+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Экономика щедрости: почему люди не рады вашим подаркам

Наверное, с каждым такое бывало: даришь подарок и только потом понимаешь, что это был плохой выбор. Что его положат куда-нибудь в кладовку и забудут или выбросят по весне. Иногда ошибка не так очевидна, и мы узнаем о ней спустя годы, когда находим подарок в запечатанном виде в коробке где-нибудь на чердаке.





Почему так получается?

Исследование, проведенное Джеффом Галаком, Джулианом Гиви и Эланор Уильямс, позволяет предположить, что выбирая подарок, мы задумываемся прежде всего над тем, как получатель отреагирует на него, и не заботимся, будет ли он на самом деле пользоваться этой вещью.

Плохой подарок может стать большой проблемой. Он может даже оттолкнуть дарителя и получателя друг от друга, продемонстрировать, что вы не понимаете друг друга, и это может стать последней каплей.

Что же мы делаем не так, и как это исправить? Решение сводится к пониманию того, что люди считают «хорошим подарком», говорят исследователи.

 

«По мнению дарителя, это означает, что подарок приведет получателя в восторг, впечатлит, удивит или растрогает, когда он или она получит и откроет его, в то время как для получателя важно, чтобы подарком было удобно и приятно пользоваться».

 

Вы можете наслаждаться восторгом вашей мамы, открывающей коробку с новым 75-дюймовым телевизором, но факт в том, что у нее негде его поставить, и в дальнейшем это станет проблемой для нее. С другой стороны, когда вы дарите новый набор лезвий для бритвы, это не приносит вам особой радости, но получатель будет вам благодарен, когда будет ими пользоваться.

В похожем исследовании было обнаружено, что когда людям нужно купить подарки для большого числа получателей, они чаще выбирают что-то скорее уникальное, чем полезное. Главная причина в том, что покупатели боялись признаться, что просто купили одинаковые подарки для всех — даже если люди, которым они предназначаются, никогда не узнают об этом.

Кроме того, получатели обычно оценивают подарки почти на треть дешевле, чем их реальная цена. Поэтому, когда вы неудачно выбираете подарок, его суммарная денежная и эмоциональная ценность значительно падает.





Как мы можем избежать этих ошибок?

Для начала подумайте, насколько полезным ваш подарок будет в конечном итоге. Большой, дорогой и необычный подарок может быть гораздо хуже, чем простой, сравнительно недорогой и даже скучный, но практичный презент.

Во-вторых, покупайте подарки для каждого человека отдельно. В исследовании, где люди выбрали менее полезные подарки, пытаясь быть уникальными, когда участников просили купить подарки для меньшего числа людей, это сокращало разрыв в представлениях о полезности подарка между дарителем и получателем.

 



Если вы не хотите куда-то идти — НЕ ИДИТЕ!

Не надевайте ТЕСНЫХ вам людей

 

В конечном счете проблема плохих подарков сводится к эгоцентризму. То, что мы хотим подарить — не всегда то, что люди хотят получить. Мы можем поработать над своими навыками выбора подарков, а также попробовать почувствовать себя в шкуре получателя и посмотреть на подарок его глазами. Задача не из легких.

Так что веселых праздников и удачи в покупке идеального подарка. Она вам явно понадобится.опубликовано 

 



Источник: ideanomics.ru/articles/8154

Это простое безопасное средство избавит ваш сад от многих проблем!

1. Сода от мучнистой росы

Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде.

Вот два проверенных рецепта:

  • Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ею растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
  • В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.


2. Сода для омоложения розовых кустов

Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды:

  • 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.
 

3. Сода против сорняков

Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.

4. Сода для защиты капусты

Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.

 

5. Сода для подкормки томатов
 

Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.





6. Определение и изменение кислотности почвы.
 

Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя так же, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.

Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.





7. Сода для винограда

Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.

8. Моющее средство

После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.

Хорошо содой мыть грязную посуду.

 

Также интересно: Сода на огороде: полезные советы дачнику​  Моментальный клей и сода — кустарная 3D-печать из кармана!​

9. Отдушка для компостной кучи

Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.опубликовано  

 



Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_35279

Как выработать привычку вставать рано. Поверьте — это того стоит!

Предприниматель Здравко Цветич опубликовал в своём блоге на Medium подробный материал о том, как научиться раньше вставать и посвящать утренние часы собственным делам. По словам автора, на выработку советов у него ушло около четырёх лет. Публикуем адаптированный перевод заметки.

 

«У меня ушло четыре года исследований, экспериментов и неудач на то, чтобы выработать привычку вставать рано. Теперь, наконец, я могу контролировать время подъёма — и это того стоило. Вероятно, если вы читаете этот материал, вы тоже пробовали научиться вставать рано, и вам это не удалось», — пишет автор заметки.



Особенно популярны в последние годы стали хаки о том, как вставать в пять утра. На самом деле просыпаться рано — не значит просыпаться именно в пять. Я не говорю, что вы не можете это сделать, но вы уж точно не обязаны это делать.

Чтобы научиться вставать раньше, говорит автор, нужно для начала изменить свой образ жизни. «Одна из причин, почему выработка привычки заняла у меня четыре года, — изначально я не учитывал свой студенческий (а затем предпринимательский) образ жизни. Время, в которое стоит вставать, определяется тем, чем вы занимаетесь, наличием работы, семьи, социальным кругом, хобби, частотой путешествий и так далее».

«Вставать в 5 или в 6 утра — невыполнимая задача, если вы врач, которому зачастую приходится работать в ночную смену, или студент, который по ночам работает и развлекается. А если вы много путешествуете и вас преследует джетлаг, вставать в одно время тяжело физически», — объясняет он.

После того, как час подъёма определён, основываясь на профессиональной и личной деятельности, предстоит навести порядок сразу в нескольких сферах жизни:

  • цели и настрой;
  • вечерние занятия;
  • качество сна;
  • пробуждение и утренние дела.

 

1. Цели и общий настрой

 

«Люди — существа, которые ищут мгновенное удовлетворение. И поэтому вы будете искать любое оправдание, чтобы поспать подольше, особенно в первые несколько дней. Главное, что вам следует знать — вам действительно придётся многим пожертвовать. И вы должны быть к этому готовы», — объясняет автор материала.

Поначалу ваша продуктивность будет страдать. И вам придётся отказаться от идеи, что вы просто «не жаворонок» — это миф.

Самое главное — верно расставить цели. Цели мотивируют человека. И чем более эмоциональна цель, тем упорнее человек будет к ней идти. Кроме того, цели определяют деятельность — системы, которым нужно следовать, чтобы достичь их. «Для начала вам нужно определить три основных цели на ближайший год и системы, которые помогут их достичь».

Например. Цель: потерять 5 кг к 1 апреля 2017 года. Система: съедать меньше 2000 калорий в день, питаться здоровой пищей — исключить конфеты, фастфуд и снэки. Два раза в неделю проводить кардиотренировки (плавание или бег). Два раза в неделю заниматься поднятием тяжестей. Один раз — йогой.

2. Вечерние занятия

 

«Многие считают, что начинать нужно с упорядочивания утренних дел, но это не так. Во-первых, ещё до отхода ко сну вам нужно настроиться на раннее пробуждение», — пишет автор материала. Он предлагает несколько способов, как это можно сделать.

1. Перестать использовать смартфон, планшет или другие технологические устройства перед сном.

Синий свет, пишет предприниматель, негативно влияет на качество сна. Поэтому примерно за час-два до сна стоит отказаться от использования любых устройств — смартфона, планшета, ноутбука — и посвятить их другим занятиям.

2. Подготовиться к завтрашнему дню.

Автор предлагает с вечера позаботиться о нескольких вещах, чтобы не решать подобные проблемы с утра и освободить время для более важных вещей. Он считает, что с вечера нужно ответить себе на три вопроса:

  • Каковы главные приоритеты на завтра?
  • Какую одежду надеть?
  • Как провести завтрак, обед и ужин?
 

3. Оценить проведённый день и представить идеальное утро

«Время летит быстро, и если вы не научитесь останавливаться и задумываться о вещах, которые для вас важны, то почувствуете, что в жизни чего-то не хватает. Каждый вечер спрашивайте себя: что сегодня получилось так, как хотелось? Что вы сделали? За что вы благодарны? Что сделало вас счастливым?».

Затем автор рекомендует представить идеальное утро. По его мнению, это поможет с утра не откладывать подъём, а сразу приступить к делам.

4. Почитать

«Современному человеку сложно выкроить даже 30 минут, чтобы почитать. Но если вы избавитесь от всех технологических устройств перед сном, то легко найдёте время на чтение. И не важно, будет ли оно способствовать личному или профессиональному росту», — говорит автор.

 

3. Качество сна

 

«Большинство людей не знает, что и как влияет на их сон и что можно сделать для того, чтобы улучшить его качество», — пишет автор заметки. Он приводит несколько факторов, которые улучшают или ухудшают качество сна:

  • Стимуляторы. По крайней мере за шесть часов до сна следует прекратить употребление кофе и алкоголя, и оставить из напитков в рационе только зелёный чай и воду.
  • Тяжёлая пища. Перед сном не следует есть тяжёлую пищу — она обременяет пищеварительную систему и ухудшает качество сна. Автор рекомендует перед сном съесть небольшую закуску, орехи, или выпить стакан молока, чтобы не проснуться голодным.
  • Вода. Перед сном стоит выпить как минимум один стакан воды. Если человек и так выпивает один стакан воды перед сном, можно увеличить количество до двух.
  • Занятия спортом. Перед сном следует избегать физических нагрузок — как минимум три часа. «Упражнения бодрят, и заснуть после них будет сложнее».
  • Условия сна. Нужно приобрести качественный матрас и подушку, а также убедиться, что в комнате темно (если установить темноту невозможно, подойдёт маска для сна). Также стоит обратить внимание на температуру в комнате.
  • Время. Отходить ко сну стоит в одно и то же время каждый день. Поначалу, пишет предприниматель, это будет сложно, но вскоре организм привыкнет и человек начнет чувствовать себя усталым как раз к нужному времени.
  • Оптимизация сна. Предприниматель советует найти идеальное время отхода ко сну — такое, чтобы после пробуждения действительно чувствовать себя отдохнувшим. «Когда вы спите, то проходите определённые циклы. Лёгкий сон, глубокий сон и быстрый сон. Полный цикл длится около 90 минут и повторяется несколько раз за ночь. Чтобы чувствовать себя отдохнувшим, нужно просыпаться тогда, когда цикл завершен — через полтора часа, три, четыре с половиной, шесть и так далее. Конечно, вы не угадаете с точностью до минуты, но со временем поймёте, как комфортнее вашему организму».

4. Пробуждение и утренние дела

Предприниматель предлагает две стратегии, которые помогут просыпаться раньше:

  • Метод погружения. Человек устанавливает желаемое время пробуждения и сразу начинает его придерживаться. «Этот метод имеет право на существование, но вы должны учитывать, что настолько резкие изменения поначалу негативно скажутся на вашей энергии».
  • Градуальный метод. Этот способ предприниматель считает наиболее эффективным. Идея состоит в том, чтобы постепенно приближаться к нужному времени, каждые три-четыре дня устанавливая время пробуждения на 10–15 минут раньше. «Это займет время, зато воздействие на энергию окажется минимальным».
 

После того, как читатель определился с методом, автор материала предлагает проверить ещё несколько вещей.

  • Будильник. «День не должен начинаться с мелодии, которая вас пугает или раздражает — это искажает весь смысл новой привычки. Нужно найти мелодию, которая постепенно помогает проснуться, и которая вас радует. Со временем она может стать ненавистной — тогда нужно будет найти другую».
  • Ответственность. Автор предлагает рассказать о своей затее одному близкому человеку. Он должен будет следить за тем, чтобы тот просыпался вовремя. «Всё, что от вас требуется — посылать сообщение или звонить этому человеку через 10–15 минут после пробуждения».
  • Геймификация по методу Джерри Сайнфилда. «Комик Джерри Сайнфилд рассказывает, что на его стене на видном месте висит одностраничный календарь на целый год. Каждый день, когда он выполняет задачу и пишет что-то, он крест-накрест перечеркивает красным маркером. Через несколько день образуется цепь из крестов. И у вас не будет других целей, кроме как продолжать эту цепь».
  • Активность. Предприниматель помогает найти что-то, что поможет быстро выйти из сонного состояния. «Например, попробуйте сразу выпить стакан воды, умыть лицо и почистить зубы. Заправьте постель. Откройте окно и впустите в комнату свет (даже если вы встаёте в пять утра, немного свежего воздуха не помешает». Затем автор предлагает сделать что-то особенно приятное, ради чего хотелось бы просыпаться — например, выпить кофе за книжкой.
 

Чем заниматься после пробуждения — зависит от целей и задач самого человека. Основное правило, которого следует придерживаться, — посвящать делам около часа. «Попытка посвятить три часа новым привычкам, скорее всего, провалится», — говорит он.

Предприниматель предлагает несколько вариантов занятий в появившееся время, но отмечает, что решение остаётся за самим человеком — он может выбрать что угодно:

  • установка и переоценка целей;
  • физическая активность;
  • медитации;
  • чтение (или просмотр курсов);
  • работа над сторонними проектами;
  • общение с близкими;
  • приготовление пищи.
 

В первое время неизбежно падение энергии — к этому следует быть готовым. Если в середине дня начинает клонить ко сну, стоит вздремнуть 20–30 минут. Не надо забывать, что выработка привычки — долгий процесс, и не стоит ждать, что получится сразу следовать всем инструкциям. Необходимо их последовательное выполнение:

  • сначала определить цели,
  • затем разобраться с вечерними делами,
  • а потом переходить к раннему пробуждению.

 

Часто задаваемые вопросы

 

Вопрос: «Как насчёт выходных?»

Ответ: «Всё зависит от личных предпочтений. Но если вы только начинаете вырабатывать привычку, я бы советовал придерживаться нового расписания и по выходным. Позже можете позволить себе один-два дополнительных часа сна».

Вопрос: «Сколько раз подряд можно проснуться не вовремя и не утратить привычку?»

Ответ: «Когда привычка только вырабатывается, уже после 2–3 дней вернуться к достигнутой планке будет непросто. Когда привычка выработалась, 2–3 дня ничего не испортят».

Вопрос: «Что происходит, когда я путешествую и меняю среду обитания?»

Ответ: «Сложный вопрос. Во-первых, пожалейте себя. Попробуйте придерживаться своих привычек, но если не получится — не стоит делать это через силу».

Вопрос: «Что, если неожиданно придётся пойти на вечеринку?»

Ответ: «Это очень хорошо. Просто повеселитесь. Не нужно заставлять себя просыпаться в то же время, что и обычно — поспите столько, сколько будет нужно».опубликовано 

 

Автор: Дарья Хохлова

 

Также интересно: Зачем рано ложиться и рано вставать  

Почему так важно просыпаться рано утром?

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vc.ru/p/wake-up-early

Не нужно детей «любить»

Рассуждать о любви, родительской или какой другой — дурная привычка. Точно так же можно рассуждать о смысле жизни в период мирового кризиса. Это все пустое, вымысел, иллюзия — красивая сказка, позволяющая прятать голову голову в песок под благовидным для всех предлогом.

Любовь, не выраженная в фактическом поведении, любовью не является. А по факту можно заметить, что самые большие любители порассуждать о красивых чувствах, в своем поведении ни капли любви продемонстрировать как раз и не способны.

Только не путайте проявление любови с подарками 14 февраля и прочими показушными знаками внимания — это всего лишь регламентированные ритуалы ухаживания, а не выражение любви. И кофе в постель — это не любовь. И обещание жизнь отдать друг за друга — это тоже не любовь. И все самые теплые/страстные объятия — это, черт возьми, тоже не любовь.

Не нужно «любить» — научитесь просто хорошо относиться к другому человеку.

Это будет куда ценнее, чем красивая любовь на словах и взаимное уничтожение в повседневных поступках. Не пытайтесь достичь абстрактного идеала, о котором все равно ничего не знаете, — сделайте что-то простое, но конкретное.





Любовь — это слишком высокая планка, чтобы позволять себе на нее замахиваться. Не нужно себя обманывать. Любить способны только личности, прошедшие очень долгий путь. И даже они не будут о своей любви рассуждать или кому-то ее доказывать на словах, потому что слова — это не тот инструмент, которым можно выразить то, что тут нужно выразить.

Любовь — это одна из тех лишних сущностей, которые так не рекомендовал плодить старик Оккам.

Что такое родительская любовь и нужна ли им эта самая любовь, которой так часто бравируют «умные да разумные» родители?

Ребенку нужно здоровое общение, а не любовь. Любовь — слишком эфемерная штука, чтобы ребенок мог в ней нуждаться, — он просто не знает, что такое эта любовь. Вот про бурчание в животе он знает — тут ему ничего объяснять не нужно.





Общение, с другой стороны, — это сама конкретика, тот самый опыт, который позволяет ребенку выстроить адекватное мнение о самом себе и своем месте среди других людей. Без хорошего адекватного общения ребенок оказывается в растерянности.

Формирование самовосприятия ребенка происходит на основании того, как к нему относятся другие. У ребенка нет своей личности до тех пор, пока окружающие его люди не продемонстрируют своего к нему отношения. Первичная личность ребенка полностью состоит из того, что о нем думают другие.

Эго ребенка — это проекция родителей и других людей на маленькое существо, которое мешается под ногами. Не Бог и не природа создают сознание — его создают родители своим отношением и воспитанием. И если родители врут самим себе про любовь и прочие возвышенные штуки, то ребенок оказывается в весьма затруднительном положении. Только пока об этом не догадывается, ведь сейчас он еще принимает все за чистую монету (и родителям очень нравится, что ребенок верит каждому их лживому слову).

В первые годы жизни ребенок не имеет своего я — к самому себе он относится исключительно, как наблюдатель, и до поры, до времени вообще говорит о себе в третьем лице. И когда он это «говорит», то он говорит не от своего имени, не свое мнение, — он повторяет мнение родителей.

Родители сказали «Сережа — плохой» и Сережа, которого, как автономной личности, еще пока не существует, повторяет — «Ага! Сережа, значит, плохой… будем знать». Заметьте, ребенок повторяет за родителями, но он еще пока не говорит о себе, для него «Сережа» — это отдельное существо. Он и «Сережа» — это не одно и то же.

Так в фундамент его личности закладываются кирпичики того, что он узнал о себе от других. А ведь родители обычно весьма паршивые судьи, чтобы выдавать какие-то адекватные суждения о ребенке. Стало быть мнение ребенка о себе с самого начала получается весьма искаженным.

А позже, когда память начинает собирать в голове уже более-менее целостный образ личности этого виртуального «Сережи», происходит квантовый скачок сознания и ребенок из «наблюдателя за Сережей» сам становится этим «Сережей».

Теперь он с полной уверенностью может о себе сказать «Я — плохой». Он понятия не имеет, почему это он плохой и что вообще в нем не так, но у него не возникает по этому поводу и капли сомнения.

Теперь он больше не беспристрастный сторонний наблюдатель, теперь он и есть тот собранный в кучу набор противоречивых родительских мнений.

Из всеобъемлющей Самости, фокус осознания смещается в прокрустово ложе Эго, искусственно возникающего под напором родительского воспитания. Помните Дао, которое будучи поименованным, перестает быть истинным Дао? Так вот, наше привычное и горячо любимое Эго — это и есть поименованное Дао.

К сожалению, именно такое состояние, когда центр личности смещается в полюс Эго-комплекса, считается величайшим достижением человека, принципиально отличающим его от животных. Но по меркам природы, это не достижение, а своего рода регресс. Эгоистичное сознание должно быть переходным этапом, но человек застревает в нем на всю жизнь и от всей души гордится этим своим безумием.

Так вот, любовь и дети. Не нужно детей «любить». Научитесь о них хорошо заботиться и, если это для вас возможно, просто получайте удовольствие. Не нужно подвергать детей своей вымышленной любви, просто будьте рядом и постарайтесь не мешать маленькому еще сознанию расти естественным для него образом. опубликовано 

Автор: Олег Сатов



Источник: satway.ru/blog/to-love-or-not-to-love/

Китай утвердит стандарты самоходных автомобилей в 2018 году

Недавно Uber была вынуждена прекратить свою программу тестирования самоходных автомобилей в Калифорнии по требованию властей. Это привело к тому, что компания отправила свои тестовые машины в штат Аризону, где их приняли с распростёртыми объятиями. Это отличный пример того, что универсальные стандарты для нового типа транспорта ещё предстоит выработать.



Китай уже задумался об этой проблеме — как сообщается, эта страна собирается заложить в 2018 году национальные стандарты коммуникаций автомобилей друг с другом, и автомобилей с окружающей инфраструктурой. Более определённые стандарты будут утверждены в период 2020–2025 годов. Им будут обязаны следовать все без исключения автопроизводители, желающие выпускать самоходные машины, соответствующие законам и правилам Китая.

Появление даже черновых спецификаций, безусловно, поможет в разрешении различных непонятных ситуаций вроде тестирования машин с автопилотом без особого разрешения. Более того, в случае существования чётких стандартов и требований производители будут активнее инвестировать свои средства в разработку и выпуск автомобилей нового поколения и различных технологий автопилотирования, не опасаясь, что их продукция будет призвана не соответствующей законам.



Руководитель Сообщества автомобильных инженеров Китая Фу Иу (Fu Yuwu) отмечает: «Автомобили, разумеется, не могут использовать различные каналы и средства связи между собой — верно? Таким образом, нужна унификация стандартов. Это сложный и тяжёлый процесс, но он отвечает коренным интересам индустрии». По его словам, китайский метод централизованного планирования может оказаться эффективнее подхода других стран вроде Японии, в которой три крупных автопроизводителя не могут договориться о стандартах. опубликовано  

 

Источник: 3dnews.ru/944993

Эжектор для насосной станции: принцип работы и правила установки

Глубокое залегание водоносного слоя — распространенная проблема, хорошо знакомая многим владельцам земельных участков. Обычное поверхностное насосное оборудование либо вовсе не может обеспечить дом водой, либо подает ее в систему слишком медленно и со слабым напором. Отличным выходом из такой ситуации может стать эжектор для насосной станции водоснабжения.

Как это работает

Чем глубже находится вода, тем сложнее ее поднять на поверхность. На практике, если глубина скважины более семи метров, поверхностный насос справляется со своими задачами с трудом. Разумеется, для очень глубоких скважин уместнее приобрести высокопроизводительный погружной насос. Но с помощью эжектора можно улучшить характеристики поверхностного насоса до приемлемого уровня и со значительно меньшими затратами.





Эта схема позволяет составить представление об устройстве и принципе работы эжектора для насосной станции. Ускоренный обратный поток создает область низкого давления и передает кинетическую энергию основному потоку водыЭжектор — устройство небольшое, но очень эффективное. Этот узел имеет относительно простую конструкцию, его можно даже изготовить самостоятельно из подручных материалов. Принцип работы основан на том, чтобы придать потоку воды дополнительное ускорение, что позволит увеличить количество воды, поступающей из источника за единицу времени.

Особенно удобно это решение тем, кто собирается установить или уже установил насосную станцию с поверхностным насосом. Эжектор позволит увеличить глубину забора воды до 20-40 метров. Следует также отметить, что приобретение более мощного насосного оборудования приведет к заметному увеличению расхода электроэнергии. В этом смысле эжектор принесет заметную выгоду.

Эжектор для поверхностного насоса состоит из следующих элементов:

  • всасывающая камера;
  • смесительный узел;
  • диффузор;
  • зауженное сопло.
Работа устройства основана на принципе Бернулли. Он гласит, что если скорость движения потока увеличивается, вокруг него создается область с низким давлением. Таким образом достигается эффект разрежения. Вода поступает через сопло, диаметр которого меньше, чем размеры остальной конструкции.

Небольшое сужение придает потоку воды заметное ускорение. Вода поступает в камеру смесителя, создавая внутри него область с пониженным давлением. Под влиянием этого процесса через всасывающую камеру в смеситель попадает поток воды, находящийся под более высоким давлением.

Вода в эжектор поступает не из скважины, а от насоса. Т.е. эжектор должен быть установлен таким образом, чтобы часть воды, поднятой с помощью насоса, возвращалась в эжектор через сопло. Кинетическая энергия этого ускоренного потока будет постоянно передаваться массе воды, которая всасывается из источника.





На схеме изображено устройство внешнего эжектора: 1- тройник; 2 — штуцер; 3 — переходник для водопроводной трубы; 4, 5, 6 — уголки Таким образом будет обеспечено постоянное ускорение движения потока. Насосному оборудованию понадобится меньше энергии для транспортировки воды на поверхность. В результате его эффективность возрастет, как и глубина, с которой можно забирать воду.

Часть воды, добытой таким образом, по рециркуляционной трубе снова направляется в эжектор, а остальная — поступает в водопроводную систему дома. Наличие эжектора имеет еще один “плюс”. Он всасывает воду самостоятельно, что дополнительно страхует насос от работы вхолостую, т.е. от опасной для всех поверхностных насосов ситуации “сухого хода”.

Чтобы регулировать работу эжектора, используют обычный кран. Его устанавливают на трубе рециркуляции, по которой вода из насоса направляется на сопло эжектора. С помощью крана количество воды, поступающей на эжектор, можно уменьшить или увеличить, тем самым снизив или повысив скорость обратного потока.

Выбор: встроенный или внешний?

В зависимости от места установки различают выносные и встроенные эжекторы. Большой разницы в конструктивных особенностях этих устройств нет, но расположение эжектора все же влияет некоторым образом и на монтаж насосной станции, и на ее работу. Итак, встроенные эжекторы обычно помещают внутри корпуса насоса или в непосредственной близости от него.

В результате эжектор занимает минимум места, и его не придется отдельно устанавливать, достаточно выполнить обычный монтаж насосной станции или собственно насоса. Кроме того, расположенный в корпусе эжектор надежно защищен от загрязнений. Разрежение и обратный забор воды производится прямо в корпусе насоса. Нет необходимости устанавливать дополнительные фильтры, чтобы защитить эжектор от засорения частицами ила или песком.





Выносной эжектор для насосной станции установить сложнее, чем внутреннюю модель, но этот вариант создает гораздо меньший шумовой эффект Однако следует помнить, что максимальную эффективность такая модель демонстрирует на небольших глубинах, до 10 метров. Насосы со встроенным эжектором рассчитаны на такие относительно неглубокие источники, их преимущество в том, что они обеспечивают отличный напор поступающей воды.

В результате этих характеристик хватает, чтобы использовать воду не только для бытовых нужд, но и для полива или выполнения других хозяйственных операций. Еще одна проблема — повышенный уровень шума, поскольку к вибрации работающего насоса добавляется звуковой эффект от воды, проходящей сквозь эжектор.

Если принято решение об установке насоса со встроенным эжектором, то придется позаботиться о шумоизоляции особенно тщательно. Насосы или насосные станции со встроенным эжектором рекомендуется устанавливать вне дома, например, в отдельном здании или в кессоне скважины. Электродвигатель для насоса с эжектором должен быть более мощным, чем для аналогичной безэжекторной модели.

Выносной или внешний эжектор устанавливают на некотором расстоянии от насоса, и это расстояние может быть довольно значительным: 20-40 метров, некоторые специалисты даже считают приемлемым показатель в 50 метров. Таким образом, выносной эжектор можно поместить прямо в источнике воды, например, в скважине.





Внешний эжектор не столько повышает производительность насоса, сколько призван увеличить глубину забора воды из источника, которая может достигать 20-45 м Разумеется, шум от работы эжектора, установленного глубоко под землей, уже не побеспокоит жильцов дома. Однако этот тип устройства следует подключать к системе с помощью рециркуляционной трубы, по которой вода будет возвращаться к эжектору. Чем больше глубина установки прибора, тем более длинную трубу придется опустить в скважину или колодец.

Наличие еще одной трубы в скважине лучше предусмотреть на стадии проектирования устройства. Подключение выносного эжектора также предусматривает установку отдельного накопительного бака, из которого будет производиться забор воды для рециркуляции.

Такой бак позволяет уменьшить нагрузку на поверхностный насос, сэкономив некоторое количество энергии. Стоит отметить, что эффективность работы внешнего эжектора несколько ниже, чем у встроенных в насос моделей, однако возможность значительно увеличить глубину забора заставляет смириться с этим недостатком.

При использовании внешнего эжектора нет необходимости помещать насосную станцию непосредственно возле источника воды. Ее вполне можно установить в подвале жилого дома. Расстояние до источника может варьироваться в пределах 20-40 метров, на производительности насосного оборудования это не отразится.

Порядок монтажа эжектора

Как уже упоминалось, установка эжектора, встроенного в насос особых проблем не доставляет, поскольку устройство уже находится в корпусе прибора. Поверхностный насос просто подключают к водоподающему шлангу с одной стороны, а также к системе водопровода — с другой стороны.

Если же он используется в составе насосной станции, то насос соединяют с гидроаккумулятором посредством специального штуцера на пять выходов. Кроме того, насос необходимо будет подключить к контактам реле давления, чтобы обеспечить его автоматическое включение и отключение.





На этой схеме наглядно изображен порядок подключения выносного эжектора к насосной станции с указанием мест монтажа всех необходимых узлов Перед включением поверхностного насоса его обязательно следует залить водой через предусмотренное для этого заливочное отверстие. Нельзя включать такое оборудование без воды, оно может сгореть. Если монтаж насоса выполнен правильно, эжектор будет работать без перебоев.

Но установка выносного эжектора производится по более сложной схеме. Для начала необходимо будет установить трубу, которая обеспечит обратный поток воды от накопителя к эжектору. На всасывающий отдел эжектора устанавливают обратный клапан. За ним следует поставить сетчатый фильтр, который защитит устройство от засорения.

Сверху на трубе рециркуляции необходимо установить регулировочный кран, чтобы регулировать количество воды, которая направляется к эжектору. Этот узел не является обязательным, но может существенно улучшить ситуацию с напором воды в доме. Чем меньше воды будет возвращаться к эжектору, тем больше ее останется для водопроводной системы дома.

Таким образом можно влиять на напор воды в водопроводе. При его недостатке следует немного закрутить регулировочный кран на обратной магистрали. Если же напор слишком большой и создает ненужную нагрузку на водопроводную систему, имеет смысл направить к эжектору большее количество воды, чтобы повысить эффективность работы насосного оборудования.

Некоторые промышленные модели эжекторов уже снабжены системой такой регулировки. В инструкции, которая прилагается к прибору, обычно подробно описан порядок настройки работы эжектора.

Подключение самодельного эжектора

Встроенный эжектор обычно приобретают одновременно с насосом, а вот внешнюю модель очень часто изготавливают своими руками. Полезно будет рассмотреть процесс создания и порядок подключения такого устройства. Для того, чтобы сделать эжектор, понадобятся такие детали, как тройник с внутренними резьбовыми соединениями, штуцер, фитинги, отводы, муфты и т.п. Собирают устройство следующим образом:

Соединяют нижнюю часть тройника со штуцером так, чтобы патрубок выхода находился вверху, а штуцер с меньшим диаметром оказался внутри эжектора. Затем нужно доработать конструкцию, спилив узкую часть штуцера, если она выступает из тройника. Если штуцер оказался слишком коротким, его наращивают, используя полимерную трубку. На верхнюю сторону тройника навинчивают переходник с наружной резьбой. К другому концу переходника с помощью фитинга присоединяют водопроводную трубу ПВХ. Теперь к нижней стороне тройника, в которую уже вставлен узкий штуцер, следует присоединить отвод в виде уголка. К этому отводу присоединяют трубу, по которой будет поступать обратный поток воды к эжектору. К боковому патрубку тройника присоединяют еще один уголок. К этому уголку с помощью цангового зажима присоединяют трубу, по ней будет всасываться вода из скважины, колодца и т.п. Расстояние между краем тройника и штуцера должно составлять примерно 2-3 мм. Это обеспечит создание области разрежения с необходимыми характеристиками. Для закрепления рециркуляционной трубы используют обжимную гайку.

Получается, что к внутренней резьбе нижнего патрубка тройника присоединяют одновременно два элемента. Один из них (штуцер) находится внутри тройника, а второй (уголок) — снаружи. Чтобы оба они поместились на одном резьбовом соединении, следует срезать часть резьбы штуцера.

Разумеется, все резьбовые соединения должны быть уплотнены и загерметизированы. Чаще всего для этого используют ФУМ ленту. Иногда для подключения эжектора к насосной станции применяют не металлопластиковые трубы, а конструкции из полиэтилена. Для их монтажа следует использовать особые обжимные элементы, а цанговые зажимы, которые хороши для металлопластика, в этой ситуации не подойдут.





Все резьбовые соединения эжектора следует тщательно уплотнить и загерметизировать, например, с помощью ФУМ-ленты или другого подходящего материала О том, с помощью каких именно труб будет подключен выносной эжектор, следует подумать заранее. Полиэтиленовые конструкции хорошо гнутся при нагреве, что позволяет обойтись без уголков при подключении эжектора. Трубу просто сгибают в подходящем месте и под нужным углом, а затем присоединяют к эжектору.

Итак, устройство имеет три выхода, к каждому из которых следует подключить соответствующую трубу. Сначала обычно устанавливают трубу, через которую будет выполняться забор воды из источника. Она присоединяется к боковому выходу из эжектора.

На конце этой трубы в обязательном порядке устанавливается обратный клапан, а также сетчатый фильтр. Эта труба должна быть достаточно длинной, чтобы опуститься глубоко под воду. Но не стоит производить забор воды у самого дна источника, поскольку это может привести к засорению эжектора, даже несмотря на наличие фильтра.

Затем можно присоединить трубу к нижнему концу эжектора, в котором установлен зауженный штуцер. Это магистраль, по которой производится рециркуляция воды. Второй конец этой трубы следует подключить к емкости, из которой будет отбираться вода для создания обратного потока.

Третья труба — это обычная водопроводная магистраль. Одним концом она монтируется на верхний патрубок эжектора, а второй присоединяют к поверхностному насосу. Следует помнить, что диаметр трубы, по которой выполняется забор воды из источника, должен превышать размеры трубы, по которой вода подается в эжектор.

Если на подаче использована дюймовая труба, то для всасывания рекомендуется брать трубу на четверть дюйма больше. После того, как все соединения выполнены, эжектор опускают в воду. Перед первым пуском системы ее необходимо заполнить водой. Насос заливают через специальное отверстие. Трубы, ведущие к эжектору, также необходимо залить водой.

Первичный запуск насосной станции рекомендуется выполнять по следующей схеме:

Залить воду в насос через специальное отверстие. Перекрыть кран, по которому вода поступает из насосной станции в водопроводную систему. Включить насос примерно на 10-20 секунд и сразу отключить. Открыть кран и стравить часть воздуха из системы. Повторять цикл кратковременных включений/отключений насоса в сочетании со стравливанием воздуха до тех пор, пока трубы не заполнятся водой. Снова включить насос. Дождаться заполнения гидроаккумулятора и автоматического отключения насоса. Открыть любой водопроводный кран. Подождать, пока вода вытечет из гидроаккумулятора, и насос включится в автоматическом режиме. Если при пуске системы с эжектором вода не пошла, возможно, в трубы каким-то образом просачивается воздух, или же первоначальная заливка водой не была выполнена правильно. Имеет смысл проверить наличие и состояние обратного клапана. Если его нет, вода просто будет выливаться в скважину, а трубы останутся пустыми.

Эти моменты следует учесть и при использовании насосной станции с эжектором, которая запускается после длительного хранения. Обратный клапан, целостность труб и герметичность соединений лучше всего проверить сразу же.





Нижний патрубок эжектора, через который осуществляется забор воды, следует защитить от загрязнений с помощью сетчатого фильтра грубой очистки Если все в порядке, а вода не поступает, нужно проверить напряжение, поступающее к насосной станции. Если оно слишком низкое, насос просто не может работать в полную мощность. Следует наладить нормальное электропитание оборудования, и проблема исчезнет.

Если эжектор нужен для улучшения напора воды в системе, а не для увеличения глубины забора воды, можно использовать описанную выше модель самодельного эжектора. Но его не нужно погружать в воду, можно разместить в удобном месте возле поверхностного насоса. В этом случае эжектор будет работать примерно так же, как и встроенная модель промышленного производства.

Полезное видео по эжекторам

В этом видеоматериале подробно рассмотрен вопрос глубины всасывания поверхностного насоса и варианты решения проблемы с помощью эжектора:



Здесь наглядно продемонстрирован принцип работы эжектора:



 

Эжектор — несложное, но очень полезное устройство. Это удобный и полезный способ улучшить характеристики работы насосного оборудования в частном доме. Но монтаж эжектора, особенно выносной модели, должен быть выполнен правильно, только так можно обеспечить заметное повышение напора воды. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/ezhektor-dlya-nasosnoj-stancii-princip-raboty-i-pravila-ustanovki.html

Электромобили станут мейнстримом не раньше 2025

Высокая цена новых автомобилей в сочетании с ограниченным запасом хода и емкостью аккумуляторов препятствуют распространению электротранспорта, который пока не может потеснить автомобили с двигателями внутреннего сгорания, говорится в докладе, озаглавленном «Действительно ли европейский рынок электромобилей находится на пороге прорыва?»

Сегодня на дорогах Европы доля электромобилей составляет менее одного на каждые 500 машин, и общественность вряд ли начнет массово переходить на электромоторы, пока цена аккумуляторов не снизится с нынешнего уровня — от $200 до $400 за кВт*ч — примерно до $100 за кВт*ч.





«Момент массового перехода можно определить как точку, когда электромобили станут обладать такой дальностью и надежностью при доступной цене, чтобы эффективно конкурировать с обычными автомобилями с ДВС», — говорит Йен Моват, старший аналитик Wood Mackenzie.

Хотя в сегменте автомобилей представительского и верхне-среднего классов это может произойти уже скоро, по-настоящему электромобили станут господствовать тогда, когда им покорится рынок автомобилей нижне-среднего и малого классов. Такая задача для производителей электромобилей гораздо сложнее.

Цены на электромобили в Европе напрямую зависят от правительственных субсидий. Поэтому не удивительно, что единственная европейская страна, которая, по мнению Wood Mackenzie, приближается к массовому переходу на электромобили, является Норвегия, власти которой предлагают самые щедрые дотации.

Но такой подход гораздо затруднительнее в стране, экономика которой зависит от производственной базы автомобилей с ДВС, продолжает Моват, и большинство стран Европы не может себе такого позволить. Ограниченные дотации имеются во Франции, Германии и Великобритании, но если бы их не было, то электромобили тут же перешли бы в верхнюю ценовую категорию, говорится в отчете Wood Mackenzie.





Другой фактор, который не учитывают другие исследования — это влияние цен на электричество. Например, в Германии, где цена на электричество высока (парадоксально, но это следствие действий правительства по поддержке чистой экономики), ездить на электромобиле дороже, чем на дизельном топливе.

И последним фактором, влияющим на распространение электротранспорта, Моват называет возможность повторного использования автомобильных аккумуляторов. «Похоже на то, что возникнет вторичный рынок батарей», — пишет он.

Для того чтобы снизить цену на электромобиль и захватить рынок, Nissan, Renault и Mitsubishi собираются объединяют свои инженерные ресурсы и разработать единое шасси, подходящее для всех моделей с электрической тягой, которые будут выпускать эти компании. опубликовано  

 

Источник: hightech.fm/2016/12/27/euro-ev-adoption

Электросамолет Extra 330LE — самый скороподъемный из ныне существующих

Международная федерация авиации на днях зарегистрировала высшее достижение по скоростному набору высоты. Отныне рекорд достижения электрическим самолетом Extra 330LE (производства Германии) высоты 3-х километров равен 4 мин 22 сек.





Конструкторы электросамолетов стремятся к тому, чтобы их разработки имели достойные параметры и не уступали традиционным самолетам. Выйдя на соответствующие параметры, можно будет надеяться, что новое направление в авиастроении сможет предложить рынку конкурентноспособную продукцию. По некоторым характеристикам они уже превосходят современные летательные аппараты: это экологичность и чрезвычайная тихоходность в полете.





Зарегистрированная скорость набора высоты Extra 330LE равнялась 11,5 м/сек. Данное достижение относится к определенной категории электросамолетов: от 0,5 до 1 тонны. Настоящий рекорд стал первым в списке будущих рекордов подобных самолетов. В прошлом 2015 году самолет Lancair Legacy американского производителя достиг 3 тыс. метров за 1 мин 59 сек. Но этот рекорд относится к традиционным самолетам с ДВС. Lancair Legacy также относится к весовой категории от 0,5 до 1 тонны.





На борту электросамолета Extra 330LE находится силовая установка, состоящая из блока литий-ионных аккумуляторов и электрического двигателя Siemens SP260D мощностью 260 кВт. Весит электромотор около 50 килограммов. опубликовано  

 

Источник: electromobiler.com/elektrosamolet-extra-330le-samyiy-skoropodemnyiy-iz-nyine-sushhestvuyushhih/

Власти США заставят VW расширить линейку электрокаров

Власти штата Калифорния заставят концерн Volkswagen разработать и вывести на местный рынок несколько моделей с электрическими силовыми установками. Такое требование содержится в сепаратном мировом соглашении по урегулированию «дизельного скандала», заключенного между немецким автоконцерном и Калифорнийским советом по охране окружающей среды (CARB).

Ранее Агентство охраны окружающей среды США (EPA) постановило, что «обманное оборудование» есть не только в двухлитровых дизельных «четверках», но и в трехлитровых агрегатах V6 автомобилей марок Volkswagen, Audi и Porsche. Всего с 2009 по 2016 года в США было продано более 80 тысяч таких машин, 15 тысяч из которых — в Калифорнии.





«В рамках сепаратного соглашения автопроизводители обязаны до 2019 года начать продавать в Калифорнии как минимум три электрические модели, включая один кроссовер. Кроме того, еще один вседорожник должен появиться в штате к 2020 году. Продажи этих машин должны продлиться по крайней мере до 2016 года», — отмечено в требовании CARB по урегулированию вопроса об автомобилях с трехлитровыми моторами.

«Фольксваген» также обязали к середине 2017 года выплатить штату 25 миллионов долларов, которые пойдут на программы по обновлению автопарка и созданию инфраструктуры для «зеленых» машин.

На данный момент сумма, которая потребуется VW для устранения последствий «дизельного скандала» в США и Канаде, оценивается примерно в 18 миллиардов долларов.





В CARB уточнили, что одной из электрических моделей может стать хэтчбек e-Golf, уже продающийся в Калифорнии. Однако, по всей видимости, немцам придется ускорить разработку других электрокаров, чтобы уложиться в установленные судом сроки.

В январе на Детройтском автосалоне дебютирует прототип электрического минивэна, в основу которого ляжет совершенно новая платформа MEB. Кроме того, на этой же архитектуре построят «зеленый» хэтчбек, концепт которого был представлен осенью на Парижском автосалоне. Во время премьеры электрокара I.D. немцы говорили, что его товарный вариант появится к 2020 году. опубликовано  

 

Источник: motor.ru/news/2016/12/27/kalivw/

GAC Motor представила электрический суперкар EnLight

Один из ведущих китайских производителей автомобилей, GAC Motor, представила довольно интересный концепт электрического суперкара EnLight на недавней  международной автомобильной выставке в Гуанчжоу.





Электрический концепт-кар является новинкой для компании и «новой вехой на непрерывном пути инноваций компании .» В дополнение к очень модным и привлекательным дверям-бабочкам, концепт EnLight оснащен 4 колесами с независимым приводом (двигатели находятся в колесах) и автопилотом.





Президент GAC Motor, Цзэн Цинхун, прокомментировал: «EnLight является дальновидными концепт-каром, представляющим самый высокий уровень независимых исследований и разработок GAC Motor, а также наши беспрецедентные технологические возможности, которые также обеспечат GAC Motor сильную поддержку в передовых разработках автомобильной промышленности на основе инноваций и творчества ».

В недавнем пресс-релизе сообщалось: «По словам Цзэна, на основе суперкара EnLight, научное подразделение GAC Automotive Engineering  Institute будет продолжать исследования в перспективных областях , таких как системы шасси новых электромобилей, графеновых материалов и даже  устройства виртуальной реальности ».





Также стоит отметить, что GAC Motor планирует выпустить 20-30 новых моделей в течение следующих 5 лет, 3 из которых, как ожидается, будут модели «новой энергии» (new energy) — подключаемые гибриды, по-видимому, на не водородных топливных элементах.

опубликовано  



Источник: cleantechnica.com/2016/12/27/gac-motor-enlight-electric-supercar-concept/