искривление позвоночника выпуклостью вперед.

Основные причины развития нарушения осанки:

  • Врожденные аномалии
    Во время внутриутробного формирования плода происходит неправильная закладка и развитие мышц и суставов позвоночника. Это может быть обусловлено неправильным внутриутробным положением плода, а также генетически детерминированными дефектами.

  • Рахит
    Рахит, перенесенный в раннем детском возрасте, приводит к деформации костей грудной клетки, позвоночника, костей нижних конечностей, результат — развитие впоследствии нарушений осанки и сколиоза.

  • Снижение остроты зрения
    Плохое зрение вынуждает ребенка низко склоняться над столом во время занятий в школе и дома. Неправильная поза постепенно входит в привычку, и ребенок продолжает сутулиться даже после коррекции зрения с помощью очков.

  • Плоскостопие
    Плоскостопие способствует неправильному положению позвоночника во время ходьбы. Чтобы компенсировать неудобства, возникающие при ходьбе, ребенок стремится подавать вперед верхне-грудной отдел позвоночника. С течением времени изменяется тонус мышц, и патологическое расположение позвоночника закрепляется. Впоследствии даже в положении сидя позвоночник остается в неправильном положении.

  • Существует еще большая группа причин формирования неправильной осанки, которая не связана с конкретными заболеваниями и с исходным состоянием здоровья, а связана с внешними причинами. Неправильная посадка за столом во время выполнения уроков, неправильно подобранная мебель могут спровоцировать нарушение осанки. Очень часто девочки большого роста, стесняясь своих нестандартных, на их взгляд, габаритов, начинают сутулиться, результат – нарушение осанки.

 

Виды нарушений осанки

Выделяют следующие типы нарушения осанки:

1. Сутуловатость. Сутуловатость один из наиболее частых видов нарушения осанки, он характеризуется увеличением грудного кифоза.

2. Круглая спина. Круглая спина характеризуется формированием грудного кифоза и отсутствием поясничного, физиологического, лордоза. Если сутуловатость можно назвать отклонением в состоянии здоровья, которое не требует срочного медицинского вмешательства, то круглая спина – это веская причина для немедленного лечения у врача ортопеда.

3. Уплощенная спина. Уплощенная спина характеризуется уменьшением степени выраженности грудного физиологического кифоза и отсутствием физиологического поясничного лордоза.

4. Плосковогнутая спина. Состояние характеризуется сглаженностью грудного физиологического кифоза и увеличением поясничного лордоза.

5. Кругловогнутая спина. При кругловогнутой спине происходит формирование увеличенного поясничного лордоза, с одновременным увеличением грудного кифоза.

6. Ассиметричная осанка. При данном нарушении осанки происходит отклонение линии остистых отростков во фронтальной плоскости. Для ассиметричной осанки характерно отклонение головы в сторону, разная высота плеч, понижение мышечной выносливости.





Нормальная осанка — 1, кругло-вогнутая спина — 2, плоско-вогнутая спина — 3, плоская спина — 4, круглая спина — 5

Чем опасны нарушения осанки?

От неправильной осанки страдает весь организм: нарушается работа всех органов и систем, в том числе деятельность сердечно-сосудистой системы, затрудняется дыхание, человек быстро устает, часто плохо себя чувствует. Нарушения осанки могут привести к развитию ряда патологических состояний, таких как, остеохондроз с его многочисленными неврологическими проявлениями, сколиоз, остеоартроз.

Нарушение осанки — это состояние, которое необходимо исправлять путем комплексной кропотливой работы с использованием ряда мероприятий с учетом индивидуальных особенностей. К таким мероприятиям и способам коррекции осанки относят:

  • постоянный контроль за своей позой;

  • равномерное (симметричное относительно позвоночника) распределением нагрузки, например, при ношении рюкзака и пакетов;

  • правильный сон на жесткой постели, подушка не должна быть высокой;

  • правильное питание, сбалансированное поступление с пищей витаминов и минералов;

  • постоянная двигательная активность (физкультура, прогулки, плавание, пробежки);

  • отказ от «любимых» поз, вроде склонности сутулиться или сидеть нога на ногу;

  • занятия лечебной физкультурой, мануальная терапия, массаж;

  • исправление плоскостопия.

Плавание для лечения нарушений осанки

Плавание является одним из наиболее эффективных способов коррекции осанки. Если другие методики воспринимаются ребенком негативно, то плавание – это не только лечение – это увлекательная игра. Плавая, ребенок как бы погружается внутриутробную среду, которая способствует релаксации как психологической, так и физической.





Эффекты плавания

Во время плавания тело человека находится в невесомом состоянии, благодаря чему происходит снижение гравитационных нагрузок на позвоночник. Одновременно оно стимулирует укрепление мышечного корсета позвоночного столба, гармонизирует тонус околопозвоночных мышц, мышц грудной клетки и поясницы. Плавание развивает координацию движений, которая в значительной степени страдает у детей, имеющих нарушения осанки.

У занимающихся плаванием детей восстанавливаются условия для нормального роста тел позвонков.

Очень часто при нарушениях осанки появляются боли в грудной клетке и пояснице. Они обусловлены повышенным мышечным тонусом. Со временем болевой синдром способствует развитию мышечно-тонических спазмов, которые впоследствии из функциональных превращаются в органические. Если на начальных этапах нарушения осанки носят исключительно обратимый характер, то в дальнейшем они переходят в хронические патологические состояния.

Занятия в бассейне являются эффективным методом лечения плоскостопия. Как известно, плоскостопие является одной из причин формирования неправильной осанки. Во время занятий мышцы стопы и голени получают разностороннюю физическую нагрузку, которая способствует формированию правильного свода стопы и укреплению ее связочного аппарат.

Важно отметить, что плавание оказывает также закаливающий эффект. Оно стимулирует неспецифическую иммунную защиту, дети становятся менее восприимчивыми к респираторным вирусным инфекциям. По статистике, у девяноста пяти процентов детей, часто и длительно болеющих респираторными инфекциями, выявляются нарушения осанки.





Лечебное плавание для коррекции осанки, методики

Вне зависимости от вида нарушений осанки, первые занятия в бассейне должны помочь ребенку адаптироваться к окружающей обстановке. Продолжительность их не должна превышать 15 – 20 минут. В ходе первых тренировок ребенку разрешается выполнять те виды упражнений в воде, которые он лучше всего умеет делать. Наблюдая за ним в этот период, оценивают его физическое состояние и его плавательные возможности.

Важно помнить, что во время занятий температура воды в бассейне не должна опускаться ниже 28 градусов, в противном случае снижается эффективность занятий, так как не достигается эффект разгрузки позвоночника. В холодной воде мышечный тонус повышен, что может спровоцировать судороги икроножных мышц и мышц бедра.

После подготовительного этапа можно приступать к специальным упражнениям. Все занятия, безусловно, проходят при непосредственной помощи кого-либо из взрослых. Часто во время выполнения упражнения ребенок поддерживается инструктором в области таза.

При сутуловатости и круглой спине, весьма эффективным является плавание кролем на спине.

Уплощенная и кругловогнутая спина, прекрасно корректируется плаванием в стиле кроль на груди и баттерфляй. При плоской спине плавание на спине не рекомендуется.

Если имеется сильно выраженный лордоз поясничного отдела, то при плавании на груди под живот подкладывают доску для плавания.

Ассиметричная осанка хорошо лечится плаванием в стилебаттерфляй и брасс.

Во время занятий плаванием ребенок первое время часто не совсем правильно выполняет упражнения. Скорее всего, они лишь отдаленно напоминают классические плавательные стили, но это не главное. Главным является сам процесс. Не нужно требовать точного выполнения всех упражнений. Очень часто заставляя точно копировать движения и превращая тренировки в рутину, вы формируете негативное отношение ребенка к занятиям.

 



Сергей Бубновский: Болит позвоночник? Откажитесь от компрессов и займитесь гимнастикой

Холистическая медицина: устранение блоков при движении жизненной энергии

 

Длительность занятий на начальном этапе не должна превышать 15 – 20 минут. Оптимальная кратность занятий три раза в неделю. Постепенно продолжительность можно довести до 40 минут. Необходимо воздержаться от занятий в период, когда ребенок болеет респираторными вирусными инфекциями, острым бронхитом, при наличии гипертермического синдрома. Занятия абсолютно противопоказаны при эпилептической болезни.опубликовано 

 



Источник: plavaem.info/plavanie-dlya-lecheniya-narusheniy-osanki.php

Брене Браун: Почему радость посещает нас в комплекте с дурными предчувствиями

Я много лет исследую стыд, страх и уязвимость. Странно, но в список проблемных эмоций попала радость.

Звучит странно, правда?

Многочасовые интервью помогли мне понять, каким образом связаны радость и уязвимость. 

Когда мы стремимся сдерживать неприятные эмоции, мы заодно прощаемся и с чистой радостью. 





Мы не готовы проявлять уязвимость рядом с близкими? В таком случае радость посещает нас в комплекте с дурными предчувствиями.

В нашей культуре недостаточности вечно не хватает безопасности… уверенности… правоты. 

Безусловная радость? Откуда она возьмется? Мы уже выросли и хорошо знаем, что так не бывает.

Приходит утро. Мы просыпаемся. На работе всё хорошо. Дома тоже. Кризисы есть, но ничего нового. Квартира на месте. Я в форме. Настроение отличное… 

Вот чёрт! Что-нибудь наверняка стрясётся. Дурные предчувствия наваливаются, радость улетучивается.

Меня повысили на работе. Первая мысль: как здорово! Вторая: что должно случиться плохого, чтобы уравновесить хорошее?

Мой близкий человек ждет ребенка, и со здоровьем будущей матери все хорошо. В чем ловушка? Не может же всё идти гладко, верно? Должно что-то быть и плохо. Мы страстно ждём плохих новостей.

На пути в отпуск вместо долгожданного расслабления мы припоминаем, с какой вероятностью останавливается мотор самолета.

Мы ждем, что вот-вот упадет вторая туфля.

Это выражение — из начала двадцатого века, когда Америку наводнили искатели хорошей жизни. Стены в домах были такими тонкими, что было слышно, как сосед в верхней квартире снимает ночные туфли. Вы только что услышали стук падения первой туфли… и настойчиво ждете второй.

Каждый из нас боится своего: нападения террористов, землетрясения, урагана, эпидемии, стрельбы в школе.

В качестве исследователя я спрашивала людей о том, в какой момент они чувствуют себя наиболее беспомощно. 





Обнаружилось, что это происходит в радостные моменты: 

  • когда я смотрю, как безмятежно спят мои дети;

  • когда понимаю, как сильно люблю своего партнера;

  • когда думаю, как мне повезло в жизни;

  • думаю о том, какая у меня отличная работа;

  •  когда провожу время с пожилыми родителями;

  • наблюдая за тем, как мои родители играют с нашими детьми;

  • в момент обручения;

  • когда я иду на поправку;

  • ожидая ребенка;

  • получая продвижение по службе;

  • когда я счастлив/а;

  • когда влюблен/а.

Я заволновалась, получив ответы. Всё это мне что-то напоминало.

До 2007 года дурные предчувствия были моей любимой привычкой. Оказывается, не только моей. Раньше я была совершенно уверена, что я — единственная, кто может смотреть на спящего ребенка и захлебываться от смеси восторга, любви… и страха, что с ним что-нибудь обязательно случится.





Вот что рассказала мне женщина лет сорока: 

Каждую хорошую новость я превращала в голове в возможную катастрофу. Я выдумывала наиболее ужасный сценарий и пыталась предотвратить его. 

Дочь пошла в университет, о котором она мечтала, а я представляла себе, как с ней случаются ужасные вещи, ведь она теперь живет так далеко. 

Я истратила всё лето на попытки убедить ее вернуться учиться в родной город. Я испортила наши отношения и отняла у нас лето, которое можно было бы потратить совершенно иначе. 

Более того: я заразила ее своим взглядом на вещи. Она боится пробовать новое. Говорит, что не хочет «дразнить его величество Случай». 

Мужчина лет шестидесяти сказал: 

Я думал, что лучше всего надеяться на лучшее, но всерьез ожидать худшего. Тогда что бы дурное ни случилось — я буду готов.

Но потом мы с женой попали в ужасное ДТП. Она умерла. Я понял, что ни к какому плохому готов на самом деле не был. 

А ведь я мог бы вместо ожидания катастрофы наслаждаться счастливыми днями — пока они были. Теперь я искупаю свою глупость, учась наслаждаться каждым моментом. 

Вот только жаль, что жены уже нет рядом. Я стал бы гораздо лучшим мужем.

Похоже, «репетиция катастрофы» — не лучший метод. Он превращает нашу жизнь в постоянное разочарование. Некоторые из нас так заняты размышлениями о возможных злоключениях, что не успевают радоваться тому, что у них есть в данную секунду.

Наша культура услужливо выдает нам криминальные шоу, фильмы-катастрофы, полицейские сериалы, кровавые детективы и фильмы ужасов. Это идеальный материал для наших догадок о будущем. Мы своими силами настраиваемся на дурные предчувствия. 

 



О подарках, зловещих и странных

Про годовасиков, которым за 30

 

Многие из нас — визуалы. Мы легко создаем картинки в голове. 

Недавно мы с мужем везли детей на выходные в Сан-Антонио. Младший сын шутил, мы без конца смеялись. Было так здорово! 

И вдруг я оцепенела и представила себе, как наша машина перевернулась и падает в реку. Я видела такое по телевизору. Паника накрыла меня, и я крикнула мужу: «Останови машину!». Он с удивлением ответил: «Так ведь мы стоим».опубликовано 

 

 

Автор: Брене Браун, глава из книги Daring Greatly

 



Источник: anotherindianwinter.ru/post/138468842273/forebodingjoy

Женщины, огонь и другие опасные вещи

Когнитивная лингвистика представляет собой новый подход к изучению языка, который рассматривает лингвистические знания как часть общего познания и мышления; в ней языковое поведение не отделено от других общих познавательных процессов: мышления, памяти, внимания или обучения, но понимается как их неотъемлемая часть. Это направление возникло в конце 70-х и начале 80-х годов, благодаря, в первую очередь, трудам Дж. Лакоффа и Р. Лангакера.

 

Одной из базовых работ по когнитивной лингвистике является книга Джорджа Лакоффа «Женщины, огонь и опасные вещи: что категории языка говорят нам о мышлении» (Women, Fire, and Dangerous Things: What Categories Reveal about the Mind), опубликованная в 1987.





В данном труде Лакофф предлагает новый взгляд на категоризацию как одну из базовых когнитивных операций.

В своем исследовании он опирается на результаты работы Элеоноры Рош (1978, Cognition and Categorization), которая выдвигает теорию прототипов и категорий базового уровня. Рош предполагает, что сходство между членами категории распознается скорее с помощью чувственного восприятия, нежели определяется логически. 

Например, не все чашки имеют ручки и не все они используются для питья. Так, сосуды без ручек подаются в китайских ресторанах, а на спортивных соревнованиях вручаются чаши (кубки) за спортивные достижения.

Таким образом, Рош приходит к выводу, что смысл большинства повседневных понятий (или «естественных категорий») черпается не из их определяющих свойств, а из тех характеристик, которые свойственны их наиболее типичному члену.

 

Развивая данную теорию, Лакофф противопоставляет в своей работе традиционный взгляд на категории, «объективизм» и новую парадигму «экспериенциализм».

 

Согласно традиционному взгляду, «объективизму», мышление рассматривается как чисто логическая способность, имеющая дело в первую очередь с суждениями, которые могут быть истинными или ложными. Новый взгляд, предложенный когнитивными лингвистами, объясняет, что мышление является «воплощенным», т.е. структуры, образующие нашу концептуальную систему, имеют своим источником наш чувственный опыт и осмысляются в его терминах» [Лакофф, 2004, c.13]; наше восприятие и описание этого мира неразрывно связано с опытом нашего тела.

 

Провокационное название книги вызвало много споров, так как для западного читателя женщины, огонь и опасные вещи, помещенные в одну группу, воспринимаются как синонимичный ряд.

 

Этот вывод основывается на господствующем представлении, что вещи объединяются в категорию на основе общего признака. Далее, в своем анализе автор пытается показать ошибочность такого подхода.

Лакофф подчеркивает, что категоризация является одной из базовых операций мышления. Каждый раз, когда мы ведем речь о каком-либо предмете или действии, мы прибегаем к помощи категорий. Соответственно, «понимание того, как мы осуществляем категоризацию, является необходимым для понимания того, как мы мыслим и как мы действуем, и следовательно, необходимым для понимания того, что делает нас человеческими существами». [Лакофф, 2004, c.20].

Приведем пример из книги, ставший уже классическим — классификация вещей в мире, которая существует в традиционном варианте дьирбал — языке аборигенов Австралии, описанной Р. Диксоном (Dixon 1982):

«Всегда, когда в дьирбал в предложении употребляется имя существительное, ему должен предшествовать вариант одного из четырех слов: bayi, balan, balam, bala. При помощи этих слов классифицируются все объекты вселенной дьирбал, и для того, чтобы говорить на дьирбал правильно, говорящий должен использовать правильный классификатор перед каждым именем. Объекты разделяются на четыре категории.

I. Bayi: мужчины, кенгуру, опоссумы, большая часть змей, большая часть рыб, некоторые птицы, некоторые насекомые, луна, бури, радуги, бумеранги и т.д.

II. Balan: женщины, собаки, утконос, ехидна, некоторые змеи, некоторые рыбы, большинство птиц, светлячки, скорпионы, сверчки, волосатые гусеницы, все, связанное с водой или огнем, солнце и звезды, щиты и т. д.

III. Balam: все съедобные плоды и растения, на которых они растут, клубни, папоротники, мед, сигареты, вино, лепешки.

IV. Bala: части тела, мясо, пчелы, ветер, заостренные палки (оружие аборигенов), некоторые виды копий, большая часть деревьев, трава, грязь, камни, шумы и язык и т. д.

В большинстве случаев возможно проследить логические связи между объектами, принадлежащим одной категории. Но достаточно часто в одной из групп возникают объекты, которые, на первый взгляд, не относятся непосредственно к ней.

Диксон выявил интересный принцип, который Лакофф обозначает как «принцип мифа и веры»: Если некоторое имя имеет характеристику Х (на основании которой оно должно быть отнесено к некоторому классу), однако через миф или веру соединено с характеристикой У, то оно в общем случае принадлежит к классу, соотносящемуся с У, но не к классу, соотносящемуся с Х.

Например, птицы являются живыми существами, но они не относятся к классу I. Говорящие на дьирбал верят, что птицы — это души умерших женщин, поэтому они находятся в классе II.» [Лакофф, 2004, c.130-131].





Таким образом объект помещается в категорию не по общему признаку, а скорее опирается на опыт говорящего либо его верования. Знание, идущее от мифологии, имеет приоритет перед общим знанием.

«Все это позволяет предположить, что ответственность за включение огня в ту категорию, где находятся женщины, несет принцип области опыта. Это включение осуществляется посредством следующих связей: женщины (через миф) связаны с солнцем, которое (через релевантную область опыта) связано с огнем. Таким же образом можно связать опасность и воду. Огонь опасен, поэтому опасные вещи относятся к той же категории, что и огонь. Вода, которая гасит огонь, относится к той же области опыта, что и огонь, и поэтому находится в той же категории.» [Лакофф, 2004, c. 131].

Лакофф отмечает, что Диксон достиг замечательных результатов. Он показал, что то, что на взгляд западного человека выглядит как фантастическая классификация, с точки зрения людей, производящих эту классификацию, является систематическим и основанным на строгих принципах способом классифицировать вещи.

 

Данное исследование открывает широкие перспективы для когнитивной науки: ведь, изменяя само понятие категории, мы изменяем не только наше понятие о разуме, но также наше понимание мира.

 

С одной стороны, мы помещаем объекты и явления мира в различные категории, создавая таким образом картину Вселенной, которая объясняет её устройство для нас. Узнавая другие картины миры в иностранных языках, мы расширяем свою собственную.

С другой стороны, анализируя операции категоризации и когнитивные процессы, участвующие в них, мы можем лучше понять функционирование нашего мозга, и следовательно, самих себя. И в этом нам помогают достижения когнитивной науки, и в частности когнитивной лингвистики.

 



Техника «Падение» — освобождение от напряжения в отношениях с другими людьми

ТАЙНА попадания в зависимость

 

PS: Этот пример, вынесенный в заголовок статьи, лишь один из многочисленных в книге. Для заинтересовавшихся темой рекомендую обратиться к первоисточнику: книга написана простым доступным языком дает информацию к размышлению о том, как устроено наше мышление, и о его неразрывной связи с языком.опубликовано 

 

Автор: Софья Веретенникова

 



Источник: lingvomaster.org/zensiny-ogon-i-drugie-opasnye-vesi

НЕ лечи ближнего своего

Двойные отношения в психотерапии — это ситуация, когда психотерапевт выступает по отношению к своему клиенту в любой другой роли (родственник, друг, любовник, работодатель, начальник, подчиненный, потребитель или поставщик иных услуг, и т.п). Запрет на двойные отношения прописан в этических кодексах очень многих, если не всех, психологических сообществ. В странах, где психологическая деятельность лицензируется, за нарушение этого запрета можно лишиться практики.

Тем не менее, существуют люди, которые либо никогда не слышали о подобном правиле, либо не понимают его смысла. О смысле мне и хочется поговорить. Многим работающим терапевтам приходится отказывать клиентам в отношениях вне кабинета, а также объяснять друзьям и близким, почему нет возможности поработать с ними «как психолог». Но общие слова о профессиональной этике, как правило, ничего не поясняют.





Отказ психолога легче всего объяснить нежеланием работать бесплатно. Но разве нет у нас традиции бескорыстно помогать ближним? Почему психолог, принимая бескорыстную помощь в починке компьютера от своего приятеля, не может отплатить ему тем же, немного «починив» его психику? И почему отказывает знакомым в такой услуге даже за деньги?

Сразу скажу: я не вижу проблем в том, чтобы делиться профессиональными знаниями. Дать пояснения по теме, высказать диагностические предположения и даже «обкатать» на знакомых какую-нибудь технику — всё это может быть предложено совершенно бесплатно и к полному взаимному удовольствию.

Не говоря уже о том, чтобы утешить, выслушать, поддержать — всё это часть нормальных отношений с людьми, и психологи делают это так же, как и все остальные. Психология пронизывает жизнь людей, и каждый — немного психолог для ближних своих. В разной степени и на разном уровне, и это — совершенно нормально.

Но профессиональная психотерапия - это не только знания, советы и поддержка. И там, где речь идёт об опасности двойных отношений — важно обратить внимание на слово «отношения». Психотерапия — это специально организованные, очень специфические и, не побоюсь этого слова, неестественные отношения. Аналогов которым в реальной жизни — нет. Они ограничены заданными рамками и создаются для определенных целей.

Если человек пришел к психологу — он недоволен качеством своей жизни и начинает подозревать, что причина — где-то в нём самом. Клиент может рассказывать терапевту о своей жизни за пределами кабинета, и терапевт охотно его поддержит, но параллельно — он будет наблюдать, каким способом клиент выстраивает отношения непосредственно здесь. С ним, с терапевтом.

Какими бы правильными понятиями человек изначально ни руководствовался  - по мере углубления отношений с терапевтом он обязательно попытается повторить свою модель отношений с миром и отыграть те травмы, которые когда-то нанесли ему самые важные люди в его жизни. И привычно попытается защитить себя — уходом от контакта, обесцениванием, ответной агрессией. Он спроецирует свою внутреннюю модель — на реальные отношения. Так же, как он поступает в жизни. Это — его мир, он так видит. И мир его взгляд чаще всего подтверждает. Поскольку люди — в достаточной мере реактивны и тоже склонны защищаться.

В отличие от людей в жизни, терапевт, во-первых, никуда из контакта не денется, и во-вторых — попытается выстроить с клиентом иную модальность отношений. Такую, чтобы клиент, во-первых, понял, как то, что с ним происходит, связано с тем, что он делает, во-вторых — смог пережить все непростые чувства, с этим связанные, и в третьих — попробовал отношения в иной модели, чтобы затем перенести этот опыт в свою реальную жизнь.

Как это происходит — это отдельная большая тема для другой статьи. Здесь же важно просто понимать принцип, чтобы ответить на вопрос: почему я назвала клиент-терапевтические отношения — неестественными? Разве такое нельзя при желании и должном умении — проделывать для своих близких?

Наверное, можно попробовать, но тут в полный рост встаёт проблема баланса в отношениях. И сопутствующий вопрос — а зачем это мне? Или ему?





Все мы в отношениях с людьми хотим как отдавать, так и получать. Так оно и происходит. Это — обмен на уровне отношений и чувств, часто понимаемый интуитивно и без специально оговоренных условий. Люди могут обращать друг к другу свои потребности и ожидания, испытывать разочарование, если потребности не удовлетворяются, корректировать или не корректировать своё поведение, договариваться, делать выводы. Другими словами, люди в реальных отношениях — обмениваются ожиданиями и поступками.
 
Чем отличаются терапевтические отношения? Тем, что у терапевта в этих отношениях — нет никаких личных потребностей, обращенных к клиенту. Из контекста клиент-терапевтических отношений — полностью убраны ожидания терапевта. Это называется терапевтической позицией.

Терапевту не нужно, чтобы клиент был каким-то - для него, для терапевта. Всё, что в этих отношениях делает терапевт — он делает для клиента. При глубокой работе терапевт, как правило, вызывает сильные (и очень разные, не всегда положительные) чувства у клиента: с терапевтом делятся сокровенным, терапевтическая ситуация актуализирует травмы привязанности, на терапевта идут интенсивные переносы, и т.п.

Значимость — означает власть. У терапевта появляется очень много  власти, использование которой в собственных интересах недопустимо, и ограничивается терапевтической этикой.Именно поэтому любые деловые, дружеские, сексуальные и прочие отношения с терапевтом за пределами кабинета — являются использованием клиента. Даже если клиент сам хотел и сам предлагал — не важно. Клиент в этих отношениях — слишком предвзят, чтобы нести полную ответственность за свои решения.  

Как же восстанавливается баланс в этих отношениях? Очень просто — деньгами. Оплата в терапии — важный фактор, «обнуляющий» любое напряжение в отношениях. Это не значит, что чувства в этих отношениях — не настоящие, в том числе и чувства терапевта к клиенту.

Важно понимать: условность этих отношений — не равна притворству. Клиент-терапевтические отношения — это искренние и глубокие отношения. Условность их — в том, что симметрия в отношениях восстанавливается не путем взаимного удовлетворения личных потребностей, а с помощью символического действия. Оплата — это гарантия бескорыстности и чистоты намерений терапевта: он не ожидает от клиента ничего, кроме денег за работу :)

Итак, в терапии создаётся особый вид отношений, в которых терапевт работает ДЛЯ клиента, и не требует от него отдачи в виде благодарности, чувств, заботы, помощи, вообще любых ожидаемых поступков. А в качестве компенсации выступает оплата.





А теперь вернёмся к терапевтической работе с друзьями и близкими. Мне уже кажется, этот абзац можно не писать, настолько очевидны выводы. Нет сомнений, что в жизни терапевт — такой же живой человек, и в отношениях с людьми — как ни странно, тоже чего-то от них ожидает.

Что происходит, когда человек мне одновременно партнёр, любимый или друг, к которому я обращаю свои ожидания, а также клиент — к которому не может быть никаких ожиданий? Происходит то, что и отражает термин “двойные отношения” - раздвоение потребностей и целей. Я искренне желаю любимому счастья и реализации его потребностей — но при этом ожидаю, что его счастье и его потребности не будут противоречить моим, поскольку наши жизни связаны.

Как и в чью пользу я разрешу это противоречие? Как я воспользуюсь своей терапевтической властью? Как я разделю — что я в отношениях делаю для клиента, а что — для себя в отношениях с ним? А как аналогичное противоречие между терапевтической работой и заботой о сохранении отношений — решит для себя клиент? Или предполагается, что такого противоречия с близкими не возникнет никогда? Но это — тоже ожидание, весьма к тому же наивное. Добавлю еще, что даже при высоком уровне сознательности — ожидания могут быть неосознаваемыми. Да, у терапевта тоже есть бессознательное.

Будьте уверены: то, что в терапевтических отношениях не скомпенсировано оплатой — обязательно будет скомпенсировано чем-то еще. Только вот чем, в какой форме и насколько добровольно  - большой вопрос.

 



Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки

ТАЙНА попадания в зависимость

 

Я считаю, что желание “бескорыстно” подлечить своих близких — сильно завязано на желании самоутверждения и власти. Но даже если предположить, что терапевт настолько бескорыстен и осознан, что может всё это проконтролировать и будет действовать только в интересах близкого — это означает, что он просто переносит эту двойственность внутрь себя.

То есть создаёт себе внутриличностное расщепление, и тратит на поддержание этого расщепления все свои силы и ресурсы. Вместо того чтобы просто направить ближнего к другому хорошему терапевту, если уж есть у ближнего такая потребность.опубликовано 

 

Автор: Юлия Лишафаева

 

 

Источник: www.b17.ru/article/30363/

Самая хорошая проповедь самого плохого монаха

Когда я был на Святой Горе, однажды приехали к нам с какого-то телеканала. Там запрещено брать телеинтервью, но иногда это делается тайком, как вам известно. И вот какой-то журналист пришел с камерой и взял интервью у самого плохого монаха на Афоне. Как будто специально его искал. То есть всё самое плохое, что вы только можете себе представить, самая безобразная картина, какую только можно увидеть. Он, несчастный, совсем сбился с пути. 

Узнав, что они взяли интервью у этого несчастного брата нашего, мы говорили себе: «Пресвятая Богородица! Что же он наговорил, кем представился им?» и т. п. 



Они его спросили: 

– Отче, а здесь, на Афоне, есть святые? 

Он ответил: 

– Есть! 

– Ты можешь назвать нам какого-нибудь святого человека? 

– Старец Паисий. 
 

Потом мы узнали об этом, когда увидели фильм, и удивились. И подумали: да неужто он это сказал? Обычно люди такого типа не признавали старца Паисия. 

И вот его просили: 

– Хорошо, а почему он святой? 

– Ну, видите ли, его называют святым. Я не знаю, святой ли он, соблюдает ли посты, совершает ли бдения, молится ли по четкам и кладет ли поклоны, я о таких вещах не знаю, может, он и делает всё это. Но одно я знаю точно. Я, как видите, плохой монах и признаюсь в этом: я пью, напиваюсь допьяна, вдрызг, вообще никогда не пощусь, не хожу на службы... 



Целыми днями несчастный ходил в Карее от одного кафе к другому, каждую ночь полиция подбирала его. 

–… другие отцы меня презирают, не хотят, чтобы я жил у них, ни в грош меня не ставят и счастливы были бы избавиться от моего присутствия. Но каждый год, поскольку я не знаю иного способа заработать себе на хлеб, Паисий звал меня к себе, чтобы я наколол ему дров. И хотя были другие желающие, хорошие монахи, он звал меня: «Приходи, отче, напилим дров на этот год». И вот я иду к нему, а он меня спрашивает: «Сколько ты хочешь, отче?» – «Хочу где-то тысяч десять драхм». – «Я дам тебе пятнадцать тысяч! Ты хороший человек и бедный, я дам тебе пятнадцать тысяч!» 

Другие готовы уморить меня работой, заставляют и пилить дрова, и носить их, и складывать в поленницу, чего только не выдумают! – а он то и дело спрашивал меня: «Отче, ты не устал? Посиди маленько, отдохни!» И пока я колол дрова, носил их, складывал, он весь день мне помогал, словно был моим работником и слугой. Платил мне лишнее и заботился обо мне. 

 



Как нужно поклоняться иконам в храме, как правильно к ним прикладываться

9 мудрых жизненных правил, которые избавят вас от привычки беспокоиться

Он не умел готовить, но заботился, чтобы были консервы, вино, чтобы я хорошо поел, все время поил меня всякими напитками и говорил: «Отдохни немного, давай я угощу тебя чем-нибудь, давай перекусим!» Мало того, когда приходил какой-нибудь посетитель, он расхваливал меня и говорил: «Посмотрите, какой хороший монах, возьмите у него благословение!» И я думаю, что этот человек святой, потому что поступает так. 

И мы говорили себе: «Смотри-ка, самый плохой монах на Святой Горе произнес самую хорошую проповедь».опубликовано 

 



Источник: www.facebook.com/Orthodox.diary/photos/pb.393644174147396.-2207520000.1475178105./622558211255990/?type=3&theater

Память — всего лишь версия

Когда мне было шесть лет, я потерял ключ от дома. Это случилось первого сентября. В первый школьный день. Папа сказал: «Иди, ищи». Я пошёл. 

Часа два или три подряд я исследовал маршрут дом-школа, школа-дом, пытаясь восстановить события: вот тут я плёлся, тут бежал вприпрыжку, тут останавливался, тут погладил кошку (наклонился, ключ выпал), тут размахивал найденной веткой, поражая невидимых врагов (и ключ выпал), тут говорил с соседом, демонстрировал ему пенал, учебники и тетрадки (открыл портфель, ключ выпал), тут залез на дерево, чтобы дотянуться до плодов шелковицы, которые росли слишком высоко, чтобы сорвать их, стоя на земле (и ключ выпал)... 



Я ничего не нашёл.

Вернуться с пустыми руками не мог, и продолжал, обречённо подвывая, ходить взад-вперёд: дом-школа, школа-дом. 

Стемнело. Я уже не заглядывал под кусты и под камни, перестал смотреть под ноги: было ясно, что ключ потерян окончательно. 

Нарезая десятый или сотый круг персонального ада, я повстречал своего дедушку. Он сделал вид, что встреча наша случайна, хотя было ясно: он тут потому, что наша сердобольная бабушка отправила искать запропавшего горемыку-первоклассника. Я знал это почти наверняка, но полной уверенности не было: я не заслуживал того, чтобы быть найденным. Ведь я ПОТЕРЯЛ КЛЮЧ!

— Хочешь, вместе поищем?

Ещё бы! Пока я искал чёртов ключ самостоятельно, было муторно и мерзко: я был ВИНОВАТ. Меня НАКАЗАЛИ. Искать ключ с дедушкой — совсем другое дело: всё равно, что в индейцев играть. 

Мы нашли его почти сразу. Ключ лежал на лавочке. 

Я сидел на этой лавочке, когда показывал соседу пенал, учебники и тетрадки. Ключ был в маленьком кармашке портфеля, и когда я доставал пенал, он выпал. 

Но почему-то до встречи с дедушкой, пока я десятки, сотни, тысячи раз проигрывал эту сцену в уме, я был абсолютно, железно уверен, что разговаривал с соседом стоя, а не сидя. И не на лавочке, а в аллее, под деревьями.

И только когда ключ нашёлся, я вспомнил как обстояли дела НА САМОМ ДЕЛЕ.

Откуда дедушка узнал как всё случилось? Почему я, непосредственный участник событий, пусть и шести лет от роду, не мог этого вспомнить, а дедушка, стоило мне рассказать, что по дороге из школы я повстречал Иван Матвеича, что Иван Матвеич спросил как прошёл первый школьный день, что я похвастался первой оценкой и первым остро заточенным карандашом, что я показал ему тетрадки… дедушка, которого там не было, который обо всём этом узнал с моих слов, сразу догадался где искать ключ?



Ответ проще пареной репы. Дедушка не был ВИНОВАТ. Он просто искал ключ. Я был ВИНОВАТ, и не ключ я искал, а отбывал НАКАЗАНИЕ. В этом вся разница.

Детская психика очень подвижна. Убедить ребёнка в том, что он что-то сделал (или чего-то не сделал), зарядив это «что-то» чувством вины — легче лёгкого.

Особенно если так поступать принято. Если все так поступают. Если с тобой самим тоже так поступали. И с отцом твоим, и с отцом твоего отца…

Будь мужиком! Не смотри по сторонам! Не считай ворон! Будь таким как я! Будь мной! 

— Папа просто хочет, чтобы ты был самым лучшим, — объяснила мне мама. 

Я в это не поверил. И теперь не верю.

Недавно мы говорили об этом с отцом, и он сказал, что больше всего на свете ему жаль вспоминать о том, как неоправданно строго он обращался с детьми. Я не виню его.

Он виноват не больше и не меньше первоклассника, потерявшего ключ в свой первый школьный день.

Тем не менее, я не хочу повторить траекторию его судьбы, и делаю всё возможное, чтобы со мной и моими детьми ничего подобного не произошло.

И всё же: что произошло НА САМОМ ДЕЛЕ?

Нет никакого «самого дела». И в этом всё «дело».

Это не значит, что ничего никогда не происходит. Это значит, что наша память не способна в точности воспроизвести ни одно событие даже недавнего прошлого, не говоря о прошлом сколь-нибудь отдалённом. 

Даже западная наука, до недавнего времени откровенно слепая в отношении сознания и его выкрутасов, сегодня хорошо знает, что памяти доверять не стоит.

Опять же, чтобы не быть голословным, предлагаю всем заинтересованным лицам обратиться к современным исследованиям в области нейрофизиологии (например, см. «The Emerging Mind» Вилейанура Рамачандрана, одного из ведущих специалистов в этой области, президента Американской академии неврологии). 

НА САМОМ ДЕЛЕ мы знаем только то, что ум легко способен подыграть внешним обстоятельствам: назвали тебя свиньёй, будешь хрюкать до посинения, пока продолжаешь верить в собственное свинство. 

Я думаю, что НЕ ХОТЕЛ найти ключ, пока вина моя не была окончательно избыта. Пока был ВИНОВАТ, я искал его не там, где нужно. Моя память соорудила свою версию происшедшего таким образом, чтобы ключ найден не был. Если вам это покажется странным, поговорите с хорошим профессиональным психологом. Подобные вещи происходят сплошь и рядом (на самом деле — каждый день, с каждым из нас).

Дедушка ХОТЕЛ найти ключ, и умел абстрагироваться от эмоциональных факторов, окружавших эти поиски. Представив себе нашу с Иван Матвеичем встречу, он сразу сообразил, что престарелый Иван Матвеич первым делом должен был опуститься на лавку, а уж потом похвалить дебютанта за школьные успехи и насладиться видом моих учебников, тетрадок и пенала. 

Дедушка сразу смекнул, что дело — в пенале: как только я сообщил, что ключ был в том же кармашке, что и пенал. Не нужно быть Ш.Холмсом, чтобы понять, что посеять ключ я мог, только расстегнув кармашек портфеля, а расстёгивал я его по пути из школы домой всего однажды — чтобы показать Иван Матвеичу новенький деревянный пенал с синими уточками на выдвижной крышечке (25 копеек в магазине канцтоваров). 

Вот что было НА САМОМ ДЕЛЕ. 

А может и нет. 



Вспоминая об этом теперь, я скорее всего привираю, чтобы придать своему рассказу убедительности. Я не делаю этого нарочно. Вернее — я не знаю, делаю ли я это нарочно. 

Нарочно или не нарочно? — сложный вопрос. Нам кажется, что мы точно знаем что сделали СПЕЦИАЛЬНО, нарочно, а что вышло само по себе, НЕЧАЯННО.

Но мы этого не знаем. 

Я действительно потерял ключ первого сентября, шести лет от роду. Отец действительно заставил меня искать его. Дедушка действительно помог мне его найти. Ключ действительно был на лавке.

Об этом я могу говорить с большей или меньшей уверенностью — потому, что помимо меня это помнят другие. Пока дедушка был жив, мы с ним не раз поминали эту историю. С мамой говорили об этом недавно. Она помнила, что я искал ключ, но не помнила когда именно это произошло. Отец помнит эти события лучше меня самого. 

Стало быть, есть вероятность, что дело было именно так. 

Но это — всего лишь вероятность. Мы никогда не узнаем правды. 

Даже если бы мы записали это на видео прямо по ходу действия, что-нибудь непременно осталось бы за кадром. 

Наша версия развития событий — всего лишь версия, а не то, что произошло НА САМОМ ДЕЛЕ. 

Это утверждение кажется банальным, даже недостойным обсуждения — пока мы не убеждаемся, что действуем прямо противоположно его смыслу. Как будто не знаем об этом... 

Мы поступаем так намеренно или нечаянно?.. опубликовано 

 

Автор: Дмитрий Дейч

 

​Также интересно: Долгий стресс стирает память​  

Игры разума или плацкартные размышления​

 



Источник: booknik.ru/library/all/pamyat/