+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Электрические поля для выработки экологичной электроэнергии

Характеристики соединений, получаемых при сжигании топлива, могут быть ключом к более чистым и более эффективным электростанциям.

Моделирование горения ископаемого топлива исследователями KAUST помогло охарактеризовать некоторые из компонентов метана и заложить основы для производства экологически чистой энергии.





При производстве энергии, недожигание ископаемого топлива , такого как природный газ, приводит к выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Это такие вещества как сажа, окись углерода и оксиды азота, все они вредны для нашего здоровья и окружающей среды.

Применение внешнего электрического поля для управления процессом сжигания, как известно, уменьшает образование этих загрязнителей, но механизм этого до конца не изучен. Это заставило Амира Фарука и его коллег из исследовательского центра экологически чистого сжигания KAUST разработать каталог соединений, образующихся при сжигании метана, основного компонента природного газа, что может привести к разработке более эффективных газовых турбин и более экологичных электростанций.

«Управление заряженными частицами создает более компактную, более обогащенную топливно-воздушную смесь, сжигание происходит при более низких температурах, обеспечивая более полное и эффективное сгорание топлива и сокращение образования загрязняющих веществ,» объясняет Фарук.

Положительно заряженные частицы, называемые катионы, образуются, когда электроны покидают свои атомы в процессе горения. Они менее распространены, часто по величине на много порядков отличаются от нейтральных молекул, что делает наблюдение за формированием и поведениеи этих ионов сложной технической задачей.

Чтобы преодолеть эти сложности, исследователи использовали горелку McKenna для получения стабильного, низкого давления метан-кислород-аргонного пламени. Они использовали специально разработанный спектрометр молекулярного пучка для измерения ионов, образованных в пламени, что позволило отличить их от более заметных нейтральных (незаряженных) соединений.





«Мы в состоянии измерить широкий спектр ионов, что позволяет нам понять, как они формируются и распадаются, что приводят к образованию других ионов,» объясняет Фарук. 

Присутствие гидрониума указывает на кислотность пламени, а в более кислом пламени существуют благоприятные условия для формирования частиц сажи; и поэтому измерения его относительной концентрации имеет решающее значение для снижения уровня загрязнения сажей. 

«Наша работа является первой попыткой определить катионы, образующиеся в результате сгорания метана при низком давлении, и представляет собой важный шаг в направлении использования внешних электрических полей для создания экологически чистой электроэнергии,» говорит Фарук. опубликовано  

 

Источник: ecotechnology

Ребенок, поправь личико

Дети быстро усваивают, что если сделать недовольное или несчастное лицо, добрые родители сразу торопятся помочь или пожалеть. Удобно! Впрочем, умные родители, которые научились эту манипулятивную фишку понимать, реагируют просто: «Поправь лицо!» И, как вы думаете, какие после этого результаты? — Вот фрагменты из отчетов моих студентов.

 





Сын читает историю с демонстративной неохотой и скукой. Я сказал, что он будет перечитывать до тех пор, когда прочитает бодро, с выражением и интересом. Помогло, прочитал с третьего или четвертого раза.

Дочь пришла к столу завтракать с расстроенным видом, как будто ей что-то не нравится; я сказал, чтобы она исправила лицо на радостное, натянула улыбку, иначе пойдет в угол. Помогло, сразу лицо поправила и улыбнулась.





Дочь в магазине уронила манекен и тут же расстроилась, чтобы ее никто не ругал. Я подошел и сказал, что если она будет расстраиваться, то я ее накажу. Она улыбнулась и рассказала, что произошло. Я сказал, чтобы она пообещала, что больше так делать не будет.

 



СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни

Материнский капитал

 

Приехав домой, дочь опять расстроилась — просто так. Я сказал, чтобы она лицо поправила, иначе папа будет сердиться, но тут вмешалась мама и сказала, чтобы я отстал от ребенка. Поведение детей очень сильно зависит от места и окружающих: мама у них в большем авторитете, поскольку они живут с ней.опубликовано 

 

Автор: Николай Козлов

 

 



Источник: www.psychologos.ru/articles/view/rebenok-poprav-liciko

С какого возраста дети готовы к ответственности

Когда родители на консультациях задают мне вопрос, с какого возраста нужно возлагать ответственность на самого ребенка, я предлагаю пользоваться моделью «Зона ближайшего развития» (по Л. Выготскому).

Внутренний круг – что ребёнок умеет делать сам, следующая окружность побольше – что ребенок может сделать вместе с родителями, остальное – что ребенок ещё не может сделать – ни сам, ни вместе с родителем. И постепенно расширяете эти круги. Как только ребенок сам в состоянии в два года отнести тарелку и поставить в мойку – значит, это его ответственность: отнести тарелку, поставить в мойку. Как только он сам может одеться самостоятельно, значит, он сам одевается самостоятельно.





Чем старше становится ребенок, тем больше он может сделать сам. Если ребенок в семь-восемь лет может сам себе пожарить яичницу или погреть что-то в микроволновке, значит, он делает сам, а не папа-мама делают для него.

Может в два-три года помочь развесить постиранное белье – помогает. Потом эта ответственность переходит к нему полностью. В семь-восемь лет может поутюжить свои вещи, передаем. Собраться в школу может сам. Что-то забыл, учительница его наругала, у всех детей было, а у него не было – в следующий раз вспомнит. Но последствия за свои неправильные решения, за свою забывчивость и прочее – ответственность должна остаться на ребенке.





Вариант, когда ребенок что-то забыл, а вы кинулись вспоминать и искать ему – значит, вы эту ответственность снова на себя забрали. Пусть детка получит то, что называется «естественными последствиями»: не взял что-то, значит, сиди один без этого чего-то, и тебя за это ругают. И в следующий раз ты будешь помнить, что будут такие последствия, и позаботишься о том, чтобы их не было. Главное не вмешиваться туда, куда можно не вмешиваться.





Могу привести свой собственный пример: мне не нравилось, что утром, вместо того, чтобы собираться в садик или на тренировку, дети включали DVD, и за счёт этого резко замедлялись их сборы. Я предупредила, что как только я утром увижу включенное DVD, я сразу сломаю этот диск, который они смотрят. Они мне, естественно, не поверили, после чего утром я захожу в зал, а они медленно одеваются под очередной фильм или мультик. Я вынимаю диск и ломаю.

Он так красиво на несколько частей разлетелся. Я бросаю на ковер эти обломки и говорю, что выходим через пять минут. Совершенно спокойно, без истерик, без криков, молча, я вас предупреждала, сломала и ушла. С тех пор у меня ни разу утром не был включен телевизор. Дети мне, конечно, попытались вечером аргументированно объяснить, что мой поступок экономически не целесообразен, что теперь мне придется новый диск покупать.

Диск стоит меньше доллара – упаковка из ста штук, и на него было записано. Я сказала: «Нет, дети, вы не угадали, это у вас просто не будет больше такого диска. Я дополнительно не буду никакие деньги тратить, чтобы его восстановить». Всё, проблема решена. Мама один раз выполнила своё обещание. «Мне не нравится, что вы включаете утром мультики, значит, у вас не будет этого диска».

И таким образом можно решать любые проблемы. Объявили о своих границах и выполнили то, что обещали. Максимум после второго раза до детей доходит, что «сюда не ходить – здесь стенка».





И не надо родителю переживать, как ребёнок слушается других взрослых. Есть профессиональный взрослый педагог, неважно, воспитатель в саду, учительница в школе, тренер в спортивной секции, педагог на кружке. И ребенок, попадая в эту среду, видит, как себя ведут другие дети, как положено вести, какие нормы и правила.

 



СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни

Уроки прощения

 

И как-нибудь без вас он там научится соблюдать эти нормы, правила и границы. Но только при условии, если вы эту ответственность не повесите, не перетянете на себя. Как только вы начинаете брать на себя ответственность за его отношения с чужим взрослым человеком – вы «попали». Вы сделали эту ошибку, и дальше будет хуже. Оставьте взрослому педагогу и вашему ребенку возможность договариваться между собой. Справятся и без вас.опубликовано 

 

Автор: Ольга Юрковская

 



Источник: yurkovskaya.livejournal.com/123187.html

Придумай себя заново

Сегодня главная тенденция жизни после 50 определяется фразой «придумай себя заново». Дело в том, что у большинства людей к 50-ти традиционная жизненная программа (образование, брак, карьера, дети) уже выполнена, а впереди еще как минимум 20 лет активной жизни.

Когда есть материальная база, жизненный опыт и, вдобавок, появляется больше свободного времени, у человека начинается процесс переосмысления своей жизни в целом и ее отдельных сторон.





У многих людей после 50-ти появляется вторая карьера, иногда в совершенно новой области. Бывают случаи, когда второй профессией становится хобби. При этом деньги перестают быть ведущим фактором, а на первый план выходит интерес, возможность самореализации, ощущение собственной нужности, польза для общества в целом (например, в США многие пенсионеры работают бесплатно волонтерами в больницах, школах и благотворительных организациях). А чтобы вторая карьера состоялась, многие идут учиться.

Люди после 50-ти с удовольствием учатся. Это могут быть как короткие курсы, так и полноценное высшее образование. Часто человек реализует возможности, от которых по тем или иным причинам ему пришлось отказаться в молодости. Многие говорят, что учиться в зрелом возрасте даже легче: во-первых, учеба после 50-ти это осознанный выбор, а кроме того, помогает жизненный опыт и способность к самоорганизации, да и отвлекающих моментов меньше, а удовольствия — больше.

В этот период часто происходит переоценка не только своей профессиональной жизни, но и личной. Когда дети выросли и, что называется «вылетели из гнезда», многие вроде бы благополучные пары вдруг распадаются. Разводы после 50-ти стали таким типичным явлением, что у американских психотерапевтов появился даже специальный термин — «седой развод» (grey divorce).

Причины называют самые разные.

  • Если оба супруга вышли на пенсию и стали проводить много времени дома, между ними могут обостриться противоречия, которые раньше тлели годами, но на выяснение отношений не было ни времени, ни сил.
 

  • Бывает и так, что описанное выше переосмысление жизни произошло с одним из супругов, а второй не хочет (или не может) это принять, да и сам меняться не намерен.
 

Но есть, как говорится, и хорошие новости: после 50-ти заключается все больше новых счастливых браков или партнерств. Как и в случае с учебой, это осознанный выбор. Кроме того, нет необходимости строить традиционную семью, рожать детей — можно просто проводить вместе время в свое удовольствие.

При этом многие, не переставая вести активную социальную жизнь — общение со взрослыми детьми и внуками, друзья, увлечения работа, путешествия — осознанно выбирают одиночество. Почему-то особенно часто о том, какое удовольствие, наконец, жить одной, говорят женщины.





Часто с приходов возраста люди вдруг обнаруживают в себе новую сексуальность. Многие, помудрев, наконец принимают собственное тело таким, какое оно есть, и прощаются с комплексами. А женщины часто признаются, что после менопаузы, когда уже нет страха забеременеть, они чувствуют себя гораздо раскованней. 

Зрелость — отличное время для всего, на что раньше не было времени, в том числе для реализации творческих способностей: танцы, музыка, живопись, литература, ведение блогов, мода и одежда. Кроме того, многие начинают активно путешествовать или и вовсе меняют место жительства.

Когда в вашей жизни появляются новые интересы, хочется подольше оставаться в форме. Больше свободного времени после 50-ти означает, что у вас появляется больше возможностей заняться собой (тут и спорт, и прогулки, и оздоровительные практики, и пересмотр режима питания). Многие впервые начинают заниматься спортом в зрелом возрасте — мы много писали о таких людях, а также о пользе физической активности не только для тела, но и для мозга.





Также интересно: Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни 

 Возраст и тело: когда вам 50+

 

В общем, если вы вдруг понимаете, что привычная круговерть («встал, лег, с Новым годом!») вдруг замедлилась, подумайте — может, и для вас настало время «придумать себя заново». 

А еще лучше — приезжайте к нам на фестиваль «Возраст Счастья. Хорошо за пятьдесят»! Это отличный способ придумать себя заново.опубликовано 

 

Автор: Ксения Чурмантеева

 



Источник: theageofhappiness.com/posts/pridumay-sebya-zanovo/9f8g06059ec

Как правильно формировать огурцы

1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение. 

2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем. 



3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем. 

4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4. 

5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена. 



 

6. В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка. На начальном этапе формировка как описанно выше. 

Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем. 



7. А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5×1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево. 

 



Деревянный пол для дома: как превратить его в дизайнерский шедевр

Как определить удачный день для посадки растений

Тем, кто считает для себя затруднительными данные способы формировки, следует обратить внимание на семена фирмы «Биотехника». Отличительными особенностями данных гибридов является ограниченный рост боковых побегов (2-4 междоузлия), а у некоторых и полное отсутствие таковых.опубликовано 

 



Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_30199

Как вырастить комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.





Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см.  Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля.  Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.





Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву,  перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.





ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЕРЦА

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow

 Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin

Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl - первый в мире чернолистный перец.

Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange

Capsicum Salsa Orange - декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia - декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.





Capsicum Masquerade

Capsicum Masquerade - декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый — слегка пощипывающий, красный — острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire — декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.





КАПСИКУМ (КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ), СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание — 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере  подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.  

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете — никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.





Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и «потомки» будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

 



Как определить удачный день для посадки растений

ТОП-10 самых популярных многолетних растений для сада

 

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.опубликовано 

 



Источник: greendom.net/catalog/k/438-capsicum.html

Сравнение теплопотерь домов из разного материала

Принято считать, что для средней полосы России мощность отопительных систем должна рассчитываться исходя из соотношения 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади. Что говорится в СНиП и каковы реальные расчетные теплопотери домов, построенных из различных материалов?





СНиП указывает на то, какой дом можно считать, скажем так, правильным. Из него мы позаимствуем строительные нормы для Московского региона и сравним их с типичными домами, построенными из бруса, бревна, пенобетона, газобетона, кирпича и по каркасным технологиям.

Как должно быть по правилам (СНиП)

СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» определяет «Нормируемое значение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций» жилых помещений в диапазоне от 2,1 до 8,2 м2·°С/Вт в зависимости от их положения и градусо-суток. Градусо-сутки – условная величина, выраженная в средней разнице температур внутри и снаружи, помноженная на количество дней отопительного сезона. Чтобы узнать нормативные значения градусо-суток отопительного периода обратимся к таблице 4.1 Справочного пособия к СНиП 23-01-99. При поддерживаемой температуре внутри помещения на уровне 22 градусов для Московского региона мы получим значение 5400, следовательно (опираясь на таблицу соответствия в СНиП 23-02-2003), искомое значение сопротивления теплопередаче стен у нас будет 2,8 м2·°С/Вт. Это соответствует стене каркасного дома с утеплителем из минеральной ваты толщиной ~100 мм. Из той же таблицы возьмем значения сопротивления для пола/потолка (3,7 м2·°С/Вт) и окон (0,45 м2·°С/Вт). Таким образом, в доме по СНиПу утепление крыши и пола должно быть эквивалентно 140 мм минваты, а стеклопакеты двухкамерными с обычными стеклами 

Однако взятые нами значения в 5400 градусо-суток для московского региона являются пограничными к значению 6000, по которому в соответствии со СНиПом сопротивление теплопередаче стен и кровли должно составлять 3,5 и 4,6 м2·°С/Вт соответственно, что эквивалентно 130 и 170 мм минеральной ваты с коэффициентом теплопроводности λА=0,038 Вт/(м·°К).

Как в реальности

Зачастую люди строят «каркасники», бревенчатые, брусовые и каменные дома исходя из доступных материалов и технологий. Например, чтобы соответствовать СНиП, диаметр бревен сруба должен быть больше 70 см, но это абсурд! Потому чаще всего строят так, как удобнее или как больше нравится.

Для сравнительных расчетов мы воспользуемся удобным калькулятором теплопотерь, который расположен на сайте его автора. Для упрощения расчетов возьмем одноэтажное прямоугольное помещение со сторонами 10 х 10 метров. Одна стена глухая, на остальных по два небольших окна с двухкамерными стеклопакетами, плюс одна утепленная дверь. Крыша и потолок утеплены 150 мм каменной ваты, как наиболее типичный вариант.

Кроме теплопотерь через стены есть еще понятие инфильтрации – проникновения воздуха через стены, а также понятие бытового тепловыделения (от кухни, приборов и т.п.), которое по СНиП приравнивается к 21 Вт на м2. Но мы это учитывать сейчас не будем. Равно как и потери на вентиляцию, потому как это требует и вовсе отдельного разговора. Разница температур принята за 26 градусов (22 в помещении и -4 снаружи – как усредненное за отопительный сезон в московском регионе).

Итак, вот итоговая диаграмма сравнения теплопотерь домов из различных материалов:





Пиковые теплопотери рассчитаны для наружной температуры -25°С. Они показывают, какой максимальной мощности должна быть система отопления. «Дом по СНиП (3,5, 4,6, 0,6)» – это расчет исходя из более строгих требований СНиП к тепловому сопротивлению стен, кровли и пола, который применим к домам в чуть более северных регионах, нежели чем Московская область. Хотя, зачастую, могут применяться и к ней.

Главный вывод – если при строительстве вы руководствуетесь СНиП, то мощность отопления следует закладывать не 1 кВт на 10 м2, как принято считать, а на 25-30% меньше. И это еще без учета бытового тепловыделения. Однако соблюсти нормы не всегда получается, а детальный расчет отопительной системы лучше доверить квалифицированным инженерам. опубликовано  

 

Источник: dacha.news/teplopoteri_domov/

Изумительные котлеты из тыквы

Хочется чего-нибудь необычного? Попробуйте приготовить тыквенные котлеты — вам непременно понравится. К тому же  тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.





Ингредиенты:

 

  • Картофель — 250г
  • Крупа киноа — 220 г
  • Масло кукурузное — 45 г
  • Соль — 10 г
  • Тыква — 420 г
  • перец






Приготовление:

 

1. Мякоть тыквы и очищенный картофель натереть на крупной тёрке, выложить в чашу. Добавить столовую ложку соли и  перемешать.

2. Добавить 2/3 крупы. Хорошо перемешать. Начать формировать котлеты.

3. В оставшейся крупе обвалять котлеты.

4. Жарить на небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой.





Для того что бы котлеты не расползались наливать масло надо совсем чуть-чуть. С крышки периодически снимать салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем капельки пара. Таким образом котлеты получаются сухие снаружи и крепкие.

Жарить котлеты с двух сторон до готовности. 

Подавать котлеты с салатами и соусами по вкусу.

Получается примерно 9 котлет.

 

Готовим с любовью!

 

Также вкусно: 5 рецептов котлет не из мяса  

Диетические капустные котлеты

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vegan-meal.com/recipe/15274-kotlety-iz-tykvy

10 причин полюбить кухню в стиле кантри

Стиль кантри (также известен как деревенский стиль или деревенский прованс) подкупает простотой, комфортом и  характером. Вы не уверены, стоит ли посвятить какую-то комнату деревенской тематике? Предлагаем начать с кухни кантри по 10 веским причинам.

1. С каждым годом кухня в стиле кантри становится все лучше
И причина не в особо стойких поверхностях, а в том, что состаренность и потертость создают стиль катри.





2. Деревянные поверхности вносят тепло и уют

Дерево — это must have каждой деревенской кухни. Именно деревянные поверхности приближают интерьер кухни к природе в деревне.







 

3. Кухня в стиле кантри вызывают разные эмоции и ассоциации

Спросите разных людей, что они думаю о вашей кухне и вы удивитесь, как много разного вы услышите от них.





4. Кухня кантри — это сочетание всевозможных цветов и фактур
У кухни в стиле кантри есть только одно требование — она не должна выглядеть скучно и однообразно. А вот обилие узоров, цветов, фактур, орнаментов, молдингов и других элементов декора только приветствуется.





5. У кухни в стиле кантри есть свой характер

Даже если у вас новый дом, только закончен ремонт, но вам хочется деревенского уюта — не проблема! Вспомните о маленьких безделушках — деревянных статуэтках животных, старых настенных часах, баночках для круп. Все они внесут домашность и оттенок простой деревенской атмосферы вашей новой кухне.





6. Все на виду

Конечно, вы можете закрыть некоторые шкафчики от посторонних глаз, но все же большинство полок и шкафчиков должно быть открытыми. Приветствуется посуда с орнаментом и посуда из глины. Украшением на такой кухне служит любая мелочь — специи на полках, стопки тарелок, бабушкин сервиз, баночки с медом, кувшины с компотом, миски с фруктами и вазы с цветами.









7. Кухня в стиле кантри идеально подходит для семейных собраний

Ваши домочадцы любят устраивать долгие чаепития, задушевные беседы и семейные приемы пищи на кухне? Тогда просто необходимо сделать эту комнату удобной для всех этих дел — просторный стол, мягкие стулья или диван, приятная цветовая палитра.





8. Кухни кантри — это место для души

На такой кухне главное место отводится не приготовлению пищи, а отдыху. Идеальная кухня, не правда ли?





9. Натуральные материалы

Замените клеенку на скатерть, целлофановые кульки на льняные многоразовые пакеты, а пластиковые тарелки на тарелки из фарфора или глины. Вы удивитесь, как быстро тяга к натуральному проберется к вашему холодильнику и заменит нутеллу и покупное печенье на фрукты и домашние пироги.









10. Кухня в стиле кантри — это глоток свежего воздуха в городской квартире

Растительные орнаменты не просто украшают поверхности, но и дарят иллюзию, что за окном — весна и выйдя за порог, вы ступите на веранду своего дома… даже зимой, даже в квартире в высокоэтажном доме.опубликовано 
 



Квартира 27м², в которой есть все для комфортной жизни

10 способов заставить интерьер выглядеть роскошно

 



Источник: homester.com.ua/design/rooms/idei-dlya-kuhni/kuhni-v-stile-kantri/

Этот недорогой и эффективный пилинг осветлит и выровняет кожу лица

Получить отличный результат, осветлив и выровняв поверхность кожи лица, можно и без салонных процедур. Аптечное средство для восстановления работы кишечника прекрасно сыграет роль основы для самостоятельного пилинга на дому.

Широко известные капли «Хилак форте» содержат высокий процент молочной кислоты, которая сыграет роль пилинга, подходящего даже людям с чувствительной кожей или аллергией.





С какими проблемами поможет справиться такая процедура? Прежде всего, это пигментные пятна и веснушки, а также множество других неполадок с кожей лица:

  • расширенные поры,
  • морщины,
  • прыщи,
  • шелушения.
 

Делать пилинг с молочной кислотой следует раз в неделю, а в случае с сухой кожей – раз в две недели.

Перед нанесением смеси лицо очищают и делают ему паровую ванночку, после которой протирают кожу, кроме участков вокруг глаз, обезжиривающим лосьоном. Затем массирующими движениями наносят уже сам пилинговый состав. Через 15–20 минут его следует старательно смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем.





Состав против пигментации

  • Смешать 3 ст. л. кефира 2,5% жирности и 5 капель «Хилак форте».
 

Состав от морщин

  • Смешать 30 мл вашего привычного омолаживающего лосьона и 10 капель «Хилак форте».
 

Состав для увлажнения и повышения тонуса сухой кожи

  • Смешать 30 мл питательного крема и 10 капель «Хилак форте».
 

Состав от прыщей и угрей

  • Смешать 10 мл дистиллированной воды и 10 мл «Хилак форте».
 

Также интересно: Домашний пилинг: 8 отшелушивающих масок из натуральных ингредиентов! 

Пилинги — две тысячи лет на страже женской красоты

 

Имейте в виду, что у такого пилинга тоже есть определенные противопоказания: его нельзя применять, если у вас на лице имеются открытые ранки или наблюдается индивидуальная непереносимость препарата.опубликовано  

 



Источник: justcoolidea.ru/nedorogoj-i-bezopasnyj-piling-v-domashnih-usloviyah/