+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Башня, поглащающая смог, очищает воздух Пекина

Не многие знают, но оказывается, есть компания, которая бесплатно устанавливает в городах башни для очищения воздуха от смога. Studio Roosegaarde’s Smog Free Tower, или Башня от смога, была установлена в Роттердаме и Амстердаме еще в прошлом году, замечательный опыт двух городов показал эффективность башни и теперь ее установили в Пекине. По заявлениям создателей, она способна очистить 30 000 000 кубометров воздуха.






Studio Roosegaarde’s Smog Free Tower захватывает более 75 процентов вредных частиц с размером от 2,5 мкм и менее 10 мкм.









Башня-фильтр потребляет довольно много энергии — 1700 Вт, но использует не стандартную электросеть, а позитивно-заряженные ионы, которые приходят к башне вместе с частицами загрязняющими воздух.









Частицы смога собираются в небольшие пакетики и используются компанией для создания бижутерии. В Пекине из собранных частиц было сделано уже 300 колец.





К сожалению, для того, чтобы такие башни полноценно очищали воздух во всем городе их нужно устанавливать через каждые пару метров. Потому, компания предлагает башню в качестве своеобразного островка чистого воздуха, и предполагает, что в дальнейшем башни будут устанавливаться в местах с высоким уровнем загрязнения и проблемами с проветриванием. опубликовано  



Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 



Источник: newatlas.com/studio-roosegaarde-smog-free-tower-beijing/46623/

Maserati выпустит спортивный электромобиль Alfieri

Производитель роскошных спорткаров Maserati подтвердила свои планы по выпуску электромобиля к 2020 году. Первая информация об этом появилась еще в сентябре, а теперь итальянская марка сообщила, что первым электросиловой установкой обзаведется двухместный спорткар Alfieri.





Сначала Maserati запустит в серию Alfieri с ДВС – это произойдет годом ранее. Причем в отличие от концепта, дебютировавшего весной 2014 года и оснащавшегося 4,7-литровым V8, на товарную машину установят твин-турбо V6. Это связано с ужесточающимися нормами по вредным выбросам. Судя по всему, Alfieri станет первой моделью бренда, которую создадут на новой архитектуре, позволяющей использовать как ДВС, так и электромоторы.

Alfieri построят на платформе, которая легла в основу Maserati Ghibli и Quattroporte. Стандартная версия автомобиля будет оснащаться 3,0-литровым двигателем V6 с турбонаддувом. Мощность мотора составит более 500 лошадиных сил.





Концепт Maserati Alfieri впервые был представлен на автосалоне в Женеве в этом году. Автомобиль был создан в честь столетия компании и получил имя одного из основателей Maserati – Альфьери Мазерати. Машину построили на укороченной версии платформы GranTurismo MC Stradale.

В прошлом месяце директор по инжинирингу Maserati Роберто Федели сообщил журналистам, что глава Fiat Chrysler Automobiles Серджио Маркионне хочет получить электрокар как можно скорее, однако перед разработчиками стоит очень сложная задача: нужно создать уникальный продукт, в котором сохранится дух итальянской марки, и это проблематично, поскольку автомобили на электрической тяге не могут похвастаться фирменным звуком мотором V6 и V8.

Помимо запуска Alfieri, Maserati сейчас работает над преемниками GranTurismo и GranCabrio. Ожидается, что новые модели получат ту же заднеприводную платформу, что используется в Ghibli, Levante и Quattroporte. Хотя машины сохранят посадочную формулу 2+2, они станут компактнее. Опять-таки из соображений экологичности нынешний V8 заменят на V6. опубликовано  

 

 

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1740-maserati-vypustit-sportivnyj-elektromobil-alfieri.html

Лимонная диета: эффективная программа потери веса и детоксикации всего организма!

Главной причиной провала диет является то, что они не действуют либо их очень сложно придерживаться. 

На самом деле, по мнению исследователей Калифорнийского университета, 1/3-1/2 людей, соблюдающих диету, набирают больший вес, чем они сбросили в течение 4-5 лет. 





Этот синдром известен как эффект «Йо-йо», когда вес снижается и поднимается при каждой диете. Это может не только расстраивать, но и быть опасным для вашего здоровья. Что хуже всего, сидя на какой-то диете, вы теряете, как жир, так и мышцы, но когда вы восстанавливаете вес, то это происходит только из-за появления жира. 

Это создаёт реальную проблему, так как мышцы сжигают в семь раз больше калорий, чем жир. Как правило, после диет, скорость метаболизма снижается, и если вы вернётесь к прежнему рациону, ваш организм будет набирать вес.  Но есть хорошая новость: Вы можете это изменить. 

У нас есть эффективная программа потери веса, она не только поможет убрать лишние килограммы, но и очистить ваш организм. 

Сила лимона

Первое, что нужно знать, лимон — щелочной продукт. Это важно, поскольку организм большинства людей с лишним весом закислен. 

Чтоб поддерживать нужный уровень pH, организм естественно (путём мочеиспускания, дефекации и потоотделения ) выводит настолько много кислот и токсинов насколько может. Но когда ваше тело накапливает больше отходов, чем может вывести, организм автоматично производит жировые клетки для хранения этих токсинов. Хоть это и важная функция, но избыток жира опасен для здоровья. 

Преимущества  употребления лимона 

Лимоны содержат 10% углеводов (сахар и клетчатка), 88-89% воды и 1-2% белка и жира (это полинасыщенные полезные жиры, в том числе омега-3,6). Также лимоны полны витаминами (больше всего содержит витамина С) и минералами. Один лимон содержит 59% необходимой дневной нормы витаминов. 

 

Витамин С-один из самых важных витаминов, антиоксидант, который необходим для поддержки иммунной системы, её правильного функционирования и здоровья кожи.





Какие преимущества лимона?
 

1. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. 

Лимон снижает риск инсульта, снижает холестерин. Лимонное масло защищает LDL-частицы (плохой холестерин) от окисления, которое является ключевым фактором в развитии болезней сердца. 

2. Предотвращает образование камней в почках 

Лимоны содержат большое количество лимонной кислоты, что повышает диурез, тем самым предотвращая образование камней в почках. Также лимонная кислота  помогает растворить камни в жёлчном пузыре и отложения кальция. 

3. Предотвращает анемию 

Лимоны содержат немного железа, но большое количество витамина С и лимонной кислоты помогают увеличить поглощение железа из других продуктов питания. Согласно исследованиям, это помогает предотвратить анемию. 

4. Предотвращает рак

Исследования показали, что употребления лимонов помогает уменьшить риск возникновения многих видов рака. Исследователи связывают это с гесперидином и Д-лимоненом. Эти 2 флавоноида, которые содержатся в лимоне, имеют антиоксидантные и противораковые свойства. 

5. Укрепляет иммунитет 

Антиоксиданты и витамины не только укрепляют вашу иммунную систему, но также могут защитить от развития серьёзных заболеваний. 

6. Очищает печень 

Лимон улучшает способность печени отфильтровывать токсины. В 2005 году исследования, напечатанные в BMC Pharmacology, выявили, что гесперидин имеет способность защищать печень от повреждений, даже от сильных токсинов. 

7. Очищает кишечник 

Лимоны усиливают перистальтику в вашем кишечнике, устраняют токсины и улучшают функции. 

8. Снимает стресс и улучшает настроение 

Эфирное лимонное масло снимает физическое и психологическое напряжение. 

9. Утоляет  чувство голода 

Пектин в мякоти лимона не только сохраняет ощущение  сытости дольше, но и питает хорошие бактерии в кишечнике, тем самым улучшая здоровье и снижая риск заболеваний. 

Другими преимуществами являются помощь при инфекциях горла, расстройстве желудка, проблемах с зубами, лихорадке, ревматизме, ожогах, заболеваниях дыхательных  путей. Также лимоны полезны для здоровья кожи и волос, очищают желудок и кровь. 

Как при помощи лимона сжечь жир?

День 1

Всегда пейте воду с лимоном на голодный желудок. Утром выпейте стакан тёплой воды с добавлением сока 1-1,5 лимона (2 столовые ложки сока). Делайте тоже самое за полчаса до приема пищи. Ешьте в течение для только полезные продукты. 

День 2

Следуйте инструкциям первого дня. Пейте воду за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. 

Выпивайте 2-3 литра минеральной воды на протяжении дня. Добавьте сок 6 лимонов для лучшего результата. 

День 3

Повторяйте предыдущий режим. Но в этот день можете пить воду не до обеда, а во время. Продолжайте пить воду в течение всего дня. 

День 4-5 такой же, как и третий. Главное не забывать сутра пить тёплую лимонную воду на пустой желудок. 

День 6

Только 2 стакана лимонной воды. Один стакан утром на голодный  желудок. Ещё один стакан на протяжении дня (можно на обед или ужин). Обычную воду пейте в неограниченном количестве. 

День 7

Выработка привычки. Пейте каждый день утром тёплую лимонную воду. Это не только поможет сбрасывать лишний вес, но и укрепит иммунную систему. Не забывайте пить на протяжении всего дня много чистой воды, чтоб вымывать токсины из организма.опубликовано  

 

Источник: online-detox.com/articles/112088-bystraya-limonnaya-dieta-effektivnaya-programma-poteri-vesa-i-detoksikatsii-vsego-organizma

Эти недетские «детские игры»

Ощущение «гражданина мира» формируется у ребенка через игру.  Как ошибается тот, кто свысока относится к «детским играм», считая их неважным, пустым и бессмысленным времяпровождением.

Вот такая простая игра – открывание и закрывание глаз. Куда исчезает игрушка, когда мы закрываем глаза? Хорошо бы знать, что она остается. Когда мамы рядом нет, хорошо бы точно знать, что она никуда не пропала. Аналогичная игра в жмурки. В XIX веке в нее играли не только дети, но и взрослые.

В разных странах дети играют в одинаковую игру, которую условно можно назвать «ритуальная ходьба»: ходить, не наступая на трещинки в асфальте, или через две плитки на тротуаре, или через несколько ступенек на лестнице в подъезде, или в классики в различных вариациях.  Даже если взрослым она кажется лишенной всякого смысла, для ребенка эта игра важна. Чтобы было понятнее, давайте посмотрим глазами ребенка на взрослого, который часами неподвижно сидит на берегу с удочкой и изредка ее дергает. Ребенку такое занятие тоже кажется ерундой.





 

Как понять игру 4-летней девочки, которая ползает по полу, как младенец, берет в рот соску, подражает лепету грудничка? Если такая игра продолжается в течение нескольких недель, стоит задуматься. В семье – пополнение, мама все свое внимание переключила на новорожденного и ждет от старшей дочки помощи. А та своей дурацкой игрой только отвлекает ее. В чем смысл? Девочка, привыкшая быть в центре внимания, вдруг почувствовала себя в стороне от главных событий. Теперь ее место занял малыш – она с этим не согласна и своей игрой старается привлечь к себе такое же внимание родителей. Здесь может помочь другая игра – в куклы. Гораздо приятнее в ее возрасте кормить самой кого-то, а не питаться из соски. Выбрав для себя роль мамы куклы, она повторяет материнские жесты, мимику, интонации голоса. Теперь психологически она готова ухаживать за своим братиком.

 

Одной из грубых ошибок  родителей является желание учить детей играть в игру по общепринятым правилам: футбол, «казаки-разбойники», «классики» обычно вызывают желание  подкорректировать отдельные элементы. Мы недовольны, когда шахматные фигурки используются не по назначению, когда мальчики играют в куклы, а девочки – в машинки.

Эти ролевые игры помогают ребенку реализовать определенные внутренние потребности, которые он чутко ощущает.

Нейтральная игра в кубики не ассоциируется у нас с намерением стать строителем. Почему же мы боимся, что мальчик с куклой не выберет  себе мужскую профессию – врача, например, или спасателя? А девочка с машинкой не мечтает ли стать „леди за рулем”?

Присмотритесь внимательно к сюжету необычной игры. Шахматным фигурам ребенок придает тот смысл, который нужен ему сейчас, чтобы решить какую-то сложную душевную задачу, и он  проигрывает ее на игрушках,           

Когда взрослые не мешают детям играть в футбол, они большую часть времени тратят не на саму игру, а на обсуждение правил, штрафов, наказаний. Так они обучаются особенностям совместной деятельности, демократии.





 

Знаменитые в прошлом футболисты сетуют на то, что сегодня очень мало личностей в спорте, хотя условия для игры не сравнимы с теми полудикими полями на пустырях, с тряпичными мячами, которые гоняли они. У них не было ни тренера, ни формы, ни турниров. Но была фанатическая преданность своей команде, командной игре, азарт и безудержное стремление овладеть техническим мастерством кумиров. Современный детский футбол излишне заорганизован; всем процессом подготовки руководят взрослые, повзрослевших игроков сдают в аренду чужим клубам. Откуда взяться личности?

 

Дети играют в свое свободное время, в часы досуга. И снова взрослые навязывают свое мнение: „Хватит мечтать, займись делом!”. А ребенок как раз и занят очень важным делом – когда он „витает в облаках”, происходит большая внутренняя работа по осмыслению своей индивидуальности, своих отношений с другими людьми, своей позиции в вопросах нравственности и морали.

 

Также интересно: Игры для развития словарного запаса ребенка​  

40 простых идей для игр с детьми, которые оставляют яркие воспоминания​

 

Каждому взрослому также не помешает хотя бы полчаса в день посвятить наведению порядка в своих мыслях и чувствах, отключившись от всего внешнего и погрузившись в себя самого.

Уважайте право ребенка на самобытность. Не мешайте ему познавать себя и окружающий мир доступными ему средствами. „Детские игры” – не пустая забава, а творческая деятельность, раскрывающая потенциал вашего ребенка.опубликовано 

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: detkiclub.com/articles/112081-eti-nedetskie-detskie-igry

Как узнать, помогает ли лекарство при болезни

Вопреки широко распространенному мнению о традиционности медицины, на самом деле она является быстро развивающейся наукой. Это продиктовано не только разработкой новых методов лечения, но и появлением новых факторов риска различных заболеваний.

Соотношение эффективности и безопасности служит ключевым аспектом, на который подобает ориентироваться при выборе тактики лечения. К сожалению и к радости, у нас в распоряжении имеется только один-единственный метод оценки действенности лекарства — это клинические исследования.

Этому сложному в работе, а в неумелых руках — разрушительному инструменту медицинской науки и будет посвящена настоящая статья. Об этом расскажет Ярослав Ашихмин, кардиолог, канд. мед. наук, автор более 70 научных публикации, член Европейской ассоциации кардиологов (ESC) и Американской ассоциации сердца (AHA).





Как узнать, помогает ли лекарство при болезни?

Казалось бы, это просто: стоит оценить состояние больного человека до и после его приема — и ответ уже у нас в кармане! Именно так мы делаем собственные выводы о том, «подходит» ли нам лекарство, а врач накапливает опыт лечебной работы. Сделанные на основании такого рода наблюдений заключения могут быть полезны и для медицинской науки, но не очень часто, а именно при лечении редких болезней и «сложных» пациентов.

Попробуйте уловить эту тонкую грань: доктор индивидуально подбирает лечение больным, каждый из которых уникален; на основании своего опыта он может назначать в том числе и недостаточно хорошо изученные лекарства или их сочетания. Но он не имеет морального права передавать свой опыт другим врачам до того момента, как он будет подвергнут научной проверке.

 

Что в опыте тебе моем?

Причины ошибок в оценке действенности лекарств самые разные.

Во-первых, невероятной силой обладает... плацебо (а значит, автоматически все гомеопатические средства и БАДы). Плацебо всегда широко тайно применялось на практике, в том числе и признанными специалистами в аллопатической медицине.

Так, великий терапевт М.Я. Мудров в ряде случаев назначал больным особые «простой», «золотой» и «серебряный» порошки. По данным Г. Бичера, опубликованным в статье «The powerful placebo», плацебо служит действенным методом лечения в 35% случаев.

Во-вторых, накопивший большой собственный опыт применения того или иного метода, врач, как правило, имеет дело с ограниченным кругом больных. «Необкатанные» авторские методики, словно прототипы автомо­билей, хороши в руках их создате­лей, но редко подходят для рутин­ной клинической практики.

Наконец, врач может использовать метод, к которому он «прикипел», не принимая на вооружение новые ме­дицинские технологии. И далеко не всегда это обусловлено косностью и нежеланием учиться, а бывает связа­но с объективными реалиями функционирования нашей системы здра­воохранения.

 

Секреты научной кондитерской

Как же получить доказа­тельства того, что препа­рат в действительности ра­ботает?

Итак, первоначально необ­ходимо выбрать популяцию пациентов, которая должна максимально соответство­вать тем реальным больным, которые будут впоследствии получать данное лечение. На­пример, при исследовании те­рапии хронических болезней очень важно учитывать возраст включаемых больных, а при лечении ургентных пациентов — сроки после начала за­болевания и степень тяжести.

Далее необходимо вы­брать так называемые «ко­нечные точки», т.е. четкие критерии, по которым впо­следствии будут судить об эффективности лечения. Конечные точки могут быть «мягкими», например улуч­шение картины болезни по данным УЗИ, или «жесткими», такими, как выздоров­ление от заболевания или уровень смертности.

В последнее время в моду всё больше входят «комбинированные конечные точки», объединяющие нерав­нозначные исходы, например, чис­ло летальных исходов плюс число госпитализаций в связи с обостре­нием заболевания.

Надо понимать, что выбранная конечная точка — как сургучная пе­чать. Так, в случае использования освещенной выше комбинирован­ной конечной точки, если перевес в эффективности в конечном итоге будет достигнут только из-за сни­жения риска госпитализации, а чис­ло смертей не изменится, то пре­парат формально будет признан эффективным и, весьма вероятно, войдет в официальные рекомен­дации. Таких примеров смешения «жестких» и «мягких» точек сегод­ня немало (см., например, исследо­вание SENIORS).

Испытываемое лекарство нуж­но обязательно с чем-то сравни­вать. Если лечение заболевания не разработано, то в роли препарата сравнения выступает плацебо, а если оно имеется — существующий общепризнанный стандарт лечения.

«Традиционные» средства также различаются между собой по эф­фективности, что является почвой для спекуляций: некоторые иссле­дователи стремятся сравнить новый препарат с заведомо более слабым конкурентом, формально входя­щим в рекомендации, но в реаль­ности практически не использую­щимся (например, в исследованиях новых бета-блокаторов в качестве контрольного препарата часто ис­пользуется атенолол).

Препарат сравнения в идеале дол­жен быть неотличим от исследуемого лекарства и для больного, и для врача-исследователя — это двой­ной слепой метод. Его использова­ние является залогом минимизации ошибок, обусловленных субъектив­ностью врачей и пациентов.

Попадание больного в ту или иную группу- рандомизация — определя­ется генератором случайных чисел. При совмещении этих двух мето­дов исследование становится двой­ным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым (РКИ), т.е. работой «высшей пробы».

Такие исследования не наруша­ют принципов этики в том случае, если больному подробно разъясне­ны все аспекты работы, в том чис­ле шансы попадания в ту или иную группу, и получено информирован­ное согласие.

За соблюдением принципов био­этики следит Этический комитет, без санкции которого исследование не может быть запущено.





Табель о рангах

Степень доверия к результатам клинических исследований напря­мую связана с уровнем  их доказа­тельности. Чтобы сориентироваться в океане исследований, необходимо понимать их старшинство.

На нижнем ярусе находятся иссле­дования типа «случай— контроль», к которым относится большинство диссертационных работ и неболь­ших отечественных исследований. При их проведении группа паци­ентов, получающих то или иное ле­чение, сравнивается с группой, его не получавшей.

Рандомизация, как правило, не проводится, а слепой ме­тод не используется. Зачастую исследуемые группы пациентов плохо сопоставимы. Такие иссле­дования приемлемы в том случае, когда речь идет о лечении очень редких бо­лезней, так как они позво­ляют набрать достаточное для анализа количество на­блюдений.

Далее в доказательной лестнице располагаются так называемые анализы регистров пациентов. В на­стоящее время они наби­рают популярность в связи с накоплением в них большого массива наблюдений за пациентами. Сегодня мы часто слышим сообщения о «сенсационных» данных о наличии фантастических взаимосвязей или неожи­данно выраженном влия­нии того или иного препа­рата на смертность (причем в обе стороны), основан­ные именно на анализе таких регистров.

Регистры представляют базы данных, в которые вносятся всевозможные характеристики наблюда­емых в условиях реальной клинической практики пациентов, результаты их обследова­ний и назначенное лечение. Вра­чи, которые вносят информацию о своих пациентах в такой регистр, обычно понятия не имеют, с какой целью она будет использована че­рез несколько лет.

Средний ярус в иерархии доказа­тельной медицине занимают  проспективные когортные исследова­ния. Их дизайн регламентируется до начала включения больных, которые прослеживаются на протяжении дли­тельного времени. Минусами этого типа исследований служат предвзя­тое распределение в группы и от­сутствие заслепления.

Законодателями мод в мире до­казательной медицины по праву являются описанные выше РКИ, в которых возможность ошибки све­дена к минимуму. Стандартная фор­мула их результатов выглядит так: «В РКИ XXX, включавшем столько-то тысяч больных, было показано, что по сравнению с плацебо препарат А статистически значимо сни­жает смертность от заболевания Б на Х%». К сожалению, многие вра­чи этим выводом и ограничиваются, не уделяя внимания деталям, речь о которых пойдет ниже.

На вершине иерархии стоят так называемые мета— анализы, «объ­единяющие» результаты несколь­ких РКИ с привлечением аппа­рата биомедицинской статистики. Наиболее авторитетной органи­зацией, занимающейся проведе­нием мета-анализов, является «The Cochrane Collaboration». «Кохрейновские» мета-анализы проводятся по очень жестким правилам, регламен­тирующим принципы отбора и об­работки информации.

 

Коварная статистика

Авторы дизайна исследования ста­раются заложить в его фундамент конструкции, которые помогут реа­лизовать даже самые мизерные, но клинически значимые преимущества препарата перед конкурентами или плацебо. И главная битва за превос­ходство нового метода над препара­том сравнения разгорается на этапе статистической обработки резуль­татов.

Ученые-«миротворцы» ранее связывали свои надежды с приме­нением так называемого «тройного слепого метода», при котором распределение пациентов по группам оказывается неизвестно не только врачам и самим больным, но и ста­тистикам, обрабатывающим данные. Но по понятным причинам этот ме­тод не прижился.

Для того чтобы утверждать, что препарат работает (т.е. влияет на достижение конечных точек), не­обходимо провести статистическую обработку с применением ряда математических критериев. Причем в большинстве случаев могут быть ис­пользованы различные методы обработки данных, и не всегда то, какой метод будет применяться, решается до начала исследования.

Интересно, что широко (и в боль­шинстве случаев - неправомерно!) применяемый критерий Стюдента был придуман Вильямом Гроссетом, заботившимся о том, как не переложить дрожжей в знамени­тое пиво «Гиннесс». Другой крите­рий был предложен Фишером, задумавшимся над тем, сколько чашек чая с молоком нужно протестиро­вать, чтобы узнать, не обманывает ли его леди, уверяющая, что она умеет отличать, что первое налили в чашку — молоко или чай.

 

Поймай, если сможешь

Сегодня лекарство признается действенным, если оно статистически значимо влияет на достиже­ние конечных точек. При этом даже «очень сильное» воздействие может быть незначимым статистически и наоборот. Степень значимости опре­деляется уровнем, за достижение значения которого «ниже 0,05» ведется настоящая борьба.

Шансы «победить плацебо» мож­но повысить, если запланировать несколько промежуточных анали­зов, успев остановить исследова­ние тотчас, как кривые эффективности (Каплана-Мейера) начнут расходиться.

Формальным обо­снованием могут служить этиче­ские соображения, в первую оче­редь, необходимость назначения лечения контрольной группе. При этом в некоторых случаях, прона­блюдав группы чуть дольше, мож­но обнаружить, что эффективность лечения и плацебо вновь уравни­вается. Поэтому результаты боль­шинства «досрочно завершенных» исследований следует трактовать с осторожностью.

 

Бюро корректировки

Истинное мастерство статисти­ка проявляется при необходимо­сти скорректировать результаты по другим факторам риска, что обозна­чается в английском языке емким словом adjustment. 

В действительно­сти, больные в экспериментальной группе могут быстрее выздоравли­вать не из-за действия лекарства per se, а из-за других факторов (например, более частого назначения антибиотиков, молодого возраста или более легкого течения заболевания).

Безусловно, такой ана­лиз крайне важен ввиду того, что без его проведения часто никак нельзя отделить действие лекар­ства от влияния иных факторов. Но возможность легко изменять раз­мер эффекта в ту или иную сторо­ну, проводя adjustment по класте­рам факторов риска, иногда создает соблазн представить картину лучше, чем она есть. Хорошим тоном служит упоминание в протоколе еще до начала исследования тех факто­ров, по которым в итоге будет про­водиться корректировка.

 

Чудо анализа подгрупп

Анализ подгрупп крайне важен в том случае, если популяция па­циентов недостаточно однородна. В крупных исследованиях заранее определяется то, какие подгруппы будут анализироваться раздельно по-завершении работы (что называ­ется pre-specified subgroup analysis). 

Так, например, традиционно про­водятся анализы различных воз­растных подгрупп. При «провале» исследования предварительно за­планированные анализы подгрупп могут выступать «спасательным кругом». Напротив, если в иссле­довании в целом будут показаны хорошие результаты, а в одной из подгрупп лечение не будет эффективно, такой анализ обычно стара­тельно прячется в самые укром­ные уголки главы «Результаты» и редко впоследствии принимается во внимание.

Как бы этого ни хотелось спон­сорам, но данные a posteriori про­веденных анализов подгрупп никогда не будут приняты в качестве доказательств западными регуляторными органами и в серьезных научных кругах.





Исследования— близнецы

Другим интересным приемом, так­же основанным на делении паци­ентов на группы, является создание исследований-близнецов, дизайны которых имеют минимальные раз­личия (например, испытание одно­го препарата для лечения одного заболевания на разных стадиях).

При получении положительных результатов в обоих исследова­ниях их данные затем объеди­няются и выходят одной публи­кацией в рейтинговом журнале. А при отрицательном результате, полученном в одном из исследо­ваний, акценты часто сдвигаются на выигрышную работу, а резуль­таты брата-неудачника публику­ются в небольшом журнале. Или вовсе не публикуются.

 

Вспомнить всё

Масштабы скрытых от нас дан­ных «провалившихся» исследова­ний поистине огромны. Если про­анализировать инициированные КИ и сопо­ставить их с количеством завер­шенных работ, то окажется, что подводная часть айсберга «дока­зательной медицины» составляет до 80% его объема.

Эта «темная материя» в основном состоит из начатых, но затем по непонятным причинам остановленных КИ. От­сутствие у медицинского сообще­ства данных о побочных эффектах и низкой эффективности «инновационных» методов лечения за­ставляет исследователей по все­му миру раз за разом наступать на одни и те же грабли, повторяя за­ведомо неудачные эксперименты.

 

Как поступать лечащему врачу?

Таким образом, доказательная медицина предоставляет базис, на который должны опираться сужде­ния врача об оптимальной такти­ке лечения. При выборе того или иного метода лечения врач пола­гается в первую очередь на соб­ственный опыт, тем не менее он просто обязан знать о результа­тах всех основных исследований в сфере тех патологий, которые он ежедневно лечит.

Среди очень опытных врачей се­годня все большую популярность набирает так называемое инди­видуализированное, «точно подо­гнанное» лечение (talented  medical care,   TMC ), которое часто идет враз­рез с рекомендациями.

Не касаясь этических и организационных вопросов, следует отметить, что для использования TMC врач должен обладать исключительно высокой квалификацией, посещать соот­ветствующие секции на мировых медицинских конгрессах и досконально знать все РКИ в зоне своей ответственности.

 



Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни

Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека

 

Часто малообразованные, но самонадеянные врачи защищают «надежный», но не проверенный в РКИ метод лечения, проводя аналогию с парашютами, которые «никогда не исследовались в РКИ, но в их эффективности никто не сомневается». Хотелось бы посоветовать им, если здоровье позволяет, получить удовольствие при случае совершить увлекательный прыжок не с современным, а с хо­рошо зарекомендовавшим себя «на практике» и применяемым с начала XX века немецким складным парашютом. опубликовано 

 

Автор: Ярослав Ашихмин

 



Источник: trv-science.ru/2012/10/09/recepty-iz-povarennojj-knigi-klinicheskikh-issledovanijj/

Toyota улучшит характеристики аккумуляторов для электромобилей

Корпорация Toyota Motor, по сообщению Reuters, намерена разработать передовую технологию производства аккумуляторов для гибридных и электрических автомобилей.



Речь идёт о литий-ионных батареях. С целью улучшения характеристик источников данного типа Toyota сотрудничает с рядом японских лабораторий, а также с четырьмя местными университетами.

Предполагается, что новая технология изготовления аккумуляторов позволит повысить запас хода электромобилей на 15 %. Кроме того, проектируемые батареи будут обладать более продолжительным сроком службы по сравнению с современными решениями.

Toyota рассчитывает внедрить разрабатываемую методику в «течение нескольких лет». Какие-либо другие подробности о проекте пока, к сожалению, не раскрываются.



Можно предположить, что передовые литий-ионные аккумуляторы найдут применение в будущих электромобилях Toyota. Напомним, что буквально неделю назад японский гигант сообщил о формировании специального подразделения, сотрудники которого начнут исследования в области электрокаров. В состав структуры войдут специалисты Toyota Motor Corporation, Toyota Industries Corporation, Aisin Seiki Co. и Denso Corporation. Выход первого полностью электрического автомобиля Toyota ожидается ближе к 2020 году. опубликовано  

 

Источник: www.3dnews.ru/943311

Франция, Финляндия, Великобритания и Канада полностью откажутся от сжигания угля

В 2023 году Франция может стать первой страной в мире, которая полностью откажется от угля в качестве топлива для электроэнергетики. Вслед за ней аналогичные планы объявили Финляндия, Канада и некоторые другие страны. Вредные ископаемые минералы должны постепенно вытесняться чистыми альтернативными источниками энергии. 

Такие прогрессивные планы резко контрастируют с политикой, которую планирует проводить новоизбранный президент США Дональд Трамп, не признающий глобального изменения климата в принципе.





На этой неделе о планах реализации к 2030 году запрета на сжигание угля объявила Канада. Министр охраны окружающей среды Кэтрин Маккенна сказала, что перед страной стоит цель увеличить долю возобновляемых источников энергии с нынешних 80% до 90%.

От Канады слышать такие заявления более чем странно, ведь эта страна занимает пятое место в мире по производству энергоресурсов (6% мирового производства). Это крупнейший в мире производитель урана, один из лидеров по производству нефти, природного газа и угля. Например, в провинции Альберта уголь можно выкапывать на 48% всей территории провинции — почти в каждом дворе можно копать уголь для растопки. Но даже Альберта обещает отказаться от угольных электростанций до 2030 года (заметим, про остановку добычи и экспорта угля никто не говорит).

Несмотря на огромные объёмы добычи угля, Канада ставит целью перейти на чистую энергетику. От угля откажутся полностью, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Это лишь одна из запланированных мер в рамках большой климатической программы правительства. Закрыть или перевести на другое топливо предстоит около 22 угольных электростанций в Канаде.



Карта работающих и закрытых угольных электростанций в Канаде на 2015 год. 

Канадский национальный план, впрочем, оставляет лазейку для местных властей. Провинции имеют право не закрывать угольные станции полностью, если найдут способ снизить выбросы парниковых газов другим способом. Например, внедрив технологию связывания CO2 в твёрдые ​минералы.



Связанный CO2 получен в результате недавнего эксперимента Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США

«Отказ от получения электроэнергии сжиганием угля и замена его на более чистые технологии значительно уменьшит выбросы парниковых газов, улучшит здоровье канадцев и послужит поколениям на многие годы вперёд», — сказала Кэтрин Маккенна.



Карта выбросов диоксида азота. 

Не менее амбициозные планы строит Финляндия. Полный отказ от угля к 2030 году является частью новой энергетической и климатической стратегии, которую собирается представить правительство Финляндии. Это нельзя назвать резким поворотом, потому что страна и раньше активно инвестировала в развитие альтернативной энергетики, а доля угля в генерации электричества стабильно снижается с 2011 года. Впрочем, представленную правительством энергетическую стратегию должен ещё утвердить парламент Финляндии в марте 2017 года.

Кроме Финляндии и Канады, предварительные планы постепенного отказа от сжигания угля представили Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Дания и другие страны. Все они собираются отказаться от угля в течение 10−15 лет. В Великобритании уже сейчас в отдельные дни электрогенерация от угольных станций падает до нуля — такое произошло впервые с 1882 года.



Доля угля в электрогенерации Великобритании с 9 по 13 мая 2016 года. Источник: BM Reports

 

Светлое будущее? Определённо, мир меняется на наших глазах. Раньше развитым государствам было абсолютно наплевать на беспорядки в какой-нибудь африканской стране — теперь же они пробуют вмешаться и навести порядок. Раньше государства думали только об экономической выгоде и использовали вид топлива, наиболее экономически целесообразный — теперь же на первый план выходит экология, расчёты по выбросам углекислого газа и моделирование климата с парниковым эффектом. Люди понимают, что лучше принести некоторые жертвы, отказаться от лишнего потребления сейчас, но уберечь планету от экологической катастрофы.



Экстремальные природные феномены в 2016 году, самом жарком за всю историю наблюдений

Всю эту радостную картину омрачает только новоизбранный президент США Дональд Трамп, который прямо сказал, что не верит в глобальное потепление. Будущий американский президент ищет способы выйти из Парижского соглашения по климату — единственной реальной надежды человечества на снижение выбросов углекислого газа и ограничение темпов разогрева планеты.



Рост глобальной средней температуры по сравнению с доиндустриальным уровнем. Иллюстрация: Climate Lab Book. 

Американские учёные сейчас крайне озабочены перспективами деятельности в условиях новой «антинаучной» государственной политики. Штатам грозит не только выход из Парижских соглашений по климату, но и снижение государственных расходов на науку: «Трамп будет первым антинаучным президентом за всю нашу историю, — опасается Майкл Лубелл (Michael Lubell), директор по связям с общественностью Американского физического общества. — Последствия могут быть очень, очень серьёзными».

Остаётся надеяться, что американская наука и общество смогут пережить с этот период минимальными потерями. опубликовано  

 

 

Источник: geektimes.ru/post/283040/

Эти 5 натуральных средств помогут справиться с проявлениями климакса

При наступлении климакса не стоит сразу хвататься за всевозможные гормоносодержащие препараты. Следует запомнить, что самый лучший помощник в этом деле – это рябина, которая прекрасно действует на организм женщины, регулируя и нормализуя гормональный фон. 





Рябина

Рябиновая настойка поможет победить головокружение, сердцебиение, приливы, повышенное потоотделение. 

А кроме того она способствует общему повышению энергичности и работоспособности. Её можно заваривать, и свежую, и сухую. А настаивают её на водке или на коньяке. Кому что больше нравиться.



Когда мне поставили диагноз патологический климакс, я не торопилась принимать гормональные препараты, а испробовала хорошее, а главное, простое и эффективное средство — рябину.

Рецепт:

Берем 100 г сушеных плодов рябины (можно купить в аптеке), заливаем 0,5 л коньяка (водки). Ставим в прохладное темное место на 2 недели (например в холодильник). Затем принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день.

Я пришла к выводу, что рябина как-будто специально создана нам, женщинам, в помощь. После употребления настойки из рябины меня перестало мучить сердцебиение, исчезли приливы, потливость, а трудоспособность, напротив, повысилась. 

Мне помог этот простой рецепт с рябиной, я довольно таки спокойно перенесла этот «переходный» возраст и сейчас это уже в прошлом, но если вам это покажется слишком просто или это не ваш вариант, то вы можете испробовать и другие народные средства. 

Эти простые рецепты помогают практически всегда и практически никогда не нанесут вреда вашему здоровью, в отличии от современных гормональных средств. 

Если есть возможность избежать гормональных препаратов, то обязательно воспользуйтесь этими простыми Бабушкиными рецептами.





Хороший рецепт от приливов на хмелевых шишках

Настойка на водке (спирте): 

25 грамм хмелевых шишек следует залить медицинским спиртом (около 100 мл), дать настояться в течение 7 дней, процедить через марлю. 

Принимать настойку по 5-10 капелек, в ложку воды, 2 раза в день, перед сном и по утрам. 

Поверьте, эта хмелевая настойка просто творит чудеса! 

Принимая эту настойку вы забудете, что такое головные боли, плохой сон, шалящие нервы, постоянные приливы крови. 

Рецепт настоя на кипятке из шишек хмеля при приливах и от бессонницы: 

1 столовую ложку измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка, дать остыть в течение 45 минут. Затем настой отфильтровать. 

Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Хмель – поистине уникальное растение. Хмель является прекрасным успокаивающим средством. Не даром издревле советуют при бессоннице подушки с шишками хмеля. Хмель также эффективен при неврастении, депрессии. 

Также научные данные свидетельствуют о том, что в свежих шишках хмеля содержаться вещества, аналогичные женским половым гормонам — эстрогенам. Поэтому эффективны при климаксе настои на основе шишек хмеля, в частности уменьшается частота и интенсивность приливов.  

Кроме того, хмель обладает обще тонизирующим и укрепляющим действием, что необходимо в любом возрасте.





Шалфей

Шалфей — еще один из основных «зеленых» помощников в борьбе с климаксом. Существует несколько вариантов использования этого растения:

Возможно, употреблять шалфей в виде отвара. Для этого необходимо прикупить в аптеке высушенное сырье шалфея. Две столовых ложки данного сырья залить тремя стаканами кипятка, приварить в течение трех-пяти минут, остудить, процедить. Полученный отвар можно принимать в любом виде, желательно три раза в сутки продолжительностью не более месяца. Шалфей хорошо помогает при чрезмерной потливости, обладает тонизирующим действием.

Весьма приятна и полезна ванна с шалфеем. Лучше проводить такую процедуру перед сном. Необходимо семь-восемь столовых ложек сухого сырья шалфея залить 1,5-2 л кипятка, немного покипятить, дать отстояться 1-2 часа. Затем отвар процедить, залить в приготовленную ванну. Данная процедура обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на кожу, подтягивая и даже омолаживая ее.





Красный клевер

Красный клевер содержит вещества, близкие по структуре к эстрогенам, поэтому важно использовать его в климактерии. Особенно хорошо клевер влияет на симптомы вагинальной атрофии (сухость, зуд, жжение влагалища, проблемы при мочеиспускании). 

Кроме того, согласно научным исследованиям прием настоя клевера улучшает состояние волос, ногтей у женщин, повышает настроение и выносливость. 

Настои из клевера, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Для этого 1 столовую ложку сухого сырья клевера залить 1 стаканом кипятка, остудить, отфильтровать.  Употреблять по четверти стакана 3 раза в день перед едой. 





Рецепт от приливов из коры белой ивы 

Еще один очень хороший рецепт чая, способного помочь от приливов, требует использования коры белой ивы, которая собирается ранней весной, еще до появления первых цветков и листьев. Кора белой ивы продается и в аптеках. 

 



3 ВОЛШЕБНЫЕ точки, которые помогут пережить КЛИМАКС

Признаки климакса у женщин

 

Рецепт: 2 столовые ложки травы необходимо измельчить в муку, а затем залить стаканом кипящей воды и поставить на плиту на 10 минут, после выключить и оставить еще на 5 минут, чтобы раствор как следует настоялся. Затем раствор процеживаем и употребляем. Такой чай можно употреблять до 5 чашек в день.опубликовано 

 



Источник: menzyrka.ru/publ/babushkiny/ot_prilivov_klimaks/23-1-0-490#.WDqSMLKLTIX

Пишевой переработчик превращает отходы в удобрения за 24 часа

Часто садоводам и фермерам приходится тратить баснословные суммы на покупку удобрений. Корпорация WLabs создала инновационный инкубатор для компостирования бытовых отходов, который может снизить затраты на удобрения и вывоз мусора.





   



Whirlpool был разработан для той группы людей, которая не имеет доступа к удобрениям и испытывает затруднения с вывозом бытового мусора. Этот компост может создать из тухлой пищи годное к употреблению удобрение, еще и без консервантов и прочей химии, всего за 24 часа.





После попадания отходов в компост, начинается процесс рыхления отходов, потом в разрыхленную массу попадают дополнительные вещества, растительные добавки, витамины, которых может не быть в выкинутом продукте.





По заявлениям корпорации, Whirlpool способен переработать 400 килограмм отходов в питательное удобрение для растений.







Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Таким образом Whirlpool снижает уровень риска получения заболеваний из-за долговременного хранения бытового мусора и снижает расходы на удобрение.  Whirlpool Corporation планирует начать кампанию Indiegogo в начале января 2017.опубликовано  

 

 

Источник: ecotechnology

О сильной связи с любимым человеком

Обычно под сильной связью с кем-то из окружения люди подразумевают уникальный опыт, которого не было с другими. Слышали, наверное, фразы «у меня такого раньше никогда не было», «она меня так сильно чувствует, это просто космос», «я впервые встречаю человека, с кем так много общего», «таких как он больше нет на всем белом свете», а еще бывает «с женой за пятнадцать лет брака ничего такого не происходило, а с этой девушкой с первых секунд почувствовал связь, это точно что-то из прошлых жизней», «с ним у меня необъяснимая сильная связь, с мужем такого нет».

Дальше начинаются предположения, судьба это или не судьба, навечно все так будет или временно, много жизней все это длится или впервые, что делать с тем, что связь есть или ее нет, разговоры о силе связи, уникальности судеб и всех остальных делах сердечных.





Да, давайте поговорим о связях, только я, как обычно, со своей прозаикой к вам иду, потому что по-прежнему убеждена, что декором нужно заниматься лишь после того, как основательно уложен фундамент и построен добротный дом. Кстати, вот и пример подходящий из строительной тематики — кирпичики.

Итак, представим два кирпича, тесно связанных друг с другом силой обстоятельств, например, ребенок какой-нибудь взял и поставил их рядом. Неожиданно, правда?! Не было связи, не было, а тут раз и возникла. Судьба? Вполне может быть.

Если кирпичи приставили друг к другу самой большой стороной, то связь вроде как сильная, если соприкасаются сторонами поменьше, то не особо сильная, но все же есть. Кирпичи могут выстраиваться стеночками, столбиками, разными фигурками, но соприкасаться и сохранять связь они смогут лишь тогда, когда находятся на устойчивой горизонтальной поверхности типа земли, фундамента, доски какой-то или чего-то подобного.

Но если такая конструкция попадает на наклонную плоскость, долго ли она простоит? Скорее всего, сразу начнет разрушаться, потому что внешние условия изменились, и что же получится? Ой! Связь куда-то делась, алё-алё, ничего не слышу. Стояли кирпичи двадцать лет рядом, стояли, а потом случился крен из-за усадки грунта или каких-то еще, не сильно зависящих от кирпичей обстоятельств. Знаете же такие истории? Полно их кругом. Жили-жили, детей нарожали, кредитов набрали, ипотека, совместное имущество, а потом почему-то нет больше связи, любовь прошла и все закончилось.

Вот скажите, если два кирпича крепко-накрепко склеить цементом, а потом поставить их на наклонную доску, съедут они вниз? Съедут. Может быть даже упадут, может быть даже что-то там отколется от них, но если уж падать будут, так связанными, ломаться тоже. И в беде, и в радости, как говорится.

Связь никуда не денется. Девается связь тогда, когда над склейкой особо никто и не трудился. Поставили два кирпичика рядом, стали башенку надстраивать из детей, потом, чтобы все держалось, подставили с боков подпорки в виде бизнеса, карьеры, отдыхов совместных, красивых картинок на публику, бабушек-дедушек, обожающих внуков, большой дорогой квартиры в престижном районе по долгосрочной ипотеке и много других подпорок по бокам наставили, чтобы уж наверняка и плотненько было все, бежать некуда из такой системы.

Вот уж точно кармическая связь, все так завязано, что не поймешь, на чем все держится в таких отношениях. Но как мы знаем, природа непредсказуема, как и сама жизнь. Иногда землю начинает потряхивать, в экономике случаются кризисы, бизнесы приходят в упадок, дети доставляют беспокойство, со здоровьем может что-то приключиться, и тогда уж точно не до красоты.В трудные моменты система как раз и проверяется на прочность, в эти времена истории про наличие или отсутствие связей становятся более реальными.

Если не хочется заниматься той самой «склейкой» с конкретным человеком, если хочется, чтобы сложилось все само и по мановению волшебной палочки, выбирайте горизонтальные поверхности с красивым видом на море, горы или чего вам там захочется. Но если вдруг наступят трудные времена (а статистика говорит о том, что они гарантированно наступают в жизни каждого человека), не удивляйтесь, что земля начинает уходить из-под ног, и безмятежное наслаждение друг другом постепенно сходит на нет.

Просто у кого-то трудности случаются в начале жизни, у других в середине или конце. Да и трудности-то не обязательно внешние могут быть, самыми разрушительными как раз являются внутренние кризисы, которые мало кому хочется проживать. Бывает, что так распирает изнутри, что волей-неволей кирпичик сам начинает подпрыгивать и раскачиваться, чем и создает движение во всей системе.

Говорят, что мы сильны настолько, насколько сильно наше самое слабое звено, поэтому в выстраивании любой системы есть смысл в первую очередь обращать внимание на то, что может доставить проблемы, и постараться хотя бы в мыслях поискать выходы из возможных кризисных ситуаций, от конфликтов и трудностей не нужно сбегать, иначе позже придется ловить разлетающиеся во все стороны кирпичики вашей системы.

Так что же создает прочную связь между людьми, в чем заключается тот самый уникальный опыт, на основе которого строятся и держатся все отношения? Ну смотрите, есть уникальный опыт, который случается сам по себе просто потому, что что-то происходит в первый раз — свидания, свадьба, близость, дети, значимые первые покупки, путешествия и многое другое.

В принципе, при достаточно размеренной жизни, такого опыта вполне достаточно, если с одним человеком один раз и на всю жизнь. Проблема современного общества заключается в том, что «опыта» у многих гораздо больше, чем один раз с одним человеком, а уникальности в повторах найти достаточно трудно.





Предположим, у вас была семья, где все начиналось красиво, родились дети, много всего происходило — и праздники, и поездки, и семейные посиделки, и совместный бизнес. Прошло какое-то количество лет, и вы решили, что где-то в другом месте будет лучше, и тут, нужно сказать, придется основательно постараться, потому что хотим мы того или нет, опыт с новым человеком будет в чем-то перекликаться с прошлой историей, и сделать так, чтобы все отличалось радикально не так и просто.

Также проблема в том, что в современном мире возможностей для достижения материального процветания куда больше, чем во времена предыдущих поколений, поэтому то, что скрепляло людей десятки лет (совместная квартира, например), в наши дни теряет свою силу гораздо раньше.

Сильную связь обычно дают моменты душевной близости, единения, которые возникают во время глубоких бесед, искреннего наблюдения друг за другом, познания себя и близкого человека, реализации глубоких целей и совпадении ценностей. Внешнее надстроить несложно, вначале хорошо бы позаботиться о внутренней связи.

Что отличает вашу связь с конкретным человеком от связей со всеми остальными? Если вы девушка и у вас много вроде как друзей-парней, особенно тех, кого считаете настоящим другом, то чем дружба с этим другом отличается от дружбы с вашим мужчиной? Хватит ли вас на то, чтобы дружить одновременно с несколькими мужчинами? Если со своим другом вы можете ходить в кино и театры, общаться на сокровенные темы, ездить друг к другу в гости, обниматься и целоваться, то чем эта связь отличает вас от связи с близким мужчиной? Разве что интимной близостью.

 



САМООБМАН под маской мудрости или Почему мы «не замечаем» измен

Про годовасиков, которым за 30

 

А достаточная ли это сила, чтобы удержать отношения надолго и сделать их глубокими? Если вы мужчина и вокруг вас полно девушек, с которыми общаетесь, работаете, путешествуете, говорите им комплименты, ходите на обеды, то сильно ли эта связь отличается от связи с вашей любимой девушкой?

Если не уделять времени отношениям, стараясь стать друг для друга по-настоящему родными людьми, если думать, что трудные времена могут быть у кого угодно, но не у нас, то не стоит удивляться, что при «увеличении нагрузки» на систему ваших отношений (рождение ребенка, финансовые трудности, болезнь или несчастный случай с одним из супругов или что-то еще), все разваливается.

Чтобы не разваливалось, нужно стараться выстраивать связь в первую очередь на внутреннем, а не на внешнем, а если строилось на внешнем и уже начало разваливаться, то изо всех сил постараться склеить то, что можно склеить, а если не выходит, то строить новое осознанно и качественно.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 



Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10153306990459452:0