+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Уникальная биосистема Зеппа Хольцера

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой, в прозрачном небе, будто паря над бренным миром, расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера. Его 45 гектаров – это вызов всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, все наоборот.

Допустим, это эксперимент. Или чудачество. А, может, реконструкция древней агрокультуры. Или модель агрокультуры будущего.





В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами.





Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник.

Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция.

Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.

Они разводят грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам НЕ МОГУТ расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря.

Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград. За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.









– То, что Вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, – убежденно начал Зепп. – Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

А ведь действительно. Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают.

– Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство. И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Монокультурность – это не сотрудничество людей и природы, а противостояние. Один против другого. Кто-то хочет выращивать только рапс, кто-то – только кукурузу.

Сегодня мир нуждается в людях, образ мышления которых созвучен природе. Нужно научиться «читать природу», понимать ее язык и законы.





Что такое пермакультура

 

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура»

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.

Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

 

Основа всего – вода

 

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.

Поэтому хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы.





Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть (уже почти нет) в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Кроме того, в своем хозяйстве Зепп организовал 72 малых водоема (пруда). Это сложнейшая система, многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство.

Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно.

Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду.

Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом. 

Сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате. 

 

Животные на свободе

 

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.

– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп. Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.

Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство.

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов.

Как восстановить почву после использования химикатов? Чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания химии в грунтовые воды прекратить.

Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные.

  • Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров.
  • Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты.
  • Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву.
  • Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.
 

Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени можно продавать мед и дорогие семена горького люпина.





Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные».

Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

 

Посев 45 культур одновременно

 

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно. В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы (отсюда и его категорическая неприязнь к монокультуре). Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений. В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно.

У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию.

Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

 

Червяки любят кофейную гущу

 

Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами. Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе. И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.

Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений. Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая.

Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево.

Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию). О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички. 

Для крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи:

  • первое – необходимость внимательного наблюдения природы,
  • второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал.опубликовано  
 

Беседовал с Зепом Хольцером Юрий Гончаренко

 

Также интересно: Зепп Хольцер: Пермакультура — Полноценное землетворчество 

 Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

 



Источник: www.zerno-ua.com/journals/2011/may-2011-god/pustynya-ili-ray-zepp-holcer

17 мест на планете Земля, где зима похожа на сказку

Иней, лед и снег порой создают настоящие чудеса и могут устроить сказочный пейзаж буквально на ровном месте. Морозные узоры на окнах и хрустящий под ногами снег, ароматы глинтвейна и имбирных пряников, рождественские ярмарки и катки под открытым небом — зиме есть, чем соперничать с другими временами года.   Мы выбрали 17 мест в мире, где можно увидеть красивую зиму, похожую на сказку, покидаться снежками, слепить снеговика или хотя бы сделать «ангела» на снегу:  Амстердам, НидерландыАмстердамские каналы прекрасны в любое время года. Но зимой, когда снег шапками лежит на крышах домов и баржах, на деревьях и фонарных столбах вдоль набережной, — они приобретают особое очарование. В эту пору весь город превращается в одну большую сказочную декорацию — будто диснеевская фея взмахнула палочкой, и вы перенеслись в какой-то добрый мультфильм. Ощущение усиливается, когда холода держатся достаточно долго, и каналы превращаются в гигантские катки, где с равным восторгом резвятся и взрослые, и дети.


 Блед, СловенияГлавный открыточный вид Словении — островок с живописной церквушкой Вознесения Девы Марии посреди Бледского озера — зимой так и просится на обои рабочего стола. В прозрачном морозном воздухе отлично видна высокая часовенка, в озерной глади отражается синее небо, а на фоне — альпийские пики под снежными шапками. Версуа, ШвейцарияНечасто, раз в несколько лет, вам может посчастливиться стать свидетелем потрясающего природного зрелища в зимней Швейцарии. Ветер, вода и мороз за одну ночь способны превратить набережную Женевского озера в самые настоящие владения Снежной королевы. Наутро машины и лодки, деревья и фонарные столбы, лавочки и перила — вся набережная превращается в гигантский парк причудливых ледяных скульптур.


 Нью-Йорк, СШАУкутанный снежным покрывалом, Центральный парк на Манхэттене становится одним из красивейших мест Нью-Йорка. Листва опадает, открывая обзор, и небоскребы будто еще теснее обступают самый знаменитый парк мира. Зимой сюда стоит прийти, чтобы понаблюдать за кружащей на катках толпой, сходить в зоопарк или просто прогуляться по заснеженным аллеям и покормить уток, которых лед в прудах нисколько не смущает. Плитвицкие озера, ХорватияЗимой поток туристов в Хорватию спадает едва ли не до нуля, и знаменитые Плитвицкие озера пустеют. Отличный повод приехать сюда именно в это время года, побродить по заснеженным тропинкам, полюбоваться водопадами, замерзшими целиком, и насладиться красотой природы в одиночестве. Таллин, ЭстонияСнег придает особый шарм миниатюрному старому городу Таллина, и зимой здесь можно часами бродить по переулкам и площадям, заглядывать в соборы и магазинчики, прятаться от мороза в уютных кафе. Самые красивые виды на город открываются со смотровой площадки в Церкви Святого Олафа (правда, в снежную погоду она может быть закрыта) или с крепостных стен, куда можно подняться с улицы Gumnaasiumi. Тбилиси, ГрузияЖители Тбилиси не избалованы снегопадами, и снег, продержавшийся хотя бы пару дней — уже праздник для горожан. Поэтому не удивляйтесь, если увидите солидных на вид взрослых людей, совершенно ребячески играющих в снежки под платанами на проспекте Руставели или в одном из городских парков.


 Тракай, ЛитваТракай — симпатичный городок посреди озера Гальве в получасе езды на машине от Вильнюса. На ближайшем к городу островке приютился крупнейший средневековый замок Литвы. В январе-марте, когда озеро основательно промерзает, у подножия замка организуют большой каток, а вокруг рассекают снег лыжники и кайтеры. Сиракава-го, ЯпонияЗатерянная в горах деревенька Сиракава-го долгое время была отрезана от цивилизации и потому до наших дней сохранила первозданный облик. Она признана объектом Наследия ЮНЕСКО и в последние годы стала настоящей звездой туризма в Японии. Путешественники стекаются сюда, чтобы увидеть, как жили японцы несколько веков назад, и полюбоваться россыпями традиционных домов-минка, которые живописны в любое время года — и летом в изумрудной оправе рисовых полей, и зимой, когда деревенские огни сияют, как ожерелье, на фоне темных силуэтов леса и гор.


 Мюнхен, ГерманияМаленькие немецкие городки — от Вернигероде и Миттенвальда до Рюдесхайма и Кохема — как один прекрасны под снегом. Но и крупные города зимой не менее красивы. Например, Мюнхен, где в центре заливают каток под открытым небом, отшумевший Октоберфест уступает площадку фестивалю Tollwood, знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус работает без выходных, а рождественских ярмарок устраивают не одну, и не две, а целых два десятка. Стокгольм, ШвецияЗимой, когда деревья лысеют, и на передний план выступают яркие фасады домов, Стокгольм выглядит очень нарядно. А к Рождеству, когда в витринах магазинов сияют гирлянды и шарики, а из дверей кафе доносятся ароматы глёга (скандинавского глинтвейна) и печенья с имбирем и корицей, старый город становится немного сказочным. И гуляя по заснеженным набережным и переулкам, легко представить, что где-то здесь, на одной из крыш, и вправду живет Карлсон. Харбин, КитайГлавный мировой фестиваль ледяных скульптур проходит в Китае в январе-феврале. С конца прошлого века тысячи рабочих из года в год возводят в Харбине гигантский сказочный город изо льда и снега. Затея эта — откровенно буддистская, ведь все знают наперед: уже в марте от роскошных замков, дворцов и скульптур не останется ни льдинки. Зальцбург, АвстрияОт Зальцбурга рукой подать до многих австрийских горнолыжных курортов, и поездка сюда — отличный способ разнообразить активный отдых. Зимними вечерами, когда окна уютно светятся и крыши старого города припорошены снегом, кажется, будто Зальцбург весь состоит из пряничных домиков, а вдалеке над ним высится пряничная крепость — замок Хоэнзальцбург. Чески-Крумлов, ЧехияОчаровательный Крумлов приютился среди излучин Влтавы в трех часах езды от Праги. Как и в столице, здесь вдоволь средневековых домов, замков и церквей. Но, в отличие от Праги, Крумлов — тихий и уютный городок с населением всего 15 тысяч человек, и сюда приятно сбежать на денек от суеты и шума мегаполиса.


 Кембриджшир, ВеликобританияСнег в Британии — нечастый гость, и даже 5 сантиметров снежного покрова практически парализуют жизнь страны. Зато из-за высокой влажности воздуха в морозные дни деревья иногда покрываются тонким слоем льда и инея, превращая каждый сад, парк и рощу в удивительный сказочный уголок. Альба, Пьемонт, ИталияКрошечные пьемонтские деревушки в окрестностях Альбы под снегом просто обворожительны. Туристы и летом нечасто добираются в эти края, а зимой, когда виноград давно собран и обработан, жизнь здесь практически замирает. Идеальное место, чтобы на денек сбежать от людей, погулять в одиночестве и насладиться умиротворяющими видами Альп и заснеженными виноградниками, которые под снегом выглядят так, будто кому-то вздумалось причесать холмы. Дача, за городом, РоссияУж за чем-чем, а за красивой зимой россиянам далеко ездить не надо. И хотя наши дачи редко приспособлены к холодам, это вовсе не повод не выбраться на денек в деревню, чтобы пожарить шашлыки, сварить глинтвейна или грога и вдоволь поваляться в снегу.


опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: www.skyscanner.ru/news/17-mest-gde-zima-pokhozha-na-skazku

Бордовый в интерьере— идеи для роскошного дизайна

Есть цвета, которые всегда в моде и цвета, которые всегда будут вечной классикой, будоража сознание и вызывая восторг. К таким относится цвет бордо или, как его модно называть сегодня – марсала, от названия сицилийского десертного вина. О нем можно сказать так: кто выбрал бордо, тот победил. И так же будут отзываться о хозяине дома, в интерьере которого преобладает этот наполненный страстью и благородством цвет.





Использовать в интерьере бордо – не так уж и просто. Здесь важно не переусердствовать и точно понимать, какие элементы обстановки будут ключевыми. В этом и главная задача бордо – расставить акценты, но не заполнить пространство.

Бордовый диван

Это как раз тот случай, когда одна вещь способна «сделать» весь интерьер. Дивану цвета марсалы такое под силу. Если в комнате нет ярких цветов и выглядит она скучно, бордовый диван в любом ее месте, а еще лучше – в центре, произведет настоящий фурор.





Стены цвета бордо

Это очень смело. Настолько смело, что окрасить в такой цвет вполне достаточно будет и одной стены. Если этого мало, красьте все. Но обязательно разбавьте этот цвет спокойными, натуральными тонами. К примеру, меблировать такую комнату можно с использованием черных и светлых тонов. Чтобы интерьер не смотрелся мрачно, черной мебели не должно быть слишком много. Потолок в такой комнате также лучше покрасить в белый.

















Вишневые детали

Как известно, добавить разнообразие в интерьер могут даже небольшие элементы декора. А если они бордового цвета – тем более. Сделайте интерьер жилой комнаты или санузла черно-белым и добавьте в него несколько «вишенок». Такой стильный контраст хоть и привлекает внимание, но при этом, запоминается сдержанностью.





Марсала плюс «антиремонт» – верх дизайнерской мысли

Бордо – это роскошный цвет, умеющий не просто привлечь внимание, но и стать центром интерьера. А это очень играет на руку. Ведь диван или кресло бордового цвета прекрасно вписываются даже в комнату, где не скрыть отсутствие ремонта. Но когда в комнате появляется бордо, этого и не нужно делать.





Трещины на стенах уже не кажутся чем-то ненормальным, а начинают играть заодно, создавая необычный дизайн интерьера. При чем, чем сильнее контраст – тем лучше. Темно-бордовое кресло в стиле ампир на фоне грубой необработанной стены – повторить такой дизайн сможет не каждый. Но тот, кому это удастся – настоящий ас! опубликовано 

© Polly Dozzy



Шебби Шик: романтичные идеи для интерьера вашего дома

10 способов заставить интерьер выглядеть роскошно

 



Источник: myinterior.info/cvetovye-resheniya-interera/18925/bordovyj-cvet-v-dizajne-interera/

Грэм Хилл: Меньше вещей — больше счастья

Писатель и дизайнер Грэм Хилл задаёт вопрос: Может ли человек быть более счастливым с меньшим количеством вещей на меньшей площади? Он аргументирует за то, чтобы занимать меньше пространства, и предлагает три правила редактирования своей жизни.





0:15

Что в коробке? Что бы там ни было, оно должно быть важно, потому что я с этим путешествовал, перевозил это, с квартиры на квартиру на квартиру.

0:26

(Смех)

0:28

(Аплодисменты)

0:31

Вам это знакомо? Вы знаете, что у нас, американцев, сейчас примерно в три раза больше пространства, чем было 50 лет назад? В три раза. Вы подумаете: со всем этим дополнительным пространством у нас теперь больше места для наших вещей. Не-а. Появилась новая отрасль, с оборотом в 22 миллиарда долларов и размером 205 миллионов квадратных метров: персональные склады. Итак, мы увеличили своё пространство в три раза, но мы так хорошо тратим деньги, что нам необходимо ещё больше места. К чему это ведёт? Больше долгов по кредитным картам, огромное воздействие на окружающую среду, и, возможно, не случайно, уровень счастья за те же 50 лет остался прежним.



 

1:18

Итак, я здесь для того, чтобы предложить вариант получше: меньше может значить больше. Я уверен, что большинство из нас в какой-то момент испытали радости обладания меньшим: в колледже — в общежитии, во время путешествия — в гостиничном номере, в палатке — соорудить что-то из ничего, может быть, на катере. Чем бы это ни было в вашем случае, готов поспорить, что среди всего прочего, это дало вам немного больше свободы, немного больше времени. Я выдвигаю гипотезу, что меньше вещей и меньше пространства будут меньше воздействовать на окружающую среду. На самом деле, это прекрасный способ сэкономить деньги.А также это в некоторой степени облегчит вашу жизнь.

1:58

Для того чтобы расширить эту тему и найти прекрасные решения в этой области, на lifeedited.org я начал проект, который называется «Отредактированная Жизнь». Первое: коллективная работа над моей квартирой площадью 39 кв. метров в Манхэттене c партнерами Mutopo и Jovoto.comМне хотелось, чтобы было всё включено: домашний кабинет, столовая на 10 человек, комната для гостей и всё моё оборудование для кайтсерфинга. Ознакомившись с 300-ми комментариями со всего мира, я нашел её, мою собственную маленькую шкатулку с драгоценностями. Купив пространство в 40 кв. метров вместо 55, я сразу же сэкономил 200 тысяч долларов. Меньшая квартира требует меньших затрат на коммунальные услуги, экономит деньги а также меньше влияет на окружающую среду. И, так как она на самом деле построена вокруг отредактированного набора вещей — моих любимых штук — и сделана специально для меня, то я очень рад там находиться.

2:52

Итак, как можно жить, владея немногим? Три основных подхода. Во-первых, надо безжалостно редактировать. Надо очистить артерии нашей жизни. Эта рубашка, которую я не надевал уже несколько лет? Пришло время с ней расстаться. Надо вырезать из нашей жизни всё постороннее, и надо научиться останавливать входящий поток. Надо научиться думать, прежде чем покупать.Спроси себя: «Я на самом деле стану от этого счастливее? Неужели?» Конечно, мы должны приобретать и иметь хорошие вещи. Но надо желать те вещи, которые мы будем любить на протяжении многих лет, а не просто вещи.

3:29

Во-вторых, наша новая мантра: компактно — это сексуально. Мы хотим эффективности от пространства. Мы хотим, чтобы вещи были спроектированы так, как они будут использоваться большую часть времени, а не для редкого события. Зачем вам плита с шестью конфорками, если вы пользуетесь тремя, и то редко? Поэтому нам нужны вещи, которые укладываются одна в другую, складываются в столбик, или вообще были бы в цифровом формате. Можно взять бумажные материалы, книги, фильмы, и сделать так, что они исчезнут — это волшебство.





3:57

Наконец, нам нужны многофункциональные пространства и посуда: раковина, совмещенная с унитазом; обеденный стол становится кроватью — занимает то же пространство; прикроватный столик растягивается, чтобы усадить 10 человек. В этом изображении, иллюстрирующем выгоды «Редактированной Жизни», мы скомбинировали подвижную стену со складной мебелью, чтобы эффективно использовать пространство. Посмотрите на кофейный столик: он увеличивается в высоту и ширину, чтобы разместить 10 человек. Мой кабинет: складывается и легко прячется. Моя кровать раскладывается лёгким движением пальца. Гости? Отодвигаем подвижную стену, и у нас есть две складные кровати для гостей. И, конечно, мой собственный кинотеатр.

4:39

Я не говорю, что нам всем надо жить на 40 кв. метрах. Но задумайтесь о преимуществах отредактированной жизни. 280 кв. метров можно заменить на 180, а 140 на 90. Большинство из нас, а может быть, все из присутствующих, вполне хорошо обходятся парой сумок, меньшим пространством, комнатой в гостинице. Поэтому, когда приедете домой и войдёте в парадную дверь, на минутку задумайтесь и спросите себя, «Могу ли я немного поредактировать жизнь? Даст ли мне это немного больше свободы? Может быть, немного больше времени?»

 



КАК количество вещей в доме влияет на качество вашей жизни

 

Энтони Роббинс: 7 шагов для УСПЕХА в будущем году

 

5:12

Что в коробке? На самом деле, не имеет значения. Я знаю, что мне это не надо. А что в твоей? Может быть, всего лишь может быть, меньше может означать больше. Давайте освободим местодля хороших вещей.

5:31

Спасибо.

5:33

(Аплодисменты).опубликовано 

 



Источник: www.ted.com/talks/graham_hill_less_stuff_more_happiness/transcript?language=ru

Мытье рук: психологический аспект

С детства мы освоили элементарные правила личной гигиены, в число которых входит мытье рук. Несмотря на существующие лекарственные препараты, высокий уровень медицины — простое мытье рук играет важную роль в защите организма от вторжений вредных микроорганизмов или химических веществ.

Однако давайте посмотрим психологический аспект этого действия.





А дальше интереснее…

Ученый из Мичиганского университета Спайк Ли (Spike Lee) с коллегами в ходе исследования установили, что обычное мытье рук помогает людям настроиться на правильное, с моральной точки зрения, поведение после совершения аморальных действий.

Как здесь не вспомнить выражение: «Я умываю руки», которое неразрывно связано с евангельской легендой, гласящей, что Понтий Пилат отдав на казнь толпе Иисуса Христа, умыв руки сказал «Не виновен я в крови праведника…».

Одни психологи уверяют, что мытье рук придает дух оптимизма, другие говорят, что мытье рук придает уверенность, третьи вскользь упоминают о том, что от мытья рук очищается совесть подобно тому, как руки очищаются от грязи.

Ученые физики полушепотом на ухо говорят, что все дело в электрическом потенциале, который освобождается или «уходит» от нас в момент мытья рук. То ли это правда, то ли физики так шутят?

Вслед за остальными учеными подключаются биографы, и в своих книгах они пишут: «Президент США Рузвельт в момент обсуждения необходимости принятия важных решений гораздо чаще мыл руки».

И хотя два предыдущих абзаца выглядят несколько ироничными, они ироничны по форме, а не по содержанию. Действительно, возможно мытье рук не такое простое дело как кажется. Ведь не зря с древнейших времен во многих магических учениях и оккультных практиках мытью (омовению) рук придавалось особое значение. До сих пор бабушки-знахарки, колдуны и экстрасенсы в момент проведения ими обряда придают такому простому действию особое магическое значение.

… и страшнее





В ряде случаев постоянное (очень частое) желание мыть руки становиться навязчивой идеей, притом не обязательно человек боится чем-то заразиться, причины могут быть чисто психологическими (беспричинные сомнения, неконтролируемые вспышки гнева) порой это возникает как признак психиотического нарушения, характеризующегося навязчивыми идеями и называемый обсессивно-компульсивным расстройством.

Причем мытье рук здесь выступает как один из признаков, коих достаточно много, например: постоянное повторение фраз, собирание ненужных вещей, постоянная проверка выключенного газа (воды, электричества и т.д.). Но это что называется — крайности.

 



Вот к чему приводит ошибка, которую допускают практически ВСЕ владельцы IPhone

Советы мудрых старцев: О чём не стоит говорить

 

От себя могу добавить пока одно: мытье рук, наряду с глубоким дыханием, в момент психологически неуравновешенного состояния может являться первой психологической помощью. опубликовано 

 

Автор: Николай Пономарев

 



Источник: 4brain.ru/blog/%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B9/

Искусство общения: ЧТО мы говорим и КАК нас понимают

Общение между людьми — довольно сложный процесс. То, что мы говорим, иногда понимают совершенно не так, и часто это происходит потому, что наш собеседник имеет свое собственное видение вещей и, даже не пытаясь выслушать — спешит его высказать. Наши уже сложившиеся представления о порядке вещей, неспособность к адекватному анализу реальности, прежде чем принять решение и привычка говорить раньше, чем человек перед нами закончит свою мысль — вот наиболее распространенные ошибки в общении.  


  Общение — то, что мы говорим, то, что мы хотим сказать и то,как нас понимают другие.   Первое условие для того, чтобы общение было плодотворным, — это уважение. Тем не менее, иногда мы видим, что это условие не выполняется и некоторые люди предпочитают повышать голос, думая, что так их лучше поймут; другие не в состоянии поддерживать зрительный контакт, при помощи которого устанавливается эмпатия, необходимая для того, чтобы наше слово было услышано.   Стили общения, на которых мы выросли.   Коммуникативный стиль, с которым мы чаще всего сталкивались на протяжении нашего детства и ранней юности -имеет большое значение и определяет стиль общения во взрослой жизни. Авторитарный стиль, например, не признает диалога. Это такое общение, в котором тот, кто обладает большим авторитетом задает направление разговора. Авторитаризм не признает диалога или сопереживания. Он оперирует лишь приказами. Все это может привести к тому, что ребенок будет думать, что все его мысли или чувства не имеют никакого значения.   Полной противоположностью предыдущему является демократичный стиль общения. Тот, где есть взаимность, внимание, уважение, умение слушать и правильно интерпретировать полученные сообщения. Человек, который с детства видит такой стиль общения, где к его потребностям прислушиваются и где каждое слово считается важным, чувствует большую уверенность в себе и не испытывает проблем с самооценкой.   Важно научиться слышать то, что не сказано.   Мы говорим о необходимости уметь слышать то, что недосказано. Иногда фраза это гораздо больше, чем просто набор слов с определенным смыслом. Выражение, с которым мы говорим, тон и жесты определяют этот тип невербальной коммуникации, которая иногда имеет больший вес, чем вербальная.   Мы забываем смотреть в глаза нашему собеседнику. Часто эта невербальная коммуникация заменяется «смайликами», так как в наше время большая часть диалогов происходит при помощи электронных сообщений.   Важно культивировать искусство беседы лицом к лицу, где наш взгляд выражает участие, понимание и сближает нас. Это является наиболее важным элементом общения, поскольку общаться — это, в первую очередь, передавать эмоции.  


  Перестаньте объяснять тем, кто понимает вас, как хочет.   Есть битвы, в которых мудрее признать поражение, хотя все в нас и противится этому. Ведь смирившись с этим фактом мы признаем, что даже те люди, которые любят, не всегда понимают нас. Случается, что диалог выходит далеко за рамки чувств и даже эмоций. Мы уже говорим о жизненных ценностях. Иногда то, что мы говорим, что защищаем, совершенно бесполезно для того, кто нас не слышит и даже не хочет попытаться понять.   Поэтому, вместо того, чтобы продолжить боевые действия и тратить время в бесполезных спорах, иногда будет мудрее принять позиции других людей и понять, что общаться не всегда значит понимать друг друга. И помните про уважение к собеседнику. опубликовано    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: steptohealth.ru/otvechaem-za-nashi-slova-ne-za-kak-drugie-ih-ponimayut/

Шепот судьбы...

Жизнь беспощадна к тем, кто не умеет замечать её посланий.

Поначалу она подбрасывает нам совсем безобидные намеки в виде каких-то незамысловатых статей в журнале, рекламы на билбордах, случайно пророненной кем-то фразы, которую мы почему-то вычленили из основного уличного шума.

Все эти знаки не настолько активны, и не так ощутимы, чтобы нанести нам какой-нибудь физический вред, они посланы, чтобы затронуть пока только нашу душу, которая, получив импульс, должна обратиться за советом к разуму, и уже вместе с ним оградить нас от предстоящих испытаний.

Но как же научится замечать именно те сигналы? Ведь на протяжении дня мы видим вокруг себя огромное количество других, отвлекающих “посланий”.





В основном, нам мешает наш внутренний настрой на поиск волны постоянного позитива, желание видеть только то, что мы хотим видеть, наш завуалированный эгоизм. Из этого и вытекает стремление во что бы то ни стало чувствовать себя как можно комфортнее, — ведь никто не хочет нарочно бросать себя в ситуации ограничений, и мало кому свойственно гармоничное существование в состоянии аскезы.

Но это и отвлекает нас от правильного видения вещей. Например, когда кто-то из нас влюблен, он неожиданно начинает видеть и слышать вокруг себя всё только то, что в данный момент желает ощущать его сердце.

Он или она говорит на каком-то иностранном языке – мы тут же слышим вокруг песни именно на этом языке; его культуре свойственна определенная кухня – мы, с экзальтацией ребёнка, замечаем на полках в супермаркете вино производства Уругвая, хотя до этого даже и не знали, что такое существует; она — поклонник какого-нибудь стиля в одежде, цветовой гаммы, или ценитель определенной породы собак, - и эти предпочтения тут же отпечатываются мыслеобразом о любимом человеке в нашем сознании.

Видя все эти “сигналы”, мы наивно думаем, что это и есть небесное послания о том, что мы нашли именно то, что искали, и должны немедленно его хватать в свои руки, чтобы нас не опередил кто-нибудь другой.

Неужели, вы действительно думаете, что знаки судьбы должны быть всегда только позитивными и полностью соответствовать вашему сиюминутному настроению?





Вы и в правду склонны видеть только то, что хотите видеть? Тогда судьба никогда не сумеет до вас достучаться. Её голос поначалу будет едва уловим, потом - шлепнет вас, как непослушного ребенка,  а после —  если всё еще продолжаете противиться, пройдется по вам карьерным бульдозером.

 Как же тогда не допустить такого жесткого перевоспитания?

Первое и самое важное правило — не стремитесь выдавать желаемое за действительное! Отойдите от себя привычного, посмотрите на ситуацию как-бы со стороны, прислушайтесь ко всему, что в этот момент говорит вам окружение, будь то близкие люди, или просто случайный прохожий.

Погрузите себя в состояние амбивалентности, постарайтесь отключить свою волну позитива, хотя бы наполовину. Пусть у вас появиться двоякий взгляд, и тогда вы сможете реалистичней оценить, понять, осмыслить, что вам делать дальше.

По дороге домой, старайтесь не замечать одни лишь позитивные символы, которые вам так хотелось бы видеть, загляните глубже, постарайтесь увидеть те вещи, которые несвойственны вашему мировосприятию.

Даже поступки людей никогда не анализируйте так, как вы привыкли это делать — ведь кто-то из нас рос на книгах Достоевского, кто-то разгадывал кроссворды, а кому-то компьютерная игра стала реальным миром. Кто вырос в богатстве - никогда не поймет потребностей бедного, также, как здоровый человек не сумеет прочувствовать по-настоящему всех страданий умирающего от рака.

Точно также дело обстоит и со знаками судьбы. Не всегда, находясь в состоянии абсолютного счастья, вы адекватно сумеете заметить нужный символ, подбрасываемый судьбой.

 



Как вернуть удачу: никакой магии — только конкретные действия

Советы мудрых старцев: О чём не стоит говорить

 

Возможно, такой подход вызовет у вас разочарование. НЕ БОЙТЕСЬ! Легче ощутить пустоту в начале пути, чем когда вы доберетесь хотя бы до его середины. Не старайтесь сразу натянуть на ситуацию самую цветастую рубашку, взгляните на неё, пока она стоит обнаженной перед вашим вопрошающим разумом. Только так вы сумеете увидеть реальные очертания её тела.

Путь к счастью вымощен пазлами - знаками, которые так щедро разбросала вокруг нас судьба. Они подскажут нам, как и куда двигаться. Останется лишь правильно расставить их по нужным ячейкам, и убедиться — от нашей ли они картины…опубликовано 

 

Автор: Элен Шарман

 



Источник: itseasyaslife.blogspot.com/2016/06/blog-post_11.html

Принципы макробиотики: гармонизация духа и тела

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна. В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.

Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.





Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.





Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак:

  • каша из бурого риса с японской сливой

  • мисо-суп с дайконом, водорослями и луком

  • зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед:

  • рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)

  • сублимированный кофе

Ужин:

  • Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке

  • Тыква с капустными листами

 

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.





Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Настоятельно рекомендуется использовать в пищу морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами. Десерты (пироги, печенье, пирожные) можно лишь здоровым людям и не чаще двух–трех раз в неделю.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:

  • овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп

Обед:

  • овощной салат или цельнозерновые макароны

Ужин:

  • суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

 

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

  • 1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
  • 1,5 меры овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 1/3 меры кленового сиропа
  • 1/3 меры кукурузного масла
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1/3 чашки несладкого фруктового варенья
Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

 



Набери рис в ложку и подожги его. Если увидишь это, есть его нельзя ни в коем случае

Таблица совместимости продуктов для «раздельного питания»

 

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.опубликовано 

 

Автор: Андрей Череватенко

 



Источник: www.dietplan.ru/pitanie/menyu-makrobioticheskoj-diety/

Сияющая кожа за 3 дня

Зима и сухой воздух отапливаемых помещений достаточно жестко сказываются на нашей коже. Она становится сухой, грубой и раздраженной.

Теплое весеннее солнышко, естественно, со временем приберет все эти неприятности, но женщинам, как правило, невмоготу ждать. Им хочется уже сейчас быть красивыми и неотразимыми.

Как всего за три дня улучшить состояние своей кожи без дорогущих салонных процедур?





Начните с пищевой соды:

  • 1 ч. л. разведите в 200 мл воды комнатной температуры и обильно оросите этим раствором уши, лицо, шею спереди и сзади.
 

В течение 1 часа проделывайте эту процедуру 2-3 раза.

Потом

  • разведите 1 ч. л. морской соли в стакане уже теплой воды (23-25 С),
 

нанесите на лицо и шею «соляную решетку» ваткой или мягкой кисточкой и оставьте минут  на 20-25.

За  это время сделайте «заливку» для своего лица, шеи и декольте:

  • 1 ч. л. рапсового или льняного масла смешайте с 1/3 ч. л. яблочного уксуса.
 

Умойтесь после «соляной решетки» и дождитесь естественного высыхания кожи.

Протрите лицо, шею и зону декольте этой «заливкой» 2-3 раза в течение 1 часа.

После этого снимите маску бумажной салфеткой.

Перед сном на 20-30 минут нанесите на лицо, шею и декольте тыквенно-сметанный крем:

  • ​смешать 1 ст. л. тыквенного пюре и 1 ч. л. 10-15% сметаны.
 

Через три дня таких процедур ваша кожа станет сияющей.
 

А для того чтобы улучшить кожу стоп, я рекомендую такой рецепт:

  • смешайте 0,5 л огуречного рассола с 2 ст. л. меда, тщательно смочите в них х/б носки и наденьте их на  ноги.




Побудьте так 1,5 -2 часа. Лучшего скраба для кожи стоп пока не открыли.опубликовано 

 

Автор: Виктор КАРТАВЕНКО, врач-рефлексолог 

 

Также интересно: Умывайтесь этим средством, чтобы сохранить молодость и красоту кожи  

9 натуральных средств для ухода за кожей лица в зимний период

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/syyayuschaya-kozha-za-try-dnya

Как сесть на шпагат за две недели

Чтобы добиться такого желанного результата, нужно заниматься растяжкой дважды в день, упорно, но без экстремальных усилий, чтобы не получить травму, которая может потребовать долгого восстановления. Перед растяжкой обязательно хорошо прогрейте мышцы – в качестве такой разминки подойдут бег, прыжки или интенсивная ходьба и махи, активные танцевальные движения в течение как минимум 10-15 минут.

Все упражнения на растяжку нужно делать в расслабленном состоянии, плавно и обязательно медленно. В первые дни вы будете ощущать заметную болезненность по всему телу, но прекращать растяжку на этом этапе нельзя – иначе все усилия пропадут впустую. Только регулярные занятия позволят вам достичь быстрого прогресса. Для снятия болей и чрезмерного напряжения можно принимать горячие ванны перед сном, посещать баню и применять согревающие мази.





Сидя на полу, вытяните ноги вперед. Не округляя спину, наклоняйте туловище, стараясь дотянуться руками до пальцев ног и захватить их. Задержитесь в таком положении на 20-30 секунд, медленно разогнитесь – и повторяйте 10-15 раз.

Теперь вытяните одну ногу вперед, а вторую – вбок под прямым углом. Старайтесь максимально приблизиться к такому положению, помогая себе руками, задержитесь в нем как минимум на 10 секунд, повторите 3 раза на каждую ногу.

Лежа на полу, поднимите сжатые вместе прямые ноги до прямого угла, задержитесь в таком положении, и начинайте разводить ноги в стороны на максимально возможную ширину. Задержитесь в таком положении на 10 секунд и опустите ноги, сделав 10-секундную паузу для расслабления мышц. Повторите еще 7-8 раз.

Из положения стоя делайте выпад правой ногой вперед, так чтобы колено оказалось под прямым углом к полу. Повторяйте в этой позиции «приседания», опуская пах как можно ближе к полу, держа туловище вертикально. Затем наклонитесь вперед и тоже растягивайте мышцы раскачивающими движениями. Затем смените ногу. Сделайте 6-8 повторов.





Также, стоя, выполняйте махи прямой ногой вперед, стараясь поднять ее как можно выше и задержать в таком положении. Следите, чтобы колено оставалось непременно выпрямленным. Повторите 10-12 раз. Затем выполняйте аналогичные махи вбок и назад.

Стоя на одной ноге, поставьте вторую на стул, стол или другой предмет на уровне пояса, согните колено и двигайте тазом в его сторону, стараясь прижать как можно плотнее. Повторять 5-6 раз по 8 подходов на каждую ногу.

 



Как сделать грудь подтянутой: ТОП-10 упражнений

 

Почему нужно тренироваться даже уставшим

 

Если вы будете следовать всем этим рекомендациям, уже через 3-4 дня активных занятий вы ощутите повышенную гибкость и подвижность нижней части тела, и в скором времени сможете порадовать себя отличным шпагатом! опубликовано 

 



Источник: justcoolidea.ru/kak-sest-na-shpagat-za-dve-nedeli/